Еда и напитки в Болгарии. Болгарская кухня и традиционные болгарские блюда

Болгарская кухня

Болгарская кухня несмотря на то, что была окружена харизматичными соседями, турецкой, греческой, балканской кухнями, смогла сохранить свою самобытность. Подробней о болгарской кухне .

Болгарская

Если вы думаете, что не умеете работать с тестом, значит вам просто не попадался настолько простой и комфортный рецепт. Тесто для этих аппетитных чебуреков получается идеальным, и работать с ним – одно удовольствие! Чебуреки с брынзой и зеленью получаются хрустящими, сочными, с невероятным ароматом и вкусом.

Готовила насыпной яблочный пирог впервые. Привлекла простота рецепта и доступность ингредиентов, а также желание проверить, получится ли пирог с первого раза и без проблем. В этом рецепте нет яиц и молока, а ингредиенты есть дома почти всегда. Такой вкусный и простой насыпной пирог с яблоками – прекрасная альтернатива шарлотке, тем более готовится он намного проще.

Простой и вкусный болгарский овощной салат.

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

По болгарскому рецепту приготовила куриные грудки. Тушенные в овощном маринаде они были вкусные, сочные и мягкие.

Баница – вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. Меня научила ее делать моя свекровь, настоящая болгарка. Так баницу делала еще ее мама. Баница является предметом традиционным и обязательным практически на все болгарские праздники, на Старый Новый год и Масленицу.

Любите болгарскую кухню? Предложу сделать салат из фасоли по-болгарски. Вкусно и сытно.

Отличное решение завтрака – омлет с брынзой. Быстро, вкусно и полезно.

В этом овощном блюде так красиво и аппетитно смотрятся крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнечной моркови и обжаренного до прозрачности лука.

Рулет из индейки (или свинины), рецепт с шампиньонами и болгарским перцем. Очень ароматный, нежный и вкусный мясной рулетик. И очень просто!

Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием “лютеница” – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.

Красивый, аппетитный, вкусный, полезный салат для вас.

Яблочный пирог прост в приготовлении и замечательно подходит к чаю-кофе. И еще – пирог готовится на молоке, а больше в нем нет ни капли жира, как нет в нем и яиц.

Болгарский холодный суп “Таратор” – настоящее спасение для жарких летних дней. Освежающий суп не требует варки, готовится из огурцов, на основе несладкого йогурта. Добавление орехов, свежей зелени, чеснока, цедры и сока лимона делает блюдо ароматным, особенным на вкус. Попробуйте!

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Миш-маш — это болгарский омлет с брынзой, помидорами, сладким перцем, луком и зеленью.

Чушки бюрек – это сладкий перец, фаршированный брынзой (сыром) и обжаренный в панировке (в тесте). Этот рецепт – вариация на тему болгарского блюда, здесь перец фаршируется сыром и просто обжаривается на сковороде.

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

Отличный рецепт заготовки для борща. Маринованную свёклу также можно использовать для салатов.

Если вы любите ачму, баницу и такого рода пироги, то этот рецепт точно для вас. Готовится пирог из лаваша с творогом за считанные минуты, а результат вас сильно удивит своим вкусом. Я готовила много вариантов ленивой баницы и ачмы, но этот рецепт стал моим фаворитом.

Сочные кабачки, запеченные с болгарским перцем и помидорами, – вкусное и полезное блюдо для ужина. Овощи, приготовленные по этому рецепту, надолго не задержатся на вашем столе.

Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой.

Очень вкусное второе блюдо – мясо, тушенное с овощами. В меру острое.

Cмаженица – это балканское блюдо из творога, брынзы, яиц и зелени, очень популярное в Болгарии. Хороший сытный завтрак. Готовится быстро и просто.

Гювеч (гивеч) – сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.

Жареный перец с брынзой в панировке – традиционное блюдо болгарской кухни под названием “чушка бюрек”.

Такой фаршированный перец чисто вегетарианский, для начинки используется кукуруза, а так же соус песто (упрощенный вариант).

Пицца с салями, рецепт с грибами, луком и болгарским перцем – отличный вариант ужина воскресным вечером.

Летом и осенью часто фарширую болгарский перец. Этот рецепт с мясом. Предпочитаю свинину.

Замечательное блюдо болгарской кухни – запеканка из брынзы и баклажанов с помидорами и луком. Овощи слегка обжариваются, а затем запекаются в омлетной смеси.

Баница (или милина) – болгарский пирог из тянутого или раскатанного бездрожжевого теста, традиционно с начинкой из сыра или творога. Можно приготовить “ленивую” баницу из лаваша – нереально вкусное, быстрое блюдо, которое улетает со стола моментально!

Рецепт холодного болгарского супа “Таратор” с огурцами и грецкими орехами – идеальное первое блюдо для знойных летних дней. Оно не только насытит, придаст сил, но еще и освежит ваш организм.

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Оригинальная заготовка на зиму – фаршированный перец, рецепт для домашней консервации. Такой перец, фаршированный по болгарски, получается очень пряным и пикантным.

Рецепт маринованной свёклы по-болгарски. Отличная заготовка из свёклы для салатов и борща.

Есть в болгарской кухне одно удивительное блюдо – таратор. В общем-то, нечто среднее между закуской и похлебкой. Готовится из кисломолочного продукта, зелени, овощей, и в чем-то сходится в общих чертах с кефирной окрошкой. Но «изюминка» в виде оливкового масла и грецких орехов делает вкус легким и по-настоящему летним.

Предлагаю попробовать вегетарианскую пиццу с моцареллой и болгарским перцем.

А вы знаете, что можно испечь торт без единой ложки муки? И он будет очень вкусным! По рецепту болгарского торта “Гараш” несложно готовится праздничный, невероятно нежный торт, из совершенно обычных продуктов.

Яблоки в сиропе с орехами – это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Читайте также:
Когда ехать отдыхать в Дубай? Климат и погода, цены

Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака – это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.

Брынза по-шопски – блюдо болгарской кухни, в котором превосходно сочетаются овощи и брынза. Непременно попробуйте брынзу, запеченную в духовке, с помидорами, перцем и яйцом. Это очень вкусно!

Предлагаю вашему вниманию блюдо болгарской кухни, которое по набору ингредиентов доступно каждому. Тушеное мясо с квашеной капустой получается очень вкусным и в меру острым. Мясо по-мельничьи – это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Готовить такое мясо совсем несложно, а семья всегда довольна.

На летнем столе всегда замечательно смотрятся жареные баклажаны. Рецептов много, очень хороши жареные баклажаны с чесноком.

В Болгарии существует множество рецептов приготовления сладкого перца – запеченный, жареный, фаршированный, маринованный. Из сладкого перца готовят варенье и джемы. Мы предлагаем вам быстрый рецепт болгарской кухни – перец, фаршированный брынзой с зеленью и яйцом. Нежный сливочный вкус, в сочетании с сочностью и ароматом сладкого перца делают это блюдо особенным и полезным.

Рецепт запеканки из баклажанов с томатами и брынзой пришел к нам из болгарской кухни. Основной ингредиент запеканки – овощи под яично-молочной заливкой. Более питательным и вкусным блюдо делают зелень и брынза, вместо которой можно использовать фету или козий сыр.

Рецепт баницы (болгарского слоеного пирога) может описывать технологию приготовления этого блюда по-разному. Например, баницу готовят в виде рулетов из пресного теста, уложенных в виде круглого пирога. Рецепт баницы может быть с разными начинками – с тыквой, капустой или брынзой. Вкусным получается слоеный пирог с творогом.

Вкусные и ароматные макароны можно приготовить, добавив в них перец, оливки, базилик и творог.

Один из популярных и простых салатов из овощей и брынзы. Готовится шопский салат просто, а вкус свежий и ненавязчивый! Шопским салатом можно заменить гарнир к мясу или подавать салат как отдельное блюдо.

Весной необходимы витамины, и в обычные блюда мы добавляем немного красоты болгарского перца! У меня это овощное рагу по-болгарски с фаршем и картофелем.

На полках магазинов пестрят различные пасты-спреды, но все мы конечно же понимаем, что паста домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее. Предлагаю приготовить вот такую пасту из болгарского перца жареного.

Рецепты болгарской кухни изобилуют овощами, это её визитная карточка. Овощи могут быть в свежем виде, как например, шопский салат, так и в виде заготовок. Овощи в болгарской кухне обязательно присутствуют в мясных блюдах. Блюда болгарской кухни также используют много зелени в свежем виде. Таратор и варианты чорба — самые распространённые болгарские супы. Яхния и плакия это тоже типичная болгарская кухня, рецепты же сладостей в основном имеют турецкое происхождение. Болгарские напитки, это различная кисломолочка (йогурт, айран), а также ракия, мастика, вино. Вот такая она, болгарская кухня. Рецепты с фото всех пошаговых действий по приготовлению блюд болгарской кухни уберегут вас от ошибок.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Болгарская кухня

Балканский пирог “Дизмана” 4.6 12

Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт! . далее

Кьопоолу 4.1 6

Кьопоолу – овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. . далее

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью 4.7 5

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда – 29.45 ккал. . далее

Фасоль, запеченная по-болгарски 4.3 5

Простое блюдо болгарской кухни из доступных продуктов. Белая фасоль отваривается, тушится с овощами и запекается под томатным пюре в духовке. Получается вкусно, сытно и полезно. Угощайтесь! . далее

Тыква с молоком, запеченная в духовке 3.4 4

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием – “Тиква печена в мляко”. Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! . далее

Каварма по-болгарски 3.3 3

В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях. . далее

Каварма 4.0 3

Друзья недавно отдыхали в Болгарии. Рассказывали об увиденном, о том, что поразило. Подруга знает мое увлечение кулинарией и запомнила для меня название вкусного болгарского блюда. Будем его готовить. . далее

Баница 4.6 2

Баница – традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. . далее

Лютеница 3.6 2

Поверьте, ни в одном магазине вы не сможете найти такого потрясающего соуса. Ведь приготовить традиционную болгарскую лютеницу вкусно можно только в домашних условиях. . далее

Болгарское лечо “Глобус” 4.4 2

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки “Глобус”. Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор “живут”. . далее

Салат “Болгарский” 4.8 2

Салат Болгарский займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Просто, но очень вкусный салат готовится очень быстро. . далее

Лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь” 4.0 2

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. . далее

Пирог “Баница” 3.4 2

Баница – это удивительно простой в приготовлении пирог. Все, что вам нужно сделать – это смешать ингредиенты, выложить на готовое тесто, скрутить в ролл, выложить на блюдо в форме спирали и выпечь. . далее

Читайте также:
Как получить карту побыту в 2021 году: список документов, образец

Болгарские голубцы 4.4 2

Болгарские голубцы заворачивают в листья винограда и подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени. В мясную начинку добавляют рис и болгарский перец. Такие голубцы очень вкусные и сочные. . далее

Болгарская баница 3.5 1

Баница – это традиционная выпечка из слоёного теста, которую делают на Пасху, Рождество и другие крупные праздники в Болгарии. Хотя и в обычные дни блюдо готовят повсеместно. А вот и рецепт! . далее

Таратор 3.0

Рецепт приготовления болгарского кислого супа. . далее

Салат из булгура 3.6

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. . далее

Салат с капустой и арахисом 3.0

Рецепт приготовления летнего салата из капусты с жареными орешками. . далее

Баклажаны с болгарским перцем и шампиньонами 4.1

Рецепт приготовления баклажанов с шампиньонами и болгарским перцем. Блюдо получается вкусным и полезным. . далее

Арбузный лимонад 4.0

Рецепт приготовления освежающего напитка. Вы сможете утолить жажду и насладиться невероятным вкусом. . далее

Огурцы по-болгарски 3.4

Еще один рецепт консервированных огурцов — огурцы по-болгарски. Вкусные, сочные, хрустящие огурцы с разным изобилием вкусов. Хотя это уже почти салат. Очень вкусно! Рекомендую! . далее

Коктейль Аква Фреска 2.8

Рецепт приготовления фруктового летнего коктейля из арбуза и лайма. . далее

Мусака по-болгарски 4.2

Мусаку готовят во многих кухнях мира. Особенности этого блюда у каждого народа свои, учитывая вкусовые предпочтения и традиции. Предлагаю вам попробовать один из вариантов – мусака по-болгарски. . далее

Сладкий картофель с орехами 4.0

Рецепт приготовления батата с орехами пекан, сахаром и перцем чили. Орехи пекан можно заменить грецкими орехами. . далее

Мусака с кабачками 4.2

Традиционные блюда порой претерпевают изменения, способные сделать их еще более вкусными. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант для сытного обеда или ужина – мусака с кабачками. . далее

Сладкий картофель с яблоками 4.7

Рецепт приготовления пюре из батата со сливками, яблочным соусом и имбирем. . далее

Мусака с индейкой 3.5

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном. . далее

Завиванец с лимоном 4.8

Рецепт приготовления очень вкусного десертного рулета по-болгарски. . далее

Баница из лаваша 5.0

Традиционное болгарское блюдо, слегка упрошенного приготовления. Баница из лаваша – прекрасный вариант легкой закуски, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. . далее

Мусака с фаршем и овощами 3.4

Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями. . далее

Перец сладкий в масле 3.7

Перец сладкий в масле – отличная закуска. Ароматный, с нежным, пикантным вкусом он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, отварному картофелю в будни и праздники. . далее

Гювеч 4.8

Гювеч – это такое овощное рагу, которое относят к балканской кухне. Ниже выкладываю рецепт гювеча с фото, надеюсь он вам понравится. . далее

Рыба, запеченная в духовке 4.1

Рецепт болгарского рыбного блюда с овощами, зеленью и специями. . далее

Гювеч по-болгарски 4.3

Гювеч – это очень популярное на Балканах блюдо. Недавно я заинтересовался, как приготовить гювеч по-болгарски. Нашел рецепт, приготовил – получилось очень вкусно. Делюсь секретами. . далее

Тас-кебаб 4.6

Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями . далее

Лечо по-болгарски 4.1

Лечо – довольно интернациональное блюдо. Оно имеет свои особенности в разных странах, учитывая вкусовые нюансы. Предлагаю вам познакомиться и обязательно попробовать лечо по-болгарски. . далее

Халва 4.5

Халва – традиционное восточное лакомство. У каждого народа халва своя – на белках, манной крупе, с орехами и без и т.п. Этот вариант готовится на муке, семечках и сиропе. Получается плотной, в меру сладкой и очень вкусной. . далее

Огурчики по-болгарски на зиму

Сегодня заготовим впрок огурчики по-болгарски. Они очень вкусные, хрустящие, кисло-сладкие, ароматные и душистые. Зимой такие огурцы всегда достойно украсят ваш праздничный стол или семейный ужин. . далее

Шашлык по-болгарски 4.4

Такой шашлык очень популярен в Болгарии. Шашлык, в общем-то приготовлен обычно. Интересен соус, с которым его подают. Это интересное блюдо всем советую приготовить. . далее

Рыбные стейки на листьях пража 5.0

Рецепт приготовления рыбных стейков. Вкуснейшая рыбка на листьях пража. Блюдо насыщено восхитительным вкусом и ароматом! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О болгарской кухне

С древности гурманы очень уважали болгарскую традиционную кухню, единогласно соглашаясь с тем, что все ее блюда – вкусные, пикантные и разнообразные. И действительно, как может не понравиться разнообразие свежих фруктов и овощей, сочное, жареное на шампурах или тушеное в пикантных соусах мясо, аппетитные овощные вегетарианские блюда, тающая во рту баница (слоеный сырный пирог) или знаменитый болгарский йогурт?

По своей сути, болгарская кухня является южнославянской, однако существенное влияние на нее оказали кулинарные традиции балканских и турецких народностей. Относительно теплый климат и разнообразная география создают идеальные условия для выращивания различных овощей, зелени и фруктов, которые, вкупе с доморощенным мясом, и составляют базу болгарской традиционной кухни.

Другая особенность национальной кухни – широкое использование различных молочных продуктов. В частности, в Болгарии очень активно потребляется йогурт – его подают к самым разнообразным блюдам, используют в приготовлении блюд и едят просто так. Некоторые источники утверждают, что йогурт вообще был придуман на территории современной Болгарии – и это похоже на правду, если учесть такую большую любовь местных жителей к йогурту. Помимо йогурта, очень большой популярностью пользуется брынза, которую, как правило, добавляют во многие салаты или выпечку.

Традиционная болгарская трапеза обычно начинается с салата, реже – с супа. Как правило, это знаменитый шопский салат. Среди супов – как холодные, так и горячие, самым известным из которых является таратор – холодный огуречный суп, который особенно хорош в летнюю жару. Также популярна чорба – горячий густой суп, который обычно варят из бобов и мяса, хотя иногда – и из других продуктов.

Главным блюдом на столе, как правило, является мясо. Мясо обычно готовят в духовке, на пару, тушат как рагу или жарят на шампурах. Наиболее популярным мясом является свинина. Курица и рыба также популярны. А вот говядину в Болгарии едят нечасто, поскольку крупный рогатый скот здесь разводят для получения молока, а не мяса.

Фирменные болгарские главные блюда – это гювеч (овощное или мясное рагу), яхния (блюдо из мяса и овощей), плакия (мясо или рыба с луком в духовке), каварма (опять же, мясо и овощи), кебаб (тушеное мясо с красным перцем), мусака (запеченный фарш с баклажанами и яичной заливкой). Подаются горячие блюда, как правило, с питой – хлебными лепешками. Завешается трапеза обычно десертом. Это чаще всего халва, лукум, баклава или козунаки.

Читайте также:
Лучшие пляжи Сиде, как добраться, фото, и отели у моря

И, конечно же, неотъемлемой частью большинства болгарских трапез является вино. Страна долгие века славится своим виноделием, и потому запивать болгарские блюда каким-то другим напитком, кроме вина, здесь непринято. Исключение позволительно сделать разве что ради таких напитков, как ракия (крепкий напиток, от 40 до 60% спирта) или мастика (47%).

В целом, можно отметить, что главный секрет болгарской традиционной кухни – это использование преимущественно свежих и натуральных продуктов (овощей, фруктов, мяса и молочных изделий), а также умелое добавление в блюда подходящих специй и зелени, которые придают блюдам восхитительный вкус и аромат.

Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда

Собираясь в поездку в другую страну, я первым делом еду за впечатлениями, а главные их составляющие – это архитектура, люди, местные обычаи и, конечно же, еда. С детства у нас на слуху болгарский перец, вкусные томаты и персики. Но что готовят на своих кухнях хозяйки и повара в ресторанах, я мог только догадываться. Теперь, немного ознакомившись с гастрономическими пристрастиями братьев болгар, спешу поделиться с вами своими заметками о болгарской кухне.

Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.

Что попробовать: салаты

В меню всегда обилие овощей, я могу ошибаться, но, как мне показалось, главный салат болгарской кухни – «шопский». Все мои знакомые, отдыхавшие в Болгарии, рассказывали, что хотя бы раз в день его подавали в тех местах, где они останавливались.
Я не стал исключением. Когда я добрался с дороги до ресторана моего отеля, первым, что принес официант, был шопский салат и стакан сока. Благодаря свежим овощам и брынзе, салат легкий и в то же время питательный, в жару идет на ура!
Болгары размещают ингредиенты салата таким образом, чтобы они повторяли цвета флага.

Овощи свежие, салаты солить там не принято. Вместо соли используют брынзу. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене», и желтый сыр «кашкавал». Солоновато, сытно и полезно.
«Сирене» бывает из овечьего, коровьего и козьего молока. И как вариант смешанная из всех трёх видов «Дунавия». Как по мне, самое вкусное – «сирене». Брынза идет во все салаты, в которые ее можно добавить.
Еще могу порекомендовать «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной. Он придется по вкусу тем, кому приелись салаты на основе майонеза и отварного картофеля. Болгары, не слишком заморачиваясь, добавили в шопский немного грибов, ветчины и сыра, так и получился новый салат.

«Оливье» здесь называется «Руска салата». Также практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейской, средиземноморской и русской кухни. Средняя цена за салат 2 евро (4 лева).

Что попробовать: первые блюда

В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).
Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.
Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.

Но в нашем понимании кефира вы тут не найдете . Есть «кисело мляко». Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят ложками. Сметаны здесь тоже нет. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам.
Очень вкусно болгары готовят куриный суп, (блг. «пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.

Что попробовать: горячие блюда

  • Шиш – он же шашлык (говорят и так, и так, обозначает одно и то же). Заказывая шашлык, нужно хорошо оценить свои силы, так как шампур будет раза в 2,5 больше, чем в России, и мяса на нем не пять-шесть кусочков, а гораздо больше. Всегда остерегался заказывать дома шашлык из свинины, потому что вместо мяса можно было получить шампур с салом. В Болгарии таких случаев со мной не было, всегда получал сочные вкусные кусочки. 9 евро (18 левов).
  • Мусака – блюдо скорее греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой. В Болгарии у каждой хозяйки своя мусака, кто-то делает ее с помидорами, другие хозяйки без, но добавляют перец, кто-то вместо картофеля добавляет баклажаны. В общем, рецепт этого блюда – «место для дискуссий», но попробовать стоит. 3,5 евро (7 левов).
  • Каварма – запечённое мясо с луком и со специями. В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, ведь оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. 3,5 евро (7 левов).
  • Сач – бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На неё обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец. 5 евро (9,5 левов).

  • Гювече – это мясное рагу, приготовленное в глиняном горшке с крышкой, очень вкусно и сытно. Интересно, что парни называют девчонок «гювече». Аналогов такого обращения к дамам в русском языке не могу припомнить. 5 евро (9,5 левов).
  • Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче», стоит 2 евро (4 лева). Это такая маленькая колбаска из фарша со специями.

А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).

Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса. Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».

Читайте также:
Узбекистан: что посмотреть и куда сходить

Что попробовать: алкогольные напитки

Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием.
Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов). Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.

Еще немного о местных напитках.

Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).

Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».

Болгарские завтраки

На завтрак в Болгарии готовят принцесы – это бутерброды, запеченные с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать просто тосты или омлет с кофе. Кофе там пьют много, и обязательно крепкий. Каши в обычном понимании лично я не встречал.
Несколько лет назад гречку можно было найти только в специализированных диетических отделах, и называется она совсем неприлично – «елда». Сейчас с наплывом русских туристов ее уже можно встретить в крупных супермаркетах.
Детей на завтрак можно порадовать блинчиками, они готовятся практически в каждом ресторане.

Сакральная болгарская выпечка

Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.
Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Где поесть

  • Уличная кухня, закуски. Пицца, причем она будет отличаться от привычной нам пиццы, где 2-3 ингредиента на тонком тесте. В Болгарии она скорее похожа на открытый пирог, продается как целиком, так и кусочками. Одной порции хватит, чтобы хорошо перекусить взрослому человеку. Шаурма в принципе такая же, как везде, сосиски в тесте, вареная кукуруза. Ничего такого экзотического, примерно то же, что и на курортах Краснодарского края. Цена на болгарский фаст-фуд в среднем 0.5 евро (1-2 лева). Также широко представлены международные рестораны быстрого питания.
  • Кафе и рестораны в сезон открыты на каждом углу в туристических местах. В основной своей массе они безлики и напоминают летнее кафе Анапы или Геленджика, только в меню болгарские блюда и напитки. В большинстве баров и ресторанов официанты сносно говорят на русском и могут вам подать меню на русском языке. Цена в заведении среднего уровня менее 10 евро (20 левов) на человека за еду и напитки.
  • За болгарским колоритом вам лучше отправляться в механу. Механа – это традиционный болгарский ресторан, также как в России – трактир, на Украине – корчма, в Греции – таверна, в Сербии – кафана. По сути, просто то место, где можно выпить и закусить. С другой стороны, механа в современной Болгарии обладает рядом особенностей. Характерными атрибутами механы являются каменные стены или стены, облицованные под камень, основательная деревянная мебель, выкрашенная в темно-коричневый или черный цвет. Столы покрывают красные или бело-красные скатерти с национальным орнаментом. Очень часто современные механы украшены предметами старого быта: колесами от телег, старой посудой, какими-то сельскохозяйственными штуками. Часто можно встретить камин. На зимних курортах он есть практически в каждой. Какой-то общей схемы построения механы не существует. Хозяева, как правило, просто пытаются воссоздать ощущение старины, и каждый добивается этого по-своему. Как правило, в механе звучит народная музыка. По выходным играют музыканты. Пища часто подается в посуде с национальным орнаментом.

Подведя итог, могу сказать, что болгарская кухня производит хорошее первое впечатление. Большие порции, свежие овощи, способ приготовления то, что надо голодному туристу. Но людям, проводящим свой отдых в Болгарии больше 2-3 недель, приедается вначале шопский салат, потом и вся брынза. Дамы начинают расстраиваться, что, из-за больших порций и калорийных блюд, купальники становятся тесными. Мужики хотят борща. И вот уже через месяц-другой ракия идет под русскую закуску.

Еда в Болгарии: традиционная кухня, ее особенности, рецепты

  • 12 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Варка Светлана

Болгария на протяжении веков находилась под культурным влиянием то Византии, то Турции. Вместе с тем она сумела сохранить свою самобытность. В глубокой древности болгары пришли на Балканский полуостров из Поволжья. Они не утратили с веками множества старинных рецептов кочевой кухни. Вот почему еда в Болгарии кажется русским людям такой родной, близкой. Однако есть здесь и блюда, которые появились на Балканах вместе с греками или турками. Некоторые из них претерпели изменения. К примеру, всем известный греческий салат превратился в шопский путем простой замены пресного сыра фета соленой брынзой.

Читайте также:
Россия введёт визовый режим с Украиной?

Османское завоевание (вот где правильно говорится, что нет худа без добра!) несказанно обогатило местную кухню. Что попробовать на отдыхе в Болгарии, какие блюда заказать? Об этом будет рассказано в нашей статье. Мы также дадим рецепты нескольких кулинарных шедевров, которые стали известны далеко за пределами этой страны.

«Шопска салата»

Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:

  • 1 свежий огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 2-3 помидора,
  • с десяток оливок без косточек,
  • половина сладкой луковицы,
  • брынза («сирене»),
  • оливковое масло для заправки.

Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.

Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

Баница

Уличная еда в Болгарии немыслима без этого пирога из слоеного теста. Самая распространенная начинка в нем – сыр сирене (разной степени солености, от похожего на фету до самой ядреной брынзы). Но бывает и баница с мясом, а также полностью вегетарианская – со шпинатом, капустой, маринованным луком, щавелем и т. д. Это блюдо настолько популярно в Болгарии, что его подают даже на Новый год. Хозяйки прячут в извивах слоеного теста пирога «кысмети» – записки с пожеланиями.

Сделать баницу в условиях русской кухни вряд ли получится. Ведь для ее приготовления нужен не только сыр сирене, но и специальное тесто «фило». В Болгарии оно продается в каждом продуктовом магазине. Форма баницы может быть какой угодно, в том числе и копировать турецкий берек (улиткой). Но чаще всего вы можете отведать пирог, похожий на итальянскую лазанью. Но если в последней слои теста и начинка идут ровно, то в банице они хаотично перемешаны.

Бутерброды на завтрак

Утренняя трапеза в Болгарии довольно сытная. В отеле на завтрак вам принесут большой кусок баницы, яичницу «миш-маш», а впридачу еще и маленькие бутербродики. Такая еда в Болгарии зарядит вас энергией на весь день. Делается это так.

  1. Кусочек твердого сыра (его здесь называют «кашкавал») трем, а сирене разминаем вилкой.
  2. Половинку лука мелко шинкуем.
  3. Смешиваем сыры.
  4. Добавляем лук, три сырых яйца, щепотку кари.
  5. Эту смесь выкладываем на кусочки хлеба.
  6. Кладем еще по кусочку болгарского перца.
  7. Отправляем печься в духовку.

«Миш-маш»

Мы упоминали выше об этом вкуснейшем омлете. Было бы непростительным обойти рецепт его приготовления молчанием. Как практически любая еда в Болгарии, это блюдо также содержит перец.

  1. Три стручка красного или оранжевого цвета моем и отправляем в духовку печься до первых черных подпалин.
  2. Остужаем под крышкой, снимаем кожицу и удаляем из перцев семена.
  3. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Так же шинкуем и три помидора. А луковицу нарезаем полукольцами.
  5. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим лук до золотистого цвета.
  6. Добавляем помидоры. Они пустят сок. Тушим около пяти минут.
  7. Выкладываем печеный перец.
  8. Крошим на сковороду 200-граммовый кусок брынзы. Перемешиваем.
  9. В отдельной миске взбалтываем слегка вилкой три яйца. Выливаем на сковороду.
  10. Перемешиваем и жарим омлет до загустения.
  11. Перекладываем его в разогретую до 180 градусов духовку и там доводим до готовности.
  12. Подаем, посыпав омлет рубленой зеленью петрушки.

Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор

Если вы не жалуете экзотику в еде, закажите в Болгарии эту окрошку. В отличие от русского блюда, холодный суп готовится на специальной кисломолочном продукте – айряне. Еще одно отличие – обязательное присутствие орехов (чаще всего грецких). Но вот рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить таратор и у себя дома.

  1. Один длинный огурец очищаем от кожуры и сечем мелкой соломкой.
  2. В отдельную мисочку пропускаем через пресс 4 зубчика чеснока. Размешиваем его с двумя столовыми ложками растительного масла, подсаливаем, перчим.
  3. Пол-литра кефира высокой жирности разводим двумя стаканами несладкой газированной воды. Добавляем чеснок, огурцы, сеченый укроп.
  4. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа минимум. Существует и мясной вариант таратора. В этом случае вместо газировки вливаем бульон. Но жидкую основу нужно хорошенько взбить миксером.

Традиционный суп с брынзой

Таратор едят жарким летом. А в холодную пору приходит время горячих супов. Здесь их называют на турецкий манер – чорбы. Представляем вам рецепт одного из наиболее популярный супов. Чорба с сирене готовится в чугунке в традиционной печи, где ингредиенты томятся. Здесь мы представляем адаптированный к городским условиям рецепт с использованием мультиварки.

  1. С трех куриных окорочков снимаем кожу, делим их на части.
  2. Складываем мясо в чашу мультиварки. Опускаем крышку и включаем режим «Выпечка».
  3. Две большие картофелины чистим и режем крупными кубиками.
  4. Петрушку и зеленый лучок (всего по небольшому пучку) мелко сечем.
  5. Сирене – рассольный сыр – такой же распространенный продукт, как и сладкий перец. Даже горячая еда в Болгарии не обходится без такой брынзы. 250 грамм этого сыра крошим вилкой или нарезаем маленькими кубиками.
  6. Мясо уже запеклось. На него выкладываем картофель, затем сирене, а сверху – зелень. Не забудем добавить пажитник – это очень популярная в Болгарии приправа.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды доходил до краев остальных ингредиентов. Включаем режим «Варка на пару». Через 15-20 минут переключаем прибор на «Тушение». Через час чорба готова.

«Пиле с билки»

Тушеное или запеченное на гриле мясо с какими-либо ароматными травами – это классика болгарской кухни. Что попробовать в Болгарии из таких блюд? Самый бюджетный вариант – «пиле с билки». Название переводится просто: курица с травами. В числе последних используются орегано, базилик, чабер, пажитник (фенугрек).

Для того чтобы отведать настоящую «пиле с билки», следует отправиться в традиционную механу. Так называется заведение общественного питания с местным колоритом (как мейхана в Турции, таверна в Греции или корчма в Украине). Курицу там подадут вам в специальной керамической посуде, в которой она, собственно, и готовится. Там же очень вкусно готовят «пиле на гриле». От общеевропейского аналога такого цыпленка отличают специи и подаваемый к нему соус.

Читайте также:
Фото Национального парка Горонгоза (78 фото)

Отдыхаете на черноморском побережье Болгарии? В таком случае вам непременно нужно попробовать рыбу. Она занимает не самое почетное место в кухне этой страны и заметно уступает по популярности мясу. Но на приморских курортах ее умеют готовить.

Что попробовать из кухни Болгарии? Лидером всех рейтингов является «цаца». Вы удивитесь, но это всего-навсего рыбная мелочь, глубоко прожаренная с солью. Болгары едят эту кильку как горячую закуску к пиву или молодому вину. Еще можно попробовать «попчету». Это жареные черноморские бычки. К дорогим блюдам относится рыба дорада и черноморская акула катран.

«Кисело мляко»

Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».

Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.

Балканское влияние

Ни один народ не живет в полной изоляции. Исключение составляют разве что отдаленные острова. Но болгарские кулинары быстро и охотно перенимали опыт своих соседей. Тем самым национальная кухня только обогащалась новыми блюдами. Болгарская еда изобилует не только овощами, зеленью и кисломолочными продуктами, но и мясом. Это общебалканский тренд. Чем его больше, считают жители бывшей Югославии, Болгарии и Греции, тем лучше.

Отдыхая на Балканах, просто необходимо попробовать так называемую «мясную тарелку». В Греции это «мезе», а в Болгарии – «мешана скара». Первое слово указывает, что вам принесут ассорти. «Скара» – это сковородка, но то, что вам принесут, будет приготовлено на гриле. Обязательным условием этого блюда является наличие нескольких видов мяса (свинина, баранина, говядина). В «мешану скару» входит «шиш» (шашлык), «кебабче» (продолговатые колбаски из рубленого фарша), котлетки. Все составляющие такого ассорти могут быть заказаны из меню как самостоятельные блюда.

Греческое влияние

Многие блюда национальной кухни Болгарии возникли еще во времена правления Византийской империи. Кочевники, осевшие на Балканах, научились у греков делать сыры, стали активно использовать овощи и крупы. Одним из приемов стало запекание в духовке. Главным греческим блюдом, которое даже не поменяло названия на славянский манер, является мусака.

Это запеканка из фарша, который послойно перемежается с овощами. В каждом регионе Болгарии (и Греции также) есть свой вид мусаки. Где-то ее делают с картофелем, в других местах с баклажанами. Есть также мусаки с помидорами и сладким перцем. В Болгарии это блюдо заливают яично-молочным соусом.

Турецкое влияние

За долгие века Османского ига традиционная кухня Болгарии вобрала в себя и сделала своими многие блюда агрессивного соседа. Даже названия яств не поменялись, к ним только были добавлены славянские окончания. Так турецкие «чорбаси» (супы) стали «чорбами», «яхние» – «яхнией» и так далее. Если вы хотите почувствовать себя как в Стамбуле, закажите в Болгарии гювече (рагу в глиняном горшке), каварму (мясо, запеченное с луком), шкембе чорбу (суп из бараньих потрохов).

Также турецкими блюдами являются боб-яхния (очень густой суп из темной фасоли), чушка бюрек (фаршированные перцы), агнешко печено с дроб сарма (плов с мясом янгенка) и болгарский аналог долмы «сарми». Кстати, это последнее блюдо больше напоминает славянские голубцы, поскольку их подают не в качестве холодной закуски, а как горячее блюдо. Но начинку заворачивают не в капусту, а в виноградные листья. Из напитков болгары у турок позаимствовали ракы. Здесь дистиллят называется ракия.

Исконно болгарская кухня

Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.

Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» – злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.

Десерты

Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.

Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.

Какие Существуют Виды Индийских Виз И Как Их Получить?

Получение визы в Индию

Если вы много путешествуете, и следующим пунктом вашего путешествия по обширному и длинному в этом мире претендуете на Индию, вы должны знать, что для въезда и пребывания там в течение длительного времени вам нужна действующая виза. ,

Может показаться странным, что страна, столь открытая для мира, в которой так много смешения культур и визуального богатства, требует подтверждения посещения, чтобы войти, чтобы увидеть его. Кроме того, эта индийская виза должна иметь доказанную причину, которая должна быть создана, я имею в виду, вам нужно будет предоставить надежные данные о вашей цели, посетив страну, продолжительность, тип вашего пребывания и когда вы собираетесь покинуть его.

Читайте также:
Что делать, если билет куплен на старый загранпаспорт

Процедуры получения визы в Индии

Как и в случае с любым другим официальным документом, таким как паспорт или национальное удостоверение личности, для того, чтобы иметь возможность приобрести индийскую визу, этого будет не только достаточно, чтобы показать нам в агентстве и попросить ее. Для выполнения вашего запроса необходимо предоставить широкую предварительную документацию, ниже мы шаг за шагом объясним, что вам потребуется.

  • 1. Прежде всего, нам нужно будет распечатать копию электронной формы визового разрешения в формате PDF.
  • 2. Для поездки в Индию у вас должен быть действительный паспорт. Помните, что только если вы являетесь гражданином Европы, вы можете путешествовать без ограничений через страны-члены Европейского Союза, но Азия находится за пределами этих параметров.
  • 3. Вы должны предоставить три фотографии размером с карточку или паспорт, где вы хорошо выглядите.
  • 4. Если вы приняли решение в нужное время и нуждаетесь в нем в одночасье, вам также нужно будет предоставить копию бронирования на рейс, чтобы они могли срочно его обработать.
  • 5. Payment of the corresponding fees according to the тип визы, as there are several types.
  • 6. Оплата может быть произведена только наличными, поэтому нам придется ехать в официальный офис, который выполняет формальности вручную.
  • 7. Еще один способ оформления визы – почтовая служба. Для этого нам нужно будет сделать ксерокопию банковского депозита сборов и нашего паспорта.

Какие существуют виды индийских виз и как их получить?

Индийская туристическая виза

Он является наиболее распространенным и может длиться шесть месяцев по цене 50 евро, один год по 80 евро и до пяти лет по цене 160 евро.

Индийская бизнес виза

Срок его действия составляет шесть месяцев за 95 евро, один год за 145 евро и до пяти лет за 240 евро.

Индийская рабочая виза

Со сроком действия 6 месяцев за 95 евро и один год за 145 евро.

Индийская студенческая виза

Если вы собираетесь учиться, вам придется заплатить 95 евро, и вы можете остаться до пяти лет.

Индийская журналистская виза

Он имеет цену 95 евро и максимальный срок действия три месяца

Индийская транзитная виза

Это стоит всего 25 евро, и вы можете остаться только 15 дней в стране. Научно-исследовательская работа стоимостью 95 евро и максимальной продолжительностью шесть месяцев

Имейте в виду – индийская виза начинается с даты выдачи

Что-то очень важное, что любой, путешествующий по визе в Индию, должен знать, что срок действия индийской визы – начиная со дня ее выдачи, а не со дня въезда в страну. Кроме того, когда вы въезжаете в страну с типом действующей визы, она не может быть изменена или удлинена по любой другой причине. Всегда помни это.

By using iVisa services to get an Indian visa, which can be difficult to get from the official website, the whole process will be flowless and well explained to you. You can even get business виза в Индию ‌ with iVisa services, or a medical виза в Индию ‌ by requesting the right type of visa on their website – all this only with the push of a few buttons, and by providing the necessary documents. Get it quick, all with a 24/7 support easily accessible.

Получение визы в Индию

Индия – одна из самых популярных туристических стран мира. Она привлекает своими традициями, культурой и удивительной архитектурой. Последователи йоги и буддизма со всего мира приезжают в Индию для познания новых практик, получения впечатлений, насыщением тела и духа.

Индия открытое государство, но для ее посещения нужна специальная виза. В отличии от Шенгена, ее получить гораздо проще. Рассмотрим подробнее, как оформляется виза в Индию для граждан России по состоянию на 2019 год.

Особенности получения виз в Индию

Виза – обязательный атрибут для поездки в Индию. Многие путешественники ошибочно полагают, что документ не нужен, так как между странами действует безвизовый режим. Процедура получения визы в Индию достаточно проста и понятна. Заявитель может оформить документ лично в визовом центре или подать прошение на ее электронный вариант. Последний действует 365 дней, а штамп в загранпаспорт ставится непосредственно в аэропорту. Данная услуга появилась в распоряжении россиян еще в марте 2018 года.

Главная особенность индийской визы заключается в ее сроке действия. Он начинается сразу с момента выдачи заграничного паспорта со штампом на руки. Учитывайте это обстоятельство. Подавать документы необходимо незадолго до даты запланированного путешествия.

Виды виз

По состоянию на 2019 год виза в Индию для россиян выдается в несколько вариациях:

  1. Однократная (single) – с ее помощью можно однократно пересечь границу страны и остаться в ней на ограниченный документом период. В посольстве Индии внимательно следят, чтобы иностранные граждане четко следовали этому правилу. В противном случае о повторном посещении государства можно забыть.
  2. Двукратная (double) – по этой визе можно дважды посетить индийскую землю. Время пребывания также строго ограничено. Дополнительно следует соблюдать условия о периоде между посещениями страны, который постоянно меняются. Ранее все туристы могли приехать в Индию повторно только спустя два месяца после первого визита. Сегодня это требование отменено, но мнение консульства снова может поменяться.
  3. Мультивиза (multipie) – виза открывает своим владельцам право на многократное посещение государства, без существенных ограничений. Срок действия документа – от полугода до 5 лет. Чтобы получить визу этого типа необходимо неукоснительно соблюдать требования консульства Индии.

Помимо этого, заказать визу можно для определенных целей:

  • медицинская – для прохождения лечения в местном лечебном учреждении;
  • студенческая – выдается после поступления в индийское учебное заведение;
  • рабочая – ее могут получить только высококвалифицированные специалисты, имеющие действующий трудовой договор с местной компанией;
  • деловая – выдается с целью посещения страны для решения бизнес-вопросов;
  • транзитная – нужна для временного посещения государства, если Индия не является конечной точкой путешествия.

От цели поездки также будет зависеть, какие документы для визы вам потребуются. Для исследователей и работников киноиндустрии предназначены специальные типы виз.

Получение туристической визы

Чтобы оформить туристическую визу в Индию, выполните пошаговую последовательность действий:

  1. Просчитайте сроки подачи заявления на визу. Въезд и выезд из страны будет доступен 30 дней. Например, поездка планируется 5 июня. Значит заявление необходимо подавать не позднее 1 июня.
  2. Оплатите пошлину за оформление разрешения на въезд в Индию.
  3. Заполните анкету на сайте консульства.
  4. Передайте ее в печатном виде с полным пакетом документов в консульство.
  5. Оплатите визовый сбор (только наличными).
  6. Дождитесь положительного ответа. Отследить статус заявки можно на сайте визового цента или подключив смс-уведомление.
Читайте также:
Фотографии Биологического музея Тимирязева

Если вы подаете заявку на электронную визу, посещать консульство не нужно. Биометрические данные путешественника фиксируются после прибытия в страну.

Необходимые документы на визу в Индию

Полный пакет документов для получения визы Индию выглядит так:

  1. Заграничный паспорт. В нем должны быть две пустые страницы, чтобы вклеить готовую визу.
  2. Копия первых страниц загранпаспорта с личной информацией.
  3. Оригинал российского паспорта.
  4. Копия первой страницы паспорта РФ и листа с данными о прописке.
  5. Заполненная анкета на оформление визы. Ее можно заполнить через интернет на сайте индийского посольства, собственноручно в визовом центре или поручить это дело сотрудникам того же центра. В первом случае бумагу необходимо распечатать в двух экземплярах. Не забудьте поставить на бумаге личную подпись – в конце анкеты и под своей фотографией.
  6. Одна фотография, размером 3,5х4 см. Если анкета оформляется онлайн, ее необходимо будет загрузить при заполнении.
  7. Нотариально заверенное приглашение от гражданина Индии, копия удостоверения личности приглашающего (при частном визите).
  8. Информация о брони номера в отеле, билеты в обе стороны.
  9. Претендентам на мультивизу необходимо предоставить подробно расписанный маршрут путешествия на английском языке, указать все государства, границы которых планируется пересечь.
  10. Для детей – копия свидетельства о рождении, доверенность от мамы или папы, если -несовершеннолетний путешествует в сопровождении третьих лиц.

В отличии от многих других государств, чтобы оформить визу в Индию, не нужна выписка с банковского счета для подтверждения платежеспособности путешественника. Страховка также оформляется по желанию. Подать документы может непосредственно заявитель или третье лицо при наличии на руках нотариальной доверенности на предоставление интересов.

Посмотреть полный список документов необходимых для оформления можно на официальном сайте консульства или на стойке информации визового центра. Обратите на это внимание, особенно если планируете заказывать мультивизу.

Важно знать! Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 190 дней (6 месяцев) с момента въезда на территорию Индии.

Заполнение анкеты

Самостоятельно разобраться с правильным заполнением анкеты бывает непросто. Воспользуйтесь нашими подсказками, чтобы вам не пришлось исправлять внесенные ранее данные:

  1. Indian Mission – здесь указывается адрес посольства, в которое планируется обращение. Его можно выбрать из выпадающего списка (при онлайн заполнении).
  2. Surname – фамилия, пишется латиницей.
  3. Given Name – имя заявителя, как в загранпаспорте.
  4. Have you ever changed your name? – необходимо указать, менялось ли имя или фамилия. Если да, в строке рядом укажите предыдущие данные.
  5. Sex – пол.
  6. Town – место рождения (город).
  7. Country – страна рождения.
  8. Religion – информация о вероисповедании.
  9. Visible identification mark – отличительные особенности человека, например, родимое пятно.
  10. Date of birth – полная дата рождения.
  11. Educational – информация об образовании (среднее, высшее, ученая степень).
  12. Nationality – национальность.
  13. Passport – номер гражданского удостоверения личности.
  14. Any other valid passport identity – с этой графой всегда возникают спорные вопросы. Здесь предполагается указание информации о других загранпаспортах. Но работники консульства утверждают, что в графе следует прописывать данные национального удостоверения личности. Индийские представители ищут любой повод, чтобы найти неточности в анкете и взять дополнительную плату за переоформление бланка. Сумма небольшая – всего 300 рублей. И многие путешественники предпочитают отдать эти деньги, чтобы не ввязываться в утомительные споры.
  15. В следующей строке прописываем название города, где был выдан паспорт.
  16. Town – место регистрации (наименование города).
  17. Postal – индекс.
  18. Country – страна проживания.
  19. Затем указываем контактную информацию – номер сотового, e-mail. Их заполнять необязательно, но лучше не пропускать.
  20. Present occupation – должность или профессия.
  21. Address – адрес организации, где трудится заявитель или расположение дома.
  22. Следующие строчки предназначены для указания мест, планируемых к посещению, какой тип визы в Индию требуется получить, дата пересечения границы страны, место въезда и выезда.
  23. Если ранее вы уже посещали Индию, обязательно заполните следующие графы. В них указываются данные предыдущей визы, перечень стран, где был путешественник.
  24. Reference name in India – здесь заполняются данные о приглашающей стороне или информация о гостинице, в которой забронирован номер.
  25. В последней строке вносится информация о третьем лице из России. Это может быть родственник или друг, имеющий прописку на территории РФ.

Требования к фото

Открыть визу в Индию заранее необходимо тем, кто планирует пересечь границу государства не на самолете. Остальные могут получить документ непосредственно в аэропорту. И в том, и в другом случае на визе должна присутствовать фотография установленного образца.

Какие требования предъявляются к фото в 2019 году:

  • цветная;
  • 35х45 мм;
  • лицо должно занимать более 70% снимка.

Фотография должна быть сделана в профессиональной студии цифровым фотоаппаратом. Если вы планируете сделать визу через интернет, снимок необходимо будет загрузить в процессе заполнения анкеты. В случае, когда фото не соответствует требованиям, система его не пропустит.

Сроки оформления и действия виз

Срок оформления, как однократной туристической визы, так и двукратной составляет 4-7 рабочих дней. Посольство Индии славится затягиванием времени, учитывайте данный фактор при подаче бумаг. Для граждан иностранных государств, проживающих в России, например, Казахстан или Украина, срок увеличивается до 10 дней.

Сроки действия индийских виз:

  • туристическая однократная – 30 суток – 3 месяца;
  • туристическая двукратная – 90-180 суток;
  • транзитная – 72 часа – 15 суток;
  • мультивиза – 6 месяцев – 5 лет.

Срок действия документа начинается с момента въезда туриста на территорию государства, а не со дня выдачи.

Важно! Нарушителям визового режима грозит денежный штраф или тюремное заключение, сроком на 1 год.

Сколько стоит виза в Индию?

На данный момент, стоимость визы в Индию составляет 60 долларов. Эта сумма берется в качестве обязательного консульского сбора. Оплата берется только наличными и в рублях при подаче полного пакета документов. Сумма не будет меняться, какая бы виза не была выбрана заявителем. В случае получения отказа, денежные средства не возвращаются.

Где получить визу в Индию?

Адреса, по которым необходимо обратиться для самостоятельного оформления визы в Индию в Москве:

  • посольство Индии – ул. Воронцово поле, дом 4, +7 (495) 783-7535, www.indianembassy.ru.
  • визовый центр – ул. Новый Арбат, дом 2, офис №412, +7 (499) 429-0847.
  • посольство Индии – ул. Рылеева, дом 35, +7 (812) 640-7221.
  • визовый центр – Литейный проспект, дом 22, +7 (812) 957-2284.
  • генеральное консульство Индии – ул. Верхнепортовая, дом 46, +7 (423) 241-3920.
Читайте также:
Страны, входящие в зону евро в 2021 году: где в Евросоюзе пользуются этой валютой

Как видите, Индия весьма лояльное государство и оно доброжелательно относится ко всем презжающим. Виза для посещения страны может быть оформлена в короткие сроки — всего за 4 дня. Если консультанты визового центра нашли недочеты в вашей анкете, достаточно их исправить на месте и подать бумаги еще раз. Нелегально попасть на территорию индийского государства не получится.

Индия: получение визы для россиян в 2021 году самостоятельно

Как и для остальных граждан иностранных государств (за редким исключением), виза в Индию для россиян в 2021 году является необходимым условием посещения этой страны. Выдачей индийских виз занимаются уполномоченные Визовые Центры, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, с их помощью можно оформить визу в Индию самостоятельно. Туристические агентства, продающие пакетные туры, тоже обращаются к услугам этих организаций. Выездной документ также можно получить, находясь на территории других стран Азии или непосредственно по прилету.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Индия — самая мирная страна. За последние десять тысяч лет со стороны Индии не было ни одного вторжения на территорию других государств

Виды виз

Необходимая индийская виза может быть разных типов, это всегда зависит от целей посещения государства. В зависимости от своих задач заявитель подает ходатайство на различные виды въездного разрешения.

Туристическая

Достаточно часто можно услышать, что индийскую визу россиянам для посещения государства с туристическими целями получать больше не нужно. Это мнение ошибочное. С 2014 года процедура выдачи разрешения на въезд значительно упростилась, однако о полной отмене визового режима Россия и Индия пока еще не договорились.

Следует помнить, что штат Гоа имеет свои собственные правила иммиграционного режима. Если путешественник отправляется в составе туристической группы не меньше четверых человек, то ему выдается временное разрешение, которое позволяет находиться на территории штата 15 дней (такое разрешение оформляет туристический оператор). По прилету паспорта изымаются на хранение Иммиграционной службой. Для самостоятельного посещения Гоа также потребуется отдельная виза.

Деловая (бизнес виза)

Бизнес виза в Индию нужна для визита в государство с бизнес-целями. Подойдет для командировок, встреч с индийскими деловыми партнерам, а также иностранным сотрудникам индийских компаний и иным специалистам-нерезидентам, преследующим рабочие цели. Также может быть выдана тем лицам, кто планирует открыть бизнес в Индии.

Бизнес визу в Индию установленного образца получают все категории специалистов, пересекающих границу.

Рабочая

Этот тип индийской визы запрашивается в случае заключения рабочего контракта с индийским работодателем. Для получения рабочей визы нужно иметь действительное разрешение на работу на территории государства.

Въездная виза X

Этот специальный подвид визы в Индию нужен для членов семей иностранных работников, членов спортивных команд, а также тем лицам, которые планируют изучать индийскую культуру (танцы, йогу, ведические системы, музыку). Документ можно продлить в Индии, подача заявления на продление осуществляется в Иностранную Региональную Регистратуру.

Студенческая

Учащимся, желающим поступить в учебное заведение страны, студенческая виза в Индию нужна для легального нахождения в государстве на протяжении длительного времени. Студенческую визу можно продлевать несколько раз на весь необходимый срок обучения, предоставляя соответствующие бумаги.

Транзитная

Транзитная виза в Индию потребуется для следования в другие государства через территорию Индии.

Гражданам РФ нужно оформлять этот тип визы в Индию, если они планируют транзит.

Медицинская

Медицинская виза в Индию потребуется, если необходимо пройти лечение в одной из индийских клиник. Оформление визы в Индию в этом случае происходит на основании приглашения от медицинского учреждения. По официальной информации не каждый госпиталь подойдет под определение «известных и специализированных клиник» (как это указано на сайте Визового Центра).

Другие виды

Существуют специальные виды виз, которые выдаются соискателям при необходимости. К ним относятся «виза для проектов» (потребуется только для высококвалифицированных специалистов в сфере энергетики и черной металлургии) и «виза участникам конференций» (нужна для членов делегаций, прибывающих по приглашению Государственных Министерств и Департаментов, структур ООН и так далее).

Дополнительным фактором разделения въездных разрешений на подвиды является дозволенное количество въездов в страну по одному документу. Согласно этой классификации выделают однократные, двукратные и мультивизы. Стоимость визы в Индию для россиян также определяется «кратностью» документа.

Способы получения

Есть несколько вариантов получить визу в Индию самостоятельно: через Визовые Центры Индии в Москве и Петербурге, посредством Интернета или же находясь в другом государстве.

Электронная виза по прилету

Этот способ оформления визы в Индию самостоятельно самый простой и удобный. Подходит только для туристических въездных документов. Она делается на сайте Tourist Visa On Arrival в режиме онлайн. Алгоритм следующий:

  • Сначала заполняется анкета в разделе Tourist Visa On Arrival Application, анкете присваивается индивидуальный номер, по которому впоследствии можно отследить готовность;
  • Далее загружается фото (формат – строго JPEG, размер – до 1 Мб), а также копия загранпаспорта;
  • Уплачивается пошлина плюс комиссия за возможность оплатить банковской карточкой;
  • Через несколько дней на адрес электронной почты должен прийти файл, который распечатывается и берется с собой в путешествие. При пересечении индийской границы распечатанный файл нужно предъявить офицерам, на его основании в паспорт ставится визовый штамп.

Электронный документ действителен для предъявления только в международных аэропортах городов Delhi, Hyderabad, Goa, Mumbai, Bengaluru, Cochin, Kolkata, Trivandrum, Chennai.

Сайт Tourist Visa On Arrival иногда работает некорректно, периодически случаются сбои в оплате. Если оплата не прошла с третьей попытки, то процесс заполнения визовой анкеты нужно начинать сначала.

Из другого государства

Получить визу в Индию реально и с территории другой страны. Такой метод подходит тем, кто в данный момент находится в другой стране и не имеет возможности вернуться в Россию для продления индийской визы, либо для ее повторного оформления. Лучше всего для этих целей подходят Индонезия (Бали) или Таиланд (Бангкок). В Непале и Шри-Ланке процесс оформления визы в Индию может затянуться надолго и стоить немаленьких денег.

Через Визовые центры

О том, как получить визу в Индию самостоятельно, подробно описано на Интернет-ресурсах Визовых центров. Этот путь подойдет для тех россиян, которым требуется более длительное пребывание на территории Индии, либо нужен не туристический въездной документ.

Требуемые документы

Список запрашиваемых нужных документов для визы в Индию для россиян в 2021 году выглядит следующим образом:

Читайте также:
Когда ехать отдыхать в Дубай? Климат и погода, цены

  1. Заполненный анкетный бланк, который надо распечатать и подать с остальными документами (процедура заполнения анкеты несложная, можно даже не указывать свой телефон и некоторые другие параметры);
  2. Загранпаспорт со сроком действия не меньше 6-ти месяцев с момента выезда с территории Индии;
  3. Два цветных фото, размер типовой – 3.5 на 4.5 см.;
  4. Копия первого разворота заграничного паспорта с личной информацией и фотографией;
  5. Копия главного разворота и страницы с пропиской паспорта РФ;
  6. Обратный билет;
  7. Бронирование места проживания (отель, апартаменты, хостел и так далее);

Для нетуристических категорий виз нужно дополнительно предоставить:

  1. Приглашение от заинтересованной индийской стороны (для деловой, студенческой, медицинской и рабочей визы);
  2. Переведенное на английский язык письмо-ходатайство от российской фирмы плюс копию свидетельства о регистрации на английском (для деловой визы);
  3. Контракт или же приглашение на работу от индийской фирмы, документы, подтверждающие квалификацию нанимаемого сотрудника, справка от компании, подтверждающая ее дееспособность (для рабочей визы);

Квалификация иностранца, прибывающего на работу в Индию, должна быть достаточно высока. Также требуются бумаги, подтверждающие соответствующий уровень нанимаемого сотрудника-нерезидента. Для несложной работы (например, секретаря или оператора) иностранец приглашен быть не может, так как в государстве хватает своей рабочей силы для замещения вакантных мест. Денежная компенсация для нанимаемого иностранца должна составлять не меньше 25000 USD в год.

Видео: заполнение анкеты на визу в Индию

Виза в Индию для ребенка

Для получения визы в Индию для детей нужно к основному пакету бумаг добавить еще дополнительные:

  1. Копию Свидетельства о рождении;
  2. Копию согласия на выезд ребенка с территории РФ от одного родителя или же от обоих, если ребенок путешествует с родственниками или иными лицами;
  3. Если местоположение родителя неизвестно, то нужно предоставить нотариально заверенную копию судебного решения, затрагивающего этот вопрос;
  4. Копию паспорта РФ того родителя, кто остается в стране (разворот с личными данными, фотографией и адресом прописки);
  5. Оригинал справки Ф-025, где указано, что данные отца ребенка вписаны в свидетельство о рождении (запрашивается для матерей-одиночек).

Если графа «отец» не заполнена, то нужно предоставить письмо о том, что мать ребенка является единственным опекуном и несет всю ответственность за его здоровье, безопасность, жизнь.

Все копии документов (исключении составляет паспорт) должны быть предоставлены на английском языке в печатном виде.

Стоимость

Актуальная стоимость визы в Индию для россиян в 2021 году прежде всего определяется типом документа, сроком действия и количеством разрешенных въездов. Цена складывается из Консульского сбора и сервисных услуг Визовых центров.

Чтобы точно вычислить, сколько стоит виза в Индию, лучше всего воспользоваться специальным калькулятором на сайте авторизованного Визового Цента Индии в России. Приложение дает точный расчет стоимости для каждого типа разрешения.

Актуальные цены на визу в Индию для россиян в 2021 году приведены в таблице (взяты разрешения на въезд, которые соискатели запрашивают чаще всего).

Как можно увидеть из таблицы, стоимость визы в Индию в основном привязывается к ее «кратности», зависимости от срока действия и типа почти не наблюдается. Сервисный сбор Визовых Центров всегда одинаковый.

Срок действия

Прежде всего, срок действия зависит от типа визы в Индию. Диапазон сроков выдаваемых разрешений достаточно обширен и составляет промежуток от 72 часов до шести лет.

Вид документа Срок действия
Виза по прилету 30 дней
Стандартная туристическая 180 дней
Транзитная 15 дней
Рабочая 1 год (или весь период контракта)
Студенческая 1 год (продлевается на весь период обучения)

При помощи калькулятора на сайте Визового Центра Индии в России можно увидеть, какие сроки действия доступны для каждого типа разрешительного документа.

Срок оформления

Виза для посещения Индии делается в течение пяти-семи рабочих дней. Существует также срочная виза в Индию, заявление на которую рассматривается в ускоренном порядке, процесс занимает не более трех дней. Для срочной визы в Индию нужно собрать и подать стандартный пакет документов.

Электронное разрешение (для получения визового штампа в аэропорте) нужно получать не позже, чем за четыре дня до запланированной даты поездки.

Причины отказа

Хотя для получения визы в Индию и не нужно указывать каких-либо серьезных и веских причин (достаточно иметь вполне стандартный повод для визита в государство), все равно существуют ситуации, в которых возможен отказ:

  • Расхождение данных в анкете-заявлении и в поданных бумагах (ошибки в фамилии, имени, датах и так далее);
  • Различные допущенные ошибки при заполнение форм;
  • Вызывающий подозрения статус заявителя, который может смущать сотрудников Консульства (прежде всего — подозрения в намерении незаконно оставаться в Индии после истечения установленного разрешенного срока);
  • Наличие в паспорте визового штампа Пакистана (страны уже достаточно давно находятся не в очень хороших отношениях);
  • Наличие отметок об отказе в выдаче разрешений на посещение любых других стран;
  • Наличие зафиксированных нарушений при предыдущих посещениях Индии, приводов в полицию, фактов административных правонарушений;
  • Человеческий фактор (например, неприязнь и подозрительность сотрудников Консульского отдела Посольства, ответственных за решение).

Выводы

Для тех путешественников (и не только), кто озаботился самостоятельным получением визы в Индию, будет нелишним учитывать следующие основные тезисы:

  • Получение разрешение на въезд и Индию – это обязательное требование. Между Россией и Индией пока еще не введен свободный от бюрократических препон въездной режим;
  • Если планируется краткосрочная (продолжительностью до 30-ти дней) поездка, то проще всего воспользоваться возможностью сделать въездной документ через Интернет – это сэкономит много времени и упростит процесс;
  • Цена на визу для россиян в 2021 году рассчитывается с помощью специального приложения-калькулятора, которым можно воспользоваться, перейдя на сайт Визового Центра Индии в России;
  • В основном стоимость привязывается к количеству въездов, которые можно совершить по одному документу;
  • Получить визовый штамп достаточно просто, потому что страна заинтересована во внушительном притоке туристов, процент отказов не очень большой;
  • Через некоторые частные организации разрешение на въезд можно получить даже не имея на руках билета на самолет;
  • Для посещения штата Гоа вне туристической группы нужно получать разрешение на въезд на общих основаниях.

В недалекой перспективе Индией планируется отмена визового режима с некоторыми государствами, включая РФ. Дополнительно в новых планах существует намерение облегчить получение бизнес-разрешений и начать проставлять визовый штамп по прилету гражданам любой страны, достигшим 60-ти летнего возраста.

Видео: вопросы и ответы по визе в Индию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: