Невкусные блюда в Чехии, которые стоит обходить стороной

10 главных блюд чешской кухни: что попробовать туристу

Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.

О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.

Рečené vepřové koleno | Вепрево колено

Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.

Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане

Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Knedlík | Кнедлик

Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.

Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.

Utopenec | Утопленец

Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин

Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Bramborák | Брамборак

Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.

Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду

Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.

Читайте также:
Фото Банде-Амира (39 фото)

В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.

Česnečka | Чеснечка

Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.

Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.

Trdelník | Трдельник

Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.

Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.

Makový koláček | Маковый калачик

Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.

Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

Невкусные блюда в Чехии, которые стоит обходить стороной

Гастротуризм – цель немалого количества туристов, приезжающих в Чехию. Однако, несмотря на сытную и в большинстве своем вкусную еду, в Чехии попадаются и такие блюда, которые лучше обходить стороной. О них и пойдет речь в сегодняшней статье. Учтите, что мнение о каждом блюде и продукте – моё личное, и оно может отличаться от вашего.

Читайте также:
Позволяет ли база данных ФСПП УР проверить долг

Если вы спросите меня, в приготовлении каких блюд чехи сильны, и что следует обязательно попробовать в Чехии, то я перечислю дичь, блюда из свинины, ребрышки, куриные крылышки, стейки, мясо на гриле, знаменитое вепрево колено. Всё это великолепие гости Праги могут отведать в проверенных сетевых ресторанах в центре Праги – Kolkovna, Kozlovna, Potrefena husa.

Рестораны, в которых лучше не питаться, вычислить просто: от одного исходящего из них запаха веет изжогой и сожженым маслом. Часто такие рестораны находятся в каких-нибудь районах с панельками, у вокзалов. Или же это дешевые заведения в центре. А теперь я расскажу вам о блюдах из этих ресторанов, которых надо всеми силами избегать. Эти блюда лучше употреблять с местной сливовицей для лучшего переваривания.

Utopenec (утопенец) – сарделька, маринованная в уксусе с луком в 5-литровой банке. Подают утопенец традиционно с хлебом. На вкус блюдо так себе – может, я просто не переношу уксус. Такие сардельки подаются в чешских ресторанах в качестве закусок.

Tlačenka (мясной зельц) – традиционный продукт из мяса на любителя. Похож на наше заливное – кусочки мяса, застывшие в рассоле. Обычно подается с луком и молотым перцем. Может подаваться в качестве закуски в ресторане, а также продается в мясных отделах супермаркетов и на традиционных рождественских рынках.

Tatarský biftek (тартар) – строго не рекомендован тем, кто не переносит сырое мясо. Для тех, кто не знал, татарский бифштекс готовится из сырого говяжьего мяса. Также возможны вариации – тартар из сырого тунца или лосося. Подается он, как правило, с гренками, сырым яйцом, обильно посыпанный молотым перцем. Неискушенным туристам не рекомендую заказывать это блюдо во избежание разочарований и отравлений.

Škvarková pomazánka (бутербродная паста из шкварок) – еще одна из чешских закусок. Если вам в меню попадется на глаза такая бутербродная паста, лучше ее не заказывать. Состоит такая паста, как вы уже догадались, из шкварок, соли, молотого тмина и соленого огурца.

Hovězí vývar s velkým játrovým knedlíkem (говяжий бульон с фрикадельками из печени) – может быть, в этом конкретном блюде и нет ничего страшного. Однако для меня оно чересчур жирное. Если вы не любите печень, обращайте внимание на то, чтобы не заказать в ресторане játra (например, vepřová játra na roštu – свиная печень на гриле).

Langoš (лангош) – жирная лепешка из дрожжевого теста, которую жарят в кипящем масле. Популярная уличная еда в Чехии, Венгрии и Словакии. Часто вижу, как туристы покупают это «лакомство» на рождественских и пасхальных рынках Праги. Сама я это блюдо не пробовала, но даже внешний его вид отталкивает. Если вы всё-таки решились испробовать данное блюдо, то лучше его запить кружкой темного пива.

Bramboráčky (драники) – подобие наших драников. Драники готовят из тертого картофеля с добавлением лука и чеснока и жарят на сковородке в обильном слое масла. Кому-то это вкусно, для меня же – слишком жирно.

Olomoucké tvarůžky (Оломоуцкие сырки) – блюдо не для слабонервных. По факту это пахучий сыр, который настолько адово и мерзко пахнет, что его даже покупать страшно, не то, что есть! Сырки часто предлагаются как закуска к черному пиву. В супермаркетах их можно найти в сырном отделе. Вам будут рассказывать, что это блюдо уникально, и производятся такие сырки только в Чехии, но пробовать их я бы всё же не советовала.

Šunkový kornoutek (рулетик из ветчины) – свернутые кусочки ветчины с начинкой из сметаны и перетертого хрена. Блюдо на любителя.

Dršťková polévka (суп из рубца) – наваристый суп с потрошками, к поеданию которого будут готовы не все. В чешских заведениях нередко предлагается как суп дня. Поэтому прежде чем соглашаться на суп дня, лучше уточнить, какой именно суп вам подадут.

Если у вас в копилке есть другие чешские блюда, которые не соответствовали вашим представлениям о вкусной еде, просьба поделиться в комментариях.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Жизнь иммигранта в Чехии

Достоинства и недостатки жизни в Чехии

Чешская кухня

Приветствую, дорогой читатель. Сразу хочу извиниться за своё столь долгое молчание и поблагодарить за ваше столь активное желание видеть новые материалы на блоге. Именно благодаря постоянным отзывам и активности посетителей в комментариях я продолжаю поддерживать этот блог и отвечать на вопросы. Спасибо вам!

Читайте также:
Фотографии Арены-ди-Верона

Сегодня мы поговорим о традиционной чешской кухне: что это, с чем едят (в прямом и переносном смысле слова), какие у чешских блюд плюсы и минусы, является эта кухня больше развлечением туристов или вполне годится для постоянного питания, а также о том, насколько желудок русскоговорящего человека подготовлен к блюдам местной кухни. Поговорим и о ресторанах чешской кухни в Праге. А если кто-то поделится в комментариях рецептами чешской кухни, будет вообще полный обзор довольно обширной тематики.

Итак…

Национальная чешская кухня всенепременно радует практически любого русскоговорящего туриста, ибо, по старославянской традиции, совершенно не вступает в диссонанс с представлениями россиян, украинцев, белорусов или казахстанцев об этой самой пище, изобилуя большим количеством мяса, животного жира, разного рода майонезсодержащими продуктами и различного генеза пивом. Да-да, граждане веганы и просто соблюдающие здоровый режим питания, вы не ослышались, все самые лютые враги на вашем столе собрались именно тут.

Иными словами, чешская кухня со своими коленом (рулька), кнедликами, гуляшом, рёбрышками — пища крайне вредная. И это, к сожалению, не только мои фантазии, потому что в Чехии аномально высокий уровень онкологических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Попробуйте факультативно определить степень корреляции между поглощением жирной пищи животного происхождения и раковыми заболеваниями.

Но, дабы не уходить в минор, давайте просто сделаем оговорку: чешская кухня — самобытна и, в какой-то степени, даже интересна и вкусна, но блюда чешской кухни — развлечение для туриста и не более. Питаться на постоянной основе блюдами чешской кухни вы, увы, не сможете, ибо это сущее насилие над желудком в частности и организмом — в целом. Поэтому иногда баловать себя коленом можно, но есть его постоянно — категорически не рекомендую.

В целом, туристы уезжают из Чехии в восторге от чешской кухни, но я не встречал ещё ни одного иммигранта в Чехии, который бы искренне не только любил чешскую кухню, но и постоянно ею питался. Всё дело именно в том, что она фантастически тяжелая для желудка. Как правило, иммигранты едят свиное колено 1 (+/- 1) раз в год, когда в гости приезжают друзья, знакомые, родные, и им (ребятам, которые живут в Чехии) приходится в стотысячный раз плестись по многократно истоптанным ими и другими людьми туристическим тропам, а также заходить в эти опостылевшие им (иммигрантам) рестораны чешской кухни, дабы усладить живой интерес туриста к аутентичным блюдам Чехии. Более того, даже в эти “приступы” любви ко всему чешскому 99% иммигрантов ни за что не закажут себе кнедлики. Ещё 99% из этих 99% не посоветуют их и вам. Это что-то такое одновременно невкусное и непонятное, что даже рассказывать не хочется. Просто не ешьте их — это невкусно. :-)

Вспоминая год 2007, когда я только приехал жить в Чехию, не могу не заметить, что с тех пор качество блюд заметно изменилось. Во-первых, порции хоть и продолжают радовать своими размерами turisto sapiens’ов, они стале меньше, значительно меньше. Во-вторых, рестораны взяли в привычку не заморачиваться над качеством своих блюд. Как итог, приходя в один и тот же ресторан, можно попасть как на неописуемо вкусное колено, так и полухолодное, подогретое, старое и сухое. Поэтому я больше не говорю туристам фраз типа “идите в ресторан Х — там очень вкусное колено”, ибо не знаю, каким в этом ресторане оно будет в этот раз.

Итак, вы, наверное, уже поняли, что приехав жить в Чехию, питаться чешской кухней вы не будете. Это нездорово и это очень быстро надоедает. Так чем же питаются иммигранты? Ответ просто: любой другой кухней. Преимущественно средиземноморской (итальянская кухня, греческая, испанская), азиатской (китайская, вьетнамская) и кухней домашней, включая постоянное воспроизведение блюд кухни русской. Данное отторжение чешских блюд и любовь к блюдам других народов вполне объяснимо: кухни других стран не гробят ваш желудок. :-) Стоит, однако, заметить, что несмотря на нахождение Чехии в ЕС и, казалось бы, хорошую ввиду этого доступность рынка Средиземноморья и Северных широт к Чехии, в стране ощущается острая нехватка рыбы и рыбных продуктов, а креветки в панцире отсутствуют как класс. Основным рыбным блюдом всех магазинов является макрела то ли холодного, то ли горячего копчения, бережно упакованная в пластик; консервы из тунца, цена на которые в этом году стремительно выросли раза в 2, а то и больше; и копчёный лолось по вполне немалым ценам. Большинство магазинов, как правило, считают на этом план по рыбе выполненным, и этим их ассортимент и ограничивается. Однако, некоторые крупные маркеты “снисходят” до потребителя и открывают “рыбный уголок”. Как правило, в них предлагается охлажденный лосось, пструх (форель) и ещё пара видов рыбы, о которых вы никогда не слышали. Форель стоит около 35 рублей за 100 грамм (включая кости и голову). Филе дороже. Косвенно о ценах на рыбу можно догадаться по цене суши и роллов: они, как минимум, в два раза дороже московских.

Но вернёмся к чешской кухне. Как я уже выше упомянул, туристы употребляют в пищу следующие блюда: свиное колено (рулька), гуляш с кнедликами, свиные рёбрышки, различные супы (“чеснечка” — чесночный суп с гренками и сыром; “старочешская кулайда” — неплохой, на мой вкус, суп с яйцом, картофелем и чем-то там ещё; и, конечно же, опять “суп-гуляш” в хлебе), а также короля нашего “жирпарада” — большой кусок сыра в панировке, называемый “смажени сир”. Далее можно упомянуть разве что утку (часто пересушенную), курицу и их производные. В комментариях читатель блога Анна напомнила ещё об одном “деликатесе” чешской кухне — татараке. Это большой кусок сырого мясного фарша, сверху на который вывалено сырое куриное яйцо. Подается это всё на доске с приправами, которые размешивают в этом сыром фарше и яйце, а результат намазывают на хлеб и едят в сыром виде. Аппетитно звучит, да? Правильнее это блюдо было бы назвать “Здравствуй, сальмонелла!” В общем и целом, помимо пива, это довольно скромный список-руководство к действию (или наоборот — к обходу стороной), которым можно смело ограничиться.

Читайте также:
Колледжи Канады: как поступить иностранцам - History of Travel.ru

Ещё Анна напомнила о чешских салатах, и я считаю, этот вопрос заслуживает отдельного абзаца. В ресторанах и кафе салатами называется именно то, что мы привыкли кушать и видеть в России. Однако, в супермаркетах всё то, что выглядит, как салат, представляет собой некую субстанцию, обильно сдобренную майонезом и/или уксусом, которая предназначена для намазывания на хлеб (“помазанка”). Несмотря на внешний “салатовый” вид и наличие в них различных ингридиентов, к классическим русским салатам типа оливье, винегрету и т.п., продающимся в России, они не имеют никакого отношения ни по консистенции, ни по вкусу. Надо заметить, что классический “рохлик с помазанкоу” (булка цилиндрической формы около 15-20 см в длину с намазанной на неё уксусно-майонезным салатом) — это классика перекуса чехов на остановках, в трамвае и где-либо ещё, когда нет времени на полноценный обед, поэтому данное блюдо можно смело отнести к национальной чешской кухне. :-)

Ну и, наконец, стоит вспомнить два “ярмарочных” блюда: трдэльник (сдобное тесто, приготовленное на вертеле и обваленное затем в сахаре и орехах) — очень вкусный, на мой взгляд, и лангош — какое-то ужасное блюдо из теста, жареное в масле, сдобренное сверху сыром и кетчупом. Второе, в отличие от trdelnik’а, я бы не рекомендовал: ужасно невкусно и ужасно вредно.

Теперь о пиве… Как правило, практически любому русскоговорящему понравится разливной “Чёрный козёл”. Чехи, вообще говоря, не сильно жалуют тёмное пиво (если не сказать больше), но туристы пьют его литрами, кружка за кружкой. Что скрывать — пиво действительно отменное. Особенно, если оно разливается не из кег, а является “танковым”. Танком в Чехии называют довольно большую цистерну, в которой хранится самое свежее пиво. Это пиво ежедневно подвозят на грузовых машинах-цистернах по типу тех, что возят бензин. :-) Для чехов же основных сортов два: Pilsner Urquell (или “Плзенски Праздрой”) и Gambrinus. А вот Staropramen и Krušovice, так обожаемые россиянами, здесь не особо популярны и не в большом почёте. Так вот, возвращаясь к танковому пиву, пить стоит именно его. Оно свежее, содержит меньше консервантов, а следовательно, более вкусное. И вот ресторанов, предлагающих танковое пиво, гораздо меньше, чем просто ресторанов, предлагающих пиво. К сожалению, я не большой поклонник чешской кухни, поэтому снабдить вас полноценным списком ресторанов, где подают подобное пиво, не могу, но навскидку знаю несколько ресторанов в центре: “Bredovský Dvůr” недалеко от Вацлавской площади; “U Fleků” — туристическая мекка посетителей Праги, но очень дорого всё; “U Medvídků” — подозреваю, что там танковое пиво, но не уверен на 100% (тоже туристическое место); “Plzeňský restaurant Anděl” — танковое пиво, но чуть-чуть дальше, чем основные туристические тропы, зато с более приятными ценами; официальная пивная пива “Чёрный козел”, называемая “Restaurace Kozlovna” (пиво танковое); “Krušovická pivnice Viola” — говорят, танковое, не проверял. Ещё хотелось бы отметить сеть ресторанов от Staropramen “Potrefená Husa”, в которой неплохо кормят, но пиво обычное, из кег. Если кто-то знаком с ресторанами в центре города (а таковые есть, и немало), прошу упомянуть их в комментариях — я добавлю их в статью.

Вообще, чтобы ориентироваться по ценам в ресторанах, достаточно смотреть на два параметра в связке: цена супа + цена пива. Каждый этот параметр по-отдельности может неправильно вас сориентировать, но вместе они подскажут примерный уровень цен на блюда.

Из крепких алкогольных напитков стоит отметить всем известную Бехеровку. Это почти аналог Ягермайстера за тем небольшим исключением, что, на мой вкус, Ягер чуть приятнее. :-) Есть ещё Сливовица, но на любителя. А вот на продающийся повсеместно абсент не обращайте внимания: он ничем не отличается от того, что продаётся в России, т.к. количественное содержание полыни в данном напитке ограничивается законодательством, посему никакого “абсент-эффекта” вы не получите. В лучшем случае — напьётесь 60-70-80 градусным алкоголем вхлам. :-)

К статье прилагаю фото чешской кухни, сделанные мною (кроме первой фотографии).

Пожалуй, это всё, что можно рассказать о чешской кухне. Надеюсь, я не отбил у вас желание попробовать местные блюда. :-)

Читайте также:
Фото достопримечательностей Киргизии (275 фото) в хорошем качестве

Если у вас есть какие-либо вопросы по этому материалу, а также дополнения — смело спрашивайте и добавляйте. Те дополнения, что я не охватил в данном материале, я добавлю в статью с упоминанием автора. Делаю подобную оговорку, ибо я, как иммигрант со стажем, могу относиться к чешской кухне намного холоднее, чем иммиграт молодой, и в стократ, чем туристус обыкновенус. :-D

Чехия. Прага – отзыв

Прага, Прага – мое ты разочарование. Город, где самая свежая еда в Макдональдсе. В моем отзыве – пара ресторанов где можно поесть. Что привезти из Праги – косметику, игрушку кротика, карандаши. Небольшие советы по подготовке к поездке.

Я давно мечтала посетить Прагу. Готический собор Святого Вита, Карлов мост, куранты.. В декабре 2019 наконец визит в Прагу состоялся. И, стоило ступить на улицы центра, понимание того, что Прага была не только моей мечтой, а и сотен людей вокруг, накрыло с головой. Карлов мост, из-за толпы, вызывал желание поскорее уйти, а не рассматривать скульптуры и виды. Кроме того, на мосту было много попрошаек с животными, а просить милостыню, это чаще всего криминальный бизнес, и такие личности так же не внушают доверия. Сразу скажу, в Праге -2 часа относительно московского времени. Русский язык встречается довольно часто. Небольшое резюме с советами будет в конце отзыва. Мой отзыв на Прагу я писала, надеясь подтолкнуть Вас хорошо спланировать отдых заранее, что б отдых был комфортным и спокойным.

  • Общественный транспорт

Транспорт в Праге довольно развит. Проездной можно купить в автомате на остановке аэропорта. Мы покупали билет на три дня за 310 крон(620 на двоих). В автомате у аэропорта можно было оплатить картой. Перед поездкой на автобусе билет можно активировать на остановке. Проездной действует на трамваи, автобусы, метро и фуникулер. В автоматах около аэропорта есть меню на русском языке, что очень удобно.

Посмотрите заранее, какие примерно трамваи, автобусы и станции метро вам понадобится. Мы, так как отель находился на станции метро Andel, чаще всего из центра ездили на 9 и 15 трамваях. 22 трамвай, если верно помню, едет до фабрики Koh-i-nor.

В Чехии в ходу не евро, а чешская крона. Обменять рубли на чешские кроны в городе можно в любом обменнике. Выгодно можно было поменять в Питере, но на Восстания 7, в обменнике, кассир проигнорила меня, а больше никого не было в помещении, в итоге я ушла, так как внимания на меня вообще не обращали, хоть я и здоровалась и говорила что хочу обменять деньги. В Праге же, самый выгодный курс оказался в синего цвета обменнике около скульптуры читающего мальчика в большом кресле. За 100 рублей давали 30 чешских крон. В целом, выгоднее было оплачивать по карте. Но карты не везде принимают, например в ларьках нельзя купить трдельник или глинтвейн по карте. Билет в Петршинской башне так же можно купить только за наличку.

  • Прага перед Рождеством и Новым Годом

На каждом туристическом месте в Праге стоят празднично украшенные ларьки где можно купить горячее вино или трдло(трдельник). Чем дальше от главных достопримечательностей, тем дешевле. Так чуть подальше от Вацлевской площади трдло стоит 55 крон, а в центре 60-70. В пражском граде 90, а ниже, в кафе – 50. На ярмарках, в основном, принимают наличку.

Елка на ярмарке около курантов просто волшебная. И украшен город тоже здорово. Везде огоньки, омела, новогодние игрушки.

  • Где поесть в Праге?

Еда в Праге ни о чем. Из всех посещенных заведений только 2 оказались с вкусной едой. В одном нас пытались развести якобы внезапно переставшим работать терминалом, предложили снять деньги в их банкомате с большой комиссией, после того, как мой парень предложил исключить чаевые из чека в счет комиссии, персонал кафе внезапно нашел выход и терминал. Магия да и только. Конечно, есть вероятность, что это случайность, но отзывы на гугл карте подтверждают обратное. В других кафе еда была просто ни о чем. И при этом чаевые чуть ли не выкачивали, видимо зная, что их обслуживание и качество блюд не стоят дополнительных вознаграждений. В разрекламированной Козлове мне не очень понравился суп, хоть и темное пиво там стоящее. У Шнелли я вообще не советую заходить. Что пиво, что грог, что еда там ни о чем, и именно там перестал работать термина, опять же, может это и не было разводом, но приятного мало. (Терминал, по крайней мере у меря на прошлой работе, всегда можно отключить-включить либо перезагрузить с помощью горящих клавиш и кода(инструкцию диктовала оператор по телефону), и, если в том кафе терминал так часто не работает, изучить способы решения этой проблемы несложно.)

Капуста приготовлена очень вкусно, я была удивлена. Хлебные кнедлики я не поняла. Рагу вкусное. Здесь действительно стоит побывать, хотя бы ради атмосферы настоящей, чуть ли не фентезийной таверны. Шумной, с музыкой и бесконечной выпивкой. Будьте готовы, что вас могут подсадить к кому-то за стол, это нормально, счёт точно не перепутают, так как там довольно интересная система.

Какие блюда попробовать в Чехии

Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

Читайте также:
Как правильно задавать миграционные вопросы?

Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги, но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

Knedlíki (кнедлики)

Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

Tlačenka (тлаченка)

Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, пенному пиву, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

Bramboračka (брамборачка)

Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое пивное заведение в стране обходится без этой аппетитной закуски.

Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)

Читайте также:
Карта Египта на русском языке. Подробная карта с городами и курортами

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву;
— жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
— рolévky (полевки) – чешские супы;
— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

про чешскую кухню и чешскую еду

Это статья об одной из самых лучших кухонь мира — чешской кухне. Настоятельно рекомендую не читать эту статью на голодный желудок, так как она содержит высококачественные фотографии вкусной еды, описание вкусной еды и недорогих ресторанов Праги в которых много вкусной еды 🙂

Я решил сделать такое вступление, потому что при воспоминаниях о чешской еде и чешской кухне у меня самого пробуждается аппетит. Особенно, когда я разглядываю фотографии. Но давайте ближе к делу.

Чешская кухня — одна из наиболее парадоксальных кухонь мира. Удивительно, но маленькая страна Чехия, соседствующая со странами с не менее знаменитыми кухнями, умудрилась сохранить свои традиционные блюда. При этом, однако, не забыв перенять умение готовить блюда соседей. Некоторое влияние на чешскую кухню оказала немецкая кухня, но в целом можно сказать, что кулинарные традиции Чехии сохранили свою аутентичность и славянскую суть. Это не значит, что вы не заметите отличий между русской и чешской кухнями. Но это определённо означает, что в чешском ресторане вам вряд ли принесут блюда, которые вы не сможете есть по эстетическим, религиозным или вкусовым соображениям.

мясо в чешской кухне

Есть очень хороший чешский анекдот, который характеризует кухню Чехии.
Три робота-повара — американский, чешский и русский готовят обед. Чешский робот смотрит на блюда и говорит: «Мало мяса!». Американский спрашивает: «Что такое мало?», русский добавляет: «Что такое мясо?».
Действительно, представить чешскую кухню без мяса невозможно. В любом кафе или ресторане вам предложат ассортимент мясных блюд из свинины, говядины, баранины. Практически все чешские супы готовятся на говяжьем или, на худой конец, курином бульоне.

Одним из наиболее знаменитых мясных блюд Чехии, отведать которое считает своим долгом каждый турист, является свиное колено. Свинина по-чешски называется vepřové maso, соответственно, свиное колено — vepřové koleno. Это блюдо, которое содержит около килограмма мяса, поэтому брать его стоит на двоих, иначе не справиться. То же самое касается и рулек, которые тут подаются к столу в огромном количестве. В некоторых ресторанах официанты предлагают шуточный спор — съешь рульку один, получишь вторую бесплатно. Выигравших пока замечено не было. 🙂

Вторым (а для кого-то и первым) по значимости из мясных деликатесов, подаваемых в чешских кафе и ресторанах, являются маринованные свиные рёбра. Готовить их умеют не везде, но вы легко отличите чешский ресторан, в меню которого входят действительно вкусные свиные рёбра от ресторана открытого приезжими из стран СНГ бизнесменами по отсутствию свободных мест в прайм-тайм. Как правило, чтобы отведать деликатес приготовленный по традиционному чешскому рецепту, вам придётся постоять в очереди, с завистью наблюдая за счастливчиками, уминающими лакомства за обе щёки.

Кроме мяса в чистом виде (огромного разнообразия бифштексов, шницелей и прочих вырезок в панировке) чешская кухня побалует даже искушённого путешественника мясным супом-гуляшом. Этот суп состоит из говяжьего бульона и мелко протёртой, практически измельчённой в пюре, говядины. Вряд ли он порадует вегетарианцев, но те, кто не может представить обеда без сочного куска мяса оценят его по высшему баллу.

кнедлики и брамборачки

К подобным супам, как правило, будут поданы knedlíky (кнедлики) — ещё одно диво чешской национальной кухни. Кнедлики были заимствованы у немцев, впоследствии чехи усовершенствовали и разнообразили их рецептуру. Рецептов кнедликов достаточно много, включая фруктовые кнедлики, но к мясным блюдам подают кнедлики хлебные, или картофельные. Выглядят подобные кнедлики подобно ломтику белого хлеба, но вкус у мучного кнедлика достаточно пресный. Он удивительно успешно сочетается с солоноватыми супами и мясными блюдами. Иногда кнедлики подают как отдельное блюдо со специальным соусом.
Технология приготовления кнедликов близка к украинским галушкам, но в отличие от галушек, кнедлик катают из теста в длинную колбаму, которую варят в воде целиком, а потом режут на части.

Читайте также:
Карта Джемете с улицами и домами. Подробно расстояние до моря в метрах на карте

Родственниками кнедликов являются брамборачки (или брамбораки). Brambor в переводе с чешского означает ни что иное, как обычную картошку. Соответственно, брамборачками называются близкие родственники наших драников. Брамборачки подают к мясным и рыбным блюдам.

рыба в чешской кухне

Кроме мясных блюд в чешской кухне большое количество блюд из рыбы. Лосось, форель и карп — вот три кита, на которых держится рыбное меню любого ресторана. Вам предложат разнообразные варианты подачи этих блюд и если вы относите себя к гурманам, то я осмелюсь порекомендовать вам филе лосося на шпинатной подушке в сливочном соусе. Неплохо в Чехии готовят форель (я пробовал её в Праге, Яблонце-над-Ниссой и Карловых Варах), причём иногда её заворачивают в бекон и запекают в таком виде. Карп (который по-чешски звучит практически также, как и по-русски, но последние две буквы смешно меняются местами kapr) в основном подаётся как закуска к пиву, поэтому он обычно сильно посолен.

hermelin — или готовим сыр по-чешски

В Чехии много различных сыров. Мне кажется, что Чехия не сильно отличается от Швейцарии по количеству и качеству разнообразных видов сыра. Но Hermelin — это венец творения чешской кулинарной мысли. Это то, что вы просто обязаны попробовать будучи в Чехии. Я не очень глубоко знаю историю происхождения двух блюд, о которых расскажу ниже, но то, что я знаю точно — это очень вкусно!
Итак, Hermelin — это сыр, похожий по вкусу и виду на камамбер, но несколько более острый. Чешская кухня порадует вас двумя изысками. Smazheny Hermelin (смаженый гермелин) — это сыр Hermelin жареный на растительном масле в панировке. Как правило блюдо включает два круглых жареных сыра, диаметром около 10 см и некоторое количество зелени. Это не только отличная закуска к пиву, но вполне самостоятельное калорийное второе блюдо, которым можно наестся от души. Второе интересное блюдо — Nakládané Hermelin (накладани гермелин), это маринованный сыр, с острым перцем и приправами. Отличная закуска под крепкие напитки, которая подойдёт всем любителям «остренького».

чешское пиво

Думаю, что здесь особо ничего нового не напишешь. Кроме фразы: «Пожалуй, лучшее пиво в мире». До недавних пор я сам был большим любителем пива и могу авторитетно заявить, что ни немецкое, ни английское пиво не могут сравниться с чешским. Единственная проблема чешского пива — попробовав его вкус однажды вы будете выливать в унитаз те напитки, которые в России принято называть пивом и продавать в магазинах за деньги. Вы поймёте, что отечественное пиво, к сожалению, пить нельзя. А ни на что другое оно не пригодно.
Ну, давайте о хорошем. В Чехии огромное количество производителей, сортов, видов и вкусов пива. Среди них можно выделить несколько известных нам сортов. Крушовице, Кóзел, Пилснер — знакомые названия? Попробовав их в Чехии вы поймёте, что такое настоящий вкус пива. Потому что продаваемое под этими марками в России только отдалённо, очень слабо напоминает настоящее чешское пиво.

Кроме крупных производителей пива в Чехии широко представлены частные пивоварни, выпускающие свои сорта. Иногда подобная пивоварня может находиться непосредственно в ресторане. Некоторые туристы специально едут в дальние городки, чтобы отведать волшебного вкуса редкого пива определённого сорта.

а десерт?

Прага изобилует кондитерскими, которые пекутся(в буквальном смысле) о том, чтобы вам было сладко день и ночь. Сахар на чешском звучит также, как и по-украински cukr (цукр), а кондитерская называется cukrářna. Большинство из них оборудованы столиками, за которыми вы можете продегустировать местную продукцию, заодно выпив чашечку кофе или чая. Многие чехи по дороге на работу забегают в подобные заведения на сладкий завтрак. Из традиционных чешских сладостей, лично я рекомендую отведать ветренник — описать его я не смогу, примерно это похоже на сочетание терамису и эклера. Если вы будете в Чехии зимой, то наверняка отведаете тердельник — это тесто, запечёное на горячем металлическом или деревянном валу, вращающемся над углями. Обычно тердельники продаются на каждом углу в туристической зоне.

другие кухни мира в Чехии

В Чешской Республике представлены и другие мировые кухни. Широко распространены итальянские и китайские рестораны. Также представлена аргентинская кухня, можно найти рестораны с грузинской и армянской кухней. Я не удержался и отведал суши в одном из суши-баров Праги. Мои чешские друзья уверяли, что суши в Чехии дорогие и невкусные. Однако мне так не показалось. Единственное, что удивило меня — это наличие в ассортименте суши с крабовыми палочками. Но не теми, что из крабов. А теми, что из упаковок крабовых палочек :). Цена была сравнима со средней Московской.

продуктовые магазины

Буду краток. Есть всё! Действительно всё. Конечно, речь не идёт о маленьких частных лавочках, но если вы зайдёте в супермаркет — вы сможете приобрести всё, что только пожелаете. Ассортимент любого отдела огромен. При этом цены на продукты на 30-50 процентов ниже цен в Москве. При совершенно ином качестве. Например, французское вино, стоимость которого в Москве начинается от 600 рублей стоит в чешском супермаркете TESCO 94 рубля 40 копеек. Мясной фарш стоит в районе 100 рублей за килограмм. Цены на хозяйственные товары и бытовую технику примерно близки к ценам в Москве, но всё же несколько ниже.

Читайте также:
Особенности погоды на Майорке по месяцам

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Уличная еда в Праге: описание, фото, цены

  • Обновлено: 03.06.2019
  • Юлия Клаос

Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.

Уличная еда в Праге не столько разнообразна, сколько своеобразна и калорийна, так что ей можно не только перекусить, но и наесться, заменив тем самым полноценный обед или ужин. Многие туристы с целью сэкономить деньжат именно так и поступают.

Начнем свой рассказ с местной чешской и соответственно самой популярной уличной еды в Праге

Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.

Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) – Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.

Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.

Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом – 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €. В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах. Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, читайте здесь.

В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.

Рулька на улицах Праги

Вепрево колено, или по-нашему разговорному – просто рулька, – гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.

Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях. На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное. Нам больше понравилась уличная рулька. Всё это, конечно же, сугубо индивидуально, чтоб составить собственное мнение, нужно пробовать лично. Советуем попробовать рульку и на улице и в ресторане, после чего сделать собственные выводы.

Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

Читайте также:
Пенсии военным пенсионерам в 2021 году и членам их семей

Чехи очень трепетно относятся к одному из своих лавных блюд – рульке. При заказе рульки на улице мы сказали бекон, продавец так обиженно и как-то даже по-детски ответил: «Это не бекон, это Рулька»)).

Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.

Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.

Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.

Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.

Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.

Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле, подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом.

Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке. Стоит такое удовольствие приблизительно 60 CZK, можно найти и дешевле, например за 45 CZK.

Картофельные блины в Праге

Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле Пражского Града.

Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.

Пиво и напитки на улицах Праги

Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

В ресторанах Праги можно найти довольно большое разнообразие и ассортимент пива, на улицах же самым распространенным является обычный лагер, чаще Крушовице/Krusovice. Подробно о пиве в Праге/Чехии читайте и смотрите фото здесь.

Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.

Помимо кофе встречается различный лимонад

Мороженое в Праге

Мороженое на улицах Праги явление распространенное. Фирм мороженого несколько, нам больше всего понравилось мороженое Gelatino. Стоимость 30 CZK за один шарик, вафельный рожок или бумажный стаканчик на выбор.

Прочая еда на улицах Праги

Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы. Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр. Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.

Вот такая уличная еда в Праге. Вся она довольно вкусная, но калорийная и жирная. Худеющим и приверженцам правильного питания будет сложно найти, чем перекусить, разве что в супермаркеты заглядывать.

О том, что вкусного попробовать в кафе и ресторанах Праги, а также о блюдах национальной чешской кухни читайте здесь.

При организации поездок (путешествий) пользуемся “Планировщиком поездок”, где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: