Музей «Тульский пряник» в Туле — подробная информация с фото

Музей тульского пряника. Рассказ экскурсовода

Музей тульского пряника тоже был запланированной нами для посещения достопримечательностью. Самовары, пряники, оружие, гармоника – символы Тулы. О посещении музея самоваров я писала, отзыв о музее оружия – впереди.

Музей тульского пряника – особенный музей

Составляя меню достопримечательностей, увидела, что, в отличие от остальных музеев, в этот музей обязательно предварительно записаться, самостоятельный осмотр выставки невозможен, только с экскурсией. Звонила в четверг, поездка была запланирована на субботу-воскресенье. Записали нас только на воскресенье на 15 часов. Имейте в виду, если захотите посетить, звоните заблаговременно. Стоимость посещения на двоих – 660 рублей.

Если вы почитаете в интернете отзывы про Музей тульского пряника, поймете, авторы сходятся в одном – это самый негостеприимный музей в Туле:

  • и по телефону-де отвечают хамовато,
  • и без записи не попадешь,
  • и экскурсия-то читается монотонной скороговоркой,
  • и музей – вовсе не музей, а сборище пряников,
  • и сами пряники имеют нехороший состав – обещанного меда-то в них нет,
  • и если приехали с детьми, то их задергают окриками, чтобы ничего не трогали,
  • и фотографировать-то там нельзя.

Скажу так: Музей тульского пряника на Октябрьской действительно неклиентоориентированный, над качеством сервиса сотрудникам работать и работать. И что самое забавное – похоже, владелец фабрики и музея вообще не заинтересован в улучшении работы с клиентами и не читает отзывов – люди жалуются на одно и то же с 2005 года, уже больше 10 лет. Но идут! И едут! Так и не фиг что-то менять!)))

Однако звезды над нами сошлись так, что мы благополучно посетили музей, экскурсия нам понравилась, и несколько снимков сделать разрешили. Так что, я благодарна экскурсоводу Ольге. И делюсь с вами, дорогие читатели, ее рассказом.

История тульского пряника

Формы для пряника

Печатный тульский пряник. Печатный – потому что выходит в виде отпечатка с деревянной резной формы. Форма делается из комля дерева – самой жесткой, прикорневой части. В старые времена определенной толщины доски сушились в течение 20 лет. Доски хранились в специальных условиях, в затемненном помещении, чтобы солнечный свет не попадал. Когда возникала необходимость сделать что-то особенное, резчики брали доску и вырезали на ней в зеркальном отображении узор.

К слову сказать, вырезание узора в зеркальном отображении, да еще под таким наклоном и определенной глубины – дело не из легких. И именно тульский край стал краем печатных пряников, потому что здесь имелись искусные мастера, украшавшие оружейные стволы и приклады потрясающей красоты резьбой.

При современных технологиях доски подготавливаются 5-7 лет. И мастера не перевелись.

Сохранились формы XIX века, причем сохранились настолько хорошо, что на них и сейчас можно делать пряники. В 50-е годы, когда сносили старые дома и на их месте строили пятиэтажки, в доме фабриканта Чулкова была обнаружена коллекция хорошо сохранившихся форм. Они были переданы в краеведческий музей. Часть была передана в Эрмитаж.

Как и из чего делают пряник

В течение какого времени на тульской земле выпекали ароматное медовое яство – неизвестно. Но то, что в 1685 году тульский пряник уже точно был – достоверно известно. Есть две версии происхождения слова “пряник” – или от слова “пряности”, их добавляют для вкуса. Или от слова “пряжение” – как колобок – “по сусеку метен, в печке пряжон” – особый способ приготовления.

Видео, как делают пряники, нам показали. Именно, как делают на этой фабрике. Возможно, разные предприятия делают по-разному.

  • Растительным маслом смазывается форма.
  • Кладется, впечатывается тесто (отсюда и “печатный”).
  • Сверху кладется начинка и еще один слой теста. Говорят, мед натуральный, начинки фруктовые натуральные.
  • Выпекается недолго при высокой температуре. Печь старинная.
  • Пряник легко вываливается из формы.
  • Смазывается глазурью, принимающей при остывании белесоватый мраморный цвет.

А вот из чего делают – вопрос. Рецепты пряничного производства хранились в строжайшем секрете. Передавались по мужской линии.

Продукты взвешивались не гирьками, а системой разновесов. Гвоздики, осколки кирпича, болтики, булыжнички. У каждого мастера был свой секрет, и он не хотел им ни с кем делиться. Разновесы были спрятаны в мастерской, доступа у чужих к ним не было.

Читайте также:
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ботсвана о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам

После революции фабрики позакрывали. Многие пряничные фабриканты поуезжали, многие были арестованы и расстреляны. Так, 1937 году был схвачен по доносу и впоследствии расстрелян бывший уже фабрикант Чулков. Жена с 4-хмесячным сыном была сослана на Соловки. Им удалось вернуться. О судьбе мужа, о расстреле она узнала, лишь спустя 10 лет.

До революции пряники были только высшего сорта . Носили звучные названия:

  • Маституа.
  • Царский миндальный.
  • Сливочный.
  • Монплезир.

Пряники были одномедовые, сахара не было. Добавляли пряности дорогие, орехи.

До революции пряники были высокосортными. Во время революции и после нее выпекалось жалкое подобие пряника, был даже пряник “нулевого” сорта.

После войны вышло постановление, требующее “восстановить пряничные традиции”. А восстанавливать-то уже некому, не осталось в живых мастеров-пряничников. И рецептов, как вы уже поняли, не осталось. В могилы унесены.

Из чего сейчас делают пряники – не секрет. Все указано в составе.

Мастера – пряничники

Мастеров до революции было много. До революции. Потом их, как чуждые новому строю элементы, просто извели. Некоторые сами успели уехать.

Братья Белолипецкие

Выпускали Пряник миндальный “Экстра”. Завоевывали на международных выставках золотые и серебряные медали. Императрица Мария Федоровна одарила владельца фабрики снятым со своей руки перстнем с бриллиантами и рубинами.

Петр Иванович Козлов

Самая памятная – кондитерская ярмарка в Риме в 1912 году. Огромная коллекция кондитерских изделий. Получил множество наград.

Константин Иванович Щукин

Старинный род, известный аж с 1600 года. Из староверов. Его пряники в России не продавались. Только в Париже. На валюту приобретали товары, которых в России не производили – изящное дамское белье, например. И произведения искусства. Сейчас картины из коллекции Щукина есть в Пушкинском музее и Эрмитаже.

Василий Евлампиевич Сериков

Именно он считается основателем фабрики “Старая Тула”. 1881 год – год основания производства. Фабрика выпускала – только подумайте, какой объем! – 800 наименований кондитерских изделий, 40 наименований пряников.

Являлся крупным меценатом. Храм 12 апостолов, находящийся неподалеку, построен на его деньги.

Василий Романович Гречихин

Запомнился тем, что в 1900 году возле недавно отстроенной Эйфелевой башни построил домик из пряников, в котором успешно торговал своей продукцией. Традиция поддерживается и сейчас. “Старая Тула” к юбилеям города и фабрики, к праздничным датам мастерит дома из пряников.

Из советских уже – Степан Дмитриевич Севастьянов

В революцию он был 13-летним подмастерьем, работал на фабрике Гречихина. Видать, интуиция у него хорошая. Или, может, революционные настроения сыграли роль. Однажды, когда в один из праздничных дней все рабочие пошли на службу в церковь, он сказался больным, остался при фабрике, прокрался в мастерскую, перевесил и записал все меры разновесов и запомнил рецепт печатного пряника “Экстра”. Этот рецепт используется по сей день.

Тематические и обрядовые пряники

Музей тульского пряника имеет в своей экспозиции пряники разных лет. Сохранились пряники с ошибками. Мастера-то были с золотыми руками, а насчет грамотности – не очень.

Были пряники – азбука, детишек буквам обучать. Были пряники с изображением диковинных фруктов-ягод – винограда, ананаса и т.п.

Простые пряники в виде зверушек и птиц выпекались не только на фабриках, но во всех избах на Рождество. Считалось, чем больше хозяйка пряников напечет, тем счастливее год будет – будет больше дичи в лесу и урожая на полях. Орловские, Самарские, западно-европейские пряники представляет в коллекции Музей тульского пряника.

Выпекались пряники к Валентиновому дню, другие поздравительные. Музей тульского пряника хранит громадное множество тематических пряников:

  • фигурки животных – покровителей года по восточному календарю,
  • пасхальные пряники. В Прощенное воскресенье, накануне Пасхи, обидчики возили пряники возами к обиженным, стараясь заслужить прощение)))
  • 23 февраля, 8 Марта,
  • юбилейные даты СССР,
  • пионерская организация, комсомольская организация,
  • олимпийский Мишка,
  • профессиональные праздники,
  • телевизионные передачи,
  • названия и логотипы организаций, предприятий,
  • соборы и храмы,
  • игрушки – чебурашки, матрешки, чуть ли не телепузики.
Читайте также:
Таможенные правила ввоза и вывоза товаров и валюты из Узбекистана в 2022 году

К Дню Ангела

К нему готовились заранее. Выпекали пряники с буквой, с которой начиналось имя ангела. В первый день пряник не кушали, а клали в потайное место за иконкой. Считалось, что ночью хранитель обязательно полакомится пряничком, и весь год будет охранять своего подопечного от бед и невзгод.

К свадьбе

Обрядовое значение имел пряник. Если парень девушке дарил, и она его принимала – это знак, можно засылать сватов.

Свадебные пряники делались и украшались особо вычурно. Тесто было более сдобным, чем обычно, украшены пряники были щедрее – ягодами, орехами и цукатами. Их, конечно, жалко было есть. Они хранились до годовщины, и лежали и стояли на полке и дольше. В экспозиции музея 15-летний пряник есть.

На похороны

Проводы усопшего в последний путь тоже сопровождались раздачей пряников – поминальных. Считалось, чем большее количество людей получит пряники, тем больше их помолится за душу усопшего, особенно старались дать детям – ангельским душам.

На пиры

Пряник был обязательным атрибутом застолья. Только подавали его в конце пиршества, и назывался он “разгонный”. Пряники подали – пора и честь знать, расходиться.

Для игры

Без начинки и совсем сухой выпекался игральный пряник-“папушник”. Парни выстраивались в линеечку, бросали такие пряники. Чей пряник улетит дальше всех, “лицом” вверх и не разобьется на кусочки – тот и победитель. Выигравший собирал все остальные пряники. Громадное подспорье для семьи было – вот тебе и игра! Особенно, учитывая продолжительный срок хранения таких пряников-сухариков.

Экспозиция “История государства Российского”

Все исторические события нашли отражение в тульском прянике – Куликовская битва, бой монаха Пересвета с Челубеем перед началом Куликовской битвы, коронация императора Николая II. В честь коронации пряники раздавались на Ходынском поле.

Его нет здесь. Музей тульского пряника только хранит документы о почетном прянике диаметром в 3 метра, выпеченном в 1778 году для Екатерины Великой. На прянике – изображение Санкт-Петербурга. “Неведанный доселе вкус”, – оценила императрица.

Печь для этого пряника была сооружена специально, потом ее разобрали, чтобы пряник не повторили. Знакомая история, как с зодчими, построившими Храм Василия Блаженного, только без трагического финала.

Борьба с Наполеоном в 1812 году отражена в изображениях пряников.

Подвиг крейсера “Варяг” в русско-японской войне был отмечен в прянике Щукина “Геройский”. Вручались эти пряники героям крейсера “Варяг”, когда они проезжали через город в 1904 году.

К 100-летию этого подвига, в 2004 году, когда открывали музей командира крейсера “Варяг” контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева – знаменитого туляка, выпекли пряник с изображением памятника-обелиска, который установлен в Шотландии в поселке Лендалфут, где в Ирландском море покоится знаменитый крейсер.

Пряники на тему Великой Октябрьской Социалистической революции. “Комиссарский”, “Народный”, “Комсомольский” – тогдашние названия.

В 1941 году только 2 недели не выпускали пряники, когда под городом стояли танки Гудериана, а все население города – от старых до молодых – было в ополчении. Строки из стихотворения местного поэта Кирьянова:

Гнали мы Гудериана,
Говоря такую речь:
Для друзей у Тулы – пряник,
Для врагов у Тулы – меч.

Как только немцев отогнали, была выпущена небольшая партия пряников – 5 тонн. Пряники эти были отправлены бойцам на фронт и жителям блокадного Ленинграда. Чудом один из пряников сохранился, он есть в экспозиции музея истории Ленинграда.

“Героическим ленинградцам от туляков” – пряники с такой надписью, копии тех, блокадных, были выпущены к 55-летию снятия блокады Ленинграда. Вручали блокадникам, оставшимся в живых.

После революции “почетные” пряники в Туле не выпекались в течение 80 лет.

После долгого перерыва, в 1996 году был выпечен пряник к юбилею города – к 850-летию Тулы. Этот 16-килограммовый пряник хранится в Музее. Он даже получил диплом как самый большой пряник. Рядом с ним лежат два малюсеньких 50-граммовых

Недавно, в 2014 году был выпущен еще больший пряник – 50-килограммовый. Впечатляет!

Читайте также:
Как самостоятельно за один день осмотреть все достопримечательности Падуи

“Шкурный” интерес

Музей тульского пряника находится во дворе одноименного магазина. Аромат возле него – потрясающий, настоящий медовый дух. В магазине можно купить пряники на гостинец. Кроме обычных, в продаже бывают и такие:

  • Губернские пряники – без меда, со сливовой и абрикосовой начинкой.
  • Постные пряники – без яиц и животных жиров.
  • Пряники шоколадные с вареным сгущенным молоком.

Фабрика принимает индивидуальные заказы. Удовольствие это не из дешевых, обычно заказывают предприятия. На заказ пряник делается примерно 2 недели. Делается форма на той доске, которая уже сохла лет 5-7. Долго. Поэтому представляете, какая высокая стоимость пряника по индивидуальному заказу будет. От 20 тысяч и выше. Зависит от размера, от сложности эскиза и др. И размениваться на мелочевку никто не будет.

Нашли вариант и попроще, для обычных заказчиков. На готовый уже пряник делается аппликация, а не вырезается полностью для него форма. Если взять для примера тот пряник, что на фото, вместо “Поздравляем!” может быть написано “С 50-летием!”, или “Вася+Люда”, или то, что закажете. Могут сделать пряник весом от 2 кг.

Если вы сами подготовили эскиз изображения, лучше, отдавая в работу, не настаивать, а довериться мастеру – сделанный на бумаге рисунок на доске может не получиться, на прянике, может, не будет смотреться. Фитюльки-закорючки там всякие.

Готовый пряник могут украсить разноцветной сахарной глазурью, ягодами, другими украшениями.

Если вам в подарок преподнесли пряник, а вам его жалко есть, но вы хотите, чтобы он сохранился, его надо обрабатывать дихлофосом без запаха. Такой вот секрет.

Еще о пряниках

Музей тульского пряника – не единственный в городе. Пару лет назад открылся Музей международного пряника. Если не захотите испытывать волнения – попадете в этот музей – не попадете, и как все обойдется, можно сходить туда.

А еще на центральной площади города, напротив памятника Ленину, есть двухметровый памятник Тульскому прянику. Обязательно надо возле него сфотографироваться.

И напоследок – рецепт приготовления пряников от Софьи Андреевны Толстой:

Приятного вам чаепития и увлекательных поездок!

Музей «Тульский пряник»

Фото и описание

В городе Тула есть примечательный музей «Тульский пряник», расположенный на Октябрьской улице, дом 45 а. Инициаторами открытия музея стала группа энтузиастов во главе с директором кондитерской фабрики «Старая Тула». Образование музея произошло в конце 1996 года в ранее существующих оружейных флигелях братьев Лялиных. Здесь же находился большой пряничный цех и при нем – магазин. На сегодняшний день музей завоевал большую популярность среди горожан и гостей города. Его можно отнести к разряду уникальных, ведь он полностью посвящен одному из самых любимых русским народом лакомств.

Посетив музей «Тульский пряник», можно подробно узнать об истории пряника, появившегося на Руси довольно много столетий назад, поэтому данная история несет в себе большое количество лет, характеризующихся не только взлетами, но и падениями, а также периодом забвения и истинного возрождения. В музее можно более подробно ознакомиться с принятыми еще в древности обрядами и традициями. Есть возможность узнать, как именно происходит изготовление пряников в рамках современного производства и сразу сравнить их с теми пряниками, которые были изготовлены еще в старинных формах и по старинными рецептам.

Экспозиция музея содержит в себе поистине разнообразные образцы, начиная от самого маленького пряника, вес которого достигает только 50 граммов, и заканчивая большим – единственным на территории России – шестнадцатикилограммовым.

Во время проведения экскурсии есть возможность буквально по пятам отследить историческое развитие этого популярного в народе лакомства, которое перекликается с историей нашей Родины, ведь важно понимать, что происходившие на протяжении разного времени события, смогли найти свое отображение в самых замысловатых разновидностях пряников. В музее имеется большое их разнообразие, например, пряник праздничный, поздравительный, именной, исторический, почетный, заказной, фигурный и многие другие. Такая разновидность пряников как печатный, сочетает в себе удивительный комплекс, представленный, с одной стороны, удивительным и вкусным деликатесом, а с другой стороны – открыткой, сувениром, плакатом или поздравлением, которые оформлены в самых лучших и востребованных русских традициях. Душистые и сладкие пряники всегда были «желанными гостями» на праздничном столе на Руси во время проведения не только веселых, но и грустных мероприятий. Очень любили лакомиться пряниками даже цари, поэтому понятно, что для крестьянского населения эта разновидность сладкого была в особенном почете. Имели место быть такие праздники и застолья, на которых было обязательным наличие пряников, например, на именинах.

Читайте также:
Отели Сингапура. Недорогие отели. Лучшие отели. Отели с бассейном на крыше

Экспозиция музея включает в себя документы, фотоснимки, коллекцию пряников и пряничных досок, вещи тульских пряничников, а также немалое количество другой интересной информации, которая бережно хранилась фабрикой на протяжении 120 лет со дня начала ее деятельности.

Самые первые письменные упоминания о прянике значатся в писцовой книге за 1658 год. Как известно, город Тула всегда славился многочисленными интересными изделиями, представленными самоварами, оружием, гармоникой. Данные изделия уже давно экспонируются популярными музеями города, но именно музей «Тульский пряник» стал одним из самых популярных на территории России.

Одной из особенностей музея является то, что посетители имеют возможность попробовать печатный пряник сразу же из печки, который благоухает непередаваемым ароматом масла и меда. Приближаясь к концу экскурсии можно приобрести свежие пряники в качестве гостинцев в магазине сувениров.

Знаменитый музей «Тульский пряник» стал достойным обладателем своего места в ассоциации музеев Российской Федерации, при этом его сотрудники подготовили большую передвижную выставку. Несмотря на то, что музей существует всего несколько лет, выставку уже увидели жители Самары, Ульяновска, Пензы, Сызрани, Мурома, Новокуйбышевска; экспозиция музея была представлена во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Музей тульского пряника в Туле: фото и адрес

Тула в России и за рубежом прославлена мастерами-умельцами, которые делали оружие и самовары, гармони и пряники. С 1996 года функционирует Музей тульского пряника. Фотография показывает одну из двух его комнат.

История тульского печатного пряника

Никакая китайская чайная церемония или английский файв-о-клок не заменят русскому человеку душевные посиделки на кухне с разговорами за чаем с пряниками, а если это будет настоящий тульский пряник, то радость от них будет еще полнее.

Первые упоминания о печатных пряниках мы встречаем в былинах. Жадная старуха-царица из сказки А. Пушкина тоже ела печатные пряники.

Пряники в Туле начали печь с конца XVII века. Это установлено письменно. Об этом можно узнать, посетив Музей тульского пряника. Мы же немного расскажем об искусстве, которое сопровождало появление этого лакомства.

В те времена каждый пекарь имел собственные тайные рецепты изготовления теста, чтобы медовый сливочный пряник получился коричневым и покрытым гладкой с мраморными разводами поверхностью от сахарной глазури.

С чего начиналось изготовления пряника

Мастеру требовалась хорошая печь, резные деревянные доски для пряников, особый состав теста и умение вовремя вынуть пряник из печки, чтобы он пропекся и не подгорел. Музей тульского пряника имеет хороших экскурсоводов, которые расскажут все подробности технологий старины.

Пряничные доски

Музей тульского пряника, сотрудники которого ведут о досках особый разговор, очень гордится своей коллекцией пряничных досок.

Почему тульские пряники так полюбились

Тому было множество причин:

  • Каждый хозяин старался сделать свое лакомство самым вкусным.
  • Оригинальные художественные рисунки на них, которые делались ко дню рождения или к праздникам.
  • Удивительный, хоть и разный вкус, который всем нравился.

Фабрика «Старая Тула»

Музей тульского пряника собрал богатую информацию и доносит до каждого экскурсанта историю появления фабрики, когда ушло время кустарей-одиночек. В конце XIX столетия кондитер Василий Евлампиевич Сериков открыл Торговый дом «Сериков и К°». В нем изготавливались карамель, пряники, монпансье, конфеты и мармелад. Так как продукция имела высокое качество, то она получала золотые и серебряные медали, и производство быстро росло. Ассортимент был обширен: примерно восемьсот наименований, включая около ста видов пряников.

После революции

О трудных временах этого периода рассказывает музей. Тульский пряник (Тула тогда жила совсем бедно) не из чего было готовить, и в 1918 году производство остановилось. Только через три года после национализации стали укрупнять фабрику и восстанавливать ее работу. Но через два десятилетия на нашу землю вступили фашистские орды. На фабрике убрали вафельный цех и стали делать лапшу, сушили желуди и морковь для чая. Но уже в конце декабря 41-го года стали срочно восстанавливать кондитерское производство. Ремонт только начался, а на фабрику поступил срочный заказ: изготовить 5 тысяч пряников для бойцов Советской армии. Одновременно с ним в 42-м году в блокадный Ленинград пошел подарок от Тулы. В музее истории Ленинграда экспонируется чудом оставшийся пряник из этой партии. На нем надпись: «Героическим ленинградцам от туляков».

Читайте также:
Отдых в Маунт-Лавиния – возможность оторваться от столичной суеты

Мирные дни

После победы на фабрике было решено возродить старинные рецепты и вернуть себе былую славу. Как рассказывает музей «Тульский пряник», история эта была далеко не проста. По городу ходит предание, что только один человек знал истинный рецепт этого лакомства – мастер-кондитер Степан Севостьянов. Он еще в 1903 году, работая подмастерьем, вызнал рецепт пряника «Экстра». Когда все пошли на обедню, то он притворился нездоровым, а потом, когда остался один, забрался в чулан и взвесил все камушки. Так он запомнил рецепт. Благодаря такому хитроумному поступку производство пряников в Туле пошло по традиционному рецепту. По всей стране снова прогремела слава тульского пряника.

Шестидесятые годы прошлого века

В это время во главе производства встала Анна Павлова. Над новыми досками работал резчик по дереву Василий Соколов. Он делал настоящие произведения искусства, вкладывая в них душу.

Тем временем С. Севостьянов и на пенсии не отдыхал. Он придумал формы для изготовления десяти пряников одновременно. Ими пользуются и в наше время. Производство росло, а вкусного десерта для огромной страны не хватало. Министерство торговли решило, что необходимо, чтобы все регионы наладили выпуск этого лакомства. Разослали рецепты и образцы в двадцать восемь кондитерских фабрик. За пряником стояла какая-то неведомая тайна.

Продолжение истории тульского пряника

В 1971 году изделию присваивают Государственный знак качества. Фабрику расширяют, добавляя к ней кондитерское производство. В трудные 90-е годы она становится фирмой «Лакомка». Каждый пряник начинают упаковывать в термоусадочную пленку, чтобы он не черствел. Меняется и его форма. Кроме привычной круглой и прямоугольной, появляются подковки, мобильные телефоны, фигурки животных, герои мультфильмов.

Фабрика XXI века

В 2004 году «Лакомка» получила название КФ «Старая Тула». В 2006 году мастера выпустили крошечный в 50 грамм и большой в шестнадцать кг пряники. К юбилею фабрики этот рекорд был побит. Туляки испекли пряник весом пятьдесят кг.

Мастера передают свой опыт молодежи, которая приходит им на смену. Рецептура остается неизменной более ста лет. Меняется начинка. В ее состав входит теперь не только яблочное повидло, но и сгущенное молоко, сливы, абрикосы, цукаты.

Где найти музей «Тульский пряник» (Тула): адрес

После осмотра залов проходит чаепитие. Музей популярен. На экскурсию надо предварительно записаться по телефону. Музей «Тульский пряник» адрес имеет простой: г. Тула, ул. Октябрьская, 45 а.

Тульский пряник

В Туле есть музей, где подробно можно узнать о символе города – тульском прянике, его сортах, производстве и как отразилось история в пряничных рисунках.

Что первым приходит на ум, когда мы слышим о Туле? Есть несколько символов, с которыми ассоциируется город – самовары, оружие, пряники… Кроме музея в городе есть памятник этому «деликатесу».

Бронзовый пряник весит больше тонны, а его диаметр более 2 м., находится на площади Ленина (напротив Дворца бракосочетания).

История пряника

Обычная форма тульского пряника – прямоугольная плитка либо плоская фигура. Печатные пряники отличаются наличием на них оригинального узора и/или какого-либо нанесённого текста. Наиболее раннее упоминание об изготовлении тульского пряника датируется 1685 годом – в писцовой книге.

Ранее при изготовлении печатных пряников использовались деревянные формы. В них вырезался узор в зеркальном отражении.

В Тульской губернии были различные пряничники: Щукины, Гречихины, Белолипецкие. Конкуренция в данной сфере была высокой. Больших успехов удалось добиться купцам Гречихиным – их продукция хорошо реализовывалась как в пределах Российской империи, так и заграницей.

Читайте также:
Фотографии острова Бирючий

Современное тульское пряничное производство было возобновлено лишь в 1954 году. В преддверии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии – ВДНХ), которую планировалось провести в августе этого года, перед пищевой промышленностью Тулы встала задача – наладить изготовление пряников. Ивану Лукичу Давыдову, в ту пору занимавшему должность руководителя управления пищевой промышленности Тульского облисполкома, удалось за короткий срок отыскать людей, в прошлом занимавшихся выпечкой пряников – ещё до революции. Отыскали рецепты приготовления пряников, изготовили деревянные формы на оружейном заводе. После этого началось пробное производство.

Первая партия пряников была получена А. И. Микояном, занимавшим пост Заместителя Председателя Совета Министров СССР. Он передал долю этой партии Хрущёву (Первому секретарю ЦК КПСС) и Г. М. Маленкову (он тогда возглавлял Правительство СССР). Пряники удостоились высокой оценки от продегустировавших. Руководство СССР ответило благодарностью на присланные пряники и дало указание наладить серийное производство данных кулинарных изделий. Так в Туле возобновилась выпечка пряничных изделий.

В 1994 году, инициативная группа поставила цель открыть музей пряника. В 1996 году, в преддверии празднования 850-летия Тулы, Г.А. Ерофеева, занимавшая должность директора ЗАО «КФ Старая Тула», приняла решение о создании музея под названием «Тульский пряник», вместе с чайным залом и магазином сувенирной продукции. Замысел был поддержан городской администрацией, и в 1996 году музей свои двери.

Здесь можно увидеть пряники на любой вкус. Любопытно взглянуть на примере представленных экспонатов, как эти лакомства могут существенно различаться по размеру: от совсем небольшого, весом 50 граммов, до крупного пудового экземпляра. Здесь раскрывается разнообразие пряников. Можно увидеть образцы именные, исторические, почётные, поздравительные и иные пряники.

В выставочных экземплярах можно проследить всю историю государства. По самым знаковым событиям выпускались юбилейные экземпляры.

Плюсом к экспозиции музея является возможность поучаствовать в чаепитии с образцами. К чаю подаются свежие пряники. Рядом с музеем расположены цех, в котором занимаются выпечкой и фирменный магазин пряников.

Адрес: 300002, Тула, ул. Октябрьская, д. 45

Королевский павильон

Королевский павильон (Royal Pavilion)

Королевский павильон — бывшая приморская резиденция английских королей, расположенная в городе Брайтоне, на юге Великобритании. Роскошный дворцовый комплекс – прекрасный образец эклектики. В нем смешались традиции индийского, мавританского и китайского зодчества, которые сегодня называют индо-сарацинским стилем.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Королевский павильон

Основные моменты

Интерьеры Королевского павильона похожи на его фасады. Роскошь здесь стоит во главе угла, а удобство и функциональность поставлены на второй план. До наших дней от оригинальных интерьеров сохранились только отдельные предметы мебели и часть посуды. Все остальное было восстановлено после Второй мировой войны, благодаря кропотливому труду реставраторов.

Необычные формы выделяют Королевский павильон среди классических и строгих построек Брайтона, выдержанных в традициях георгианского и викторианского стилей. Вычурные фасады и декор выглядят очень колоритно и привлекают в Брайтон много туристов. Лучшим временем для визита в Королевский павильон считается середина лета, когда в окрестных садах распускается много красивых цветов.

История Королевского павильона

Принц Уэльский и будущий король Георг IV впервые побывал в Брайтоне в 1783 году, чтобы отдохнуть и, по рекомендации врачей, пройти лечение у моря. В первое время принц останавливался в резиденции, принадлежавшей герцогу Камберлендскому. Отдых на морских курортах входил в моду, поэтому на побережье приезжало немало представителей высшего света.

В приморский город принца влекли не только хороший климат и целебные морские бризы. Он ездил сюда, чтобы тайно встречаться со своей возлюбленной миссис Фицгерберт.

Первоначально на месте Королевского павильона стоял неоклассический особняк, возведенный в 1787 году по проекту архитектора Генри Холланда. В 1815 году принц пригласил известного британского зодчего Джона Нэша, чтобы он перестроил приморскую виллу в королевскую резиденцию. Нэш был известен как мастер британского ампира или «регентского стиля». Он с увлечением взялся за дело и в течение семи лет изменил старый особняк до неузнаваемости.

Читайте также:
Отдых в Тангалле в 2022, Шри-Ланка - цены, пляжи, развлечения и достопримечательности

В начале XIX века в моду вошел «колониальный стиль», поэтому в архитектуре Королевского павильона использовались этнические мотивы. Нэш украсил постройку трубами, которые напоминают мусульманские минареты. Он выстроил вокруг здания легкие террасы, возвел луковичные главы и сделал боковые башни похожими на буддистские пагоды.

Правивший после Георга IV английский король Вильгельм IV всегда жил в Королевском павильоне, когда приезжал в Брайтон. Пришедшая к власти королева Виктория изменила традиции. Она побывала в приморском городе всего только один раз, отказалась от старого павильона и сделала своей резиденцией остров Уайт. Оригинальное строение перешло в собственность города и стало использоваться для проведения праздников и торжеств.

В годы, когда шла Вторая мировая война, большое здание отдали военному госпиталю. В послевоенное время городские власти и правительство страны потратили немало средств, чтобы воссоздать архитектурный памятник в первоначальном виде.

Информация для посетителей

Королевский павильон работает как музей. Он открыт для туристов с октября по март с 10.00 до 17.15, а с апреля по октябрь с 9.30 до 17.45. Следует иметь в виду, что касса закрывается за 45 минут до окончания работы павильона. Фотографировать внутри здания запрещено.

Взрослый билет в Королевский павильон стоит £11.70, для студентов и пенсионеров – £10.35, для детей 5-15 лет – £6.75. На официальном сайте музеев Брайтона http://brightonmuseums.org.uk/royalpavilion можно купить билеты в Королевский павильон онлайн, со скидкой 10%. Если вы придете на экскурсию со своим смартфоном, на него можно будет бесплатно скачать аудиогид.

Как добраться

Королевский павильон расположен между Old Steine и North Line, неподалеку от побережья.

Город Брайтон удален от Лондона на 96 км. Доезжать до него удобнее на поездах, которые отправляются с «Виктории» и других вокзалов английской столицы. Кроме того, за два часа в приморский город туристы добираются на рейсовых автобусах.

Брайтонский павильон

Королевский павильон (иногда называемый Brighton Pavilion ) бывшая королевская резиденция находится в Брайтоне , Великобритания . Он был построен в начале XIX – го века для принца – регента и будущего короля Георга IV в приморской резиденции. Разработанный в экзотическом архитектурный стиль, дизайн и общий вид павильона в стиле англо-индийский стиль широко распространен в Индии почти на протяжении всего XIX й век.

Резюме

  • 1 рассказ
  • 2 Эксплуатация дворца при Георге IV
  • 3 Приобретение Брайтона
  • 4 Последующее использование
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 См. Также
    • 6.1 Библиография
    • 6.2 Статьи по теме
    • 6.3 Внешние ссылки

История

Принц-регент, впоследствии король Георг IV, впервые посетил Брайтон в 1783 году по совету врачей, рекомендовавших морской воздух для лечения подагры. В 1786 году он арендовал ферму в районе Олд Штайн недалеко от Брайтона. Вдали от лондонского двора павильон был также уединенным местом для принца, который поддерживал отношения с миссис Фитцерберт , его давней любовницей. Принц хотел бы жениться на ней и, возможно, даже сделал это тайно, но этот брак был или был бы незаконным из-за католического исповедания его любовницы.

Генри Холланд быстро возглавил расширение здания. Князь приобрел землю вокруг владения, на которой построил в 1803 году большие конюшни и конюшни в индийском стиле по чертежам Уильяма Пора .

Между 1815 и 1822 , Джон Нэш переработан дворец. Это его работы, которыми мы можем восхищаться сегодня. Что поражает в английской сельской местности, так это то, что это здание снаружи похоже на индийский дворец , точно так же, как дом Сезинкота , который принц посетил в 1807 году и в котором он решил черпать вдохновение. Однако причудливый дизайн интерьера, первоначально разработанный компанией Фредерика Крейса и Роберта Джонса , сочетал в себе китайское и индийское влияние с исламскими и могольскими архитектурными элементами . Это один из первых примеров экзотического вдохновения, которое станет альтернативой преимущественно неоклассическому вкусу стиля Регентства .

Работа дворца при Георге IV

Королевский павильон был использован для организации банкетов во время правления Георга IV . Банкеты начались в 18:00. Ожидая своего часа, гости терпеливо ждали в зале (женщины сидели, мужчины стояли). Затем Жорж IV приходил, чтобы забрать своих гостей и провести их в большую столовую. Он сидел в середине стола, а не в конце, что позволяло ему окружать себя хорошенькими женщинами и видеть всех на виду (он находил это более веселым). Мы выделили его стул среди других, потому что он был больше, потому что он был королем. После обеда князь провел своих гостей в три салона; гости всегда находили, что холлы не стоят остальной части павильона, потому что потолок был ниже (они были правы и потому, что три холла расположены там, где стояла первоначальная вилла: Георг IV увеличил ее, что привело к Королевскому павильону ) . В одной из этих комнат было пианино; Георг IV любил музыку, особенно пение, и часто пел в конце трапезы, но сохранил выражение, связанное с эмоциями своих песен, что доказывало его любовь к этой «добродетели». Затем он проводил своих гостей в музыкальную комнату, где выступал его оркестр. Некоторые гости остались спать, но их было немного, так как спальни находились наверху, а они были гораздо менее просторными, чем на нижнем.

Читайте также:
Аугсбург – город Германии со старейшим социальным жильем

Слуги, которых было сто восемьдесят, передвигались как можно осторожнее, используя сеть служебных коридоров.
Что касается кухонь дворца, то они были огромными и князь очень гордился ими, он показывал их своим гостям. Его отношение считалось эксцентричным: принцу не разрешалось ходить на кухню.

Приобретение Брайтона

После смерти Георга IV в 1830 году его преемник Вильгельм IV также проживал в павильоне во время его пребывания в Брайтоне. Однако после последнего визита королевы Виктории в Брайтон в 1845 году правительство решило продать здание и его землю. Большую часть коллекции забрала королева. Однако комиссары Брайтона ( комиссары Брайтона ) и Брайтон-Вестри ( ризница Брайтона ) удовлетворили ходатайство, прося правительство продать павильон городу за 53000 фунтов стерлингов 1849 в зависимости от благоустройства Брайтона (покупка Королевского павильона и территории. ) Акт 1830 г. Реставраторы впоследствии попросили королеву Англии восстановить некоторые предметы, например, таблицы. Полностью переделаны обои, ковры и полы. Сегодня экспонаты Королевского павильона представляют собой смесь аутентичных элементов и репродукций.

Последующее использование

Во время Первой мировой войны павильон служил госпиталем для раненых солдат Индии и Вест-Индии. Умершие индусские и сикхские солдаты были кремированы на холмах к северу от Брайтона, где в их память был построен мемориал, напоминающий стиль Королевского павильона ( план ).

Павильон открыт для посетителей и может быть арендован для проведения образовательных конференций, банкетов или свадеб. Зимой для местных жителей действуют льготные тарифы.

Королевский павильон – Royal Pavilion

Королевский павильон , также известный как Brighton Pavilion , это класс я перечислил бывшая королевская резиденция находится в Брайтоне , Англия. Начиная с 1787 года, он был построен в три этапа в качестве прибрежного пристанища для Джорджа, принца Уэльского , который стал принцем-регентом в 1811 году, и короля Георга IV в 1820 году. Он построен в индо-сарацинском стиле, преобладающем в Индии для большинства людей. 19 века. Нынешний вид павильона с его куполами и минаретами – работа архитектора Джона Нэша , который расширил здание с 1815 года. Преемники Георга IV Вильгельм IV и Виктория также использовали павильон, но королева Виктория решила, что дом Осборна должен был стать королевским пристанищем на берегу моря, и павильон был продан городу Брайтону в 1850 году.

1 октября 2022 года управление и эксплуатация зданий и коллекций Королевского павильона и музеев была передана от городского совета Брайтона и Хоува новой благотворительной организации: Royal Pavilion & Museums Trust (RPMT).

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
  • 2 Покупка в Брайтоне
  • 3 Первая мировая война
  • 4 Туризм
  • 5 Место заключения брака
  • 6 Королевский Павильон Гарден
  • 7 Галерея изображений
  • 8 Ссылки и примечания
  • 9 Дальнейшее чтение
  • 10 Внешние ссылки

История

Принц Уэльский, впоследствии ставший Георгом IV, впервые посетил Брайтон в 1783 году, когда ему было 21 год. Приморский город стал модным благодаря резиденции дяди Джорджа, принца Генри, герцога Камберлендского , который любит прекрасное. кухня, азартные игры, театр и обычная быстрая жизнь молодого принца, с которым он жил в Брайтоне в Grove House. Вдобавок врач посоветовал принцу Уэльскому, что морская вода и свежий воздух будут полезны при его подагре . В 1786 году, в условиях финансового кризиса, проводимого парламентом по поводу расточительности, понесенной при строительстве Карлтон-хауса в Лондоне, принц арендовал скромный бывший фермерский дом напротив Олд-Штайн , травянистого района Брайтона, используемого посетителями в качестве променада. Вдали от Королевского двора в Лондоне, Павильон был уединенным местом для принца, где он мог общаться со своей давней компаньонкой Марией Фицхерберт . Принц хотел жениться на ней, и сделал это тайно, поскольку ее римско-католическая религия запрещала ему жениться на ней в соответствии с Законом о королевских браках 1772 года .

Читайте также:
Аэропорт Франкфурт-на-Майне: онлайн табло вылета и прилета

В 1787 году принц поручил дизайнеру Карлтон-хауса Генри Холланду расширить существующее здание. Он стал одним крылом Морского павильона по бокам центральной ротонды, в которой были три основных зала: зал для завтраков, столовая и библиотека, оформленные в голландском неоклассическом стиле с французским влиянием , с декоративными картинами Бьяджо Ребекки . В 1801–02 годах павильон был расширен новой столовой и зимним садом по проекту Питера Фредерика Робинсона , работавшего в офисе Голландии. Принц также купил землю вокруг поместья, на которой в 1803–08 годах по проекту Уильяма Пордена были построены величественная школа верховой езды и конюшни в индийском стиле . Они обеспечили конюшню для 60 лошадей и превзошли Морской павильон.

Между 1815 и 1822 годами дизайнер Джон Нэш изменил дизайн и значительно расширил павильон, и его работы можно увидеть и сегодня. Дворец бросается в глаза в центре Брайтона своим уникальным индо-исламским экстерьером. Причудливый дизайн интерьера, в первую очередь Фредерика Крейса и малоизвестного художника-декоратора Роберта Джонса, находился под сильным влиянием как китайской, так и индийской моды (с элементами архитектуры Моголов и ислама ). Это яркий пример экзотики, которая была альтернативой классическому мейнстриму в стиле Регентства .

Покупка в Брайтоне

После смерти Георга IV в 1830 году его преемник король Вильгельм IV также останавливался в Павильоне во время своих частых визитов в Брайтон. Однако королеве Виктории не нравился Брайтон и отсутствие уединения в Павильоне. Брайтон стал доступен для лондонцев по железной дороге в 1841 году, что увеличило его популярность в массах. К тому же Павильон был тесен для ее растущей семьи. Известно, что королеве Виктории не нравилось постоянное внимание, которое она привлекала в Брайтоне, говоря, что «люди здесь очень нескромные и беспокойные».

Она приобрела поместье и землю, которые были перестроены под Осборн-Хаус на острове Уайт, который стал летним домом королевской семьи. После ее последнего визита в Брайтон в 1845 году правительство планировало продать здание и территорию. В Brighton комиссары и Brighton Vestry успешно ходатайствовал правительство продать павильон в город для £ 53,000 в 1850 году под Brighton Улучшение (Покупка Королевского павильона и Grounds) Закон 1850. Продажа помог фонд мебели из Osborne House.

В 1860 году прилегающие королевские конюшни были преобразованы в концертный зал, ныне известный как Брайтонский купол . В городе здание использовалось как актовый зал . Многие оригинальные приспособления и принадлежности павильона были удалены по распоряжению королевского двора во время продажи, большинство из них оказались либо в Букингемском дворце, либо в Виндзорском замке. В конце 1860-х годов королева Виктория вернула в Брайтон большое количество неиспользованной фурнитуры. Георг V и королева Мария вернули больше мебели после Первой мировой войны.

С конца Второй мировой войны муниципалитет Брайтона работал над восстановлением Павильона до его состояния во времена короля Георга IV. Город был вдохновлен в 1950-х годах постоянной ссудой более 100 предметов мебели от королевы Елизаветы II . Он предпринял обширную программу восстановления комнат, восстановления каркасных стен и создания реплик некоторых оригинальных элементов оборудования, а иногда и предметов мебели.

Читайте также:
Самолет Ан-22 "Антей": фото, характеристики

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны Павильон вместе с другими объектами Брайтона был преобразован в военный госпиталь. С декабря 1914 года по январь 1916 года в бывшем дворце лечили больных и раненых солдат индийской армии. Больница Павильона также включала в себя прилегающие Купол и Кукурузную биржу; эти здания раньше были частью большого конюшенного комплекса, связанного с резиденцией.

Больница Павильон была создана с двумя операционными и более 720 коек. В больнице прошли лечение более 2300 мужчин. Были приняты все необходимые меры для удовлетворения разнообразных религиозных и культурных потребностей пациентов. На территории госпиталя было оборудовано девять разных кухонь, чтобы еду могли готовить сослуживцы солдат по касте и единоверцы. Мусульманам было предоставлено место на восточных лужайках для молитвы лицом к Мекке , а сикхам была предоставлена ​​палатка- гурдвара на территории.

Имперское правительство подчеркнуло, что Павильон демонстрирует хорошее обращение с ранеными соотечественниками Индии. С официального разрешения государства была сделана серия фотографий, на которых запечатлены великолепные комнаты, переоборудованные в больничные палаты. В июле 1915 года солдат посетил лорд Китченер, а в августе того же года король Георг V вручил нескольким солдатам воинские почести.

Индийский госпиталь закрылся в конце января 1916 года. Большая часть индийской армии была выведена с Западного фронта и переброшена на Ближний Восток.

Павильон вновь открылся в качестве госпиталя в апреле 1916 года. Он стал госпиталем для «людей без конечностей», где лечат британских солдат, потерявших руки и ноги, как правило, в результате ампутации. Помимо удовлетворения физических потребностей мужчин, большое внимание уделялось их реабилитации путем обучения их навыкам и профессиям. Больница Павильон действовала до лета 1920 года, когда здание было возвращено Брайтонской корпорации.

Новые ворота в индийском стиле были открыты в 1921 году махараджей Патиалы в ознаменование роли Павильона во время войны.

Туризм

Покупка Брайтоном Королевского павильона у королевы Виктории ознаменовала начало привлекательности этого места как туристического направления. Королевский павильон был преобразован из частной резиденции в общественную достопримечательность. Сегодня Королевский павильон ежегодно посещают около 400 000 человек. Общая видеосъемка и фотографирование в Королевском павильоне запрещены. Многие предметы во дворце взяты взаймы, в частности, у Ее Величества Королевы.

Место заключения брака

Королевский павильон имеет лицензию на проведение свадеб. 29 марта 2014 года в Королевском павильоне состоялся один из первых в Великобритании законных однополых браков после принятия Закона о однополых парах 2013 года .

Королевский павильон в саду

В саду Королевского павильона на территории павильона растет множество растений, которые были восстановлены в соответствии с первоначальным видением эпохи Регентства Нэша. Считается, что это единственный полностью отреставрированный сад эпохи Регентства в Великобритании. Сад поддерживается только экологически чистыми методами департаментом парков Совета Брайтона и Хоува и волонтерами.

Сад часто используется уличными артистами, особенно летом. В саду также есть кафе.

Сад является вторым классом, внесенным в Реестр исторических парков и садов . Историческая Англия сочла сад «под угрозой» в октябре 2017 года из-за того, что его первоначальный характер был испорчен и омрачен неприглядными ограждениями, урнами для мусора, указателями и освещением и т. Д. Городской совет Брайтона и Хоува открыл общественные консультации по поводу будущего садов после того, как они были построены. были внесены в реестр «Рискованной исторической Англии». Список из более чем 20000 преступлений и инцидентов антиобщественного поведения (включая непристойное сексуальное поведение, дефекацию в общественных местах и ​​злоупотребление наркотиками), имевших место в садах, был доложен городскому совету в 2017 году, что повышает вероятность ограждения территории. сады и закрытие их на ночь.

Галерея

Сады павильона с павильоном на заднем плане

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: