Бельгийская кухня
Блюда бельгийской кухни не так распространены в ресторанах мира, как, например, французские, но объяснить это довольно сложно. Бельгия – государство общепризнанных мировым сообществом гурманов, в ней сосредоточено наибольшее в мире количество ресторанов, имеющих звезду Мишлен на одного жителя. Бельгийская кухня впитала в себя очень многое из французской, но сохранила собственную национальную идентичность и аутентичность.
В этой маленькой стране у каждого региона есть свое, неповторимое фирменное блюдо, которое правильно и вкусно могут приготовить только здесь. Прибрежные регионы чаще других могут похвастаться разнообразием блюд из морепродуктов, а южные лесные районы – блюдами из дичи. Ресторан бельгийской кухни порадует своих посетителей щедростью немцев и искусностью французов, поэтому его посещение никого не оставит равнодушным.
Настоящая бельгийская кухня рецепты блюд соблюдает очень строго. Всем известны невероятные бельгийские вафли, вкуснейшее пралине, нежное мороженое и шоколад, которые уже много лет изготавливаются по определенным неизменным рецептурам. В мире ценится и высококачественное бельгийское пиво, вкус которого можно легко узнать по невероятному букету разнообразных ароматов.
История возникновения и развития
Исторически становление бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.
- История возникновения и развития
- Особенности блюд
- Традиционный завтрак по-бельгийски
- Польза бельгийской кухни
Как и все древние люди, праотцы бельгийцев занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и сельским хозяйством, питаясь всем тем, что удалось поймать, выловить или вырастить в ходе подобных занятий.
Расцветом бельгийской кухни принято считать времена правления Юлия Цезаря. В тот период начала налаживаться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению на территории современной Бельгии вина и оливкового масла. Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были весьма разнообразны – жители региона прекрасно готовили различные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, располагали всевозможными злаковыми культурами, умели печь вкусный хлеб, варить пиво и медовуху.
Однако римляне оказались слишком требовательными и претендовали на более сытную, полезную и калорийную пищу. Мощная армия Римской империи не могла обходиться легкой изящной едой, поэтому огромные участки лесов постоянно вырубали для развития на них сельского хозяйства. Праотцы современных бельгийцев смогли вырастить на отведенных территориях пшеницу, рожь и ячмень, множество видов овощных культур, таких как морковь, капуста, лук, свекла, фрукты и травы. Согласно данным археологов, в 1-2 веках на территории современной Бельгии активно выращивались вишни, виноград, груши, орехи и даже фенхель.
Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня относятся к современной Бельгии, пришли германцы и франки. Известные во всем мире кулинарные новаторы уже тогда отказались от некоторых традиций в вопросе приготовления пищи и начали внедрять свои собственные. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что означает пост, и каким образом необходимо корректировать в этот период собственный рацион. Также бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами оформления блюд и сервировкой стола. Именно с того момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской кухни не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом целого нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.
Первые кулинарные книги с бельгийскими блюдами вышли в свет в 5-6 веках. Особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии стали занимать десерты. Параллельно с этими процессами, на территории современной Бельгии появился и картофель, которые завезли на эти земли из Америки, однако его поначалу не воспринимали в качестве полноценного питательного корнеплода и предпочитали кормить им скот. Постепенно, к 19 веку, картошку стали есть и люди, правда, по началу, это были самые низшие сословия – бедняки.
Франция снова начала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда широко прославила дорогие морепродукты, которые стали готовиться и на территории современной Бельгии. Лобстеры, устрицы, а также такие заморские фрукты, как ананас, дыня и всевозможные соусы начали пользоваться необычайным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Именно то время считается самым главным в вопросах формирования настоящей бельгийской кухни и открытия национальных ресторанов.
После независимости в 1830 году Бельгия стала активно развивать свою кулинарную аутентичность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это приводило к тому, что бельгийская кухня постоянно завоевывала новых и новых поклонников во всем мире. Брюссельские шеф-повара славились в разных странах тем, что виртуозно могли объединять кулинарные традиции Франции – признанной страны в вопросах кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и своими собственными, присущими исключительно бельгийской кулинарной традиции. Так возникали все новые блюда, вкусовые качества которых вместе с изысканной подачей манили в страну всех гурманов мира.
Особенности блюд
Лучшие кулинарные традиции Франции, Нидерландов и Германии плавно соединены в каждом блюде по рецептам бельгийской кухни. Особенностью национальной кулинарии считается оригинальность. Ведь любое традиционное блюдо, принадлежащее кухням народов мира, бельгийцы модернизируют, добавляя в него нечто, придающее пище новое звучание. Например, пиво в Бельгии обязательно варится с использованием риса, меда или пряностей, а подается каждая разновидность пенного напитка в уникальном, предназначенном только для него, стеклянном бокале. Кстати, наполнять традиционный шоколад всевозможными нежнейшими начинками из пралине также придумали в Бельгии, а дополнять традиционный для бельгийцев (а не американцев, как все почему-то думают) картофель фри – мидиями.
Бельгия является родиной не только картофеля фри, но и брюссельской капусты и цикория. Горячий бельгийский шоколад во многих заведениях варят исключительно вручную, чтобы не нарушать рецептуру. В этой стране есть даже музей шоколада, что совсем не удивляет тех, кто хоть раз в жизни имел возможность полакомиться настоящим бельгийским десертом.
Главной отличительной чертой всех ресторанов бельгийской кухни являются очень большие порции еды. Объясняют повара это тем, что они сами привыкли к сытной и питательной пище, которую смогли пронести через века еще со времен требований солдат Римской империи. В наши дни все бельгийцы, имеющие отношение к приготовлению пищи, готовы поделиться со всем миром вкусом своих необыкновенных блюд. Готовят здесь, в основном, из мяса и рыбы, используют практически все известные в мире морепродукты, фрукты, овощи, специи. В качестве напитков по традиции в Бельгии употребляют вина, кофе, какао и различное пиво.
Традиционный завтрак по-бельгийски
Традиционные бельгийские вафли, шоколад и невероятный ароматный картофель фри лучше всего дегустировать в ресторане бельгийской кухни. Однако повара этой страны нередко делятся со своими поклонниками советами, как можно воплотить лучшие идеи национальной бельгийской кухни самостоятельно. В интернете можно встретить множество примеров блюд бельгийской кухни с рецептами и фото, которые отлично подойдут для вкусного домашнего завтрака.
На завтрак в Бельгии, по аналогии с Францией, которая, как мы уже выяснили, оказывала на бельгийскую кухню очень сильное влияние, принято есть хлеб, джемы, пасты и запивать все это кофе, водой или соками. Однако бельгийские вафли так и остаются наиболее распространенным блюдом, которое жители этой страны предпочитают употреблять на завтрак.
