Отзывы отдыхающих про отдых в Абхазии

Отзывы об отдыхе в Абхазии

  • Отзывы об отелях
  • Отзывы об отдыхе
  • О достопримечательностях
  • О ресторанах

31.08.21 1 0 371

06.06.21 3 0 1108

28.05.21 0 0 1233

22.10.20 2 0 3123

31.05.20 4 0 2149

30.08.19 31 0 4444

06.08.19 29 2 5246

04.02.19 10 0 4080

16.09.18 28 0 3117

15.09.18 38 0 5027

11.09.18 29 0 6814

21.08.18 4 0 2201

09.08.18 0 0 114

05.08.18 10 1 4097

22.06.18 2 0 1182

07.05.18 10 0 3728

07.05.18 7 0 3068

05.03.18 14 1 4300

12.02.18 9 2 4271

11.02.18 69 2 8660

Отзывы туристов

  • Авиабилеты
  • Автобусные туры
  • Горнолыжные туры
  • Горящие туры
  • Дайвинг
  • Детский отдых
  • Дневники путешествий
  • Железнодорожные туры
  • Заметки о турфирмах
  • Карнавалы
  • Кемпинги
  • Круизы
  • Непутевые заметки
  • Новогодние туры
  • Обучение за рубежом
  • Общая тематика
  • Оздоровительные и лечебные туры
  • Пляжный отдых
  • Практические советы туристам
  • Путешествия на автомобиле
  • Самостоятельные путешествия
  • Свадебные путешествия
  • Событийные туры
  • Туры для пенсионеров
  • Туры на майские праздники
  • Флора и фауна
  • Шоппинг
  • Экзотические туры
  • Экскурсионные туры

Путеводитель по Абхазии

  • Автобусные туры
  • Билеты
  • Видео
  • Достопримечательности
  • Курорты Абхазии
  • Новый год
  • Отдых в Абхазии
  • Отели
  • Отели Абхазии
  • Отзывы о достопримечательностях
  • Отзывы о ресторанах
  • Отзывы об отдыхе
  • Отзывы об отелях
  • Погода
  • Рестораны
  • Русские
  • Статьи
  • Столица
  • Туроператоры
  • Туры в Абхазию
  • Форум
  • Фото
  • Экскурсии
Реклама

Мы с радостью ответим на Ваши вопросы!

  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Добавление отеля
  • Идеи для путешествий
  • Сети отелей
  • Сообщить об ошибке
  • Поиск тура
  • Авиабилеты
  • Горящие туры
Регистрация

Войдите через социальную сеть

Сообщить об ошибке

Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!

Отдых в Абхазии. Правдивый отзыв 18+.

Всем привет. Нахожусь в отпуске, поэтому есть время описать, как я семьей отдохнул в Абхазии в августе 2018 года. К слову в Абхазии семьей мы отдыхали и в 2017 году в Пицунде. В этот раз решили посетить Новый Афон.

Сразу добавлю, что обстоятельства, работа и уровень заработка в моей жизни, мне не позволял раньше летать в Турции, Таиланды и т.д. А сейчас во время войны кроме РФ и Абхазии, другого ничего не предвидеться. В 2017 году поехали чисто из любопытства, посмотреть, что эта такая за Абхазия и честно скажу, что все было в полном кайфе — море, погода, люди и общее ощущение отдыха. В этом году супруга, вспоминая, как все было в Пицунде, решила снова склонить меня к отпуску в Абхазии. На этот раз я много почитал отзывов об отдыхе и немного насторожился от того негатива, что писали люди. В чем то я соглашался с ними, но хорошее настроение, стечение обстоятельств склонили меня и мы тронулись в путь в Абхазию в поселок Новый Афон.

На своей “уставшей” Вольве, несмотря на нормальный ход, я ехать не решился, долгий путь, комфорта мало, грозные “серпантины”, где можно сжечь сцепление и закипеть в пробке (что с некоторыми кстати было). Комфортный автобус, отдельные очереди на двух границах, позволили довольно быстро пересечь пункты пропуска и ехать попивая прохладный “Тархун” наслаждаясь обзорами необъятной России. Замечу, что с паспортами ЛНР, никаких проблем на всех границах не возникло.

Дальше я опишу сначала плюсы отдыха в Абхазии, а затем минусы. Минусов конечно же будет больше, а некоторые так вообще жирнющие). Отзыв буду строить исходя не только с отдыха 2018, но и немного с 2017 в Пицунде, сопоставляя и подтверждая некоторые факты. Да кстати, все ниже описанное, это сугубо мое личное мнение и я никому ничего не навязываю и уж тем более не заставляю принимать на свой свой счет или руководство к действию.

1. Если вы хотите почувствовать себя немного “типа в старом добром СССР”, то немного ощущение есть -заборы, здания, архитектура, в разных местах не тронута. Хотя не знаю, можно ли этот пункт зачесть в “плюс”. Наверное немножко навеет ностальгию, на людей более старшего возраста, которые в той эпохе больше прожили чем я. Но это все быстро пройдет при более детальном рассмотрении.
2. В Абхазии конечно же отличается климат. Жарче чем на побережье Краснодарского края и Крыма. Постоянно жарко и очень хорошо прогревается вода. То-есть купаться в море можно почти всегда, выходя с моря “не замерзая”. Раз уж заговорил о морской воде, то она очень чиста, особенно когда штиль, что конечно же не мало важно на отдыхе.
3. Пляжная береговая линия длинная и место для отдыха на пляже очень много. Никто не толпится ни на пляже, ни.в море.
4. Любителям пить и курить, можно делать это где угодно и сколько угодно, полиция не видна и на эти вещи никто не обращает внимания. Тоже конечно “плюс” так себе)
5. Абхазия разнообразна в растительном плане, экзотические деревья, очень много зелени везде, после степного Донбасса, глаз конечно же радуется, а душа отдыхает.

6. Достопримечательности. В этом Абхазия конечно же лидер, не поспоришь. Много разнообразных мест, водопады, старые крепости, пещеры и т.д. и т.п. Экскурсий очень много и самых разнообразных. Для любителей увидеть что то новое, попутешествовать — скажу таки неплохой вариант.

Ну вот наверное и все плюсы. не густо да? Дальше будет веселее.

