Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Обновлено: 24 Мар, 2020

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще. Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Читайте также:
Как добраться до озера Рица в Абзазии? Обзор вариантов.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии
    Рыбный суп в пакетике
  1. Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  2. Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  3. Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем. Икра в тюбиках
  4. Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

    Форикол
  1. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  2. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  3. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген. Пиннещёт
  4. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  5. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны

Содержание:

  • 1 Описание норвежской кухни
    • 1.1 Отличительные черты
    • 1.2 Основные продукты
  • 2 Как развивалась кухня Норвегии
  • 3 Традиции норвежцев
  • 4 Национальные блюда Норвегии
    • 4.1 Из мяса и дичи
    • 4.2 Из рыбы и морепродуктов
    • 4.3 Сыры
    • 4.4 Норвежские десерты
    • 4.5 Напитки из Норвегии
  • 5 Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии
  • 6 Традиционные блюда Норвегии
    • 6.1 Феналор
    • 6.2 Мелье
    • 6.3 Лютефиск
    • 6.4 Смалахове
    • 6.5 Пиннещет
    • 6.6 Террфиск
    • 6.7 Брюност
  • 7 Домашние рецепты
    • 7.1 Запеканка из макарон с рыбой
    • 7.2 Деревенский салат с селедкой
    • 7.3 Печенье рождественское с белковой глазурью

Описание норвежской кухни

Долгое время гастрономические особенности Норвегии не выходили за рамки страны. Европу особо не интересовали блюда рыбаков и крестьян со специфическим составом, а иногда и пугающего вида. Но скандинавы не отказались от своей самобытности, только сместили акцент на экологичность и питательную ценность пищи. Сейчас норвежская кухня ассоциируется с вкусной и полезной рыбой, морскими деликатесами и мясом диких животных.

Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.

Отличительные черты

Климат и географическое положение оказали решающее влияние на питание норвежцев. Это простая и высококалорийная еда, задача которой надолго насытить человека. В суровых условиях жизни людям приходилось придумывать способы безотходного потребления и сохранения продукции.

Кажущееся на первый взгляд однообразие ошибочно. Из местного набора животной и растительной пищи народ создал широкий выбор блюд, сделав кухню самобытной.

Основные продукты

Рыба – основной продукт кухни Норвегии. Лосось, форель, сельдь, горбуша, мясо кита и треска северных вод отличаются вкусом и высоким качеством. Их запекают, варят, сушат, маринуют, ферментируют и коптят. Каждый регион придерживается своих традиций в приготовлении. Рыба присутствует на столах каждый день и в нескольких видах.

Читайте также:
Карта храма Шри Мариамман, где находится Храм Шри Мариамман на карте мира

Мясо составляет небольшую долю от привычного рациона среднестатистического жителя страны. Это дичь, баранина, говядина, реже свинина и птица. Из гарниров предпочитают картофель, крупы.

Выращивают преимущественно овес и ячмень, т.к. культуры холодостойкие. Из них пекут лепешки лефсе и плоские хлебцы, которые долго не портятся. Каши едят нечасто, но на праздничный стол овсяную со сметаной поставят обязательно.

На протяжении многих столетий из-за частичной обособленности и естественных ограничений развития сельского хозяйства овощей употребляли мало. Но с популяризацией здорового питания и благодаря импорту их количество в рационе среднестатистического гражданина существенно возросло.

Как развивалась кухня Норвегии

В XVIII в. в страну впервые привезли картофель. Питательный и универсальный для готовки овощ был охотно принят народом, его выращивание на полуострове не вызывало хлопот. Фермеры обходятся без применения химических обработок урожая. Этому способствует изолированность земель от городов и низкая температура.

Норвегия не такая консервативная страна в плане питания, как может показаться на первый взгляд. Экзотические фрукты и овощи, макароны, пицца, американский фастфуд и восточные специи легко вошли в рацион. Современные повара рискнули немного отойти от сложившихся многовековых устоев гастрономии и приспособили старые рецепты к новым веяниям.

Еда в стране стоит недешево. Но жители готовы платить за качество и поддерживают национальную идею о сохранении высоких стандартов пищевой индустрии. В магазинах преобладает местная продукция.

Традиции норвежцев

На завтрак делают многоярусные бутерброды с сырной и мясной начинкой, сладкие сэндвичи. Дети любят кукурузные хлопья, фруктовые мюсли, йогурты. Выпивают кофе, реже чай или сок.

Обед на работе или дома состоит тоже из многослойного открытого бутерброда. На ужин готовят сложные блюда с белками и углеводами. Едят и овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.

Норвежцы любят молоко и могут пить его несколько раз в день.

Вечером в пятницу большинство людей идет есть вафли. К этому времени их в большом количестве выпекают в кафе и уличных палатках.

Национальные блюда Норвегии

Из мяса и дичи

Забитые туши используют полностью, чтобы ничего не пропало. Парное мясо готовят сразу или подвергают разного рода обработкам. Делают консервы и колбасные изделия во всевозможных региональных вариациях. Субпродукты тоже идут в ход. Из печени делают начинку для бутербродов леверпостей, говяжий язык тундж и сильте – зельц.

Норвежскую баранину считают экологичной и одной из лучших в мире. Ее употребление приходится на осень. Нежности и сочности мяса достигают благодаря выпасу животных на пастбищах с богатой растительностью и чистой горной водой.

Осенью открывают сезон охоты. Это значит, что во многих ресторанах и домах будут подавать блюда из дичи под соусами из северных ягод:

  • лося;
  • северного и обыкновенного оленей;
  • куропатки;
  • утки;
  • зайца-беляка.

Тушки животных продают в специальных магазинах и даже дарят на праздники.

Из сырой медвежатины готовят татар с пряностями и луком. Есть рецепты из говядины и лося, с яичным желтком и солеными огурцами.

Из рыбы и морепродуктов

Брюност. Традиция варить сыворотку существовала в Норвегии давно. Но в XIX в. предприимчивая жена фермера решила добавить сливки, в результате получился новый вид сыра с необычными характеристиками. За такое изобретение ее наградили королевской медалью.

В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.

У брюноста тонкий аромат, светло-коричневый цвет вареной сгущенки и кисло-соленый привкус с нотой сладости. Для иностранцев это деликатесный продукт, а для норвежцев повседневная еда. Сегодня существует несколько его сортов:

  • «Прим»;
  • «Екте Йатост»;
  • «Гудбраннсдальсост»;
  • «Флетемюсуст».

Риддер – полутвердый сыр, в меру острый без глазков. Сначала его выпускал небольшой завод в малом количестве, а теперь экспортируют во многие европейские страны.

Снефрикс – получают из козьего и коровьего молока. Имеет яркий вкус и гибкую текстуру. Рецепт придуман в 1994 г., но обрел известность быстро благодаря универсальности. С ним готовят сэндвичи, десерты, ягодно-фруктовые пирожные.

Гамалуст – сыр полутвердый с плесенью и остринкой. В исторических документах он упоминается первый раз в 1774 г.

В зрелом виде золотисто-коричневого оттенка, срез влажный, не образует корки.

Ярлсберг – сыр с пряным и сладковатым вкусом, полутвердый. Идет на экспорт, популярен в Европе и Америке. Сорт придумали благодаря передаче опыта швейцарскими сыроделами.

Норвежские десерты

Выпечку и сладости потребляют в больших количествах. Норвежцы предпочитают сытные десерты простого и сложного приготовления:

  • тролль-крем из брусники, клюквы и взбитого с сахаром яйца;
  • ореховый торт с миндалем;
  • яблоки с бисквитным печеньем;
  • рисовый крем с клубникой;
  • бублики с кардамоном;
  • блинчики свелле с разными начинками;
  • вафельные трубочки с кремом;
  • булочки с корицей спиллингболлер;
  • печенье с начинкой из мороженного крумкаке;
  • фруктовый торт с кремом блеткаке.

Напитки из Норвегии

Из напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пиво на втором месте, когда-то его делали почти в каждой семье, особенно к новогодним праздникам.

Из картофеля придумали делать водку линье аквавит на пряностях. Настоем заполняют дубовые бочки и ставят их на корабль. Так они проводят в море какое-то время, а в результате брожения получается алкогольный напиток. На этикетках бутылок пишут информацию о судне и особенностях партии.

Бренневин – другой знаменитый крепкий алкогольный напиток из злаков и картофеля. Для смягчения вкуса добавляют натуральные ягодно-фруктовые ароматизаторы.

Из меда делают вино еще со времен викингов. Зимой его добавляют в чай или пьют горячим.

Из яблочного сока производят сидр. Его настаивают на травах и специях, отчего оттенок напитка варьируется от светло-золотистого до темного.

Ежевичное вино и фруктовое пиво менее популярны у населения. Их предпочитают любители легкого алкоголя.

Читайте также:
Визовый центр Греции в Перми время работы, адреса и телефоны

Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии

Традиционные блюда Норвегии

Феналор

Феланор – просоленная и высушенная в естественных условиях баранья нога, напоминает испанский хамон. Это типичная еда западных норвежцев, придуманная еще во времена викингов. Перед подачей нарезают тонкими пластинами.

Вяленая баранья нога – национальное блюдо жителей Норвегии.

Мелье

Лютефиск

Смалахове

В западной части страны придумали варить и вялить голову барана. Удаляют мозг, обрабатывают солью, коптят и высушивают. Варят около 3 часов и подают с картофелем и брюквой. На тарелку кладут половину головы.

Сначала съедают ухо и глаз, затем двигаются от носа к задней части.

Пиннещет

Рецепт блюда придумали крестьяне, которым приходилось заготавливать много мяса впрок. Это национальное блюдо Норвегии всегда присутствует на рождественских столах.

Ребрышки ягненка вымачивают в соленом растворе, вешают на улице в прохладном и продуваемом месте. Потом мясо коптят в дымоходе печи или над костром. Перед готовкой держат в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Разогревают ребрышки на пару в большой кастрюле. На дно кладут березовые палочки решеткой, а на них баранину.

Террфиск

Это сушеная рыба без соли долгого срока хранения. Для террфикса берут треску, иногда другие виды белой рыбы. Едят ее как закуску, варят супы и добавляют в другие блюда.

В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.

Брюност

Сыр брюност – традиционный продукт Норвегии. Его можно приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • домашняя свежая сыворотка – 1,5л;
  • сливки 30% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сыворотку ставят на средний огонь, доводят до кипения. Образуются белые хлопья белка.
  2. Уменьшают огонь и уваривают до 0,5 л. Этот процесс занимает час или больше. Периодически помешивают деревянной лопаткой, обязательно проходят по дну, чтобы не пригорал осадок.
  3. Вливают сливки, снова варят до загустения.
  4. Получится кремообразная масса. Ее взбивают погружным блендером или протирают через мелкое сито.
  5. Перекладывают в небольшую сковороду, прогревают при постоянном помешивании 3-5 минут.

Масса начнет собираться в эластичный комок. Его перекладывают в форму и оставляют остывать. После помещают в герметичную тару и заворачивают в пленку. В холодильнике хранится не меньше месяца, а в морозилке лежит до полугода.

Подают брюност к кофе на черном хлебе или с вафлями, поливают сиропом, медом или вареньем. Делают сладкое фондю и добавляют в соусы.

Домашние рецепты

Запеканка из макарон с рыбой

Продукты:

  • свежее или размороженное филе белой рыбы – 600 г;
  • макароны-перья – 300 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Запеканка из макарон с рыбой – простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.

Пошаговое приготовление:

  1. Отваривают макароны до средней готовности.
  2. Рыбу очищают от кожи, вынимают кости. Варят 15-20 минут, остужают и разделяют руками на мелкие кусочки.
  3. Маслом смазывают подходящую для запекания в духовке форму.
  4. Макароны и рыбу смешивают, солят и перчат.
  5. Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают муку и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Добавляют мускатный орех, вливают половину молока. Варят до загустения.
  7. Желтки отделяют от белков, смешивают с остальным молоком и добавляют к соусу, постоянно помешивают.
  8. Массой равномерно заливают макароны.
  9. Белки взбивают в крепкую пену и распределяют по поверхности формы, засыпают сухарями.
  10. Отправляют в разогретую до 200° C духовку на 40 минут.

Когда запеканка остынет, украшают зеленью, подают теплой.

Деревенский салат с селедкой

Печенье рождественское с белковой глазурью

Состав:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1 яйцо отваривают вкрутую и охлаждают. Желток перетирают в крошку.
  2. Мягкое сливочное масло и сахар взбивают несколько минут. Добавляют сырые желтки и снова размешивают до однородной массы.
  3. Всыпают муку, ванилин и вымешивают тесто плотной, но мягкой текстуры.
  4. Отщипывают по небольшому кусочку и формируют шарик.
  5. Сырые белки взбивают до образования слоя пены. По очереди окунают туда шарики и обваливают в сахарной пудре.
  6. Выкладывают на противень и выпекают при 180° C 25 минут.

Готовое печенье имеет золотистый цвет с глянцевым отливом. Перед подачей на стол остужают 2-3 часа. В качестве подарка дарят в жестяной или бумажной коробке.

Норвежская кухня

Национальная кухня Норвегии сформировалась под воздействием сурового климата. Блюда норвежской кухни – это разнообразная рыба, чаще соленая или вяленая. Из всех видов мяса традиционно более распространена баранина. Молоко – еще один продукт, который активно использует норвежская кухня, рецепты из молока, сыворотки, а особенно норвежские сыры популярны с давних времен и до сих пор.

Норвежская

Это традиционно-норвежский осенний десерт, который называется “Тролль-крем”. Брусничный, клюквенный. Очень вкусный и полезный десерт, не вредящий фигуре. Вкусно, красиво и просто!

В Норвегии лефсе (блины-лепешки) часто пекут на Масленицу (Вастлавьи), посыпают корицей и подают с джемом. Но так как в составе блинов присутствует картофельное пюре, не менее вкусно с зеленью, супами, несладкими соусами.

Читайте также:
Парк Муанг-Боран, Таиланд — подробная информация с фото

Не думала, что можно настолько удивиться блюду из обычной салаки! Семена укропа и запекание рыбы в томатном соке делает салаку по вкусу похожей на что-то среднее между вареными раками и креветками! Внешний вид рыбки тоже заслуживает внимания – рулетики смотрятся очень аппетитно и намного выигрышнее, чем если бы мы запекали целых рыбёшек. Предварительно повозиться с выниманием косточек, конечно же, придётся, но это того стоит!

Брюност или брюнуст (Brunost) – коричневый сыр родом из Норвегии. Там его очень любят и готовят повсеместно. Давайте и мы приготовим этот экзотический сыр.

Норвегия – морская держава, и рыба на рынках страны в изобилии. Сытность норвежской запеканки из рыбы и макарон помогает пережить суровые зимы и затянувшееся межсезонье, когда организм особенно нуждается в согревающих калориях.

Очень вкусный суп с грибами и семгой. Помидоры и грибы придают оригинальность вкусу.

Рождественская и новогодняя выпечка может быть подготовлена за 3-4 недели до праздников. Хранить удобно в жестяных банках и коробках в прохладном месте (не в холодильнике). Вашему вниманию предлагается несколько видов рождественского печенья.

Сельдь, как и любую другую рыбу, можно жарить, но мы зачастую привыкли, что если селёдка – то солёная, но никак не жареная. А вот и зря! Приготовив жареную сельдь в кляре по этому рецепту, вы однозначно удивите близких оригинальным блюдом и ещё не раз его повторите.

Форикол – норвежское блюдо из баранины с капустой, настолько популярное, что не попробовать его будет великим кулинарным упущением. В Норвегии существует даже национальный день форикола. При этом, продуктов и усилий для приготовления блюда – минимум.

Очень вкусный, ароматный и сытный рыбный суп с мидиями. Сливки придают супу особую пикантность, нежный и бархатистый вкус. Подайте его на обед – и он восхитит ваших родных.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

10 самых вкусных блюд норвежской кухни

Норвежская кухня ведет свою историю от эпохи викингов. Местные жители готовят рыбу и другие блюда по старинным рецептам.

В суровой северной стране фьордов любят сыры, блюда с мясом и картофелем, выпечку.

Поездку в страну стоит совместить со знакомством с национальной кухней. Полезно иметь в памяти 10 самых вкусных блюд норвежской кухни.

Норвежский сыр Ярлсберг

Организация приема пищи

Как и многие европейцы, норвежцы едят 3-4 раза в день. Завтрак, как правило, холодный и с кофе. Обед на работе — тоже холодный и часто упакованный. Ужин горячий, его едят дома с семьей. На завтрак они часто употребляют бутерброды с мясом, сыром и джемом, кукурузные хлопья, а также молоко, фруктовый сок, кофе и чай. На ланч едят рыбу, мясо и хлеб. На обед к 17:00 норвежцы употребляют картофель, мясо, рыбу и большое количество хлеба. Ужин в 7-8 вечера, иногда он бывает легким и состоит только из бутербродов.

Что попробовать в Норвегии?

Норвежские сыры

Норвегия относится к числу стран Европы с развитым молочным животноводством. Производимые в ней сорта сыра не так хорошо известны, как итальянские или голландские, однако, есть что попробовать.

Брюнуст

Брюнуст – сыр из коровьего и козьего молока. Его создание относится к концу XIX века. Сыроделы использовали мягкий коричневый сыр и добавленную в него сметану. У этого сыра сейчас существует несколько сортов. Один из них – гейтуст, то есть полутвердый коричневый, сделанный из козьего молока.

Для такого сыра характерен сладко-карамельный вкус. В его приготовлении вместо сливок используется сыворотка. Из него можно получить соус, если смешать с ягодами можжевельника. Брюнуст подходит в качестве закуски к лютефиску, его едят с хлебцами и лепешками лефсе. Если брюнуст делают исключительно из коровьего молока, то он называется флетемюсуст.

Разновидностью Брюнуста является и сыр с трудно запоминающимся названием “Гудбрандсдален”. Местом изготовления такого коричневого сыра стала долина Гудбрандсдал на юге страны. Для его приготовления используют коровью сыворотку, сметану, коровье и козье молоко. К нему хорошо подходят мармелад, красные фрукты и пшеничный хлеб. Появление этого сорта датируется 1860-ыми. В 1933 сыродел Анна Хов была награждена королевской медалью за свое изобретение, в том году ей исполнилось 87 лет.

Флетемюсуст — коричневый сыр с мягким карамельным вкусом, один из видов брюнуста. Его делают из сливок, сыворотки и коровьего молока.

Риддер

Сорт полутвердого сыра. У него нет глазков и он обладает сыро-желтым цветом, пикантным вкусом и в меру острый. Его выпускают в оранжевом воске. В изготовлении Риддера сыроделы используют коровье молоко, бактерии, сметану, соль, коровий сычужный фермент и пищевые добавки Е251 и Е160.

Появление данного сорта сыра в стране фьордов относится в 1960-ые годы. Сначала его выпускал небольшой молочный завод в западной части страны. Название дословно переводится как “рыцарь”, поэтому оно похоже на немецкое “риттер”. Собственно торговая марка Ridder зарегистрирована в Норвегии и сыры идут на экспорт в разные европейские страны. Риддер хорош с сэндвичами или с фруктами, он легко режется.

Читайте также:
Фотографии дворца Лоншан
Снёфриск

Название этого сорта сыры имеет поэтическое название и переводится “свежий как снег”. В его состав входит козье и коровье молоко в соотношении 80 на 20. Снёфриск появился недавно, в 1994 году, относится к молодым сортам сыра. Производится он компанией Tine, и у него два вида – полутвердый козий и свежетворожный сливочный с коровьими сливками. Для сыра характерен яркий и насыщенный вкус с гибкой текстурой. Он хорош с солеными закусками или с бутербродами. Используя сыр Снёфриск, можно приготовить сливочный десерт и ягодно-фруктовое пирожное.

Сыр гамалуст

Гамалуст

Другой сорт сыра называется Гамалуст, что дословно переводится “старый сыр”. Он представляет собой полутвердый сыр с плесенью, относительно острый по вкусу. У него большой срок годности даже в условиях, когда нет холодильника. Этот сыр является одним из старых блюд норвежской кухни, так как имеет многовековую историю, его готовили еще во времена викингов.

Первое упоминание о нем в источниках относится к 1774 году. Он стал частью норвежской культуры и упоминается во многих произведениях литературы. Для его приготовления не используют сычужный фермент и соль. В зрелом виде он выглядит как грубый, твердый и влажный продукт, иногда зернистый, коричневато-желтого или золотистого цвета. Он обладает приятным запахом и не имеет корки.

Гамалуст выпускает головками по 380 грамм и головами по 1,6 кило. Приготовление такого сыра – целое искусство, трудоемкое и требующее специального инвентаря со спорами благородной плесени. Его делают из коровьего молока и почти не отправляют на экспорт. В других государствах такой сыр не производят, поэтому его можно считать гастрономической редкостью. С 1991 основным предприятием по производству сыра является завод кооператива Tine по переработку молока в коммуне Вик. Ежегодно выпускается 200 тонн сыра.

На стол его подают нарезанными тонкими ломтиками, сыр хорошо сочетается с черным хлебом и лепешками, а также со сливочным маслом, медом, брусничным джемом, портвейном.

Ярлсберг

Полутвердый вид сыра, при изготовлении которого используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У ярлсберга вкус пряный и сладковатый. Возраст созревания может составлять до 15 месяцев. Корочка у него из желтого воска. Этот сыр идет на экспорт и даже на полках российских магазинов иногда попадается. Хотя некоторые его виды выпускают ограниченным тиражом. Он подходит для приготовления блюд и для употребления в пищу в качестве снэка.

Этот сорт похож на Эмменталь и различные дымчатые сыры из Швейцарии. Корни у него тоже уходят в Альпийскую федерацию. Сыроделы из Швейцарии в 1830-ые приехали в страну фьордов и стали учить норвежцев делать сыры по своей рецептуре. В 1960-ые годы его стали экспортировать, Ярлсберг обрел популярность в странах Европы и Северной Америки.

Менее известные сорта сыра

Сыр сорта Крафткар происходит из города Тингволл на западе Норвегии. Его делают из коровьего молока, сливок и плесени. Название дословно переводится “Сильный человек”. Его производство началось в 2004 году.

Сыр Примост делают из коровьего молока, у него мягкая структура и полусладкий вкус. Если сравнивать с другими сырами, то он похож на Брюнуст.

Мягкий кисломолочный сыр называется Пултост. Он приправлен тмином и может быть как зернистым, так и растекающимся. Название переводится “каша”. Он хорошо подходит к тостам, лепешкам, отварному картофелю. Местом его производства является графство Иннландет к северу от Осло.

Лабскаус

Лабскаус

Блюдо со славной историей. Его любили есть матросы Северной Европы в эпоху парусного флота. Оно есть не только в норвежской, но и в немецкой или датской кухне. Первые письменные свидетельства о нем относятся к 1701 году. Название блюда переводится примерно как “легко глотаемое”. Дело в том, что матросы страдали от цинги и не могли жевать твердую пищу.

Процесс его приготовления начинается с отваривания говяжьей солонины. Далее ее пропускают через мясорубку вместе с маринованными свеклой и огурцами. Полученную массу сначала тушат на свином сале, а потом варят в бульоне или огуречном рассоле. Потом добавляют вареную картошку. Блюдо подается на стол с яичницей или с рулетиками из маринованной сельди (роль-мопс).

Граавилохи

Название дословно переводится как “лосось из ямы”. Так норвежцы называют холодные закуски, которые делают из сырой красной рыбы, путем приготовления ее в сухом пряном маринаде. На стол ее подают на ржаном хлебе, часто с вареным картофелем или под укропно-горчичным соусом. История блюда уходит корнями в Средние Века. В те времена люди закапывали просоленную рыбу в прибрежной песок.

Ингредиентами для приготовления блюда служат лососевые рыбы, например, сиг или арктический голец, сахар, соль и укроп. Рыбное филе сначала засыпают солью, сахаром и перцем, а потом заворачивают в чистый холст. Потом его заливают джином или коньяком, а далее выдерживают 4 дня в холодном месте. Таким образом, меняется вкус рыбы из-за ее частичной ферментации. Есть граавилохи можно с чем-нибудь необычным, например, с паштетом из угря.

Норвежские блины

Лефсе

Так в Норвегии называются блины, которые готовятся на большой сковороде, иногда электрической. Основными ингредиентами для них являются картофель или мука с молоком, сливки или сливочное масло. Норвежцы готовят такие блинчики по случаю праздников. В далеком прошлом их делали только из муки, картофель в Европе появился позже. Лефсе хорошо сочетается с такими сладкими добавками, как корица, сладкий мягкий сыр, джем, брусничное варенье.

Читайте также:
Карта Алании, где находится Алания на карте мира

Процесс его приготовления начинается с формирования шариков из картофельного теста. Их раскатывают скалкой и перекладывают на сковородку-гриль. На ней выпекают с двух сторон. Охлаждают блинчики под тканью. Срок годности лефсе может составлять до полугода.

Ракфиск

Блюдо из форели, первые сведения о нем датируются 1348 годом, но появилось оно раньше, вероятно, в эпоху викингов. Название происходит от слова “фиск”, которое похоже на английское “фиш” и тоже переводится “рыба”. Дословно его можно перевести как “пропитанная рыба”.

В процессе приготовления блюда куски рыбы весом от 750 грамм солят в ведре. Для ускорения ферментации добавляют сахар. Процесс соления может длиться от одного до трех месяцев. Готовый ракфиск подают на стол с пресным норвежским хлебом, лефсе, миндальным картофелем. К блюду хорошо подходит лук, сметана и горчичный соус. Его не стоит есть беременным женщинам.

Рыбное блюдо Ракфиск

Грандиоса

Замороженная пицца по-норвежски. Ее производство началось в 1980 году в уезде Странда на юго-западе страны. Блюдо вскоре стало одним из самых популярных в стране в своей категории продуктов. Ее даже экспортируют в соседние страны. Для самих норвежцев она стала частью национальной культуры и получила юмористические названия – “лень в коробке” и “кусок картона”. Ежегодно в Норвегии производят 24 миллиона таких пицц. Она может иметь различную начинку – колбасу, помидоры, ветчину, моцареллу, фрикадельки, тако. Приготовление занимает 12 минут.

Смалахове

Традиционное блюдо западной части страны, с виду весьма страшное, напоминает баранью голову. По традиции, ее подавали перед Рождеством. Название происходит от двух слов, которые означают голову и овцу. В прошлом она была пищей бедных слоев населения.

Процесс ее приготовления начинается с удаления мозга и засолки головы. Потом ее коптят и высушивают. На пару ее варят около трех часов и затем подают с картофелем и брюквой. Из алкогольных напитков к такой голове больше всего подходит Аквавит крепостью 37-50 градусов. При подаче блюда на стол кладут половину головы. Сначала нужно съесть глаз и ухо, так как они наиболее богаты жирами. Далее есть от передней части к задней.

Смалахове

Питтипанна

Блюдо, которое популярно не только в Норвегии, но и во всей Скандинавии. Выглядит как мешанина из различных ингредиентов. Во время приготовления смешивают картофель, лук, колбасу (фрикадельки, ветчину или рубленое мясо), ломтики свеклы и корнишона, каперсы. Все это заливают кетчупом. Изначально ее готовили из остатков других блюд, а теперь используют обычные ингредиенты. Попробовать питтипанну можно во многих ресторанах и даже в отделах готовых продуктов супермаркетов.

Распеболл

Его также называют картофельным шариком, кюмле, комле. Название зависит от конкретного региона. В Швеции оно называется кроппкакор. Это кнедлик, который делают из тертого картофеля, соли, ячменной муки. К нему подают соленую баранину или свинину. Приправы и добавки различаются в зависимости от региона Норвегии. В числе таких могут быть бекон, сосиски, сливочное масло, сало, пюре из брюквы, сметана, сырный соус.

Норвежское вафельное печенье

Крумкаке

Название этого норвежского десерта переводится “изогнутый торт”. Он представляет собой вафельное печенье тонкой и круглой формы, которое делают из муки, яиц, сливок, сахара и масла. Его выпекают в металлической вафельнице, иногда ее украшают национальным гербом. Длина конуса составляет 13-20 сантиметров. Его можно использовать и как основу для мороженого и есть с каким-нибудь джемом.

Норвежская кухня достаточно разнообразная. Даже за несколько дней пребывания в стране турист может попробовать блюда из рыбы, мяса, мучные изделия и сыры.

Норвежская кухня

Тролль-крем 5.0 3

Вы знакомы с норвежской кухней? Если еще не доводилось пробовать, предлагаю взять на заметку этот быстрый, полезный и вкусный десерт. Тролль-крем – отличный вариант для праздника и на каждый день. . далее

Брандада 4.4 2

Норвежская закуска на основе рыбы и картофеля традиционно подается на чесночных тостах. Блюдо традиционное. Советую обязательно попробовать. Подавайте в качестве закуски: теплой или холодной. . далее

Уха по-норвежски 4.2 1

Хочется попробовать новое вкусное первое блюдо? Тогда уха по-норвежски в домашних условиях станет вашим спасением – недорогое, оригинальное и очень-очень вкусное блюдо, которое съедается в момент! . далее

Норвежский рыбный суп со сливками 4.8 1

Норвежский рыбный суп со сливками – это очень вкусный и необычный крем-суп с красной рыбой, помидорами, картофелем, луком, морковью и сливками. Готовится довольно просто и быстро. Пробуем? . далее

Норвежский яблочный пирог 5.0 1

Если вы еще ни разу не пекли норвежский яблочный пирог, самое время это сделать. Мало того, что он выглядит великолепно, он еще и на вкус просто потрясающий. Делюсь с вами рецептом! . далее

Норвежский сыр из сыворотки 3.4 1

Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. . далее

Лефсе 4.9

Хотите узнать, как приготовить лефсе? Это такие очень-очень вкусные норвежские традиционные лепешки из муки и картофельного пюре, которые хороши и с солеными начинками, и в качестве десерта. Пробуем? . далее

Форикол 3.6

Традиционное норвежское блюдо форикол в домашних условиях готовится быстро и легко, зато новое вкусовое сочетание не оставит вас равнодушным! Баранина, специи и капуста – все, что вам понадобится! . далее

Семга по-норвежски 2.3

Любителям рыбы рекомендую попробовать классический рецепт семги по-норвежски, – уж северные народы толк в рыбных закусках знают! Получается невообразимо вкусная рыба с интересным вкусовым оттенком. . далее

Читайте также:
Фотографии островов Кондао

Треска по-норвежски 4.2

Как ни крути, а треска по-норвежски в домашних условиях – это по-настоящему особенное блюдо, изысканное и праздничное. Так что если вы относите себя к тонким гурманам – вам уж точно понравится! . далее

Сельдь по-норвежски 3.4

Оригинальный и свежий рецепт приготовления сельди по-норвежски отлично подходит для застолий – ведь наши хозяйки любят хвастаться друг перед другом новинками, да и сама закуска выше всяких похвал! . далее

Салат “Викинг” 4.4

Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. . далее

Крем-суп из семги 3.8

До чего я обожаю крем-супы! Лучше всего они получаются из рыбы или томатов, но обязательно с добавлением сливок. Этот суп тает во рту и обволакивает всё нёбо. Я хочу вам предложить подобный рецепт. . далее

Уха со сливками 4.7

Если вы не любите уху, то наверняка еще не пробовали этот потрясающий вариант. Изюминка норвежской кухни, наваристая и нежная, на основе красной рыбки… такую вы точно оцените по достоинству. . далее

Филе спинки норвежской семги, жареное в золе из бурых водорослей, с огуречным желе 3.5

Рецепт филе спинки норвежской семги, жареное в золе из бурых водорослей, с огуречным желе, редисом, приправой из сливочного сыра, икрой и мелким картофелем. Высшая кулинария. . далее

Салат “Норвежский” с семгой 5.0

Сытный красочный салат с семгой можно сделать за несколько минут, если у вас в наличии есть отварной картофель и куриные яйца. По желанию можно добавить немного зерновой горчицы и каперсов. . далее

Лосятина в духовке 5.0

Сегодня у нас в меню экзотическое мясо и вкусное блюдо из него: лосятина в духовке. Буду готовить мясной рулет с начинкой из ветчины, песто из базилика, творога и киноа. Смотрите, как приготовить! . далее

Филе-лойн норвежской семги гриль

Норвежская семга-гриль с яйцом, картофелем и водяным кресс-салатом 5.0

Норвежская семга-гриль с яйцом, картофелем и водяным кресс-салатом – чудесное блюдо для званого ужина. Попробуйте! . далее

Салат “Норвежский” 5.0

Так как в Норвегии не жарко, то еда у них всегда сытная, калорийная, чтобы зарядиться энергией в холодное время года. Рекомендую рецепт салата “Норвежского”, он и в наших широтах придется по вкусу! . далее

Барбекю из норвежской семги-гриль с яблочно-капустным салатом

Изысканное блюдо для любителей норвежской семги. . далее

Бургер из норвежской семги 5.0

Рецепт бургера из норвежской семги предназначается настоящим рыболовам и всем, кто любит свежую рыбу. Попробуйте приготовить такой вкуснейший бургер, очень вкусно! . далее

Норвежский суп 4.4

Норвежский суп готовится из морепродуктов. Здесь присутствуют: семга, креветки, гребешки и мидии. Суп получается очень необычным по вкусу, а за счет плавленных сырков приобретает красивый цвет. . далее

Риббе 4.5

Риббе – это традиционное норвежское рождественское и новогоднее блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным – то, что надо для застолья. . далее

Салат из рыбы 4.5

Для меня салат всегда был обязательным блюдом на столе. Только нужно знать какое блюдо подаётся на основное, чтобы правильно его подобрать. И сегодня у меня на столе будет запечённая рыба. . далее

Рулетики с семгой 3.8

Рулетики с семгой – очень эффектная и вкусная закуска, популярная в норвежской современной кухне. Приготовление достаточно трудоемкое, но, поверьте, оно того стоит. . далее

Блины Крумкейк 4.5

Рецепт приготовления скандинавских блинов Крумкейк. . далее

Норвежский хлеб 5.0

Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб “Кнеккбред” и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом! . далее

Норвежские бутерброды 5.0

Оригинальные и вкусные норвежские бутерброды можно приготовить для праздничного события. Блюдо очень аппетитное и легкое в приготовлении! Берите на заметку! . далее

Печенье “Норвежские узлы” 5.0

Это печенье по вкусу получается как песочное, которое продается в магазине. Именно поэтому, если вы такую выпечку любите, обязательно воспользуйтесь рецептом. Подавать печенье лучше к чаю и кофе. . далее

Елеброд (суп из пива) 3.8

Скандинавская кухня мне очень понравилась после путешествия по северным странам. Одним из самых интересных блюд был норвежский суп из пива “Елеброд”. Попробуем приготовить его на своей кухне? . далее

Норвежские картофельные лепешки 5.0

После путешествия в Скандинавию я просто влюбилась в их кухню, поэтому с особым удовольствием делюсь рецептом норвежских картофельных лепешек. Это просто и очень вкусно. Начинка может быть разной. . далее

Норвежская запеканка с рыбой и макаронами 5.0

Окунуться в традиционную кухню Норвегии и попробовать несложное, но очень аппетитное и вкусное блюдо я предлагаю вам сегодня. Если вы любите новые рецепты, обязательно запомните и повторите этот. . далее

Норвежские вафли 5.0

Вафли по этому рецепту получаются очень мягкие, вкусные и красивые. Подать их можно просто так или же посыпать сверху сахарной пудрой. Берите на заметку рецепт! . далее

Мороженое из сельди 3.7

Предлагаю очень необычную закуску из сельди. Это достаточно популярное в Норвегии блюдо подают с черным хлебом, красным луком и горячим картофелем. Мороженое из сельди произведет эффект на гостей. . далее

Норвежский салат с сельдью 4.0

Аппетитный, вкусный и красивый норвежский салат с сельдью придется кстати на любом праздничном столе. Салат выходит очень вкусным, аппетитным, его можно подавать порционно, выложив красиво на тарелку. . далее

Читайте также:
Фотографии парка Шел Ха

Норвежский коричневый сыр 3.7

Норвежский коричневый сыр “Брюност” я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как. . далее

Глёг 3.7

Глёг — это пряный и согревающий напиток, чем-то напоминающий глинтвейн. Он очень популярен на Рождество в Швеции, Норвегии и Дании. Сегодня я хочу предложить вам вариант на основе черной смородины. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О норвежской кухне

Особенности норвежской кухни продиктованы природными ресурсами этой страны. В разных регионах страны готовят по-разному, однако существует и несколько общих характеристик, актуальных по всей стране. В частности, во всей Норвегии очень высоко потребление рыбы и морепродуктов, а также везде пользуются большой популярностью различные кисло-сладкие соусы. Норвежская кухня особенна тем, что на нее очень мало повлияли кухни других народов, и в ней по-прежнему преобладают старые, традиционные блюда.

Традиционно норвежцы сушили, солили или коптили рыбу, мясо и дичь. Эти методы они используют по сей день, только теперь – из вкусовых соображений, а не от необходимости спасти сырье от порчи. Именно рыба, мясо и дичь в различных видах и составляют основу норвежской кухни. Способы приготовления этих продуктов очень разнообразны – их маринуют, коптят, солят, тушат, варят, вялят, жарят. К мясным или рыбным блюдам, как правило, подаются овощи – свежие, вареные или тушеные. Популярны супы, а также различные тушеные блюда и рагу.

Вообще, поскольку норвежцы используют практически одни и те же продукты каждый день, вкус блюдам придается за счет разных соусов и приправ. Наиболее популярной зеленью является укроп, а самым распространенным соусом – кисло-сладкий, характерный для всей Скандинавии. В качестве аккомпанемента ко многим мясным и рыбным блюдам норвежцы любят использовать бруснику.

Среди наиболее популярных в Норвегии овощей – картофель, горох, капуста и морковь, которые обычно подаются как гарнир к мясу или рыбе. Важную часть рациона составляет цельнозерновой хлеб, а также различные сыры из козьего и коровьего молока.

Несомненно, основообразующим продуктом в норвежской кухне является рыба – что неудивительно, ведь Норвегия – страна рыбаков. Рыбные блюда здесь едят как минимум 3-4 раза в неделю. Моллюски тоже популярны, но доминирует рыба – треска, лосось, сельдь и скумбрия. Копченого лосося обычно подают на завтрак с яичницей, а сушеная треска – любимая закуска норвежцев. Традиционным вторым блюдом является лосось, способов приготовления которого в Норвегии знают несколько десятков.

Чуть реже, чем рыбу, здесь едят мясо. Как правило, из него делают котлеты или фрикадельки, которые подаются с томатным соусом или сметаной. Широко распространены различные мясные консервы и колбасы. Высоко ценится мясо лосей, оленей и дичи. Подаются как мясные, так и рыбные блюда зачастую с несколько необычными соусами, имеющими сладковатый вкус – например, с брусничным джемом или ягодами можжевельника.

На десерт норвежцы предпочитают свежие фрукты или ягоды – бруснику, малину, вишню, морошку. Иногда в качестве десерта или между приемами пищи с кофе здесь едят различные вафли, бисквиты и пирожные.

В целом, можно сказать, что норвежская кухня – это достаточно простая и лишенная изысков, но очень вкусная, полезная и ценящая свежесть и качество продуктов кулинарная традиция. Просто, но со вкусом – это про норвежскую кухню.

Норвежская кухня

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Вкусная Норвегия: семь популярных рецептов

Норвежская кухня — отрада для рыбных гурманов. Ведь скандинавские кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Впрочем, и для всех остальных найдется блюдо по вкусу. Давайте выясним, чем богата национальная кухня Норвегии.

Читайте также:
Где находится Музей Пиратов в Нассау. Местоположение Музея Пиратов в Насау на карте Нассау и описание

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

Ракфиск

  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты

Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии
    Рыбный суп в пакетике
  • Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  • Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  • Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.

    Икра в тюбиках

  • Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.
  • Читайте также:
    Фотографии островов Кондао

    Селедка в яблоках

    Салаты и всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок.

    Пять блюд, которые нужно попробовать

    Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

    Самые интересные блюда Норвегии

    Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

    На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

    Норвежская кухня, блюда, рецепты, история

    История

    Население Норвегии, согласно многим исследованиям, является одним из самых здоровых в мире. И далеко не последнюю роль в этом играет их кухня.

    Норвежская кухня очень сильно базируется на локальных продуктах. Практически все ингредиенты традиционных блюд исторически производятся здесь.

    Характерные продукты

    Пища растительного происхождения

    Мясо и рыба

    Морепродукты — это сердце и душа норвежской кухни. Норвежцы любят рыбу и потребляют морепродукты в среднем три-четыре раза в неделю.

    Молочные продукты

    Молочные продукты широко популярны в Норвегии. Здесь производят, очень много видов сыра, часть из которых экспортируется за пределы страны.

    Брюнуст (Brunost) — традиционный коричневый норвежский сыр, считающийся визитной карточкой норвежской кухни. Этот вид сыра готовили здесь с незапамятных времен. Археологические находки сделанные в 2016 году, доказывают что Брюнуст готовили здесь как минимум с 650 года до нашей эры. Существуют также некоторые вариации Брюнуста, называемые Гюдбрандсдалсуст (Gudbrandsdalsost), Флетемюсуст (Fløtemysost) и Яйтуст ( Geitost ).

    Гамалуст (Gamalost) — Буровато-желтый твердый сыр. Гамалост, который переводится как старый сыр, когда-то был основным продуктом норвежского рациона. Его можно хранить в течение длительного времени без охлаждения.

    Крафткар (Kraftkar) — голубой сыр из коровьего молока, изобретенный в 2004 году.

    Ноккелуст (Nokkelost) — полутвердый желтый cыр приправленный тмином и гвоздикой.

    Примуст (Primost) — мягкий норвежский сыр с полусладким вкусом.

    Пультуст (Pultost) — мягкий сыр с тмином.

    Ярлсберг (Jarlsberg) — желтый полутвердый сыр с большими отверстиями, из коровьего молока.

    Специи

    В норвежской кухне очень мало специй. Самыми популярными здесь являются — укроп, тмин и хрен.

    Традиционные блюда

    Хлеб является важным продуктом норвежского рациона. 80% норвежцев регулярно едят хлеб, в виде бутербродов или смерребродов на завтрак и обед.

    Самый популярный хлеб норвежской кухни — ржаной. Основных видов ржаного хлеба в Норвегии два — Кнеккерброд (Knekkebrod) и Флэтброд (Flatbrod).

    Также популярны пшеничный хлеб, багеты, чиабатта, бублики.

    Помимо хлеба, в Норвегии очень популярны тонкие, твердые хлебцы. Обычно их также делают из ржи.

    Главные блюда

    Форикол (Fårikål) — очень популярное норвежское блюдо, которое представляет собой баранину, тушеную с капустой. Форикол в настоящее время считается национальным блюдом Норвегии, ему даже посвятили праздник — День Форикола, который отмечают в последний четверг сентября.

    Салаты и закуски

    Десерты

    Напитки

    В Норвегии очень сильно любят кофе. Настолько, что в Норвегии четвертое по величине потребление кофе на душу населения во всем мире. Оно играет большую роль в норвежской культуре. Кофе традиционный напиток как для официальной встречи таки и для посиделок в кафе с друзьями. Традиционный способ подачи кофе в Норвегии — черный, обычно в кружке, а не в чашке. Кофе, кстати, входит в один из традиционных алкогольных напитков в Норвегии — карск (Karsk).

    Алкоголь

    Сервировка и этикет

    Рецепты

    Форикол — Норвежская кухня

    Форикол (Fårikål) — национальное блюдо Норвежской кухни, которое дословно переводится как «баран в капусте». Это блюдо настолько популярно в Норвегии, что у них даже есть праздник, именуемый «День Форикола», который отмечается ежегодно в последний четверг сентября. Форикол состоит из кусков баранины на кости с капустой, приправленных горошинками черного перца.…

    Бергенский суп — Норвежская кухня

    Бергенский суп (Bergen Fish Soup) – традиционный норвежский рыбный суп. В Норвегии его принято готовить на различных ярмарках и фестивалях. Бергенский суп готовят из белой рыбы (пикша, палтус, треска), морепродуктов и различных овощей. Существуют множество разных рецептов бергенского супа. Основные споры по рецепту происходят на тему загущения бергенского супа при помощи…

    Гравлакс — Норвежская кухня

    Гравлакс (Gravlax) – традиционный скандинавский слабосоленый лосось. Гравлакс популярен в норвежской, шведской, исландской и датской кухнях. В Эстонии и Финляндии это блюдо известно под похожим названием граавилохи. Особенность приготовления гравлакс заключается в том, что свежий лосось натирается сухим маринадом, а затем заворачивается в бумагу или пленку и убирается на несколько…

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: