Какие блюда французской кухни стоит попробовать каждому путешественнику
Франция известна красивым языком, уютными городами, шикарными пляжами и вкусной едой. Еда во Франции – вещь культовая. Есть мнение, что в мире существуют 2 великие кухни: классическая французская и китайская. Соглашаться с этим утверждением или нет – дело ваше. А в данной статье мы рассмотрим особенности французской кухни, что стоить попробовать обязательно любому туристу, 10 интересных и вкусных блюд и 12 полезных советов, чтобы не ударить в тарелку лицом.
- Средняя стоимость блюда во французском ресторане – 16 евро.
- Полноценный обед на одного человека с бокалом вина – 35 – 45 евро.
Содержание
Что едят французы:
Французский завтрак – le petit déjeuner
© ralphandjenny / flickr.com / CC BY 2.0
Традиционный завтрак во Франции не отличается затейливостью. Французы едят на завтрак багет со сливочным маслом и джемом/сыром/паштетом, круассан или рогалик, либо хлопья. На дессерт – фрукты. Как видите, блюда в утреннем меню не слишком разнообразны. Из напитков – апельсиновый сок, чай, кофе или горячий шоколад.
Французский обед – le déjeuner
Во многих заведениях Франции обед подают с 11:30 до 13 часов. Как правило, путешественники обедают позже и порой сталкиваются с тем, что их отказываются обслужить. Мол, поздно пришли, ребята, все съели. Если вы припозднились с обедом, то направляйтесь в ресторан самообслуживания, там у вас больше шансов поесть.
Традиционный французский обед состоит из:
- стартера: салат, суп или суп-пюре, паштет и холодные закуски;
- основного блюда: мясо или рыба с картофелем, рисом, макаронами или овощами на гарнир;
- сырной тарелки и/или десерта.
Зачастую десерт не расписан в меню и приходится слушать предложения официанта. На десерт во французских ресторанах подают фрукты, джемы, мороженное, редко выпечка, можно придавить все сверху кофе.
Ужин по-французски – le diner
Ужинают французы в промежутке с 19:30 до 20:45. Телеканалы подстраивают начало своих основных вечерних телепередач так, чтобы они начинались в 20:45 – 21, когда все поужинают.
На ужин во Франции едят более легкие блюда – овощи, супы и т.д.
Полезные советы
- Самый простой и самый важный совет, который я даю всем вне зависимости, в какую страну едет человек – ешьте там, где питаются местные. Обычно, во Франции обедают с 12 до 13 часов, а ужинают с 20 до 21. Я понимаю, что вы в отпуске и не хотите быть привязанным к строгому расписанию, но самый большой выбор блюд вы встретите в ресторанах именно в это время. В туристических заведениях делают поблажки, но туристические рестораны я не советую никому – всегда дороже и зачастую менее вкусно.
- Берите бизнес-ланчи. Если вы вдруг не знаете – это фиксированное обеденное меню. Вам дают выбор из нескольких наборов блюд. В каждом наборе, как правило, 2 блюда и десерт. Во Франции их называют «le Menu du jour». Бизнес-ланчи – это прекрасный способ познакомиться с французской кухней не переплачивая.
- Если хотите поужинать, как настоящий француз, то вам полагается сначала выпить аперитив, обычно это вино или коктейль «Кир» (белое сухое вино и черносмородиновый ликер).
- Хлеб – неотъемлемая часть французского стола. Французы не начнут есть без хорошего свежего багета.
- Зато вы не найдете на столе бумажных салфеток. Французы пользуются исключительно тканевыми. Они их подбирают под скатерть. Салфетки – это тоже важно!
- Чем сильнее воняет сыр – тем он лучше.
- Французы пользуются ножами во время еды не только, чтобы отрезать кусочек стейка, но и затем, чтобы подтолкнуть еду с тарелки на вилку. Так что нож тоже обязателен, как и хлеб, как и бутерброд с сыром в конце трапезы.
- Сливочное масло во Франции слегка подсоленое.
- Во Франции несколько другое понимание слова «десерт», нежели в остальном мире. Не ожидайте, что вам после обеда принесут éclair au chocolat,choux à la crème, или Paris-Brest. Чаще всего подразумеваются фрукты, йогурт или джем.
- Во Франции вы практически не найдете вегетерианцев, вероятно, они давно все эмигрировали подальше от соблазнов французской кухни.
- Во Франции принято добавлять в блюда соль и перец по вкусу. Солонку от перечницы отличить легко, у солонки несколько дырок, у перечницы – одна.
© kotomi-jewelry / flickr.com / CC BY 2.0
Нужно ли давать чаевые в ресторанах Франции
Во французских ресторанах считается нормой оставлять чаевые. Здесь нет заранее фиксированной стоимости, поэтому сложно сказать, сколько давать на чай. Все по ощущениям. Нормальная сумма чаевых официанту за хорошее обслуживание в ресторане – 10% от суммы чека. В кафе или ресторанах самообслуживания обычно оставляют 1-2 евро, как выражение благодарности.
Французская еда, которую должен попробовать каждый путешественник
- Les cuisses de grenouilles – лягушачьи лапки
Нельзя приехать во Францию и не попробовать мясо лягушки. По вкусу оно похоже на куриное с легким привкусом морепродуктов. Французы готовят лягушачьи лапки с пряными травами, получается очень вкусно. Не отмахивайтесь, пока не попробуете.
- Foie gras – фуа-гра
Что обязательно стоит попробовать во Франции, так это фуа-гра – печень специально откормленной утки. Лучше всего ее есть жареной, но если эта мысль вас пугает, то можно заказать паштет из фуа-гра и намазать его на багет.
- Escargots – улитки
Еще одно популярное французское блюдо, вызывающее содрогание у многих при одной только мысли – это улитки. Вкусные улиточки жареные с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Из панциря улиток достают специальной вилкой. С опытом даже получается не брызгать в соседа напротив.
© stoic1 / flickr.com / CC BY 2.0
- Boeuf tartare – говядина тартар
Тартар – это блюдо из сырой охлажденной говядины, яичного желтка, специй, лука, каперсов, корнишонов и еще кучи вариаций добавок. Если будете брать впервые, то возьмите сначала одно блюдо на компанию, для кого-то вкус может быть слишком непривычным – таковы особенности французской кухни. Но для многих тартар – настоящий деликатес.
- Cheval или taureau – лошадь или бык
Или лошадь и бык. Не спешите воротить нос от этого блюда. Щедро сдобренное вином и апельсиновым соусом оно запомнится вам надолго.
- Любой сыр, который не нравится вам на первый взгляд
Слишком вонючий? Слишком мягкий? Слишком толстый слой плесени? Намажьте его на свежий багет со сливочным маслом, и вы запоете совсем по-другому.
5 проверенных французских блюд, которые нравятся всем
- Круассан
Купите круассан. Обязательно. Свежий, еще теплый, вкусный. Купите, и принесите мне!
- Макаруны
Маленькие ароматные лакомства с огромным ассортиментом вкусов. Особенно замечателен с соленой сливочной карамелью, но и остальные вкусы ничего. У многих производителей есть свои фирменные вкусы.
© omarsc / flickr.com / CC BY 2.0
- Французские мидии
Приготовленные на пару мидии с картофелем на гарнир. Вы можете есть их в классическом приготовлении с луком и белым вином, либо более интересные варианты с рокфором и шафраном.
- Утка
Утка жаренная и тушеная, порезанная и целая, утиная печень или кассуле с сосисками и бобами – вкусно все.
- Ваш любимый сыр
Не только ж экспериментировать с вонючими сортами. Пробуйте во Франции свои любимые сыры. Уж поверьте, приходить на рынок, чтобы купить сыр у человека, который, вероятно, доил животное, давшее молоко для этого сыра – удивительный опыт.
10 необычных блюд французской кухни
В данном списке всего 10 блюд, но все они необычные. Готова поспорить, что о существовании большей части из них вы никогда не подозревали. Это не утиная печень и не лягушачьи лапки. Попробовать данные блюда можно практически в любом ресторане Франции. Под каждым блюдом вы найдете список адресов ресторанов, где, по отзывам местных жителей, данное блюдо наверняка вкусно готовят .