1. Начнем по порядку. Как только вы заедете на своем автомобиле в эту “республику, вы поймете что правил дорожного движения, здесь нет и их никто не учит. И не исполняет. Эти “черти”носятся, как угорелые по встречке, пересекая все слошные, не обращая внимания на приоритеты. Кроме того если россиянин, едет как надо, без нарушения режима скорости, ему еще могут посигналить “типа, че плетешься как корова?”. Когда будет зима и вы останитесь без посещающих вас туристов, хоть в гав…о раз.уяртесь, не хрена вы нормальных людей подвергаете риску?! Многие спокойно едут с детьми по незнакомым дорогам и трассам и естественно едут по всем правилам. Несмотря на эту конченную езду местных джигитов, ГИБДД Абхазии
останавливает в большей степени именно не абхазские автомобили, пытаясь ободрать славян на чем нибудь, лишь бы ободрать. Автомобили паркуются как угодно и где угодно, я хоть не ездил там на авто, но со стороны насмотрелся достаточно и просто прозревал с супругой, от того автомобильного беспредела, что там творится. Представляю глаза россиян в авто, когда очередное “чудо” несется под 180 по встречке… Ну короче вы поняли.
2. Коровы на дороге. Эта типа фишка. Правда еб.тая фишка. Опять же нахрена такое “счастье” — водитель на своем авто впишется в это животное, повредит авто, а естественно краев не найдешь и никто тебе не хрена не компенсирует. Вы, абхазы, что не можете изгороди сделать для животных или определить места для пастбища, что бы не подвергать риску туристов? Кстати коровы стоят возле трассы, для того что бы потоком воздуха проезжающего авто сдувались назойливые мухи с боков коровы) Это мне водитель маршрутки по секрету рассказал)
3. Жилье и качество сервиса. Я как не отдыхавший в отелях “за бугром” привык к простому скромному комфорту. Но абхазы конечно же переплюнули в своей нечистоплотности, пох.изму к комфорту. Во дворах своевременно ни хрена а подметается, не убирается, чего не скажешь о русских владельцах в Краснодарье и Крыму. Они типа считают, что это и так хорошо для вас. Пошли бы вы на.уй с таким отношением. То туалетку забудут положить, то воду с газом перекроют, типа экономят. К вам люди приезжают, платят деньги за ваши халупы, а вы твари еще ходите жметесь, с недовольными хлебалами! Опять же замечу, я брал самый простой вариант, но люди по соседству в более дорогих номерах отмечали те же проблемы.
4. Кавказская гостеприимность, может быть в горных аулах и простых селах она есть как о ней говорят, но в Абхазии, где все стремятся побольше заработать, просто холодный расчет. Где бы вы не находились, на вас непременно хотят как то заработать, ну и конечно же на.бать. Я конечно могу гыркнуть и взгляд у меня останавливающий, но это все равно бесит — “возьми то, купи то, заходи, примерь и т.д.”
5. Все что связано с питанием, это вообще отдельная тема. Начнем, все на рынках и в магазинах впаривается до последнего, тоесть просрочка зашкаливает, никто не замарачиватся о людях, которые это будут есть, все равно “руссо туристо” скоро уедет или просрется в последние дни отдыха…Мандариновый и фейхоа сок, разбавляется простой водой и продается в пластиковой таре. Сначала я не заметил и не понял подвоха, но потом присмотревшись и сходив пару раз в туалет понял, что что то пошло не так). Да и гранатовый сок кстати тоже разбавленный. Если пить всей семье, то лучше покупать в пакетах и стеклянной таре. Про рынок забудьте. Качество фруктов то же не на высоте, что то подгнившее, что то не доспелое. Я блин у себя в Луганске в киоске под домом покупаю и все фрукты и овощи в идеале. Спецы они типа по фруктам, рукожопики они знатные, вот кто. В кафешках и столовых питались, вроде ничего, но не факт, что свежее мясо и все остальное.
6. Вино, чача. Все это порошок, спирт, красители и вода. Друзья не вздумайте эту хрень брать в магазинах, на рынках и просто с рук. Единственное можно, только если живете у проверенных людей, да и то после хорошей пробы. Хорошо, что я взял с собой бутылку”Лугановы”, дезинфекция организму помогла. Ах да как же я забыл, как только приехал, жарко, устал, решил пивка холодного хряпнуть, по наивности взял на разлив бокал. У нас в Луганске разливное “Ровеньковское” хорошее, кто будет, покупайте не боясь. Так вот приносит мне мрачный “абхаз” пиво, я пью и понимаю, что это вода желтого цвета! Бл…ть, что это! Не став себе портить первый день отдыха, криками и возмущениями и не допив я пошел домой. На этом разливное пиво для меня закончилось, первые мысли написать отзыв у меня появились именно после этой “мочи”.
7. Аклиматизация. Болезни. Не знаю из-за чего, может продукты, может бактерии в очень теплом море, но на третий день мой сынуля 10 лет после сильной рвоты слег и два дня тупо лежал почти не вставая. Здесь замечу конечно, что отравления свойственны и для Крыма и Краснодарского края. Короче не хитрыми лекарствами поставили на ноги, но осадочек остался. А вот в Пицунде год назад, ничего такого не было.
8. Стоки в море. Новый Афон и Гагры, отличает, то что поселки находяться на склонах у подножия гор. Все стоки с гор естественно уходят в море. Все бы ничего, горная вода, типа классно, но в эти стоки выведены все канализационные коммуникации, как с гостиниц, так и со всех частных домов. Я просто охренел, когда в центре Нового Афона, канализационный сток тупо заходит в море и вонь стоит несусветная. Однако люди купались в большом колличестве, мне все хотелось спросить, почему дальше нельзя отойти? Участок стока огорожен двумя бетонными волнорезами и все это всего лишь 100 метров. Нам пришлось найти себе участок пляжа, где не было этих стоков, метров за 800. По хорошему, все это нужно сделать в одну систему канализации. Огородить большой участок пляжа с запретом купания, но нет, как же тогда какой-нибудь Даур заработает на шашлыках в этом месте. Нет, нельзя, пусть славянин купается. Чистота ничто, бабло все.
9. Поведение местных. Они все считают себя охрененно крутыми челами. Если он едет на машине, то он считает, что девушка, с ним должна уже пойти на край света. На красивых девушек нескромно пялятся. Меня, наблюдательным к людям, в силу своей профессии, это просто бесило. Тупой взгляд, шея вертится “Эй красавица, подвезти?” Ты себя в зеркало видел, джигит хренов. Чпокай своих носатеньких красавиц. Мы конечно славяне тоже можем знакомиться и выражать симпатию, но все это выглядит как то культурней что-ли. Замечу что за два сезона конфликтных ситуаций не было, но понять, что это за люди — я смог.
10. Жизнь замирает в 21-22.00. Ночных развлечений, гуляний как в Крыму там практически нет. Все это напомнило мне Луганский комендантский час, но у нас понятно война, фронт по линии Донца, а там, что не так. Для бабушек, семей с маленькими детьми само то, но не для молодежи.
11. Срач. Не спорю, все улицы в идеале нельзя наверно содержать, проблемы с мусором есть во всех городах. Но откровенно в центре города, лежит мусор и судя по всему уже неделю минимум. Местные, вы не только о бабле думайте, но и немного о своей родине, которая вам досталась почти в идеальном состоянии. Многие здания, заборы не крашенные, не беленные, не штукатуренные. У нас Луганск, переживший ад в 2014 году, уже без следов войны. Все покрашено, чистенько. В Новом Афоне стоит здание автовокзала, куски разбитых стекол, так и торчат в оконных проемах, с 1992 года. Да Карл, с 1992! При сильном ветре оно отломится и возможно кому то отрежет голову или руку, а лучше “хотелку” местному джигиту, что б может мозги в нужном русле заработали.
12. Ну и “вишенка” на тортике. Какая-то хрен поймешь какая регистрация в органах внутренних дел, если находишься более трех дней в Абхазии, за сто рублей с человека! Вы че там вообще е.анулись?! К вам люди заезжают, бабки все кровно нажитые, оставить! У нас регистрируются только лица освобожденные с мест лишения свободы, да и то только при установленным судом, административном надзоре и естественно бесплатно! При выезде обратно из Абхазии прапор-пограничник с наигранно напыщенным лицом, спросил в автобусе везущем луганчан в основном женщин, “почему не зарегистрировались?”. Я как сидел, с семьей, так и остался в автобусе, принципиально не платив. А перепуганные женщины около 8 женщин пошли в какую-то комнату и заплатили типа штраф кажется пятьсот рублей.Естественно каких либо квитанций никто ничего не давал, протоколы не выписывались. Короче полный юридический беспредел.
Твари вы недоделанные, люди с Луганска, уставшие от войны и внутренних проблем к вам за 1000 километров приехали отдохнуть, а вы так подло напоследок “ножичек в спину вставляете”, отбирая тупо последние деньги. Подавитесь вы этими деньгами.

Читайте также:
Испанский визовый центр, Новосибирск, сроки и стоимость оформления документов

В эту хитросделанную республику я больше ни ногой.

В следующем году любой поселок Краснодарского края, будет моим отдыхом. Может кто что посоветует, буду благодарен.

Вот такой мой отзыв. Как есть так и написал. Всем спасибо.

Как мы вчетвером отдохнули в Абхазии за 165 тысяч рублей

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Летом 2020 года мы съездили в Абхазию, в поселок Цандрипш.

Путешествовали большой компанией друзей из 11 человек: шестеро взрослых от 30 до 37 лет и пятеро детей от 8 до 12 лет. Две семьи, включая нашу, поехали по путевке. Третья семья спонтанно решила отправиться на море самостоятельно. Провели там 10 дней — с 14 по 24 августа.

В Абхазии мы с мужем были в отпуске в 2013 году и остались в полнейшем восторге. В этот раз решили не экспериментировать и вновь поехать туда: море чище, людей меньше, пляжи шире. Сначала пришлось понервничать: в июне 2020 года границы были закрыты, и ограничения продлевали каждые две недели. Уже стали искать альтернативные варианты, но все обошлось — Абхазию открыли для туристов.

Так как мы путешествовали с детьми 5 и 10 лет и учитывали обстановку в стране и мире, решили далеко от границы не уезжать. Поселок Цандрипш находится всего в 3 километрах от России. А пансионат уже выбирали по фотографиям и отзывам в интернете.

Почему Абхазия

Признаться честно, российский юг нас совершенно не привлекает. Душа не лежит ни к Сочи, ни к Туапсе, ни даже к Крыму. Хотя Крым мы рассматривали в качестве варианта. Но отпугнули два момента. Первое — цена и качество: там высокие ценники за советскую инфраструктуру. Второе — тот факт, что с нами были дети.

Нам совершенно ничего не известно про Крым: где лучше отдыхать, какие пляжи, какая обстановка с ротавирусной инфекцией, как относятся к туристам и так далее. Да и природа на фотографиях не так впечатляла, как абхазская. Поэтому мы решили ехать в Цандрипш.

Читайте также:
Где находится Церковь Федора Стратилата на Ручью. Местоположение Церкви Федора Стратилата на Ручью на карте Великого Новгорода и описание

Как добраться

Еще до того, как мы решили ехать в отпуск через турагентство, долго изучали, как дешевле добраться до Абхазии. Сравнивали два варианта: на поезде и самолете. Учитывая пандемию, в поезде готовы были ехать только в купе. И здесь мы были неприятно удивлены: билет в купейный вагон оказался дороже билета на самолет. Купе стоило от 7000 до 9000 Р , самолет — от 6500 Р . Вариант с поездом был отброшен еще и из-за длительности поездки: три дня в пути против четырех часов на самолете.

Наши друзья, которые спонтанно решили отдыхать с нами, изначально рассматривали вариант поездки на личном автомобиле. Планировали, что доедут до Белореченска в Краснодарском крае, где живут еще одни наши друзья, и оставят машину у них. После Туапсе начинается серпантин — по нему боятся ездить даже опытные водители. Оттуда на «Ласточке» доберутся до Адлера, далее — до границы с Абхазией, а там доедут до места пребывания на маршрутке или такси. Обратно по той же схеме. По деньгам получалось около 10 000 Р на бензин в одну сторону и билеты на «Ласточку» на четырех человек — 5500 Р в обе стороны.

Но планы поменялись — они решили лететь на самолете. Рассматривали два варианта:

  1. прямой рейс «Победы» Пермь — Сочи — Пермь. Цена на четверых — около 67 000 Р . Билеты были возвратными, включен багаж. Время в пути — 4 часа;
  2. рейс с пересадкой в Москве стоимостью около 59 000 Р без багажа. Лететь S7 и «Аэрофлотом». Время в пути — около 6 часов, пересадка в Москве занимала 1 час 10 минут.

После долгих раздумий друзья выбрали второй вариант. Правда, на обратном пути им все же пришлось купить багаж, потому что уехать из Абхазии без вина, чачи, орехов и разных деликатесов просто невозможно. За багаж доплатили около 1400 Р .

