Авиакомпания Ryanair: крупнейший лоукостер Европы
Мы привыкли считать самолёты достаточно дорогим видом транспорта. Но в наши дни полёты рейсами лоукостеров могут оказаться дешевле, чем поездка на автобусе. Если вы любите путешествовать, познакомьтесь с возможностями, которые предлагает туристам самый популярный воздушный перевозчик Европы – авиакомпания Ryanair.
- История компании
- Воздушный флот Ryanair
- Маршруты
- Билеты и регистрация на рейс
- Перевозка багажа
- Услуги на борту самолёта
- Дополнительные услуги
- Бонусные программы и скидки
- Справочная служба
- Быстро и дёшево
- Видео: RYANAIR (РЕНАИР) – правила полета лоукостером. Багаж, Посадочный талон, Чек-ин, Доп платежи.
История компании
В 1984 году ирландские бизнесмены Тони Райан, Кристофер Райан и владелец турагентства Club Travel Лиам Лоннераг основали небольшую авиакомпанию, которая получила название Ryanair. Первый рейс был совершен в 1985 году из Уотерфорда в аэропорт Гатвик, расположенный в окрестностях Лондона. Вначале воздушный флот компании составляли 15-местные самолёты Embraer Bandeirante бразильского производства, и лишь в 1990 году авиакомпания смогла приобрести первый Boeing 737-200.
В 1991 году в Ryanair была проведена реструктуризация по образцу американских авиаперевозчиков формата лоукост под руководством управляющего Майкла О’Лири, который занимает эту должность до сих пор. Низкую стоимость билетов удаётся сохранять благодаря ограничению удобств, которые не являются необходимыми.
Ryanair является крупнейшей бюджетной авиакомпанией Европы, которая перевозит более 107 миллионов пассажиров в год и предлагает самые дешёвые авиабилеты на континенте.
Кроме того, она известна своей безопасностью – с момента основания Ryanair у её самолетов не произошло ни одной аварии с человеческими жертвами.
Воздушный флот Ryanair
В настоящее время рейсы компании Ryanair обслуживают самолёты Boeing 737-800, каждый из которых может перевезти 189 человек за один рейс. В авиапарке компании уже более 400 лайнеров. В ближайшие годы на её маршрутах появятся самолёты Boeing 737 MAX 200 на 200 пассажиров.
Авиакомпания использует для полётов только новые лайнеры, это позволяет снизить затраты на их техническое обслуживание и обеспечить безопасность перелётов.
Пункт официальной регистрации Ryanair – аэропорт в Дублине (Ирландия). Но Ryanair имеет базы по всему миру, это также является одним из факторов удешевления перелётов. Самая крупная из них – аэропорт Станстед в пригороде Лондона, там размещается 43 самолета.
Второй по размеру авиапарка является «домашняя» база в Дублине. В общей сложности Ryanair использует в качестве базовых 84 аэропорта в странах Европы и Северной Африки.
Маршруты
Авиакомпания Ryanair работает в 34 странах мира. Сеть её маршрутов покрывает большую часть Европы. Кроме того, самолёты этого лоукостера летают на Кипр, в Израиль, в Марокко, на Канарские острова и в Южную Америку.
Ежедневно лайнеры Ryanair совершают более полутора тысяч рейсов на 200 направлений, и количество маршрутов постоянно увеличивается. Например, в летнем сезоне 2022 года компания запускает 60 новых рейсов из Австрии, Германии и Швейцарии на курорты Испании, Италии и Греции.
Компания предлагает самые дешёвые билеты на авиаперелёты между городами континентальной Европы и Великобританией. Наиболее загруженный маршрут – из Дублина в Лондон.
Маршруты авиалиний имеют определённые особенности.
Самолёты компании Ryanair в большинстве случаев совершают рейсы в небольшие и второстепенные аэропорты, расположенные за пределами крупных городов.
Это позволяет сократить расходы авиаперевозчика на сборы за посадку и предложить пассажирам дешёвые билеты, но усложняет и удорожает трансфер из аэропортов.
Кроме того, компания практикует систему полётов «из точки в точку» (point-to-point). Согласованных стыковок рейсов не предусмотрено, поэтому при необходимости пересадки на маршруте следования пассажир должен самостоятельно рассчитать её время и купить отдельные билеты на каждый перелёт. Впрочем, компания Ryanair известна своей пунктуальностью: более 92 % её самолётов прилетают в пункт назначения без задержек.
С середины 2022 года планируется введение стыковочных рейсов через итальянский аэропорт Рим-Фьюмичино, а к концу года и в некоторых других аэропортах.
Билеты и регистрация на рейс
Компания Ryanair предлагает пассажирам самые дешёвые авиабилеты в Европе. Их стоимость составляет от 10 € в пределах Евросоюза, а цена на авиаперелёты в пределах одной страны или между городами, расположенными недалеко от границы между разными странами, может не превышать 3-5 €. Это значительно дешевле, чем у главных конкурентов Ryanair – венгерской бюджетной компании Wizz Air, итальянской Volotea и британской EasyJet.
Но столь низкая стоимость обеспечивается рядом правил и ограничений. Бронирование и приобретение билетов Ryanair производится только в режиме онлайн. Электронный билет предъявляется в распечатанном виде. Места в салоне распределяет авиакомпания, и если вы хотите занять какое-то определённое место, то за это придётся доплатить.
Если вы часто путешествуете, можно зарегистрироваться на сайте Ryanair. Личный кабинет открывает удобный доступ ко всем услугам авиаперевозчика.
По правилам авиакомпании, дети до 16 лет могут путешествовать только со взрослыми. Поэтому купить отдельный билет на детей младше 16 лет нельзя. Если вы летите вместе с ребёнком, то нужно приобретать совместный билет.
Посадочные места для пассажиров во всех самолётах Ryanair оформлены в эконом-версии. Салонов бизнес-класса и первого класса в них нет. Кресла компактные и спинки в них не откидываются.
Места класса премиум располагаются в 1-5 и 32-33 рядах (для быстрого выхода из самолета через переднюю и заднюю дверь), а также в 16 и 17 рядах, где есть дополнительное пространство для ног. Если вы хотите их зарезервировать, это обойдётся в 10 €.
В стоимость этой услуги входит также приоритет при посадке. Резервирование мест для детей моложе 12 лет рядом с местами родителей является обязательным.
Если вы приобретаете билеты без резервирования мест, за 2 € можно оформить право на приоритетную посадку в самолёт.
Вернуть билеты, приобретённые в Ryanair, нельзя. Их можно только переоформить на другого человека, но с существенной доплатой.
Тарифом «Бизнес-плюс» можно воспользоваться, если вы заказываете билеты на полёт «туда и обратно». В его стоимость входит возможность бесплатно перенести рейс на более ранний или поздний срок (при наличии свободных мест в самолётах). Это можно сделать не позднее, чем за 40 минут до вылета лайнера в бюро Ryanair в аэропорту или не менее чем за 1 час до рейса, если вы воспользуетесь услугами колл-центра.
Программа Flexi Plus также предлагает гибкий график вылетов « +1 / -1 день». Благодаря ей вы можете изменить время полета, пункт назначения или даже выезд из аэропорта без дополнительных затрат.
Для пассажиров, которые не платят за резервирование посадочного места, регистрация на рейс (check-in) проводится в период от 7 дней до 2 часов перед вылетом. Их посадочное место будет определено компанией бесплатно в произвольном порядке.
Клиенты Ryanair, которые зарезервировали места заблаговременно, могут регистрироваться через интернет в срок от 30 дней до 2 часов до отлёта.
Зарегистрироваться на рейс можно бесплатно в системе online check-in, обратившись на официальный сайт авиакомпании. Если вы проходите регистрацию в аэропорту, с вас возьмут значительную доплату (около 50€).
Для онлайн-регистрации на рейс следует использовать приложение на сайте Ryanair.
Обычно его использование не вызывает затруднений, но если вы делаете это впервые, вам поможет сориентироваться пошаговая инструкция.
- Выбрать опцию «Check in».
2. Введите номер билета и адрес электронной почты, который вы использовали для бронирования.
3. Оплатите багаж, если вы еще этого не сделали. Если вы хотите обойти эту опцию, то
перейдите к «Check-in now» («Регистрация сейчас»).
4. Выберите или купите посадочное место, либо бесплатно зарезервируйте свободное место (если ваш рейс проходит в ближайшие 4 дня). После выбора опции нажмите «Continue» («Продолжить») и либо оплатите свои места, либо получите посадочный талон.
5. Завершите регистрацию. Теперь вы можете загрузить и распечатать свой посадочный талон.
Оплатить все услуги, связанные с приобретением билетов, можно с помощью банковской карты или платёжной системы Paypal.
Посадочный талон Ryanair должен быть обязательно распечатан. Если вы не сделали этого заблаговременно, за распечатку в аэропорту на стойке регистрации вам придётся заплатить 15 €.
Если вы не являетесь гражданином ЕС, то перед посадкой на самолёт должны пройти паспортный контроль. Для этого вам необходимо обратиться в отдел Visa/Document Check Desk в аэропорту, где после проверки документов на ваш посадочный талон будет поставлена печать об идентификации личности. Только после этого вы сможете пройти в зону контроля безопасности аэропорта.
Все дополнительные услуги авиакомпании (приоритетная посадка, регистрация сверхнормативного багажа и прочее) оформляются через колл-центр или в аэропорту перед вылетом.
Перевозка багажа
В салонах самолётов Ryanair довольно тесно, поэтому компания строго регламентирует вес и объём ручной клади и багажа.
С 15 января 2022 года действуют правила провоза багажа, согласно которым пассажиры, которые летят по эконом-тарифу без резервирования мест в салоне, могут взять с собой только одну сумку или пакет размером 35х20х20 см. Это может быть сумка для ноутбука или небольшой пакет с личными вещами. Кроме того, вы можете бесплатно пронести с собой сумку или чемодан размером 55x40x20 см и весом не более 10 кг, которые перед посадкой необходимо пометить и сдать в багажное отделение.
Билеты по тарифу «Приоритет», «2 сумки для салонов» или «Семейный» дают пассажирам возможность провозить в салоне две сумки такого же размера, как указано выше. Доплата за провоз двух мест ручной клади составляет 5 € при бронировании билета на сайте и 6 € – при бронировании в аэропорту.
Для детей в возрасте от 8 дней до 23 месяцев, которые не занимают отдельного места, разрешается взять ещё одну сумку или пакет весом до 5 кг с вещами, необходимыми для ребёнка.
Пассажиры с ограниченной подвижностью или проблемами со здоровьем, которые вынуждены пользоваться специальным оборудованием (кислородными подушками и прочим), могут проносить все нужные им вещи в салон независимо от их габаритов в дополнение к двум местам ручной клади.
Если вы не уверены в том, что размеры ручной клади, которую вы хотите провезти в салоне, соответствуют нормам, проверьте свои вещи на столе Bag Drop desk до того, как пройти контроль безопасности.
Багаж весом до 20 кг перевозится в трюме самолёта. Стоимость размещения одного места багажа 20 €. При превышении веса по 20 € оплачивается каждый килограмм.
Перевозку багажа, не превышающего установленные лимиты, можно оплатить онлайн через сайт компании в разделе Manage my Booking. За негабаритный багаж вы заплатите 55 €.
Услуги на борту самолёта
Питание на борту самолета платное, цены умеренные. Предлагаются блюда категории фаст-фуд – бутерброды, сэндвичи, крупяные хлопья с молоком, картошка фри, чипсы – стоимостью 2-6 евро и недорогие комплексные обеды за 10 €. Ассортимент безалкогольных напитков включает минеральную воду, кофе, кока-колу, сладкие газированные напитки. Есть также небольшой выбор алкоголя.
Приносить еду с собой в салон правилами компании запрещено.
Дополнительные услуги
Стюардессы раздают пассажирам буклеты, в которых предлагается продажа парфюмерии, игрушек и разнообразных полезных мелочей. Если вы захотите что-нибудь купить, то можно сделать заказ прямо во время рейса.
Для младенцев можно попросить подогреть бутылочку с молоком или водой.
Во время полёта в салоне самолётов Ryanair можно пользоваться мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, ридерами и MP3-плеерами. Во всех гаджетах должен быть отключён GSM-модуль.
Бонусные программы и скидки
Специальных бонусных программ, как у других авиаперевозчиков, в Ryanair нет. Но авиакомпания регулярно проводит акции и распродажи, благодаря которым авиабилеты и дополнительные услуги компании (трансфер и прочее) можно приобрести со значительными скидками.
Кроме того, Ryanair предлагает ваучеры, которые станут отличным подарком на день рождения, свадьбу, День матери и другие праздники. Ваучеры принимаются на всех 200 маршрутах по всей сети Ryanair.
Чтобы купить ваучер для подарка, нужно войти в раздел сайта Gift vouchers, выбрать тему, стоимость и добавить личное сообщение для получателя.
Справочная служба
Компания Ryanair активно развивается и расширяет диапазон услуг. Правила, касающиеся приобретения билетов, регистрации на рейсы и условий перевозки, часто изменяются, поэтому за актуальной информацией рекомендуется обращаться на официальный сайт компании.
Номера телефонов различных служб компании можно найти в разделе сайта Contact us.
Быстро и дёшево
Несмотря на то, что компания Ryanair не предлагает большого уровня комфорта для путешественников, её недостатки компенсируются низкой стоимостью билетов. Если вы хотите существенно сэкономить на поездке, то этот лоукостер – именно то, что вам нужно. К тому же приобретение билетов и бесплатная регистрация на рейсы в онлайн-режиме очень удобны и не требуют больших затрат времени.
Видео: RYANAIR (РЕНАИР) – правила полета лоукостером. Багаж, Посадочный талон, Чек-ин, Доп платежи.
Онлайн бронювання авіаквитків авіакомпанії
Авіакомпанія
Контактна інформація
Найдешевші авіаквитки авіакомпанії Ryanair
Для тих, хто бажає придбати квитки авіакомпанії Ryanair по максимально вигідній ціні, необхідно пам’ятати про те,що квитки з датою вильоту через 2-3 місяці дешевші, ніж ті, що на найближчі дні. Не варто забувати про те, що авіаквитки з вильотом в вівторок або в середу зазвичай дешевші ніж, ті що з вильотом в інші дні тижня. Досвідчені авіа мандрівники знають про віджет «Динаміка цін» на аnywayanyday.com, за допомогою якого можна порівняти варіанти перельоти на сусідні дати та вибрати оптимальний.
Найдешевші авіаквитки авіакомпанії Ryanair
Для тих хто хоче придбати квитки авіакомпанії Ryanair за максимально вигідною ціною, потрібно пам’ятати про те, що квитки з датою вильоту через 2-3 місяці дешевші за авіаквитки на найближчі дні;
Не варто забувати і про те, що авіаквитки з вильотом у вівторок або в середу частіше дешевші за квитки з вильотом в інші дні тижня;
Досвідчені авіамандрівники знають про віджет «Динаміка цін» на anywayanyday.com, за допомогою якого можна порівняти варіанти перельоту на сусідні дати і вибрати найдешевший.
Аеропорти, звідки вилітають рейси авіакомпанії Ryanair
Прямі рейси авіакомпанії Ryanair
Авіаквитки Ryanair продаються на наступні напрямки:
Рейси з пересадкою авіакомпанії Ryanair
Квитки Ryanair продаються на наступні напрямки:
Класи обслуговування
Про класи обслуговування і норми провезення багажу на рейсах авіакомпанії Ryanair дізнавайтеся на офіційному сайті авіакомпанії Ryanair.
Бонусна програма Ryanair
Про бонусну програму авіакомпанії Ryanair і про те, які привілеї надаються її учасникам, дивіться на офіційному сайті авіакомпанії Ryanair.
Спецпропозиції Ryanair
Стежте за спецпропозиціями, акціями, розпродажами і розіграшами авіаквитків Ryanair на офіційному сайті Ryanair. Крім того, про спецпропозиції Ryanair та інших авіакомпаній Anywayanyday регулярно розповідає у соціальних мережах та email-розсилці.
Найдешевші авіаквитки Ryanair
Для того щоб знайти і купити квиток на літак Ryanair за максимально вигідною ціною, радимо дотримуватися наступних простих рекомендацій.
По-перше, ціна авіаперельоту дуже сильно залежить від часу: чим раніше вам вдасться придбати авіаквиток Ryanair, тим дешевше він обійдеться. Тому найвигідніше буде придбати авіаквиток заздалегідь, тому що квитки на літак з датою вильоту через 2-3 місяці, як правило, виявляються значно дешевшими, ніж квитки з датою вильоту на найближчі дні.
По-друге, як показує досвід клієнтів Anywayanyday, найбільш вигідними все-таки є не прямі рейси Ryanair, а перельоти з пересадкою.
По-третє, у досвідчених авіамандрівників є такий лайфхак: купити квиток на літак буде значно вигідніше у вівторок або середу, ніж в інші дні тижня.
По-четверте, не варто забувати про бонусну програму Anywayanyday: накопичені бали за попередні перельоти і бронювання готелів, ви можете витратити, для того щоб заощадити гроші під час покупки нових квитків Ryanair.
По-п’яте, ми отримуємо пропозиції безпосередньо від авіакомпанії. Часто Ryanair пропонує знижки для клієнтів Anywayanyday. Щоб купити дешеві квитки, слідкуйте за новинами та спеціальними пропозиціями.
По-шосте, не забувайте про те, що ціни на авіаквитки Ryanair значно варіюються в залежності від конкретної дати, тому обов’язково перевіряйте ціни на квитки на літак Ryanair як мінімум на кілька сусідніх днів. В такому випадку можна знайти і придбати авіаквиток Ryanair, який виявиться значно дешевшим.
Ryanair: как правильно покупать билеты у этой авиакомпании и не разориться
Ryanair – бюджетный ирландский перевозчик, предлагающий перелеты по Европе за небольшие деньги. В этой инструкции я расскажу вам о процедуре покупки билета на веб-сайте Ryanair и как не попасться на уловки этой хитрой авиакомпании.
На что стоит обратить внимание при покупке билета на рейсы Ryanair
При полете на рейсах авиаперевозчика Ryanair стоит быть предельно внимательными и предусмотрительными – у компании существует масса скрытых платежей. Внимательно читайте все условия предлагаемых авиакомпанией тарифов перед покупкой билета.
1. Платная регистрация. Регистрироваться на рейс необходимо заранее – онлайн на веб-сайте или в приложении Ryanair. При регистрации в аэропорту с вас удержат сбор в размере €55 за пассажира в одну сторону. Исключение составляют пассажиры, выбравшие тариф Flexi Plus.
2. Платный выбор мест. При регистрации на рейс онлайн вам бесплатно присвоят место в самолете – в передней или задней части. За выбор определенного места в самолете вам придется доплатить. Если вы летите компанией и хотите сидеть все вместе, то можете сначала зарегистрировать на рейс одного человека, а потом докупить места рядом с ним для других своих друзей – так вы сэкономите. Стоимость выбора места на рейсах Ryanair – от €4 до €12.
3. Распечатка посадочного талона. На некоторых направлениях посадочные талоны распечатывать обязательно – при перелете из стран, не входящих в Шенген, в страны-участники Шенгенского соглашения и при наличии паспорта третьей страны (не ЕС). Такие билеты распечатывают для того, чтобы сотрудник на стойке регистрации в аэропорту поставил отметку о том, что он проверил вашу визу. На направлениях по Шенгену достаточно предъявить посадочный талон с QR-кодом на экране вашего смартфона. Если вы не поставите отметку, вас могут не впустить в самолет.
4. Платный багаж и платная ручная кладь. Перед полетом на лоукостере важно уметь планировать багаж, понимать, что в ручной клади нельзя пронести слона или фотооборудование с дроном и 10 объективами.
5. Размер и вес ручной клади. Внимательно следите за размером своей ручной клади. Если у вас будет больше единиц ручной клади, чем положено, то с вас могут попросить доплату прямо перед посадкой в самолет в размере €25.
6. Календарь дешевых перелетов. Если вы хотите найти самые дешевые билеты из вашего города, отправляйтесь на вкладку Ryanair.com. Укажите там свой город вылета и желаемый бюджет. Например, город Рим, бюджет поездки – €20 за билет в одну сторону. После этого вам отобразятся самые дешевые направления и месяцы, в которые можно по ним путешествовать. Например, слетать из Рима в Катанию в августе можно всего за €7,99 в один конец, а из Рима на Мальту – всего за €8,99 в одну сторону – дешевле автобуса.
7. Когда покупать билеты? Оптимальный срок покупки билетов на Ryanair – за 2–6 месяцев до поездки. Непосредственно перед датой вылета не ожидайте низких цен на перелет – цены будут даже выше чем у регулярных перевозчиков.
8. Платные напитки и еда. На рейсах Ryanair не кормят и не дают бесплатно воду. Всё только за деньги. Небольшой лайфхак от нас: сделайте себе перед поездкой бутерброды с непахнущей колбасой и сыром, купите пачку орехов, в аэропорту вылета купите воду – так вы сэкономите как минимум пару десятков евро.
9. Откуда вылетает Ryanair? Рейсы Ryanair совершаются в отдаленные аэропорты. Всегда смотрите, из какого и в какой аэропорт совершается перелет, а также продумывайте логистику. Ведь порой добираться до таких удаленных городов дороже, чем цена перелета. Например, в Бельгию Ryanair летает до аэропорта Шарлеруа, расположенного в 60 км от Брюсселя, и стоимость проезда на автобусе до города в одну сторону составляет €17.
10. Невозвратные билеты. У Ryanair большинство билетов невозвратные, а внесение изменений в билет очень дорогое, так же как и перенос вылета на другую дату.
11. Надежный ли этот дешевый перевозчик? У Ryanair все самолеты во флоте одинаковые – Boeing 737-800, которые могут похвастаться новизной, а средний возраст флота составляет 6,5 лет. Также у этой авиакомпании за всю историю не было аварий с человеческими жертвами. Что касается компоновки, то в самолетах удобно сидеть: расстояние между рядами нормальное, не такое узкое и скотское, как было в Трансаэро или у Wizzair. Учтите, что спинки кресел в салоне зафиксированы и не откидываются, а подлокотники очень маленькие. Меня такая компоновка устраивает, я не люблю, когда кто-то впереди меня опускается.
12. Чем еще компания отличается от других? До самолетов из аэропорта часто нужно идти пешком. Делается это для удешевления обслуживания рейсов. Мне такая прогулка кажется более приятной, чем ожидание в душном автобусе.
13. Уборка на борту. В самолетах Ryanair убирают 1 раз в день, поэтому если перед вами летели свиньи, то вам придется сидеть на крошках и среди фантиков. Предупреждаю вас, чтобы вы были к этому готовы 🙂 Но, опять же, в самолетах Ryanair гораздо чище, чем в российских чартерах.
Пример покупки билета на сайте Ryanair
На данный момент версии веб-сайта Ryanair.com на русском языке нет, поэтому мы рассмотрим покупку билета на его англоязычной версии. Нас будет интересовать маршрут из Рима (аэропорт Фьюмичино) в Барселону в две стороны.
Первым делом заходим на веб-сайт Ryanair.com. В поле «From» выбираем свой город отправления – Рим. В поле «To» пункт назначения – Барселона. В поле «Fly Out» выбираем дату вылета, в поле «Fly Back» – дату возвращения. Выберем период с 29.10.2019 по 05.11.2019. Затем вводим количество пассажиров. Наш выбор 2 взрослых – 2 Adults. Кликаем на кнопку «Let’s go».
На следующей странице отображается стоимость билета на 1 человека на рейс из Рима в Барселону. Помимо нашей даты, отображаются соседние даты с указанием стоимости билета. Если у вас плавающие даты, можно приобрести билеты по более выгодной цене на соседнюю дату. На нашу дату – 29.10.2019 – предлагается 3 рейса. Самые дешевые билеты продаются на рейсы в 13:35 и 19:10. Они стоят по €12,99.
Аналогичная информация отображается и для рейса обратно – из Барселоны в Рим. Здесь самые выгодные рейсы – утренний и вечерний. Билеты на них обойдутся вам в €14,99.
Нажав на желтую кнопку с надписью «From €12,99», мы видим 3 тарифа на наш рейс. Рассмотрим каждый из них подробнее.
- В самый дешевый тариф Standard fare за €12,99 входит только перелет + провоз маленькой сумки.
- В тариф Plus включен перелет, приоритетная посадка на самолет и провоз маленькой сумки + небольшого чемодана на борту (размер 55х40х20 см), возможность резервирования конкретного места в рядах 18–33, провоз 1 места багажа весом до 20 кг (размер 81x119x119 см).
- В тариф Flexi Plus включен перелет, приоритетная посадка на самолет и провоз маленькой сумки + небольшого чемодана на борту (размер 55х40х20), возможность резервирования любого места в самолете, бесплатная регистрация на рейс в аэропорту, ускоренное прохождение досмотра перед посадкой на рейс.
Нас интересует самый бюджетный тариф за €12,99 из Рима в Барселону и за €14,99 из Барселоны в Рим.
Выбираем билеты по этому тарифу, и в строке «Total cost» в правом верхнем углу нам отображается общая стоимость за билеты для 2 взрослых в две стороны – €55,96.
Нажимаем на желтую кнопку «Continue» и переходим на следующую страницу. Система предлагает нам доплатить €16 за соседние кресла в самолетах на пути туда и обратно. Не хотите тратиться – кликните на строку «I choose random allocation» (Выбрать случайные места).
После этого система напоминает нам о политике провоза багажа в самолетах Ryanair. В выбранный нами тариф входит только провоз одной небольшой сумки в ручной клади размером 40х20х25 см. Если доплатить €9 за человека в один конец, можно выбрать приоритетную посадку на самолет и провоз маленькой сумки + небольшого чемодана на борту (размер 55х40х20 см). Это наша любимая опция – можно сложить всё необходимое в маленький чемодан и взять его с собой на борт. Это избавляет от ожидания выдачи багажа у багажной ленты. Если вы хотите сдать чемодан на стойке регистрации, то можете докупить чемодан весом до 10 кг за €10 в одну сторону.
Далее выбираем то же самое для второго пассажира, и к итоговой сумме к оплате добавляется €36. Теперь к оплате получаем €91,96. Нажимаем на желтую кнопку «Check out» в правом верхнем углу.
После этого отобразится страница, где требуется ввести данные пассажиров и провести оплату. Указывайте все свои данные в соответствии с загранпаспортом. Заполняйте данные внимательно – за их последующее изменение с вас возьмут комиссию. В поле «First name» указываете имя, в поле «Surname» фамилию.
В поле «Email address» указываете адрес своей электронной почты – именно на него вам отправят подтверждение бронирования билета и квитанцию об оплате. В поле «Confirm email address» дублируете адрес своей электронной почты. В поле «Mobile phone number» из выпадающего списка выбираете страну регистрации своего мобильного телефона, а в следующем поле вводите номер телефона в формате +7.
Система также предлагает оформить страхование вашего авиабилета. Если вам это без надобности, не ставьте галочку. Ниже выбираете способ оплаты – дебетовой или кредитной картой или Paypal. Вводите полный номер карты, срок ее действия и трехзначный код СVV с обратной стороны карты. При выборе оплаты Paypal система перекинет вас на оплату в вашем личном кабинете. Ниже указываете свой домашний адрес для выставления счета компанией.
После успешного завершения процесса оплаты вы получите на свою электронную почту подтверждение бронирования и оплаты. Билет как таковой вам на электронную почту не пришлют. За двое суток до времени вылета откроется онлайн регистрация на рейс, после прохождения которой вы получите посадочный талон – он вам и будет нужен в аэропорту.
Личный опыт полетов с Ryanair
У нас был исключительно положительный опыт полетов на самолетах Ryanair. Мы летаем с этой авиакомпанией уже несколько лет, и за всё это время наши рейсы ни разу не задерживались, главное просто выполнять требования перевозчика. Расскажу о стоимости наших перелетов на Ryanair. Все цены указаны за 1 человека в одну сторону без багажа.
- Берлин – Тенерифе; €56
- Братислава – Бургас; €5
- Прага – Брюссель; €27
- Бухарест – Берлин; €33
- Прага – Марракеш; €59
- Прага – Болонья; €35
Желаю вам приятных полетов на самолетах Ryanair без приключений. Если появятся вопросы по покупке билетов, пишите их в комментариях.
Это может вам пригодиться!
Hotellook – поисковик отелей, который проверяет скидки и цены на 60 сайтах бронирования (Букинг, Островок, Агода, Hotels.com итд). Экономия до 50%!
Закажите комфортное такси трансфер из любого аэропорта мира на надежном сайте по фиксированной цене.
Купить авиабилеты авиакомпании Ryanair
Общая информация об авиакомпании Ryanair
Популярные направления авиакомпании Ryanair
Маршрут полета |
---|
Тель-Авив – Вена |
Вена – Тель-Авив |
*Нажмите “Найти билет” для просмотра подробной информации по выбранному направлению, включая актуальные цены
В Нижний Новгород от 3000 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Нижний Новгород от 3000 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Нижний Новгород В одну сторону, эконом | 3000 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Санкт-Петербург от 4535 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Санкт-Петербург от 4535 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Санкт-Петербург В одну сторону, эконом | 4535 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
Во Владикавказ от 6352 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Во Владикавказ от 6352 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Владикавказ В одну сторону, эконом | 6352 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Екатеринбург от 6852 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Екатеринбург от 6852 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Екатеринбург В одну сторону, эконом | 6852 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Волгоград от 6908 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Волгоград от 6908 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Волгоград В одну сторону, эконом | 6908 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Ставрополь от 6942 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Ставрополь от 6942 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Ставрополь В одну сторону, эконом | 6942 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Назрань от 6972 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Назрань от 6972 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Назрань В одну сторону, эконом | 6972 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Махачкалу от 7022 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Махачкалу от 7022 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Махачкала В одну сторону, эконом | 7022 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Казань от 7040 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Казань от 7040 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Казань В одну сторону, эконом | 7040 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Уфу от 7302 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Уфу от 7302 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Уфа В одну сторону, эконом | 7302 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Краснодар от 7324 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Краснодар от 7324 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Краснодар В одну сторону, эконом | 7324 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Минеральные Воды от 7440 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Минеральные Воды от 7440 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Минеральные Воды В одну сторону, эконом | 7440 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Сочи от 7460 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Сочи от 7460 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Сочи В одну сторону, эконом | 7460 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Астрахань от 7476 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Астрахань от 7476 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Астрахань В одну сторону, эконом | 7476 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Грозный от 7486 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Грозный от 7486 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Грозный В одну сторону, эконом | 7486 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Пермь от 7530 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Пермь от 7530 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Пермь В одну сторону, эконом | 7530 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Самару от 7562 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Самару от 7562 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Самара В одну сторону, эконом | 7562 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Магнитогорск от 7756 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Магнитогорск от 7756 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Магнитогорск В одну сторону, эконом | 7756 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Саратов от 7814 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Саратов от 7814 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Саратов В одну сторону, эконом | 7814 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
В Тюмень от 7840 руб!
Дней до завершения акции: 3
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
В Тюмень от 7840 руб!
Вылеты с 30.03.2022 по 31.12.2021
Дней до завершения акции: 3
Маршрут перелета | Цена от | Поиск |
---|---|---|
Москва – Тюмень В одну сторону, эконом | 7840 руб | Найти билеты |
Сроки проведения акции: 30.03.2022 по 18.04.2021
Топ-10 традиционных болгарских блюд
Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.
Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.
Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.
Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.
Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!
1. Фасолевый суп или суп из фасоли
(Боб чорба)
Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.
бобовый (фасолевый) суп с колбасой
Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.
Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).
2. Баница
(Слоенный болгарский пирог)
Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.
К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.
баница — рецепт с брынзой и яйцами
В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.
баница на десерт
Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.
жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки
Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.
3. Таратор
Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.
болгарский таратор
Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.
В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.
4. Мясное рагу (Гювеч)
(Гювеч)
Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.
На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.
гювеч постный (вегетарианский)
Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.
5. Фаршированные листья (Сарми)
(Фаршированные листья)
В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!
Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.
Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.
6. Суп из рубленного мяса
Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.
7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом
(Чушки палени с ориз)
Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.
чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом
В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.
8. Капама
Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.
капама по-бански
Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.
Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.
Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.
Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.
9. Пататник
Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).
пататник постный
Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.
классический рецепт пататника
Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.
10. Шашлык или барбекю
(Чеверме)
Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.
Болгарская кухня: 30 национальных болгарских блюд
Болгарские блюда похожи на соседние турецкие и греческие, но с небольшими собственными изменениями. Как правило, они свежие, сытные и содержат множество мягких специй. В принципе, каждый найдет что-то для себя, и выделит несколько фаворитов, чтобы попробовать дома.
Болгарские блюда
1. Катино мезе.
Катино мезе – типичное болгарское блюдо, которое обычно подают в качестве закуски. Он состоит из небольших кусочков свинины и телятины, обжаренных в масле с луком, перцем и луком. Затем эти ингредиенты запекаются или тушатся в глиняном горшочке с грибами и белым вином, а все блюдо щедро украшается петрушкой перед подачей на стол.
2. Ошав.
Ошав, который в Болгарии традиционно готовят в канун Рождества, представляет собой простое блюдо из тушеных сухофруктов, таких как чернослив, яблоки и груши. Сухофрукты промывают, отправляют в кастрюлю с водой и отваривают. Когда они размягчаются, добавляют сахар или мед, гвоздику и корицу, чтобы усилить вкус. Подают холодным.
3. Курбан чорба.
Курбан чорба – традиционный болгарский суп, состоящий из различных кусков мяса, воды, томатного сока, петрушки и овощей, таких как лук, морковь и сельдерей. Этот сытный суп обычно готовят для важных семейных или религиозных праздников. Слово курбан означает жертвоприношение, поэтому курбан чорба готовится как жертвоприношение за то, чего человек желает – чаще всего для того, чтобы больной друг или член семьи снова стал здоровым.
4. Език в масле.
Език в масле – это блюдо болгары готовят из обжаренных на сливочном масле кусочков языка, обычно телячьего, иногда свиного. Язык сначала варят в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем, а затем нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на масле. Как вариант, нарезанный язык обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях перед жаркой. Жареные ломтики языка подают горячими и украшают петрушкой (или петрушкой и чесноком).
что попробовать в Болгарии
5. Салат Снежанка.
Названный в честь преимущественно белого цвета, Снежанка или Белоснежка – это освежающий салат, включающий огурцы, чеснок, укроп, масло, соль и основной болгарский продукт – йогурт, в данном случае – процеженный, чтобы сделать его гуще. Иногда добавляют грецкие орехи, жареный перец и измельченную петрушку. Снежанку всегда подают холодной, в качестве закуски, мезе, гарнира или дополнения к лавашу. Когда он подается как часть мезе, традиционно сопровождается алкогольными напитками.
6. Кашкавал пане.
Кашкавал пане – запанированный и обжаренный желтый сыр кашкавал. Этот сыр из овечьего молока имеет полутвердую консистенцию и отлично подходит для плавления. Кашкавал пане часто подают как закуску в пабах или в качестве уличной еды, которую любят за портативность.
национальные болгарские блюда
7. Чушка бюрек.
Чушка бюрек – национальное болгарское блюдо. Обжаренный сладкий красный перец наполняют смесью сыра, яиц и свежих трав, таких как петрушка или укроп, затем обмакивают в муку, яйца и панировочные сухари и, наконец, обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Блюдо обычно употребляется как теплая закуска и часто сопровождается кислым чесночно-йогуртовым соусом и свежим салатом.
8. Друсан кебаб.
Друсан кебаб – традиционное болгарское блюдо, состоящее из кубиков свинины, помидоров, сушеного перца и лука. Блюдо обычно готовится на сковороде и подается горячим. Иногда друсан кебаб сопровождается яичницей глазуньей.
блюда болгарской кухни
9. Яйца по-панагюрски.
Считается, что болгары взяли старое балканское блюдо и обогатили его сыром, создав при этом яйца по-панагюрски. Простое и ароматное блюдо состоит из яиц-пашот, различных специй (обычно паприки и чеснока), болгарского йогурта и сыра сирене или фета. Подают яйца по-панагюрски с хрустящим хлебом на гарнир. Тем, кто любит приключения, можно дополнить тарелку бокалом белого сухого вина.
что едят болгары
10. Сирене по-шопски.
Сирене по-шопски состоит из белого болгарского сыра и помидоров, запеченных в традиционном глиняном горшочке. Ингредиенты выкладываются слоями, приправляются чили и петрушкой, а сверху увенчаются яйцом. Эта питательная еда обычно подается в тех же глиняных горшочках, в которых она была испечена, поэтому каждый гость получает индивидуальную порцию. Считается, что блюдо происходит из окрестностей Софии.
болгарские блюда фото
11. Кюфтета по-чирпански.
Это классическое болгарское блюдо – аутентичный деликатес из Чирпана. Окрестности города славятся выращиванием множества овощей, поэтому неудивительно, что в кюфтете по-чирпански их много. Блюдо состоит из фрикаделек в насыщенном томатном соусе.
Фрикадельки обычно готовятся из мясного фарша, лука, яиц, тмина, соли, перца и муки, а в соусе используются различные овощи и специи, такие как лук, помидоры, сельдерей, перец, петрушка, сладкий перец и чеснок. Считается, что практически в каждом доме в Чирпане есть свой вариант блюда и своя комбинация трав и специй.
что поесть в Болгарии
12. Шкембе чорба.
Шкембе чорба – это питательный суп, приготовленный из рубца, воды, муки, молока, красного винного уксуса, чеснока, паприки и острого перца чили. При подаче он украшается нарезанной петрушкой, а затем употребляется с пивом или ракией. Этот суп хорошо известен в Болгарии как отличное лекарство от похмелья после ночной тусовки в клубах.
13. Гювеч.
Это рагу, типичное для балканской кухни, носит название глиняного горшка, где оно традиционно готовится. Обычно оно состоит из разнообразных сезонных овощей, мяса, специй и трав, которые варятся на медленном огне в течение нескольких часов, в результате чего получается вкусное блюдо с уникальным ароматом. Типичные овощи, используемые для приготовления этого блюда, включают картофель, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь, цукини, горох и бамию, в то время как ассортимент специй и трав обычно содержит перец, паприку, мяту, петрушку и чеснок. Некоторые версии не содержат мясо или используют рыбу.
топ болгарских блюд
14. Кьопоолу.
Кьопоолу – это вкусный овощной спред, который чаще всего ассоциируется с Болгарией, хотя он также популярен в Турции. В простейшем виде кьопоолу состоит из жареных баклажанов и чеснока, но имеет множество региональных разновидностей. Отдельные версии включают жареный перец капия, томаты, лук, чили, лаврушку и петрушку.
В некоторых регионах повара любят добавлять молотые грецкие орехи. Кьопоолу не имеет определенного применения: его употребляют в виде намазки на хлеб и крекеры, в качестве приправы к различным мясным блюдам или как салат. Блюдо обычно готовят дома в конце лета, хранят в банках и употребляют в течение всего года.
15. Телешко варено.
Одно из самых популярных блюд в Болгарии – телешко варено, традиционный суп из говядины и овощей. Он обычно варится часами из-за использования говяжьей голени. Овощи – морковь, лук, картофель и сельдерей – забрасываются вместе с мясом и должны быть крупными, чтобы выдержать длительное время приготовления. Хотя составляющие просты, конечный продукт приводит к ароматному блюду, которое представляет собой комфортную еду, особенно в зимние месяцы. Телешко варено можно найти в меню большинства болгарских ресторанов.
16. Шопский салат.
Болгары любят свои салаты. Вы не найдете ни на один день рождения, свадьбу или похороны без салата. Шопский, пожалуй, самый известный салат в стране, и его название буквально переводится как «богемный салат». Это типично для Софийского региона, где люди, как говорят, имеют более грандиозное отношение к вещам. Салат состоит из помидоров, огурцов, жареного перца и лука. Овощи сбрызгивают подсолнечным маслом, сверху посыпают тертым болгарским сыром и увенчают оливкой. Некоторые люди заменяют подсолнечное масло оливковым в надежде улучшить блюдо, но считается, что это только портит подлинный вкус салата.
17. Торт Гараш.
Этот декадентский торт – один из самых популярных болгарских десертов. Он состоит из пяти нежных коржей безе с грецкими орехами, покрытых блестящей шоколадной глазурью. Торт был изобретен австро-венгерским кондитером Коста Гарашем в 1885 году и сегодня его можно найти в меню многочисленных кондитерских и ресторанов по всей Болгарии.
что попробовать в Болгарии
18. Пататник.
Пататник – блюдо родом из болгарского региона Родопы. Это ароматная комбинация тертого картофеля и лука, приправленная солью, перцем и мятой. Дополнительные ингредиенты включают сыр сирене, яйца и различные перцы. Название происходит от местного слова патат, что означает картофель. Хотя блюдо традиционно запекается в духовке, его также жарят или варят.
национальные болгарские блюда
19. Лютеница.
Кувшин с лютеницей имеется почти в каждом болгарском доме. Его знаменитый вкус, который находится где-то между спредом и чатни, сделан из красного перца, перца чили, помидоров, лука, соли, сахара и масла. Перец жарят, очищают от семян и нарезают крупными кусками. Затем жарят и тушат с другими компонентами. Лютеницу традиционно употребляют с хлебом, крекерами или тостами, и подают вместе с мясными блюдами.
Неизвестно когда лютеница впервые появилась в стране, но массовое производство этого национального фаворита началось в 1950-х годах. Сегодня ее можно купить в магазинах или попробовать в ресторанах. Тем не менее, домашний сорт, приготовленный в конце лета, когда овощи достигают пика, по-прежнему считается лучшим вариантом.
20. Капама.
Капама – это блюдо, которое чаще всего готовят в районе Банско и Разлог. Ключевыми ингредиентами выступают квашеная капуста и различные виды мяса, а дополняют блюдо рисом или колбасой, в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые болгары также любят добавлять сливы, картофель или свеклу. Уникальный вкус капамы достигается с помощью таких специй как перец, лавровый лист, паприка, и блюдо выкладывается слоями. Капаму запекают в духовке не менее четырех часов в глиняном горшочке, закрытом тестом. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, подливают немного красного вина.
блюда болгарской кухни
21. Кебапче.
Это блюдо состоит из пряного фарша (говядина, свинина или их комбо), сформованного в небольшие колбаски. Кебапче жарят на гриле, и оно является основным продуктом многих болгарских праздников и торжеств, прекрасно сочетаясь с бокалом холодного пива.
Название блюда происходит от слова кебаб, поэтому кебапче можно перевести как маленький кебаб. Говорят, что это блюдо прибыло в Болгарию вместе с османами в XIV или XV столетии, а в начале XX оно было настолько популярно, что нельзя было пройти
до угла улицы в Софии, не увидев один из многочисленных киосков кебапче, которые почти всегда ассоциировались с пивоварней.
что едят болгары
22. Туршия.
Туршия – это ассортимент овощей, маринованных в уксусе, сахаре и рассоле, с добавлением трав и специй, таких как черный перец, укроп, петрушка, сельдерей или лавровый лист. В Болгарии наиболее популярны две разновидности туршии: царская и сельская. Разница между рецептами является предметом споров, но общие ингредиенты туршии – это различные перцы, цветная капуста, морковь, и, возможно, зеленые помидоры, огурцы лук и чеснок.
вкусные болгарские блюда
23. Миш-маш.
Это характерное для Болгарии блюдо, которое переводится как смесь разных компонентов, готовится из яиц и типичных летних овощей, таких как томаты и перец. Добавочные ингредиенты включают обжаренный лук, соль, перец и болгарский белый сыр. Есть и зимняя разновидность блюда, которое обычно готовят из замороженных овощей. Миш-маш как правило сопровождается хрустящими ломтиками хлеба и подается на завтрак, обед или ужин. Хотя происхождение блюда неизвестно, оно является неотъемлемой частью традиционной болгарской кухни.
что поесть в Болгарии
24. Баница.
Баница – это болгарский пирог, приготовленный из слоеного теста. Есть два типа баницы: круглая – когда части сплетены вместе, и плоская – скромная, целью которой является не внешний вид, а вкус. Классическая баница загружается сыром, но существует много разновидностей начинок: листовая зелень (зельник), тыква (тыквенник), лук (лучник). Болгары также наполняют баницу талисманами, монетами или кусочками бумаги с написанными на них пожеланиями, если готовят ее в праздничный сезон.
Ни одно блюдо не олицетворяет теплоту и гостеприимство болгар так, как это маслянистое хрустящее тесто. Ее можно купить круглый год в продуктовых магазинах, у уличных торговцев, киосках и почти везде.
топ болгарских блюд
25. Таратор.
Таратор – это холодный суп из болгарского йогурта, огурцов, чеснока, измельченного укропа, подсолнечного масла, грецких орехов и небольшого количества воды или льда. Однако существует множество разновидностей этого освежающего блюда, поэтому некоторые ингредиенты могут быть не включены или добавлены другие – орехи иногда заменяют хлебом, огурцы – морковью или салатом, а йогурт – уксусом.
26. Сарми.
Сарми состоит из рубленной мясной смеси, плотно окруженной листовыми овощами. Существует множество вариантов этого блюда, но обыкновенно начинка включает фарш, рис или булгур, различные травки и приправки, а упаковка состоит из листьев винограда, свежей или квашеной капусты и мангольда. Хотя сарми подается в качестве сытного обеда или ужина (обычно в зимний период), она часто готовится по особым случаям и праздникам. Блюду свойственно сопровождаться простым йогуртом, картофельным пюре и хрустящим хлебом.
27. Бут по-еленски.
Это болгарский ответ итальянской прошутто. Это фирменное блюдо, происходящее из близлежащих деревень Елены, готовится из свежей свиной ножки, которую нарезают, солят, а затем сушат над слоем соли и бекона в деревянной бочке, обычно дубовой. По окончании процесса вяления свиной окорочок сначала ополаскивают кипятком и соком квашеной капусты, а затем сушат на воздухе не менее 6 месяцев.
28. Боб чорба.
Этот суп приготовлен из болгарских сортов фасоли, лука, перца, помидоров, моркови и мяты. Дополнительные компоненты включают болгарский перец, картофель и мясо. Особой популярностью пользуется боб чорба по-манастырски, эту версию супа готовили во многих болгарских монастырях – он полностью вегетарианский. Боб чорба традиционно подается горячим в глиняных мисках.
29. Пърленка.
Балканская кулинарная традиция: хлеб всегда должен быть на столе. А когда это в виде пърленки – свежеприготовленной болгарской лепешки – даже тем, кто сидит на диете, трудно сказать «нет»! Пърленки сильно различаются от ресторана к ресторану, но вы можете ожидать, что получите неровную округлую лепешку размером с тарелку. У нее мягкая сердцевина и слегка опаленная корочка, и именно эта корочка дала название пърленке. Очень часто пърленку предлагают с начинкой из сыров или с чесноком.
что попробовать в Болгарии
30. Цаца.
Цаца – это блюдо из десятков маленьких сельдевых рыбок, обваленных в муке и обжаренных во фритюре, с головами и всем остальным. Прогуляйтесь по любому маленькому парку в Болгарии, и вы почти гарантированно почувствуете запах этой жареной рыбки. В летние дни цаца настолько популярна на открытом воздухе, что даже может конкурировать с вездесущим кебапче.
Национальная кухня Болгарии: что попробовать взрослым и детям
Еще до поездки в Болгарию каждый, пожалуй, сможет назвать несколько известных болгарских блюд: гювеч, таратор, чорба; кое-кто упомянет шопский салат; не забудут и йогурт.
Но что кроется за этими названиями и насколько традиционные болгарские блюда подходят для детского питания? Кидпассаж предлагает узнать обо всех особенностях болгарской кухни подробнее.
Содержание
- Особенности кухни Болгарии
- Блюда болгарской кухни
- Салаты
- Баница и брынза
- Супы
- Мясные и овощные блюда
- Блюда из рыбы
- Напитки
- Десерты
- Что предложить ребенку
- Где попробовать
Еда в Болгарии: вкусно и полезно
Несмотря на то, что болгары относятся к славянской группе народов, болгарская кухня имеет мало общего с кулинарными традициями восточных славян, зато она очень близка к турецкой, греческой и даже к румынской кухне. Душистые, пряные, наваристые мясные блюда удовлетворят самый разгулявшийся аппетит. Но и по части здорового питания Болгария не отстает:
– во-первых, щедрое летнее тепло позволяет выращивать большое количество овощей и фруктов, и овощные блюда весьма любимы в стране;
– во-вторых, море богато рыбой, идущей в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде;
– в-третьих, кисломолочные напитки занимают особое место на столе болгар;
– в-четвертых, Болгария входит в список стран с высокой экологической эффективностью, а значит, местные овощи, фрукты, мясо, рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье.
Болгарская кухня не делает упор на пряности и специи. Набор их невелик, но в стране очень любят петрушку, лавровый лист, чабер, пажитник, мяту, черный и красный перец, лук и чеснок. И, конечно, здесь воздают особые почести качественному оливковому маслу.
Национальные блюда Болгарии
Туристы, впервые оказавшись в болгарском ресторане, удивляются толщине меню. Чтобы заказать еду, иногда приходится перелистать целую книгу, в которой собраны названия многочисленных традиционных блюд Болгарии. Чтобы не читать в то время, когда хочется есть, предлагаем прямо сейчас узнать о самых распространенных блюдах.
Салаты и овощные закуски
В меню салаты занимают не очень много места. Нередко болгары ограничиваются просто нарезкой свежих овощей. Но все же есть салат, который считается визитной карточкой Болгарии.
Шопска салата – самый известный салат болгарской кухни. Это полезное блюдо состоит из свежих помидоров, огурцов и свежего, маринованного или запеченного болгарского перца. Овощи поливают оливковым маслом и посыпают тертым сыром (брынзой, фетой). Выложенный послойно – брынза, огурцы, помидоры – шопский салат напоминает цвета болгарского флага.
Снежанка – еще одно популярное блюдо Болгарии. Этот бесхитростный, но восхитительно приятный в жару салат готовят из мелко нарезанных огурцов, приправленных зеленью, чесноком и залитых йогуртом.
Овчарска салата (т. е. пастуший салат) – это овощной салат, в который добавлена ветчина.
Лютеница – икра из томатов и болгарского перца. Не факт, что ее удастся попробовать в ресторане, но зато в магазине лютеницу можно купить без труда.
Есть ее нужно так: толстым слоем намазать на хлеб и наслаждаться ароматным блюдом. Зато в меню можно увидеть название «лютика»: это тушеный болгарский перец с помидорами, в который иногда добавляют яйца или кусочки курицы.
К салату вместо обычного хлеба предложите ребенку маленькие булочки погача. Да и простая пита в сочетании с сочными овощами покажется необычно вкусной.
Баница и брынза
Слоеный пирог баница, наверное, можно было бы отнести к разряду закусок или выпечки – но в традиционной кухне Болгарии он стоит особняком.
Существует множество рецептов баницы, несколько видов теста и способов формовки. Чаще всего начинкой для баницы служит брынза с яйцом, но этот пирог пекут и с начинкой из капусты, шпината, грибов, мяса.
Баница со стаканом айрана или попара – традиционный завтрак болгар.
Точно так же кухню Болгарии нельзя представить без брынзы – «сирене». Брынзу делают из коровьего, овечьего или козьего молока, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов и просто запекают с овощами и яйцом.
Обессоленную (вымоченную в воде) брынзу дают даже малышам. Самое экзотическое блюдо, в состав которого входит сирене, – это попара, то есть запаренный горячим молоком или чаем хлеб с добавлением брынзы.
Таратор – идеальный для жаркого дня холодный суп из йогурта со свежими огурцами. Таратор – это «еда наоборот»: и йогурт не сладкий, и наполнитель не фруктовый, а овощной.
Островатый благодаря чесноку и укропу, заправленный измельченными грецкими орехами и оливковым маслом, таратор подают не только в тарелках, как обычный суп, но и в чашках – им можно запивать второе блюдо.
В таратор обычно добавляют кубики льда, поэтому суп получается очень холодным. Если вы заказываете суп ребенку, попросите не класть в тарелку лед.
Чорба – альтернатива легкому таратору. Это горячая и густая бобовая похлебка с колбасками или жареными тефтельками кюфте. Чорба заменит и первое, и второе – настолько это наваристое, питательное блюдо. В жару такой сытный суп не стоит заказывать, а вот в ненастный день чорба будет в самый раз.
Яхния – еще один густой и сытный суп, который готовят из овощей и мяса. Назвать яхнию супом непросто: при ее приготовлении обычно не добавляют воду, все тушится в собственном соку.
Топчета супа – не экзотическое блюдо, а обычный суп с фрикадельками. Он понравится детям-консерваторам, с опаской пробующим все незнакомое.
Мясные и овощные блюда
Если аппетит только разыгрался, одним супом не обойтись. В меню много незнакомых названий, но под ними часто скрываются знакомые блюда.
Чушка бурек – это фаршированный перец. Правда, при ближайшем рассмотрении окажется, что готовят его в Болгарии по-особенному: сладкий перец фаршируют брынзой с яйцом и зеленью и запекают.
Перед подачей на стол с перца снимают кожицу – и получается нежное, тающее во рту блюдо. А привычный нам перец, фаршированный мясом и рисом, здесь называют пълнени чушки. Вообще блюда с фаршем популярны в болгарской кухне. Вот лишь несколько примеров:
- мусака – запеканка из фарша с картофелем или баклажанами;
- кебабче – поджаренные на гриле колбаски.
- сарми – голубцы из виноградных листьев с фаршем из говядины, свинины или баранины;
Но чаще используется мясо, нарезанное крупно или мелко, в зависимости от рецепта. Мясные блюда болгарской кухни могут быть очень жирными. Пробуя новое блюдо, закажите одну порцию и предложите ребенку небольшую часть.
Вот какие мясные блюда мы рекомендуем попробовать:
- гювеч – тушеное мясо с картошкой и овощами, которое готовят и подают в глиняном горшочке;
- каварма – мясо с луком, грибами и сладким перцем. Когда перед ребенком поставят тарелку с кавармой, засеките время: над такой вкуснотищей не засиживается никто;
- сач – жареное мясо с овощами. Его готовят на особой сковородке;
- шишчета – это всего лишь шашлыки, но жарят их на гриле.
Чтобы попробовать все и сразу, закажите блюдо мешана скара – ассорти из разных колбасок, котлет и шашлыков.
Блюда из рыбы
Рыбные блюда Болгарии многочисленны и разнообразны. Самое известное из них – плакия: рыба, тушенная с овощами. Рецептов этого блюда много, зачастую плакия в одном и том же ресторанчике может отличаться по вкусу в разные дни – в зависимости от того, какой вид рыбы попался сегодня в сети.
Часто рыбу – скубрию, камбалу, кефаль, ставриду – запекают на гриле. А еще в прибрежных ресторанах готовят гювеч с морепродуктами, вместо мяса добавляя к овощам креветки или мидии.
Но нужно заметить, что черноморские мидии или креветки используются редко – в основном в пищу идут привозные морепродукты.
Напитки
О пользе кисломолочных напитков навряд ли нужно говорить, отметим лишь, что йогурт, родиной которого считается Болгария, здесь готовят без всяких подсластителей, стабилизаторов и консервантов.
Кисело мляко (так в стране называют йогурт) готовится из сквашенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Этот питательный продукт можно смело покупать в магазинах.
Из разбавленного водой йогурта делается айран – приятный, освежающий в жару напиток. Распространен здесь и катык – в отличие от йогурта, его делают из кипяченого молока, благодаря чему напиток получается более жирным.
Завершить любой прием пищи можно чаем. В Болгарии пьют как обычный черный и зеленый чай, так и билков чай (травяной) и плодов чай (фруктовый). Славится Болгария и минеральными водами: среди них – Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar.
Десерты
Многие болгарские десерты – лукум, халва, пахлава, тулумба – не просто еда, а свидетельство истории: пять столетий территория современной Болгарии находилась под властью Османской империи.
Но мы предлагаем полакомиться чисто болгарскими сладостями:
- Баница – да-да, этот пирог может быть и сладким тоже. В качестве начинки используется тыква, яблоки с грецкими орехами или разные фрукты.
- «Гараш» – шоколадный торт с орехами.
- Тиквеник – пирог с тыквой (кстати, запеченная тыква с медом и орехами сама по себе считается в Болгарии десертом).
- Палачинка, или катми – блинчики с разной начинкой.
- Мекица – пончики с начинкой из джема, взбитых сливок или просто посыпанные сахарной пудрой.
- Козунаки – сладкие куличи, которые пекут в Болгарии на Пасху.
Но больше всего детей прельщает мороженое: на вкус оно совершенно обычное, но называется очень красиво – сладолед. Вместо сладостей можно угоститься фруктами – персиками, абрикосами, сливами, арбузами, дынями, виноградом, инжиром.
Кухня Болгарии: что попробовать детям
Организовать детское питание в Болгарии проще простого: ребенку, который уже питается со взрослого стола, подойдут почти все блюда национальной кухни Болгарии. Помимо самых известных блюд, которые мы уже упомянули, предложите ребенку попробовать другие вкусности.
- Пататник – блюдо из картофеля, сыра и яиц, напоминающее испанскую тортилью.
- Огретен – блюдо близкое к пататнику. Только вместо картофеля могут использоваться другие овощи: кабачки, тыква, болгарский перец.
- Пилешка супа – обычный куриный суп. Его заправляют овощами и вермишелью, а в конце приготовления вливают взбитое яйцо.
- Манджа – овощное рагу, рецептов которого множество. Перед подачей манджу посыпают брынзой. Обратите внимание, что манджа может быть острой: иногда в нее добавляют жгучий перец или хрен.
- Сирене по-шопски – крупные куски брынзы, запеченные в горшочке с помидорами и яйцом. Это вкусное блюдо лучше заказать в качестве закуски и разделить на всю семью. Обедая с маленьким ребенком, попросите, чтоб в сирене по-шопски не клали жгучий перец.
Где попробовать блюда болгарской кухни
Теперь, когда вы обогатили лексикон названиями новых блюд, стоит запомнить слово «механа» – так в Болгарии называют типичные ресторанчики в народном стиле. Попробовать блюда болгарской национальной кухни рекомендуем именно в таком месте.
В механу можно смело приходить с ребенком: качество всех продуктов на высоте, и всегда, если есть необходимость, можно подобрать диетическое блюдо.
Есть несколько признаков того, что перед вами настоящая механа:
– простая обстановка – каменные стены, тяжелая деревянная мебель, скатерти с народным орнаментом, старинные предметы быта в качестве декора;
– пухлое меню, иногда насчитывающее полсотни страниц;
– керамическая посуда с характерной росписью;
– народная музыка (по вечерам и выходным дням в механах играют музыканты);
– огромные порции.
Как правило, механы расположены за пределами курортных зон. Поэтому в Албене или Золотых Песках, которые строились именно как туристические комплексы, таких ресторанов не найти. А вот в старых городах – Созополе, Несебре – немало колоритных механ, где можно попробовать самые вкусные блюда Болгарии.
За выпечкой и десертами лучше всего отправляться в «сладкарницу», то есть кондитерскую. Традиционные болгарские десерты занимают в сладкарницах не так много места, как роскошные торты и вычурные пирожные – но попробовать стоит и простой пончик, и какую-нибудь сложную конструкцию из бисквита, крема и фруктов.
Если заведение называется «ресторан», скорее всего, в меню будут блюда европейской кухни. Возможно, именно в таком месте вы найдете подходящую еду для переборчивого ребенка.
Если рассказ о болгарской кухне вызвал у вас желание попробовать что-то из традиционных блюд этой страны, то остается только пожелать: «Добър апетит!»
Ну а для тех, кто еще не определился с местом отдыха, предлагаем нашу коллекцию курортов Болгарии, где отдых с детьми всегда будет «пятизвездочным».