Аукцион забытых и брошенных вещей, есть ли такой в России? Где и как можно купить забытый чемодан или багаж
Драгоценности и золото в забытом чемодане
Огромную популярность в крупных международных аэропортах, в последние годы набирают аукционы забытых пассажирами вещей, забытого багажа и чемоданов. Обычно, забытый пассажирами багаж хранится за счет средств аэропорта, в течении полугода, после чего его отправляют в аэропорт базирования авиакомпании, с которой он прилетел. Так же, забытые чемоданы могут утилизировать, в соответствии с договором между аэропортом, в котором он хранился последние 6 месяцев и той самой авиакомпанией.
Аукционы, популярные во всем мире, действуют по схожему принципу. После полугодового хранения забытого или оставленного багажа, если хозяин так и не объявился и отсутствует возможность с ним связаться, чемоданы вскрывают, чтобы проверить их содержимое. Все, представляющие ценность вещи, такие как драгоценности, изымаются и их продают отдельно, а остальные вещи снова упаковывают и выставляют на торги. Таким образом участники аукциона, в отличие от службы, которая проверила багаж, не имеют представления о его содержимом.
Первый аукцион забытых вещей
В 2013 году, когда в аэропорту Рима стартовали первые торги. Так на парковке перед воздушной гаванью, спонтанно вырос блошиный рынок, где купившие багаж продавали все найденное в чемоданах. При помощи торгов, аэропорты отбивают свои затраты за длительное хранение невостребованного багажа на своей территории. В Риме, начальная стоимость лота обычно начинается от 75 евро (примерно 5300 рублей).
Аукцион забытого багажа в России
Идею организовать аукционы по продаже забытого багажа поддержал и столичный аэропорт Внуково. В пресс-службе сообщили, что подобная практика, это отличный способ покрыть затраты за его хранение. Гораздо лучше получить хотя бы одну тысячу рублей с чемодана, чем тратиться на его утилизацию. Вопрос о введении мировой практики аукционов по продаже забытого багажа, пока остается открытым, дело в том, что такая возможность еще не урегулирована законодательно. Но скорее всего проблем с этим не возникнет и уже совсем скоро наши аэропорты начнут выставлять забытые чемоданы с личными вещами на торги.
Что можно найти в забытом чемодане
Одно можно сказать с уверенностью, рассчитывать на сокровища в чемодане и быстрое обогащение не стоит, аэропорты не упустят возможность заработать на драгоценностях из забытого багажа, поэтому нам достанутся лишь повседневные вещи бывшего владельца и возможно, недооцененный специалистами аэропорта антиквариат. Хотя, кто знает, ведь где-то под подкладкой пиджака может быть спрятано, что-то очень ценное, что-то такое, что хозяин чемодана сумел пронести, через рамки досмотра и по какой-то причине не забрал.
Как и где купить забытый багаж на аукционе
К сожалению, на данный момент в России нет возможности поучаствовать в официально проводимом аукционе забытого багажа. Но существуют различные интернет порталы аукционных домов, где вы можете испытать свою удачу в онлайн аукционе. Ниже мы оставим ссылку на статью оригинал, где вы при желании можете ознакомиться со ссылками на наиболее известные и именитые аукционные дома.
Найдены возможные дубликаты
«Драгоценности и золото в забытом чемодане»
И следом – «чемоданы вскрывают, чтобы проверить их содержимое. Все, представляющие ценность вещи, такие как драгоценности, изымаются и их продают отдельно»
Вывод – статья обычный информационный мусор с кликбейтным заголовком, впрочем как и все остальные статьи с этого говносайтика
Аукцион забытых и брошенных вещей, есть ли такой в России?
В 99,9 процентах случаев это будут чьи-то трусы а не золото)
Срочно скупаем все чемоданы, осталось проработать маркетинг)
А может просто нанять тех кто будет пачкать трусы?))
На камеру? Стрим будет?))
Будем держать вас в курсе)
Да я не только смотреть, я и поработать могу)))
Так написали же – золотишко и прочие действительно ценные вещи официально вынимают заранее, так что шансов даже не 0,1%, а 0.
И я не понимаю, кому нужны чемоданы чужого бу барахла.
Золотишко? Да нахрен оно надо. Моя видеокарта стоит щас как 20грамм золота. Так что хз, что ценнее еще))
под подкладкой пиджака может быть спрятано, что-то очень ценное, что-то такое, что хозяин чемодана сумел пронести, через рамки досмотра
и присесть лет на несколько за незаконный оборот
Что то мне подсказывает, что это будет один в один как аукционы фссп – перед аукционом все более-менее ценное будет выпотрошено сотрудниками, устраивающими этот аукцион.
Что-то мне подсказывает, что бесхозные чемоданы у нас уже на второй-третий день потрошат в этих складах и ценности их, как у ветоши – 10 рублей за кг.
Кинематографическое
О незамутнённости
Звонит сильно бывшая знакомая, интересуется, почему она с ноута не может отправить электронку. Предлагает послушать звук с которым e-mail не отправляется. Отвечаю, что я через телефон на звук не умею. Далее меня спрашивают, когда я буду в их районе проживания, дабы осмотреть и устранить поломку. Отвечаю, что могу и завтра прибыть, при наличии пива и подходящих закусок. Недовольным голосом мне произносят, что может быть там ерунда какая, не стоящая пива. На что я предлагаю эту ерунду исправить самостоятельно. В ответ слышу – ну ладно, разберусь. И гудки. Хорошо быть ленивым и вредным. Не надо подрываться завтра и чехлить куда-то.
Вот теперь можно в фоллаут играть
Приснится же такое
Трагикомедия об упорстве
На ШОУ у Соловьёва, что-то пошло не так
Зрители в Грозном освистали бойца Станислава Власенко после его победы над Хусейном Халиевым
Несмотря на lucky punch Хусейна в первом раунде, русский боец сумел одержать волевую победу. По реакции зрительского зала уже понятно, что бой проходил в Грозном.
“Ладно не шумите, мерседесов я у вас не прошу” =).
Поздравляем Станислава Власенко с важной победой! Нужно отметить, что его соперник поступил по мужски, тоже поздравил Стаса с победой, в наше время это уже немало.
Эх ты, Женя.
Ответ на пост «Тогда ещё и похмелья не было»
Когда мне было 16 я напилась коньяка с пивом, легла дома на диван и смотрела в потолок. Уличный фонарь отбрасывал полосатые тени, и они будто немного плыли, а в теле было такое ощущение, как когда только сошёл с карусели – немного невесомости и захватывало дух. Комната вращалась по углам, где зрение расфокусировано, а тело как будто слегка двигалось по инерции. Как классно, думала я, медленно проваливаясь в сон, что за прекрасное ощущение будто в космосе. После этого ещё парочку раз специально напивалась до такого состояния и кайфовала.
Спустя несколько лет узнала, что это состояние называется “вертолёты” и их все ненавидят.
40-летний азербайджанец похитил женщину, которая отказала ему во взаимности
Он вытащил петербурженку из её машины, сломал ей руку и нос и увёз с собой. По пути женщина смогла отпроситься в туалет на заправке. Там она заперлась в кабинке и попросила персонал вызвать полицию
Семейная поддержка
Уже классическая история про обочечника и карму
Зато выспалась
«Мне эти чмыри должны»
Лежал в одной палате с мужиком, внешне похожим на старого крыса, который возмущался, что его превосходительство там плохо кормят и так себе обслуживают.
Когда речь зашла о том, чем он по жизни занимался, мужик рассказал, что в 90е на рынке торговал, а позже шестерил у бандитов, помогал людей щемить (конечно, он это преподносил, будто не был мелкой сошкой).
—Да мне эти чмыри должны не эти яблоки давать, а золотые. И чтобы интернет тут был!
А я все думал, что никто ему ничего не должен, такому говну. И какая ирония, что люди, наверное, хорошие, сдают кровь, чтобы такие, как он, могли жить.
Привлекла
Фух, выкрутилась
В любой шутке есть доля шутки
Е@еня – где это?
Ответ на пост «Во все тяжкие»
У самого подобная ситуация была. Как только купил свой токарник и более- менее приноровился на нём работать, то естественно похвастался друзьям в нашей группе ватсап.
Буквально через пару дней раздаётся телефонный звонок.
-Слушаю.
-Здоров! Я от “Хххх” (человек которого я давно и хорошо знаю- админ нашей оружейной группы по оружейным интересам и пострелушкам)
-И?
-Он мне твой телефончик дал, сказал, что ты мастер на все руки и токарный имеешь, выручи, а? За мной не заржавеет!
-Так что надо- то? Но смотри сам, в токарке я не давно, и потому “соток” от меня не жди и чего- то сложного тоже.
-Да фигня! У пары толстостенных трубок нарезать с одной стороны фигурную проточку.
– Фото, схемка?
Скидывает. И что я вижу. А вижу я перед носом банальныю подставу. На фото запечетлена развёртка для формирования патронника, похоже под патрон 7,62*39 и пара прутков с отверстиями. Сто пудов- ствольные заготовки!
-Эм-м-м. Ты не по адресу- отвечаю я.
-А что?
-А то! Это противозаконно, мне три гуся (ст. 222УК РФ) не нужны ни под каким соусом!
-Да ла-а-адно тебе, я друг “Хххх” я никому не слова!
-Категорическое НЕТ, почему? Я уже сказал, законы о оружии знаю и чту. Думаешь не знаю, что на фото.
Я уже понял, что это кто- то из органов, либо человек рабатающий на них.
На том конце трубки раздаётся невнятное бурчание, а потом:
-А молодец, прошарил! Блин. много вас таких стало, знающих законы. (смех) Ладно, бывай, успехов!
Набираю “Xxxx” и изложив разговор с “заказчиком” задаю вопрос- какого х. я?! Слышу спокойный ответ. Что он НИКОГДА не давал мой телефон никому. А откуда это тело узнало мой телефон? Так подобные группы как наша, хоть как- то связанная с оружием и прочей интересной тематикой, давно время от времени просматривается кем надо, мало- ли. Вот видать какой- нибудь сотрудник с нечистой совестью и душой соблазнился идеей срубить лишнюю “палку”.
Будьте осторожны.
Чемоданный аукцион: во Внуково хотят начать продавать забытые вещи
Теряли ли вы когда-нибудь в путешествии свой чемодан? С теми, кто часто летает самолетом, такое наверняка хотя бы раз в жизни случалось. Наверняка вы думаете, что ваш багаж достался мошенникам. Это вполне возможно, но вероятно он просто затерялся в неразберихе аэропорта. В крупных воздушных терминалах пассажиропоток в день превышает несколько миллионов человек, а, значит, почти столько же отгружается чемоданов и сумок.
- Почему багаж может стать невостребованным
- Как проходят аукционы в аэропортах мира
Например, в пресс-службе столичного аэропорта Внуково рассказали, что в год у них теряется до 2 тысяч пассажирских чемоданов. Но самое удивительное, что примерно такое же количество бесхозного багажа находится! То есть у большинства пассажиров вещи не крадут мошенники — их просто теряют, а после чемоданы и сумки неожиданно всплывают, но остаются невостребованными, ведь хозяева давно про них забыли.
В итоге невостребованные чемоданы повисают мертвым грузом в аэропортах, где их некоторое время хранят, а потом утилизируют — попросту сжигают. Во всяком случае, подобная практика применяется в России. А во всех остальных странах уже несколько лет проводят специальные аукционы, на которых невостребованное имущество пассажиров аэропортов распродают.
И теперь подобные мероприятия хотят проводить в аэропорту Внуково. Правда, пока это только план, который не может быть реализован, поскольку РФ нет соответствующего закона. Согласно существующему законодательству, невостребованный багаж следует хранить полгода, а потом утилизировать. Инициативу по проведению аукционов в аэропортах предложила Ассоциация гражданской авиации, а руководство Внуково идею горячо поддержало. Сейчас на хранение бесхозных чемоданов и их утилизацию тратятся большие деньги. Распродажа багажа как аукционных лотов помогла бы компенсировать расходы.
Почему багаж может стать невостребованным
Может показаться странным, что в аэропортах появляется масса бесхозного багажа, в то время как многие пассажиры лишаются своих вещей и не могут потом их найти. Все дело в несовершенной системе оформления и рассеянности самих туристов. После прилета они обязаны разместить сумки и чемоданы на движущуюся ленту, а потом снять с нее свой груз. Но люди нередко забывают свое имущество или его случайно забирает кто-то другой. Бывает, что на ленте остаются непонятно откуда возникшие чемоданы без опознавательных знаков, которые вроде бы никому не нужны.
Чемоданы могут потеряться, если человек резко сменил рейс или опоздал на него, их случайно отправили с другой партией груза, с них оторвалась идентификационная бирка. Конечно, бесхозные вещи переоформляют и оставляют дожидаться владельцев. Но если они так и не появляются, то вещи становятся бременем для аэропорта. А иногда и сами хозяева уже не хотят искать и забирать свой скарб, ведь за то, что он пролежал в камере хранения, придется выложить кругленькую сумму.
Как проходят аукционы в аэропортах мира
За рубежом аэропорты уже несколько лет компенсируют свои расходы за счет распродаж. Подобные аукционы проводятся в США, Германии, Италии, Великобритании. Они пользуются огромной популярностью. На канале Discovery даже идут их прямые трансляции, которые имеют очень высокий рейтинг.
Аукционы забытых вещей в аэропортах вызывают такой большой ажиотаж, потому что они похожи на лотерею: чемоданы выставляются запечатанными, а что внутри — неизвестно. Так что купивший один из них может стать как обладателем ценных вещей, так и владельцем кучи ненужного барахла.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Как заработать на аукционах забытого багажа Статьи редакции
В Европе вещи, купленные на аукционах забытого багажа, перепродают на блошиных рынках. В США их чаще закупают оптом и продают в огромных универмагах, а в России пока всё не так просто, но возможности есть.
Багаж теряется по разным причинам: его могут отправить не тем рейсом или пассажир в спешке забывает свои вещи. Большая часть вещей возвращается владельцам.
Если с момента обнаружения ничейного багажа прошло 24 часа и владелец и не появился, его передают багажному детективу. Он детально изучает внешний вид и содержимое чемодана. Полученные сведения он вносит в глобальную базу данных пропавших вещей World Tracer. Она доступна всем авиакомпаниям, аэропортам и пассажирам.
Свой багаж в это время ещё можно вернуть некоторое время, этот срок составляет от трёх месяцев до двух лет, в зависимости от законодательства разных стран. Затем багаж могут утилизировать или отправить на торги.
Аукционы проводят обычно прямо в аэропортах или аукционных домах. Они напоминают лотерею: каждый лот, то есть чемодан или сумка, разыгрывают запечатанными. Узнать содержимое чемодана можно лишь после приобретения лота.
Найти в чемодане ювелирные украшения, дорогую электронику или элитный алкоголь вряд ли удастся — их вытаскивают из сумок заранее и выставляют на торги отдельно. Забытые на борту самолёта зонты и детские коляски также продают отдельными лотами.
Основные трофеи, которые рассчитывают получить участники аукционов, — это брендовая одежда, обувь, парфюм и различные коллекционные предметы из разных стран. Ценным может оказаться и сам чемодан.
В Германии основной центр аукционов находится во Франкфурте-на-Майне. Там аукционный дом Wendt регулярно проводит торги: распродаётся забытый и потерянный багаж пассажиров немецкой авиакомпании Lufthansa. Торги проводят 20 раз в год. Начальная цена лота обычно составляет от €10, а конечная зависит от активности участников. Узнать расписание можно на официальном сайте аэропорта.
В Великобритании крупнейшие торги потерянных вещей проводит аукционный дом Tooting Greasby’s каждый второй четверг месяца. Испытать удачу собираются около 150 человек, а торги открываются с начальной ценой около 10 фунтов стерлингов, но узнать точно можно только в день аукциона.
В среднем чемоданы уходят за 10‑50 фунтов стерлингов каждый. В аукционный дом можно приехать накануне торгов и посмотреть заранее изъятые ювелирные изделия и электронику, а на аукцион идти уже с конкретной целью.
Другой крупный аукционный дом находится в Нидерландах, на окраине Амстердама. Amsterdams Venduhuis de Eland en de Zon специализируется не только на утерянном багаже, несколько раз в год из главного аэропорта Schiphol привозят множество вещей: начиная от маникюрных пилок, изъятых на таможенном досмотре, заканчивая сумками и чемоданами.
В аукционный дом можно приехать в любой день в часы работы, посмотреть ассортимент, записать номер лота и приехать на аукцион подготовленным.
Особенность аукционного дома — некоторые вещи помещают в большие контейнеры и продают одним лотом. Можно купить целый контейнер ножниц, детских вещей или чемоданов. Расписание аукционов рекомендуют узнавать заранее на сайте.
В главном аэропорту Рима Fiumicino аукционы проводят почти ежедневно с 2011 года, когда впервые продали потерянный с 2008 по 2011 год багаж.
Об анонсах крупных аукционов оповещают в газетах и новостях местных телеканалов. Посетить аукцион можно с 10:00 до 16:00 в любой день. Стартовая цена за чемодан — около €75.
На парковке у аэропорта можно попасть на другой импровизированный аукцион — новые обладатели забытых вещей так стремятся скорее их реализовать и получить прибыль, что начинают продавать их сразу по окончанию торгов.
В Австралии работает аукционный дом Pickles. Туда поступают вещи из главного аэропорта Сиднея. Актуальное расписание можно уточнить на сайте организатора торгов, а начальные ставки оглашают в день аукциона.
Некоторые авиакомпании, например Iberia или Turkish Airlines, не проводят аукционы постоянно, зато устраивают крупные торги раз в несколько лет, сбывая накопленный за это время багаж. Вырученные с аукционов деньги обычно передают на благотворительность, но бывают и исключения. К примеру, испанский авиаперевозчик направил всю сумму на ремонт главного аэропорта страны Madrid-Barajas.
Иначе обстоят дела в США. Там продажа потерянного багажа давно превратилась в один из главных туристических аттракционов и источник постоянной прибыли. Unclaimed baggage centre — крупный торговый центр, расположенный в Скоттсборо, штат Алабама.
Владельцы универмага сами закупают у авиакомпаний невостребованный багаж, однако не разглашают, с какими именно авиакомпаниями сотрудничают и какова закупочная цена одного чемодана.
В магазине можно найти более миллиона предметов: от этнической одежды и свадебных платьев до спортивного инвентаря и музыкальных инструментов. Все вещи перед продажей стирают и гладят, а технику ремонтируют. Аукционы здесь проводят один раз в год — в мае. И показывают в прямой трансляции на местных телеканалах.
Основная цель участников торгов — перепродажа товаров в интернете, секонд-хендах или на рынках.
Журналист The Guardian Стюарт Хэритейдж сходил на лондонский аукцион Tooting Greasby’s, чтобы лично узнать, как это устроено изнутри. Он описал этот опыт как «адский»: огромная конкуренция, недоверие к нему как к новичку со стороны завсегдатаев, а купленный за 90 фунтов стерлингов чемодан оказался полон дешёвой одежды с запахом плесени, которую не удалось продать даже после нескольких попыток.
Более удачливым оказался сотрудник компании «Билетик Аэро». Об этом vc.ru рассказал генеральный директор компании Андрей Каймачников. С его слов, один из сотрудников компании принял участие в аукционе Turkish Airlines в феврале 2019 года. На торги выставили более 2500 потерянных чемоданов, примерно столько же колясок и около 3000 электронных устройств.
В купленном за $200 чемодане он нашёл женские вещи, преимущественно косметику и одежду, из ценных вещей — плащ, шарф Burberry и спрятанные предыдущим владельцем €300. Все вещи были удачно проданы на интернет-площадках, а чемоданом сотрудник «Билетик Аэро» пользуется до сих пор и летает с ним в командировки.
Можно заработать даже на самом процессе торгов. Пример тому — реалити-шоу телеканала Discovery Baggage Battles, участники которого посещают различные аукционы по всему миру, в том числе и багажные. Они ищут интересные вещи для перепродажи.
Идею подхватили блогеры. На YouTube есть сотни видео, в которых герои впервые распаковывают приобретённый на аукционе чемодан и обещают подарить содержимое подписчикам.
Англичанка Луна Лабу поучаствовала в десятке аукционов, скупая разные чемоданы. Сначала это было простое любопытство, рассказала она в интервью телеканалу CNN, а потом остановиться было невозможно. Луна говорит, что открывая приобретённый на аукционе чемодан, она испытывала чувство, схожее с тем, как если бы она без разрешения открыла чью-то сумку или шкаф с одеждой.
Англичанка уверена, что содержимое чемодана может многое рассказать о личности его владельца. Позже она запустила сайт, на котором опубликовала фото всех своих покупок. И если кто-то обнаружит там свои вещи, Луна готова вернуть их бесплатно.
В России их не проводят, этот процесс не регламентирован законодательно, поэтому невостребованный багаж утилизируют по истечении срока хранения.
Подробнее о том, как решается судьба потерянных в российских аэропортах чемоданов, рассказала пресс-секретарь аэропорта «Внуково» Оксана Соколова в интервью для BFM.ru.
После полугода хранения забытый багаж отправляют в аэропорты базирования авиакомпании или утилизируют в установленном порядке.
Собирается специальная комиссия, которая решает, что нужно списать. Дальше специально нанятая фирма, которая работает на аутсорсинге с аэропортом, принимает во внимание, какой багаж, какая степень и класс его опасности.
Имеется в виду материал, из которого он изготовлен. Только после этого решают, как его уничтожить. Это может быть метод дробления либо сжигания. В целом у нас за месяц бывает около 400 позиций забытого и утерянного багажа. С 2019 года это более двух тысяч единиц.
Также аэропорт «Внуково» первым объявил о готовности проводить багажные аукционы. Об этом писало агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу аэропорта.
Пресс-служба аэропорта «Домодедово» сообщила vc.ru, что практически все пассажиры забирают свой багаж. Зарегистрированный утерянный багаж хранится в аэропорту в течение шести месяцев со дня направления владельцу уведомления о необходимости получения багажа.
Если владельца найти не удается, по истечении указанного срока багаж может быть реализован или уничтожен в порядке, который установлен нормативными правовыми актами. Комнаты невостребованного багажа работают круглосуточно, подчеркивают в пресс-службе аэропорта. Однако в «Шереметьево» эту тему комментировать отказались.
Альтернативы масштабным распродажам чужих чемоданов в России — комиссионки или ломбарды. Туда попадают чемоданы с разным прошлым: некоторые были забыты на вокзале, а некоторые — обнаружены в заброшенных автомобилях. Такая покупка чужих чемоданов не имеет общего с конкурентными торгами в аукционных домах.
По данным международной компании SITA, основателя сервиса по поиску багажа World Tracer System, в последние годы количество потерянного багажа снизилось, несмотря на значительное увеличение пассажиропотока: с 2,48 млрд пассажиров в 2007 году произошло увеличение до 4,08 млрд в 2017 году, а индекс потери багажа уменьшился с 18,88 сумки на 1000 пассажиров в 2007 году до 5,57 сумки на 1000 пассажиров в 2017 году соответственно.
Также эксперты SITA прогнозируют и дальнейшее снижение количества неправильно обработанного багажа за счет внедрения трекинга багажа — отслеживание движения багажа на всех этапах и делиться информацией с другими авиакомпаниями в онлайне.
Аукцион потерянного и забытого багажа в России и за границей: рассмотрим развернуто
Безопасная сделка с доставкой
Контакты доступны только победителю торгов
Забытые чемоданы и сумки в аэропортах и жд вокзалов!
Продаются в виду того что за последний год на данный багаж не было запросов и владелец так и не найден. Багаж из разных уголков мира, и каждый хранит в себе некую тайну или ценность.
Продаются по принципу аукциона , чемоданы не вскрывались и каждый имеет ценность. Единственная информация которую можем предоставить перед аукционом это вес багажа.
Куда попадают потерянные вещи?
Все забытые в аэропортах и самолётах вещи перекочёвывают в бюро находок (Lost and found) или комнаты невостребованного багажа, которые есть в каждом воздушном вокзале. Туда их передают члены экипажа или работники клининговых компаний, занимающиеся уборкой салонов авиалайнеров.
Если вещь найдена сотрудниками авиавокзала, то её также отнесут в бюро находок. Предварительно все бесхозные предметы обязательно проходят проверку на безопасность.
Сколько хранятся вещи?
По российским законам, зарегистрированный багаж бесплатно хранится в аэропорту прибытия два дня. После этого за него несёт ответственность перевозчик или обслуживающая организация. Если на бирке багажа указаны имя и контакты владельца, то авиакомпания направит ему письменное уведомление о способах получения вещей.
С момента отправки письма чемодан пробудет на хранении ещё полгода, а если владелец не установлен, то отсчёт будет вестись со дня прибытия багажа в аэропорт.
Утерянные в самолёте вещи хранятся также не более шести месяцев, после чего подлежат реализации или уничтожению. Если в ручной клади или невостребованном багаже оказались скоропортящиеся продукты, то их утилизируют.
В заграничных аэропортах забытые в самолётах вещи должны храниться в течение двух лет (согласно международным правилам), но зачастую хабы передают багаж на распродажу уже через три месяца, устанавливая срок хранения самостоятельно.
…а некоторые аэропорты сдают его в комиссионные магазины
Как удобнее всего искать дешевые авиабилеты?Календарь дешевых билетов удобный способ для быстрого поиска сразу по многим направлениям. Полная сводка таблиц По городам — расписания, популярные направления, самые дешевые рейсы. Все эти таблицы по вашему городу — Выбирайте свой город
Также рекомендуем вступить в наш премиум клуб и получать в 2 раза больше предложении — Подобнее о клубе
Сейчас, по истечении полугода хранения, вещи отправляются в аэропорты базирования авиакомпаний или утилизируются на основании договора авиаперевозчика и аэропорта. «Аэропорт Внуково готов к реализации забытых вещей на аукционах, если это будет урегулировано законодательно», – пояснили в пресс-службе.
В аэропорту Домодедово кладь сначала проверяется службой авиационной безопасности, после чего передается на хранение в комнаты невостребованного багажа, которые работают круглосуточно. «Зарегистрированный утерянный багаж хранится в течение шести месяцев со дня направления владельцу уведомления о необходимости его получения. Если владельца найти не удается, по истечении указанного срока багаж может быть реализован или уничтожен в порядке, который установлен нормативными правовыми актами РФ», – отметили в Домодедово.
По словам юристов, действующее законодательство не запрещает продажу потерянного багажа по истечении шести месяцев. Такое указание содержится в статьях 228 и 229 Гражданского кодекса РФ, а также пунктах 151–153 Федеральных авиационных правил, рассказал глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. Эксперт добавил, что ФАП также предусматривают компенсацию расходов за хранение багажа, не полученного пассажиром вовремя, а Гражданский кодекс уточняет, что она не может превышать 20 % от стоимости вещей. «Для того чтобы продавать эти вещи на аукционах, не хватает регламентации процесса, правила проведения аукциона и порядка расходования полученных денег», – резюмировал юрист.
За границей практика продажи забытого багажа на аукционах распространена гораздо больше. Такие аукционы действуют в Риме, Франкфурте-на-Майне и Скоттсборо (США), где находится национальный Центр утерянного багажа. Стартовая цена чемодана колеблется от 10 до 75 €, но в процессе торгов может дойти до 500. Впрочем, по сообщению источника, знакомого с ситуацией, сейчас некоторые российские аэропорты невостребованный багаж сдают в секонд-хенды и комиссионные магазины.
Как найти горящий тур? Удобный календарь туров для быстрой проверки.
Или полноценный онлайн поиск по нужным вам датам и фильтрам — Поиск тура
Так же, удобно следить за горящими турами на выходные из нашего специально раздела «На выходные»
Онлайн заявление о пропаже багажа
Вы можете заявить о пропаже багажа, заполнив форму, приведенную ниже, либо с помощью приложения Air France, в течение 48 часов после прибытия Вашего рейса. Для этого необходимо иметь багажную квитанцию.
Где взять номер багажной квитанции?
Если Вы регистрировались в аэропорту, багажную квитанцию Вам должны были выдать в пункте сдачи багажа. Если Вы распечатали посадочный талон и багажную бирку дома, номер квитанции указан на странице Багажная квитанция и в отправленном Вам электронном письме.
Укажите номер багажной квитанции в онлайн-форме. После получения Вашего заявления Вам будет присвоен номер дела. Сохраняйте его, чтобы отслеживать онлайн ход розыска Вашего багажа.
Просим обратить внимание, что в некоторых аэропортах возможность подать онлайн-заявление о пропаже багажа не предусмотрена.
Процесс розыска вещей
Существует много способов возвращения вещей законному владельцу, но они не всегда срабатывают, а уничтожать сумки менее выгодно и жалко. Прежде чем стать лотами на аукционе, чемоданы проходят определенную процедуру идентификации.
При регистрации пассажиров на их багаж наклеивают бирку с информацией о владельце, пунктах отправки и прибытии. По разным причинам наклейка может быть сорвана, перепутана или повреждена до такого состояния, что данные прочесть невозможно.
В большинстве случаев потерю находят в течение суток сами пассажиры. Есть некоторые правила сдачи багажа в аэропорту, соблюдение которых может сократить риск потери багажа.
Если же сумка или чемодан остались бесхозными более 24 часов, ими занимается багажный детектив. В обязанность этого человека входят описание пропажи и запуск полученных параметров (цвет, размеры и особые приметы) во всемирную базу данных о пропавшем багаже. База рассылает информацию во все аэропорты мира, и в любой воздушной гавани владелец может узнать о потерянном чемодане.
Через 5 дней простоя сумки в хранилище ее вскрывают. Багажный детектив описывает все содержимое и запускает в вышеупомянутую базу данных информацию о вещах.
Если и по этим сведениям чемодан не будет найден, его отправят на аукцион.
Ежегодно в мире теряют 80 тыс. сумок и чемоданов. Авиакомпании могут отдать багаж на аукцион уже через 3 месяца, несмотря на установленные международными правилами 2 года.
Как правило, торги проводят прямо в аэропорту. Чемоданы никогда не распаковывают.
Как найти и забрать?
Как только обнаружите пропажу, сразу обратитесь в бюро находок аэропорта прибытия: скорее всего, ваши вещи уже там. Чтобы их забрать, придётся предъявить паспорт, заполнить необходимые документы и, возможно, заплатить какую-то сумму за хранение. Например, в Домодедово она составляет 44 рубля в сутки, во Внуково — 70.
Если в аэропорту прилёта вашего багажа не оказалось, то свяжитесь с аэропортом вылета (особенно если рейс транзитный). В таком случае, если багаж найдётся, вам придётся подождать некоторое время, пока он прибудет в конечную точку.
Чтобы не бояться потери багажа, на Туту.ру при оформлении авиабилета можно приобрести специальную страховку. Если ваш чемодан уедет не туда — получите до 10 тысяч рублей.
Интересные факты про багаж
- Авиакомпания обязана хранить утерянный багаж 2 года, если за это время владелец не заберет багаж, то авиакомпания может его утилизировать.
- Существуют магазины потерянного багажа, широкую популярность они получили благодаря тому, что Опра Уинфилд, известная американская телеведущая, упомянула об этих магазинах в своем популярном ток шоу.
- Каждый день в Центр потерянного багажа добавляют около 7000 потерянных чемоданов.
- В Центре потерянного багажа можно приобрести товар со скидкой 50-70 процентов, например, платье от Версачи, стоимостью 1000 долларов, там можно приобрести за 50 американских рубликов.
- Площадь Центра потерянного багажа 15 000 квадратных метров, представляете какой он огромный!
- Некоторые люди покупают багаж на аукционах, чтобы его вернуть владельцам. Например, одна англичанка Луна Лабу, сделала это занятие своим хобби. Она скупает багаж, потом выставляет на своем сайте содержание чемодана, и если находиться владелец возвращает его совершенно бесплатно, хозяину чемодана только нужно оплатить доставку.
- Один парень купил на аукционе чемодан, там внутри было: макбук, айпад, фотоаппарат Никон, сотовый телефон, планшет. Обошелся чемодан ему всего 200 долларов.
Ситуация в России
В основных аэропортах России багаж теряют нечасто. Около 10 тыс. элементов багажа, включая ручную кладь, находят в столичном Домодедово каждый год.
Пропажи хранятся около полугода, в случае невозвращения их сдают в специальные торговые точки (секонд-хенд и комиссионки).
Чаще всего багаж теряют на транзитных рейсах или по ошибке работников аэропорта. Чтобы пассажиры не потеряли свои вещи, нужно придерживаться простых правил:
- Рекомендуется покупать яркие, красочные сумки, чтобы их было легче выделить работникам воздушной гавани в случае утраты.
- Нужно написать свое имя, адрес и личные данные на бумаге, положить в чемодан/сумку поверх вещей.
- Делайте пометки на сумке. Привязывайте на багаж цветные ленточки или клейте наклейки.
Если багаж утерян, пассажиру необходимо обратиться к представителю авиакомпании. Предъявив билет, карточку и паспорт багажа, нужно написать заявление о пропаже. Если владелец вещей находится в другой стране, заявление пишут на английском языке, но лучше всего оформлять его на языке государства пребывания.
Если багаж не найден, не стоит отчаиваться. По международным нормам авиакомпания, отвечающая за вещи, обязана выплатить их собственнику компенсацию — 20 долларов, 19 евро или 600 рублей за 1 кг веса потерянного чемодана.
Ручная кладь оценивается в 400 долларов или 11 тыс. рублей, но только тогда, когда она пропала в салоне самолета.
Не стоит забывать, что бдительность — лучший способ сохранить вещи. Не стоит отвлекаться по прибытии в чужую страну, надо сразу позаботиться о своем багаже. Только благодаря осторожности и предусмотрительности вещи не превратятся в лоты для аукционов.
10 главных блюд египетской кухни: что попробовать туристу
Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.
Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.
Кошари
Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.
Кофта
Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.
Киббех
Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.
Мулукия
Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.
Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.
Фул медамес
Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.
Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.
Египетский сыр
Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.
Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.
Фатта
Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.
Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.
Баба гануш
В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.
Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.
Хававши
Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.
Момбар
Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.
Что попробовать еще
Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.
Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.
Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.
Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару. Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.
В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.
Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.
Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.
10 самых вкусных и уникальных египетских блюд
Не все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда – это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.
1) Кушари
Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.
2) Фул медамес
Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово “медамес” в переводе с коптского языка переводится как “зарытый”. Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.
3) Фатта
Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.
4) Мулукия
Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.
5) Фесик
Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.
6) Суп из колоказии
Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.
7) Халва
Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.
Дукка
Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название “дукка” происходит от арабского слова “толочь”, что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.
9) Кунафа
Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.
10) Брынза гибна домиати
Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.
Национальная кухня Египта
Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive – это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил.
И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.
Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием – и удивиться, до чего это вкусно.
Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.
Содержание
- Особенности кухни
- Национальные блюда Египта
- Закуски
- Супы
- Основные блюда
- Блюда из мяса и птицы
- Рыбные блюда
- Десерты египетской кухни
- Экзотика
- Советы для детей
- Где попробовать
Особенности кухни
Национальная еда в Египте – это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.
Кухня Египта имеет несколько характерных черт.
- Популярность бобовых. Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
- Оригинальные мясные блюда. В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже – говядину и никогда – свинину.
- Обилие блюд из рыбы и морепродуктов.
- Частое использование овощей – свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
- Небольшой выбор каш. Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
- Щедрое использование пряностей. Большинство из них привычные – черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика – светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность – махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.
Национальные блюда Египта
Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».
Закуски
Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.
Фул медамес – бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.
У этого блюда много вариаций: встретив в меню название «Фулия би ль ходра» или «Фул би ль зебда», смело заказывайте его.
Гибна Домиати – мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.
Дукка – смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.
Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье – отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».
Баба гануш – популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).
Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.
- Шорба худар би ль мавасир – овощной суп на мясном бульоне.
- Шорба фуль набет – суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
- Шорба адс асфар – чечевичный суп-пюре.
- Сахина би ль бейд уа эль руз – рисовый суп с яйцом.
- Лисан асфур – суп с макаронами на курином бульоне.
Основные блюда
Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.
Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.
Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке – залог того, что вы долго будете сытыми.
Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.
Фалафель – обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, – отличный перекус.
Фатир (фетир) – тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.
Блюда из мяса и птицы
Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.
Тарб – котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).
Дема би ль ляхма – говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани – бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг – курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан – нежный творожный сыр.
Батт мехамар – жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб – египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.
Рыбные блюда
Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.
Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже – запекают в духовке.
Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр – приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.
Десерты египетской кухни
Сладкие блюда Египта – испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.
Халва – любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва – один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.
Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда – салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.
Кунафа – блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.
Басбуса – пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.
Ка’кат – мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб – смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.
Умм-Али – десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.
Хегазея – пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.
Экзотика
Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.
Фесик (фисикх) – блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.
Махши – фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.
Суп из колоказии – блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.
Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.
Роз биль шаарея – это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.
Советы для детей
Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни – это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.
Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).
С особенной осторожностью рекомендуем относиться к тем блюдам, в которых есть мед и орехи, в том числе арахис. Это в первую очередь десерты, но орехи также входят в состав смеси «дукка» и риса с морепродуктами «руз би фваке эль бахр.
Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо – фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.
Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.
Напитки для детей
Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».
Асыр асаб – это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.
Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.
Каркаде – чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.
Шай би ль нана – чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда – это сладкий кофе, спада – горький, мазбута – кофе средней сладости.
Где попробовать
В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.
В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке.
Другие кафе продают исключительно фул – его тоже заворачивают в лепешку. Пироги фатир продаются в кафе под названием «фататри».
Настоятельно не рекомендуем покупать пищу на улицах. Лучше всего обедать и ужинать в проверенных ресторанах.
В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.
Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.