Чтобы добраться до Цандрипша из аэропорта Сочи, наши товарищи заранее заказали трансфер за 2000 Р на четверых. На обратном пути я предложила им другой вариант. Они договорились с охранником нашего пансионата о том, что он довезет их до КПП «Псоу» за 400 Р . Перейдя границу, на российской стороне они вызвали «Яндекс-такси». Стоимость поездки до аэропорта составила порядка 300 Р .

У нас билеты на самолет и трансфер были включены в стоимость путевки. Туда мы летели авиакомпанией «Россия», обратно — Red Wings. Лететь «Россией» было комфортнее и приятнее: самолет тише, салон чище, давали напитки. Сотрудники Red Wings же объявили в начале полета, что из-за пандемии компания отменила раздачу еды и напитков. Наших товарищей, летевших с пересадкой, на регулярных рейсах накормили и напоили в полете, а детям еще и подарочки дали.

Жилье

Из-за коронавируса мы сразу отмели отели: искали жилье, где можно по минимуму контактировать с другими приезжими. Выбор пал на пансионат «Бригантина». Это вполне уютный коттеджный комплекс, который находится в 550 метрах от моря. Территория огорожена, охраняется, по периметру установлены камеры. При выборе больше всего подкупило то, что у домиков есть небольшая веранда перед входом. Можно было выставить столик со стульями и бесконечно долго сидеть там: либо шумной компанией вечерами за бокалом вина, либо в тишине с утра, попивая кофе и созерцая горы.

Читайте также:
Особенности погоды и климата в Болгарии по месяцам

Наши друзья, которые отправились отдыхать дикарями, изначально планировали ехать на 6 дней. Они бронировали домик через «Букинг». Стоимость для двоих взрослых и двоих детей на 6 дней составила 18 000 Р . Оплатили сразу через сайт.

После того как у них изменились обстоятельства и они решили лететь на самолете, на отдых высвободилось еще 5 дней. Здесь они действовали по-другому : на сайте пансионата нашли номер телефона управляющего и напрямую договорились о том, что им продлят бронь домика еще на 5 дней. Доплатить надо было 11 000 Р . Итого за 11 дней проживания на четверых вышло 29 000 Р .

В проживание в пансионате не входило питание. Но на территории есть приличная столовая с приветливым персоналом и вкусными блюдами. Завтракали и обедали в основном там. Ужинали по-разному : иногда в столовой, иногда заказывали у них на вечер шашлык и чачу или вино, а хлеб, сыр, овощи, соусы покупали в магазинах или на рынке. Пару раз ходили ужинать в другие заведения в поселке.

Завтрак на семью из четырех человек у нас выходил примерно на 400—600 Р . Обычно мы брали две порции овсяной каши по 50 Р за порцию, рисовую кашу за 60 Р , две яичницы с колбасой по 100 Р , яичницу за 50 Р с сосиской за 30 Р , два компота по 30 Р за стакан, иногда сырники за 100 Р или блинчики с творогом за 50 Р . В Абхазии важно помнить, что в чек уже включают чаевые в размере 10% от суммы. Это правило прописано в меню всех заведений, которые нам удалось посетить.

Как победить выгорание

Обед обходился в 700—900 Р . Обычно брали три порции супа — от лапши до сборной солянки — по 120—220 Р за порцию. На второе — две порции пюре по 70 Р с куриной отбивной по 150 Р . Муж часто пробовал на обед национальную кухню — от отварного мяса за 120 Р с жареным сыром за 60 Р до мяса по-абхазски за 220 Р . Еще всегда брали два стакана компота детям.

Стоимость ужина зависела от того, где и что мы брали. Средний чек в заведении на двоих взрослых был 1000—1500 Р . Детям часто заказывали в столовой вкусную пиццу за 350 Р .

Цены в заведениях от цен в нашей столовой отличались не сильно — примерно на 20 Р . Например, стоимость порции шашлыка весом 100 граммов варьировалась от 100 до 120 Р .

В местных заведениях я советую попробовать мясо. Там его почти везде готовят безупречно. Еще рекомендую заказать лодочку. Ее лучше пробовать в Сухуме, в кафе «Нартаа»: там лодочка — просто пальчики оближешь.

При заказе еды обратите внимание на объем порции. Если в меню написано, например, что 100 граммов запеченной форели с овощами стоит 150 Р , будьте уверены, что в чеке стоимость будет гораздо выше. Абхазы считают вес уже готового блюда. В кафе в Гагре свиная отбивная у нас вышла на 675 Р , а форель с овощами — на 600 Р .

Транспорт

Местные научили нас, что можно выйти на трассу — она находилась примерно в 500 метрах от нашего пансионата — и ждать маршрутку или попутку. Стоимость проезда на маршрутке от Цандрипша до Гагры — 100 Р . Но нам везло: останавливались попутки, например Тойота Альфард, и мы толпой из 11 человек добирались до Гагры и обратно. Детей везли на коленях — там так можно. Первый раз доехали за 600 Р на всех — по 200 Р с семьи. Второй раз — за 500 Р , а обратно вернулись за 400 Р , просто больше наличных ни у кого не было.

Кроме того, в передвижении нам очень помог управляющий нашего пансионата Дмитрий. Он познакомил нас с владельцем и по совместительству водителем небольшого автобуса, который свозил нас до Сухума и обратно по цене маршрутного такси — по 250 Р с человека.

Достопримечательности и экскурсии

Мы с мужем не планировали много ездить по достопримечательностям, потому что в 2013 году из семи дней пребывания в стране шесть провели на экскурсиях. Да и таскать детей, особенно пяти лет, совершенно не хотелось.

Но тюленьего отдыха у нас все же не вышло. После трех дней походов на море мы решили куда-то двигаться. Коллективно выбрали экскурсию на полуостров Шлыпра. Нам обещали морскую прогулку, дельфинов, райский полуостров вдали от цивилизации. Цена — 950 Р за взрослого, 850 Р за ребенка, дети до семи лет — бесплатно, но без места.

После поездки решили больше на групповые экскурсии не ездить. Во-первых , собирали всех из разных отелей и поселков. Во-вторых , никакой морской прогулки с дельфинами не было, мы просто доехали до полуострова и там высадились. В-третьих , во время групповых экскурсий предлагают дополнительные экскурсии, которые не включены в стоимость, и платить за них надо отдельно.

В результате часть группы ушла на дополнительную экскурсию на миллионную дачу Сталина и дачу Горбачева, а другая половина, то есть мы, сидела и ждала их вместо того, чтобы купаться на чистейшем пляже, как нам обещали. Ну и в-четвертых , это дегустации меда, вина, сыров и прочего. Это неплохо, когда попадаешь на них впервые, но когда это уже далеко не первый раз…

Кроме того, мы пару раз ездили с детьми в Гагру просто погулять: один раз в Новую, второй — в Старую. В Старой Гагре красивее и атмосфернее. Самостоятельно поднялись до замка принца Ольденбургского, заплатили непонятно за что и непонятно кому по 200 Р со взрослого. Но виды из замка открываются чудеснейшие. Кстати, в ближайшие годы замок посетить не получится: его должны были закрыть на реконструкцию. Говорят, там будут делать отель.

Еще мы чудесно съездили в Сухум. Начитались отзывов и запланировали посетить рынок, попить кофе в знаменитой «Брехаловке» и поесть лодочек в «Нартаа». Сказано — сделано. Запахи, краски, вкусы рынка просто не передать словами. Все пробовали, все трогали и нюхали. Цены в Сухуме ниже, чем на цандрипшском рынке. Например, фундук в скорлупе — 70 Р за килограмм, в Цандрипше — 100 Р . Вкуснейшая вяленая хурма в Сухуме — 400 Р за килограмм, в Цандрипше — от 450 Р . А вообще цены в Абхазии не сильно отличаются от российских, да и товары, говорят, везут в основном из России, даже фрукты с овощами.

«Брехаловка» удивила. Муж, любитель кофе, сказал, что кофе прекрасен и стоит всего 50 Р . Решил выпить вторую кружку, но уже не смог: слишком крепок. «Нартаа» впечатлила большим выбором лодочек — от традиционных с яйцом до вариаций с мясом. Стоимость — от 100 Р за лодочку.

Читайте также:
Автостанция метро Кантемировская Как С Добром Добраться!

Самых запоминающихся поездок было две, и обе без детей: в Хашупсинский каньон и на гору Ах-Аг высотой 2720 метров. Тут мы тоже уже напрямую договаривались с водителем уазика через управляющего пансионатом. Поездка в каньон обошлась нам в 850 Р с человека, на гору — по 1500 Р с каждого. Но это были самые запоминающиеся, самые непередаваемые, самые эмоциональные экскурсии.

В Хашупсинском каньоне надо идти по самой реке Хашупсе. Это каньон сумасшедшей красоты, добраться до которого можно исключительно вплавь. Сначала заходишь по щиколотку, потом по колено, по пояс, по грудь, ну а в финале уже по шею. Вода холодная, но в этом и кайф — такая проверка себя на слабо. Кстати, одну из серий сериала «Игра на выживание» снимали именно там.

На горе Ах-Аг перехватывает дыхание: на глазах слезы от увиденной красоты и бескрайности, под ногами нелегкий путь, пройденный, чтобы увидеть все это великолепие.

Мошенничество

Когда тебя обсчитывают, это очень огорчает. В чеке из кафе «Парус» в Цандрипше мы абсолютно случайно обнаружили, что нас обсчитали на 300 Р , но списали это на загруженность официантки: зал был полным. Но когда на набережной в Гагре нас снова обсчитали и снова на 300 Р , мы поняли, что это тенденция. Границы открыли поздно, туристический сезон пропал. Видимо, абхазы решили зарабатывать как могут.

Еще был случай, когда на рынке в Цандрипше нам продали вкусную тутовую чачу по 150 Р за поллитра. А вечером мы узнали, что тутовая чача одна из самых дорогих и стоит не менее 700 Р за литр. Эту бутылку мы так и не попробовали.

Деньги

В Абхазию лучше брать наличные. В магазинах еще можно расплатиться картой, а вот в кафе даже «Сбербанк-онлайн» нет — только кэш. Да и с банкоматами беда. В какой-то момент у нас закончились наличные, и нам пришлось ехать в Сочи снимать деньги. Благо от границы мы были недалеко.

Интернет и мобильная связь

В нашем пансионате был бесплатный вайфай. Скорость хорошая, перебоев не было. Только один раз, когда в горах бушевала гроза, интернет и электричество в пансионате пропадали, но проблему решили в течение двух часов.

Что касается мобильной связи, телефон работал в основном только у меня, сеть «Мегафон». Так как были недалеко от границы, ловил он прекрасно. В первый день пребывания у меня списали 199 Р и на 24 часа дали 60 минут исходящих в Россию и любых входящих плюс 1 Гб интернета. Нам этого было достаточно, чтобы позвонить родным и сообщить, что мы добрались успешно и у нас все в порядке. В остальные дни мы общались с родными и близкими по «Вайберу». Покупать местную симкарту не стали.

Что в итоге

Друзья, которые ездили самостоятельно, потратили на проезд, проживание и трансфер 92 100 Р на четверых. Наша путевка тоже на четырех человек обошлась нам в 114 800 Р . В эти деньги входили проезд, проживание, трансфер и страховка. На еду, экскурсии и развлечения, подарки, алкоголь потратили еще около 50 000 Р . Друзья примерно так же .

Абхазия — прекрасная страна с красивым морем, чудесными людьми и вкусной пищей. Но до идеального сервиса далеко. Ну а в целом я люблю ее за безмятежность, неторопливость, восхитительнейшие виды, самое ласковое море и атмосферу отдыха и расслабленности.

Читатели путешествуют. Воспоминания о самых впечатляющих поездках

Отзывы об Абхазии 2021

12345…21 следующая Alt →
  • Отзывы по месяцам

    Популярные направления

    • Информация о стране
    • Погода в Абхазии

    Один из самых надежных источников информации — отзывы туристов об Абхазии. Путешественники уже побывали в этой стране, причем некоторые — совсем недавно, а значит, обладают достоверными сведениями. Впрочем, всегда нужно понимать, что очередной рассказ — это лишь субъективное мнение. Рекомендуем ознакомиться с несколькими отзывами, чтобы составить наиболее полную картину.

    Рассказы других туристов помогут спланировать поездку, избежать ненужных трат и сэкономить время. Возможно, ознакомившись с рассказами, вы решите не посещать уже намеченные места и обратите внимание на менее туристические. В стандартных путеводителях обычно лишь то, что у всех на слуху.

    Абхазия — живописная страна, известная своими впечатляющими ландшафтами. Куда бы вы ни отправились, всюду вас будет окружать пышная зелень лесов и парков, средневековые постройки и храмы. Одно из самых посещаемых мест — озеро Рица. Оно приводит в восторг, вдохновляет, наполняет новыми силами. Оно великолепно и зимой, и летом, и отзывы туристов — тому подтверждение. Некоторые туристы едут в Абхазию именно на озеро.

    Поскольку страна небольшая, курортных зон не так много. Самые известные и популярные курорты — Гагра, Пицунда, Новый Афон и Сухум. Даже за время короткого отпуска удастся осмотреть все самое главное. Для этого можно взять автомобиль в аренду. Как вариант (или для тех, у кого нет водительского удостоверения) — передвигаться между городами на автобусах. Маршрут обычно пролегает вдоль берега от Цандрыпша до Сухума. К некоторым природным достопримечательностям на простой машине не добраться — только на внедорожнике или джипе. Однако же, ничего страшного: есть масса тематических экскурсий.

    Начнем по порядку, с запада на восток. Гагра. Самый популярный абхазский курорт. Среди достопримечательностей — Рицинский национальный парк, гора Мамдзышха, Приморский парк, средневековая крепость Абаата. Куда еще сходить и съездить, в какие секретные места заглянуть? Об этом и многом другом путешественники рассказывают в отзывах о Гагре.

    Пицундские сосны известны далеко за пределами Абхазии. Это уже нечто вроде бренда маленького государства. И главная достопримечательность Пицунды — Пицундо-Мюссерский заповедник на мысу. Воздух в этой реликтовой роще невероятно чистый и полезный для здоровья. После загазованного города — самое то. Почитайте отзывы о Пицунде.

    Религиозным центром Абхазии является Новый Афон. У подножия горы раскинулся впечатляющий комплекс Новоафонского мужского монастыря, окруженный сочной зеленью деревьев. В основном сюда съезжаются паломники, но и рядовых туристов хватает — картина действительно величественная. Отзывы о Новом Афоне всегда эмоциональны.

    Наконец, Сухум — крупнейший город Абхазии. Столичный налет еще не успел окончательно осесть на Сухум, а значит, атмосфера еще не утратила аутентичности. Отзывы о Сухуме окажутся полезными тем, кто только начинает знакомиться с культурой и историей этой страны.

    Что еще можно почитать? Отзывы об отелях Абхазии — весьма красноречивый гид по вариантам размещения. Самый распространенный вариант проживания — аренда комнаты в гостевом доме, и именно о гостевых домах туристы пишут чаще всего. О том, что понравилось во время отпуска, а что вызывает нарекания, читайте в отзывах о гостевых домах Абхазии.

    Читайте также:
    Авиакомпания Ryanair: официальный сайт на русском языке

    Достопримечательности, маршруты, размещение — что еще? Конечно, погода. Когда лучше ехать — в июле или в сентябре? Часто ли идут дожди зимой? Выпадает ли снег? Где спрятаться от жары? О том, чем отличается местный климат, читайте в разделе «Погода в Абхазии».

    Отдых в Абхазии отзывы

    262 отзыва туристов об отдыхе в Абхазии. Мнения отдыхающих о курорте, советы и рекомендации по жилью и туризму в 2020-2021 году.

    • все жилье 2920
    • частный сектор 2828
    • гостевые дома 1786
    • дома под ключ 169
    • квартиры 742
    • виллы 3
    • мини-гостиницы 128
    • отели 65
    • пансионаты 2
    • базы отдыха 20
    • автокемпинги 5
    • январь
    • февраль
    • март
    • апрель
    • май
    • июнь
    • июль
    • август
    • сентябрь
    • октябрь
    • ноябрь
    • декабрь
    • лето
    • зима
    • весна
    • осень

    «Отдыхали в Кинги в апреле 2021г.»

    Отдыхали в Кинги в апреле 2021г. Приехали полечиться в горячем источнике. Погода была прохладная, но такая и нужна для посещений источника. В жару в горячей воде, думаю, будет не комфортно. Вода в бассейнах очень приятная, в море в это время холодно. Проживали у Юли и Руслана на втором этаже. Комната большая, совмещенный санузел в комнате. Не было телевизора, но есть W-V, смотрели телефон. В Абхазии днем отключают электроэнергию на 1 час.На кухне есть баллонный газ. Кухня располагается отдельно, посуда , микроволновка и холодильник – все есть. Вода чистая из скважины, пили некипяченую. Жилье понравилось, всем рекомендую.

    Период поездки: апрель 2021

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 9
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 10
    Расположение 10

    «Радушные дружелюбные хозяива, всегда идущие навстречу, готовы помочь.»

    Радушные дружелюбные хозяива, всегда идущие навстречу, готовы помочь. Удобная кухня, всегда горячая вода, скважена с питьевой водой. Комнаты уютные есть все необходимое. На территорие находиться бассейн. Расположен в тихом месте, недалеко от моря, рынка, аптеки, магазинов. Имеется большая парковка для транспорта, огражденная забором. Прекрасная Флора. Огромное спасибо хозяева за организацию прекрасного отдыха! В Абхазию ездили 1раз, остались под большим хорошим впечатлением. Вернёмся снова

    Период поездки: июль 2021

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 8
    Удобства 8
    Питание 10
    Расположение 9

    «- Хороший ремонт; – расположение, до пляжа Мокко пешком 8 минут; -. »

    Жильё у Лолиты мы арендовали в период с 25.06.21 По 16.07.21. Квартира, правда, шикарная. Вживую ещё лучше чем на фото, вот честно. Очень уютно. Если посетим Абхазию, обязательно остановятся здесь

    Период поездки: июль 2021

    – Хороший ремонт; – расположение, до пляжа Мокко пешком 8 минут; – Рядом парк

    Очень сильно не хватало микроволновки

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 9
    Wi-Fi 9
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 9
    Питание 10
    Расположение 10

    «70 Метров до берега, недорого, все в пешей доступности, чистый пляж. »

    Отдыхали 2мя семьями с 15 по 30 июня, бронировали все три номера, нам сделали хорошую скидку! Хозяева очень добродушные и приветливые, пошли нам на встречу и пустили нас с собакой (Доберман). В номерах чисто, уютно, работают кондиционеры, холодильник есть в каждом номере, за каждым номером закреплен отдельный душ и туалет (очень удобно, никто никого не ждет). Рядом живет соседка, которая по договоренности готовит для отдыхающих (в том числе национальные блюда). На берегу есть кафе, в котором тоже недорого можно поесть. Напитки на берегу стоят маленько подороже чем в магазине, но это не проблема, от берега до номера с холодильником всего 70 метров, а до ближайшего магазина 150 метров. Каждый вечер с берега реально видно дельфинов (иногда даже днем). Нам всем очень понравилось, были на машине и объездили всю Абхазию, поэтому есть с чем сравнить. Если в Абхазию, то именно в Сухум и только в “Дельфинчик”

    Период поездки: июнь 2021

    70 Метров до берега, недорого, все в пешей доступности, чистый пляж, прозрачная и чистая вода,очень радушные хозяева, которые всегда идут на встречу.

    Отпуск заканчивается очень быстро(((

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 9
    Расположение 10

    «Отдыхали в этом гостевом доме в середине сентября.»

    Отдыхали в этом гостевом доме в середине сентября. Всё очень понравилось, номера чистые и уютные, с кондиционером и Wi-Fi, в номере душ, туалет, телевизор и холодильник . При гостевом доме есть кафе, где можно вкусно и недорого покушать(домашняя и национальная кухня). А также хозяева предлагают услуги такси и поездки на увлекательные экскурсии. До моря 7 минут пешком. Уезжать очень не хотелось. Приезжая в Абхазию будем останавливаться только здесь. Дорогие наши Огромное Вам спасибо: Заира-за Ваши вкусные завтраки, обеды и ужины; Ахра и Славик- за наши незабываемые впечатления в поездках и экскурсиях; Анрик- за позитив и супер настроение. С огромной признательность к Вам, Оксана и Людмила.

    Период поездки: сентябрь 2018

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 10
    Расположение 10

    «Мы здесь прожили 2 недели и нам нисколько не надоело.»

    Мы здесь прожили 2 недели и нам нисколько не надоело. Потому что атмосфера, которую создали Милена и Руслан не может надоесть уютные комфортные номера, летняя кухня с навесом от дождя, беседка под мандариновыми деревьями отсутствие насекомых, море в 5 минутах неспешным шагом, чистый галечный пляж, классные кафешки в шаговой доступности… Это и многое другое привело к тому, что мы влюбились в Абхазию навсегда и обязательно сюда еще приедем. А когда приедем, то отсановимся здесь же у этих же замечательных хозяев.Рекомендую! ❤️ Один минус- в номерах довольно сильная слышимость. Для меня некритично, но кто-то может и задумается.

    Екатерина и Андрей

    Период поездки: июль 2019

    Один минус- в номерах довольно сильная слышимость.

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 10
    Расположение 10

    «Мой отзыв будет о том, как это прекрасно, во-первых, отдохнуть летом в. »

    Мой отзыв будет о том, как это прекрасно, во-первых, отдохнуть летом в Абхазии, покинув свой душный пыльный горд, а во-вторых, попасть на отдых именно сюда: к Любови Александровне и Александру в милый «Домик в Гаграх». Я останавливалась на все время отдыха в Бунгало и ни капли не пожалела- отличный дизайн, оформленный ненавязчиво и с большой любовью. Кроме того, не может не радовать свеженький ремонт и чистота. В апартаментах было абсолютно все, что только может понадобиться, чтобы чувствовать, сея на отдыхе комфортно: кондиционер, плазменный телевизор, удобная большая кровать, небольшой холодильник, утюг и даже фен). Кстати, трюмо с зеркалом меня также очень порадовало – далеко не везде есть возможность, собираясь на прогулку, рассмотреть свой лук и себя любимую в полный рост. Кухня, где можно разогреть в микроволновке готовый шашлычок, а также приготовить что-то на плите, например, завтрак на скорую руку, тоже не разочаровала. Ну и отдельная радость- терраса, где можно посидеть вечерком с бокальчиком вина, либо поработать в ноутбуке на свежем воздухе. Что касается расположения, то и здесь придраться не к чему: море рядышком, буквально в шаговой доступности. Кроме того, в ближайшей округе находятся несколько сетевых больших магазинов, где можно приобрести все, что необходимо, а также рыночек с восточными сладостями и различные кафешки, в том числе, с местной кухней. И да- чуть не забыла, что остановка общественного транспорта, откуда можно добраться в любое место в Абхазии, тоже находится неподалеку. Ну а хозяева-эти чудесные люди, это просто душа этих мест, вишенка на торте так сказать) Александр делает шикарные домашние вина, а Любовь Александровна всегда расскажет и подскажет ответы на любые вопросы и поможет с организацией экскурсионного отдыха. А посмотреть в Абазии есть на что- поверьте! В общем мое сердце осталось в этом чудесном месте и я, без сомнения, вернусь сюда еще не раз. P/S Отмечу еще, что организованный трансфер с Эдуардом от аэропорта Адлера до «Домика в Гаграх», включая переход русско-абхазской границы, меня также приятно порадовал и существенно упростил первые часы пребывания на отдыхе.

    Читайте также:
    Чемпионат мира по футболу 2021: как стать волонтёром и куда подать заявку на участие

    Период поездки: сентябрь 2020

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 8
    Расположение 9

    «Отдыхали с сыном (10 лет) с 3.»

    Отдыхали с сыном (10 лет) с 3.07.2021 По 12.07.2021. Очень довольны гостевым домом! В первую очередь благодарю Жанну и Сурена за гостеприимство и внимательное отношение к гостям. Территория небольшая, но очень уютная, 2 беседки где можно отдохнуть, небольшая детская площадка для маленьких деток. В доме и на территории все аккуратно и чисто. В распоряжении гостей большая общая кухня, у каждого своя полка для еды, два больших холодильника (для всех гостей хватает места для еды), газовая плита, микроволновка. Очень большим плюсом для нас было наличие столовой при гостевом доме, где можно позавтракать, пообедать и поужинать. Вкусная домашняя пища по доступной цене. Напитки были тоже в наличии). До моря от гостевого дома пешком минут 7-10, пляж широкий и есть замечательная возможность спрятаться от палящего солнца под прекрасными соснами. Хозяева помогли и с трансфером. Отдельно хочу написать про Гришу, который возит на джипе в горы, он замечательный, ездили компанией, с детьми в горы, очень рекомендую его. Его номер телефона есть у хозяев! Спасибо огромное за комфортное пребывание в гостевом доме “софия”

    Период поездки: июль 2021

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 10
    Расположение 10

    «Просторный, чистый номер.»

    Доброго времени суток всем, кто читает мой отзыв! В мини-гсотинице Южный мы отдыхали в июне 2020 года сразу после карантина и нам очень здесь понравилось. Валечка и Андрюша- чудестные милейшие люди. Все у них на своем месте, везде чистота и порядок. Номер у нас был замечательный-просторный, светлый и очень чистый. За окном мандариновые деревья. А вино домашнее-это вообще вкуснотища. Если будете у них останавливаться, обязательно приобретите- мы с собой домой набрали. Еще бы взяли, но через границу боялись не пропустят… спасибо вам приедем ещё!

    Период поездки: июнь 2020

    Просторный, чистый номер. Во дворе мандарины растут. Вино вкусное.

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 10
    Расположение 10

    «Решили выбраться на Новый Год навестить любимую Абхазию.»

    Решили выбраться на Новый Год навестить любимую Абхазию. И на этот раз остановились с емьей в гостевом доме «Чегем» Хозяйка встретила нас в аэропорту на своей машине. Границу прошли быстро-зимой очередей нет совсем. И вот мы уже на месте. Дом не разочаровал. Тепло. Готовили на теплой кухне. Тишина и умиротворение. Все рядом с домом. Спасибо за гостеприимство- новый год начался отлично.

    Сергей и Марина

    Период поездки: январь 2021

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 10
    Расположение 10

    «Отдыхали в этом гостеприимном доме .»

    Отдыхали в этом гостеприимном доме . Первый раз сняли жильё с хозяевами и очень боялись . Как оказалось , зря. Очень приятные хозяева сделали наш отдых незабываемым . Место для тех, кто устал от суеты . Полный Релакс . Красивый пустынный пляж, чистейшее море , что ещё нужно для хорошего отдыха. Правда , в шаговой доступности нет магазинов , но для нас это не было проблемой . Обязательно вернёмся !

    Период поездки: август 2020

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 1
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 9
    Питание 10
    Расположение 9

    «Даже не помним почему выбрали именно этот дом для встречи Нового. »

    Даже не помним почему выбрали именно этот дом для встречи Нового 2021-го, но то, что с выбором мы не ошиблись –это факт! Ах да вспомнила- потому что сюда пускают с животными) и поэтому наш главный член семьи- шпиц Лео тоже был с нами) Ну и дальше нас ожидали одни только радостные открытия. Открытие первое-граница Россия-Абхазия в 10 минутах ходьбы. Открытие второе-гостеприимство абхазов предполагает встречу гостей на автомобиле и доставка в лучшем виде до дома,даже если идти 1 минту))) Открытие третье- на границе отличный Дьюти Фри- для встречи Нового Года нам это пришлось как нельзя кстати)) Открытие четвертое- с автовокзала, который в 10 минутах от нашего гостевого дома. Можно уехать в абсолютно любое место Абхазии. Открытие пятое-гостиница абсолютно новая т все в ней новье. Открытие шестое-в Абхазии возможен отличный интернет, вай-фай у нас летал со скорость света) Открытие седьмое- отношение абхазов к детям очень хорошее, можно даже оставить на пару часов смело свои чад. Открытие восьмое-можно заказать, чтобы тебе приготовили вкуснейший шашлык или хачапури лодочки так, чтобы пальчики съел вместе с ними)) Открытие девятое-абхазы радушные доброжелательные люди. Открытие десятое- еще существуют места, где вкуснейший натуральный кофе из турки стоит 25 рублей. Думаю, достаточно открытий,чтобы понять- мы абсолютно и полностью довольны и счастливы))))

    Период поездки: январь 2021

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 10
    Расположение 10

    «Комфортная квартира, удобное расположение, гостеприимные хозяева»

    В Абхазии были впервые, отдыхали во второй половине апреля 2021 в г. Гагра. В Гагру из Донецка ехали перевозчиком (3 тыс. Руб), обратно поехали поездом из Адлера (Сухум-Ростов, 1,5 тыс. Руб. , Дальше автобус Ростов-Донецк , 700 руб), поездом гораздо комфортнее и дешевле вышло. При въезде, на абхазской границе, нам как жителям днр сказали сделать регистрацию. Для своего спокойствия мы оформили её , но при выезде из Абхазии никто не спросил о регистрации. Море было еще холодное, но очень чистое, так что только любовались, наслаждались теплым солнцем, морским воздухом и сказочными пейзажами, побывали на многих экскурсиях, природа конечно потрясающая, множество исторических мест. Очень повезло с жильем, квартира понравилась, со всеми удобствами и хорошим расположением: находится в самом центре, очень комфортно, чистая, с хорошей мебелью, техникой, WiFi в квартире работает отлично, вода горячая постоянно. Магазины, кафе и рынок- буквально рядом, цены на продукты такие же как в Донецке, море близко. Хозяева очень приятные, доброжелательные люди. Анна такой внимательный, интеллигентный и душевный человек, хочется сказать ей спасибо за гостеприимство. Во всем подскажет и поможет, и с организацией экскурсий, и с регистрацией (Анна решила это в течении часа). Готовить самим нам не хотелось, мы нашли для себя столовую «Лодочка», это напротив гостиницы «Руслан», цены приемлемые, меню домашнее, советуем. Да, многие здания в Гагре разрушены, парки заброшены, но зато здесь атмосферно, спокойно и тихо. Вокруг горы и очень чистый и вкусный воздух, который пахнет морем. Мы остались довольны жильем и отдыхом!! Если вам хочется насладиться красотой гор, воды и природы в целом, ну и морем, конечно же, то рекомендуем Абхазию, с её разнообразием! А для дончан еще и отвлечься от войны, здесь об этом забываешь!

    Читайте также:
    Гомель, Беларусь — все о городе с фото

    Период поездки: апрель 2021

    Комфортная квартира, удобное расположение, гостеприимные хозяева

    Общее впечатление 10
    Цена-качество 10
    Wi-Fi 10
    Персонал 10
    Чистота 10
    Комфорт 10
    Удобства 10
    Питание 10
    Расположение 10

    Отвратительно! Не заселяют Хозяин отеля тарас, работает по одной схеме. Не заселяет в выбранный номер, говоря что его нет. Бронирует одну категорию. При заселении вдруг номера не оказывается и Вам предлагают номер в 2 раза дороже забронированного. Хамское отношение и поведение. На диалоги не реагирует, говорит ему все равно. Другие заселятся.

    Период поездки: сентябрь 2020

    Разводят на деньги, пытаются заселить в номера в 2 раза дороже забронированных.

    Отдых в Абхазии: отзывы туристов

    Наша зимняя поездка в Абхазию

    Новый год мы с мужем естественно решили встретить дома, а потом у нас возникла дерзкая идея съездить в Абхазию и посмотреть, что она представляет собой зимой. Забронировали заранее по интернету себе квартиру в Гаграх, и она нам обошлась совсем недорого. Квартира из двух комнат и была рассчитана на две семьи, но нам очень повезло и поскольку не сезон, то мы проживали в ней одни.

    Из дома мы выехали первого января примерно в десять часов утра. Представьте, какое это удовольствие ехать по совершенно свободной трассе! После того, как проехали Краснодар, решили остановиться в гостинице и передохнуть, потому что знали заранее, что завтра начинается серпантинная дорога и надо хорошенько отдохнуть. Уже на подъезде к Сочи погода совершенно поменялась – мы как будто бы в весну въехали. На границе простояли два часа – и вот она Абхазия!

    В Абхазии нас поджидал сюрприз – ни Билайн, ни Теле2 вообще не работали! Это счастье что у меня в планшет была вставлена МТСовская симка, только она нас и выручала. Но роуминг очень дорогой, так что если едете надолго, то надо сразу покупать местную симку – там есть с дешевыми звонками в Россию и по самой Абхазии.

    Абхазия нам сразу же напомнила наше советское детство – все такое старое и обшарпанное. Пошли в магазин за продуктами и заметили, что ассортимент очень скудный. Утром сходили уже на рынок – там выбор побольше, но дорого все конечно. Так что опять же – лучше все что можно брать с собой из дома.

    Наше путешествие в Абхазию на автомобиле

    Начну по порядку — ранним утром (в четыре часа) мы выехали с мужем на своей машине из Смоленска и постоянно отслеживали ситуацию на дорогах, чтобы возле Москвы в пригородах не попасть в пробки. Перед Москвой попали-таки все же в небольшую пробку, но простояли не больше получаса. Перед началом платной дороги заехали на заправку и перекусили.

    Далее начались платные участки дороги М4. Можно оплачивать наличными или карточкой, там кассир специально сидит. За пять часов доехали до небольшого поселка, мы с хозяйкой заранее договорились о ночлеге. Ну а затем уже утром двинулись в путь. Постепенно проехали Ростов-на-Дону, а затем Краснодар.

    Уже ближе к вечеру проезжали Джубгу. Нас конечно же как равнинных жителей горный перевал сразу же покорил, правда уши позакладывало здорово. Добрались до Пляхо и там остановились в отеле на ночлег.

    Утром опять же рано выехали — дорога на Сочи сложная, серпантинная и все автомобилисты это постоянно отмечают. Да еще и в самом Туапсе в пробку попали. Уже перед самим Сочи поехали по удобной объездной дороге, проходящей в основном по тоннелям в горах. После серпантинного напряга эта часть пути оказалась наиболее комфортной.

    Таким вот образом и добрались до границы с Абхазией. Перед этим заехали на заправку и перекусили. С российской стороны пассажиры выходят из машины и проходят контроль отдельно через КПП, в машине остается один только водитель. За въезд в Абхазию абсолютно ничего платить не надо и страховку не требуют. После того, как прошли российский. читать полностью

    Сухум — город с уникальной флорой и фауной!

    Конечно же, люди, которые были хоть раз в Абхазии или хотя бы что-то читали о ней, знают, что с инфраструктурой здесь полная беда. Сюда едут насладиться именно красивой природой, поесть дешевых фруктов и искупаться в чистом море. Именно для этого я и приехала в июне этого года в Сухум — столицу Абхазии.

    Передвигаться по этому относительно небольшому городку можно на автобусах, троллейбусах, городских маршрутках и такси. Главным транспортным узлом считается местный Центральный рынок. Здесь пересекаются почти что все маршруты городского транспорта. В среднем, стоимость поездки на маршрутке пятнадцать-двадцать рублей. Проезд в Автобусах и троллейбусах гораздо дешевле.

    Учтите, что общественный транспорт в Сухуме курсирует по городу примерно с половины седьмого утра и до половины девятого вечера. Еще в Сухуме очень рано темнеет.

    Если вы захотите взять велосипед напрокат, то вам придется идти за ним в гостиницу Inter-Sukhum. Пункт проката находится там. Час аренды стоит 200 рублей.

    В основном я загорала на Центральном пляже. Он находится напротив набережной Диоскуров. Здесь есть и душевые кабинки, можно взять на прокат зонтики и лежаки. На самой набережной имеется несколько заведений общепита, также тут продают достаточно вкусное мороженое.

    Читайте также:
    Визовый центр Италии в Ростове-на-Дону время работы, адреса и телефоны

    Обязательно посетите местный ботанический сад. Он был основан еще в девятнадцатом веке. Здесь очень красиво, много уникальных деревьев. Входной билет стоит 250 рублей.

    Абхазская кухня достаточно сытная, в меру острая и невероятно вкусная. читать полностью

    Как вместо Пицунды попасть в с.Алахадзе и не сойти с ума со скуки

    Изначально, планируя поездку в Абхазию, мы выбрали местом своего отдыха Пицунду. Жилье, соответственно, бронировали в Пицунде, но, добравшись до места назначения, мы обнаружили, что приехали не в Пицунду, а в с. Алахадзе, которое владельцы гостевого дома волшебным образом приписали к Пицунде – рядом же находится. Забегая вперед, скажу, что пообщавшись с другими отдыхающими, выяснилось, что мы такие не одни.

    Алахадзе – маленькое село, которое находится между Гагрой и Пицундой. Административно оно относится к гагрскому району, расстояние до городов примерно одинаковое. Главная достопримечательность села – это море. По сравнению с другими курортами, тут не так многолюдно, пляж весьма чистый, хотя и никак не оборудованный. Пляж, кстати, галечный. Правда, в этом месте нет даже намека на бухточку, поэтому на море постоянно волны, за 13 дней не было ни дня без них.

    В остальном село – оно и есть село. Узенькие местами неасфальтированные улицы с коровьими лепешками, в канавах квакают лягушки, коровы прогуливаются по улицам и по пляжу, бегают бродячие собаки. Живут там в основном армяне, они же и сдают номера в гостевых домах. Есть улицы, где по ощущениям все дома принимают постояльцев, а есть и более тихие, где в основном живут местные.

    Кроме моря, смотреть там просто не на что. Нет ни парка, ни набережной, ни приличного кафе. На каждом углу – небольшие лавки с продуктами и товарами повседневного. читать полностью

    Новый Афон – чистый, тихий и очень красивый

    Наверное, многие согласятся со мной, что на море хочется всегда, но далеко не всегда это море оказывается по карману. Для меня решением этой проблемы стал отдых в Новом Афоне в Абхазии, такой, казалось бы, знакомой, но и не знакомой одновременно.

    Мы ездили вдвоем с мужем, изначально хотели хотели спокойный отдых на берегу моря, и Афон идеально оправдал наши ожидания. Время в этом городке, да и во всей Абхазии, как нам показалось, как будто остановилось где-то в советском прошлом: нет толпы, шума, торговли направо и налево, все чисто, уютно и очень благополучно. Идеальное место для пляжного отдыха! Как только мы пересекли границу с Россией (ближайший аэропорт – Адлер), как будто даже воздух стал чище, а уж море – однозначно даже визуально. Мы поселились в частном секторе, сняли комнату в гостевом доме, в 15 минутах ходьбы от моря.

    Нам очень понравился отдых именно тем, что там практически ничего не происходит, но мы как раз этого и хотели. И, наоборот, многих может отпугнуть фактическое отсутствие инфраструктуры или, например, невозможность расплатиться картой в кафе. Кстати, обязательно снимите наличные в Адлере, в Абхазии банкоматов Сбербанка мы не нашли.

    Также в Афоне почти нет никаких развлечений, кроме чистейших пляжей, длительных прогулок по горам и Новоафонской пещеры. Так,мы дошли до Новоафонского мужского монастыря, Музея войны с Грузией 1992-1993г.г., пещеры Семена Канонита и Анакопийского маяка. Рядом расположен г. Сухуми, в. читать полностью

    Что осталось от элитного советского курорта – города Гагра

    Сегодня немного расскажу о своем впечатлении от отдыха в знаменитом городе Гагра. Мы собрались в Гагру в середине июля, погода для морского отдыха была более чем подходящая.

    Первое разочарование настигло нас на границе: огромные очереди и духота. Когда нам все же удалось попасть на территорию Абхазии, то нас настигло второе разочарование: отсутствие нормального транспорта. Весь выбор состоит из убогих маршруток или такси. Цены для туристов завышают в несколько раз, так что торговаться надо обязательно!

    Теперь немного о плюсах курорта. Во-первых, в Гагре построилось и сейчас строится много современных отелей. Мы как раз и проживали в одном из таких (гостиница Райда). Уровень сервиса растет, и это не может не радовать. Во-вторых, прекрасное море и пляжи. Туристов на пляже немного, никто никому не мешает, вода лазурная, прозрачная, купаться одно удовольствие. В-третьих, абхазские пейзажи. Море и горы – это всегда беспроигрышный вариант. Природа великолепна. Можно посетить множество экскурсий, посвященных природным достопримечательностям Абхазии, в ом числе знаменитое озеро Рица. Ну и в-четвертых, вино! Вино здесь делать умеют, а кроме этого оно потрясающе сочетается с абхазской кухней. При этом цены на сей напиток вполне умеренные как в магазинах, так и в ресторанах.

    Но у Гагры есть и свои отрицательные стороны. Первое, что бросается в глаза – это абсолютная разруха. Многие здания заброшены. читать полностью

    Колоритный Сухум

    Отправляясь в Сухум на отдых с подругой в июле 2016 года, мы ознакомились с множеством негативных отзывов в Интернете, когда уже были приобретены билеты на самолет до Адлера, поэтому ехали с некоторой опаской. Поездку мы начали планировать еще в январе, просмотрев об этом черноморском курорте сюжет по телевидению.

    Что я могу сказать об Абхазии и конкретно о Сухум? Никогда не стоит доверять чужому мнению каким бы оно ни было. Может несколько необычно, ведь все-таки это Кавказ и в этом есть особая “изюминка” отдыха. Ведь отдыхая в Венеции или в Марокко мы не требуем, чтобы было как на Лазурном берегу. Местный колорит здесь встречался на каждом шагу, который было интересно изучать.

    Путевку мы приобретали заранее через Интернет в одном из частных гостевых домов, расположенных в восьмидесяти метрах от моря на набережной Махаджиров. Обстановка в номере-студио для двоих вполне соответствовала заявленной на фото. Обещанный вид на море из номера также оказался явью. Так как мы не планировали быть привязанными к времени завтрака, обеда и ужина, выбрали гостевой дом без питания и оплатили только проживание. Несмотря на некоторую домашнюю обстановку, персонал отличался особой приветливостью и профессионализмом. Обычно мы отдыхаем в крупных отелях и еще не встречали столь радужного отношения. Не знаю как в других местах, а в Сухуме мы будем останавливаться только вот в таких частных гостевых домах.

    Тоже самое могу сказать про отношение персонала в местных кафешках и ресторанчиках, которых. читать полностью

    Пицунда. Если с вами дети.

    Сегодня расскажем вам об отдыхе с детьми в Пицунде. Первое, о чём мы поговорим, это пляжи. Пляжи здесь везде галечные. Песка хоть и мало, но если ребёнок захочет поиграть в песке с лопаткой, с ведёрком, найти такое место возможно. Заход в море галечный. Поэтому нужна специальная обувь. И хотя сейчас начало июня и пока ещё прохладно, но с детьми народу много. Пляж, на котором мы были, находится рядом с Пицундским заповедником и он не оборудован. Так что готовьтесь к этому.

    Читайте также:
    ОАО "Авиакомпания "Россия"

    Были так же и на центральном пляже, который находится на Центральной набережной. И хотя он платный но, не смотря на это, особой чистотой не отличается. Там есть площадка для детей, которую иначе как «загоном» не назовёшь. Но сделано это в целях безопасности, т.к. автотранспорта много и за детьми нужно постоянно смотреть. Водители пешеходов даже с детьми не очень то и пропускают. Песочниц в «загоне» нет. Только трава. Рядом с храмом-музеем мы нашли небольшой детский городок. Там оказалось развлечений для детей побольше.

    Найти, где поселиться в Пицунде, можно без проблем. Сдаются площади разной ценовой категории. Ближе к морю – подороже, подальше – подешевле. Как и на всех морских курортах.

    Есть рынок, есть небольшие магазинчики, есть даже небольшой гипермаркет. В нём продукты дешевле, чем на рынке. Есть столовые. В общем, всего понемногу. Пообедали втроём на 500 р. Порции большие, приготовлено вкусно. Но цены выше чем, например, в Краснодаре.

    Расскажем немного о том, чем занять ребёнка на пляже.

    Абхазия. Гагра без преувеличений.

    Хочу поделиться развёрнутым мнением о городе Гагра. Рассказать об особенностях и, может быть, развеять общепринятое представление об отдыхе в Абхазии.

    Начну с того, что сюда мы приехали с семьёй. Добирались трансфером. Прибыли ночью около 4 часов. И первое с чем мы столкнулись, это ночное прохождение границы. На это у нас ушло в совокупности около часа. У тех, кто едет с детьми, проверка занимает больше времени. На место прибыли ранним утром. Разместились в Новой Гагре, поселившись в гостевом доме. Имелось всё, необходимое для проживания. Так что чувствовали себя комфортно. Наш дом находился в частной зоне, где сдаётся очень много жилья. Сдаются номера, гостевые дома, частные комнаты. На все ценовые категории, от 300 р. и выше.

    Если говорить о самом городе, то в целом вполне спокойный город. Несмотря на то, что рядом проходит объездная дорога. С одной стороны горы, с другой — море. Темнеет примерно в 8 вечера, соответственно рассветает рано.

    Что мне не там понравилось. В первую очередь — это выбор продуктов питания. Хоть магазинов и много буквально на каждом шагу, но выбор продуктов в них минимальный. Мой совет для туристов, которые едут сюда на автомобилях — запасайтесь продуктами в России. Местные цены довольно высокие. На рынках та же история. Вдобавок на рынке они лежат на прилавках в открытом состоянии на жарком солнце.

    Мы питались в столовой. Их здесь много. Цены среднестатистические. Завтраки до 100 р., обед и ужин по 200 р. с человека. На семью из 4 человек в сутки. читать полностью

    Отдых в жемчужине черноморского побережья – Гаграх

    Ещё когда я был маленьким и рассматривал фотографии, которые моя мама привезла с отдыха в Гаграх, мне казалось, что это какое то райское место на Земле. И вот когда я стал взрослым, очень взрослым, мне посчастливилось побывать в этом чудном месте. Добрался я сюда быстро и без проблем, ведь город находится рядом, каких то 30 километров от аэропорта Адлер. Расположен курорт в живописном месте между Чёрным морем и горным хребтом. Поэтому климат здесь уникальный. Гагра считается самым тёплым местом на всём черноморском побережье. Здесь самые лучшие галечно-песчаные пляжи, самые чистые. Пляжи такой протяжённости, что места хватает для всех отдыхающих, даже в самый разгар сезона отдыха. Хотя отдыхать здесь можно в любое время года, так как субтропический климат – это что то потрясающе! А какие здесь растут деревья! Эквалипты, пальмы, мандариновые и апельсиновые сады. А если вы хотите поправить здоровье, то к вашим услугам врачи любых специальностей. Хотя не хуже врачей лечит и сама природа. Посетите Приморский парк, его пышной зеленью, подышите его целебным воздухом, и вы почувствуете, как уходит усталость, на душе становится легко и спокойно. И сам город тоже красив. Красивые старинные здания, хотя на некоторых есть следы разрушений, оставленных войной, но всё постепенно восстановится и восстанавливается уже. Приятно провести время и хорошо отдохнуть можно в местном аквапарке, а также побывать на различных экскурсиях. Но для меня самый лучший отдых – это море! Тёплое море, лёгкий ветерок, покрывают. читать полностью

    Поделитесь впечатлениями об отдыхе в Абхазии

    В этом году не успела отдохнуть летом, поэтому собираюсь во второй половине сентября съездить в Абхазию, чтобы успеть покупаться в море. Скорее всего, в какой-нибудь пансионат. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями те, кто отдыхал там в этом году: как там сейчас обстановка, сервис и т.п. Может, какие-то места порекомендуете для отдыха. Последний раз была там 10 лет назад.

    Я отдыхала с сыном в пансионате Литфонд 15 дней с конца июля. Что касается моря, природы – все прекрасно! Привезли кучу красивых фоток! Что касается сервиса.. Тут кому как. Мы впервые поехали к “нам” на море. Но я настроилась, что буду ловить только позитив. В целом дольны.

    Да обстановка тихая, абхазы не навязчивы. Но могут вечером принести на столик вина бутылку, ладно уж. Экскурсий брали много. Так что наслаждались пейзажами и горными речушками и ***** и тд

    Абхазы лентяи. пользуются тем, что осталось от СССР. мужики ленивы. на бабаз все держится, а еще очень грязно. местные сами бросают мусор на пляже. лично видела.

    ездили с мужем в начале месяца. на пляже было чисто, но в воде плавало го&но. отравились мясом. в туристический автобус въехала местная машина, 1 турист погиб. 3 дня не было света. это мы в гагре остановились. а в столице у них еще и наводнение было я туда ни ногой больше.

    Отдыхали 10 лет назад, был самый поганый отдых. Воды в квартире нет, ходили мыться к хозяйке раз в день, грязный пляж, сает отключали несколько раз в день, брали экскурсии в официальных точках, приезжал какой-то частник на старой раздолбаной машине, пройти границу, потерять несколько часов и кучу нераов, обратно заказали трпнсфер в аэропорт, приехал мужик, который еще повез ведро слив своим родственникам в какой-то аул, чуть не опоздали на рейс. Единственный плюс – вкусное вино. Но больше туда не поеду.

    Я не отдыхала там, и, наслушавшись отзывов, не хочу. Одна сотрудница в прошлом году ездила, другая-в этом, обе весь отпуск не слезали с унитазов, пока не начали сами готовить. Природа, конечно, отличная, но сервис, как я поняла, за гранью.

    Читайте также:
    Как проверить и узнать готовность визы в Эстонию в 2021 году: разбираем в общих чертах

    Отдыхали там в майские праздники! Природа супер! Все остальное – Аля 70 годы! То, что Вы были 10 лет назад, поверьте мне, ничего не изменилось! Знакомые приехали неделю назад, все приехали с рвотой, температурой, поносом! Мы живём рядышком, поэтому можно и съездить! А так – подумайте!

    Тоже приехали недавно с Гагр. Больше ни ногой. Несмотря на то что жили в очень хорошем отеле (алекс бич) все равно подцепили этот вирус . Говорят что он и в море. Если не выходить из отеля, то все отлично. У нас там и лечение было и спа. Но стоит выйти. боже мой. 70гг. Природа только красивая. Мы ездили на озеро Рица и в пещеры. Можно было наверно просто из Сочей туда сьездить. Ой, а переход границы это вообще песня. Так неуважительно относиться к людям, которые едут к ним отдыхать. Не надо автор

    Ездили туда несколько раз,в разные места,но везде одно и то же.Грязь,нищета,антисанитария,коровы,гуляющие повсюду где им вздумается и своры бродячих собак.На дорогах беспредел,никаких пдд не соблюдают,пешеходов на пп не пропускают в принципе.Если бы не люди на улицах,то создается впечатление что попадаешь в Припять.Разруха и запустение со времен грузино-абхазского конфликта,войны нет уже двадцать с лишним лет.Морвокзал в Сухуме и Дом Правительства-это вообще нечто.Абхазы ленивые,делать ничего не хотят,на все одна отговорка-у нас же война была. Отдыхающих считают дойными коровами.По поводу отношения-никто не хамил,договориться всегда можно было со всеми.Хотя обстановочка там еще та.Местные рассказывали.В случае чего-концов не найдешь.Все друг другу родственники.В целом-природа и климат потрясающие,если сможете абстрагироваться от всего остального.Сервис хромает,можно сказать что отсутствует вовсе.Питайтесь только в проверенных заведениях,так меньше риск отравления.В море полно заразы,это факт.Из экскурсий понравилось озеро Рица,водопады,Каманы,Черниговка.

    У меня родители ездили в этом году в Гагры..природа да, это просто красота. Я смотрела фотки и жалела, что не полетела с ними, но минус один огромный)))Мамочка моя бедняжка все 12 дней температура, понос, живот крутил..Сказала, что больше туда не полетит.

    Была неделю назад в Абхазии,правда пару дней.Сама в Сочи живу.Вот смотрю на отдыхающих и в шоке,а сами потом по всем форумам жалуются:диарея,температура,рвота!меньше жрать надо по углам!на вокзале сидят ,беляши жуют!пройдешься дальше,стоят пирожки с мясом в убитом ларьке покупают,а виновато-море!

    Что светит в плане отдыха в Абхазии?

    КРЫМ Где лучше отдохнуть ?

    Кто отдыхал в Болгарии с ребенком? Поделитесь впечатлениями

    Отдых в Абхазии. Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

    Кто ездил этим летом отдыхать в Абхазию, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями!

    Ездили туда несколько раз,в разные места,но везде одно и то же.Грязь,нищета,антисанитария,коровы,гуляющие повсюду где им вздумается и своры бродячих собак.На дорогах беспредел,никаких пдд не соблюдают,пешеходов на пп не пропускают в принципе.Если бы не люди на улицах,то создается впечатление что попадаешь в Припять.Разруха и запустение со времен грузино-абхазского конфликта,войны нет уже двадцать с лишним лет.Морвокзал в Сухуме и Дом Правительства-это вообще нечто.Абхазы ленивые,делать ничего не хотят,на все одна отговорка-у нас же война была. Отдыхающих считают дойными коровами.По поводу отношения-никто не хамил,договориться всегда можно было со всеми.Хотя обстановочка там еще та.Местные рассказывали.В случае чего-концов не найдешь.Все друг другу родственники.В целом-природа и климат потрясающие,если сможете абстрагироваться от всего остального.Сервис хромает,можно сказать что отсутствует вовсе.Питайтесь только в проверенных заведениях,так меньше риск отравления.В море полно заразы,это факт.Из экскурсий понравилось озеро Рица,водопады,Каманы,Черниговка.

    Ну мне нечего к этому добавить. Все так. Красивейшая земля и море достались лентяям. Все обгажено. Абхазия понравится парням до 25 лет из бедных семей, безо всяких претензий к чему-либо, готовым плохими пирожками питаться, грязной водой запивать и ходить по какашкам. Остальным нечего там делать.

    После Абхазии было приятно вернуться в Россию. Чуть ли не бегом к границе бежали.
    Природа там, конечно, хороша, но.
    Грязь, разруха, анархия.

    Селитесь по эту сторону границы, от души совет. Красоты не хуже.

    Вот именно что ЛЕНтяям. каккие-нибудт европейцы сделали бы из этого места конфетку. а эти. только кофе целыми днями пьют и языками чешут.

    В июле там были, в Пицунде. Очень понравилось) Море очень чистое, погода хорошая, людей немного. Правда мы снимали квартиру, недорого, кстати. Советую поехать в Новый Афон, в пещеры. Очень красиво)

    Неужели не будет ни одного положительного отзыва? Пару лет назад были на наших югах на машине и решили съездить на разведку.Цель была Рица.Граница,дорога все прошло норм.Здравствуй СССР!Вернулась в детство.Обедали в Гагре в кафе на набережной.Муж конечно и первое и шашлык из барашка и еще всякую острою всячину.Я что ела не помню,кроме мандаринового десерта.Вроде все прижилось.Теперь он подбивает меня на поездку,а я конечно читая почти на каждом ресурсе отзывы об отравлениях сомневаюсь.

    Природа-супер! Местные навязчивы. Море уже нечистое(как и в Красн.крае). Цены сравнялись. Вцелом-убого. Лучше съездить туда на экскурсию из Сочи.

    Неужели не будет ни одного положительного отзыва? Пару лет назад были на наших югах на машине и решили съездить на разведку.Цель была Рица.Граница,дорога все прошло норм.Здравствуй СССР!Вернулась в детство.Обедали в Гагре в кафе на набережной.Муж конечно и первое и шашлык из барашка и еще всякую острою всячину.Я что ела не помню,кроме мандаринового десерта.Вроде все прижилось.Теперь он подбивает меня на поездку,а я конечно читая почти на каждом ресурсе отзывы об отравлениях сомневаюсь.

    Были на машине в 2011 и 2013. Останавливались в “Сосновой роще”. В 2011 были в августе и понравилось все. В 2013 – сентябрь, В море влезли за 2 недели пару раз. Очень не повезло с погодой, дожди. Местные говорили, что подобного сентября не припомнят. Но с машинойс одной стороны хорошо, объездили все знаковые места, рассматривая красоты. Минусы на машине – гайцы: привязывались ко всему и чуть что – права забираем, поедете разбираться в Сухуми ну или решаем на месте ) и второй жирный минус 2013 года – назойливое предупреждение от всех – не оставляйте машину без присмотра. Т.*****. проблему осознают, сделать ничего не могут. Даже смотрящий на воротах (единственных)при заезде на пляж к пицундским пансионатам. Ну и пинок под занавес – нам выезжать (границу лучше переезжать ночью – очередей нет), а я от толчка отлипнуть не могу (кофейку в Гагре попили).
    Серпантин, температура 40 (утром выяснилось) и я каждый карман на этой дороге “пометила”. Так что пока – не тянет.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: