Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кнедлики. Краткая история. Различные вариации блюда
Кнедлики–кулинарное творение, которое считается смесью чешской и словацкой кухонь. Несмотря на это, само слово произошло он немецкого «Knödel»- клёцка. Если копнуть глубже, то в Чехию и Словакию первые рецепты кнедликов привезли венские повара. Их принято готовить в качестве закуски, а также как полноценное самостоятельное блюдо.
Чешские кнедлики
Для приготовления этого простого, но такого вкусного блюда потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- пакетик сухих дрожжей (11 г.);
- 2,5 г. (половина чайной ложки) сахара;
- 10 г. (2 чайные ложки) соли.
- Для начала нужно взять глубокую емкость. В ней необходимо смешать дрожжи с сахарным песком и половиной соли (1 ч.л.). Накрыть сухим, чистым, кухонным полотенцем. Дать «отдохуть» около получаса.
- Взять еще одну емкость, в нее просеять муку. Добавить остаток соли и закваску из дрожжей. Перемешать деревянной лопаткой и снова поставить подходить в теплое место.
- Спустя 50-60 минут замесить тесто руками и разделить на две равных части, формируя небольшие лепешки. Затем их нужно превратить в небольшие продолговатые «батоны». Накрыть полотенцем снова, и отставить в теплое местечко на 10-15 минут.
- Варить первый батончик нужно в бурлящей воде и под плотно закрытой крышкой не больше 10 минут. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Такую же процедуру нужно повторить со вторым батоном.
- Готовые изделия нужно выложить на деревянную доску и дать остыть. Нарезать порционными кусками при помощи кухонной нити.
Готовится блюдо очень просто, на вкус – очень необычно. К тому же чешские кнедлики не требуют изысканных ингредиентов.
Картофельные кнедлики
Следующая вариация блюда – кнедлики на основе доступного и имеющего в каждом доме картофеля. Для них необходимы:
- 5-6 клубней крупных картофелин;
- 300 г. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- 70-80 г. сливочного масла;
- панировочные сухари.
- Первым делом нужно отварить клубни картошки. Удалить кожуру. Не остывшей превратить ее в пюре при помощи толкучки или блендера. Смешать с мукой. Вбить куриное яйцо и слегка посолить. Если есть желание, аля-тесто из картошки можно слегка подперчить.
- Месить тесто пока оно перестанет липнуть к ладоням. Поверхность, на которой будут формироваться картофельные кнедлики, обильно посыпать мукой. На ней раскатать тесто в длинную колбаску и разделить на равные части. Можно сварить лепешки в таком виде, а можно сформировать аккуратные шарики. Варить до момента, пока клецки всплывут на поверхность.
- Панировочные сухари высушить на сковороде. Перемешать с маслом сливочным и посолить. Отправить получившуюся заправку в тарелку к кнедликам и снова аккуратно перемешать.
Этот пошаговый рецепт картофельных кнедликов настолько прост, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Куриные кнедлики
Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:
- 1 кг.куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- соль и прочие специи на свой вкус;
- панировочные сухари.
- Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
- К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
- Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.
Творожные кнедлики
Кнедлики, как оказалось, могут быть не только солеными, но и выступать в качестве десерта. Чтобы приготовить сладкие творожные кнедлики нужны:
- 300 г. творога;
- 30 г. манки;
- 1 яйцо;
- 30 г. сахара;
- ванилин.
- Творог измельчить в чаше блендера. Добавить яйцо, сахар и щепотку ванильного сахара. Всыпать манку и перемешать. На ночь поставить в холодильник.
- Утром можно формировать небольшие лепешки или шарики из готовой массы и варить их в кипящей воде.
- Подавать творожные кнедлики можно со сметаной, ягодами или вареньем.
Кнедлики с гуляшом
Чтобы приготовить гуляш нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти говядины;
- 3-4 головки лука среднего размера;
- 1 ч.л муки;
- соль по вкусу;
- перец измельченный;
- 200 мл. очищенной воды;
- 2 ст. л. масла подсолнуха;
- 15 -20 г. томатной пасты.
Чтобы приготовить сами кнедлики нужно взять:
- 60-70 г. белой муки;
- 1 яйцо среднего размера;
- 3 ст.л масла подсолнуха;
- соль;
- 3 картошки.
- Чтобы подготовить гуляш нужно нарезать лук крупными кольцами. Пассировать овощ до мягкости.
- Мясо хорошо промыть и нарезать на равные куски приблизительно 3 на 3 см. Каждый кусочек опустив в муку нужно отправить к луку на сковороду. Обжарить до красивой корочки, затем залить водой и добавить томатной пасту. Посолить. Тушить до готовности говядины.
- Чтобы приготовить кнедлики первым делом вариться картошка. Затем она давится до получения пюре и в нее же вбивается яйцо. Далее нужно добавить муку и соль. Перемешать. На фольге разложить картофельное тесто и скрутить в форму колбаски. Отправить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть и нарезать на равные дольки.
- Подают кнедлики с гуляшом таким образом: на тарелку выкладывают клёцки, сверху поливают подливой из гуляша. Сбоку аккуратно кладут куски говядины.
Суп с кнедликами
- куриные ножки 4 шт.;
- лук репчатый 1-2 шт.;
- вода 3 л.;
- морковь 2 шт.;
- соль;
- перец;
- мука 1/2 стакана;
- яйцо куриное 1 шт.;
- растительное масло 30 г.
- Варить куриное мясо на медленном огне до полуготовности. Добавить луковицы и морковки. Варить еще 20-30 минут. Положить перец и посолить.
- В отдельной тарелке перемешать муку с солью, вмешать яйцо и посолить. При желании добавить перец черный для аромата. Добавить масло и замешать крутое тесто. Отправить в холодильник на полчаса и сформировать небольшие клецки.
- Варить в кипящей воде 7-8 минут. Вынуть в тарелку. Затем нужно залить лепешки супом. Подавать к столу.
Видео: Кнедлики с грибами от Ильи Лазерсона
Кнедлики – лучшие рецепты чешской кухни пошагово с фото
Существует множество рецептов этого блюда. С мясом, картофелем, творогом, фруктами, овощами – все эти компоненты создают оригинальный вкус изделия. Мы рассмотрим наиболее популярные варианты. И начнем из соленых печеночных.
Нам понадобится:
- 400 г хлеба из пшеницы;
- 300 г печени;
- 50 г ветчины;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ст. молока;
- 75 г муки;
- 2 куриных яйца;
- зелень;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить соленые кнедлики с печенью – простой рецепт
- Очистите и промойте лук, разрежьте его на четвертинки.
- Пропустите через мясорубку печень, ветчину, лук, пучок зелени.
- Нарежьте хлеб на маленькие кубики, смешайте с фаршем.
- Взбейте яйца, всыпьте муку и влейте молоко, хорошо вымесите смесь. Посолите.
- Залейте этим фарш с хлебом и дайте настояться до 20 минут.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Сварите в течение 15 мину в кипящей воде.
Варианты рецептов сладких чешских кнедликов – пошагово
Не менее популярным блюдом чешской кухни являются сладкие кнедлики, которые подаются в качестве десерта. Рассмотрим наиболее удачные и вкусные рецепты.
Глазурь для торта – лучшие рецепты пошагово с фото
Картофельные кнедлики: аппетитно, вкусно и сытно!
Молочный кисель — старинное лакомство, простое и полезное. Лучшие…
С творогом
- Просейте стакан муки, добавьте щепотку соли, 2 яйца. Вымесите эластичное тесто.
- Смешайте 250 г творога, 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, полстакана изюма и цедру одного лимона. Хорошо разотрите начинку.
- Раскатайте тесто тонким слоем. Смажьте творожной массой, сложите вдвое, нарежьте на квадратики.
- Соедините и защипните края.
- Варите до получаса.
- Перед подачей сбрызните топленым сливочным маслом и посыпьте любимыми орехами.
Со сливами
- Очистите 1 кг картофеля, отварите. Остудите, измельчите в фарш.
- Добавьте 3 яйца, 2 с половиной стакана просеянной муки, щепотку соли и замесите тесто.
- Раскатайте его и разрежьте на прямоугольнички.
- На каждый выложите сливу без косточки и посыпьте сахаром, защипните края.
- Варите до готовности.
С курагой
- Смешайте 250 г творога, яйцо, 2 столовые ложки манку и горсть измельченных сухарей. Вымесите тесто.
- Сформируйте из него небольшие лепешки.
- На каждую выложите немного кураги, посыпьте корицей и по желанию сахаром.
- Слепите плотные шарики.
- Опустите в кипящую воду, перемешайте, чтобы не пристали.
- Когда кнедлики всплывут, готовьте еще пару минут.
- Подавайте блюдо, посыпав стаканом сухарей, обжаренных на сливочном масле, и сахарной пудрой.
Приготовьте свой любимый вариант блюда. Мы уверены, что хотя бы один из них станет частым гостем на семейном столе. Приятного аппетита!
Кнедлики – лучшие рецепты чешской кухни пошагово с фото
Существует множество рецептов этого блюда. С мясом, картофелем, творогом, фруктами, овощами – все эти компоненты создают оригинальный вкус изделия. Мы рассмотрим наиболее популярные варианты. И начнем из соленых печеночных.
Нам понадобится:
- 400 г хлеба из пшеницы;
- 300 г печени;
- 50 г ветчины;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ст. молока;
- 75 г муки;
- 2 куриных яйца;
- зелень;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить соленые кнедлики с печенью – простой рецепт
- Очистите и промойте лук, разрежьте его на четвертинки.
- Пропустите через мясорубку печень, ветчину, лук, пучок зелени.
- Нарежьте хлеб на маленькие кубики, смешайте с фаршем.
- Взбейте яйца, всыпьте муку и влейте молоко, хорошо вымесите смесь. Посолите.
- Залейте этим фарш с хлебом и дайте настояться до 20 минут.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Сварите в течение 15 мину в кипящей воде.
Варианты рецептов сладких чешских кнедликов – пошагово
Не менее популярным блюдом чешской кухни являются сладкие кнедлики, которые подаются в качестве десерта. Рассмотрим наиболее удачные и вкусные рецепты.
Глазурь для торта – лучшие рецепты пошагово с фото
Картофельные кнедлики: аппетитно, вкусно и сытно!
Молочный кисель — старинное лакомство, простое и полезное. Лучшие…
С творогом
- Просейте стакан муки, добавьте щепотку соли, 2 яйца. Вымесите эластичное тесто.
- Смешайте 250 г творога, 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, полстакана изюма и цедру одного лимона. Хорошо разотрите начинку.
- Раскатайте тесто тонким слоем. Смажьте творожной массой, сложите вдвое, нарежьте на квадратики.
- Соедините и защипните края.
- Варите до получаса.
- Перед подачей сбрызните топленым сливочным маслом и посыпьте любимыми орехами.
Со сливами
- Очистите 1 кг картофеля, отварите. Остудите, измельчите в фарш.
- Добавьте 3 яйца, 2 с половиной стакана просеянной муки, щепотку соли и замесите тесто.
- Раскатайте его и разрежьте на прямоугольнички.
- На каждый выложите сливу без косточки и посыпьте сахаром, защипните края.
- Варите до готовности.
С курагой
- Смешайте 250 г творога, яйцо, 2 столовые ложки манку и горсть измельченных сухарей. Вымесите тесто.
- Сформируйте из него небольшие лепешки.
- На каждую выложите немного кураги, посыпьте корицей и по желанию сахаром.
- Слепите плотные шарики.
- Опустите в кипящую воду, перемешайте, чтобы не пристали.
- Когда кнедлики всплывут, готовьте еще пару минут.
- Подавайте блюдо, посыпав стаканом сухарей, обжаренных на сливочном масле, и сахарной пудрой.
Приготовьте свой любимый вариант блюда. Мы уверены, что хотя бы один из них станет частым гостем на семейном столе. Приятного аппетита!
Чешские кнедлики: история и рецепты кнедликов по-чешски
Чешские кнедлики
Для приготовления этого простого, но такого вкусного блюда потребуются:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- пакетик сухих дрожжей (11 г.);
- 2,5 г. (половина чайной ложки) сахара;
- 10 г. (2 чайные ложки) соли.
- Для начала нужно взять глубокую емкость. В ней необходимо смешать дрожжи с сахарным песком и половиной соли (1 ч.л.). Накрыть сухим, чистым, кухонным полотенцем. Дать «отдохуть» около получаса.
- Взять еще одну емкость, в нее просеять муку. Добавить остаток соли и закваску из дрожжей. Перемешать деревянной лопаткой и снова поставить подходить в теплое место.
- Спустя 50-60 минут замесить тесто руками и разделить на две равных части, формируя небольшие лепешки. Затем их нужно превратить в небольшие продолговатые «батоны». Накрыть полотенцем снова, и отставить в теплое местечко на 10-15 минут.
- Варить первый батончик нужно в бурлящей воде и под плотно закрытой крышкой не больше 10 минут. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Такую же процедуру нужно повторить со вторым батоном.
- Готовые изделия нужно выложить на деревянную доску и дать остыть. Нарезать порционными кусками при помощи кухонной нити.
Готовится блюдо очень просто, на вкус – очень необычно. К тому же чешские кнедлики не требуют изысканных ингредиентов.
Кнедлики грибные
А вот это уже истинный деликатес. Такое кушанье не откажутся попробовать и самые привередливые гурманы. Ведь грибы и картошка – идеальное сочетание, тем более в этом виде кулинарных изделий. Как приготовить кнедлики по-чешски из указанных продуктов? Вам понадобятся: картошка – 1 кг, грибы – 500-700 гр, молоко – 150-170 гр, несколько ложек сливочного масла, немного сыра (тёртого), 120-150 гр сала (или шпика), несколько горстей зелёного лука (мелко порубить), сметана для заправки, 1-2 головки лука, солёные (маринованные) огурцы.
Что со всем этим делать? Картошку сырую почистите и натрите на мелкую тёрку. Сок хорошо отожмите. Молоко вскипятите и влейте в тёртую массу. Грибы нужно промыть, почистить, мелко порубить, хорошо прожарить или протушить на сливочном масле. Отдельно поджарьте лук (не зелёный!) на растительном масле до золотистого цвета. Соедините вместе картофель, зажарку и грибы, посолите, добавьте перчика, сушёных трав (приправы), немного толчёного чеснока. Тщательно перемешайте.
Вскипятите воду, посолите. 2 ложками или руками формируйте из картофельного теста круглые или овальные чешские кнедлики и опускайте в кипяток. Вынимать шумовкой по мере всплывания. Для заправки из сметаны и шпика приготовьте белый соус, всыпьте в него зелёный лук, добавьте немного укропа. Блюдо подаётся горячим. Идеально к нему подходят хрустящие маринованные или квашеные огурчики.
Картофельные кнедлики
Следующая вариация блюда – кнедлики на основе доступного и имеющего в каждом доме картофеля. Для них необходимы:
- 5-6 клубней крупных картофелин;
- 300 г. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- 70-80 г. сливочного масла;
- панировочные сухари.
- Первым делом нужно отварить клубни картошки. Удалить кожуру. Не остывшей превратить ее в пюре при помощи толкучки или блендера. Смешать с мукой. Вбить куриное яйцо и слегка посолить. Если есть желание, аля-тесто из картошки можно слегка подперчить.
- Месить тесто пока оно перестанет липнуть к ладоням. Поверхность, на которой будут формироваться картофельные кнедлики, обильно посыпать мукой. На ней раскатать тесто в длинную колбаску и разделить на равные части. Можно сварить лепешки в таком виде, а можно сформировать аккуратные шарики. Варить до момента, пока клецки всплывут на поверхность.
- Панировочные сухари высушить на сковороде. Перемешать с маслом сливочным и посолить. Отправить получившуюся заправку в тарелку к кнедликам и снова аккуратно перемешать.
Этот пошаговый рецепт картофельных кнедликов настолько прост, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Где поесть кнедлики в Праге?
Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:
«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;
«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;
«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?
Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!
Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!
Приятного аппетита! Dobrou chut!
Куриные кнедлики
Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:
- 1 кг.куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- соль и прочие специи на свой вкус;
- панировочные сухари.
- Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
- К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
- Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.
Советы и рекомендации
- Толочь картофель нужно пока он горячий. Так кнедли будут нежнее. В холодном состоянии этот овощ имеет свойство склеиваться.
- Муку нужно добавлять частями, так как количество муки может варьироваться в зависимости от сорта картофеля.
- Если вы сделали большее количество кнедликов, чем вам нужно, заморозьте их по принципу вареников.
Так как это блюдо готовят в разных странах под разными названиями, то и методы приготовления могут различаться. Выберите для себя подходящий рецепт, попробовав разные рецепты. Попробуйте приготовить королевские ньокки.
Ну а кто же не любит домашние, ароматные, горячие пирожки. Для того чтобы приготовить самые вкусные пирожки, нужно знать, как замесить тесто на пирожки. Поэтому обязательно посмотрите —рецепт теста для пирожков на кефире—.
Также можете использовать бездрожжевое тесто для пирожков. Используя любое тесто по вашему вкусу, приготовьте ароматные —жареные пирожки с мясом—.
Творожные кнедлики
Кнедлики, как оказалось, могут быть не только солеными, но и выступать в качестве десерта. Чтобы приготовить сладкие творожные кнедлики нужны:
- 300 г. творога;
- 30 г. манки;
- 1 яйцо;
- 30 г. сахара;
- ванилин.
- Творог измельчить в чаше блендера. Добавить яйцо, сахар и щепотку ванильного сахара. Всыпать манку и перемешать. На ночь поставить в холодильник.
- Утром можно формировать небольшие лепешки или шарики из готовой массы и варить их в кипящей воде.
- Подавать творожные кнедлики можно со сметаной, ягодами или вареньем.
Традиционное чешское блюдо
Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни — это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов — «бухтички» — ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.
В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.
Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.
Кнедлики с гуляшом
Чтобы приготовить гуляш нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти говядины;
- 3-4 головки лука среднего размера;
- 1 ч.л муки;
- соль по вкусу;
- перец измельченный;
- 200 мл. очищенной воды;
- 2 ст. л. масла подсолнуха;
- 15 -20 г. томатной пасты.
Чтобы приготовить сами кнедлики нужно взять:
- 60-70 г. белой муки;
- 1 яйцо среднего размера;
- 3 ст.л масла подсолнуха;
- соль;
- 3 картошки.
- Чтобы подготовить гуляш нужно нарезать лук крупными кольцами. Пассировать овощ до мягкости.
- Мясо хорошо промыть и нарезать на равные куски приблизительно 3 на 3 см. Каждый кусочек опустив в муку нужно отправить к луку на сковороду. Обжарить до красивой корочки, затем залить водой и добавить томатной пасту. Посолить. Тушить до готовности говядины.
- Чтобы приготовить кнедлики первым делом вариться картошка. Затем она давится до получения пюре и в нее же вбивается яйцо. Далее нужно добавить муку и соль. Перемешать. На фольге разложить картофельное тесто и скрутить в форму колбаски. Отправить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть и нарезать на равные дольки.
- Подают кнедлики с гуляшом таким образом: на тарелку выкладывают клёцки, сверху поливают подливой из гуляша. Сбоку аккуратно кладут куски говядины.
Кнедлики из картофеля
Ингредиенты
Картофель | 1000-1100 г |
Куриные яйца | 2-3 шт. |
Крахмал | 50 г |
Соль | 1-2 г |
Мука | 350-360 г |
Как правильно подобрать ингредиенты
- Так как главный ингредиент кнедликов – картофель, то от выбора этого продукта зависит вкус и качество всего блюда. Ни в коем случае нельзя использовать молодой картофель. Старый картофель более мягкий, но корнеплод должен быть неводянистым и содержать небольшое количество крахмала. Поэтому берите сорт овоща, который уже пробовали.
- Приготовить картофель можно двумя способами. Первый способ – сварить в мундирах, но важно, чтобы кожица в процессе варки не лопнула. Второй способ – испечь на крупной соли.
- Муку выбирайте только высшего сорта и проверенной торговой марки. Перед добавлением обязательно просейте муку, чтобы наполнить её кислородом.
- Если добавить какие-нибудь сушёные травы, то ваше блюдо получится более пряным и ароматным.
- Некоторые любят дополнять кнедли копчёными колбасками, жареным беконом и жареным луком.
- Яйца выбирают только первой свежести, они должны иметь блестящую, ровную скорлупу.
Последовательность приготовления
- Чистим, моем и нарезаем 1000-1100 г картофеля. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 35-40 минут.
Когда картофель готов, толчём его, пока он горячий. Иначе потом он будет слипаться.
Когда весь картофель потолчён, даём этой массе немного остыть и добавляем 2 куриных яйца. Перемешиваем и добавляем 1-2 г соли.
Всыпаем в картофельную массу 50 г крахмала и снова всё перемешиваем.
Начинаем частями добавлять 350-360 г муки и вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Разделяем тесто на 3 части и раскатываем колбаски.
Отправляем кнедлики в кипящую воду и варим 15-20 минут.
Добавляем в готовые кнедли сливочное масло и подаём на стол.
Суп с кнедликами
- куриные ножки 4 шт.;
- лук репчатый 1-2 шт.;
- вода 3 л.;
- морковь 2 шт.;
- соль;
- перец;
- мука 1/2 стакана;
- яйцо куриное 1 шт.;
- растительное масло 30 г.
- Варить куриное мясо на медленном огне до полуготовности. Добавить луковицы и морковки. Варить еще 20-30 минут. Положить перец и посолить.
- В отдельной тарелке перемешать муку с солью, вмешать яйцо и посолить. При желании добавить перец черный для аромата. Добавить масло и замешать крутое тесто. Отправить в холодильник на полчаса и сформировать небольшие клецки.
- Варить в кипящей воде 7-8 минут. Вынуть в тарелку. Затем нужно залить лепешки супом. Подавать к столу.
С чем подают кнедлики
Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!
Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.
К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!
Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.
И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.
Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.
Гид по Петербургу
Что посмотреть и куда сходить в Культурной Столице
Музей Эрарта — современный ART как есть
Музеи
Музей в Санкт-Петербурге с символическим названием Эрарта — Era и Arta или «время искусства» — реализовал потрясающая по восприятию идею. Современное искусство построено на трех главных представлениях: свободе личности, оригинальном мышлении художника, отражении жизни нового периода времени.
В музее Эрарта создана уникальная возможность окунуться в загадочный мир современного искусства. Главное, не бояться и принять его с неожиданной стороны. Открыть свои самые далекие уголки души и сознания, вместе с современными авторами лететь навстречу неизвестности, оригинальному познанию вселенной.
История
Можно бесконечно бродить по улицам Петербурга, слушать таинственные звуки воды, любоваться дворцами, парками, величественными зданиями, вспоминая о сокровищах, хранящихся за их стенами. Иногда кажется, что, даже постояв рядом с Эрмитажем, ты переносишься в другой мир, где оживают вечные философские темы: кто ты, какой мир окружает нас, что такое истинное счастье, страдание?
Создают подобное настроение не только шедевры древности в виде картин, скульптур, графики мастеров прежних столетий, но и современные работы, собранные в частном музее Эрарта. Мир изменился, появились новые возможности выражать свои мысли смело, удивительно, интересно.
Первый музей современного искусства Санкт-Петербурга открылся весной 2010 года. Находится он в пятиэтажном здании, построенном в 1951 году для нужд местного райисполкома. Сейчас оно считается самой большой выставочной площадкой частных музеев, служащей местом торжества произведений искусства современных мастеров разного плана
Главной целью создания оригинального музея была потребность в воспитании вкуса молодого поколения к современным видам искусства. Также здесь есть возможность познакомиться с работами мастеров из разных точек России, еще не имеющих почетных званий, орденов, медалей, обеспечивающих участие в выставках в годы Советского Союза.
Экспозиция
Рядом с известными творениями, созданными в России с 1945 года можно увидеть инсталляции, арт проекты, построенные на других принципах. Они также успешно создают философское настроение, формируют собственный взгляд на многие жизненные процессы, как и непревзойденные картины живописи прошлых столетий.
В музейной коллекции представлены свыше 2800 работ, созданных тремя сотнями художников России
Одно крыло здания отведено для элементов постоянной выставки музея. Ее основу составляют произведения художников Санкт-Петербурга. Вместе с их работами большое внимание уделяется творчеству других российских имен, зарубежных авторов. Они помогают увеличивать число интересных экспонатов.
Во втором крыле организуются временные выставки:
- скульптуры
- фотографии
- живописи
- моды
- архитектурных предложений
- дизайна
В залах музея проходят мастер-классы, показы кинофильмов, лекции, концерты.
Постоянные экспозиции, находящиеся на разных этажах здания, носят тематическую направленность. Но ее сложно выразить одним определением, словом.
Оригинально представленные элементы, вызывают конкретные воспоминания, эмоции, чувства, присущие человеку в данный момент мышления. Их можно разглядывать неоднократно и каждый раз расширять ассоциации, связанные с воздействием современного произведения искусств.
Деятельность музея
Выставки
В музее проходят выставки современных художников из разных городов России.
Главным критерием для отбора участников является свобода искусства, оригинальность, уникальное творчество в разных направлениях, мастерство воплощения идей
При этом полное неподчинение политическим, коммерческим диктатам настоящего времени
В музее нет предпочтений для какого-то вида направлений искусства. Каждая работа становится любимой, выдающейся, важным достижением современной эпохи. Энергетический посыл, идущий от них, понимаем современным обществом.
Музей быстро стал популярным местом у жителей, гостей города. Ежегодно в залах музея проходит от 30 до 40 выставок. Стало традицией проводить в музее фестиваль синтеза искусств Cross Art. Основным требованием для выставляемых произведений является их одновременная принадлежность к разным видам искусств.
Гуляя среди выставочных композиций, можно долго разглядывать картины с философским содержанием, пространственные инсталляции, выполненные из современных материалов для выражения потаенного смысла, картины живописи, графики, фотографией, скульптурными фигурами.
Например, инсталляция WOW, состоящая из нержавеющей сетки, резины, кабелей, кожи, керамики, использованных для создания моделей одежды из костюмов победителей конкурса дизайнеров World of WearableArt. Благодаря современным техническим возможностям каждая модель оживает, двигается, проектируется на стены зала, создавая фантастический, живой мир.
Картины
В музее много разных картин. Объединяет их замысел, композиция, техника исполнения единая сила удивления, неожиданности, философской направленности. Кажется, что нет пределов человеческой фантазии и он, расправив крылья, летит над горным ущельем, скользкими арктическими ледниками, океанскими пучинами без опасности погибнуть.
Кисть с красками в умелой руке творца создает чудеса на холсте, бумаге. Надо просто понять, обдумать ситуацию, предсказать, что хотел выразить художник. Именно, с такими мыслями уходит посетитель. Он обязательно вернется сюда еще раз
Вернется, чтобы постоять и подумать, например, у современных шедевров творений художника Рината Волигамси. Фамилия Исмагилов, прочитанная наоборот.
Большая Медведица
Огоньки непотушенных сигарет, словно живые глаза картины, ее действующих лиц, вызывают вопрос «Как тебе служится, солдат?» Небольшое затишье в военных действиях позволяет тебе выкурить сигарету, вспомнить о мирном небе с известным с детства созвездием Большой Медведицы. Образ солдата ближе всего связывается со звездами. Там высоко за облаками, остался мир, покой, счастье.
А здесь? Именно по сигаретному огоньку может быть произведен смертельный выстрел врага. Туманный вид заднего плана картины подтверждает печальные мысли. Но это всего лишь «может быть». Хочется и надо верить в лучшие счастливые времена.
Уникальная возможность понять существующую реальность возникает при рассмотрении картины того же художника, выполненную из газеты, железных кусков «Не забивайте себе голову». Разве цель газетных публикаций изменилась с тех времен?
Охотник
Фигуры, выполненные на картине, похожи на яркие детские рисунки. Они очень похожи на наскальные рисунки древних жителей планеты. Автор картины — Артур Молев, считающийся продолжателем, учеником А. Заславского. К элементам петербургского экспрессионизма добавлен момент «наивности, детского восприятия мира». Мир стал ярким, колоритным, наполненный непосредственностью детей.
В музее организована интересная экскурсия «Ожившие картины», рассказывающая о многих полотнах современных художников. Для этого используются короткометражные фильмы.
Популярный жанр анимации помогает совместить изображение на картине с историческими моментами жизни той эпохи. Перед глазами возникает сюжет развития сцен картины
Магазин картин
Называется магазин Erarta Home. В нем можно купить:
- предметы интерьера
- оригинальные работы современных художников и их копии
- репродукции
- книги
- журналы
- каталоги
- сувениры
Интересно, что прибыль от продаж в магазине не распределяется, а используется для развития музея, поддержки программ современного искусства России
Скульптуры Сальвадора Дали
Сложно найти место более подходяще для выставки скульптур самого великого художника сюрреализма в мире. Восторг вызывают его картины, бронзовые скульптуры, создающие уникальные пространственные формы. Они составляют единую гармонию рядом с объемными инсталляциями современного искусства, представленного в залах музея.
Целью выставки «Скульптуры Сальвадора Дали» в музее Эрарта, прошедшей осенью 2018 года, явился показ работ Дали, знакомство с его удивительной жизнью через уникальные скульптурные образы
Монументальные творения из коллекции Дали показывались во всем мире. Каждое произведение сопровождается сертификатом подлинности. Среди знаковых произведений художника представлялись:
- «Космический слон»
- «Искушение Святого Антония»
- «Постоянство памяти»
- «Благородство времени»
- «Мягкие часы»
Выставка снова напоминает, что современное искусство позволяет выразить идею через форму, свет, звук, скульптуру, пластику. Отдельные направления его достойно продолжают фантастические замыслы лучших умов человечества, среди которых, несомненно, находится Дали.
Концерты
В музее есть театральная площадка для выступления разных коллективов. Деятельность музея направлена на широкую аудиторию.
Создание условий для понимания многоплановости современного искусства. Оригинальные спектакли, лекции, концерты, фестивали, собственные проекты стали постоянными на Сцене Эрарта.
Жители города хорошо знакомы с проектами «Со Ты», U-space
Кафе и ресторан
Музей находится среди тихой, зеленой зоны Васильевского острова. Часто появляется желание отдохнуть, осмыслить увиденное, выпить чашку вкусного кофа.
Для этого в здании музея реализованы две возможности: кафе на третьем этаже и ресторан на первом
В ресторане предлагается широкий выбор блюд европейской кухни. Рассчитан он 100 посетителей. В нем часто проходят семейные мероприятия, свадьбы. Оба помещения оформлены оригинальными элементами дизайна в духе инсталляций музея.
Это же относится и к оригинальному оформлению даже самых простых блюд. Посетить ресторан можно и без похода по залам музея.
Надо помнить, что лицам, имеющим абонемент в музей, ресторан предоставляют скидки. В кафе имеется терраса для летнего периода времени. С нее открывается панорамный обзор площади, архитектурного ансамбля, окрестностей.
Режим работы
Чаще всего кафе, ресторан, магазин начинают работу в 10 утра и заканчивают в 22 часа вечера. Поскольку существуют специальные программы, изменяющие режим работы заведений, этот вопрос необходимо уточнять на сайте музея
В праздничные, предпраздничные дни музей работает.
Билеты и абонементы
Цена единого билета составляет 550 рублей. Его можно приобрести на сайте музея онлайн
Купленный билет действует в течение дня приобретения
Его цена определяется стоимостью осмотра постоянных, временных экспозиций, кинозалов, выставок отдельных авторов
Каждый час начинаются экскурсии по музею. Обзорная экскурсия по музею продолжительностью 2,5 часа с аудиогидом и без него стоит 200 рублей. Стоимость обзорной экскурсии включена в конкретную цену входного билета.
Цены на посещение экспозиций музея формируются администрацией и уточняются перед посещением. Во время покупки единого билета на ресепшене уточняется начало экскурсии. Групповые экскурсии оформляются по предварительному заказу.
Годовой абонемент стоит 950 рублей. При этом его льготная цена равна 600 рублей. Он дает возможность получить 10% скидку в ресторане. Купить его можно онлайн
Детям до 2-х лет вход в музей бесплатный.
Где находится
Расположен музей Эрарта на Васильевском острове
Адрес
29 линия Васильевского острова, 2
Метро
Станции метро расположены примерно в 30 минутах ходьбы от музея. Удобнее воспользоваться наземным общественным транспортом.
Как добраться
Ближайшая остановка наземного общественного транспорта — «28-я и 29-я линии В.О.» — расположена примерно в 3-х минут пешей прогулки от Музея:
- трамвай №№ 6, 40
- троллейбусы №№ 10, 11
- автобусы №№ 1, 6, 7, 152, 128
- маршрутные такси К-62, 44, 120, 309, 690, 214, 350
Телефон
+ 7 (812) 324 08 09
Официальный сайт
Музей Эрарта
Музей Эрарта считается самым большим выставочным комплексом современного искусства среди частных музеев. Он открыл свои двери посетителям весной 2010 года и разместился на всех пяти этажах целого здания на Васильевском острове. Само здание, построенное в стиле сталинского классицизма в начале 1950-х годов, принадлежит тому времени, когда зарождалось творчество, называемое сейчас мировым сообществом «современным». Ранее в нем располагался один из ленинградских НИИ, поэтому интерьеры пришлось обновлять. На реновацию ушло три года.
О музее Эрарта в Санкт-Петербурге
Необычное название музея современного искусства является сочетанием двух слов «эра» и «арта» и подразумевает не что иное, как «время искусства». Аллегорические скульптуры «Эра» и «Арта» работы Дмитрия Жукова встречают посетителей прямо у входа.
Кроме постоянных и временных выставок, посетителям предлагаются экскурсии: для всех возрастных групп, для детей 6–10 лет, 11–17 лет и только для взрослых. Также тематики туров распределены по уровням знаний современного искусства, начиная с новичков и заканчивая профессионалами.
Музей Эрарта: билеты
Посетить музей можно по единому билету, позволяющему увидеть постоянные и временные экспозиции, а также авторские проекты музея в течение года со дня приобретения билета и его регистрации в кассе. Стоимость такого билета — 800 рублей и купить его можно только в кассе музея. Посетители младше 15 лет и страше 60 лет могут приобрести билет на 40 выставок в год за 600 рублей.
Электронный билет стоимостью 1000 рублей дает возможность пройти в музей без очереди. Вы можете возвращаться в музей в течение всего года и пользоваться аудиогидами. После покупки билета обязательно активируйте его в кассах № 9 или 10.
Еще один вариант посещения музея «Эрарта» — покупка абонемента. С ним вам открывается доступ к постоянным и временным выставкам в течение года со дня покупки, посещение авторских проектов, вернисажей и встреч с художниками. В абонемент также входит услуга «Экспресс-прохода» для вас и скидка 20% на электронный билет для ваших друзей.
Стоимость ежедневных обзорных экскурсий продолжительностью 60 минут составляет 200 руб. Цены и обзоры других музейных туров представлены здесь.
За посещение инсталляций «U-Space» взимается плата 200 руб. Побывать на мультимедийном спектакле можно за 250 руб.
Выставки в музее Эрарта
Современное искусство представлено работами, созданными в период, начиная 1945 г. и заканчивая сегодняшним временем. Данный сегмент относится к направлению contemporary art, куда наряду с традиционными жанрами включены новые виды искусства, в том числе сайнс- и видеоарт. Большую часть представленных коллекций составляют произведения ныне живущих авторов, создающих свои творения для современников и потомков.
Музейная экспозиция насчитывает более 2800 экспонатов. В ней присутствуют работы свыше 300 мастеров. Основные проекты — «Россия в Эрарте» и «Эрарта в России». Это, прежде всего, организация в музее крупных комплексных выставок, объединенных по принципу отдельных регионов, и осуществление программы выездных выставок по стране и за ее пределами.
Руководством музея в сотрудничестве с авторами, музыкантами и специалистами мультимедиа реализованы интереснейшие проекты, по-своему сближающие искусство и человека. Это:
- «Озвученные истории картин» — полотна оживают посредством саундтреков;
- «Изоанимация» — интерпретация картин в анимационном жанре помогает взглянуть на произведение по-иному;
- «Изолитература» — комментарии в форме эссе-размышлений к отдельным экспонатам дают возможность более глубокого осмысления работ и участия в их обсуждении.
Главной целью создателей музея является воспитание вкуса у разного зрителя к тому, что называется современным искусством. Среди основных направлений, представленных взгляду аудитории:
- живопись;
- фотография;
- графика;
- скульптура;
- инсталляция.
Работы, отобранные для музея, создавались их творцами так, чтобы будущие поколения смогли проникнуться духом той эпохи, в которой жил художник и его окружение. В то же время это творчество лишено какой-либо политики и экономики, зато наполнено впечатлениями и эмоциями.
Выставка не ограничивается изобразительным искусством художников Санкт-Петербурга, хотя и составляет ее основу. Музей следит за работами других российских мастеров и с интересом представляет их творчество своим зрителям. С 2012 года активно реализуются планы сотрудничества с зарубежными авторами.
С 2015 года музейная коллекция представлена на страницах популярнейшей интернет-платформы Google Art Project. Здесь можно увидеть представленные в музее Эрарта коллекции, отдельные экспонаты и виртуально прогуляться по залам.
Дополнительные возможности
Расширить границы визита поможет посещение (за отдельную плату):
- восьми тотальных инсталляций под общим названием «U-Space» — уникальные арт-пространства, созданные специально для музея Эрарта;
- постановки «Отчего люди не летают» — экспериментальный мультимедийный спектакль с музыкальными и световыми эффектами.
Немного отдохнуть и перекусить можно в кафе на третьем этаже музея, где предлагают отведать фирменные сладости с чаем или кофе, а также подкрепиться сэндвичами и горячими блюдами. На первом этаже расположен ресторан Эрарта. Здесь принимаются заявки на проведение корпоративов, свадебных мероприятий, юбилеев и пр.
На первом этаже выставочного крыла размещен магазин Erarta Home, в котором можно приобрести стильные сувениры, репродукции картин, авторские предметы интерьера и книги по искусству.
Часы работы
Музей открыт ежедневно с 10:00 до 22:00, кроме вторника.
Сеансы спектакля «Отчего люди не летают» проходят в 13:00 и 20:30, либо индивидуально в заранее оговоренное время. Продолжительность — 30 минут.
Как добраться до музея Эрарта в Санкт-Петербурге
Адрес музея Эрарта: 29-я линия В.О., дом № 2. Ближайшая остановка наземного городского транспорта «28-я и 29-я линии Васильевского острова» расположена на Среднем проспекте Васильевского острова, в пяти минутах ходьбы от музейного здания. До нее можно добраться:
- автобусами — № 1, 6, 7, 128, 151, 152;
- маршрутными такси — № 6к, 30, 44, 350, 690;
- троллейбусами — № 10 и 11.
Там же находится одноименная остановка трамваев — № 6 и 40.
До вышеупомянутых остановок можно доехать от станций метро:
- «Васильевская» и «Приморская» — линия 3;
- «Спортивная-2» — линия 5;
- «Невский проспект» — линия 2.
В Санкт-Петербурге работают популярные мобильные приложения для вызова такси Uber, Яндекс.Такси, Gett, Maxim. Воспользовавшись удобным сайтом, можно проложить самостоятельный маршрут по городу.
Музей Эрарта – билеты и часы работы в 2022 году
Музей Эрарта в Петербурге – самый большое частное музейное учреждение в России. Это огромная площадка, где можно увидеть лучшие работы современного искусства, коллекция музея насчитывает почти 3 000 экспонатов, ежегодно это место становится площадкой более чем для 40 выставок.
Несмотря на свою, относительно короткую историю, музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге занимает 4 строчку рейтинга самых посещаемых музейных учреждений города.
Режим работы музея Эрарта
Двери музея открыты каждый день, кроме вторника. График работы: с 10:00 до 22:00.
Вход в музей только в гигиенических масках и с соблюдением социальной дистанции.
Билеты в музей Эрарта в Санкт-Петербурге
Цена билетов в музей Эрарта зависит от включенных услуг.
Электронный билет
Такой билет необходимо активировать при первом посещении музея в течение 30 дней после оплаты. Регистрация проходит в кассах 9 и 10 за турникетами при первом посещении музея. Обладатели таких билетов могут проходить через отдельные турникеты, избегая очереди, пользоваться аудиогидами, а также бесплатно посещать музей в течение 1 года и 40 временных выставок после активации.
Стоимость: 1000 рублей.
Абонемент
Абонемент, так же как и электронный билет, приобретается онлайн. Он позволяет не только посещать музей в течение 365 дней после 1 визита и пользоваться отдельными турникетами, но и дает приятные бонусы. Это посещение авторских проектов, 2 сеанса в U‑Space, приглашение на 2 лица на встречи с художниками, аудиогиды, скидка 10% в ресторане и кафе музея, а также в магазине Erarta Home.
Стоимость: 2400 рублей. Можно получить скидку и приобрести билет за 1990 рублей, если оформить билет с автоматическим продлением через год.
Стандартный билет
Классический билет можно приобрести только в кассах музея. Он позволяет посещать музей в течение 1 года, но в стоимость не включен осмотр тотальных инсталляций U-Space. Обладатели билета имеют доступ к аудиогиду.
Стоимость: 800 рублей.
Льготная цена для гостей младше 15 и старше 60 лет: 600 рублей.
Детям до 2 лет вход в музей бесплатный.
U-Space
Ю-спейс это необычная выставка, которую вы можете посетить в одиночестве или в компании друзей до 5 человек. Все инсталляции изготавливаются эксклюзивно для музея. Каждый человек по-своему воспринимает U-Space, но в каждом такая выставка оставляет эмоции.
Стоимость: 200 рублей за 10 минут.
Экскурсии
В музее для гостей доступны различные экскурсионные программы. Есть подходящие экскурсии для детей, и для взрослых. Доступны бесплатные программы для школьных групп.
Стоимость экскурсий от 1200 до 5000 рублей, в зависимости от их тем и продолжительности. Кроме того, каждый день проводится групповая обзорная экскурсия, к которой может присоединиться любой желающий, стоимость билета – 200 рублей.
Что посмотреть в музее Эрарта
Выставки
Каждый год в музее проводится как минимум 40 выставок. Ознакомиться с актуальным перечнем действующих инсталляций и будущих проектов можно на странице официального сайта. Так как все билеты в музей действуют ровно 1 год, каждый гость имеет возможность увидеть каждую выставку.
Картины
С картинами связаны сразу 3 интересных проекта. Первый из них – «Озвученные истории картин», он расположен на 1 этаже. К каждой картине музыкантами подготовлена аудиоинсталляция, которая помогает ей ожить. Это целый саундтрек к предмету искусства, который помогает лучше его прочувствовать.
Второй – «Изоанимация». Она позволяет сделать из картины фильм, целое повествование, где само полотно – лишь стоп-кадр. Анимация погружает зрителя в сюжет, дополняет рисунок, и позволяет взглянуть на картину под другим углом.
Третий – «Изолитература». Ни на что не похожий проект, где в точке фокуса не картина, а ее зритель. С помощью эссе гости могут взглянуть на произведение искусства совершенно по-другому, сквозь призму самого себя.
Магазин картин
Магазин картин позволяет каждому приобрести себе свое личное произведение искусства. Он доступен в музее, где консультант поможет выбрать подходящий экспонат. Есть и онлайн-магазин, где можно ознакомиться со всеми картинами и заказать понравившуюся. Интернет- магазин доступен на официальном сайте.
Театр без актеров
В театре без актеров полотна и скульптуры оживают. У героев появляются голоса, вокруг бушуют световые и звуковые эффекты, а современные технологии позволяют персонажам картин самостоятельно рассказать свою историю.
Любой посетитель музея может представить публике свое произведение искусство. Проект соты позволяет арендовать ячейку в выставочном зале и делать в ней экспозицию на свой вкус. Автор может менять содержание ячейки каждый день, а может оставить инсталляцию неизменной на все время аренды.
Черный квадрат
Мультипликационный сериал «Черный квадрат» рассказывает о герое самой известной картины Малевича. В видеозале, расположенном на 3 этаже можно посмотреть эпизоды этого мультфильма.
Google Art Project
Для дистанционного посещения музея существует проект Google Art Project. На официальном сайте можно увидеть работы, которые в настоящее время выставлены в музее, отправиться на виртуальный осмотр 5 различных галерей, а также прочитать статьи о музее и выставках. Использование сервиса абсолютно бесплатно.
Адрес музея Эрарта и как добраться
Музей Эрарта расположен по адресу: 29-я линия Васильевского острова, 2. Ближайшая остановка общественного транспорта – «28-я и 29-я линии», или «26-я и 27-я линии (Большой проспект)». Добраться можно на автобусах № 1, 6, 7, 128, 152, троллейбусах № 10 и 11, а также на маршрутных такси № К-6к, К-30, К-44, К-690.
Ближайшая станция метро – «Василеостровская», но от нее до музея 2,5 километра – это около получаса пешей прогулки по Среднему проспекту Васильевского острова.
Телефон: +7 (812) 324-08-09
История музея Эрарта
Эрарта стал первым музеем современного искусства в Санкт-Петербурге, открывшись в сентябре 2010 года. Его название с латинского переводится как «Время искусства».
Общая площадь музея составляет более 10 тысяч квадратных метров, где выставлены работы художников со всей страны. Музей ведет проект «Россия в Эрарте», который направлен на популяризацию современного искусства, а также на поиск новых талантливых деятелей.
В рамках проекта музей проводит выставки в разных уголках России, а искусствоведы регулярно выезжают в регионы, чтобы посмотреть на работы молодых талантливых и пока неизвестных художников.
Ресторан и кафе
На территории музея расположен ресторан Эрарта, где подают блюда, которые подчеркивают атмосферу и выставки музея. Приготовленную шеф-поваром еду смело можно назвать еще одним предметом искусства в музейных стенах. В ресторане хранится коллекция вин, которые идеально подходят для разных позиций в меню, а десерты заслуженно считаются лучшими в Петербурге.
В настоящее время ресторан закрыт на реконструкцию.
Кафе расположено на 3 этаже. Это приятное и уютное место для встречи с друзьями и обсуждения увиденного в музее. В теплое время года работает терраса. В кафе большой выбор десертов, горячих блюд и напитков.
Виртуальное посещение
Вам также может понравиться
Музей Арктики и Антарктики
Центральный музей связи имени А.С. Попова
Мемориальный музей семьи актеров Самойловых
- Эрмитаж
- Кунсткамера
- Русский музей
- Музей Фаберже
- Музей Эрарта
- Петропавловская крепость
- Зоологический музей
- Военно-морской музей
- Музей железных дорог
- Крейсер «Аврора»
- Этнографический музей
- Адмиралтейство
- Летний сад
- Музей-квартира Пушкина
- Академии художеств
- Ботанический музей
- Музей политической истории России
- Музей хлеба
- Музей истории религии
- Екатерининский дворец
- Юсуповский дворец
- Константиновский дворец
- Михайловский замок
- Меншиковский дворец
- Мраморный дворец
- Большой Гатчинский дворец
- Приоратский дворец в Гатчине
- Аничков дворец
- Летний дворец Петра Первого
- Белосельских-Белозерских
- Елагиноостровский дворец
- Шуваловский дворец
- Воронцовский дворец
- Дворец Разумовского
- Дворец графа Чернышева
- Каменноостровский дворец
- Таврический дворец
- Исаакиевский собор
- Спас-на-крови
- Смольный собор
- Казанский собор
- Никольский собор
- Александро- Невская Лавра
- Троицкий собор
- Владимирский собор
- Большая Хоральная Синагога
- Храм святой Екатерины
- Лютеранская церковь
- Пушкин
- Петергоф
- Павловск
- Гатчина
- Кронштадт
- Извара
- Стрельна
- Ораниенбаум
- Старая Ладога
- Новая Ладога
© 2009-2022 Все о Санкт-Петербурге и пригородах