Во всем мире бельгийские вафли узнали в 1958 году. На сегодняшний день существует 2 вида этого невероятного десерта – льежские и брюссельские вафли. Льежские вафли отличаются твердостью, они имеют круглую или овальную форму, выпекаются с нерастворившимися частичками карамелизированного сахара в тесте. Этот вид вафель очень сытный. Брюссельские вафли – мягкие, легкие, воздушные, обычно подаются к столу в виде теплых прямоугольных кусочков.
Для домашнего приготовления брюссельских вафель пригодится специальная машинка – вафельница. К основным ингредиентам бельгийских вафель относятся:
- 3 яйца;
- 50 граммов сахара;
- 100 граммов муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 50 граммов сливочного масла;
- щепотка соли;
- мед и фрукты – для украшения при подаче.
Готовятся вафли следующим образом. Вначале белки яиц необходимо отделить от желтков. Белки взбиваются с сахаром, а желтки растираются с растопленным и охлажденным сливочным маслом. В смесь желтков и масла просеивается мука, добавляется соль и немножко разрыхлителя. Все тщательно смешивается, после чего аккуратно соединяется с белковой массой.
Поверхности вафельницы необходимо промазать сливочным маслом и влить в них тесто. Подавать вафли можно с любыми украшениями, но бельгийцы рекомендуют попробовать медовые либо фруктовые вафли – по мнению поваров этой страны, такая подача подчеркивает вкус и изысканность выпечки.
Также на завтрак в Бельгии принято есть и более плотную пищу. Попробуйте приготовить бутерброды по-бельгийски с яйцом-пашот и ветчиной, для которых понадобится 4 яйца, по 4 кусочка бекона и ветчины, столовая ложка винного уксуса, 4 кусочка хлеба, 2 томата и сливочное масло.
Вначале готовятся яйца-пашот. В кастрюле кипятится вода, подсаливается и подкисляется уксусом, а затем в нее добавляется разбитое предварительно яйцо. Яйцо варится в такой воде около минуты, достается шумовкой на тарелку и просушивается.
Затем готовятся тосты, выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом и накрываются кусочками ветчины и яйцом-пашот. Параллельно с этим бекон поджаривается на сковороде, выкладывается на то же блюдо и дополняется свежими томатами. Бельгийские традиционные бутерброды готовы.
Для любителей больших порций еды можно также предложить приготовить и бельгийский омлет с шампиньонами. И хотя омлеты – блюда истинно французской кухни, в Бельгии они имеют свои, неповторимые нигде в мире рецептуры.
Для омлета по-бельгийски понадобится:
- 50 граммов шампиньонов;
- 10 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 граммов муки;
- 20 миллилитров газировки;
- 20 граммов ветчины;
- 10 граммов порубленной петрушки;
- соль и перец.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Грибы и петрушку необходимо очень мелко нашинковать, притрусить перцем и протушить на сливочном масле в течение 10 минут. Тесто для омлета готовится из муки, газировки, яичных желтков, соли, взбитых отдельно белков и шампиньонов. Обжаривается омлет на сковороде, где предварительно готовились грибы с петрушкой, с обеих сторон. Перед подачей бельгийский омлет посыпают мелко нарезанной ветчиной.
Польза бельгийской кухни
Национальная бельгийская пища считается в мире одной из самых полезных и калорийных. Готовятся все блюда исключительно из местных продуктов по сезонному принципу, то есть на столе у бельгийцев и гостей страны обычно находится свежайшая пища, которая не замораживалась, не транспортировалась и прошла лишь элементарную обработку, сохранив все те полезности, которые содержатся в ней от природы. Большинство продуктов для приготовления пищи выращивается в самой Бельгии, а это – далеко не последняя страна по уровню жизни в мире.
Единственным существенным минусом для многих гурманов является большое число жирной и жареной пищи на столах у бельгийцев. В современном мире люди стремятся вести правильный образ жизни и не злоупотреблять подобной едой. Но самих жителей Бельгии этот факт никогда не смущал, поскольку все они имеют желание и возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом и с толком расходовать все приобретенные за трапезой калории. По статистике, средняя продолжительность жизни бельгийцев превышает возраст 80 лет, нация считается одной из наиболее здоровых в мире. По мнению самих жителей Бельгии, этому активно способствует пища, которую люди всегда и готовят, и едят с большой любовью.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Бельгийская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции близлежащих стран — Германии, Нидерландов и Франции. При этом региональная гастрономия разительно отличается друг от друга. На севере (Фландрии) отдают предпочтение морепродуктам и овощам, на юге (Валлонии) — свинине, говядине, дичи. Поистине кулинарными шедеврами бельгийцев считаются вафли, шоколад и пиво. Именно здесь более ста лет назад изобрели пралине — шоколадные конфеты с начинкой, прославившиеся на весь мир. Основными видами вафель выделяют брюссельские и льежские, отличающиеся по форме и твёрдости. Бельгийское пиво по праву не уступает немецкому и считается национальным напитком. Его отличительной чертой является добавление неожиданных ингредиентов, таких как пряности, фрукты, мёд и рис.
Давайте посмотрим подробнее на бельгийскую кухню …
Мидии с картофелем фри. (Anders Österberg)
В Бельгии уживаются две совершенно разные культуры, но бельгийцев объединяет одна важная черта – умение хорошо жить и вкусно есть. И валлийцы, и фламандцы охотно признаются, что обладают отменным аппетитом и ценят как простые, так и изысканные блюда. Даже обычный бельгийский «перекусон», с одной стороны, вроде бы незамысловат, а с другой – весьма изыскан. Недаром эта северная соседка Франции сегодня является сердцем Европейского сообщества, а рестораны Брюсселя чуть уступают по рейтингу прославленным парижским, если уступают вообще…
Поэтому жареный картофель с мидиями под кружечку пивка, бутерброд с кофе или нежнейшая буженина под стаканчик джина (обычное меню бельгийских закусочных Quico) – здесь всего лишь легкая разминка. Окиньте взглядом, например, льежский (Льеж – крупный город Бельгии; по бельгийским меркам) рождественский стол – он ломится от яств: тут и кровяные колбаски, и прессованная свиная голова, и свиные уши, и ножки. Точь в точь, как на фламандских натюрмортах семнадцатого века, донесших до нас обильные столы с рыбой, дичью, хлебами и фруктами. И, похоже, что еще с эпохи Возрождения огромные ресторанные порции здесь совсем не уменьшились, приводят в почтительный трепет едоков с робким сердцем и слабым желудком.
Угорь в зеленом соусе. (Takeaway)
Да, бельгийцы любят плотно и вкусно поесть, и в этом нелегком деле немало преуспели. Только в одном Брюсселе существует около ста двадцати переулков, улиц, площадей и т.п., названных по имени любимых продуктов – улица Рынка сыров, бульвар Устриц, площадь Зерна, переулок Масла и т.п. Прибавьте к этому свыше трех тысяч ресторанов, приплюсуйте неисчислимое количество считая закусочных, кондитерских, лотков и прилавков — вы все сами поймете. От мишленовских звезд в этом городе рябит в глазах: на миллион горожан приходится два трехзвездных, три двухзвездных и пятнадцать однозвездных заведений самого высокого уровня. Местные повара строго придерживаются классики, поскольку бельгийцы не любят ни новомодных экспериментов (вспомните Эркюля Пуаро), ни искусственно завышенных цен. А голосуют самым простейшим способом – ногами. Если ресторан невкусный, хозяин разорится в два счета. А как же иначе? Слишком много конкурентов!
Стумп — пюре из картофеля или других варёных корнеплодов. (WFIU Public Radio)
Две главные группы населения Бельгии – фламандцы, глядящие в сторону соседей по Северу, голландцев, и валлоны, тяготеющие исторически к любимой Франции. Но если учесть, что в этой многонациональной стране живут еще итальянцы, немцы и евреи, причем, все они добавляют в общий котел что-то свое, то можно себе представить изобильное многоцветье бельгийской кухни.
Вот пример валлонский праздничной трапезы: гороховый суп с копченым окороком; обладающие нежным мучным ароматом грибы, запеченные в горшочке, заячье седло/ cwènes di gattes с картофелем и брусникой; дрозды с можжевеловыми ягодами и листиками шалфея… После всего этого последует нежнейший бельгийский сыр Эрве/ Herve с походим на наш черным ржаным хлебом и непременным местным пивом, а заканчивать это гастрономическое шоу будут либо яблоко в тесте/ rombosse, либо рисовый тарт с меренгами/ doreye и чашечка горячего кофе.
Картофель фри. (cyclonebill)
В свою очередь, фламандцы подарили стране и миру знаменитые «куки»/ couque – пряные кексики с изюмом. Их едят утром (или к чаю) теплыми, разрезав пополам и намазав маслом; говорят, что самые вкусные пекут в курортном городке Динан город на реке Маас в Южной Бельгии (Намюр). Фламандцам принадлежит и слава фламандского карбонада/ carbonade à la Flamande – так здесь называют увесистые кусманы говядины, тушенные в крепком бельгийском темном пиве. Упомянем и короля местного праздничного стола – фазана: перед вами на тарелке пыхает жаром румяная поджаренная фазанья ножка, обложенная кочанчиками брюссельской же капусты, и красуется тушеный картофель, самого правильного фламандского сорта.
Ватерзой — похлёбка на основе куриного или рыбного бульона с овощами. Блюдо родом из Фландрии. (su-lin)
Во Фландрии предпочитают густые соусы (сливочное масло, сливки, желтки) и, конечно же, уважают рыбу (море-то под боком). Королем здесь выступает угорь, которого готовят различными способами: самый известный «угорь в зелени»/ франц. anguille au vert, флам. paling in’t groen, из этой рыбы делают даже паштет. Любят бельгийцы мерланга «в конверте» и сельдь в самом разнообразном виде. Не менее любимы в Бельгии морепродукты, и важнейшие из них – мидии, которых прямо в раковинах можно встретить, например, в овощном супе – смотрится предельно живописно. На традиционном бельгийском столе рядом с мидиями, как правило, красуется тарелка с фриттами (бельгийским вариантом картофеля-фри) – в самых солидных справочниках эта «сладкая парочка» располагается на верхней ступеньке пьедестала самых фирменных блюд страны.
В Лимбурге, издавна гордящимся своим любимым сыром (вспомните Пушкина, «меж сыром лимбургским живым») готовят в красном вине едва ли не все подряд; в Арденнах предпочитают любимый окорок, коричневый соус и паштеты, удивительно подходящий к блюдам из дичи, и умеют знатно приготовить сушеные груши с тающим во рту беконом. Впрочем, что говорить о провинциях, если в стране каждый город — непременно собственный гастрономический норов. Даже в международной ресторанной терминологии закрепились французские термины для бельгийских блюд: «по-антверпенски»/ à l’anversoise – с гарниром из тушенных в сливочном масле или сливках молодых побегов хмеля, «по-брюссельски»/ à la bruxelloise – с гарниром из припущенной брюссельской капусты и обжаренного эндивия-витлуфа (об этом чуть позже), а также «по-льежски»/ à la liégeoise – с шишками можжевельника и джином.
Гуляш по-фламандски. (Kmeron)
Впрочем, помимо региональных, местных и даже домашних семейных кушаний, бельгийская кухня знаменита и своими классическими блюдами, например: «ошпо»/ hotch-potch, замечательный супчик «ватерзой»/ waterzooi или «фогелс-зондер-коп»/ vogel zonder kop – буквально «птички без голов», а на самом деле – маленькие рулетики из говядины. Знаменитый арденнский окорок, которым так гордятся бльгийцы, еще в эпоху Римской империи доставляли на рынки Лугдуна (современного Лиона). Знаменит и брабантский «тарт аль-джот»/ валл. tarte al djote – фирменное блюдо города Нивель (провинция Брабант): тарт с зеленью мангольда/ djote, жирным сыром и сливочным маслом. В 1980 году было создано целое «Братство тарт аль-джот»/ Confrérîye dèl Târte al Djote для защиты и продвижения гастрономического нивельского достояния, упоминаемого еще в документах 1218 года!
Татарский бифштекс. (Takeaway)
Превратности исторической судьбы также оставили свой отпечаток на традиционной бельгийской кухне. К примеру, «эскабеш»/ escabèche из рыбы или «гусь по-визейски»/ à l’instar de Visé, которого сначала тушат, затем нарезают на кусочки, обваливают в сухарях и жарят, а подают с соусом из сливок и чеснока, – явно навеяны испанской кухней XVI века (напомним, что с 1556 по 1713 гг. территория Бельгии находилась под испанским господством). Что же касается прославленной арденнской ветчины, то, по легенде, еще во времена Римской империи ее вовсю продавали на рынках Лукдуна (современного Лиона); знаменитая фламандская сдоба «кук»/ couque, которую, например, в Вервье делают из пряничного теста, – дальнее эхо галло-римских пекарен. Но ведь торговля всегда была одним из основных видов деятельности жителей Бельгии. Еще в XIII веке в страну везли сливочное масло из Норвегии, виноград и мед – из Португалии, сыры – из Англии, сахар и кумин – из Марокко. Кстати, почти все рецепты традиционных блюд Бельгии сохранились со времен Средневековья.
Десерт здесь тоже не обижен вниманием. Например, выпечка: пироги, тарты и торты, вафли из Брюсселя и Намюра, бриоши из льежского Вервье, кексики «крамик»/ cramiques с изюмом, фигурные пряники «спекюлос»/ speculoos, печенье с гвоздикой из Гента. Знатоки почитают и бельгийский шоколад, который в небольших частных кондитерских и сегодня готовят вручную. А самым раскрученным и престижным считают шоколад ставшего знаменитым Пьера Марколини он, кстати, относительно недавно вырвался на рынок, заняв там самую высокую позицию. Посетите один из брюссельских магазинов Марколини, который расположен в районе Sablon (буквально: «на песках»), на площади Grand Sablon, 39. Там же, в столице, на Гранд-плас, 13 функционирует и уникальный шоколадный музей.
Белая колбаса. (Alpha)
Не зря ведущие фирмы мира заказывают антверпенским кондитерам «шоколадные презентации». Именно здесь изготовлены поразившие всех произведения монументальной шоколадной скульптуры: 800-килограммовый автомобиль «Корса» (для фирмы «Опель») и медведь-коала «в натуральную величину» (к 150-летию зоопарка Антверпена). Бельгийский шоколад относительно, например, швейцарского, дешев. И каждый бельгиец уписывает около 8 кг шоколада в год, чем, по мере сил, способствует росту ВНП (валовому национальному продукту) своей страны.
Брюссельские вафли. Имеют прямоугольную форму и воздушные на вид.([puamelia])
Бельгийцы неравнодушны и к овощам – на рынках их изобилие буквально поражает воображение: всех сортов и видов сельдерей, самый экзотический лук, картофель, кольраби и все многочисленное капустное семейство, включающее, конечно же, брюссельскую капусту; фасоль, помидоры, редис, горох, спаржа, щавель, пастернак и репа, морковь, проростки люцерны и, конечно же, разнообразные грибы. Главный мартовский деликатес – молодые побеги весеннего хмеля, особенно ценимого в лучших ресторанах. Знатоки даже предпочитают их известной с шестнадцатого века спарже из города Мехелена (нидерл. Mechelen, з.-флам. Mecheln) в провинции Антверпен.
Однако овощной визитной карточкой Бельгии все-таки считается эндивий (witloof). С него мы и начнем наше более подробное кулинарное путешествие по этой стране. Но об этом – в следующих статьях…
Льежские вафли. Имеют овальную или круглую форму и твёрдую текстуру. (Parkerman & Christie)
Спекулос — пряное печенье. (jenny downing)
Мёдовый кекс с пряностями. (Frédérique Voisin-Demery)
Бельгийский шоколад. (VISITFLANDER)
Бельгийский шоколад. (VISITFLANDER)
Бельгийский шоколад. (nate2b)
Бельгийский шоколад. (jpellgen)
Кубердон — желеобразные конфеты конусной формы. (VISITFLANDERS)
Бельгийская кухня
Картофель фри в домашних условиях 4.6 129
Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. . далее
Тесто для бельгийских вафель 4.0 16
Бельгийские вафли прославились на весь мир благодаря своему потрясающему вкусу. Сегодня я предлагаю вам приготовить их в домашних условия, а начинку для вафель можете подобрать по своему вкусу. . далее
Кролик по-льежски 3.8 2
Хотите повторить кулинарный шедевр Эркюля Пуаро? Кролик по-льежски – невероятно мягкий, сочный и сладковатый. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте близких и гостей знаменитым блюдом. . далее
Хрустящие бельгийские вафли 3.0 1
Вафли — любимое лакомство многих детей. Но хрустящие бельгийские вафли превзошли все мои ожидания. Они настолько нежные и вкусные, что я решила приготовить их к приходу наших близких друзей к чаю. . далее
Бельгийский яблочный пирог 4.7 1
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждого народа есть свой яблочный пирог. При всей схожести подходов к их готовке, эти пироги совсем разные. Представляю рецепт бельгийского яблочного пирога. . далее
Бельгийские вафли для электровафельницы 5.0
Домашняя электровафельница часто спасает меня. Благодаря ей я готовлю вкуснейшие завтраки. И не только один рецепт, а пробую разные. В этот раз выбор пал на данный вариант. Читайте! . далее
Бельгийские вафли без вафельницы 3.8
Те же вафли, только без вафельницы! Хочу вам рассказать, как приготовить бельгийские вафли без вафельницы в домашних условиях. Это простая и очень нежная по вкусу выпечка. Чудесный рецепт! . далее
Запанированные свиные отбивные с горчицей 4.2
Рецепт приготовления свиных отбивных в панировке из сухарей и горчицы. . далее
Воздушные бельгийские вафли 5.0
К чаю хочу предложить вам испечь удивительно воздушные, ароматные и вкуснейшие вафельки. Простое тесто, несложный процесс, а результат – потрясающий. Советую обязательно обратить внимание на рецепт! . далее
Мидии в пиве 3.5
Рецепт приготовления мидий в пивном бульоне. Праздничное блюдо, является традиционным в Бельгии. Сделать просто, кушать вкусно! . далее
Мясо по-фламандски 4.0
Нежнейшие кусочки мяса со слегка сладковатым привкусом покорят ваше сердце и согреют холодными вечерами. Это блюдо фламандской кухни поразит вас яркостью вкусовых сочетаний и неповторимым ароматом. . далее
Сливочные мидии 4.5
Рецепт приготовления мидий со сливками, луком-шалот, белым вином и шафраном. Блюдо очень популярно во многих странах Европы – в частности, в Италии, Франции и Бельгии. . далее
Мидии с овощами в белом вине 4.0
Если вы ищете простой способ приготовления мидий, то мидии с овощами в белом вине – блюдо для вас. Вкусно, но очень просто – отлично подходит для новичков в приготовлении этого продукта. . далее
Карамельный пирог с орехами 4.6
Предлагаю приготовить карамельный пирог с орехами. Рецепт достаточно простой и быстрый, с которым справится любой начинающий кулинар. Непременно попробуйте! . далее
Бельгийские вафли с черничным соусом 5.0
Рецепт приготовления бельгийских вафель из гречневой муки с соусом из черники, сахара и крахмала. . далее
Вафли за 5 минут 4.8
Имея дома такое чудное приспособление, как вафельницу, на кухне можно творить чудеса! Вот и сегодня предлагаю попробовать простой рецепт вафлей за 5 минут, чудного бельгийского завтрака. Попробуйте! . далее
Льежские вафли 4.3
Льежские вафли – это десерт родом из страны утонченных вкусов – Бельгии. Приготовление вафель несложное, однако нужен один очень важный ингредиент – жемчужный сахар. . далее
Мидии Казино 4.7
Мидии – роскошный продукт, вкусный и очень питательный (особенно – для мужчин). Рекомендую попробовать приготовить мидии Казино, если не знаете, как вкусно приготовить мидии. Вам понравится! . далее
Бельгийские вафли без яиц 3.8
Эти пышные и воздушные вафли отлично подходят для сытного завтрака или полдника. Их можно кушать со свежими фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или мороженым – просто объедение. . далее
Бельгийские вафли 3.7
Бельгийские вафли – отличный десерт, который можно подавать в разных вариантах. Их легко сделать дома, если у вас есть специальная вафельница. Даю рецепт бельгийских вафель – пользуйтесь . далее
Мидии по-бельгийски 5.0
Конечно, готовить мидии нам приходиться не каждый день, но в принципе таким рецептом я разжилась в поездке на всякий случай. Свежие мидии по-бельгийски готовят как основное блюдо для вечеринки. . далее
Ватерзой 5.0
Ватерзой – это густой насыщенный суп из рыбы с добавлением овощей и сливок родом из Бельгии. У этого блюда настолько потрясающий вкус, что? попробовав его однажды, вы будете готовить его всегда. . далее
Вафли без яиц 5.0
Хорошая идея на сытный завтрак. Такой домашний десерт отлично сочетается с фруктами, джемами, взбитыми сливками или медом. Как приготовить вафли без яиц за считанные минуты, читайте далее. . далее
Картошка по-бельгийски 5.0
Бельгия считается родоначальником картофеля фри. Его там готовят давно и много. Но делают это в 2 захода, обжаривая в кипящем масле. Заходите и я научу вас готовить картофель по-бельгийски. . далее
Бельгийские пирожные 5.0
Говоря про Бельгию, всегда вспоминается бельгийский шоколад, бельгийские трюфели, которые считаются едва ли не лучшими в мире. Поэтому и бельгийские пирожные будут шоколадными. . далее
Тартины с мясом лобстера
Тартинами называют небольшие открытые сандвичи. Это очень популярный в Бельгии, да и вообще в Европе завтрак. Делюсь с вами рецептом тартин с мясом лобстера. Изысканно, просто и очень вкусно! . далее
Бельгийский гуляш Стофвлее 4.0
Я всем очень рекомендую приготовить это бельгийское мясное блюдо, – оно не похоже ни на что! Очень необычно и оригинально. Такого Вы точно никогда не пробовали! Интересно? Заходите и смотрите рецепт. . далее
Салат “Бельгийский” с курицей
Сегодня предлагаю приготовить салат “Бельгийский” с курицей, который станет украшением любого праздничного стола. Берите на заметку рецепт! . далее
Заварные вафли
Заварные вафли или бельгийские, отличаются от венских своей структурой. Они мягкие и не имеют хрустящей корочки. А еще вафли очень ароматные. Для завтрака идеальны. Делюсь рецептом! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О бельгийской кухне
В Бельгии традиции и секреты приготовления пищи все еще передаются из поколения в поколение, из уст в уста. Бельгийцы любят повторять: «Наша кухня, как и наш народ, в корне буржуазна, и потому лучшая еда – приготовленная дома». Поэтому на сегодняшний день существует всего несколько книг с бельгийскими рецептами – бельгийцы предпочитают готовить дома по аутентичным семейным рецептам, которыми делятся неохотно.
Отношение бельгийцев к питанию – очень оригинальное. Они едят три раза в день, но ежедневно на каждый из приемов пищи они любят кушать что-то новенькое. Питаться одними и теми же блюдами бельгийцы находят скучным. Один прием пищи может занимать более часа – бельгийцы не любят торопиться за столом. При этом бельгийцы всегда отмечают, что еду они готовят с французской рафинированностью и немецкой точностью. Пожалуй, немецкая скрупулезность и французская элегантность – именно то, что отличает бельгийскую кухню.
Бельгийцы – любители мяса. Среди видов мяса здесь доминируют свинина, говядина, курица и телятина. Помимо этого, бельгийцы особо высоко ценят мясо диких животных – от зайчатины до кабанины, а также диких птиц – уток, тетеревов, куропаток и даже голубей. Мясные блюда обычно подаются в большом количестве жидких соусов самых различных цветов и вкусовых оттенков. К слову, бельгийцев отличает склонность к сочетанию мясных блюд со сладкими соусами, фруктами, ягодами.
Хотя длина береговой линии Бельгии составляет всего 65 километров, рыба и морепродукты – это тоже важнейшая деталь бельгийской кухни. К примеру, моллюски – их бельгийцы едят регулярно, в больших количествах и в самом различном виде. У соседей голландцев бельгийцы научились готовить селедку и речную рыбу.
Сельское хозяйство в Бельгии работает продуктивно, и потому свежие овощи – важнейшая часть рациона местных жителей. Королем овощей здесь является картофель – его не только подают к самым различным блюдам, но и продают прямо на улицах как фастфуд. Разумеется, в Бельгии очень популярна брюссельская капуста (ее обычно отваривают и подают со сметаной).
В Средние века Бельгия была торговым центром Северной Европы, и поэтому различные специи в бельгийской кухне активно используются еще с тех времен. Приправляют здесь все – мясо, овощи, рыбу, десерты и даже напитки. Наиболее популярные в этой стране специи – мускат, корица, перец, имбирь, лавровый лист. Также в местных блюдах активно используется свежая зелень – эстрагон, тимьян, шалфей, петрушка.
Напиток номер один в Бельгии – пиво, производством которого страна славится многие века. В стране производится более 500 различных сортов пива. В Средние века мэром некрупных местных поселков традиционно назначался главный пивовар поселка. Своим пивом бельгийцы гордятся не меньше, чем французы – вином. Стоит отметить, что пиво здесь не только пьют, но и активно используют в приготовлении блюд – в пиве варят, тушат, на его основе готовят соусы и заправки.
Другая гордость бельгийцев – шоколад. Это – главный экспортируемый бельгийцами пищевой продукт. Подсчитано, что каждый бельгиец, в среднем, за год съедает около 8 кг шоколада. Настоящий бельгийский шоколад не содержит консервантов, ненатуральных подсластителей или красок, и в этом – секрет его успеха.
Десертам бельгийцы придают не меньшее значение, чем горячим блюдам. Классические местные десерты – вареные груши и сушеные сливы в винном соусе, которые могут подавать с мороженым или бренди. Также очень популярны вафли. Бельгийцы уделяют огромное внимание подаче десертов и горячих блюд – они всегда стараются, чтобы блюдо на тарелке выглядело эстетично и красиво. И в этом – еще один признак кулинарной буржуазности бельгийцев.
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня, рецепты с фото которой вы найдете на нашем сайте, испытала на себе влияние многих эпох и культур, национальная кухня Бельгии взяла себе все самое лучшее у каждой из них. Пиво и картофель фри, морская рыба и сыр, вафли и шоколад – эти и многие другие блюда бельгийской кухни имеют долгую историю.
Бельгийская
Всем привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, нежного и ароматного мясного блюда – говядина в тёмном пиве. Говядина по-фламандски прекрасно подойдёт в качестве праздничного блюда! Мясо с удовольствием съедят, весь соус “вымокают” и потребуют добавки!)
Скумбрия, запеченная в духовке с травами. Приятный вкус и сочное мясо. Блюдо постное. Это блюдо бельгийской кухни, но большая часть бельгийских блюд по происхождению французские или голландские.
Для любителей шоколада презентую самый шоколадный мусс из всех, которые мне доводилось пробовать. Подайте этот вкуснейший десерт к чаю с несладкой выпечкой или просто так, как шоколадное лакомство.
Так традиционно готовят кофе в бельгийском городе Льеж. Божественно вкусный напиток.
Такой кофейный десерт традиционно готовят в бельгийском городе Льеж. Шарики мороженого заливаются кофе эспрессо и подаются со сливками.
Пироги из сдобного дрожжевого теста с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой очень популярны в Северной Франции, Бельгии и уголках Нового Света, где сильна французская община. Отличие этого сахарного пирога (фр. tarte au sucre) в том, что сдобное тесто заводится на топлёном молоке, а вместо коричневого сахара используется обычный белый.
Родиной картофеля фри является Бельгия. Картофель фри по-бельгийски жарится в два подхода, что придает готовому картофелю волшебную хрустящую корочку.
Традиционная бельгийская рыбная похлебка (ватерзой) раньше считалась едой рыбаков, которые могли себе позволить только блюда из того, что выловили. Это густой, насыщенный суп из рыбы, с овощами, желтками и сливками.
Приготовьте картофельный салат по-бельгийски, это очень просто, сытно и вкусно!
Картофель с грибами просто не может быть невкусным. К тому же, если он запеченный в духовке. Простое блюдо из бельгийской кухни.
Спаржа по-фламандски бланшируется в воде и подается с соусом из топленого масла, вареных яиц и лимонного сока.
Бельгийский десерт – клубника в шоколаде. Мы покажем вам, как сделать шоколадную глазурь и красиво подать клубнику в шоколаде.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
8 главных достопримечательностей Камеруна
Камерун не относится к популярным направлениям в отличие от его соседей по континенту. Поездка в эту страну будет интересна вдумчивому туристу, желающему глубже проникнуть в традиционную культуру народов, населяющих регион. В Камеруне уживается более 250 этнических групп, здесь переплетаются традиции племен фанге, бамилеке, фульбе, даула и многих других.
Государство долгое время существовало как европейская колония, независимость была получена только в 1961 году. С тех пор Камерун постепенно налаживает жизнь во всех сферах, в том числе развивает туризм. Путешественникам есть что увидеть – за счет большой вытянутой территории и различных климатических условий в Камеруне богатый животный и растительный мир, отличный климат (от 20°C зимой и до 33°C летом), интересные кулинарные традиции.
Что посмотреть в Камеруне?
Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание.
Вулкан Камерун (гора)
Находится недалеко от побережья Гвинейского залива. Гору окружают плодородные земли, поэтому местность была заселена достаточно давно. Только в XX в. вулкан извергался шесть раз, постоянно заставляя людей покидать насиженное место. В 1922 году произошло настолько сильное извержение, что лава преодолела множество километров и пролилась в океан. На склонах горы народ баквери занимается выращиванием знаменитого камерунского чая.
Королевский дворец и музей Фумбан
Находится в городке Фумбан на западе страны, неподалеку от города Баффусам. Является важной и знаковой достопримечательностью, частью истории западной части Камеруна (в прежнее время известной как африканский султанат Бамум). Раньше дворец принадлежал султанской семье. После 1917 года здание было обновлено и отремонтировано. Вещи, принадлежавшие прежним правителям, разместили в разных комнатах и открыли музей для посещения туристами.
Национальный парк Ваза
Природная территория, занятая преимущественно саванной. Здесь живут многие африканские животные: антилопы, слоны, львы, газели, леопарды, жирафы и другие. Также заповедник населяет множество птиц – около 400 видов пернатых нашли пристанища на его территории. В парк Ваза строит отправиться на фото-сафари, с целью наблюдения за животными в естественной среде, а также для созерцания гармоничной природы африканских равнин.
Заповедник Джа
Является крупным массивом экваториальных лесов. Благодаря тщательной охране, экосистема местности сохранена почти в нетронутом виде. Здесь обитает 1500 видов растений, 100 видов животных и больше 300 видов птиц. Ценность заповедника была признана ЮНЕСКО, и в 1987 году он был внесен в список природного наследия. Здесь обитает несколько видов обезьян: гориллы, мандрилы, мартышки, павианы, маленькие галаго и шимпанзе.
Озеро Чад
Самый крупный водоем Центральной Африки, его берега принадлежат Камеруну, Нигеру, Республике Чад и Нигерии. В засушливый сезон площадь озера значительно сокращается, а в сезон дождей снова достигает первоначальных размеров. В Чаде обитают гиппопотамы и крокодилы, водится много рыбы. На берегах постоянно пасутся буйволы, слоны, зебры, антилопы, носороги и бородавочники. Площадь озера за последние 50 лет сократилась почти в двадцать раз.
Озеро Ниос (Ньос)
Небольшой водоем, расположенный в 300 км. от столицы страны. Он находится в кратере потухшего вулкана, поэтому достаточно близко ко дну подходят слои магмы, которые испускают губительный углекислый газ. Несколько раз этим газом травились жители ближайших деревень, так как в результате особо крупных выбросов он распространялся с большой скоростью на десятки километров. Иногда Ниос называют озером-убийцей.
Город Лимбе
Популярный курорт и международный порт в бухте Амбас у подножья горы Камерун с великолепными вулканическими пляжами. Лимбе является старым поселением британских колонистов. Город был основан миссионером Сакером в конце XIX в., находился под властью Германии до 1916 года, затем снова отошел Британии. После обретения независимости вошел в состав Камеруна. В Лимбе особого внимания заслуживает местный зоопарк.
Карта для путешествий с любыми авиакомпаниями. Оплачивайте милями 100% цены авиабилета — на любой рейс, направление и дату.
Город-курорт Криби
Находится на юге Камеруна, населен представителями эвондо, маби, батанга, буллу и баса. С конца XIX в. служил центром немецкой торговли. Со временем превратился в важный экономический узел региона. Сейчас Криби имеет статус лучшего морского курорта в Центральной Африке, он подходит и для семейного, и для молодежного отпуска. Здесь практически круглый год светит солнце и достаточно комфортная температура до 28°C.
Дополните статью, опишите своё впечатление от города (страны) или отдельной достопримечательности.
10 лучших достопримечательностей Камеруна
Как этнически богатая страна, Камерун впитала в себя и разнообразные африканские традиции, и европейские черты. Первозданная природа, контрастирующие ландшафты и уникальный мистический флер делают эту землю невероятно заманчивой для туристов.
Кто и зачем едет в Камерун
Хорошо развитые курорты этой страны и подходящий климат позволят насладиться песчаными пляжами и пальмовыми берегами молодым и семейным туристам.
Поклонникам экзотики и древностей понравятся музеи и рынки в крупных городах, где можно приобщиться к культуре и истории африканских народов.
Природа всего Африканского континента представлена в национальных и зоологических парках Камеруна, и каждый неравнодушный к чудесам и красотам мира сможет удовлетворить здесь свой интерес.
Каждый турист сможет попробовать национальную кухню, которая включает в себя: рис, морепродукты и сочные фрукты. А европейское влияние просматривается в уже привычных французском хлебе и итальянских спагетти.
Парки и природные достопримечательности
Национальный парк Ваза
В северной части Камеруна недалеко от озера Чад располагается самый известный и легкодоступный заповедник в Африке. Большую его территорию занимают саванны, где обитают львы, слоны, жирафы, страусы и другие представители африканской фауны. В парке разрешено фотографировать, что станет идеальным бонусом к экзотической поездке.
Заповедники Джа и Бенуэ
Нетронутая природа заповедной зоны Джа славится многоярусными тропическими лесами с гигантскими деревьями, которые стали средой обитания многочисленных видов обезьян: павианов, горилл, шимпанзе, галаго. В заповеднике Джа живет коренная народность Камеруна – пигмеи.
Национальный парк Бенуэ – единственное спасение во время засухи для бегемотов, разведению которых здесь уделяют особое внимание. Встречаются на территории Бенуэ и редкие растения, такие как 5-метровая слоновья трава и колючий молочай.
Гора Камерун
4095-метровый символ Камеруна – одноименный действующий вулкан, который считается главной достопримечательностью страны. У подножья священной горы простираются тропические леса и альпийские луга, а местные жители выращивают здесь камерунский чай.
Туристам предлагается совершить пеший подъем на гору, а сами камерунцы ежегодно устраивают соревнования по покорению вершины горы на скорость.
Озеро Чад
Это реликтовое озеро находится на территории четырех стран: Камеруна, Нигерии, республики Чад и Нигера. Размер водоема нестабилен и меняется в результате смены погодных условий. Вода в озере соленая лишь на глубине, а на поверхности она пресная. А так как эти два слоя не смешиваются, ее без опаски пьют как люди, так и животные.
В озере Чад обитают крокодилы и гиппопотамы, а берега населяют буйволы, носороги, слоны и другие африканские животные. Не менее поражает разнообразие птиц, среди которых есть и сезонные гости: фламинго и пеликаны.
Курорты Камеруна
Город Лимбе
Курортный приморский город находится у подножья вулкана Камерун на берегу Гвинейского залива. Здесь туристов ждут вулканические пляжи с черным песком и минеральные источники.
Гордостью Лимбе считаются местный зоопарк, в котором содержатся все виды приматов Камеруна, и ботанический сад с исчерпывающей коллекцией камерунских цветов и деревьев. А следы колониального прошлого можно увидеть в сохранившихся немецких постройках XVII-XIX веков.
Город Криби
Этот атлантический курорт в южной части страны по праву считается лучшим в Центральной Африке: белопесчаный пальмовый берег и развитая инфраструктура обеспечат максимально комфортный отдых для всех туристов. Вблизи есть много отелей и ресторанов, а в 7 километрах от города находится живописный водопад Лобе.
Интересные места
Город Фумбан
Город считается центром национального искусства, поскольку богат музеями и сувенирными магазинами. Наибольшей популярностью пользуется Королевский дворец, в котором выставлены украшения народа бамун.
Внимания посетителей достоин и Музей Султана с масштабной экспозицией одежды, оружия и масок, а в Музее Искусств собраны традиционные маски, статуи и музыкальные инструменты. Улица, соединяющая эти два музея, наводнена ремесленниками, у которых можно приобрести уникальные сувениры ручной работы.
Город Яунде
Расположенная на семи холмах в центре страны столица Камеруна выделяется своим продуманным городским пространством и архитектурой.
Обязательным к посещению является монастырь бенедиктинцев, в котором расположился Камерунский музей искусств, посвященный жизни и быту коренных народов страны. Здесь представлена объемная коллекция масок, глиняных и деревянных фигурок, посуды, украшений.
Интересны также Дворец Антанганы, собор Нотр-Дам-де-Виктуар, базилика Мари-Рене-де-Апотор и колоритные районы Мокола, Месса и Брикетери, где можно оценить национальную кухню. В столице работает зоопарк, который считается лучшим на территории Центральной Африки.
Морской музей в Дуалу
Музей портового города хранит историческое и художественное наследие Дуалу. Экспозиция разбита на две части: первая рассказывает о развитии судоходства и его роли в международной торговле, а из второй части посетители узнают о других портах Камеруна.
Часто в здании музея проводятся временные выставки, посвященные иным тематикам, а напоминанием о посещении музея станут сувениры и книги, приобретенные в специальном магазине.
Рынок Сентр Артисинел
Это современный торгово-ремесленный район в столице Камеруна, где можно приобрести сувениры на любой вкус. Туристам предлагается широкий ассортимент масок, статуэток, украшений, посуды из различных материалов – все это изготовлено руками местных художников и мастеров.
На территории открытого рынка часто можно встретить людей, торгующих магическими снадобьями: у местных жителей они пользуются спросом.
Достопримечательности Камеруна: список, фото и описание
Африка – второй по площади материк нашей планеты, имеющий множество государств. Камерун находится на западе ее центральной части.
Главные достопримечательности этой страны сосредоточены в крупнейших городах. Самый большой из них – город Даула, здесь много исторических памятников, древние здания, городские скульптуры. Столица страны – город Яунде, поражающий нестандартной для Африки европейской планировкой улиц. И, конечно же, самая главная достопримечательность страны – гора-вулкан Камерун в живописном городе Биуэ.
Столица Камеруна — Яунде
Среди холмов, среди тропических лесов, в центре Камеруна расположилась столица этой страны, ее название Яунде, год основания — 1888. Множество достопримечательностей сосредоточено тут, поэтому сюда съезжаются сотни туристов.
Камерунский музей искусств
При посещении столицы, путешественникам обязательно следует обратить свое внимание на Монастырь Бенедиктинцев. В нем расположен Камерунский Музей Искусств. Экспонатов там много, и каждый их них отображает искусство народов Африки.
Коллекция музея оставляет огромное впечатление, самой запоминающейся является коллекция ритуальных масок.
А еще такие маски стали популярным сувениром у туристов. Надевая такие маски, африканские шаманы проводили обряды общения с духами и загробным миром.
Кроме ритуальных, африканцы использовали также устрашающие маски, которые отпугивали представителей злых сил. Среди экспонатов можно встретить оружие, украшения, предметы быта племен, когда-то проживавших здесь.
Памятник Воссоединения
В начале 1970 — х. годов в честь празднования воссоединения Камеруна, был установлен величественный памятник.
Монумент состоит из нескольких частей. Статуя изображает старого мужчину, представляющего то поколение камерунцев, которое вело борьбу за воссоединение. В его высоко поднятой правой руке находится горящий факел, как символ свободы. Старика обнимают маленькие дети, он им освещает жизненный путь, передает свой опыт и мудрость. Интересно и то, что автор памятника выразил равноправие девочек и мальчиков, сложившееся и одобренное старшим поколением не так уж давно. Затем от статуи идет большая, широкая лестница, ведущая к главной части монументального комплекса. Ей является спиральная башня конической формы, как символ единства англо- и франкоговорящих сторон. Вокруг памятника зеленые насаждения, газоны и цветущие растения.
Базилика Мари-Рейн-де-Апотер
Здание базилики является частью наследия римско-католической церкви. Построена она на 12 столбах, представляющих 12 апостолов. Сюда приходят верующие.
Алтарь изготовлен из гранитного камня, привезенного из южной части Камеруна, он имеет форму чаши, напоминает лодку, приводящую людей к Богу. Слева от алтаря расположена статуя, символизирующая четырех Евангелистов, выполненных в образах животных: Матфей в виде быка, Марк — лев, Лука — орел, Жан — ангел. Еще неподалеку от алтаря видна статуя Черной Мадонны, сделанная из дерева. В здании много статуй Святых, таких как св. Иосиф, св. Петр и др. Для прихожан установлены скамейки, общее число мест доходит до 3500.
Рынок Сентр Артисинел
У туристов довольно часто возникает вопрос: Где выгоднее приобрести качественные сувениры? Находясь в столице Камеруна городе Яунде, в поисках лучших сувениров следует отправиться на рынок Сентр Артисинел. Этот рынок большой, здесь есть широкий выбор продукции на любой вкус. Туристы из разных стран идут сюда за частичкой Камеруна.
Различные сувениры изготовлены местными мастерами в этом торгово-ремесленном районе. Чаще всего туристов привлекают различные маски, символизирующие что-то определенное, например, маска слона — сила и мощь, приобретают статуэтки в форме животных, людей.
Вулкан Камерун и город Буэа
Великая гора, священный вулкан Камерун привлекал внимание к себе еще в древности. Плодородные земли и завораживающие виды манили их, несмотря на страх перед извержениями. Люди селились у его подножья, ему приносили жертвы, ему поклонялись, было сложено много легенд. На склонах гор растут тропические леса, а их вершины — пустынные утесы. Высота над уровнем моря составляет 4040 м.
Сотни альпинистов прибывают сюда, чтобы взобраться на вершины горы. Проложены пешеходные тропы. В феврале здесь устраивают соревнования, где альпинисты должны дойти до самой вершины вулкана, и это все на скорость.
На пологом склоне великого вулкана Камерун, расположен интересный город Буэа. Именно сюда приезжают путешественники, желающие посмотреть на знаменитый вулкан. А поднявшись на него, открывается живописный вид на окружающую местность и город.
Национальный парк Ваза
В северной части Камеруна можно посетить национальный парк Ваза. Большая часть его территории находится в зоне саванны, здесь обитают самые яркие представители флоры и фауны Африки.
Среди животных встречаются львы и жирафы, антилопы, газели, более редко можно увидеть леопардов и бабуинов. Среди птиц самым крупным представителем пернатых является африканский страус, и много видов мелких птичек. Поездка в парк понравится всем без исключения. А самое главное – фотоохота, доступная каждому. Самый прекрасный отдых – наслаждение первозданной природой.
Самым крупным городом в Камеруне является Дуала, расположенный рядом с Атлантическим океаном. Это еще и старинный город с множеством достопримечательностей.
Морской музей Дуалу
Музей хранит коллекции исторического, а также художественного наследия порта. В первой части экспозиции можно рассмотреть и изучить развитие судов, роль торговли и влияние на это человека. Вторая часть экспозиции посвящена торговле и другим портам в Камеруне.
Поход в музей поможет узнать ландшафт Камеруна, определить место человека в естественном мире, проследить изменения в судостроении, а также рассмотреть предметы искусства этой интересной африканской страны.
Ресторан L’Ovalie
Теплая атмосфера, радостное место, пиршество для глаз, удовольствие для рта — все это о ресторане L’Ovalie. Шеф-повар Джером Грейо вместе со своей командой удивляют гостей вкусной кухней для настоящих гурманов. Каждый день разнообразное меню, закуски, блюда из рыбы, мяса, десерт. Гостям предлагаются блюда на обед и ужин, заведение открыто с понедельника по субботу. Каждый месяц проводят какие-либо события, дегустации алкогольных напитков.
Кафе Moulin de France
Кафе предлагает своим гостям отведать кондитерские изделия, выпечку, вкуснейший хлеб, приготовленное тут же перед заказчиком на собственной пекарне. Хлеб пекут по традиционным технологиям, на закваске, а не с разрыхлителем. В меню также есть мороженное и соки. Посетителей ждет высокое качество продукции и обслуживания. Очень нравится путешественникам.