1. Буйабес (Bouillabaisse)
© colonnade / flickr.com / CC BY 2.0
Французский буйабес – это рыбный суп, уха т.е. Когда-то он считался едой бедняков. Марсельские рыбаки просто варили морепродукты, которые им не удалось продать. А значит, главный критерий отбора рыбы для буйабеса – ее непривлекательность. Погуглите для интереса, как выглядит рыба-скорпион, и вы все поймете. Зато в наше время буйабес вошел в ресторанное меню и считается изысканным дорогим блюдом. Существует множество вариаций этого супа. Не советую заказывать буйабес дешевле 30 евро за тарелку. Часто суп подают в 2 захода – сначала бульон с гренками и пряным соусом, а затем тарелку с 5 сортами рыбы.
Где попробовать: очевидно, что в Марселе. Очень вкусный буйабес подают в ресторане Le Miramar (официальный сайт: lemiramar.fr; £54) и в Chez Fonfon (chez-fonfon.com; £46).
2. Тартифлет (Tartiflette)
© heatheronhertravels / flickr.com / CC BY 2.0
Тартифлет – еще один яркий представитель французской кухни. Это очень сытное блюдо. В его состав входит картофель, бекон и лук, посыпанный сыром Реблёшон. Легенда гласит, что с бедных крестьян брали налоги за удои. Чем больше молока дала корова – тем больше платить. Хитрый народец быстро приспособился и начал доить коров лишь наполовину, а после проверки додаивать до конца. Из остатков молока делали сыр Реблёшон. Количество сыра было таким же большим, как нежелание платить налоги. Нужно было его куда-до девать и в 1980 году придумали одноименное блюдо.
Где попробовать: в Альпах. Тартифлет вкусно готовят в ресторане Calèche in Chamonix (restaurant-caleche.com; £16) и в Chalet La Pricaz (sav.org/pricaz.html; £15). Подробные адреса вы найдете на сайтах.
3. Кассуле (Cassoulet)
© wlappe / flickr.com / CC BY 2.0
Блюдо кассуле включает в себя тушеные белые бобы, колбасу и свинину. В итоге получается запеканка, приготовленная в специальном горшочке. Сверху образуется хрустящая корочка, зато внутри блюдо очень сочное. Все это великолепие посыпают зеленью и подают на стол.
Где попробовать: в Тулузе в Restaurant Emile (restaurant-emile.com; £20).
4. Бёф бургиньон или говядина по-бургундски (Beef bourguignonne)
© alanchan / flickr.com / CC BY 2.0
Настоящее национальное блюдо Франции с богатой историей и насыщенным вкусом. Пока европейцы боролись за место под солнцем, бургунды ушли с мировой политической арены и, похоже, не зря. Зато они придумали множество вкусных блюд. Настоятельно советую не налегать на бургундскую пищу, иначе придется разбирать стену ресторана, чтобы вытащить вас наружу. Это я, конечно, шучу. Зато богатое вином горячее блюдо из мяса шутить не будет. Многие бургундцы – пухлые ребята, обратите внимание. Потому что очень, очень вкусно.
Где попробовать: в Дижоне, в ресторане D’Zenvies (dzenvies.com; £14) и в Beursaudière (beursaudiere.com; £17).
5. Писсаладьер (Pissaladière)
© alanchan / flickr.com / CC BY 2.0
Писсаладьер – это знаменитый рыбно-луковый пирог. В составе лук, чеснок, анчоусы, оливки и прованские травы. Кому-то он напоминает обычный луковый пирог, кому-то пиццу. Называйте, как хотите. Менее вкусным от этого он не станет.
Где попробовать: в Антибах (lepain-jpv.com).
6. Потивлеш (Potjevleesch)
© merlejajoonas / flickr.com / CC BY 2.0
Одно из самых отличительных блюд из мяса во Франции. В его основе 4 белых мяса – телятина, свинина, кролик и курица, все это смешано с кусочками овощей в желе. Подают потивлеш с корнишонами, салатом и чипсами.
Где попробовать: A-l’Potée d’Léandre в Souchez (alpotee.fr; £14.50), Barbue-d’Anvers в Лилле (lebarbuedanvers.fr; £16) и T’kasteelhof в Касселе (http://lvermeersch.free.fr/kasteelhof)
7. Тушеное мясо с овощами по-овернски (Potée auvergnate)
© Jiel Beaumadier / CC BY-SA 4.0
Свинина, колбаса, бекон и овощи тушеные вместе. Не высокая французская кухня, конечно, но это простое и очень вкусное блюдо. Вы понимаете теперь, почему во Франции так туго с вегетарианцами?
Где попробовать: мясо по-овернски хорошо готовят в Оверне, что не удивительно. Советуют зайти в l’Alambic in Clermont-Ferrand (http://www.alambic-restaurant.com/; £14.50).
8. Шукрут (Choucroute)
© images_improbables / flickr.com / CC BY 2.0
Эльзаский шукрут – это вам не шутки. Пока латинский и германские миры сотрясали округу конфликтами, в которых периодически доставалось Эльзасу, местные жители плюнули на всю эту политику и занялись обустройством хозяйства. В результате у эльзасцев просторные дома, цветущие деревни и шикарная национальная кухня. Шукрут – это блюдо из квашеной капусты, колбас и свинины, кто-то его готовит с рисом, кто-то с картофелем. Есть вариант со свежей капустой, но на мой взгляд он менее вкусный. Осторожно! После правильно приготовленного шукрута очень сложно вылезти из-за стола без посторонней помощи.
Попробовать канонический французский шукрут можно в ресторанах Chez Yvonne в Страсбурге (restaurant-chez-yvonne.net; £16) и в Maison Kammerzell (maison-kammerzell.com; £17).
9. Айоли (Grand aioli)
Айоли – это знаменитый соус с чесноком. Гранд айоли – это блюдо из соленой трески, моркови, картофеля, моллюсков, фасоли, лука, артишока и в некоторых вариантах – свеклы и других овощей. Все это заправляют соусом айоли и запивают розовым вином.
Где попробовать: рестораны Maurin des Maures (maurin-des-maures.com; £15), Restaurant Balthazar (bistrotbalthazar.com) и Le Petit Chaudron (restaurantlepetitchaudron.fr) в Авиньоне.
10. Устрицы на гриле с шампанским и шафраном
Какая французская кухня без моллюсков? Местные жители их обожают. Особенно горячо любят устрицы. Тем не менее, бритонцы смело заменяют классического сырого моллюска на запеченного на гриле с травами и шампанским.
Где попробовать: ресторан Les Ormes в Барнвилль Картере (hotel-restaurant-les-ormes.fr; £12).
Что попробовать во Франции
Французская кухня давно стала эталоном в мире кулинарного искусства. Со времен Первой республики (1792) и последовавшей далее эпохи наполеоновских войн она распространилась по всей Европе.
Классические французские блюда – это своего рода азбука для каждого уважающего себя повара. Умение их правильно приготовить равносильно отличному окончанию престижной кулинарной школы. А для гурманов лучшие блюда французской кухни – это подлинный праздник души и желудка.
Нисуаз (Salade niçoise)
Главная особенность большинства французских салатов из свежих овощей – особая заправка vinaigrette на базе оливкового масла, дижонской горчицы, свежей зелени (укроп или кервель), каперсов и других приправ. К привычному для многих винегрету она не имеет никакого отношения.
Классический пример популярного во Франции салата – salade niçoise. В его состав обязательно входят свежий/ консервированный тунец и/ или анчоусы, свежие томаты и сваренные вкрутую яйца. В качестве дополнения могут выступать картофель, лук, чеснок, маслины и другие ингредиенты. Они художественно раскладываются в красивой посуде, чтобы салат можно было «есть и глазами», как говорят в таких случаях сами французы. В качестве заправки используется та самая vinaigrette.
Добавить в нисуаз картофель и зеленую фасоль первым предложил великий шеф месье Эскофье, живший на рубеже XIX-XX веков. По мнению многих кулинаров того времени, он совершил кощунство.
Нисуаз – кулинарная гордость Прованса, а своим названием он обязан прекрасному средиземноморскому курорту – Ницца. Многие известные шефы (Джейми Оливер, Гордон Рамзи и другие) могут похвастать авторскими версиями салата с добавлением нестандартных ингредиентов. Хотя, по мнению экс-мэра курортного города Жака Медесена, автора известной книги о кухне Ниццы, в оригинальном нисуазе не должно быть ни картофеля, ни вареных овощей и риса, ни зеленой фасоли.
Стоимость порции салата в ресторанах Франции составляет в среднем 9-12 €.
Гребешки Сен-Жак (Coquilles Saint-Jacques)
К числу традиционных французских блюд принадлежит сразу целый ряд аппетитных закусок. Все они объединены под говорящим названием «антре» («вход») и предназначены для того, чтобы раздразнить аппетит.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Еще один невероятно знаменитый французский суп – марсельский буйабес (bouillabaisse), который готовят из разных видов рыбы и морепродуктов.
Беф Бургиньон (Bœuf bourguignon)
Мясные блюда французской кухни составляют ее львиную долю. Многие из них готовятся в вине, как, например, знаменитая говядина по-бургундски. Это тот случай, когда еда была позаимствована «с крестьянского стола» и стала всемирно известной.
Bœuf bourguignon – это говядина, предварительно обжаренная и затем тушеная в красном вине вместе с грибами, овощами и мясным бульоном. Фирменный ингредиент беф бургиньон – bouquet garni – букет душистых трав и пряностей, завернутых в лук-порей или лавровые листья. Часто bœuf bourguignon подают прямо в горшочках, в которых готовилось блюдо, и едят с хрустящим багетом, макая его в густой соус.
О рецепте говядины по-бургундски впервые заговорили лишь в XIX веке, но с тех пор он стал невероятно популярным и в самой Франции, и за ее пределами. Поэтому возможность попробовать беф бургиньон, оказавшись в Париже, – это большая удача. В парижских ресторанах оно стоит порядка 20 €.
Кассуле (Cassoulet)
В путешествии по югу Франции: историческим областям Лангедок и Руссильон – непременно нужно попробовать кассуле, местное густое и наваристое рагу. Рождение этого рецепта в Средние века, как это часто бывает в кулинарии, стало случайностью, вызванной необходимостью выдержать осаду врага и приготовить для защитников города питательную и сытную еду.
Основа блюда – крупная белая фасоль, которую долго вымачивают, затем отваривают и тушат с овощами, мясом и пряностями. Во Франции существует 3 вида кассуле, так называемая «Троица»:
- Le Cassoulet de Castelnaudary – со свининой, свиными шкурками и мясом гуся;
- Le Cassoulet de Carcassonne – с бараниной, уткой или сезонной дичью, например, куропаткой;
- Le Cassoulet de Toulouse – с бараниной, свиным жиром, утиным и гусиным мясом, и тулузскими колбасками.
Можно рискнуть и попробовать рыбное кассуле (с соленой треской), но оно встречается гораздо реже.
Начиная с 1966 года, во Франции по стандарту для приготовления Cassoulet нужно использовать 70% фасоли и 30% мяса.
Кассуле традиционно готовят в дровяной печи в широкой глиняной посуде cassolette. Предполагают, что она и дала свое название популярному французскому блюду. Подают рагу обычно в глиняных тарелках или прямо в горшочках, в которых его и тушили. Фирменная особенность лангедокского деликатеса – золотистая корочка, за время приготовления ее прокалывают и смешивают с рагу до 8 раз.
Во Франции кассуле продается в магазинах в консервированном виде, это удачный вариант оригинального гастрономического подарка (3-8 €, 840 г). В Париже знаменитое рагу можно попробовать в среднем за 12-20 €. Главное, не забыть заказать к нему бокал хорошего красного вина, а еще лучше – не один.
Наварин (Navarin)
Классический французский наварин готовят из ягненка или барашка вместе с овощами: луком, репой (турнепсом), морковью, картофелем, чесноком. Происхождение названия этого рагу и по сей день остается загадкой. То ли нужно сказать «спасибо» маленьким репкам (фр. navet), то ли победе союзников в Наваринской бухте в 1827 году и последовавшему за этим освобождению Греции – викторию знатно отпраздновали в каюте командующего французской эскадры как раз сочным бараньим рагу.
Так или иначе, оказаться во Франции и не попробовать наварин – кажется, невозможно. Хотя в стране его едят фактически круглый год, все же это блюдо считается весенним. Его вкус становится намного интереснее с молодыми овощами, которые появляются на рынках ближе к Пасхе, в конце марта. Есть наварин лучше всего с хрустящим мягким хлебом.
Рататуй (Ratatouille)
Хотя рататуй считается традиционной кулинарной «фишкой» Прованса, он уже давно стал излюбленным пунктом меню во многих, даже самых модных парижских ресторанах. То, что раньше готовили себе поесть простые крестьяне, сегодня мечтает попробовать каждый, кто оказался во Франции.
Рататуй – по сути, это не что иное, как овощное рагу. Обычно в него кладут помидоры и перец, лук и чеснок, кабачки и баклажаны. Нарезают овощи кружочками, спиралями, ломтиками. Приправляют солью, перцем, а в прованском рецепте обязательно фигурируют фирменные травы: базилик, мята, розмарин.
Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе, его можно есть горячим и холодным, а также сочетать с омлетом, салатами и свежим хлебом.
Гратен дофинуа (Gratin dauphinois)
Одно из самых вкусных картофельных блюд в мире, настоящая классика французской кухни – все это по праву можно сказать про Gratin dauphinois. Родиной рецепта называют регион Дофине – именно здесь, предположительно в конце XVIII века, впервые на столах был замечен этот вкуснейший гарнир.
Современный вариант Gratin dauphinois – это тонко нарезанные ломтики картофеля, запеченные в молоке и/ или сливках. Рецептов во Франции на сегодняшний день существует просто невероятно много – так что в ход могут идти яйца, тертый сыр и другие ингредиенты. Из приправ чаще всего используют измельченные зубчики чеснока и мускатный орех.
Как правило, во Франции картофель дофинуа входит в общую стоимость основного мясного блюда. Если его заказывать отдельно, то цена составит приблизительно 5 €.
Похожее блюдо из картофеля – тартифлет (Tartiflette), классическая запеканка с беконом или копченой грудинкой, сыром Реблошон, луком и сливками. Она особенно популярна в Верхней Савойе.
Утка конфи (Confit de canard)
Появление конфи в кулинарных книгах Франции стало ответом на необходимость в длительном хранении мяса, которую в стародавние времена остро ощущали в Гаскони. Выход был найден благодаря одному нехитрому приему: утиные ножки томили вместе со специями, распределяли по банкам и помещали в погреба. Выделяемый в процессе приготовления жир служил для мяса натуральным консервантом, и потом такой продукт можно было использовать для приготовления рагу и другой еды.
Конфи – это именно способ приготовления: деликатное томление мяса в собственном жире при низкой температуре.
Современную утку конфи сначала маринуют с чесноком, травами и солью, а затем неспешно готовят, добиваясь исключительной сочности, нежности и мягкости мяса. То, насколько это вкусно, можно понять из одной лишь французской поговорке: «Ради хорошего конфи гасконец может встать на колени». И, возможно, это действительно так!
Во Франции утиное конфи подают с салатом, картофелем дофинуа, свежим хлебом и бокалом хорошего Бордо. Попробовать изысканное блюдо в Париже можно за 15-25 €. А на полках супермаркетов вы без труда найдете консервы Confit de canard (6-15 € примерно за 700 г).
Торт «Опера» (Gâteau opéra)
Классический парижский десерт – прямоугольный бисквитный торт «Опера» с кофейно-шоколадной начинкой. По мнению некоторых гурманов, попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы узнать истинный вкус Франции.
Первенство в создании торта приписывает себе кондитерская Dalloyau в Париже. По крайней мере, она действительно сыграла решающую роль в популяризации десерта. Супруга местного кондитера, попробовав лакомство, заявила, что оно напоминает ей Дворец Гарнье – Парижскую оперу. Именно под этим названием торт и стал известен в городе.
Главная изюминка десерта – в сочетании ингредиентов: несколько миндальных бисквитных коржей, шоколадный ганаш, кофейный сироп, темная шоколадная глазурь (иногда добавляют ром или коньяк). Венчает Gâteau opéra узнаваемая надпись L’Opera и легкие вкрапления пищевого золота.
В парижских кондитерских торт обычно продают порционными кусочками, как пирожные. Один кусочек стоит 5-7 €.
Чтобы перечислить все знаковые и популярные французские рецепты, наверное, не хватит и дня. Но можно попробовать составить список «самых-самых», без которых немыслим ни один français voyage:
- Лионский салат (Salade Lyonnaise) с яйцами-пашот;
- Блинчики «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) – с апельсиновым соусом;
- Киш Лорен (Quiche Lorraine) – пирог из песочного теста с сыром и/или беконом;
- Тарт фламбе (Tarte flambée) – плоский открытый пирог с сыром и другими начинками;
- Бланкет из телятины (Blanquette de veau) – рагу в белом соусе, часто с грибами;
- Тартар (Tartare de bœuf и Steak tartare) – из сырой мелко порубленной говядины либо фарша;
- Говяжий стейк на кости (La côte de boeuf);
- Утиная грудка (Le magret de canard);
- Улитки (Escargots) и устрицы (Huîtres);
- Лягушачьи лапки (Cuisses de grenouille) – приготовленные во фритюре.
Список изысканных кулинарных шедевров Франции можно продолжать и продолжать. Но гораздо лучше – хотя бы раз их попробовать!
Десять блюд, которые нужно попробовать во Франции каждому туристу
Блогер Яна Рой специально для ZIMA рассказала о блюдах французской кухни из разных регионов страны, с которыми вы обязательно должны познакомиться.
Французская гастрономия, пожалуй, самая знаменитая и изысканная в мире. О ней написаны тонны книг, сняты миллионы фильмов и роликов, ей посвящены тысячи блогов и статей. Так что, возможно, ничего нового я для вас не открою. Но все же мне бы хотелось поделиться с вами советами о том, что стоит попробовать рядовому туристу во Франции. Я не буду говорить о ресторанах высокой кухни с неприличным количеством приборов, а опишу именно обычные блюда, которые будут по карману любому. Пытаться уместить французскую кухню в десяток блюд – это все равно что свести русскую литературу к десяти книгам, но я все же постараюсь рассказать вам о самых ярких, на мой взгляд, представителях французских традиций.
1. Тартифлет
Начнем с зимних блюд. Мне кажется, именно они хорошо представляют сытную и щедрую французскую кухню. Тартифлет – это такая волшебная вещь, после которой не хочется есть добрых три дня. Родом это блюдо из Савойи во французских Альпах, где холодная зима предполагает горячую сытную еду. Изначально тартифлет придумали для того, чтобы повысить продажи сыра реблошон, но оно стало настолько популярным, что распространилось на всю страну. На самом деле блюдо очень простое: это запеченный в белом вине картофель с луком и копченой свиной грудинкой, покрытый сыром реблошон. Последний довольно-таки вонючий, так что тем, кто любит сыры помягче, советую воздержаться. Ну а любителям сыров с ароматом портянки это блюдо наверняка придется по вкусу.
2. Фондю
На самом деле изначально фондю (fondue) – швейцарское блюдо, но оно очень распространено во Франции, особенно в северо-восточных регионах. В первую очередь, стоит отметить, что существует два вида фондю: савойское и бургундское. Они совершенно разные, хотя принцип у них один: все объединяются вокруг большой кастрюли и макают в нее наколотые на вилку кусочки. Савойское фондю предполагает смесь нескольких кипящих плавленных сыров с чесноком, в который можно макать хлеб, тогда как бургундское – это кипящее масло, в которое макается и таким образом прожаривается сырое мясо. Сказать какое из них лучше невозможно, все зависит от вкусов каждого. Лично мне очень нравятся оба.
3. Раклет
Опять же раклет (raclette) – блюдо швейцарское, но в редкой французской семье вы не найдете раклетницы, пусть даже хорошо припрятанной в далеком шкафу. Раклетница – это такое приспособление для плавки сыра и поджаривания мяса. В нем чаще всего шесть или восемь индивидуальных лопаточек, на которые укладываются кусочки специального сыра (fromage à raclette). Пока сыр плавится, на горячую поверхность раклетницы сверху выкладываются кусочки мяса – ветчина, вяленая свинина или говядина, колбаски, окорок, и так далее, кто на что горазд. Заранее отваривается цельный картофель, который после смешивают с поджаренным мясом и обильно поливают плавленным сыром. Получается безумно вкусно и сытно! В ресторанах вместо раклетницы вам могут принести полголовки сыра под специальной лампой, которая его потихоньку плавит. Зрелище очень аппетитное!
Все вышеописанные три блюда – зимние. Их, конечно, лучше всего пробовать в Альпах где-нибудь в уютном местечке у камина, но их можно найти и в любом уголке Франции в холодное время года. Тем не менее имейте в виду, что летом их днем с огнем не сыщешь, особенно на юге страны. Французы считают, что летом для таких удовольствий слишком жарко и что лучше попивать белое винишко с холодными закусками где-нибудь на террасе.
4. Устрицы
Кстати, о холодных закусках. Во Францию просто нельзя не приехать и не попробовать устриц (huîtres)! Их как раз-таки можно найти везде и в любое время года, хотя, конечно, на побережье они будут свежее и их будут предлагать повсюду.
Устриц выращивают практически на всех побережьях Франции, но, в зависимости от места, сорта и вкусы у них разные. Лично мне больше всего нравятся устрицы из Аркашона, у них особенно выраженная нотка йода, но это на любителя. Средиземноморских и бретонских устриц тоже стоит попробовать, если у вас есть возможность. Размер устриц обозначается калибром от 5 до 0, где 5 – это самые маленькие и, соответственно, самые дешевые, а 0 – самые крупные. Если вы не особо разбираетесь в устрицах, я советую вам взять троечку, это как раз самые средние и доступные – не прогадаете.
Это лакомство продают, как правило, не на вес, а дюжинами. В зависимости от места и сорта можно найти устриц от 10 евро за дюжину, но в ресторанах, конечно, дороже. Можно также взять полдюжины, не обязательно брать целую.
Я советую покупать устриц прямо у производителей, практически все они здесь открыты для посещения и рады туристам.
В этом есть ряд преимуществ: во-первых, они будут свежайшие, во-вторых вы наверняка познакомитесь с каким-нибудь колоритным дядечкой, который охотно и с любовью расскажет вам о своей профессии и, наконец, так будет намного дешевле. К тому же, сами места, где выращивают устриц, очень интересные и их стоит посетить.
Во Франции устриц едят сырыми, сбрызнув их лимоном или уксусом с луком-шалот. Если вид того, как живая козявка скрючивается у вас на глазах от кислоты лимонного сока, вызывает у вас отвращение, то можно их найти и в горячем виде, приготовленных в духовке, например, под сырной корочкой. Но это будет совсем не то, по крайней мере, на мой взгляд. Говорю по собственному опыту, так как у меня получилось распробовать устриц далеко не с первого раза. Сначала я ела их именно горячими, а потом потихоньку распробовала сырые, так что теперь я могу с удовольствием проглотить добрых три дюжины, запивая их белым сухим вином. Настоятельно рекомендую!
5. Улитки
Еще один деликатес на любителя – это так часто присваиваемые французам улитки (escargot). Опять же, слабонервным, возможно, стоит воздержаться, хотя здесь все намного проще, чем с устрицами: улиток подают горячими, запеченными в сливочном масле с петрушкой и чесночком.
Главное – научиться их правильно выковыривать специальной вилочкой из раковины, дабы ненароком не запустить в глаз соседу.
Такое бывает не только в фильмах, поверьте, проверено на собственном опыте. Вкус у улиток довольно-таки нейтральный, но они очень сытные и замечательно пахнут, когда их вытаскиваешь из духовки.
Если же у вас все-таки не получилось подружиться с этим лакомством, то я вам настоятельно рекомендую попробовать хотя бы улиточное масло (beurre d’escargot) – сливочное масло с петрушкой, специями и чесноком. Оно продается в любом супермаркете, и я всегда с огромным удовольствием добавляю его в другие блюда или даже просто намазываю на хлеб, получается очень-очень вкусно!
6. Фуа-гра
Конечно же, говоря о Франции, нельзя не упомянуть знаменитое фуа-гра (foie gras). Вокруг него очень много полемики, так как способ выращивания гусей для его производства далеко не самый гуманный. Им в глотку вставляют воронку и насильно раскармливают, чтобы их печень достигла неприличных размеров. Затем эту печень посыпают специями, кладут в специальную керамическую посуду и запекают в духовке согласно традиционному рецепту. Получается деликатес, который французы едят по праздникам, так как цена у него не самая доступная.
Несмотря на всю критику, фуа-гра остается неотъемлемой частью французской гастрономии, и его стоит обязательно попробовать. Только не имейте неосторожность назвать его паштетом и размазать по хлебу: французы вас отправят на гильотину за такое неуважительное отношение к лакомству, возведенному в ранг культурного наследия. Его едят цельными кусочками с поджаренными тостами или с хлебом, а также с фиговым или луковым вареньем. А еще лучше всего фуа-гра запивать сладким белым вином – великолепное сочетание!
7. Шукрут
Шукрут (choucroute) – это традиционное блюдо области Эльзас на границе с Германией, о происхождении которого французы непрестанно спорят с немцами. Его название происходит он немецкого слова sauerkraut, что дословно означает квашеная капуста. И хотя история региона и название указывают на то, что блюдо скорее всего все-таки немецкое, оно очень популярно во Франции, особенно на севере.
На самом деле шукрут –это самая обычная квашеная капуста с картофелем, мясом и разными колбасками. Капусту как правило квасят с помощью пива или белого вина. Это блюдо далеко не самое изысканное, но тем не менее очень вкусное и сытное. Зимой во Франции его продают на каждом углу, и мне кажется, нам, русским, легко соблазниться запахом родной и привычной нам капусточки.
8. Алиго
Это блюдо менее известно туристам, но не менее вкусно. Родом оно из региона Обрак в южной Франции, но при желании его можно найти в любом уголке страны. Алиго (aligot) – не что иное, как обыкновенное картофельное пюре со сливками, маслом, сыром и чесноком. Делается оно из сыра Том, что придает ему мягкую и тягучую текстуру. Подают это пюре непременно горячим и, как правило, с поджаренными жирными свиными колбасками. Получается очень вкусно! Особенно когда на улице холодно.
9. Антрекот
Говоря о французской гастрономии, нельзя не упомянуть знаменитый говяжий антрекот (entrecôte) с картошкой фри. Это настоящая классика, от которой откажется редкий француз.
Хотя здесь и можно встретить вегетарианцев, в основной своей массе французы заядлые мясоеды.
Надо отметить, что говядину здесь принято не прожаривать. Так что если хотите избежать лужицы крови у себя в тарелке, предупреждайте заранее. Поначалу я всегда просила хорошо прожаренное мясо, но со временем пришла к выводу, что оно действительно вкуснее, когда его просто поджариваешь по одной минутке с каждой стороны. Оно гораздо сочнее, и вкус у него намного интереснее. Есть несколько степеней прожаренности мяса, без которых в ресторане никуда: bien cuit (хорошо прожаренное), à point (розоватое), saignant (с кровью), bleu (слегка поджаренное, практически сырое).
10. Утиное магре
Несколько лет назад город Бордо признали мировой столицей гастрономии. Прожив в нем два года, соглашусь, что признали не зря. В юго-западной Франции действительно великолепная кухня и огромное разнообразие блюд. Но есть ключевой элемент: утка, утка и еще раз утка! Без нее не обходится ни один уважающий себя ресторан. Ее подают во всевозможных видах: жареную, вяленую, запеченную, целиком или кусочками, холодную или горячую, в соусе или без; в утке едят абсолютно все: ножки, крылышки, грудку, остов, шею, потроха… не говоря о вышеупомянутом фуа-гра, которое само по себе является отдельным деликатесом.
Все блюда из утки по-своему хороши, но, если выбирать одно, я бы посоветовала магре (magret), то есть грудку. С картошечкой и лучше всего с бокалом хорошего красного бордо… Только имейте ввиду, что утку тоже, в основном, едят не прожаренной и даже кровавой.
Вот, пожалуй, и все. Я нарочно не упомянула десерты, потому что им следует посвятить отдельную статью. Еда в жизни французов занимает особое почетное место и важно не столько то, что они едят, сколько с какой любовью они это делают. Зайдите в любой ресторанчик и почитайте меню: даже обычный бутерброд будет описан так, что он покажется шедевром высокой кухни. Во Франции умеют преподносить пищу красиво, наслаждаться ею и говорить о ней как о чем-то нежном, хрупком и таинственном. Остается добавить только одно: Bon appétit!
10 блюд французской кухни, которые стоит попробовать в Париже
Французская кухня давно признана «высокой». В каждой из 22 провинций есть свои взгляды на еду и сервировку стола. В большом французском меню есть блюда, которые можно назвать своеобразной визитной карточкой страны.
В удовлетворении гастрономического интереса вам помогут многочисленные парижские рестораны и кафе. Если хотите получить особые впечатления от французской кухни, то добро пожаловать на наши дегустации.
Луковый суп
La soupe à l’oignon – так называется знаменитый луковый суп. Это блюдо для французов больше, чем просто еда. Считается, что рецепт его приготовления был придуман самим Людовиком XIV. Готовится он из сладких сортов белого лука, пары головок чеснока и мясного нежирного бульона. Неповторимый вкус ему придают местное сливочное масло и белое вино. Едят его с гренками или багетом.
Попробовать луковый суп можно в парижском ресторане «Le Grand Vefour». В его меню есть и любимый Виктором Гюго суп из фасоли. Заведение интересно не только своими первыми блюдами, но и историей. Обед в ресторане может пройти за столиком Наполеона и Жозефины, которые любили посещать это заведение.
В принципе, луковый суп подается в большинстве французских ресторанов, но считается «зимним» блюдом. Средняя цена лукового супа в Париже – около 9-10 евро.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ – Где пообедать в Париже?
Улитки
Ежегодно в Провансе на Рождество проводится специальное шествия в честь улиток. Самое известное французское блюдо, приготовленное из них – Escargot a la bourguignonne. В переводе на русский язык это означает улитка, приготовленная по-бургундски.
Делается блюдо достаточно просто. Виноградная улитка запекается в своем домике вместе с особым сортом сливочного масла и пряными травами. Такую еду во Франции верующим разрешено есть даже в самый строгий пост. Объясняется это тем, что улитки не относятся ни к рыбе, ни к мясу. Выращивают их в специальных «улиточных садиках».
Улитки могут подаваться по 6 или по 12 штук. В зависимости от этого цена может быть от 6 до 20 евро за блюдо.
Наш совет: если вас пригласили на ужин в ресторан, а вы не знаете как правильно есть улиток, то лучше с этим не рисковать. Не каждый француз элегантно разделается с этим деликатесом.
Морепродукты: устрицы и мидии
Решив попробовать парижский фастфуд, стоит обратить внимание на Moules Marinières – «Муль мариньер». Это блюдо из мидий и лука. Готовится с добавлением белого вина, сливочного масла, чеснока и зелени. Это быстрое блюдо во многих странах считается настоящим изыском. Попробовать «Муль мариньер» с различными соусами можно в сети ресторанов «Leon».
Сезон мидий длится с сентября по апрель. В это время их обычно и подают в ресторанах. Кроме оригинального рецепта, мидии могут быть сварены с различными сырами или травами на усмотрение шеф-повара. Большая кастрюля мидий будет стоить примерно 12-16 евро.
Конечно, нельзя упустить и устриц, если мы уже заговорили о морепродуктах. Свежие деликатесы с атлантического побережья Франции обычно выставляются на прилавок ресторана, дабы показать: «У нас их подают». Устрицы могут (по-французски les huitres) обычно сервируются по 4, 6 или 12 штук.
Выжмите кусочек лимона прямо в раковину, если устрица дергается, значит она жива и продукт свежий. Устриц обычно едят с бокалом белого вина Chablis. В среднем порция деликатеса стоит от 10 до 20 евро.
Еда во Франции — что попробовать?
Что попробовать во Франции из еды: блюда, десерты, напитки, которые невозможно обойти вниманием. Самое вкусное из Франции — для вас!
Содержание:
- Какие блюда попробовать во Франции
- Что попробовать во Франции из напитков
- Франция — гастрономические туры
- Видео: дегустация вина от «Орел & Решка»
Во Францию всегда съезжались гурманы со всего мира, так как именно здесь приготовление и прием пищи возведены в культ. Не важно, посетите ли вы фешенебельный ресторан или загляните в уличную забегаловку — на качестве еды это не отразится.
Какие блюда попробовать во Франции
Круассаны. Традиционный французский десерт в виде воздушного рогалика из слоеного текста. Нет во Франции ни одной кофейни, в которой не предлагались бы свежайшие круассаны с всевозможными начинками. Они продаются в супермаркетах, ларьках, в частных пекарня и стоят от 1 евро за штуку. Особое внимание следует обратить на «pain au chocolat» — круассан с кусочками шоколада — это лучшее, что можно придумать к чаю или кофе на завтрак.
Утренняя еда во Франции #1 — круассаны
Пирожные Макарон. Цветные безе на основе ореховой муки, соединенные начинкой. Это изысканный и дорогой десерт, который раньше могли себе позволить только при дворе. Теперь он продается везде, как на развес, так и в подарочных коробочках по 10-12 шт. В коробке собраны макарон разного цвета, и, соответственно, с разным вкусом. Стоят они от 8 евро.
Любимые французские десерты — макарон
Луковый суп. Что попробовать во Франции, как не луковый суп? Это не просто луковица, плавающая в бульоне. Это блюдо с большим количеством лука, запекаемое в духовке и сверху украшенное тертым сыром. Почти во всех ресторанах и кафе его можно найти в меню по цене от 4 евро за порцию. Туристы утверждают, что для того чтобы оценить луковый суп, нужно его попробовать в подходящем месте, и это место — рынок Муфтар.
Национальная еда Франции — луковый суп
Мини-тарты или киш лорены. Это открытые пироги с начинкой из рыбы, мяса, сыра овощей или фруктов. Они могут выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку, а могут быть дозированными, похожими на оладушки. Они очень сытные, продаются во всех уличных кафе и подходят для перекуса на бегу. Стоят от 3 евро.
Очень вкусный НЕ сладкий французский пирог
Тarte aux pommes — это десерт, чем-то похожий на яблочный пирог. Продается в кондитерских, но самая выгодная цена может быть только на рынках, например, в Латинском квартале. Кусочек десерта стоит от 2 евро.
Какие десерты попробовать во Франции — Тarte aux pommes
Мидии. Они продаются под разными соусами, в которых французы — настоящие мастера. Большой выбор всегда в сети ресторанов «Leon de Bruxelles», которая специализируется на блюдах из мидий и устриц. Одной кастрюли может хватить на 2-3 человека. К мидиям вам подадут хлеб и картофель фри. Стоит кастрюля от 15 евро. На рынках мидии продают на развес. Можно выбрать понравившиеся, попросить продавца раскрыть их и полить лимонным соком. Их можно есть прямо на ходу. Несколько крупных штук могут стоить около 6 евро.
Обязательно попробуйте мидии во Франции. Особенно — в Нормандии!
Фуа Гра. Этот паштет из утиной печени продается во всех ресторанах, а также в супермаркетах. В ресторане блюдо стоит от 35 евро.
Паштет фуа-гра, который стоит попробовать во Франции
Крем-брюле. В уличных кафе он представлен довольно широко, но цены «кусаются». Одна порция может стоить 9 евро.
Крем-брюле — десерт #1 во Франции! На любителя
Сыры. Они продаются везде в виде нарезки, на развес, в жареном виде. Чтобы не переплачивать деньги за рестораны, в супермаркетах или на рынках можно купить наборы разных французских сыров, и таким образом попробовать за один раз 10-15 сортов. Стоят сыры от 2,5 за 100 гм.
Еда во Франции: французский сыр всему голова!
Каштаны. Что попробовать во Франции из еды, если не жареные каштаны? Их готовят разными способами с добавлением всевозможных специй и продают прямо на улицах в пакетах по 15 шт. Стоит пакет от 1 евро.
Жареные каштаны — уличная еда во Франции
Лягушачьи лапки. Блюда из них далеко не так распространены во Франции, как принято считать. Они есть даже не в каждом ресторане. Но их точно можно попробовать в ресторане «Maison Blache», где они стоят около 15 евро.
Пробовать ли во Франции лягушачьи лапки? Однозначно — да!
Французские соусы. Они могут быть на основе майонеза, трав, смеси из кусочков фруктов или овощей: «Борделез», «Берси», «Бешамель» и многие другие.
Продегустируйте французские соусы. Самые вкусные можно купить домой
Что попробовать во Франции из напитков
В первую очередь — розовое вино. Здесь его пьют не как алкоголь, а как средство для утоления жажды. Бокал хорошего вина в ресторане может стоить от 7 евро, хотя в супермаркетах в такую же сумму может обойтись целая бутылка.
Франция — гастрономические туры 2022
Помочь туристу разобраться в тонкостях французской кухни помогут гастрономические экскурсии или дегустации. Например, винные туры в провинцию Медок, Эльзас или Бургундию, коньячный тур в город Коньяк. Любителям экзотики предлагают поохотиться за трюфелем в Провансе (с посещением трюфельной фермы и поиском трюфелей в лесу с поисковыми собаками). Также во Франции часто проводятся фестивали вина, где можно отлично провести время с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся реками вином.
В Париже вы можете посетить ресторан Жерара Депардье и многих других знаменитостей, а в Бордо всего за два часа пройти ускоренные курсы сомелье. Что попробовать во Франции из экзотики, расскажут во время поездки в Марсель, Лион или Аркашон.
Видео: дегустация вина от «Орел & Решка»
Как ведущая «Орла и Решки» дегустировала розовое французское вино. После видео хочется собрать чемодан и рвануть в Прованс!
Вкуснее не бывает: 15 блюд Парижа, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни
Французская кухня настолько богата и разнообразна, что на знакомство с ней уйдут месяцы, если не годы. Тщательно изучив гастрономические предпочтения жителей Парижа, из бесконечного списка вкусностей мы выбрали 15 культовых блюд, которые можем смело советовать!
Традиционный багет
Созданный то ли для удобной переноски в штанах наполеоновскими солдатами, то ли для безопасности строителей столичного метро (он избавил рабочих от необходимости носить с собой нож для нарезки), хрустящий снаружи и воздушный внутри, французский багет быстро полюбился публике. Традиционная булка весит 200 граммов и достигает в длину 65 сантиметров. Ежедневно в Париже продают более полумиллиона багетов. Чем не культовый продукт!
Фото: chefsimon.lemonde.fr
По мнению Mairie de Paris, самые вкусные багеты в городе печет Джибриль Бодиан. Он дважды побеждал в конкурсе на звание лучшего Grenier à Pain. Попробовать шедевры месье Джибриля можно в boulangerie Le Grenier à Pain Abbesses в 18-м округе (38 Rue des Abbesses).
Лучшим аккомпанементом к свежайшему багету станет сливочное масло.
Фото: surlesi.blogspot.com
За этим продуктом загляните в лавку к Jean-Yves Bordier. Здесь продают шикарное масло ручной расфасовки (это отдельное шоу, полюбуйтесь им на сайте La Fromagee ). Новинка нынешней зимы — Beurre de Baratte aux Huit Épices, нежное масло с добавлением ароматного микса специй: корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного цвета и семян кориандра. Вкуснотища!
Жареные каштаны
Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.
Фото: hanoiplus.com
А в chocolatier Pierre Hermé можно попробовать более изысканное лакомство — каштаны в шоколаде . Коробочка с 6 конфетами стоит 22 евро, с 12-ю — 43 евро.
Конфи из утиных ножек
Confit de canard — классика французской кулинарии, которую парижские повара и хозяйки готовят из поколения в поколение. Если вы не прочь отведать пряное тушеное утиное мясо с овощным гарниром, то сможете по достоинству оценить один из «брендов» Франции, любимый во всем мире.
Фото: Shutterstock
Заведений, где подают вкусное конфи, в Париже множество. Но лишь из окон La Tour d’Argent открывается шикарнейший вид на Нотр-Дам. К тому же, это одна из самых старых рестораций Парижа, одобренная строгими инспекторами Michelin.
Фото: friskogfunksjonell.no
Также за уткой можно заглянуть в бистро Joséphine Chez Dumonet или в Au Trou Gascon (порция стоит 32 евро). Последний также отмечен звездой «Мишлен».
Круассаны и Chocolate & Pistachio Escargot
Какой же Париж без легких слоистых круассанов! Румяные булочки с хрустящей корочкой и упоительной кремовой начинкой, приготовленные по всем правилам и с использованием качественного сливочного масла, оставят в памяти самые сладкие воспоминания. Где в столице пекут вкусные croissants, мы рассказывали в отдельной статье.
Фото: Shutterstock 5
Шоколад
Французские шоколатье уверены, что хороший шоколад начинается с отборных какао-бобов. Они с особой щепетильностью подходят к выбору сырья и под страхом смерти избегают любых растительных и животных жиров кроме какао-масла. Шоколад с больших заводов не приветствуется: большинство парижан покупает десерт ручной работы. Продают его в небольших chocolatier.
Фото: Shutterstock 6
Устрицы и другие моллюски
В давние времена устрицы и прочие моллюски считались едой бедняков. Сегодня же это изысканный деликатес, обязательный для меню самых уважаемых и дорогих ресторанов. Во Франции морепродукты очень любят: по объему вылова устриц страна занимает четвертое место в мире. Поставляют их на местные рынки и в рестораны преимущественно с ферм Бретани, залива Аркашон и бассейна Марен-Олерон.
Фото: Shutterstock
Классический вариант предполагает подачу моллюсков живыми, с лимоном и разнообразными добавками. Но при желании бриллиантом французской кухни можно полакомиться в других амплуа: в супе, грилированными, маринованными. Где в Париже подают самых свежих устриц, читайте в отдельной статье.
Макаруны
Макаруны, макаронс, макарон — как только не называют французские пирожные из двух коржиков, соединенных кремовой или джемовой начинкой. Яркие цвета — первое, что привлекает внимание в знаменитых macarons. Все красители, используемые для десерта, должны быть безопасными для здоровья и натуральными. Вкус тоже может быть самым разным: лимонный, фисташковый, малиновый, клубничный, кофейный, шоколадный, миндальный и т.д. Да, эти симпатичные крошки однозначно заслуживают внимания!
Фото: Shutterstock
Macarons можно купить в любой кондитерской. Шикарные пирожные готовят в Maison Kayser , где с каждым сезоном в меню появляются новые вкусы и оттенки.
Сырное плато
Побывать во Франции и не попробовать местные сыры — настоящее преступление. Этот кулинарный хит здесь предлагают в огромнейшем разнообразии. Чтобы открыть для себя сырный мир Парижа, проходите мимо многолюдных супермаркетов и отправляйтесь в одну из уютных fromagerie. Сливочные, свежие, голубые, из козьего, коровьего или овечьего молока — тут вы найдете сорта самой разной консистенции, вкуса и аромата!
Фото: produits-laitiers.com
Croque-monsieur и Сroque-madame
«Господин хруст» и «Госпожа хруст» — самые популярные французские горячие бутерброды, отлично подходящие для позднего завтрака или обеда (в тандеме с зеленым салатом). Их можно купить в ресто или уличных киосках. Отличаются сroque-monsieur и croque-madame не только названием, но и рецептом. Первый готовится из ломтиков хлеба, яичных желтков с молоком, сыра и свиной ветчины. А на «крок мадам» сверху дополнительно разбивается яйцо.
Фото: restaurantgirl.com
Фото: illicopresto-digne.fr 10
Steak Tartare
Мелко нарубленное свежее мясо (только нежнейшее филе!) с добавлением сырого желтка и острого соуса пользуется особой любовью парижан. Тартар подают практически во всех ресторанах. И везде готовят по-разному: с добавлением фирменных соусов, свежих овощей или зелени, каперсов, маринованного лука, оливок. Попробовать сырую телятину — необычный и захватывающий опыт для любителей мясных блюд.
Фото: Shutterstock
Главное — выбрать проверенное заведение, где качество еды не вызывает сомнений. По версии Foursquare Lists, лучший тартар в Париже готовят в Le Bar Romain , расположенном на 6 Rue Caumartin в 9-м округе. Здесь одна порция в зависимости от размера и вида мяса (говядина, лосось) обойдется от 18 до 26 евро.
Steak-frites-salade
Что может быть лучше сочного стейка и хрустящего картофеля фри в компании с освежающим салатом? Ничего сложного и вычурного, зато сытно и очень вкусно! За лучшим стейком в Париже отправляйтесь в Le Relais de l’Entrecote , Le Relais de Venise или Bistrot Paul Bert. Именно здесь, по мнению пользователей TripAdvisor, подают самое вкусное мясо с гарниром.
Фото: Shutterstock 12
Coq au Vin
Во французской кухне множество блюд, приготовленных с добавлением вина. Одно из них — кок-о-вен, тушенный в вине петух. Классический рецепт предполагает годовалого петуха, но сегодня в ресторанах часто используется курица: ее куда проще достать.
Фото: Shutterstock
В ресторанах готовят различные варианты сoq au vin: с добавлением коньяка, красного вина (по-бургундски), божоле нуво или рислинга (по-эльзасски). Чтобы побаловать себя ароматным петухом, томленным с беконом и овощами, вприкуску с хрустящим багетом, забронируйте столик в кафе Le Procope — самом старом в Париже (работает с 1686 года). Стандартная порция coq au vin здесь стоит 25,8 евро.
Профитроли
Мелочь, а приятно… Именно такое значение во французском языке имело слово profitrole. В кулинарии «небольшое и приятное приобретение» — это пирожные из заварного теста диаметром не более 4 сантиметров, наполненные кремом или другой начинкой (как сладкой, так и соленой). Профитроли с салатом, мясом и грибами подают в качестве закуски. А профитроли без начинки добавляют в бульон перед его употреблением.
Фото: Shutterstock
Задавшись целью отведать лучшие в Париже profitroles, посетите ресторацию Pasco или Profiterole Chérie . Одна порция будет стоить 6–9 евро.
Луковый суп
Французы по части кухни большие импровизаторы и мастера. Из тривиального лука, говяжьего бульона и хлебных корок им удалось создать настоящий шедевр, ставший одной из визитных карточек страны.
Фото: coupdepouce.com
Современные повара часто добавляют в блюдо сливочное масло, чеснок и тертый сыр, которые вносят особые ноты во вкус, аромат и текстуру. Лучшее дополнение к горячему супу — хрустящие гренки.
La soupe à l’oignon — одно из самых знаковых блюд французской кухни. Самый вкусный суп, что мне довелось попробовать в Париже, готовят наши друзья-французы. Кроме лукового супа, на мой взгляд, каждый гость столицы должен попробовать фуа-гра. Скоро Рождество, а это отличный повод побаловать себя деликатесом. Один из самых интересных вариантов подачи — foie gras с ягодами (смородина, ежевика) и вкусным соусом. И конечно же, в Париже надо попробовать морепродукты!
Soupe à l’oignon — эффективное средство для восстановления сил, улучшения настроения и борьбы с похмельными муками.
Фуа-гра
Это лакомство имеет очень глубокие корни. Для получения печени, чья жирность до десяти раз превышает стандартные показатели, гусей принудительно откармливали вымоченным зерном еще во времена Древнего Египта. А в римских кулинарных книгах первые рецепты с фуа-гра появились в IV веке. В современной Франции этот продукт на уровне законодательства признан частью культурного и гастрономического наследия.
Фото: Shutterstock
К столу деликатесную печень чаще всего подают в холодном виде (террины и прочее) как закуску. Им всегда сопровождают праздничное застолье, особенно в Сочельник. Также французами любимы поджаренные эскалопы foie gras и другие горячие блюда с добавлением этого продукта. К примеру, говяжьи медальоны «Россини».
Фото: Shutterstock
Лучшими местами для знакомства с фуа-гра в Париже станут рестораны Comptoir de la Gastronomie , Au Petit Sud-Ouest или Foie Gras Luxe . Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра — 17 евро за порцию. Точная цена зависит от класса и популярности заведения.
А какие блюда Франции стали знаковыми для вас? Делитесь в комментариях находками, советуйте заведения!
Самые знаменитые блюда французской кухни. Что попробовать во Франции?
- Луковый суп
- Круассаны
- Рататуй
- Салат Нисуаз
- Тарт Татен
- Жульен
- Киш
- Кордон блю
- Кок-о-вен
- Картофельный гратен
- Телячья печень по-лионски
- Суп Буйабес
- Клафути
Французская кухня считается одной из лучших в мире, она впитала в себя традиции многих народов, став законодательницей кулинарного искусства. Конечно, возникла она не в одночасье: это был долгий эволюционный процесс от простого набивания живота до приготовления сложносочиненных блюд, употребление в пищу которых является особой церемонией.
Прием пищи для французов — ритуал счастья, они настоящие гурманы и гедонисты. Предлагаем приобщиться к таинству трапезы по-французски.
Луковый суп
Вы любите лук? Уверены, что не так, как французы. Из обычного заурядного овоща они умудрились сделать деликатес и шедевр французской кухни — луковый суп.
Не спешите морщиться: правильный рецепт и руки французского повара творят чудеса — вы и не заметите, как будете собирать остатки со дна тарелки кусочком свежего багета или гренки, которая полагается к супу.
Авторство рецепта приписывают королю Людовику XV, который проснувшись голодным ночью, сварганил супчик из того, что было: лук, сыр и белое вино.
Круассаны
Прообраз современного круассана появился в Австрии, но именно французские повара изобрели рецепт слоеного теста с маслом, благодаря которому ароматный хрустящий полумесяц прославился на весь мир и стал визитной карточкой французской кухни — и неотъемлемой частью французского завтрака наравне с багетом. «Доброе утро» без чашечки кофе и свежеиспеченного круассана не наступит.
Отличительная черта настоящего круассана-француза — отсутствие начинки, он великолепен и самодостаточен сам по себе. Конечно, тайком можно макнуть в ягодный джем, только тссс…
Рататуй
Мир гадает, в чем секрет стройности француженок, которые не стесняясь поглощают мучные багеты и круассаны. Все просто — «не хлебом единым»: в рационе французов много овощей.
Излюбленное национальное блюдо — рататуй: перцы, баклажаны и кабачки запекают с сыром или с добавлением соуса. Секретный ингредиент настоящего рататуя по-французски — в прованских травах, которыми непременно сдабривают блюдо. Сюда входят фенхель, тмин, ароматные мята и розмарин.
Салат Нисуаз
Нисуаз — производное от слова Ницца, где и появился рецепт салата. Изначально нисуаз — пища рыбаков, проживающих на побережье. Ингредиенты самые обыкновенные для здешних мест: анчоусы, маслины, оливковое масло и обязательно винный уксус. Впоследствии рецепт доработали, и сегодня существует множество вариантов салата с добавлением свежих овощей и вареных яиц.
Тарт Татен
Или пирог наизнанку, «перевернутый» пирог. В классическом рецепте в качестве начинки используют яблоки, которые заранее обжаривают с сахаром в сливочном масле и затем добавляют к тесту.
Сегодня вариантов пирога множество, главное — фантазия. Вместо яблок берем груши, персики или ананасы, а если вы любитель овощей, смело используйте баклажаны или помидоры.
Жульен
Блюдо из грибов и курицы, запеченное в горшочке под сырной корочкой, знакомо нам под названием «жульен». Во Франции словом «жульен» называют не упомянутое блюдо, а способ нарезки овощей соломкой для дальнейшего приготовления супа или салата. А наш «жульен» у французов называется «кокот».
Главным в жульене-кокоте является густой сливочный соус бешамель, который готовят из молока, сливочного масла и муки. Изначально закуску готовили исключительно из грибов, поскольку ее задача не насытить, а разжечь аппетит. Впоследствии в рецепт стали добавлять курицу, морепродукты, сладкий перец и даже яйца. Вам какой вариант по душе?
Точнее, Киш Лорен — открытый пирог с сытной начинкой из рубленого, похожего на песочное, теста. Рыба, овощи, мясные или колбаски укладываются на заранее подготовленную форму из теста с высокими бортиками и заботливо заливаются смесью из яиц, жирных сливок, сметаны и сыра.
В традиционном пироге в качестве наполнения использовали копченую грудинку, а сегодня сложно вспомнить все варианты начинки — фантазия поваров безгранична.
Кордон блю
Романтичным названием «кордон блю», что в переводе означает «синяя лента», именуют шницель из телятины, который начиняют сыром и ветчиной, сворачивают трубочкой и обжаривают в панировочных сухарях, обязательно на топленом масле. Совет — забудьте и не думайте о калориях, просто наслаждайтесь.
Телятину можно заменить на другое мясо: свинину, индюшатину или куриную грудку.
Кок-о-вен
Знакомьтесь — петух в вине. Французы просто обожают тушить куриное мясо в вине, вариантов блюда в разных винодельческих регионах великое множество. В традиционном рецепте обязательно использование именно петуха, желательно не старше года и весом до 3 кг. Когда-то их специально выращивали для этого блюда. В условиях дефицита петухов (да, и такое бывает) стали использовать курицу.
Важное правило — обязательно целая тушка, нельзя готовить из кусочков.
Картофельный гратен
Если смешать картофель, сыр и сливки, получится неимоверно вкусный и сытный гарнир. Гратен — это корочка, непременно золотистая и румяная. Если в ресторане вам подали блюдо без корочки, возвращайте назад!
Картофель нарезают тонкими ломтиками (это нужно, чтобы молоко и сливки легче его пропитали), укладывают в жаропрочную форму, заливают сливочной смесью и отправляют в духовку. Обязательной приправой для гратена является мускатный орех, который выгодно подчеркивает вкус картофеля.
Телячья печень по-лионски
Лион — гастрономическая столица Франции.
Все традиционные лионские блюда с нотками мужского характера: колбаски, требуха в сочетании с крепким алкоголем. Там же появился рецепт приготовления печени. Этот продукт сложно полюбить и легко испортить во время приготовления, поэтому лионские повара советуют «чем проще, тем лучше».
Небольшие кусочки печени панируют в муке и обжаривают на топленом масле всего несколько минут, очень важно не пересушить блюдо до состояния подошвы. Печень прекрасно сочетается с кольцами лука, тушенного в вине. А если вы любитель поесть посытнее, отличным гарниром станет картофельный гратен.
Суп Буйабес
Или марсельская уха. Это традиционный рыбный суп, родиной которого стали прибрежные районы Франции. Рецепт блюда придумали местные рыбаки, которые варили его из оставшейся и нераспроданной рыбы после трудового дня. Особенность супа в том, что варят его, смешивая несколько видов морской рыбы, включая особо костлявые, чтобы получить наваристый бульон, а овощи для супа предварительно тушат. Подают суп с обжаренным багетом и чесночным соусом.
Блюдо настолько вкусное и популярное, что его воспевали Александр Дюма, Эмиль Золя и Николай Куприн.
Клафути
На десерт — вишневый клафути, который одновременно похож на запеканку и на пирог. За основу берут много ягод (в оригинальном рецепте — вишня) и заливают жидким яичным тестом. Можно взять большую форму от пирога-киш, а можно приготовить в небольших формах для кекса.
Заменить вишню можно грушами, яблоками, персиками. Главное, порезать их маленькими кубиками, размером с вишенку.