Что попробовать в Армении из еды

Что стоит попробовать в Ереване и окрестностях

Сырный шашлык, мацун и местное белое вино

До поездки в Ереван я много слышала об армянской кухне.

Когда я попала в столицу Армении, решила обойти все популярные среди туристов места и наконец-то с ней познакомиться. В статье расскажу про долму, шашлык, гату и другие интересные блюда, которые рекомендую попробовать всем, кто приезжает в Ереван.

Для удобства я собрала все места на карте:

Где поесть

  • Таверна «Ереван»
  • Ресторан Tun Lahmajo
  • Винный бар Tapastan на улице Саряна
  • Ресторан El Garden
  • Сеть национальных кафе Karas
  • Хинкальная на улице Туманяна
  • Сеть пиццерий «Ташир»
  • Ресторан Lavash
  • Ресторан в художественной галерее «Далан»
  • Пончиковая Grand Candy
  • Ресторан «Старый Дилижан»
  • Супермаркет «Цовагюх»
  • Рыбный ресторан «Семойи Мот»

Таверна «Ереван»

Адрес: это сеть, поэтому у таверны много адресов. Мы были в заведении на улице Теряна, 91
Подробнее: на сайте

Таверна «Ереван» — одно из самых известных мест в городе. Это сеть ресторанов с национальной армянской кухней. Ее главная особенность в том, что официантами здесь работают только мужчины.

Что мы брали на ужин:

  1. Баклажанные рулетики с ореховой начинкой и салат с говядиной и болгарским перцем за 2500 драм (375 Р ).
  2. Долму — это фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса, внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, паприку и сушеный базилик. Блюдо обязательно подают с соусом из мацуна с чесноком. Порция стоит 2500 драм (375 Р ).
  3. Мацун — традиционный кисломолочный армянский продукт. Само слово произошло от глагола «мацнул», что в переводе с армянского означает «сворачиваться», «киснуть». Стакан обойдется в 500 драм (75 Р ).
  4. Шашлык из сыра. В Армении очень любят сыр — без него не обходится ни один праздничный стол. За один шампур мы заплатили 1700 драм (255 Р ).
  5. Компот из кизила — это традиционный напиток Армении. Он стоит 400 драм (60 Р ).

Таверна мне понравилась. Если меня попросят назвать одно лучшее место с аутентичной кухней Армении, я посоветую именно ее. Помимо позиций, которые я перечислила, там подают и вегетарианские блюда: хумус, паштет из фасоли, овощные супы, плов с грибами, шашлык из грибов или картофеля.

Ужин на двоих стоил 10 500 драм (1575 Р ) вместе с чаевыми. Перед уходом нам вручили несколько красиво оформленных листовок с рецептами традиционных армянских блюд — долмы и салата из авелука, это вид щавеля.

Ресторан Tun Lahmajo

Здесь я попробовала еще одно традиционное армянское блюдо — лагмаджо. Оно похоже на хрустящую пиццу на очень тонком тесте с сыром или с сыром и курицей, его подают с долькой лимона. Порция стоит 700 драм (105 Р ). К лагмаджо я взяла домашнее белое вино за 500 драм (75 Р ).

Это приятное место, но лучше сидеть на веранде, а не внутри: там душно и курят, а кондиционеров нет. Обслуживание быстрое, официанты приветливые. Ресторан расположен в центре города, но там дешевая еда: за лагмаджо и вино я отдала 1200 драм (180 Р ).

Винный бар Tapastan на улице Саряна

Улицу Саряна называют винной дорогой, так как на ней расположены винные бары: In Vino, Tapastan, VoskevazWineTime. Я зашла в Tapastan. Там есть местные и импортные вина. Я взяла бокал пино гриджио за 800 драм (120 Р ) и блюдо под названием «Кусочки радости» за 3500 драм (525 Р ). «Радость» оказалась курицей в соусе, которую подают на сковороде с картофельно-шпинатным пюре. Вкусно, но ничего необычного.

В целом впечатления положительные: здесь уютно, приветливые официанты и быстрое обслуживание. Большой выбор вина — более 30 наименований. Правда, на мой взгляд, цены здесь несколько завысили: за сумму, которую я заплатила, ожидала более оригинальной и вкусной еды. Скорее всего, причина в том, что бар находится на популярной улице.

Ресторан El Garden

Адрес: Цицернакабердское шоссе, 8
Подробнее: на сайте

Ресторан El Garden находится позади спортивно-концертного комплекса Еревана, на территории парка «Цицернакаберд». В лаундж-зоне ресторана играет техно и можно танцевать. На свежем воздухе есть и другие зоны: романтическая для пар, игровая для детей, еще одна для дружеских компаний.

На территории ресторана повсюду растут деревья и цветы, там поставили красивые мостики и развесили гирлянды. Гости располагаются в крытых куполах прямо в парке: там есть столы, кресла-мешки, обогреватели и светильники. Места для гостей соорудили даже на деревьях: там построили специальные куполы-шалаши, что меня очень удивило.

El Garden мне понравился: здесь красиво и атмосферно. В саду интересно разглядывать деревья и украшения. Бронировать столик заранее здесь необязательно.

Из еды мы с другом заказали El Mixed Set за 12 500 драм (1875 Р ), туда входили куриное и говяжье филе, овощи на гриле, картофель и соусы. Еще взяли коктейли Alter Ego и Bramble с джином и водкой за 2900 драм (435 Р ) и 2800 драм (420 Р ) соответственно. Ужин обошелся нам примерно в 3000 Р с чаевыми. На мой взгляд, все стоило своих денег: тут вкусные коктейли и хорошая еда.

Читайте также:
Туры в Испанию на 7 ночей, отели 3-5* завтраки+ужины от 53 192 руб за ДВОИХ - июнь

Единственный минус — ресторан находится не в центре города, сюда удобнее всего добираться на машине. Рядом с заведением есть охраняемая парковка.

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

Читайте также:
Как правильно бронировать Железнодорожные билеты

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

Читайте также:
Что нужно делать для обмена авиабилета на другую дату вылета?

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что попробовать в Армении: традиционная кухня и еда

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело — вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями — о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера Севан. К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Читайте также:
Либерец, Чехия: обзор города с фото, достопримечательности

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:

  • Суджух. Чтобы не было недоразумения, скажу сразу: в Армении есть два вида суджуха: мясной и сладкий. О последнем и пойдет речь. Он готовится из грецких орехов и виноградного сока, который приправляют секретными ингредиентами для изумительного аромата. Суровые армянские «маркетологи» почему-то назвали суджух «армянским сникерсом», на мой же взгляд, это оскорбление. :) Суджух заслуживает гораздо большего. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
  • Гата — это еще один армянский десерт, который стоит попробовать. Бывает разной формы и с различными начинками, которая зависит от региона, в котором ее готовят. Я люблю традиционную гату: ее пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла, которая называется хориз. Кстати, если вы побываете в Гарни или Гегарде, то сможете приобрести гату в форме большого круглого пирога. Здесь это одна из самых популярных и знаковых сладостей.
  • Спас. Перейдем к друзьям фигуры. Говоря кратко, это кисломолочный суп, который едят как горячим, так и холодным. Готовят его из мацони — кисломолочного продукта, который обладает очень приятным вкусом и целым списком полезных свойств. Кстати, из него же готовится тан — традиционный освежающий напиток. А сцеженный мацони сам по себе является салатом или основой для других салатов, например, освежающего летнего с огурцами и чесноком.
  • Лаваш — это хлеб, и блюдом его не назовешь. Но он однозначно заслуживает особого внимания. Эта тоненькая лепешка незаменима в армянской кухне. Купить лаваш можно в любом магазине, однако, если вы побываете в Армении, то настоятельно рекомендую попробовать настоящий лаваш, приготовленной в специальной печи — тандыре: именно так вы почувствуете его настоящий вкус. К неизменным плюсам лаваша, помимо вкуса, можно отнести его низкую калорийность, а также универсальность, ведь завернуть в него можно абсолютно любую начинку, что и делают армяне испокон веков.
  • Сухофрукты и алани. Радующие глаз «бусы» из разнообразнейшего ассортимента сухофруктов и орехов можно найти на любом рынке Армении. Это тот случай, когда вкус прямо пропорционален полезным свойствам. Предлагаю обратить ваше внимание также на алани — высушенные персики, начиненнын орешками и сахаром. Кстати, подобные десерты, но в горячем виде, подают также в армянских ресторанах. В частности, речь идет о яблоках и яйве, а начинка может быть обогащена изюмом, корицей и другими пряностями.
Читайте также:
Пик Виктория в Гонконге — как добраться самостоятельно, фото, часы работы, описание

На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:

  • После переезда в Армению многих сирийских армян кухня страны несколько разнообразилась и включила в себя еще больше пряных восточных ароматов. Сейчас в Армении, в частности в Ереване, открыто несколько достойных кафе и ресторанов, где подают также вкуснейшие блюда сирийской и ближневосточной кухни: фалафель, табуле, лагмаджо, хумус и многое другое!
  • В национальных армянских ресторанах и тавернах подают не только исконно армянские блюда. Блюда народов Кавказа и Закавказья также широко представлены в меню, так что не удивляйтесь. Кстати, сдаю явки-пароли: в таверне «Ереван Пандок» подают одни из самых вкусных национальных блюд, а на улице Туманяна есть хинкальная, где хинкали, по признанию многих моих знакомых туристов, вкуснее, чем во многих ресторанах Тбилиси. Чем не повод для сравнения?
  • Что еще сказать? Фрукты и еще раз фрукты! Сладкие, как мед, и сочные абрикосы, инжир и персики — настоящая визитная карточка солнечной Армении. Так что скорее пакуйте чемоданы и вперед за новыми гастрономическими ощущениями!
Читайте также:
Погода в Италии в сентябре 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото

Что попробовать в Армении из еды

  • Главная
  • Москва
  • Стиль
  • Красота
  • Идеи подарков
  • Образование
  • Кино
  • Cериалы
  • Календарь праздников
  • Путешествия

  • Главная
  • Авто и мото
  • Бизнес
  • Гороскопы
  • Дом
  • Домашние животные
  • Законы
  • Здоровье
  • Значение имени
  • Идеи подарков
  • Интересные факты и события
  • Йога
  • Календарь праздников
  • Кино
  • Красота
  • Москва
  • Наука
  • Образование
  • Онлайн тесты
  • Отношения
  • Поздравления
  • Поделки
  • Путешествия
  • Развлечения
  • Рецепты
  • Сериалы
  • Советы родителям
  • Советы садоводам и огородникам
  • Сонник
  • Спецпроекты
  • Спорт
  • Стиль
  • Технологии
  • Финансы

Российский турист распробовал-таки Армению. Во всех смыслах. Приезжающих из России все больше. Принимают их радушно. А в армянском представлении о радушии хорошее застолье занимает не последнее, мягко говоря, место. У меня вообще сложилось впечатление, что здешние хозяева, будь их воля, вообще не выпускали бы гостей из-за стола, но надо же еще показать Гарни, Гегард, Татев, свозить в Гюмри и на Севан. Поэтому, скрепя сердце, вас все-таки отпустят, но наверняка дадут на дорожку лаваш, сыр, бастурму, суджук, гату и еще кое-что из списка продуктов, без которых путнику ну никак не прожить. А с вас возьмут твердое обещание, что на обратном пути вы непременно вернетесь и расскажете, как вам понравилась Армения. Разумеется, за столом. А бабушка Ануш в этот день специально приготовит лучшую в мире долму.

Необходимое пояснение. Цель этой публикации — не написать о культуре и достопримечательностях Армении, не рассказать об армянской кухне в целом (тут книгу писать надо), а дать представление о том, где эту кухню лучше пробовать. И каких ошибок при этом надо избегать.

Дальше можете переходить к бртучам — это рулетики из тонкого лаваша, в которые заворачивают сыр и зелень. Тут прямо магия какая-то работает, не иначе: ешь все ингредиенты по отдельности — вкусно, но ничего необычного. Стоит свернуть их в бртуч — совсем другое дело, оторваться невозможно.

При малейшей возможности старайтесь заказать яичницу с бастурмой — даже если ее нет в меню, приготовят, еще и посмотрят на вас с уважением, особенно если вы эту яичницу правильно назовете: чолома.

Непременно следует заказать в «Лаваше» блюдо с неказистым названием «паштет из орехов». Вид у него тоже скромненький, напоминает обычную баклажанную икру. Но вкус. Ну буду вдаваться в детали, вот вам ссылка, где все подробности и рецепт впридачу.

Вполне возможно, что вам захочется десерта и вы остановитесь на знакомом названии — мильфей. Но только имейте в виду, что это армянский мильфей: рецепт тот же, но порция чудовищных размеров. Смело берите одну на троих.

Если нужно быстро и доступно объяснить несведущему человеку, что такое хаш, говорят: это как холодец, только горячий.

Ладно, примем за основу. Кое-что общее в процессе приготовления действительно есть. Берутся говяжьи ножки, вымачиваются, многократно промываются, зачищаются (признаком хорошего тона считается использовать опасную бритву), варятся всю ночь (отдельно варится рубец) и подаются утром. Рано утром.

Накануне хорошо бы выпить, чтобы понять: хаш — очень сильное антипохмельное средство. В процессе потребления пить тоже не возбраняется (вообще-то это даже обязательное условие, но я не имею права вот так напрямую, с восторгом об этом говорить, извините).

Если вы в этом деле новичок, вам не помешает опытный человек, который объяснит застольный ритуал. Но даже если вы с хашем знакомы не понаслышке, нет такого армянина, который бы отказался все вам показать и рассказать. Мне в этот раз повезло: за дело взялся большой знаток — Давид Еремян, гендиректор Yeremyan Projects (это он затеял гастротур, о котором идет речь, за что ему большое журналистское спасибо).

На столе лаваш (обычный и подсушенный), соленья, чесночная заправка, овощи, зелень, соль, перец, напитки. Приносят хаш. Сначала его надо как следует посолить. Потом на отдельную тарелку выложить мясо и накрыть его лавашом, чтобы не остывало. Сухой лаваш крошим в хаш, который через пару минут из густого бульона превращается в вязкую смесь. Настолько вязкую, что ее даже можно есть руками (впрочем, хозяева обычно на этом не настаивают). Добавляем чесночную заправку (она бывает на уксусе, в этот раз — на бульоне).

Читайте также:
Аэроэкспресс Домодедово расписание на Павелецкий вокзал Маршрут проложить

Начинаем есть хаш. Сразу почему-то хочется сказать тост, уж больно обстановка располагает. Не отказывайте себе в этом удовольствии, да и хозяевам будет приятно.

10 самых глубоких озёр мира

В озёрах сосредоточено 67,4% всех поверхностных пресных вод Земли, но озёра это не только естественные запасы пресной воды, но и среда обитания для многих тысяч зачастую уникальных (эндемичных) видов живых организмов. Для человека озёра тоже незаменимый компонент окружающей среды. Тихие воды озёр дарят человеку заряд бодрости и здоровья, помогают избавиться от техногенного стресса и поднимают настроение.
10 место занимает озеро тектонического происхождения – Матано, находящееся на острове Сулавеси, что в Индонезии. Глубина этого индонезийского озера составляет 590 метров. Матано известно миру своей чистой водой и большим количеством уникальных видов живых организмов, которые развивались изолировано в водах этой индонезийской жемчужины.

9 место. Кратера расположено в одноимённом национальном парке штат Орегон. Очень живописное место. Кратер окружают утёсы более, чем 600 метров высотой, на озере имеются два маленьких острова. Находясь на этом озере, удивляешься масштабами вулканической деятельности, которая имела здесь место в далёком прошлом Земли. Озеро Кратера – самое глубокое озеро США, его глубина составляет 594 метра. Вода озера тоже очень чистая благодаря тающим в летнее время ледникам.

8 место. Большое невольничье озеро ещё одно из самых глубоких озёр Северной Америки. Озеро площадью почти 28500 км находится на северо-западе Канады, его глубина составляет 614 метров. Это самое глубокое Северной Америки. Озеро располагается за 60 параллелью и в течение 8 месяцев в году его поверхность частично оказывается скованной льдами.

7 место. Иссык-Куль – родное всем нам озеро. Эта жемчужина Средней Азии располагается на севере Тянь-Шанских гор в Киргизии. Максимальная глубина 668 метров, средняя глубина 305 метров. Интересна легенда появления этого озера, согласно которой, на месте озера было богатое царство. Правитель этого царства жил в достатке, у него было всё, единственное, что ему мешало жить – это ослиные уши, которые приходилось прятать в копне волос. Он очень стыдился своих ушей и всячески скрывал это от жителей своего царства. Парикмахеров, приходящих его стричь, он убивал, дабы его дефект не подвергся широкой огласке. Одному из парикмахеров удалось улизнуть, и весь город узнал об ослиных ушах правителя. Тогда царь решил затопить целый город, чтобы больше никто не узнал об его недостатке. Так появилось великое озеро Иссык-Куль.

6 место. Озеро Малави также известное как озеро Ньяса находится в системе восточноафриканских разломов между Малави, Мозамбиком и Танзанией. Это второе по глубине из озёр Африки, его глубина составляет 706 метров. Учёные установили, что около 100 000 лет глубина его уменьшалась более чем на 100 метров, эти явления сопровождались опустыниванием прибрежных земель. По мнению современных учёных именно тогда человек покинул в поисках более щедрой земли Африканский континент и стал обживать другие территории.

5 место. Озеро Сан-Мартин находится в Патагонии на границе Чили и Аргентины. Это самое глубокое озеро Америки, его глубина 836 метров.

4 место. Озеро Восток. Водную гладь этого озера воочию пока никто не видел, потому что, оно располагается почти под 4-ёх километровым слоем Антарктического льда. Глубина этого озера около 900 метров, температура воды озера составляет +3°C. Огромное давление и ледовое одеяло не дают отпускаться температуре воды озера ниже этой отметки. Это озеро без всяких сомнений можно назвать самым чистым озером Земли. Учёные Российской антарктической станции Восток открыли это озеро в 1996 году. Учёные подсчитали, что озеро было льдом приблизительно 500 000 лет назад. Не исключено, что в озере существует жизнь, которая по мере постепенного нарастания ледового панциря адаптировалась к меняющимся условиям.

3 место. Каспийское море. Это остаток древнего моря Тетис. Глубина Каспия составляет 1025 метров. Фауна Каспийского моря очень богата. В водах Каспия обитает много эндемичных видов рыб – это и осётр, каспийская белая рыба, каспийская плотва и каспийский лещ, а так же несколько подвидов лосося. Кроме того, Каспий богат углеводородными ресурсами.

2 место. Озеро Танганьика находится в юго-восточной Африке, его глубина составляет 1470 метров. Оно окружено странами Бурунди, Танзания, Заир и Замбия.

1 место. Озеро Байкал – самое великое из всех озёр Земли, ничто не может сравниться с этой сибирской жемчужиной. Это сибирское море бьёт все рекорды. Байкал самое глубокое озеро – его глубина 1636 метров. Байкал – это самые большие запасы поверхностной пресной воды на Земле, они составляют 20% от всех запасов поверхностной пресной воды на планете. В Байкале обитает более 1700 видов флоры и фауны из них две трети встречаются только здесь и нигде больше. Байкал – это самое древнее озеро в истории Земли, его возраст 25-30 миллионов лет.

Читайте также:
Как получить паспорт гражданина Израиля даркон в 2022 году

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! :)

Топ 10 самых глубоких озер мира

Любые водоемы, образованные в естественном углублении поверхности земли, называют озерами. Как правило, в них вода пресная. В природе можно встретить водоемы, заполненные и соленой водой. Необходимо отметить, содержание всего водного количества на нашей Земле в озерах превышает 67 процентов. У многих озер очень приличные размеры по площади. Глубина тоже не отстает в этом плане. В статье будут представлены десять самых глубоких озер в мире, которые удивят вас своей глубиной.

10. Озеро Буэнос-Айрес (590 м)

Название озера подсказывает его месторасположение. Действительно, оно расположилось в Южноамериканских Андах, где граничат Аргентина и Чили. Своему появлению оно обязано движению ледниковых масс в далекие былые времена, образовавшими глубокий кратер, который впоследствии заполнился водой, после их таяния. Украшением озера являются знаменитые мраморные пещеры, что славит озеро за его пределами. Посмотреть на данную красоту приезжают многочисленные туристы со всего мира. Чистейшая вода водоема идеально подходит для размножения рыб в небывалых количествах.

9. Озеро Матано (590 м)

Матано заняло южные районы Индонезии, на острове Сулавеси. Представляет собой один из ключевых источников водоснабжения всей страны. Чистейшая озерная вода позволила прижиться рыбам, водным растениям и другим живым организмам. Основные запасы никеля в стране залегают вдоль прибрежной зоны.

Озеро Матано дает начало реке Патея, впадающей в Тихоокеанскую пучину.

8. Озеро Крейтер (592 м)

Крейтер всего на 2 метра глубже предыдущих, что позволило ему занять 8 место в нашем списке самых глубоких озер мира. Расположено оно в границах штата Орегон. Зародилось озеро, благодаря вулканическим процессам, и завораживает своей неповторимой красотой. Нетрудно догадаться, что дном озера является потухший вулкан. Вода стекает по горным рекам, текущим с ледников, что делает ее изумительно чистой и прозрачной. По параметрам чистоты, вода в нем занимает 1 место в стране. Местные жители сложили об озере много поэтичных сказаний и фантастических легенд.

Озеро Крейтер признано самым большим водоемом США.

7. Большое Невольничье озеро (614 м)

Большое Невольничье озеро раскинулось на северо-западе Канады и является самым глубоким на континенте. Площадь 11 тыс. квадратных миль. Из-за своего северного расположения озеро находится подо льдом практически две трети года. Прочность льда позволяет организовывать грузовое транспортное сообщение. Достоверно известно, что в окрестностях озера существуют запасы драгоценных металлов, обнаруженные относительно недавно.

Об озере ходит интересная легенда, якобы в нем обитает существо наподобие дракона и многие его даже видели. Хотя научного подтверждения этому нет.

6. Озеро Иссык-Куль (704 м)

Иссык-Куль разместилось в высоких горах Киргизии. Вода в озере соленая. Водоем имеет среднюю глубину больше 300 м. Морозы не страшны Иссык-Кулю – ведь не может же замерзнуть соленая вода! Ни одна река не вытекает из этого водоема. История озера овеяна множественными мифическими историями.

Археологи утверждают, что очень давно на дне озера существовала цивилизация, которая находилась на высоком уровне развития.

5. Озеро Малави (706 м)

Пятое место в рейтинге самых глубоких озер в мире занимает еще один африканский водоем, который появился в результате смещений земной коры. Площадь озера захватывает собой территорию трех стран Африки. Это Малави, Танзания, Мозамбик. Жаркий африканский климат позволяет воде быть относительно теплой. А это очень привлекательно для рыб, которых здесь обитает больше всего на планете. Многие аквариумные рыбки имеют свои корни именно в Малави (Ньяса). Кристальная чистота озерной воды, многообразие экзотических рыб и всевозможных водных обитателей привлекают сюда многочисленное число дайверов.

4. Озеро Сам-Мартин (836 м)

Еще один представитель Южноамериканского континента в нашей десятке самых глубоких озер мира. Озеро в высокогорных районах Анд, граничит между Чили и Аргентиной. Большая глубина делает его не только самым глубоким водоемом на территории Южноамериканского континента, но и на обоих американских континентах. Водоем Сан-Мартин опутан паутиной маленьких впадающих в него речушек. Вытекает только одна река – Паскуа, наполняя Тихий океан.

3. Каспийское море (1025 м)

Переходим к тройке самых глубоких озер нашей огромной планеты. Почетное третье место вполне законно у Каспийского моря, хотя по всем географическим определениям это все-таки озеро, занимающее статус самого крупного закрытого водного пространства на Земле. Вода в озере соленая, что сближает его с морем. Каспий омывает границы России с юга и северную территорию Ирана. Также оно простирается вдоль Азербайджанского побережья. Казахстану и Туркменистану тоже посчастливилось иметь выход к Каспийскому морю. Очень много крупных рек впадает в Каспий, число которых превышает сотню. Среди них Терек, Самур, Урал, Кура. И, конечно же, самая большая река, знаковый символ России — Волга. Перечисленные реки дают около 90% водостока в Каспий за год.

Читайте также:
Фото Вишеградского моста (13 фото)

Каспийское море обладает богатейшим природным миром. Каспий знаменит редкими породами рыб. Чтобы их сохранить и размножить созданы специализированные предприятия.

На шельфе Каспийского моря осуществляется добыча нефти и газа.

2. Озеро Танганьика (1470 м)

Очень глубокое водное царство. Нижняя точка дна отмечается на 1470 метрах. Очередной представитель Африканского материка. На континенте признано самым глубочайшим. В который раз, движения земных пластов стали причиной возникновения озера. Воды Танганьики омывают берега четырех стран.

Вдобавок, Танганьику принято считать самым длинным озером, протяженностью 670 км. Природный мир африканского озера очень многообразен и любопытен. Здесь можно встретить страшных крокодилов, огромных бегемотов. Уникальные рыбки просто кишат в воде. Помимо всего, озеро благоприятно влияет на экономическую деятельность прибрежных с ним стран.

1. Озеро Байкал (1642 м)

Байкал по праву занимает 1 место в рейтинге самых глубоких озер мира. Максимальная глубина озера достигает 1642 м, а средние глубины составляют более 700 м. Байкал и пресная вода – это слова синонимы, что относит его к числу одних из самых больших пресноводных водоемов.

Примерно 20% пресной воды всего земного шара содержится в озере Байкал.

Зарождение озера характерно для всех водоемов на планете глубоким дном – это разрывы и подвижки земной поверхности. Озеро расположилось в России, инедалеко от границы с Монголией. Недаром его считают жемчужиной России.

Экосистема озера не имеет аналогов в мире, благодаря чему здесь наблюдается около 1700 различных видов живых организмов. Полюбоваться красотой озера круглый год приезжает огромное количество туристов со всего мира. Местные люди считают его священным. Это место стало своеобразной Меккой, в которой проводят сборы колдуны со всей округи и Азии. Об озере Байкал сложено множество сказок и легенд.

Озеро Восток (1200 м)

Дополнительный бонус в рейтинге самых глубоких озер можно присвоить водоему Восток. Глубина достигает отметки в 1200 м. Водоем расположился в Антарктиде — 4 км ледяной толщи покрывает поверхность воды. Открытие произошло недавно, в конце 20 века, и озеро пока мало изучено.

Имея небольшую отрицательную температуру воды (-3 градуса), озеро не застывает из-за давления льда. Первая скважина через толщу льда была пробурена в 2012 году. Пока ученые не имеют достоверных данных о живом составе водоема. Будущие исследования озера Восток помогут ответить на многие вопросы, связанные с происхождением нашей планеты.

Самые глубокие озера мира. Топ-10 (с фотографиями)

Озера – это образовавшиеся в углублениях суши естественные водоемы, которые хранят в себе 67,4 % всех пресных вод Земли. Размеры и глубина озер могут быть самыми разными, а некоторые из них по этим показателям значительно превосходят многие моря.

В данном обзоре представлены десять самых глубоких озер в мире.

10-е место: Матано – озеро тектонического происхождения, расположенное на юге индонезийского острова Сулавеси. Его глубина составляет 590 метров. Матано – самое глубокое озеро Индонезии. Озеро Матано – важный источник пресной воды в Индонезии, славящийся своими кристально чистыми водами, в которых обитает множество редких видов растений, рыб и ракообразных. На его берегах находятся залежи никелевой руды. В Матано берет свой исток река Патея, которая, протекая через водопад, вытекает в озеро Махалона.

9-место: Крейтер – кратерное озеро, которое имеет глубину 594 метра. Крейтер – самое глубокое озеро США и второе по глубине в Северной Америке. Это озеро является главной достопримечательностью одноименного национального парка, расположенного в штате Орегон. Озеро Крейтер сформировалось в глубокой вулканической котловине (кальдере) более 7 тысяч лет назад вследствие разрушения вулкана Маунт-Мазама. Благодаря таянию снегов вода в озере отличается особой чистотой и голубизной. Озеро Крейтер имеет необычную достопримечательность – огромное бревно под названием “Озёрный старик”, уже более века плавающее в водоеме в вертикальном положении. В 2005 году озеро Крейтер было запечатлено на юбилейной монете штата Орегон.

8-е место: Большое Невольничье озеросамое глубокое озеро Канады и всей Северной Америки. Его максимальная глубина достигает 614 метров. Восемь месяцев в году поверхность озера скована льдом, который в зимний период настолько толстый, что может выдержать тяжелый грузовик. В 1930-х здесь было найдено золото, что послужило причиной основания на берегу озера города Йеллоунайф.

7-е место: Иссык-Куль – это соленое бессточное озеро в северной части Тянь-Шанских гор в Кыргызстане. Максимальная глубина этого самого глубокого озера Средней Азии – 702 метров. С киргизского языка “ысык кёль” переводится как “горячее озеро”. Такое название оно получило благодаря тому, что его солоноватая вода не замерзает даже в лютые зимы. С озером Иссык-Куль связано несколько интересных легенд и историй. Согласно одной из них, в озере хранится древний армянский монастырь с мощами святого Матфея. Другая легенда гласит, что именно в этом месте воины Тамерлана складывали свои знаменитые пирамиды из камней. В 2006 году на дне озера были найдены следы древнейшей цивилизации, которая существовала 2,5 тысяч лет назад.

Читайте также:
Как правильно бронировать Железнодорожные билеты

6-е место: Малави (другое название – Ньяса) – самое южное из озер Восточно-Африканской рифтовой долины, расположенной между Мозамбиком, Малави и Танзанией. Это второе по глубине озеро в Африке – его максимальная глубина составляет 706 метров. В тропических водах Малави находится самое большое видовое разнообразие рыб среди всех озер Земли. Ученые пришли к выводу, что за последние 100 тысяч лет глубина озера уменьшилась более чем на 100 метров. Причины водных потерь – поверхностные испарения (до 80%) и река Шире, вытекающая из южной части озера.

5-е место: Сан-Мартин (другое название – О’Хиггинс) – фьордообразное озеро в Патагонии, расположенное на границе Аргентины и Чили на высоте 250 метров над уровнем моря. Площадь озера составляет 1058 км², а глубина – 836 метров. Это самое глубокое озеро Южной Америки. В Аргентине озеро называют Сан-Мартин, в Чили – О’Хиггинс. Озеро названо в честь национальных героев Хосе де Сан-Мартина из Аргентины и Бернардо О’Хиггинса из Чили, которые вместе боролись за свободу Южной Америки. Питается озеро водами реки Майер и небольшими ледниковыми ручейками, а вытекает в реку Паскуа, которая впадает в Тихий океан. Уникальная особенность озера – это молочно-голубой оттенок воды, который возникает благодаря частицам каменных отложений, попадающих в озеро вместе с талыми водами ледников и оседающих на его дне.

4-е место: Каспийское моресамое крупное на планете бессточное озеро с соленой водой, называемое морем из-за того, что его основание составляет земная кора океанического типа. Расположенное между Европой и Азией озеро омывает берега пяти стран – России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Максимальная глубина Каспия достигает 1025 метров, а его площадь – 371 тысяч км². В озеро впадает более 130 рек, самая крупная из них – Волга. Каспийское море имеет богатую фауну – в нем водится каспийский тюлень, много осетровых, а некоторые виды рыб встречаются только здесь. Этот огромный водоем представляет собой богатый источник энергоресурсов. На сегодняшний день суммарная стоимость нефти и газа в море составляет 12 трлн. долларов.

3-е место: Востоксамое глубокое и самое крупное из всех подледных озер на Земле, покрытое толщей льда в 4 километра. Уникальный водоем расположен в Антарктиде, рядом с российской антарктической станцией “Восток”, в честь которой он и получил свое название. Предполагаемая максимальная глубина озера – более 1200 метров. Озеро было открыто в 1996 году. В феврале 2012 года российские ученые достигли поверхности озера Восток, бурение ледяного панциря которого продолжалось 20 лет. Исследования озера могут дать много полезной информации миру, ведь условия в нем схожи с теми, что существовали много миллионов лет назад, к тому же есть предположение, что подобные озера есть на спутниках Юпитера.

2-е место: Танганьика – это самое глубокое озеро Африки и второе по глубине (1470 метров) в мире. Также это первое по длине (673 км.) озеро мира, принадлежащее сразу четырем странам – Танзании, Конго, Бурунди и Замбии. Озеро находится в самой глубокой тектонической впадине Африки. Оно было случайно открыто в 1858 году британскими исследователями Джоном Спиком и Ричардом Бертоном, которые обнаружили его при поисках истока Нила. Озеро питается несколькими протоками, а из него вытекает только одна река – Лукуга. В Танганьике водятся крокодилы, гиппопотамы, много водоплавающих птиц, а также множество уникальных видов рыб. После того, как в журнале National Geographic был опубликован рассказ о 9-метровом крокодиле-убийце, который стал причиной гибели нескольких десятков людей, озеро Танганьика долгое время было объектом особого интереса.

1-е место: Байкал – это самое глубокое озеро России, Евразии и всего мира, достигающее в глубину 1642 метра. Расположенный на юге Восточной Сибири водоем является крупнейшим природным резервуаром пресной воды – он хранит в себе 20% от общего запаса поверхностной пресной воды планеты. Объем воды в Байкале больше, чем во всех озерах США вместе взятых. Байкал также известен как самое древнее озеро на Земле, образовавшееся 25-35 млн. лет назад, хотя обычно озера не существуют более 15 тысяч лет. Байкал – уникальная экосистема, здесь обитает около 1700 видов флоры и фауны, при этом многие из них нигде больше не встречаются. Озеро внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: