10 самых вкусных блюд Дании

Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании

Обновлено: 11 Май, 2018

На первый взгляд датская кухня не отличается от кулинарных традиций скандинавских стран. Тем не менее, истинные гурманы назовут массу отличительных особенностей национальных блюд, многие из которых даже сегодня готовят по уникальным, старинным рецептам. Датская кухня самобытная и оригинальная, в ней часто сочетаются несочетаемые продукты. Именно поэтому гастрономические туры в Данию пользуются большой популярностью.

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком. Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда. Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.

Особенности национальной кухни

  1. Основу датской национальной кухни составляют сытные и калорийные блюда из мяса и рыбы.
  2. Одно из названий, которое прочно закрепилось за Данией, — «Страна 700 видов бутербродов». Действительно, бутерброды – излюбленная еда датчан. Готовят их из огромного количества ингредиентов, которые складывают слоями.
  3. В Дании очень любят свинину, из нее готовят рагу, колбаски, жарят, запекают, подают с овощами и различными соусами. Из-за такого обилия блюд из свинины кухню Дании часто сравнивают с немецкой.
  4. Рыбу и морепродукты используют в качестве основного ингредиента для первых и вторых блюд.
  5. Самые популярные овощи в Дании – картофель, лук, красная и цветная капуста, фасоль, перец и грибы, морковь и зелень.
  6. Также в почете молочные продукты – творог, сыры, майонез. Большой интерес туристов взывают молочные супы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины.

Жареная свинина с тушеной красной капустой

Интересный факт! Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.

Широкое применение в национальной кухне нашли субпродукты. Свиную печень обжаривают до аппетитной, хрустящей корочки и подают вместе с карамелизированным красным луком и запеченным картофелем.

Мясо птицы готовят на гриле, а в качестве гарнира подают отварной картофель и соус из майонеза и зелени. Также мясо птицы засаливают и маринуют.

Полезно знать! Соленая курица со сладким ананасом – национальное блюдо, не способное никого оставить равнодушным.

В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

В Дании также готовят рыбу – камбалу, угря, форель. Однако наибольшей популярностью пользуется соленая сельдь, которая на самом деле имеет слегка сладковатый и пряный вкус.

Интересный факт! Соусы в Дании чаще всего готовят из клюквы, брусники и малины.

Овощные блюда

Самый распространенный овощ в Дании – картофель. В любом продуктовом магазине представлен огромный выбор разных сортов корнеплода – для жарки, варки, тушения и пюре. Также готовят блюда из моркови, свеклы, капусты и кабачков.

Хлеб и выпечка

В Дании кушают много хлеба. Прежде всего, это основа для знаменитых датских бутербродов, также хлеб обязательно подают к первым и вторым блюдам. Наиболее популярны хлебобулочные изделия из ржаной муки, которые отличаются кисловатым привкусом, в его составе содержится фосфор, пищевые волокна и магний. Приготовление настоящего ржаного хлеба – процесс длительный и сложный. Что касается сладкой выпечки, местные повара – искусные мастера. В национальной кухне Дании огромный выбор десертов – «улитки» с корицей, булочки с целым букетом пряностей, морковные торты, пироги с начинкой из желе, марципановые рожки.

Бутерброды

Если в других странах бутерброд расценивается, как способ «заморить червячка» и перекусить, то в Дании – это полноценное, калорийное, сложное и очень вкусное блюдо. Все бутерброды объединены в группу под названием «смёрребрёд». Датские бутерброды способны объединит в себе продукты, которые вряд ли сочетают друг с другом. Но от этого готовое блюдо приобретает уникальный вкус. Судите сами, один бутерброд может состоять из огромного количества слоев паштета, рыбы, помидоров, редиски и бекона.

Полезно знать! Самый популярный ресторан, который специализируется на продаже бутербродов, — «Оскар Давидсен» в Копенгагене.

Национальный многоэтажный бутерброд был любимым угощением Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый писатель предпочитал несколько прослоек бекона, ливерный паштет, помидоры, редиску и студень.

Вот несколько традиционных для Дании бутербродных начинок:

Читайте также:
Погода на Тенерифе в январе 2021 температура воды и воздуха. Отдых на Тенерифе зимой

  • ветчина, яйцо, листья салата, соленый огурец;
  • сыр рокфор, редиска, сырые желтки;
  • сардельки, анчоусы, яйца, томаты, петрушка;
  • отварное мясо, лук, маринованная свекла, сырой желток, специи;
  • жареная рыба, дольки лимона, майонезный соус;
  • соленая сельдь, фруктовое желе, болгарский перец, маринованная свекла.

Это важно! Данию нельзя назвать большой страной, но несмотря на это каждый регион имеет свои оригинальные, местные блюда. На острове Эре искусно готовят оладью и подают с медом. На острове Фане обязательно нужно попробовать мучной пудинг саккук, его подают со свининой. На острове Борнхольм коптят рыбу по оригинальному рецепту. А самую вкусную сельдь можно попробовать на острове Мен.

Блюда, которые необходимо попробовать в Дании

Самое популярное блюдо в дани. Дословный перевод означает – масло и хлеб. Национальная датская кухня насчитывает более сотни видов бутербродов. Самые популярные ингредиенты – ржаной хлеб, масло, отварное мясо или жареная рыба, сыр, овощи и паштет.

Фото: национальное блюдо Дании Смёрребрёд.

В качестве мясных ингредиентов используют ливерный паштет, жареную свинину, отварную или жареную говядину. Сверху бутерброд обязательно дополняют свежими или маринованными овощами и ломтиками сыра.

Прогуливаясь городами Дании, обязательно попробуйте местный хот-дог, который можно приобрести на специальных стойках – пёлсевогн. В Дании готовят два вида хот-догов:

  • ризет – готовится в булочке, сверху выкладывают маринованный огурец, лук, горчицу, кетчуп и майонез (способ приготовления напоминает американскую рецептуру);
  • франксдог – готовят в корках багета, внутрь добавляют острый майонез и традиционную для хот-дога начинку.

Популярное национальное блюдо, которое местные жители описывают, как «свиной жир в соусе из петрушки». Для приготовления используются полоски бекона, а в качестве гарнира подают картофель и свеклу.

Интересный факт! В ресторанах блюдо подают на ржаном хлебе как закуску или в качестве самостоятельного блюда с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов.

Традиционные для Дании фрикадельки готовятся из свиного или говяжьего фарша с добавлением лука, яиц, молока, хлебной мякоти и специй. Сформированные шарики обжариваются и подаются с картофелем или красной капустой.

В переводе слово означает – миллион стейков. Готовится блюдо из говядины, которая режется на мелкие кусочки. В качестве гарнира подают картофель, пасту или рис.

Это важно! В разных ресторанах в мясо добавляют разные специи – перец, паприку, могут добавлять кукурузу, перец или подавать с пюре.

Свинина – основной продукт во многих датских блюдах. Например, готовят зажаренный до корочки бекон в соусе из петрушки. В качестве гарнира подают отварной картофель или яблочный мусс.

Также свинину запекают прямо на шкуре, предварительно на ней выполняют надрезы. Считается, что самое вкусное в блюде – именно шкурка. Мясо подают со сладким, карамелизированным картофелем. Блюдо считается праздничным, и его готовят на Рождество.

В Дании рубы кушают в больших количествах. В магазинах продают разные сорта рыбы и морепродуктов. Лучший рыбный рынок работает на острове Борнхольм. Здесь можно приобрести лосося, камбалу, треску, угря, пикшу. В ресторанах подают рыбу жареную, запеченную, отварную, приготовленную на пару. Однако королевой национальной кухни по праву считается сельдь. Существует более 60 национальных рецептов приготовления селедки – ее маринуют, засаливают, консервируют.

Интересный факт! Обязательно попробуйте знаменитое «северное ассорти» — сельдь, лосось, угорь и икра, его подают со сливочным хреном.

В традиционный датский салат из сельди также входят: картофель, телятина, соленый огурец, кислые яблоки, отварная свекла, лук, морковь и специальная заправка из сливок, уксуса, сахара и соли.

Датская кухня одна из самых самобытных в мире. Если вы хотите попробовать простые продукты, но в оригинальном сочетании, национальное меню Дании вас наверняка заинтригует и удивит.

Видео: уличная еда в Дании — что попробовать и сколько это стоит.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Что попробовать в Дании?

Дания – жемчужина Скандинавии, родина сказочника всех времён – Ганса Христиана Андерсена, всегда привлекала путешественников. Туристов так и манят пляжи и спа-комплексы, дворцы и парки развлечений, морские круизы и красивейшие озёрные пейзажи. Старинные крепости Дании в наши дни открыты для гостей как гостеприимные отели. Наконец, невозможно остаться в стороне от ферм, похожих на игрушечные, где можно насладиться вкусной едой, отведать национальные блюда и местные сыры.

Еда в Дании

Главный секрет датских поваров кроется в свежести продуктов и трепетном отношении к своему делу.

Национальная кухня Дании довольно проста, но блюда сытные и вкусные. В меню датчанина – преимущественно мясо, рыба, морепродукты и картофель. Вегетарианцам здесь приходится нелегко – во многие блюда, даже в салаты, датчане добавляют бекон. Тем не менее, основу рациона, в Дании составляют рыба и морепродукты, причём существует сотни рецептов приготовления уловов рыбаков. Основной гарнир – это картошка, её подают с большинством блюд. Готовят разными способами, от обычной варки до запекания с наполнителями и приправами.

Также к традиционным национальным блюдам Дании стоит отнести рагу из свинины с красной капустой, курицу с ананасом, свинину с яблоками и черносливом, овощи со шпиком.

Читайте также:
Сколько стоит жизнь на Филиппинах? Цены на еду, жилье, транспорт

«Изюминкой» датской кухни можно считать известные на весь мир бутерброды Смёрребрёд – большие, многоэтажные, с разнообразнейшим сочетанием продуктов.

В поиске первозданного датского меню стоит отправиться в сельскую местность, где еще есть старинные гостиницы с ресторанчиками при них. Как правило, такой гостиницей долгие годы владеет и работает в ней одна семья. Вообще, в ресторанах Дании цены начинаются от 10 евро за обед.

Датская кухня отличается в разных регионах, т.е. один и тот же рецепт в пригороде Копенгагена и на острове Фальстер может исполняться по-разному, и блюдо будет существенно отличаться по вкусу.

Меню различаются и по времени года. Летом датчане едят креветок, мидий, молодой картофель, свежие овощей и ароматную землянику. Осенью — сельдерей, брюкву, грибы и дичь (оленину, зайчатину, фазанину). Зимой, на Рождество, празднуют сезон селедки. Селедка — это еще один столп не просто кухни, но и уклада жизни датчан, из нее здесь готовят великое множество блюд. Маринуют с уксусом и специями, жарят и едят с вареной картошкой и соусом из петрушки.

Топ-10 датских блюд

Смёрребрёд

Знаменитый датский бутерброд. На кусок хлеба, белого или ржаного, помазанного соленым маслом, в несколько слоёв укладывают кусочки морепродуктов, рыбу, окорок, ветчину, язык, и все, что найдется «под рукой», заправляют майонезом. Число рецептов Смёрребрёдов сопоставимо с количеством закусочных. Бутерброды едят вилкой и ножом и в строгом порядке: рыба, мясо, сыр. Предпочитают употреблять эти «съедобные дома» с гарниром: луком, редисом, морской капустой, каперсами. Датский Смёрребрёд можно купить в любом киоске или ресторане, но лучше заказывать в небольших бутербродных, меню которых может насчитывать сотни рецептов. Здесь же вместе с «праздником живота» можно насладиться духом европейской старины, сохранившимся в таких заведениях.

Жареная свинина с красной капустой

Это блюдо готовят повсюду в Дании. Свиную лопатку зажаривают в духовке до образования хрустящей корочки. Для гарнира берут консервированную красную капусту и варёный картофель, но не простой, а карамелизированный. Молодые картофелины, окунают в смесь расплавленных на сковороде сахара и масла. По готовности мясо с капустой и картошкой выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью. Для аппетита могут положить лимон и соленые огурчики.

Сырный суп-пюре с брокколи

Это блюдо – одно из тех, что датчане готовят из морепродуктов. Лук, чеснок, морковь и креветки обжаривают на масле и добавляют в кастрюлю с бульоном. Затем кладут рис, картошку и брокколи, а в конце варки – плавленый сыр. Всё перемешивают до однородности массы. Супчик получается очень сытным и питательным, особый вкус ему придают, конечно же, креветки и сыр. Тарелки с супом украшают свежей зеленью.

Утка с яблоками и черносливом

Целую утку запекают в духовом шкафу. В качестве начинки берут смесь яблок, чернослива с добавлением сахара и тимьяна. Перед подачей на стол готовят специальную подливку на основе жира, вытопленного в процессе жарки. Для получения подливки тушат до загустения смесь обжаренной муки, бренди, бульона и желе. Так же с яблоками и черносливом запекают и свинину.

Мясо, тушеное в пиве

Это блюдо особенно по вкусу приходится мужчинам. В его состав помимо мяса входят: картофель, лук, болгарский перец, морковь. Мясо обжаривают в чугунке в раскалённом масле, тушат с водой, потом добавляют по очереди остальные ингредиенты и постепенно всё обжаривают. Наконец, заливают мясо пивом и кладут в него картошку. Убавляют огонь и томят в чугунке еще какое-то время. Посыпают укропом и подают на стол со сметаной и солеными огурцами.

Лосось, запеченный в слоёном тесте

В раскатанный пласт охлаждённого теста помещают либо целую, либо крупный кусок красной рыбы с лимоном и укропом. Заворачивают в конверт, смазывают яйцом. Запекают в духовом шкафу, по готовности выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол снимают верхнюю часть мучного конверта, делят на порции. Это блюдо часто готовят на Рождество.

Салат из сельди

Салат настолько питателен, что его употребляют как основное блюдо. Заказать его можно в любой закусочной. В салатнице вам подадут смесь из кубиков холодного отварного в мундире картофеля, полосок филе солёной сельди, нашинкованных огурцов и лука. Отдельно в салат добавят крупно нарезанные яблоки. Заправят смесью лимонного сока, кефира, сливок, перчика, петрушки.

Стегт флэск

Это одно из самых любимых блюд Дании. Еще его называют «свиной жир в соусе из петрушки». Жарят узкие полоски бекона с фенхелем, подают с картошкой, свеклой и соусом с петрушкой. Стегт флэск можно отведать в ресторанах, там его подают на ржаном хлебе, как открытый бутерброд, а также его можно заказать как отдельное блюдо с гарниром, таким как красная капуста, чернослив и маринованный огурец горячий картофель.

Миллионбёф

В переводе это означает «миллион стейков» – говядина, порезанная на небольшие кусочки. Чаще всего подается с картофельным пюре, отварными макаронами или рисом. Рестораны добавляют разные приправы и подают с луком, сладким перцем, кукурузой или картофельным пюре.

Зимний пудинг с сушеными грушами

Ломти свежего хлеба подсушивают в духовке, а затем ломают на куски. Их засыпают в большую кастрюлю, добавляют сухофрукты и заливают смесью молока, яиц, сахара, виски, ванилина, соли и мускатного ореха. Долго варят на медленном огне, помешивая, чтобы хлеб хорошо пропитался. Подают десерт в пиалах, посыпав сахаром с корицей и жареными орехами, со сливками или йогуртом.

Читайте также:
Обучение в университетах Германии. Качественное образование и международный диплом

Какие блюда попробовать в Дании

Традиционная датская кухня довольно простая, при этом очень вкусная и сытная. Предпочтение здесь отдают картофельным и рыбным блюдам: дары моря для датчан – важная основа рациона. Из мяса в стране превалирует свинина.

Какую еду готовят из названных продуктов и что вообще едят в Дании? Это будет особенно интересно тем, кто собрался путешествовать по необычной скандинавской стране. Ведь история и культура познаются не только в музеях, но и в кулинарных традициях.

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Был проведен любопытный подсчет: во время рекордно теплого для Дании июня 2013 года в заведениях общественного питания продали около 4 миллионов литров колдскола (получается, что каждый житель Королевства съел примерно по 1 литру супа!).

(Millionbof)

Национальная кухня Дании богата вкусными мясными блюдами, и миллионбёф – из их числа. Еда с интересным названием – «миллион стейков» – представляет собой говяжий фарш или мелко порезанные кусочки говядины, обжаренные с подливкой.

Миллионбёф подают с гарниром, чаще всего – отварным рисом, макаронными изделиями или картофельным пюре. В ресторанах Дании для приготовления популярного блюда используют большое количество различных приправ, а подачу, кроме традиционных гарниров, дополняют сладким перцем, кукурузой или луком.

Эбле-флэск (Æbleflæsk)

С середины XVIII века эбле-флэск прочно закрепился среди традиционных блюд Дании. До этого местные жители употребляли большое количество картофеля и моркови. Но однажды один повар подумал: довольно питаться только овощами! – и предложил обжаривать свинину с добавлением сахара, тимьяна, лука и яблок.

Простой рецепт довольно быстро набрал популярность. Теперь эбле-флэск можно попробовать практически в любом ресторане или таверне. Традиционно к блюду в Дании заказывают бокал темного пива.

Стегте-силд (Stegte Sild)

Самой популярной национальной датской едой считается селедка. Ежегодно жители употребляют около 500 тонн этой рыбы. В основном сельдь маринуют, коптят либо зажаривают филе.

Стегте-силд – очень простое традиционное блюдо, и в этом вся Скандинавия – в Дании уверены, что совершенствовать природу не нужно: вся кристальная чистота и красота в ней есть изначально. Что может быть вкуснее жареной рыбки с луковыми сладкими колечками? А что может быть красивее соснового спила, на котором этот деликатес подают? Однозначно, блюдо стоит того, чтобы в стране его попробовал каждый турист, и лучше – под бокальчик ароматного пшеничного пива.

Стегт-флэск (Stegt Flæsk)

В гастрономическом плане свинина в Дании после селедки является вторым по значимости продуктом. Готовят ее часто, вкусно и повсеместно. Стегт-флэск, одно из самых популярных блюд датской кухни, представляет собой зажаренную до хрустящей корочки свиную грудинку с картофелем под соусом из петрушки и сметаны.

В 2014 году Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны провело опрос, по результатам которого стегт-флэск назвали «Едой года». Жареная свинина опередила даже лучшее блюдо датской кухни смёрребрёд – за нее проголосовала почти половина опрошенных.

Рёдкол (Rødkål)

Среди традиционных датских блюд, которые подаются в качестве гарниров, первое место занимает красная капуста рёдкол. До XIX века на кухнях местных жителей преобладала белокочанная капуста. Но позднее, в период расцвета национализма, ее заменили красной, которую подавали с картофелем и выкладывали на блюде в виде флага Дании.

С той поры кисло-сладкая рёдкол, которую тушат с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, заняла прочное место в национальной кухне. Подают ее к блюдам из мяса и дичи и любят дополнять пиршество бокалом темного эля.

Эльбен (Ølben)

Это национальное блюдо датской кухни соединило в себе два самых главных и популярных в стране продукта: пиво со свининой. Эльбен готовят из свиных ребрышек, которые маринуют в темном элевом сорте пива стаут, а потом обжаривают на гриле.

Самыми первыми и яростными ценителями блюда были датские моряки. Находясь в море по несколько недель, они питались одной селедкой. А как только выходили на берег, сразу же заказывали в портовых тавернах мясо.

Традиционно к ребрышкам подают томатный соус и все тот же стаут. После употребления эльбена для помощи желудку в переваривании пищи в Дании принято выпивать рюмочку пряного, настоянного на травах дижестина, – аквавита.

Эллебрёд (Øllebrød)

Что еще нужно попробовать в Дании из еды, так это эллебрёд. Его едят здесь еще со времен викингов. Несмотря на то, что это каша, блюдо отнюдь не считается обязательным и скучным. Эллебрёд готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.

Очень любила на завтрак такую еду супруга российского императора Александра III, Мария Федоровна (до замужества – датская принцесса Дагмар). Специальную муку тогда доставляли ко двору из самого Копенгагена. Мельница, на которой ее мололи, до сегодняшнего дня сохранилась в крепости Кастеллет.

Читайте также:
Виза в Болгарию в Екатеринбурге, как ее получить самостоятельно в визовом центре

Датчане, если употребляют эллебрёд в качестве сытного ужина, сочетают его с бокалом классического лагера.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Многие блюда датской кухни готовят из ягод, которые в летнее время бурно растут в северных европейских странах. Самый яркий пример такой еды – рёдгрёд мед флёде, или «красная каша».

Этот популярный десерт, представляющий собой непроцеженный суп-кисель, – безумно вкусен и при этом полезен. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом. Как же тут удержаться и хотя бы раз не попробовать?

Говорят, что ни один не настоящий датчанин не сможет правильно произнести название национального десерта. Существует легенда, что во время Второй Мировой войны «рёдгрёд мед флёде» был своеобразным паролем. С помощью его произношения различали датчан, которые возвращаются на родину, и немцев, пытающихся пересечь границу.

Что еще попробовать в Дании

Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:

  • разнообразные блюда из сельди (sild) и лосося (laks);
  • филе камбалы (rødspættefilet);
  • копченого угря (røget ål);
  • датский стейк (Dansk bøf);
  • свиную вырезку с луком (mørbradbøf);
  • паштет из печени (leverpostej);
  • фрикадельки (frikadeller);
  • утиную грудку (andebryst);
  • блинчики (pandekager);
  • яблочный пирог со взбитыми сливками (Gammeldags æblekage med flødeskum);
  • свежие или приготовленные во фритюре сыры (ost);
  • ассорти с рыбой и морепродуктами (platte).

Датская кухня

Национальная кухня Дании базируется в первую очередь на дарах моря. Блюда датской кухни плотные и сытные. Это связано с суровым климатом, в котором развивалась датская кухня. Рецепты из рыбы и мяса – основа рациона. Овощи используются, но в небольших количествах.

Датская

Простой, но вкусный салат из сельди и картофеля.

Сморреброд (дат. Smørrebrød) – традиционный датский открытый бутерброд из ржаного хлеба с многослойной начинкой. Начинка может быть самой разнообразной. Как вариант популярного блюда датской кухни – замечательные бутерброды с сельдью, картофелем и свекольным пюре со сметаной и зернистой горчицей.

Вкусный летний датский салат из свежих овощей без майонеза.

Сельдь мы, почему-то, привыкли больше употреблять в соленом виде. А ведь она очень вкусная жареная. Единственный недостаток – это запах, который сопровождает весь процесс жарки. Перетерпим, включим вытяжку, откроем окна (пусть соседи знают, что мы готовим) и, потом будем с удовольствием есть эту вкусную рыбку.

Простой, но вкусный салат с сельдью.

Датский салат с сельдью по составу немного похож на нашу селедку под шубой, только вот майонез они не используют в этом салате. Еще в салат с сельдью идет свежая зелень и корнишоны.

Знаменитый датский “пирог мечты” (Drömmekage) несложно приготовить. По сути – это обычный кекс. Все дело в кокосовом топпинге, которым пирог заливается. Именно благодаря сиропу-пропитке кокосовый “пирог мечты” приобрел множество поклонников по всему миру.

Делюсь рецептом потрясающих датских пышных булочек.

Блины чаще всего пекутся на сковороде, однако датские готовятся по другому – они выпекаются в духовке. За счет этого вкус у готовых блинов существенно отличается от обычных. Они выходят мягкими, чем-то напоминающими легкое бисквитное пирожное.

Готовится этот датский блин в духовке, в небольшой порционной сковороде, процесс приготовления очень необычный для нас, но вкус интересный.

Нежный, воздушный и ароматный пирог с кокосовой стружкой – настоящий “пирог мечты” (Drømmekage), как называют его в Дании. Очень вкусный датский кокосовый пирог готовится просто и быстро.

Трайфл – это традиционный датский десерт. Он очень прост в приготовлении, а на вкус потрясающий!

К рождественскому гусю в Дании подают вкуснейший гарнир из краснокочанной капусты, с яблоками и изюмом. А почему бы и нам не приготовить такой же гарнир?

Шкиперский горшочек – блюдо по-деревенски простое, домашнее, сытное и очень вкусное. Ведь на самом деле “шкиперский горшочек” – это не что иное, как картофель, тушенный с говядиной. Хотя есть в этом рецепте пара кулинарных хитростей, которые делают блюдо уникальным и непохожим на обычную картошку с мясом.

Легкая и приятная выпечка с корицей!) Обязательно попробуйте приготовить!)

Осень – самое время для свежей тыквы. Теплые, ароматные булочки с тыквой и корицей отлично подойдут для чаепития в холодный осенний день.

Такие бутерброды традиционно подают в датских закусочных.

Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.

Сегодня готовлю датский картофельный салат с соусом Ремулад. Готовится салат просто, получается вкусно. Может выступать как самостоятельным блюдом на обед или ужин, так и гарниром к любому мясному блюду.

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

Сморреброд или смёрреброль (Smørrebrød) – яркий, сытный и очень вкусный бутерброд родом из Дании. Основа бутерброда – ржаной хлеб, а начинка может быть разной. Например, из сельди, картофеля, яиц, лука и свекольного соуса.

Для желающих быстро перекусить два варианта сэндвичей по-датски – с семгой и огурцами.

Читайте также:
Как добраться до Измайловского Кремля в Москве

Осень – самое время для свежей тыквы. Теплые, ароматные булочки с тыквой и корицей отлично подойдут для чаепития в холодный осенний день.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Датская кухня – 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Основа ежедневного рациона жителей Дании – это бутерброды с холодными датскими закусками. Поскольку горячую еду здесь едят только один раз на день — в обеденное время. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Национальные кухни
  4. Датская кухня
  • В духовке
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Закуски
  • Блюда с картошкой
  • Куриные яйца
  • Мясо и мясопродукты
  • Мука
  • Вторые горячие блюда
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Закуски холодные
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Сладкая выпечка
  • Бездрожжевая выпечка
  • На 8 марта
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Описание

Что же именно составляет основу датской кухни? Да, конечно же, это она – датская рыба и множество самых разнообразных датских морепродуктов. Вы спросите – а какие блюда любят готовить датчане из рыбы? Между прочим, почти все, в том числе и первые датские блюда, и вторые. Однако датчане никогда не забывают и о приготовлении датских блюд из датского мяса.
В Дании особой популярностью пользуется жареная датская свинина, которую готовят здесь с горячей красной датской капустой. Кстати, на столе датчан с не меньшей регулярностью появляется и свиная датская печень, которую тут готовят с хрустящим жареным датским лучком. Обожают здесь и такую еду, как паштет из свиной датской печени. Что же касается гарнира, то датчане чаще всего готовят жареную датскую картошку или же тушеную датскую капусту.

Есть в Дании и свои национальные традиционные датские блюда. Какая датская хозяйка или повар обойдутся без приготовления такого датского блюда, как рагу из датской свинины с горячей красной датской капустой, курицы соленой с датским ананасом, свинины с датскими яблоками и черносливом, датских овощей с салом – то есть шпик по-датски.

Любят ли готовить в Дании сладкую еду, то есть десерты? Безусловно! Здесь приготовят яблочный датский пирог со смородиновым желе и со взбитыми датскими сливками. Или же это блюдо – что-то среднее между жидким датским вареньем и компотом, а еще супчик из датской клубники и ежевики с датскими сливками.

Не остаются датчане в праздники без алкогольных напитков. И предпочитают из них употреблять либо датское пиво, либо датскую водку. Если говорить о некрепких напитках, тот тут предпочитают готовить кофе. Когда приходит Рождество Христово, а значит и время разворачивать под елочкой подарки, датчане готовят к этому событию и специальное пряное вино. Получается что-то типа датского варианта немецкого глинтвейна.

Датская кухня

На первый взгляд датская кухня практически ничем не отличается от кулинарных традиций других стран Скандинавии. Однако настоящим гурманам известно, что кухня Дании — оригинальная, самобытная и необычная.

Большинство национальных датских блюд до сих пор готовят по рецептам, которые были созданы много столетий назад. Более того, зачастую в их состав входят, казалось бы, абсолютно несочетаемые продукты. И, тем не менее, гастротуры в Данию очень популярны у любителей скандинавских деликатесов.

Общая характеристика

На сегодняшний день национальная кухня Дании аккумулировала в себе кулинарные предпочтения и традиции нескольких стран северной Европы. Она отличается значительным ассортиментным разнообразием, хотя набор продуктов в стране весьма ограничен.

Отличительной характеристикой кушаний датской кухни является их высокая питательная ценность. Все дело в климатических особенностях региона — для защиты от низких температур жизненно необходимо употреблять высококалорийную пищу.

По мнению экспертов, традиционная кухня Дании объединяет скандинавские и немецкие кулинарные традиции. Изобилие мяса, морепродуктов и овощей в рационе датчан способствует тому, что большинство местных блюд обладают невероятными вкусовыми качествами и способны вызвать восхищение даже у наиболее искушенных гурманов.

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда
  • Польза для здоровья
  • Готовим мятно-медовую утку по-датски
  • Готовим датский печеночный паштет

Одной из «фишек» Дании являются ее рестораны и таверны. Для того чтобы ознакомиться с местной кухней, достаточно посетить одно из таких заведений и отведать несколько национальных блюд. Ресторанный бизнес в Дании уходит корнями в самую глубь веков — как свидетельствуют историки, первые таверны, в которых стремились не просто помочь посетителям утолить голод и жажду, а побаловать их деликатесами, появились на территории страны еще в XIII веке.

На сегодняшний день рестораны, в основе меню которых лежат старинные рецепты, использовавшиеся датскими хозяйками еще много столетий назад, весьма активно соперничают с современными кафе, делающими ставку на более «универсальный» рацион. Критики датской кухни утверждают, что она является недостаточно изысканной, а ее традиционные блюда якобы морально устарели из-за ограниченного состава ингредиентов и практически полного отказа от использования иностранных продуктов. На какой-то период в стране действительно произошел всплеск интереса к иностранным кулинарным традициям, а старинные таверны и рестораны начали сдавать позиции. Однако шеф-повара нового поколения сумели в корне изменить ситуацию — они начали активно возрождать национальные кулинарные традиции, усовершенствуя и модифицируя старинные рецепты, но сохраняя их самобытность. В результате сегодня датская кухня считается одной из наиболее интересных и полезных в мире.

Читайте также:
Остров Ко Лан в Паттайе – пляжи, фото, как добраться

Характерные особенности

Несмотря на определенное сходство кулинарных традиций Дании с традициями других скандинавских стран, местная кухня обладает рядом характерных особенностей.

  1. В основе рациона датчан преобладают очень сытные блюда, приготовленные из мяса и рыбы. Все дело в том, что уже много столетий высококалорийная пища помогает населению страны выживать в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому блюда с высоким содержанием белка в Дании в почете.
  2. Одно из шуточных прозвищ Дании — «Страна 700 видов бутербродов». Это блюдо здесь действительно пользуется невероятной популярностью. Впрочем, датские бутерброды в корне отличаются от тех, которые привычны европейцам, — они огромные, включают в себя множество ингредиентов, а едят их слоями.
  3. Датчане очень любят свинину. Из этого вида мяса готовят рагу, колбаски и сосиски, запекают его, жарят, подают с разнообразными соусами и гарнирами. Именно популярность свинины дает критикам основание сравнивать датскую кухню с немецкой.
  4. Рыба и дары моря в Дании используются для приготовления первых и вторых блюд.
  5. В рационе датчан широко представлены овощи. В качестве гарнира используются картофель, красная капуста, лук. В салаты добавляют морковь, фасоль, цветную капусту, перец и грибы, а также зелень.
  6. Молоко и молочные продукты здесь в почете. Разные виды сыра, творог, майонез домашнего приготовления — все эти продукты широко представлены в рационе местного населения. Кроме того, датская кухня известна своими оригинальными молочными супами.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, несмотря на ограниченный ассортимент продуктов, датская кухня предлагает широкий выбор очень сытных и оригинальных блюд.

Мясо и рыба

Мясные блюда и продукты из рыбы составляют основу рациона датчан. Пальма первенства среди видов мяса принадлежит свинине. Также популярностью пользуются говядина и ягнятина. Мясо запекают в духовке и готовят на гриле, его используют для изготовления сосисок, сарделек, разнообразных колбасок. Одним из наиболее широко распространенных блюд датской кухни является жареная свинина, которую подают с гарниром из тушеной красной капусты.

Свое применение нашли и субпродукты. Свиную печень в Дании подают в жареном виде, с хрустящим карамелизированным луком и с гарниром из запеченного картофеля. Также из нее готовят невероятно вкусный паштет.

Мясо домашней птицы используются для запекания и приготовления на гриле. Как правило, к нему подают отварной картофель и соус на основе майонеза, с большим количеством приправ. Также куриное мясо солят и маринуют. Популярна, например, соленая курица с ананасом. Предварительно промаринованное куриное мясо отваривают и подают под соусом из майонеза с добавлением ананасового сока. Гарниром к такому блюду обычно выступает запеченный картофель.

Среди наиболее оригинальных блюд датской кухни следует выделить стегт флэск. Готовят это кушанье из узких полосок жареного бекона с картофелем и соусом из петрушки и свеклы. Подают стегт флэск обычно либо в качестве отдельного блюда, с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов, либо же используют как компонент открытого сэндвича на датском ржаном хлебе.

Фрикадельки — еще одна «фишка» датской кухни. Для их приготовления обычно используют свиной или говяжий фарш, в который добавляют рубленый лук, молоко, яйца, хлебный мякиш и приправы. Традиционные датские фрикадельки жарят на сковороде и подают с гарниром из отварного картофеля и соусом.

Также гурманам по вкусу блюдо со странным названием миллионбеф. Это запеченная или жареная говядина со специями, которая порезана на тонкие узкие кусочки. Подают ее обычно с картофельным пюре или рисом, а также со сладким перцем и кукурузой.

Как и в любой морской стране, блюд из рыбы и морепродуктов в Дании множество. Камбалу, угря, форель запекают, варят на пару, готовят на гриле. Одной из «фишек» датской кулинарии является огромное количество разновидностей соленой сельди. Примечательно, что датская соленая рыба на самом деле является сладковатой и очень пряной благодаря использованию большого количества сахара и приправ.

К блюдам из мяса и рыбы в Дании принято подавать соусы. Часто их готовят на основе ягод — из брусники, клюквы или малины.

Овощные блюда

Среди овощей пальма первенства, безусловно, принадлежит картофелю. Заглянувших в датские супермаркеты туристов часто ждет сюрприз: в ассортименте большинства торговых точек присутствует множество видов корнеплода, разных сортов, размеров и оттенков. Некоторые из них предназначены для жарки, другие для запекания, третьи — для приготовления пюре. Невероятно популярен в Дании также картофельный салат.

Другие овощи также часто присутствуют в рационе датчан не только в свежем, но и в отварном или запеченном виде. Разные виды капусты, кабачки, морковь, свекла используются в качестве гарниров, а также выступают ингредиентами в салатах.

Хлеб и выпечка

Датчане издавна едят очень много хлеба. Прежде всего, он выступает в качестве основы для легендарных датских бутербродов — «смерреброд», о которых речь пойдет чуть ниже. Также хлеб и булочки подают к первым и вторым блюдам.

Читайте также:
Куда повести ребенка на новогодние праздники в Москве в 2021 году

В особом почете в Дании ржаной хлеб. Он отличается кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом, а также высоким содержанием фосфора, магния и пищевых волокон. Процесс приготовления традиционного датского ржаного хлеба очень длительный, он растягивается практически на сутки.

Кроме того, датские повара — настоящие профи в том, что касается сладкой выпечки. «Улитки» с корицей, марципановые рожки, невероятно ароматные булочки с пряностями и, разумеется, морковные торты и яблочные пироги со смородиновым желе — обязательный ассортимент любой датской кондитерской.

Бутерброды

Бутерброды в Дании — это не просто способ заморить червячка, а настоящие короли местной кухни. Они известны под общим названием «смерреброд», являются подлинными произведениями кулинарного искусства и часто объединяют в себе, казалось бы, крайне плохо сочетающиеся друг с другом ингредиенты.

Разумеется, существуют в Дании и простые бутерброды — ломтики хлеба с маслом. Однако куда больше по душе местному населению весьма «сложносочиненные» конструкции из множества слоев бекона, студня, паштета, рыбы, редиски, помидоров и т.д.

Невероятно, но факт: во многих города страны существуют специализированные торговые точки, в которых продают бутерброды. Самый известный ресторан, специализирующийся на «смерреброд», — это «Оскар Давидсен», который расположен в Копенгагене. Заказы на приготовление бутербродов поступают сюда даже из других стран! Еще одной местной легендой является ныне прекратившее свое существование кафе в том же городе, которое некогда попало в Книгу рекордов Гиннесса. В меню этого заведения присутствовали 178 вариантов бутербродов, а само это меню было длиной 140 см.

Одна из «изюминок» датской кулинарии — «многоэтажный» бутерброд, известный как «любимое лакомство Ганса Христиана Андерсена». В его состав входит несколько прослоек бекона, ливерный паштет, томаты, студень и редиска. Все это великолепие разделяют ломтики хлеба. Едят такой «смерреброд» очень осторожно, снимая слой за слоем.

Представим лишь несколько вариантов того, что может входить в состав фирменных датских бутербродов:

  1. Ветчина, кружочек сваренного вкрутую яйца, салатные листья и соленый огурец.
  2. Паста из предварительно размятого сыра рокфор, свежая редиска, сырые желтки.
  3. Сардельки, анчоусы, кольца сваренного вкрутую яйца, томатное пюре, зелень петрушки.
  4. Отварное мясо, пошинкованный лук, маринованная свекла, сырой желток с приправами.
  5. Жареная рыба, соус и дольки лимона.
  6. Соленая сельдь во фруктовом желе, красный сладкий перец, маринованная свекла.

К бутербродам в Дании принято подавать салаты, например, фирменный датский салат из макарон, в состав которого входят отварные морковь, цветная капуста, корни сельдерея, а также вареные макароны и кусочки ветчины. Также к «смерреброд» могут подавать салат из сельди и зеленой фасоли или же особый «копенгагенский» салат, в который входят отварная рыба, соленые огурцы, помидоры, лук, яблоко и майонез в качестве заправки.

Региональные блюда

Несмотря на то, что территория Дании не слишком большая, в некоторых регионах страны существуют свои особые блюда. Так, например, на острове Эре подают невероятно вкусные оладьи из дрожжевого теста с медом. На острове Фане туристы могут полакомиться мучным пудингом саккук, который принято подавать со свининой. Остров Борнхольм завоевал признание благодаря своей невероятной вкусной копченой рыбе, а на острове Мен сельдь солят по особому рецепту.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что критики датской кулинарии часто утверждают, что местные блюда являются тяжелыми и чересчур высококалорийными, диетологи убеждены, что кухня Дании очень полезна для здоровья. Объясняется это тем, что местные повара подходят к выбору продуктов очень ответственно. В стране существуют высочайшие кулинарные стандарты, а требования к качеству пищевых продуктов очень строгие.

Изобилие белковых блюд помогает датчанам противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, обеспечивая их энергией. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минеральных веществ, а морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Готовим мятно-медовую утку по-датски

Для приготовления традиционного датского рождественского блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: утиная тушка весом 2 кг, небольшой пучок свежей мяты, три чайных ложки меда, 50 г сливочного масла, один лимон, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу. Для приготовления гарнира: крупный кочан капусты, одна свекла среднего размера, три столовых ложки сливочного масла, две чайных ложки красного винного уксуса, одна столовая ложка коричневого сахара.

Снимите с лимона цедру. Мелко нарежьте мяту. Одну столовую ложку измельченной мяты смешайте с чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой лимона. Смесь посолите и поперчите.

Утиную тушку промойте, обсушите, обдайте кипятком. Обсушите ее бумажным полотенцем и натрите солью. Мятно-медовую смесь равномерно распределите внутри утки. Оставшимся сливочным маслом натрите грудку птицы и поместите тушку в утятницу грудкой вверх. После этого отправьте тушку в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Приготовьте гарнир. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке. Смешайте капусту со свеклой и обжарьте в масле в предварительно хорошо разогретой сковороде. Обжаривать следует порциями. Каждую готовую порцию перекладывайте в кастрюлю с толстым дном. Когда капуста и свекла будут готовы, добавьте в кастрюлю сахар и уксус, тщательно размешайте и протушите под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут. Перед подачей выложите на большое блюдо.

Читайте также:
Правила тестирования для по русскому языку трудовых мигрантов

Приготовьте соус. Мелко нарежьте мякоть лимона. Положите в сотейник и подогревайте на среднем огне в течение четырех минут. Добавьте мед и сахар, доведите до кипения. Добавьте оставшуюся мяту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Дайте соусу настояться под крышкой.

Готовую утку положите на блюдо с капустой и полейте соусом.

Готовим датский печеночный паштет

Для приготовления традиционного датского печеночного паштета вам понадобится: 600 г свиной печени, 500 г жирной свинины, 500 г сырокопченого бекона, пара яиц, 600 г жирного молока, 60 к сливочного масла, столько же муки, одна луковица среднего размера, две столовые ложки измельченных анчоусов, две чайных ложки соли, чайная ложка молотой гвоздики, столько же молотого душистого перца, четверть ложки порошка черного перца.

Свинину и печень промойте, уберите пленки, жилы и желчные протоки. Свинину, печень и лук измельчите в кухонном комбайне или дважды пропустите через мясорубку. Анчоусы мелко нарежьте и добавьте в фарш. Посолите. Добавьте гвоздику, черный и душистый перец.

Вбейте в фарш яйца и тщательно перемешайте ложкой. После этого накройте фарш пленкой и начните готовить соус.

Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, пока оно не вспенится. Добавьте муку. Обжарьте смесь на слабом огне в течение двух минут, помешивая венчиком. Масса должна начать пузыриться, но при этом не поменять цвет.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Постоянно помешивая, влейте холодное молоко. Увеличьте огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Когда соус закипит, снова уменьшите огонь и варите в течение трех минут, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и остудите, не прекращая помешивать. Влейте соус в фарш.

Приготовьте жаропрочную форму. Ее дно и бортики выстелите кусочками бекона, так, чтобы концы ломтиков свисали с формы на 4-5 сантиметров. Выложите в форму фарш. Накройте его свободные концами бекона и тщательно заверните емкость в фольгу.

Готовить паштет следует в духовке, разогретой до 170 градусов, на водяной бане. Для этого поставьте форму с паштетом в кастрюлю большего размера и налейте туда до половины объема кипящей воды.

Продолжительность приготовления составляет полтора часа. Готовность проверяйте шпажкой — она должна остаться чистой.

Остудите готовый паштет под прессом и слейте выделившийся при запекании сок. Из формы паштет следует вынимать только после того, как он полностью остынет.

Национальная кухня Дании: необычные блюда, бутерброды и горячие напитки

Что едят в Дании? Основа основ датской кухни — продукты, которые можно поймать, собрать или вырастить на многочисленных экофермах страны. Здесь не брезгуют ананасами, кокосами и апельсинами, но экзотические дары лишь слегка дополняют локальные блюда. Такой подход в кулинарии назвали Det nye nordiske køkken (Новая северная кухня Дании) — движение набрало популярности последние 15−20 лет. С легкой руки его идейного вдохновителя, активиста Клауса Мейера, концепцию подхватили повара северного королевства и других скандинавских стран.

Благодаря этому тренду культура питания Королевства заново открыла свои корни и возродила старые рецепты. Показательным рестораном Новой северной кухни признан копенгагенский Noma, привлекший международное внимание 4-кратным завоеванием звания лучшего ресторана мира.

Однако все это не значит, что на популярных улочках Дании не найдешь американского фаст-фуда, японских суши или итальянского мороженного. Такого добра хватает. Причем качество продуктов уличной еды тоже высокое. Но, согласитесь, грех приехать в королевство и не отведать традиционные блюда Дании.

Что едят в Дании и что пьют. Как и все северяне, датчане с особой теплотой относятся не только к горячим, а и к горячительным напиткам. И тут мы с восторгом наблюдаем, что уютная концепция Хюгге просочилась даже в бокалы. Почти во всех напитках тонкая нотка — не перец или хрен, а корица, кориандр или фрукты. Казалось бы — мелочь, а она создает аромат, вкус, настроение, атмосферу — то, что наибольше ценит нация счастливых людей.

Особенности питания в Дании: графики, цены, специфика

Самая распространенная схема питания датчан состоит из трех основных приемов — завтрака, обеда и ужина с двумя перекусами. Из них самый основательный и всегда горячий стол — на ужин, а в течение дня обходятся холодной едой. Большинство завтракают и ужинают дома, а заведения общепита посещают во время бизнес-ланча, для деловых встреч за чашечкой кофе, дружеских посиделок за бокалом пива или во время семейного досуга, уплетая датские десерты вместе с детворой. Такие предпочтения диктуют графики работы и предложения кафе, закусочных, ресторанов и пабов.

Графики работы

Дания просыпается рано: уже к 7−8 часам утра каждый дом наполняется ароматами свежей выпечки и горячего шоколада. Так что к этому времени булочные, кондитерские и кафе уже готовы встречать сонных посетителей. Увы, для любителей раннего плотного завтрака здесь мало предложений, зато большой выбор вкуснейших ягодно-молочных десертов.

Нам это покажется удивительным, но в утренних меню присутствуют алкогольные напитки (пиво, ликеры) и возможно их добавление в безалкогольные. Датчане пользуются этим предложением. Почему бы и нет?! Ведь, с одной стороны, многие ездят на велосипеде, а с другой — водителям авто правила дорожного движения Дании разрешают уровень алкоголя в крови до 0,5 промилле.

С 11.00 открываются закусочные и рестораны. Их задача накормить бизнес-ланчем офисных сотрудников и обеспечить завтрак соням-туристам. В это время также не рассчитывайте на горячее, в большинстве заведений только спецпредложения — холодные блюда Дании — салаты, фирменные смёрреброды и сладкое. Выполнив свою «обеденную» миссию часть ресторанов закрываются в 13−14 часов и вновь встречать голодающих будут готовы вечером.

Если вам приглянулись какие-то конкретные таверны, кафешки, рестораны, то не рассчитывайте, что они будут открыты круглосуточно без перерывов и выходных. Уже зная особенности «пищевого» графика, всегда обращайте внимание на часы работы. Также учитывайте, что даже в ресторанах Дании не много мест, поэтому бронируйте столики заранее, независимо от того будний день или выходной.

К 17−18 часам большинство датчан уже дома, наконец-то подошло время съесть первое-второе-булочку-и-компот. Соответственно, и рестораны уже предлагают обширное меню с обилием горячих мясных, рыбных и овощных блюд. Вот когда датская национальная кухня наиболее привлекательна. Ведь даже в рабочие дни в тавернах, пабах, барах и пивных собираются большие дружные компании местных жителей. Но гудят они не долго, примерно до 21−22.

Читайте также:
Погода в Тунисе в марте 2021 температура воды и воздуха. Отдых в Тунисе весной

К слову, после 22−23 часов на улицах соблюдается негласное правило — вести себя тихо — отнеситесь к этому с уважением.

Ориентировочные цены и чаевые

Как и на все в Дании, ценники на еду очень кусаются. Самые высокие они в престижных ресторанах Новой северной кухни из категории Мишлен, большая их часть находится в столице. Порция скромного обеда здесь обойдется не менее 450 DKK, около 60 €, бокал пива — от 15 €.

В ресторанах без «звездных» наград — раза в два дешевле. Средний уровень цен на основные блюда Дании варьируется между в 150−250 DKK (около 20−35 €), а дешевый — до 20 €. Для сравнения, в Копенгагене порция в фаст-фуда около 7 €. И это не считая напитков. А бокал пива в среднем обойдется в DKK 35−50 (около €5-7). Детальнее про то, где поесть в Копенгагене.

В большинстве заведений оплату принимают карточкой и датскими кронами, в некоторых также в евро и шведских кронах.

Чаевые. Как правило, они включены в счет. Если сильно хочется — можно оставить официанту «на чай», этим вы никого не обидите (как, например, в Японии).

Что есть: традиционные продукты и знаменитые блюда Дании

Датчане — гурманы, бесспорно. Просторы для фуд-туристов здесь не необъятные. Однако нельзя сказать, что царствует культ еды, как таковой. Скорее, культ кулинарии, потому как местные жители больше удовольствия получают от самого процесса приготовления. Длинными зимними вечерами, когда семьи ходя в гости развлекать друг дружку, всем найдется место на кухне.

Как ни странно, а визитной карточкой, национальным блюдом Дании считается. бутерброд. Но бутерброд не простой, а — с маслом и великим множеством ингредиентов — Smørrebrød.

Смёрребрёд — по сути салат, который положили не на тарелку, а на ломтик ржаного хлеба так, что хлеба под ним и не видно. Это вам не хот-дог, хотя такие здесь тоже можно найти, у датского «перекуса» более полусотни вариантов «начинок» из разных видов овощей, морепродуктов, мяса, соусов. Выглядит датская булочка очень аппетитно! Особенно, если заглянете в специализированные закусочные. Стоимость начинается с 5 € и не заканчивается даже 30 €.

Решились попробовать смёрребрёд? Если не хотите услышать «неправильно, ты, дядя Федор, бутерброд ешь. », учтите — не нужно класть его ни хлебом, ни «колбасой» на язык! Это блюдо подают на тарелке и едят с помощью вилки и ножа.

Рыба, мясо и молоко

Это святая троица датской кухни. Страна маленькая, но на фермы в экологически чистых местах удаленькая. Предки кровожадных викингов хоть и оставили напрочь варварские замашки, но от мяса отказываться не желают. Вегетарианцы среди них есть, для них — вегетарианские меню. Но большинство обожает сочную говядину и свинину с хрустящей корочкой, тем более что мясом вдоволь обеспечивают местные фермеры. Что из него готовят? Да что душа пожелает: от обычного стейка с гарниром или шпика по-датски (сало с овощами) до нежнейших паштетов, колбасок или тефтелек в пряной подливке.

Почетное место занимает в рецептах коровье, козье и овечье молоко. Его воспринимают не как напиток, это один из основных ингредиентов в приготовлении первых, вторых блюд, десертов и некоторых закусок. А среди молочных продуктов, истинно датским изобретением является нежный фюнский (от названия острова Фюн) копченый сыр — попробуйте не пожалеете.

Лосось, камбала, угорь, форель и всяко-разная икра. ммм. сколько многовековых рецептов до сих пор используется! А как иначе, море — то вот оно — только невод забросить?! Так что у любителей рыбы и морепродуктов есть все шансы открыть для себя новые вкусы. Например, коктейль из креветок (Rejercocktail) или традиционную соленую сельдь (Stegte Sild) со сладковатым привкусом — такое себе блюдо-оксюморон. Не менее странно, но вкусно сочетание копченой скумбрии с томатным соусом и майонезом — называется Makrelsalat.

Что еще стоит попробовать:
  • Koldskål, колдскол. Этот суп можно было бы отнести к десертам, но все же он считается основным блюдом, незаменимым в летний сезон. Готовится сладким, из яичных желтков, сока лимона, ванили, сливок и с добавлением сухого печенья, ягод и ревеня. Подается холодным.
  • Øllebrød, эллебрёд. Необыкновенная каша, в которой силу черпали еще викинги. Готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.
  • Stegt Flæsk, стегт-флэск. Ломтики свиной грудинки, зажаренные до хрустящей корочки, подают с вареной картошкой под сметанно-свекольным соусом с петрушкой.
  • Æbleflæsk, эбле-флэск. Свинина, обжаренная с яблоками, луком, тимьяном и сахаром.
  • Røgost, рюеост — аутентичный датский копченый сыр. Рецепт приготовления изобретен на о. Фюн и соблюдается по сей день. На вкус солоноват, чаще всего приправлен тмином.
Читайте также:
Церковь Святого Петра в Мюнхене: история, экскурсии

Десерты

Пироги, пудинги, блинчики с медовой начинкой, имбирное печенье, торты, пирожные, мороженое с сиропами, обилие заварного крема, взбитых сливок и ягодных муссов. Датчане необыкновенные сладкоежки! Разделяешь эту слабость — считай пропал. Большую любовь к сладкому и 100500 видов десертов оправдывают суровым климатом. Ведь, чтобы не замерзнуть и не загрустить нужно лакомиться калорийно, вкусно и с умилением.

Разнообразных сладостей так много, что даже трудно что-то выделить. Хотя. таки есть что выделить: кроме выше упомянутого Koldskål, обязательно попробуйте традиционный десерт Rødgrød Med Fløde, что в переводе значит «красная каша». Ему более 100 лет, красным называется потому, как основу составляет сладкая киселе или желеобразная масса из красных ягод (клубника, смородина, крыжовник, малина), приправленная взбитыми сливками или соусом из сливок и пряностей. Уверяю вкуснее и полезнее, вы ничего в жизни не ели!

Еще пару слов стоит посвятить лакрице (солодка) — ее датчане обожают не меньше, чем шоколад. Ее специфический привкус можно встретить в самых разных десертах и напитках. Местный кондитер Johan Bülow даже произвел фурор своим кулинарным изобретением — лакричник, покрытый шоколадной глазурью и сдобренный ароматами малины, облепихи и других здешних ягод. Как это на вкус? Попробуйте и расскажите нам.

Безалкогольные напитки

В Дании очень любят все, что можно налить в чашку, стакан или бокал. Различные напитки выполняют роль магического связующего звена у собеседников: кофе, чай, горячий шоколад, ягодный морс, вино или ликер придают обычной встрече то, что здесь называют Хюгге. Это та самая атмосфера, когда греют душу тепло чашки, сладость печенюшек, плетеное кресло, клетчатый плед, пушистый кот и голоса родных.

И помните, датчане фанаты специй, поэтому не удивляйтесь, если стакане с какао учуете пряный аромат корицы, бадьяна, кориандра, кардамона или даже перца.

Алкоголь: крафтовое пиво, согревающий Аквавит и аутентичный Gammel Dansk

Уникальный вкус Дании, характер Дании, настроение Дании — это Gammel Dansk, национальный ликер (likør). Удивительного аромата и полезности напиток сочетает 29 ингредиентов — травы, специи, пряности и ягоды. Крепость его 38 %, тем не менее подается слегка подогретым и пьется в небольшом количестве даже утром. Бутылки с этикеткой Gammel Dansk стоят и в магазинах разных стран, и пограничных Duty Free, но истинный вкус ликера можно познать только на его родине. Продают напиток практически во всех пабах и ресторанах, цена за бокал от 10, € цена за бутылку в датских магазинах от 11−18 €. Правда, местные считают ликер все же «домашним» напитком.

Когда погода в Дании зимой радует снегом и морозом, повсеместно расходится аромат традиционного скандинавского пунша Глёг (Gløgg). В период рождественских и новогодних праздников его продают даже на улицах, как кофе. В другое время за напитком можно заглянуть в любое заведение Дании, но самым атмосферным считается старинная таверна Hviids Vinstue. Стоимость бокала глёга начинается с 4 €. От этого очень сладкого глинтвейна, щедро сдобренного пряностями и сухофруктами, зимняя пора тает, уступая место теплу для виноградников, хмеля и не только.

Да-да, короткое нестабильное лето Дании позволяет выращивать виноград! Правда вкус местного вина (vin), как говорится, на любителя, — сухое, не крепкое, зато цена весьма «крепкая». Лучше обратите внимание на фруктовые вина: вишневые (kirsebærvin), яблочные (æblevin) и даже медовые (самое популярное Viking Blod). Стоимость вин очень разная, стартует от 18 € за бутылку.

А когда хочется чего-то крепкого, наследники викингов достают из бара картофельную огненную воду — Аквавит (Аquavit). Узнать ее легко по характерному аромату тмина или фенхеля. Цена обычно не превышает 20 у за бутылку.

Плавно переходим к пиву (øl) пенному, которое в Дании также очень любят, пьют много, часто и гордятся местными пивоварнями, музеями пива и крафтовыми предложениями. Последние стали особенно популярны и востребованы. На фоне широко известных национальных брендов Carlsberg и Tuborg, частные пивоварни берут за душу уютностью. Средняя цена за бутылку пива в магазине 2 €, в пабах от 5 € за бокал. Барами, где можно попробовать более 30 видов крафтового пива, усеяны города и деревни — зайдите не пожалеете, тем более, что к бокалу можно заказать добротный стегт-флэск или блюда из морепродуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: