Культура чаевых за границей

Мы платим за чай. Или откуда такое название

Почему, говоря о материальном поощрении персонала за тот или иной вид обслуживания, многие подразумевают «дать на чай». Действительно ли это так? За хорошую работу мы выражаем благодарность в виде оплаты за кружечку горячего напитка?

alberth2 Flickr

Такое выражение, скорее, аллегория. Конечно, никто из персонала после работы не побежит в кафе и не станет наслаждаться чаем за ваш счет.

Интересно, но термин «подать на чай», существует довольно давно. Впервые его стали использовать в монархической Англии в 18 веке. Из школьного курса иностранного языка каждый из нас знает, что для жителей Туманного Альбиона чаепитие – не просто способ приема пищи. Это целый ритуал, превращенный в искусство.

Тогда, около 3 веков назад, в королевстве существовала очень популярная традиция устраивать пикники на открытом воздухе в парках. Обслуживание в те времена было далеко от идеального. Чтобы решить проблему, были созданы специальные ящички для моментальной оплаты.

Их отличительной особенностью была надпись, характеризующая быстрое обслуживание – «To Insure Prompt Service». Длинное выражение доставляло много неудобств, что и привело к возникновению аббревиатуры «tips». В русском языке оно всем известно, как «чаевые».

Современная жизнь старинного названия

Сейчас, конечно, подобной традиции нет и в помине. Однако слово прижилось и активно используется во всем мире по сей день.

Когда уместно давать чаевые? Объективно, везде, где вы сталкиваетесь с работой сферы услуг. Такси, парикмахерская, ресторан. Это далеко не весь список, когда уместно немного поблагодарить сотрудника за проделанную работу.

Однако не стоит давать денежное вознаграждение всем без разбора. Везде есть определенные рамки и стандарты. Они касаются как размеров чаевых, так и уместности их использования.
Что важно знать о культуре дополнительной оплаты? Необходимость «подать на чай» не является обязательной. Она, скорее, носит рекомендательный характер. Платить или нет – это только ваше право.

Важно во всем знать меру. Хочется поблагодарить за хорошую работу? Пожалуйста. Но усердствовать не стоит. Глупо отдавать все последние сбережения понравившемуся официанту, пусть хоть он и обслужил вас на высшем уровне.

О развитии культуры чаевых в разных странах мира

Традиция благодарить работников сферы обслуживания активно практикуется во всем мире. Однако каждое государство отличается собственными традициями и особенностями менталитета. Это накладывает отпечаток и на культуру чаевых.

Культура финансовой благодарности в Европе

Здесь нет фиксированной стоимости для дополнительного вознаграждения услуг такси. Самый популярный вариант «дать на чай» – попросить водителя не отдавать сдачу, а оставить ее себе.

theglobalpanorama Flickr

В европейских странах туристы активно пользуются услугами носильщиков? Какая стоимость оплаты их услуг более уместна? Вполне достаточно суммы, эквивалентной 1-2 долларам.

При обслуживании в пунктах питания во многих европейских странах сервисное обслуживание уже включено в счет. Если нет, то традиционно «на чай» оставляют 1/10 от стоимости заказа.

Чаевые в Австрии

В благополучной Австрии правила несколько иные. При посещении ресторана здесь принято оплачивать и сервисный сбор за обслуживание, и немного приплатить сверх заявленной суммы. Производя оплату, не забудьте вежливо поблагодарить официанта традиционным «danke».

Сколько же заплатить дополнительно? Культура чаевых в этой стране предполагает поблагодарить суммой в размере не менее 5% от общего счета. Если вопрос касается обслуживания в дорого ресторане, «на чай» принято отдавать больше – около 10%.

Обслуживание гостиничных номеров предполагает дополнительную оплату, составляющую 5 евро за 1 неделю проживания.

Благодарить стоит и уличных носильщиков. Им вполне достаточно суммы, равной 0,5 евро за 1 единицу ручной клади.

Австралия

Такая далекая и загадочная страна. Как обстоят дела здесь? Нет определенного правила, обязывающего дополнительно благодарить сотрудника сферы услуг. Если вы попросите сдачу, на вас не станут смотреть, как на сумасшедшего (чего нельзя не сказать о странах Европы).

Возникло желание щедро одарить официанта в кафе? Ваше право. Уместной суммой станет денежный эквивалент, равный 15% от стоимости заказа.

Известно, что оплата чаевых составляют гонорар носильщиков. Сколько уместно заплатить им в Австралии? 1 доллара за доставку сумок вполне достаточно.

Труд горничных здесь оценивается в сумму 1 доллар за день или 5 долларов в неделю.

Давая «на чай», не удивляйтесь, если получите отказ. Такова особенность менталитета австралийцев.

Бразилия

В солнечной стране любителей футбола дополнительное денежное вознаграждение не пользуется почетом. Исключением станет оплата за оказание какой-либо нестандартной услуги.

SanFranAnnie Flickr

Получая чек, можно увидеть дополнительный комиссионный сбор за обслуживание. Однако плата за него – дело сугубо добровольное.

В общем, в Бразилии не будут ждать от вас проявлений денежной благодарности, но и не откажутся от нее.

Канада

Культурные традиции жителей Северной Америки во многом схожи с ближайшей соседкой США. Правило подать «на чай» здесь развито наиболее широко.
Все сотрудники сферы обслуживания, независимо от качества и объема предоставленной работы, ждут от вас неплохой благодарности.

Проведя хороший вечер в ресторане, вы должны рассчитывать на оплату крупных чаевых. Их сумма может достигать ¼ от стоимости всего заказа.

Канадские таксисты по местным меркам просят сравнительно мало. Чаевые для них должны составлять 10%.

Такую же сумму ожидают сотрудники салонов красоты и представителей гостиничного бизнеса.

Читайте также:
Фотографии Мраморного каньона "Рускеала"

Франция

Здесь традиция дополнительной оплаты услуг разрешена на законодательном уровне. В ресторанах и кафе обязательно взимается комиссионный сбор, составляющий 15% от суммы заказа.

Однако чаевые не распределяются между официантами. Ваша денежная благодарность отправится прямиком к владельцу заведения. Он же и распоряжается суммой, распределяя ее между всеми сотрудниками.

Дополнительно давать «на чай» приветствуется. Однако, если подобной благодарности не будет, никто не обидится.

Чаевые – средство оскорбления

Думаете, чаевым обрадуются везде? Как же вы ошибаетесь! Мы настолько привыкли, что во многих странах у нас просят «на чай», что другое правило просто перестали воспринимать.

Оказывается, в мире существует ряд государств, дополнительная оплата услуг в которых воспринимается как личное оскорбление.

Остерегайтесь от соблазнов похвалить чаевыми официанта в Японии, Китае и Гонк-Конге.

Подайте нам «на чай»

Если есть страны, где финансовая благодарность – главный грех, то существуют ли государства с абсолютно противоположными традициями? Конечно, есть! В таких странах чаевые становятся основным источником дохода для большинства населения. Именно поэтому здесь действует принцип: чем больше, тем лучше.

Такая культура чаевых распространена в плохо развитых государствах и странах, процветающих за счет развития туризма.

К ним относят всем известные Египет и Турцию. Не отстает и Африканский континент. Запаситесь деньгами, отправляясь в путешествие по Намибии, Марокко, ЮАР и Танзании.

Для нас чаевые – легкий и необременительный способ поблагодарить за хорошее обслуживание. Для многих же сотрудников сферы они стали основным источником дохода. Не стоит скупиться, оказывая финансовую благодарность. Но старайтесь соблюдать особенности культуры чаевых, согласно традициям страны.

Иностранный опыт: Как платят чаевые в разных странах мира The Village выяснил, почему во Франции чаевые включают в счёт, а в Японии даже пара иен считается оскорблением, сколько стоит сервис в США и на чём зарабатывают московские официанты.

С чаевыми в кафе и ресторанах вечная путаница. В одних странах вознаграждение не просто приветствуется, а является обязательным, потому что у официантов нет фиксированной зарплаты. В других чаевые заранее включены в счёт, в третьих их можно оставить, например, при помощи банковской карты. Последнюю услугу в Москве одними из первых ввели кафе Артемия Лебедева: в минувшем январе в чеке отдельной строкой появился пункт «Прошу списать с кредитки __ руб. на чай».

Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с карты второй транзакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счёту, потом — о снятии денег за оказанную услугу. Чаевые облагаются налогами, которые в итоге могут сократить размер вознаграждения почти вполовину. Это менее выгодно официанту, но более выгодно владельцу: увеличивает оборот ресторана и делает отчётность более прозрачной.

При этом сами чаевые в кафе Лебедева достаются не лично официанту, а собираются в общую кассу и в конце смены делятся между персоналом, включая поваров, уборщиц и менеджеров зала. Это не самая распространённая в России практика, хотя, как ни странно, именно такая схема для клиента может быть более выгодной, считает глава консалтинговой компании «Яхно Project» Денис Яхно: «Тут официантам не нужно конкурировать друг с другом, и они могут подойти к чужому столику, если коллега занят».

Россия

Как и в большинстве западных стран, в Москве принято оставлять на чай около 10 % от общего счёта, и треть этих денег достаётся коллегам на кухне и в зале. Места, где стоимость обслуживания включена в счёт, встречаются редко: обычно это несетевые и не очень дорогие заведения, часто с восточной кухней, как, например, ресторан «Лаваш» — там берут 15 % от стоимости заказанных блюд.

Ирина, официант: «Я работаю в двух заведениях, которые входят в одну сеть. Чаевые в обоих каждый получает сам за себя, но в конце смены в одном кафе мы скидываемся по 50 рублей посудомойке за то, что она натирает за нас приборы, чтобы блестели и не было разводов от воды. Вообще-то это входит в обязанности официанта, но мы не всегда успеваем. Ещё отдаём барменам 10 %, но не больше 100 рублей. А вот на кухню относим деньги только с банкетов — 10 %. Но на банкетах обычно в счёт включено обслуживание.
Если у тебя с твоей карты официанта выручка за день 20 тысяч рублей, а в кармане в итоге осталось 2 тысячи, день вышел отличный и можно радоваться. Обычно всё-таки получается меньше. Хотя в пятницу или субботу может быть и 5 тысяч рублей. Вообще чаевые нужно оставлять всегда, потому что это всё-таки основная зарплата официанта.
Если расплачиваешься картой, а наличных на чай нет, можно попросить жалобную книгу и написать там что-то хорошее — я сама так пару раз делала. Это потом прочитает менеджер, другие гости и отметят, репутация улучшится. Конечно, если бы была возможность оставлять чаевые с карты, мы все были бы счастливы»

В Америке чаевые одни из самых высоких в мире, причём доплачивать нужно везде, включая такси. В Нью-Йорке, например, хорошим тоном сейчас считается оставлять 15–25 % от общей суммы. Если положить меньше, официант решит, что его работой остались крайне недовольны. Ну а если сервис действительно был из рук вон плох, маленькие чаевые или просто два пенни, аккуратно положенные друг на друга на стол, скажут об этом менеджеру ресторана куда красноречивее записи в жалобной книге.

Читайте также:
Замок Розенштайн в Германи: описание, история и великоплепная архитектура

Выпивая у барной стойки, принято оставлять $1–2 за каждый напиток, зато можно получить комплимент от заведения — четвёртый напиток бесплатно. Процент чаевых зависит от штата: так, в Вирджинии принято оставлять очень солидные суммы, порой превышающие 50 % самого счёта, а всё потому, что владельцы ресторанов и кафе здесь, как правило, не платят фиксированную зарплату, и официант получает лишь то, что заработал сам.

Александр, менеджер IT-компании: «Когда я путешествовал по Штатам, мне как иностранцу часто намекали, что неплохо бы оставить чаевые. Иногда начинала бесить такая навязчивость. В США почти везде можно оставить чаевые с помощью карты, но с российскими банками нужно быть осторожными. Когда я однажды расплатился по счёту в $10 и вписал чаевые ещё $5, банк посчитал вторую операцию — снятие денег на чай — подозрительной и заблокировал карту. Хотя у моих попутчиков с картами других банков всё прошло нормально».

Япония

Одна из немногих стран, где чаевые оставлять не нужно совсем. Здесь считается, что владелец бизнеса сам в состоянии платить достойную зарплату сотрудникам, а если посетитель кладёт дополнительные деньги, хозяин может воспринять это как оскорбление и решить, что его ресторан, по мнению гостя, выглядит бедно. «Официант в Японии может взять чаевые только в одном случае — если не сможет объяснить иностранцу, что так не принято в этой стране», — поясняет гид по Японии Елена.

Хотя исключения из правил встречаются и тут. Лояльно к чаевым относятся в западных отелях (Holiday Inn, Hilton), также несколько иен на кровати для горничной можно оставить в традиционных гостиницах рёкан — в том случае, если вы заказывали еду в номер.

Антон, менеджер розничной сети бытовой электроники: «Когда я был в командировке в Японии, я как-то зашёл в бар один, без местных коллег, выпил пива и по привычке оставил пару иен на стойке. Так бармен меня остановил и сказал, что я забыл деньги. Пришлось забрать».

Европейские страны

Швеция

Недавно немецкая газета Berner Zeitung вывела универсальную формулу расчёта чаевых: чем севернее страна, тем меньше вознаграждение. В Испании, Италии и Португалии стандартом считаются 15 % от счёта, в Восточной Европе хватит и 10 %, а в скандинавских странах вообще не принято оставлять на чай, несмотря на высокие цены и низкие зарплаты.

Хотя приличным всё-таки считается округлить счёт в большую сторону. В Швеции часто оставляют 5 % от стоимости счёта, даже выпивая за барной стойкой, — обычно это мелкие монеты, которые приносят на сдачу. А если официант особенно старался, можно оставить 10 % — это уже щедрость.

Александр, журналист: «Действительно, много оставлять на чай в скандинавских странах не принято. К тому же там почти все расплачиваются в ресторанах картой, и специальную графу в счёте „Обслуживание“, куда ты вписываешь сумму на чай, я увидел именно в Швеции».

Франция

Здесь стоимость обслуживания составляет 10–15 % от суммы и сразу включена в счёт. Этого требует местный закон о налогообложении. В итоговую сумму входит не только вознаграждение официанта, но и плата за хлеб, масло, воду, которые подают перед основным блюдом. Французские официанты не обидятся и не задумаются о качестве обслуживания, если клиент не оставит сверху счёта несколько монет, но дополнительное вознаграждение всегда приветствуется.

Чаевые в разных странах мира: кому, сколько и когда оставлять на чай

Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и обычаями другого государства. Портал «ЗаграNица» рассказывает об этикете чаевых в разных уголках света — от Великобритании до Таиланда

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, и совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный. Оставите слишком много денег — покажетесь бестактными. Дадите меньше чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Фото: q13fox.com

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с Запада на Восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку “to insure prompt” — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры “tip”, что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

Читайте также:
Оформить ВНЖ для граждан Киргизии в СПБ (в упрощенном порядке, список документов)

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты — по 2 фунта.

Фото: howladerandco.com

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски — “pourboir”, что переводится примерно как «деньги на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, оставляйте щедрые чаевые. Пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые — немалая часть заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете встать и уйти.

Фото: barcelonaexperience.com

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых дорогих в мире. Работникам кафе и ресторанов здесь оставляют не более 3–5% от суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению можете прибавить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3–5% от счета в кафе и до 5–10% — в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1–2 евро. Столько же можете оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие, приняты щедрые чаевые. Здесь 15–20% от счета считается нормальным вознаграждением. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые награды. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что почти в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси, например, монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек со счетом и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить в заведении.

Читайте также:
Фото природного парка Горбеа (68 фото)

В сумму счета чаевые включены редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1–2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что обычный размер чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

Фото: Shutterstock

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

По материалам портала SELFMADETRIP .

Лучшие советы как оставлять чаевые за границей

Оставлять чаевые или нет?

Все, кто когда-либо были за границей сталкивались с такой проблемой: оставлять чаевые или нет? Может оказаться очень полезным знать сколько денег оставлять в качестве чаевых. Вы же не хотите показаться грубым или равнодушным!

Культура чаевых во многих странах отличаетсяч, и это приводит к многочисленным недопониманиям или неловким ситуациям. Прочитайте советы как правильно оплатить счет.

Изучите традиции заранее

Традиции оставлять чаевые очень отличаются в зависимости от того региона, который вы посещаете – в этом посте мы расскажем про пять регионов. Лучше всегда узнать информацию о вашем месте назначения заранее, чтобы быть в курсе местных традиций. Не забывайте, как важно первое впечатление. Чаевые, оставленные правильно, приносят удовлетворение, оставляют хорошее впечатление (и не только от еды!).

Чаевые в США

США – это, возможно, мировая столица чаевых. Ожидается, что вы будете оставлять чаевые за каждый выпитый напиток, а также 15-20% в качестве чаевых от суммы счета.

Зарплаты в сфере обслуживания в США достаточно низкие, поэтому чаевые очень важны для работников сферы.

Но что если вас плохо обслужили? Верьте или нет, но чаевые все равно нужны! Если вы оставите 10% от суммы, это означает, что обсуживание было ужасным.

По закону вы не обязаны оставлять чаевые, но это очень рекомендуется. Некоторые путешественники рассказывают, что ошеломленный обслуживающий персонал преследовал их за дверями ресторана, чтобы выяснить, почему они оставили такие маленькие чаевые! Вот так вот… просто оставьте чаевые!

Оставляют ли чаевые в Австралии и Новой Зеландии?

Если вы ужинаете в Австралии, то вам не стоит волноваться о чаевых. Работники в сфере обслуживания получают хорошую зарплату, поэтому здесь нет культуры оставлять чаевые. Если вы особенно довольны обслуживанием, персонал по достоинству оценит небольшую сумму сверх счета. Сегодняшние австралийцы оставляют чаевые больше, чем поколение назад, но это связано с влиянием американской культуры. Здесь действительно нет никаких правил, так что на ваше усмотрение!

Чаевые в Европе

Традиции оставлять чаевые в Европе разные. Во Франции чаевые обычно включены в счет, хотя местные все равно оставляют небольшую сумму сверху. Просто помните, что если вы оставляете монеты на столе, то вы оставляете чаевые дважды! Немцы осталяют чаевые почти все время: 10-15% от суммы счета за хорошее обслуживание. 10% – это также норма в Италии, однако не рекомендуется оставлять больше. С другой стороны, не оставляйте чаевые в Скандинавии – они часто включены в счет и практикуются не так часто!

Читайте также:
Как иностранному гражданину заполнить заявление о регистрации по месту жительства
Чаевые 10% от суммы счета в Великобритании

Интересный факт: чаевые были придуманы в Англии в 16 веке. Современная Британия больше похожа на другие страны Европы – принято оставлять 10-15%, не оставляют чаевые, только если официант был невнимательным и небрежным. В остальных случаях, британцы заботятся о своем кошельке. Вы не должны давать чаевые в пабах, и это редко случается при регистрации в отеле. Британцы (наряду с французами!) имеют репутацию скупых, когда дело доходит до чаевых. Трудно не сочувствовать им – однако, с таким количеством противоречивых обычаев и традиций, что еще остается делать много путешествующему британцу?

Как оставляют чаевые в Азии?

И вот когда все становится еще сложнее. Если в США могут обидеться из-за слишком маленьких чаевых, то в Азии обидятся, если вы вообще оставили чаевые! В Японии в большинстве случаев не оставляют чаевые, официант обидится, если вы сделаете это. Похожая ситуация и в Китае: во многих ресторанах не нужно оставлять чаевые – вы можете показаться невежливым, это говорит о том, что вы считаете, что работадатель платит им недостаточно. Если вы едете в Юговосточную Азии, поищите информацию про конкретную страну.

Фразы, которые нужно запомнить

Спасибо – самое милое и полезное слово на любом языке. Выучите местный вариант и используйте его.
Следующие фразы могут помочь вам, когда оставляете чаевые на английском языке

Thanks for the service. It was wonderful! (Спасибо за обслуживание . Было замечательно!) – эта фразу поможет вам выразить благодарность за обслуживание. Не забудьте улыбаться при этом!

Just make it $20. (Давайте сделаем сумму $20) – Округление до определенной суммы, используя эту фразу подразумевает, что оставшуюся сумму вы оставляете в качестве чаевых.

Keep the change. (Оставьте сдачу себе) – В США, где оставлять чаевые очень распространенно, это фраза означает, что вы довольны обслуживанием, и не нужно высчитывать сдачу.

Если официант принес вам сдачу, вы можете просто оставить ее на столе перед уходом.

Хорошее обслуживание должно быть вознаграждено

Независимо от вашего местоположения, хорошее обслуживание – это хорошее обслуживание. Если вы чувствуете, что вам все понравилось, и обслуживающий персонал был частью этого, то оставить чаевые – это то, что нужно делать. А если все наоборот, вам не понравилось, вы чувствовали пренебрежение от обслуживающего персонала, они не были вежливыми, но стоит поговорить с менеджером.

Если вы не уверены в нормах той или иной страны, прочитайте хороший путеводитель по чаевым от Gocompare , в нем даже есть интерактивная карта! Держите его под рукой, и вы больше никогда не будете озадачены этим вопросом.

Теперь вы знаете, когда оставлять чаевые нужно, а когда нет. Все, что вам нужно сделать, это забронировать путешествие и выучить базовые фразы на местном языке! Мы однозначно можем помочь вам с языком. Посетите наш веб-сайт и возьмите пробную неделю сегодня.

Кому и как оставлять «на чай»

Вопрос уместности чаевых может поставить в тупик отдыхающего за границей. Например, во многих ресторанах России чаевые являются основным доходом официанта, а вот в некоторых странах мира оставленная в качестве благодарности за хорошее обслуживание сдача может, наоборот, оскорбить сотрудника ресторана. Компания GO Banking Rates попыталась разобраться в тонкостях этого вопроса и составила «гид по чаевым» в 25 странах.

«Чаевые» – почти универсальный способ выразить благодарность за качественно оказанную услугу. Однако подобная благодарность не всегда уместна. Так кому и как правильно оставлять «на чай»?

Например, в Европе нет строгих правил по чаевым таксистам. Обычно достаточно сказать водителю оставить сдачу. Носильщику можно вручить один или два евро, а в ресторане обычно оставляют 10% от счета, если чаевые в него не были включены автоматически.

В ресторанах Австрии сервисный сбор включен в счет, но предполагается, что посетитель «округлит» сумму в чеке, оставив сдачу официанту, произнеся простое «спасибо» (danke).

Туристам в Австралии нет необходимости оставлять чаевые работникам сферы услуг. В счете этой статьи быть не должно. Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить сдачу. Если же у посетителя ресторана есть желание оставить чаевые, то суммы до 15% от счета в ресторане будет более, чем достаточно. Коридорному можно оставить 1 доллар за доставку чемодана в номер, горничной – 1-5 долларов, консьержу в отеле – 10-20 долларов. Правда, гарантии, что чаевые возьмут, нет.

В Бразилии не принято оставлять чаевые, кроме случаев, когда была предоставлена нестандартная услуга. Многие бары и рестораны включают сервисный сбор в счет, но не ждут, что постоянные покупатели его оплатят. В целом, любая дополнительная благодарность персоналу очень приветствуется, хотя ее никто не ожидает.

Читайте также:
Где находится Кольцо-гора. Местоположение Кольцо-горы на карте Кисловодска и описание

Правила чаевых в Канаде похожи на те, которые действуют в США, то есть работники сферы обслуживания рассчитывают на чаевые, причем, немалые. В канадских ресторанах принято оставлять 15-20% от счета, таксистам «полагается» минимум 10%, щедро оставляют «на чай» также парикмахерам, маникюршам и сотрудникам отелей.

В Чили путешественники обычно не дают «на чай» таксистам, а остальным работникам сферы услуг будет достаточно небольшой суммы. Чаще всего достаточно оставить сдачу, округлив сумму счета, но сумма в 5 долларов рассматривается как очень хорошие чаевые, а за 10 долларов вы получите пятизвездочный сервис. Важно лишь помнить, что чаевые в Чили нужно оставлять в песо.

А в Китае давать чаевые таксистам запрещено законом. Фактически, в этой стране чаевые никто не оставляет. Исключение касается только туристических гидов, которые получают основной доход именно с чаевых, а также с комиссий магазинов, в которые они привозят туристов.

В барах, ресторанах и кофейнях Коста-Рики 10% за обслуживание, как правило, включается в счет. Путешественники могут добавить бóльшую сумму, если обслуживание было исключительным, но обслуживающий персонал не ожидает этого. Один нюанс: во многих ресторанах Тамариндо добавляют 10-процентный сервисный сбор в стоимость блюд и напитков, но в нижней части меню при этом пишут, что «сервис не включен». Кроме того, в чеке может быть написано, «чаевые приветствуются».

В Хорватии чаевые практически всегда включены в счет, поэтому нет необходимости оставлять дополнительные деньги за обслуживание. Если вы ужинаете очень большой компанией, вы можете внести дополнительную плату за обслуживание — но опять же, это не обязательно.

Согласно законодательству Франции, во все счета в кафе и ресторанах включается 15-процентный сбор за обслуживание, но его получает не официант, а владелец заведения, который платит своим сотрудникам. Как таковые, чаевые во Франции (то есть, оплата дополнительных чаевых поверх автоматически включаемой платы за обслуживание) не являются обязательными. Но сами официанты приветствуют такие способы поощрения — по данным ВВС, французские официанты получают лишь немногим больше минимального уровня оплаты труда в стране.

Хотя сервисный сбор включен в цены меню баров и ресторанов Германии, обычно посетители этих заведений округляют общий счет, и оставляют в качестве чаевых 5-10% от суммы чека. Туристам следует помнить, что они должны сообщить официанту о своем желании оставить чаевые, чтобы он добавил их в итоговый счет – в Германии не принято оставлять деньги на столе после оплаты счета.

Правила чаевых в Греции не столь однозначны. Во-первых, это не обязательно, но обычно ожидается, что посетитель округлит сумму окончательного счета и оставит сдачу официанту. Но некоторые владельцы ресторанов не позволяют сотрудникам оставлять сдачу себе, так что уточните сначала этот момент у официанта (чтобы избежать простой переплаты ресторану). Также убедитесь, что ваш счет отражает указанные в меню цены – и, если вы сомневаетесь, обратитесь к местным жителям за советом.

Путешествовать по Исландии дорого. Дорого обходятся и отель, и экскурсии, но зато все сборы за обслуживание в ресторанах включены в цены в представленном меню. Конечно, исландцы знакомы с традицией чаевых, и не оскорбятся, если вы попробуете их оставить.

В Индии все представители сферы услуг, кроме таксистов, ожидают, что туристы оставят им чаевые. Иногда плата за обслуживание включена в счет, но если нет, то оптимальной суммой чаевых будет 10-20% от стоимости услуги.

Традиции чаевых в Ирландии не так развиты. Тем не менее, многие туристы оставляют «на чай» за услуги, особенно в ресторанах и такси. Оптимальное вознаграждение – 10% от суммы чека.

В ресторанах Италии плата за обслуживание отображается в меню и добавляется в чек, что делает поощрение сотрудников сферы услуг довольно простым. При этом не удивляйтесь, если вы заметили в счете платежи за такие предметы, как скатерти и столовое серебро — эти расходы являются законными во многих регионах страны, кроме Лацио.

Хотя многие заведения на Ямайке не берут сервисные сборы, большинство ямайцев будут признательны за любые дополнительные чаевые. Если сервисное вознаграждение не включено в счет, обычно оставляют между 10-18 % от суммы чека, в зависимости от качества облуживания. Культура чаевых в стране настолько противоречива, что лучше проверить свои счета на предмет включения в них сервисных сборов или обратиться к персоналу отеля за советом. Кроме того, многие курорты, работающие по системе «все включено» категорически запрещают сотрудникам принимать какие-либо чаевые вообще, поэтому убедитесь, что знаете правила, прежде чем пытаться поощрить работников сферы обслуживания.

Чаевые в Японии не являются обязательными, и во многих случаях у вас могут отказаться их принимать. Учитывая то, что чаевые вообще не являются частью японской культуры, привычным для европейца действием оставления «на чай» можно кого-то смутить. Если вы настаиваете на том, чтобы оставить чаевые, положите деньги в конверт и скажите «kore-ha chippu desu», что означает «вот ваши чаевые».

10% плата за обслуживание добавляется ко всем ценам на Мальдивах, но сотрудники получают очень низкие зарплаты, так что за хорошее обслуживание можно и проявить щедрость. Кстати, нередко сотрудники вообще не получают зарплату, так что чаевые для них имеют решающее значение.

Читайте также:
Кто поможет подготовиться к экзамену на знание русского языка: для чего нужен, как подготовиться, кто поможет, оценка, уровень сертификата

Традиция давать «на чай» в Мексике очень развита. Песо предпочтительнее любой другой валюты, и на курортах есть множество банкоматов, где путешественники могут снять наличные. Лучше спросить персонал, какие банкоматы безопасны для использования — журнал Forbes сообщает, что в Мексике высокий уровень банкоматного мошенничества. В Мексике от вас ждут ожидают такие чаевые: в ресторанах принято оставлять 10-15% от суммы счета, носильщикам в отелях дают 10-20 песо за одно место багажа, консьержу можно вручить 100 песо, горничной 20-50 песо.

Сервисный сбор в Нидерландах не включен в цены, поэтому принято оставлять 5-10% от суммы счета «на чай». Единственное исключение – если обслуживание плохое. Тогда, конечно, вы не оставите ничего, и никто не удивится.

В Швейцарии Федеральный закон требует, чтобы все сборы были включены в указанную цену. Вы не обязаны оставлять чаевые кому-либо, а работники сферы обслуживания получают достойную заработную плату. Тем не менее, многие оставляют чаевые путем округления суммы счета или просто добавляют небольшую сумму сверху, особенно, если услуга оказывается большой группе.

Единственные работники сферы услуг на Тайване, которым полагаются чаевые, это коридорные и сотрудники международных отелей. Рестораны обычно добавляют от 10 до 15 процентов в чек, чтобы покрыть чаевые, и не надо оставлять чаевые таксистам. Однако в спа-салонах и салонах красоты путешественники должны оставить 10% чаевых. Если есть сомнения, можно уточнить нюансы у местных жителей.

На Филиппинах плата за обслуживание уже включена (вы можете увидеть «SC» в вашем счете), но путешественники могут и самостоятельно оставить чаевые. Обычно это 10%. На Филиппинах, как и в некоторых других странах, персонал может фактически не получить ничего из «сервисных сборов», включаемых в счет, так что вам будут очень признательны, если вы оставите дополнительные чаевые, конечно, при условии, что обслуживание было качественным.

Испанцы – ярые сторонники этикета, и он гласит однозначно – рекомендуется всегда оставлять «на чай», пусть и немного. Суммы могут быть самые разные, общих рекомендаций нет: вы можете как оставить небольшие чаевые, так и более солидно отблагодарить тех, кто вас обслуживал.

Чаевые в разных странах: кому и сколько давать на чай

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

Чаевые в России

В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.

Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.

В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.

Чаевые в Турции

Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.

Читайте также:
Отдых в Гюмри 2021, Армения - цены, развлечения и достопримечательности

Чаевые на Кипре

Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

Чаевые в Таиланде

Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

Чаевые во Вьетнаме

Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

Чаевые в Тунисе

Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

Чаевые в Израиле

За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.

Чаевые на Бали

На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику – по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.
В отеле, такси — 1–2 евро.
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).
Польша До 10% либо округлить в большую сторону.
Горничной — 3–5 злотых.
В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%

Чаевые в США

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

Как правильно оставлять на чай в разных странах мира

Одна и та же сумма может тебя выставить и щедрым, и скрягой.

Выражение «оставить на чай» само по себе подразумевает размер вознаграждения: в ресторане это должна быть чашка чая из меню заведения. Но традиция платить немного больше за услугу распространилась за пределы сферы питания.

Кроме того, эта традиция работает совсем по-разному в разных странах. Где-то это положено обязательно, а где-то может, напротив, оскорбить.

Австралия

Одна из самых “чаевых” стран. В Австралии, как и в США, не указывают в конечной стоимости налог, поэтому цена в любом случае увеличивается от указанной. Оставлять на чай необязательно, но это способ позитивно оценить сервис.

Австрия

Чаевые обычно включают в счет, а дополнить их можно округлением суммы. Исключение — такси, там добавляют 10%.

Бахрейн

Чаевые включены в счет. Исключение — носильщики в отелях и таксисты.

Бельгия

Обычно включено в счет, но можно поблагодарить, округлив сумму.

Бразилия

В Бразилии чаевые имеют существенное культурное значение, ими оценивают качество услуги. Если понравилось — вознаграждай, не понравилось — не плати. Во втором случае ожидай, что предоставляющий услугу может поинтересоваться, что не так. Если тебя ничто не оскорбило, то хотя бы округляй сумму до «бумажных» денег, возня с монетами унизительна.

Канада

Давать чаевые обязательно, почти как в США. Смело добавляй к каждому счету по 15—20%.

Китай

На материковом Китае давать на чай не принято. Кроме того, иногда может считаться оскорбительным. Исключение — очень дорогие места, которые намеренно имитируют западную культуру. Но в Гонконге можешь оставлять на чай 10—15%.

Хорватия

Зависит от ситуации, но от туристов чаще всего ожидают 10—15% чаевых.

Чехия

Этикет имеет прямую зависимость от дороговизны места. В самых дешевых закусочных чаевых от тебя не ждут, в изысканных ресторанах добавляй к счету 10%.

Новиград

Ведьмаку следует платить чеканной монетой, но не более 10—15% от стоимости контракта.

Дания

Чаевые регулируются законодательно, то есть должны быть отражены в счете. Так что, считай, в Дании чаевые не дают, а берут.

Финляндия

Нет культуры чаевых, поэтому давать их необязательно. Но приемлемо округлить счет.

Франция

Чаевые — часть оценки сервиса, поэтому будь щедр, если понравилось. И смело ничего не давай, если хочешь услышать отборный французский мат. Одна из тех стран, где у традиции чаевых нет верхней границы: если блюдо в ресторане очень понравилось, можешь оставить хоть 300% от стоимости и попросить отдать шеф-повару лично.

Германия

Чаевые начали регулировать законодательно, поэтому теперь их автоматически включают в счет. Тем не менее можно добавлять 1—5 евро на свое усмотрение.

Греция

В собственной греческой культуре чаевые не оставляют, но могут ожидать их от иностранных туристов.

Индия

Действует правило дороговизны места. В недорогих забегаловках оставляй 100 рупий, в самых дорогих — 300. Чаевых будут ожидать носильщики, таксисты, но всегда можешь обойтись округлением стоимости.

Италия

Италия — это нечто особенное: там чаевые законодательно включили в счет, но их все еще ждут в дополнительном виде. Кроме того, отдельно можно благодарить за отличные блюда или вино. Таксисты чаевых не ждут.

Япония

Нет традиции чаевых. В ресторанах и отелях заплатить больше означает оскорбить хозяина. То же распространяется почти на все сферы услуг.

Малайзия

Во внутренней культуре чаевых нет, но могут ожидать в туристических местах.

Мексика

Чаевые не только часть культуры, но и существенная доля от ВВП, так что считаются приемлемыми чаевые до 20%.

Нидерланды

Чаевые обычно включены в чеки, но в ресторанах приветствуют небольшие чаевые — 1—5 евро.

Новая Зеландия

Нет культуры чаевых. Кроме того, правительство периодически напоминает об этом в официальных туристических брошюрах.

Нигерия

В ресторанах и отелях могут ожидать от туристов добавки в 5—10%. От местных не ждут, но ты сначала попробуй прикинуться местным в Нигерии.

Норвегия

В этой стране одни из самых высоких зарплат у официантов, а также развитая культура самообслуживания: таксисты не будут помогать носить чемоданы. Так что можно обойтись и без чаевых.

Культура чаевых практически отсутствует, но можно округлить счет. Если оставишь дополнительно, то могут подумать, что ты ошибся и поспешат вернуть.

Катар

Страна с очень низкими зарплатами в сфере обслуживания, поэтому чаевые от иностранцев ждут почти всегда, причем 10—15%.

Традиция почти обязательных чаевых на уровне 10—15%.

Испания

Часть включена в счет, а еще часть заведение ожидает от гостя, обычно это не больше 5—10% либо просто округление.

Швеция

Почти всегда включено в счет. Шведы неплохо зарабатывают, поэтому не ждут от тебя чаевых, но и вряд ли откажутся.

Швейцария

Нет традиции чаевых, но приветствуется округление. При этом в такси, например, счетчик сам округляет сумму, так что можешь даже не задумываться.

Таиланд

В нетуристических местах не распространено, но приветствуется в «западных» заведениях. В туристических местах местные привыкли к расточительным путешественникам, поэтому могут ожидать несколько бат в качестве бонуса.

Турция

Чаевые обычно ожидают только в дорогих ресторанах на уровне 10—15%.

Сложная система чаевых. Будь внимателен к тому, что написано в счете. Если присутствует строчка service charge, то оставлять на чай не нужно. Если ее нет, то от тебя ждут 10—20% дополнительно.

Великобритания

Чаще всего рестораны уже включают сервисный сбор в чек, но если расплачиваешься наличными, то считается нормальным округлить. Так же проверяй счет: если чаевые не включены, то их от тебя ждут.

Самая сложная система чаевых в мире. Если откроешь магазин приложений на смартфоне и вобьешь в поиск tip calculator, то поймешь масштаб бедствия. Счет всегда приходит без учета местного налога (варьируется в зависимости от штата, да еще и может постоянно меняться), а также от тебя ждут 15—20% чаевых обязательно. В баре действует правило оставлять на $1 больше, чем стоит напиток. Носильщикам платят по $1 за каждый чемодан или сумку.

Те же правила действуют и в электронных платежах, то есть в Uber тоже надо обязательно оставлять чаевые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: