Что попробовать в Швеции из еды

Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Обновлено: 13 Июл, 2018

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Читайте также:
Фотографии Княжеского дворца в Монако

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Сюрстрёмминг( surströmming ) — это САЛАКА. Рыбка так называется.

Что попробовать в Стокгольме

Знакомство с традиционной кухней – неотъемлемая часть любого путешествия. Мы расскажем, какие блюда нужно попробовать в Стокгольме, чтобы лучше прочувствовать этот город.

Сладкая булочка «Семла»

Традиционная булочка, основные ингредиенты в тесте у которой – пшеничная мука, теплое молоко и кардамон. После выпекания верх у булочки срезается, и она наполняется марципановой пастой и взбитыми сливками. После булочку накрывают срезанной крышечкой и посыпают сахарной пудрой. Традиционно такую булочку подавали в миске с горячим молоком.

Исторически эти булочки готовили во время Великого поста и ели по вторникам, сейчас же его можно попробовать в кондитерских и пекарнях круглый год, а подают его с кофе или чаем, а не в молоке.

Канелбулле

Если бы в Швеции была национальная еда, это, без сомнения, была бы булочка с корицей. Она продается в каждом кафе, кофейне, пекарне, в уличных лавках и даже супермаркетах. С 1999 года, каждое 4 октября шведы отмечают День булочки с корицей.

Изготовленные из слегка подслащенного дрожжевого теста, известного как vetebröd и корицы, они могут быть приправлены кардамоном, шафраном и ванилью. Эти специи являются традиционными для шведской выпечки: по легенде, именно эти пряности привезли викинги из Стамбула.

Торт «Принцесса»

Рецепт этого торта появился в 1920 году – его придумала учительница дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, — принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. В каждой кондитерской Швеции вы встретите этот десерт, а в календаре даже есть время, когда его готовят в каждой семье – третья неделя сентября.

В торте чередуются слои бисквита, джема, ванильного крема и взбитых сливок, а сверху десерт накрывают тонко раскатным марципаном зеленого цвета.

Кофе по-шведски

Среднестатистический житель Швеции выпивает четыре чашки кофе в день, и хоть кофейные деревья не растут в этой стране, шведы знают толк в этом напитке. Здесь вы встретите традиционные виды этого напитка: эспрессо, американо, латте и капучино, как правило, все они будут крепче, чем в России или Европе.

Читайте также:
Что посмотреть на Занзибаре? Лучшие достопримечательности!

Есть и необычный для нас способ приготовления этого напитка – это шведский традиционный яичный кофе. Вариаций яичного кофе немало: при варке напитка может использоваться только скорлупа или же все яйцо. Считается, что так кофе становится более мягким и теряет кислинку во вкусе.

Кофе только со скорлупой может вариться в обычной кофеварке, а при приготовлении в турке воду сначала доводят до кипения, яйцо без скорлупы смешивают с молотыми зернами и вливают в кипяток, варят 3 минуты и процеживают через сито.

Атлантическая сельдь

Балтийское море и северная часть Атлантического океана полны косяков сельди, а шведы – профессионалы в жарке, мариновании, солении и копчении этой маленькой, вкусной рыбы.

Свежую сельдь жарят в панировке и подают с картофельным пюре, в которое добавляют сливочное масло с укропом – получается очень вкусное и сытное блюдо.

Еще из этой рыбы готовят skärgårdssill – сельдь, которая подается в сметанном соусе с икрой, и dillströmming – это свежая балтийская сельдь в майонезе с укропом.

Из сельди готовят разный стрид-фуд, это могут быть кусочки соленой рыбы на шпажках с луком, или, например, блюдо с названием SOS – Smör, Ost och Sill (масло, сыр и сельдь), которое подается с хрустящими хлебцами.

Шведские фрикадельки

У этого блюда множество названий – фрикадельки, коттбулла, щеттбуляр. Но как бы их не называли, они остаются вкусными мясными шариками из смеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением специй и обжаренные на сковороде. Традиционно их подают с брусничным соусом. В Стокгольме вы их найдете и в недорогой закусочной, и в кафе в центре города, и в хорошем ресторане.

Глёгг

Традиционный зимний напиток, настолько любим шведами, что попробовать его вы сможете в любое время года. Основные составляющие этого напитка – это горячее красное сухое или полусухое вино, сахар, кардамон, имбирь, гвоздика и апельсины. От глинтвейна его отличают еще несколько ингредиентов: к двум литрам красного вина добавляют около 200 мл водки или аквавита, изюм и тонко нарезанный миндаль.

Готовят и безалкогольный глёгг, заменяя вино на яблочный, виноградный или черносмородиновый сок.

Surströmming

Это блюда для экстремалов, или для тех, кто желает попробовать все. Сюрстрёмминг – консервированная квашеная сельдь, в приготовлении которой не используется ничего кроме соли.

Сельдь не перестает бродить и после того, как ее закатали в банки, поэтому открывать консервы стоит в емкости с водой или на открытом воздухе, так как запах у этого блюда очень резкий и неприятный. Купить банку сюрстрёмминга можно в любом супермаркете по цене от 5€.

Тост Скаген

Это блюдо подается в качестве закуски или употребляется прямо на улице в качестве перекуса. По сути это бутерброд с начинкой из креветок, смешанных с майонезом, укропом и лимоном, покрытых рыбной икрой на поджаренном хрустящем тосте.

Скаген – рыбацкий порт на севере Дании, хотя блюдо было создано шведским шеф-поваром Тором Ретманом: он сделал этот тост для команды матросов, с которыми он плыл на корабле, а когда у него спросили, как оно называется, повар выглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Это классический тост Скаген!».

Где есть и пить в Стокгольме Редактор раздела «Еда» The Village — о том, где есть лучшие тефтели, куда идти за книгами и минималистичной посудой, где лучше завтракать, где обедать, а где — ужинать

Еда для меня — больше чем работа. Новые рестораны, повара и рецепты интересуют мой желудок и воображение не только в рабочее время. В Москве или нет — не важно. Все маршруты моих путешествий всегда строятся вокруг еды. Я не иду просто так в музей, а изучаю, куда рядом с ним до или после стоит зайти перекусить. Дневники этих маршрутов обычно жили в Google Docs и распространялись по цепочке от близких друзей к их друзьям и так далее. Но сегодня это закончится. В течение нескольких месяцев я выложу в блогах
The Village всю информацию о ресторанах, кафе, барах, рынках, продуктах и блюдах своих путешествий, а дальше буду выпускать материалы по мере приобретения нового опыта.

Стокгольм расположен на островах, по их названиям новичку ориентироваться будет проще всего. Гамла Стан — небольшой остров в центре города, самый старый, со средневековыми постройками, и самый туристический. Сёдермальм часто называют хипстерским островом, хотя жизнь на нём не так уж однородна. В Норрмальм вы попадёте однозначно, если поедете из аэропорта на поезде или автобусе до центрального вокзала, огромной транспортной развязки города. Остермальм — взрослый и спокойный район. Везде есть хорошая еда, не говоря уж о хорошем хлебе, который подадут вам перед едой вместе с маслом в любом приличном ресторане Стокгольма. Я была в городе всего четыре дня и ела очень много, хотелось захватить максимум. В итоге поездка вышла одной из самых дорогих в моей жизни, зато насколько запоминающейся.

Сëдермальм

Ресторан Nytorget 6

В Nytorget 6 мне понравилось настолько, что после завтрака ужинать вернулась в тот же день. На завтрак был простейший и очень вкусный тост с авокадо, оливковым маслом, чили и морской солью. Вечером интереснее: кровяная колбаса с копчёной свининой, брусничным кремом и кусочками пряных яблок. Бар тоже отличный, причём их в ресторане два. Сотрудники Nytorget 6 говорят, что еда у них деревенская. Но это, конечно, не совсем так. Меню ресторана — это смесь классической и современной шведской кухни с небольшими вкраплениями вдохновения кухней Южной Европы. В общем, в меру брутальная и в меру авторская.

Кафе и магазин Urban Deli

Два шага от ресторана Nytorget 6, дико разрекламированное место: кафе, бар, пекарня и магазин экопродуктов. Здесь же работает гостиница для хлебной закваски. Кто сам хоть раз готовил хлеб на закваске или внимательно читал об этом, тот поймёт масштаб предприятия. Утром в кафе Urban Deli сервируют завтрак — шведский стол с деликатесами. Днём действует обеденное меню, вечером — ещё одно. Находится Urban Deli в модном районе СоФо, еда здесь вкусная, выбор продуктов в магазине очень качественный, популярность у места заслуженная. Иногда негде сесть даже на завтрак.

Читайте также:
Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске: адрес

Магазин Konst-ig Konstbokhandel

Фото опубликовано Magician (@orlafahey) Авг 7 2015 в 3:22 PDT

Этот магазин посоветовал мне арт-директор The Village Сергей Родионов словами «лучший магазин с журналами и книгами». Konst-ig специализируется на изданиях по искусству, фотографии, архитектуре, дизайну и моде. Магазин действительно очень хороший — правда, именно меня он разочаровал отсутствием журналов про еду. В то время как Gather, например, быть на его полках самое место.

Кафе Meatballs For the People

Фото опубликовано The Village «Еда» (@thevillagefood) Ноя 2 2014 в 5:25 PST

Meatballs For the People специализируется именно на тефтелях — национальной гордости шведов, вошедшей даже в фольклор. Их здесь подают в трёх вариантах: с лингвини, в виде бургера и в самом классическом исполнении — с картофельным пюре. Сами тефтели готовят из разного мяса, больше десятка вариантов, но каждый день действует меню, состоящее только из пары видов. Я пробовала тефтели со свининой, сливочным соусом и пюре. Честно — вкуснее я не ела в Стокгольме. На общем столе в центре кафе выставлены хлеб, маринованные огурцы, мочёная брусника и умопомрачительная сладкая цветная капуста. Всё это можно положить в тарелку в любом количестве. Запивать лимонадом из бузины. Прямо в кафе находится мини-магазин: холодные витрины с упаковками мясных шариков всех мастей, которые можно забрать домой, паста, соусы и даже сковороды. Кафе принадлежит ресторанной группе Bockholmengruppen, той же, которая владеет ресторанами Nytorget 6 и Nybrogatan 38.

Отель Rival

Отель принадлежит блондину из ABBA Бенни Андерссону, но это не главное. Главное — что он удобно расположен (на площади Mariatorget, совсем близко от метро и нескольких кофеен), симпатично оформлен и имеет приличные бистро и бар. Бар в лобби работает только по вечерам и оформлен в стиле ар-деко. А в бистро дают хорошие завтраки: идеальный хлеб (как и везде в Стокгольме), вода с арбузом, мини-макароны, фруктовые шоты и ряды деликатесов. Стоит завтрак 22 евро для не проживающих в отеле.

Ресторан Ramblas Tapas & Bar

Фото опубликовано annamaslovskaya (@annamaslovskaya) Ноя 1 2014 в 10:16 PDT

Небольшой ресторан находится практически за углом от площади Mariatorget, шла мимо и не смогла удержаться перекусить в нём из-за запаха, приятно разносящегося на всю улицу. Пришлось погулять полчаса вокруг, чтобы подкараулить освобождающийся столик. Оказалось, что это очень хороший тапас-бар, в котором всё приготовлено идеально по-испански, без каких-либо поблажек. И это второе место владельцев, а первое находится в 30 минутах ходьбы от него по адресу Långholmsgatan 3. В меню сплошные хиты: кальмары с айоли, осьминог по-галисийски, перчики пимьентос де падрон, пататас бравас, багет с чоризо, хлеб, натёртый томатами, и так далее.

Кофейня Drop Coffee

Фото опубликовано Drop Coffee Roasters (@dropcoffee) Апр 18 2015 в 7:41 PDT

В паре минут ходьбы от отеля Rival и в 20 метрах от станции метро Mariatorget находится сердце кофейных революционеров Стокгольма Drop Coffee, самая старая кофейня компании, в которой когда-то даже обжаривали зерна. Сейчас в кофейне, ставшей лучшей в 2014 году по версии White Guide, есть кухня, на которой готовят простые завтраки и обеды.

Кофейня Johan & Nyström Konceptbutik

«Титаны шведской кофейной сцены» — если цитировать совладельца и обжарщика Camera Obscura Николая Чистякова, — «самая крупная обжарочная компания Швеции». Кофейня и магазин находятся в паре минут от станции Mariatorget и кофейни Drop Coffee. Кофе и чай здесь можно как выпить, так и купить с собой, выбор большой. Здесь же продаётся японская посуда.

Музей Fotografiska + уличная еда

Поход в Музей фотографии удобно совместить со знакомством с важным уличным блюдом Стокгольма — жареной салакой. Музей находится прямо на набережной, в десяти минутах пешком от станции метро «Слюссен» (Slussen), где и расположен известный киоск Nystekt Strömming. В его меню только салака — жареная (подаётся с картофельным пюре) или маринованная (на чёрном хлебе с маринованным луком и горчицей). Этот киоск — идеальный представитель жанра «уличная еда»: готовят рыбу только после получения заказа, прямо при вас, всё свежее и очень вкусное. Иногда стоит очередь, подождать стоит. После такого, правда, вам уже не светит ресторан на последнем этаже Fotografiska.
Но зайдите хотя бы ради вида, открывающегося оттуда.

Здесь же, если уж речь зашла о селёдке, важно рассказать о сюрстрёмминг. Это консервированная квашеная селёдка, очень специфический продукт с резким запахом, попробовать который тем не менее нужно обязательно — хотя бы для расширения кругозора. Купить жестяную банку, на которой написано surströmming, можно практически в каждом супермаркете Стокгольма.

Остров Гамла Стан (Gamla Stan)

На острове находится Королевский дворец, ратуша, в которой награждают нобелевских лауреатов, и те самые очень узкие улочки, на которых трудно разойтись вдвоём. Прогуляться здесь хоть раз стоит, тем более что по части кафе и ресторанов здесь есть что посмотреть. Например, ресторан 19 Glas.

19 Glas

Это крошечное место с очень скромным интерьером и интересной едой посоветовала мне Наташа Паласьос, важный для меня человек: именно она привезла фестиваль Omnivore в Москву. 19 Glas — это винный бар с авторской едой. Есть сеты из четырёх и семи блюд, но я уже просто не могла вместить столько. Взяла два блюда из меню: корень сельдерея с капустой, маринованными лисичками и крошкой фундука и сердце ягнёнка с чёрной тосканской капустой и топинамбуром. И десерт: яблоки с перцем, орехами и мороженым из гречки и сливками. Вина в баре около 300 позиций, есть очень интересное, но и дорогое.

Район Эстермальм (Östermalm)

Рынок Östermalms Saluhall

В Стокгольме есть два главных исторических продуктовых рынка — в Эстермальме и в Норрмальме. Я успела побывать только в первом, но, судя по фотографиям с рынка Хёторгсхаллен, выбор продуктов в них очень похож. Эстермальм — типичный европейский рынок, готовой еды здесь почти столько же, сколько продуктов. Всё для людей. Главное, что бросается в глаза, — огромный выбор смёрребрёдов. На кусок хлеба здесь кладут всё, от креветок с икрой до тефтелей.

На прилавках лежит мясо, в том числе оленина; несметное количество рыбы: свежей, копчёной и солёной; креветки, устрицы и раки (особенно в августе); колбасы и сыры; бакалея; фрукты и овощи. Лучше приходить сюда утром или в обед, чтобы успеть перекусить, потому что закрывается рынок рано: с понедельника по четверг — в шесть вечера, в пятницу — в семь, в субботу — в четыре.

Читайте также:
Как добраться из Москвы до Шерегеша поездом, самолетом, авто

Ресторан Nybrogatan 38

От рынка Эстермальм до ресторана пешком буквально три минуты. В Nybrogatan 38 меня отвела коренная жительница Стокгольма, уверив, что журналисту, пишущему о еде, это место точно понравится. Лучший ресторан года по мнению какой-то местной газеты, при этом бронь на обед не нужна, в отличие от ужина. Цены выше средних, но и содержание чудесное. Мой обед на полный желудок после рынка в итоге состоял только лишь из одного блюда — супа из козлобородника и артишоков с яйцом и трюфелем. И если можно судить о ресторане по одному блюду, то это хороший ресторан.

Магазины Granit

Фото опубликовано GRANIT (@granit) Июл 2 2015 в 11:55 PDT

Друзья говорили, что Granit — это местный Muji, и это правда. Но добавлю — вперемешку с IKEA. Немного посуды, немного продуктов, немного канцтоваров, немного объектов для хранения, немного мебели, немного сумок и одежды, немного светильников, немного ваз и горшков — выглядит всё минималистично, но не по-японски, а по-шведски, то есть брутальнее. В Стокгольме у сети пять магазинов: два в Сёдермальме и по одному в Эстермальме, Норрмальме и Кунгсхольмене.

Район Норрмальм (Norrmalm)

Ресторан Rolfs Kök

Точно одно из лучших мест в городе — в остальные можно и не ходить, если у вас в Стокгольме только день. Идеально всё. Заказывала «устрицы в стиле Rolfs Kök», горячие, с хамоном, помидорами, зелёным луком и нежным домашним майонезом и любимое блюдо моего официанта — тушённые в красном вине щёчки быка с картофельно-трюфельным пюре. Мне тоже понравилось. В пару к щёчкам выбрала «Негрони», хоть коктейли в Швеции стоят ещё дороже, чем в Париже. С баром всё в порядке. Вина много — 450 видов. Можно сесть за высокий стол, обрамляющий бар, с видом на кухню.

Магазинная улица Biblioteksgatan

В Rolfs Kök можно отправиться после забега по магазинам, который удобно совершить именно здесь, на Biblioteksgatan. У улицы есть даже свой собственный сайт, настолько много на ней сосредоточено магазинов: Stella McCartney, COS,
& Other Stories, Acne Studios, Muji, Burberry, Prada, Filippa K, Urban Outfitters и многие другие.

Что попробовать в Швеции из еды

Расположенная на севере Европы Швеция известна своими аппетитными рыбными блюдами, но есть немало других вкусных и полезных продуктов, которые стоит попробовать в этой скандинавской стране.

Шведская кухня известна разумным подходам к использованию специй с мясом и овощами, благодаря чему блюда получаются с достаточно мягким вкусом. Сбалансированность и разнообразие достигается сочетанием зерновых (рожь, ячмень, овес), бобовых, молочных продуктов хорошего качества и даров леса (ягод, грибов).

Кухня этой небольшой скандинавской страны подарила мировой кулинарии такое понятие как «шведский стол», дающий свободу выбора среди разных закусок и горячих блюд для составления собственного идеального завтрака (или обеда).

Есть в ней и блюда, которые могут насытить на целый день, относящиеся к шведскому стилю хусманскость, переживающему новый взлет популярности.

А тем, кому посчастливится побывать в Швеции во время традиционных праздников, удастся попробовать много местных вкусностей от праздничных напитков, рецепт которых хранится как национальное достояние до необычных кулинарных изюминок, вроде Искушения Янсена или Торта принцессы.

Праздничный шведский стол на Рождество

Богатство лесов севера и южные овощи

Отличие в кулинарных традициях существенно в северных (ближе к границам с Финляндией и Норвегией) и южных районах. На севере чаще используют в блюдах мясо оленя или дичь. Северные и центральные районы страны испытывают сильное влияние традиций народа саами, который большей частью занимался и занимается оленеводством, а также охотой и рыбной ловлей.

Саамские деликатесы

Каждый год проводится красочный фестиваль в городе Йоккмокк, на котором можно купить саамские деликатесы из мяса лося, оленя, копченую на можжевеловых веточках форель, варенье из ягод и хлеб традиционного приготовления.

Юг и центральная часть страны испытывают значительное кулинарное влияние европейских стран (Германии и Франции) и используют в блюдах больше овощей, фруктов и специй. А картофель достаточно давно утвердился как гарнир номер один взамен традиционным овощам: брюкве, моркови, капусте и бобам.

Объединяет север и юг присутствие блюд из великолепной местной рыбы, а также использование ягод (популярное брусничное варенье используется как дополнение к мясу), грибов и хрустящий хлеб, известный как knäckebröd.

Когда-то кнекеброд считался пищей бедняков, тем не менее, он был самым популярным сортом хлеба, выпекаемым в Швеции в течение последних 500 лет. В северных районах (ленах) популярен и ячменный хлеб (тунненброд).

Чаще всего именно хрустящий хлеб подают вместе с основным блюдом. В то же время его используют как основу для сэндвичей, например, с сыром и ветчиной. Но большинство шведов предпочитают есть его с восхитительной икрой из тюбика с маслом или с лососем. Это вариант, который подается на стол для завтрака.

Хусманскость – традиции местной кухни

Стиль хусманскость обозначает классическую повседневную шведскую кухню, т.е. традиционные крестьянские блюда с местными ингредиентами.

Слово «husmanskost» происходит от «husman», что означает «хозяин дома», и этот термин первоначально использовался для большинства видов простой еды в сельской местности.

Подлинная шведская хусманскость использует свинину во всех видах, рыбу, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капусту, лук, яблоки, ягоды и прочие местные продукты (грибы, травы, коренья). Яблоки — самые используемые фрукты, которые едят в свежем виде или подают в яблочном пироге, яблочном соусе, используют, как сырье для сидра.

Традиционный способ готовки — лангкок (буквально «долгая варка»), при этом специи используются мало. Большинство блюд этого стиля достаточно калорийные, так как изначально были придуманы для людей, занимавшихся тяжелым ручным трудом, в том числе на открытом воздухе.

Примерами шведского стиля хусманскость являются гороховый суп (ärtsoppa), пюре из моркови, картофеля и брюквы со свининой (rotmos med fläsk), лосось жаренный, запеченный и маринованный с травами (гравлакс), сельдь во всевозможных видах.

Фискбуллар

Популярные блюда в том же стиле – рыбные шарики (фискбуллар), фрикадельки (коттбуллар), картофельные кнедлики с мясом (беконом) и луком (кроппкакор), картофельные оладьи (рэгмунк), разновидности каши (веллинг), тушеные бобовые или овощи(грёт) или тушеное мясо с луком (калопс). Поев утром такие блюда можно чувствовать себя сытым долго.

Читайте также:
Большой театр: как добраться на метро, расположение, точный адрес

Отдельного упоминания заслуживают истербанд (пряные колбаски из свинины), рулет (фласк руладер), паштет из печени, кровяная колбаса.

Husmanskost переживает новое прочтение в течение последних десятилетий, так как известные шведские повара, такие как Tore Wretman, представили модернизированные варианты классических блюд, сочетающие традиционную хусманскость с современным, изысканным подходом (сократили срок готовки, сделали блюда менее калорийными).

Два самых известных места, где можно попробовать новый и традиционный хусманскость — это «Кометен» в Гетеборге и «Ден Гилден Фреден» в Стокгольме.

10 лучших блюд шведской кухни

Пикантная рыбка (sill и strömming) – во главе шведского стола (Smörgåsbord)

Балтийское море и северная часть Атлантического океана полны косяков сельди, а шведы — профессионалы в приготовлении, мариновании и копчении этой маленькой, вкусной рыбы.

Рыбалка на сельдь в Швеции была традицией со времен средневековья. Одним из многих мест, где можно ловить сельдь за пределами столицы Швеции Стокгольма, является остров под названием Ваксхольм.

В шведском языке есть два названия сельди: sill (силл) — для рыбы чуть большего размера, пойманной у западного побережья, и strömming (стремминг) — для салаки.

Стремминг часто подают в панировке и жарят, а сил часто маринуют в различных маринадах и соусах. Маджес (соленая сельдь) популярен, но маринованная сельдь — самое любимое и самое типичное рыбное шведское блюдо.

В основе современных маринадов — сметана, горчица и даже карри. Маринованная сельдь подается с различными дополнениями, такими как: лук, чеснок, укроп и горчица, с картофелем, сметаной и луком, иногда — с вареными яйцами.

Стоит попробовать SOS (smör, ost och sill), т.е. смесь: сливочное масло, сыр и селедка. Лучше всего пробовать закуску с хрустящим хлебом в сопровождении стакана пива.

Сельдь также чаще всего встречается в центре знаменитого Smörgåsbord (национального шведского стола), состоящего из фрикаделек, мини-колбасок, называемых по-шведски prinskorv и вяленого лосося.

Однако, шведы придумали из стремминга и достаточно необычное и экзотическое блюдо со специфическим ароматом, пробовать которое рекомендуется исключительно на открытом воздухе. Это ферментированная сельдь — surströmming, которую можно купить в консервированном виде в большинстве шведских магазинов. К столу блюдо подают с отварным картофелем или с тонким твердым хлебцем.

Правила «безопасности» для тех, кто хочет попробовать surströmming самостоятельно, гласят, что лучше открывать баночку с сельдью в пакете и в резиновых перчатках, так как при попадании на одежду рассол от деликатеса остается надолго.

Гравлакс (Gravad lax) — маринованный лосось из северных вод

Гравлакс или лосось с укропом — настоящая находка для гурманов. Есть мнение, что блюдо имеет французские корни, но шведская особенность заключается в том, что рекомендуется сочетать маринованный лосось с пряным горчичным соусом.

Гравлакс

Гравлакс часто присутствует на шведском столе, но также очень вкусен при подаче в виде тонких ломтиков с молодым картофелем и укропом. Историки кулинарии утверждают, что шведы ели этот деликатес уже в 1600-х годах, правда он выглядел немного иначе, но концепция была той же.

Еще один способов подачи гравлакс – на хрустящем хлебце с маслом, сыром и кусочками красного репчатого лука. Gravad lax может быть посыпан сушеными травами (укропом) или не иметь посыпки.

Ода о бутербродах – от тоста Скаген до smörgåstårta

Типичная шведская закуска, которую часто можно увидеть в кафе или в ресторане — тост Скаген. Стартер включает в себя жареный хлеб вместе с креветками, икрой сига, дижонской горчицей, шведским майонезом и свежим укропом.

Тост Скаген

Название блюда произошло из рыбацкого порта в северной части соседней Дании. По легенде тост был изобретен шеф-поваром Торе Ретманом, который некогда управлял несколькими из лучших ресторанов Стокгольма.

Ретман в 1956 году ходил на судне как повар и однажды создал этот классический стартер из остатков разных морепродуктов, чтобы порадовать команду во время плавания в проливе.

Когда его спросили, как называется блюдо, Торе взглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Это классический тост Скаген!»
«Модная» версия блюда покрыта сверху «лёром», дорогой икрой с севера Швеции.

Рексмёргес (Räksmörgås) — также бутерброд с большим количеством креветок, яйцом и майонезом (подают с листьями салата, томатом или огурцом, лимоном и укропом), занимающий почетное место в шведской коллекции, наряду с Губрора (Gubbröra) салатом из яиц с анчоусами, который подается на тонком ломтике темного хлеба (часто во время торжеств).

Но самым колоссальным сэндвич-тортом можно назвать smörgåstårta (смёргастарта). Это сооружение из тостов или хрустящих хлебцев и многослойной начинки из овощей, креветок, соуса и маринованной рыбки (остальные ингредиенты варьируются) подают как угощение на вечеринках, в том числе во время национальных праздников.

Торт smörgåstårta.

Искушение Янсона – опера, кино и рыбные вариации

Janssons frestelse является классическим шведским Рождественским блюдом, которое представляет собой пикантную запеканку из картофеля с мелкой рыбой. Блюдо можно подавать в любое время года, но шведы предпочитают его есть в праздничный сезон.

Искушение Янсона

По одной из версий, блюдо было названо в честь Пелле Янзона, шведского оперного певца конца 19 века, который был известным гурманом. Есть еще одна версия происхождения запеканки, по которой название было заимствовано из фильма «Янссон Фрестельсе» (1928) с участием популярного актера Эдвина Адольфсона.

Для этого необычного блюда картофель нарезают на тонкие полоски и наслаивают в жаровню, чередуя со шпротами и рубленым луком между ними. Солью и перцем посыпают каждый слой, а затем добавляют сливки, чтобы они почти полностью наполнили форму. Наконец, блюдо запекают в духовке в течение примерно одного часа.

Рецепт часто неправильно переводится на английский язык, и анчоусы заменяют шпроты. Это связано с тем, что шпроты (Sprattus), маринованные с солью, сахаром и специями, известны в Швеции как ansjovis с середины 19 века, тогда как настоящие анчоусы продаются в Швеции как сарделлер (sardelles). Также вместо шпрот можно использовать мелкую сельдь.

Истербанд (Isterband) – пряная колбаска с пикантными дополнениями

Это блюдо – классика шведского хусманкость. Блюдо из Смоланда состоит из крупно рубленной свинины со шпиком, ячменя и картофеля в натуральной оболочке.

Колбаска истербанд с картофелем и свеклой

Колбаску готовят слегка подкоптив, с пряными специями внутри. Этот метод приготовления создает отчетливый, кислый и дымный привкус. Истербанд традиционно подают с укропом, картофелем и сметаной (сливками) и маринованной свеклой.

В Стокгольме можно попробовать Истербанд, поданный с яблоками, каперсами и соусом, в ресторане Бакфикан (Backfickan).

Читайте также:
Прописка в апартаментах в 2021 году: возможна ли временная или постоянная регистрация

Блинчик с беконом и брусничкой (Raggmunk & Lingonberries)

Raggmunk — это типичное шведское зимнее блюдо, но, конечно, никто не осудит, решившего съесть его в любое другое время года. Шведы предпочитают готовить эти блинчики из немного полежавшего картофеля, что является одной из причин, почему блюдо обычно едят в зимний период.

Рагмунк обжаривается на сливочном масле и обычно подается с тонким ломтиком хрустящего бекона (или грудинки) в сопровождении знаменитой шведской брусники. Для местных жителей брусника – замечательный источник витаминов в зимнее время и, к тому же, хорошее кисло-сладкое дополнение к мясу.

Клецки, вареники, пельмени или просто Kroppkakor

Эти необычные на вид картофельные клецки (или крупные пельмени) из картофельного теста и свиного фарша с луком особенно популярны на Эландских островах, где традиционно фермеры любили есть их на обед.

Порция включала 2-3 клецки потому, что они очень калорийные, и можно, съев немного, не быть голодным до конца дня. Кроппкакоры подаются с маслом (или сметаной) и все тем же брусничным вареньем.

В современном варианте блюда иногда используется баранье, говяжье мясо или начинку из шведских грибов – лисичек. Отличительная особенность этих «крупных пельменей» в том, что их варят, а потом обжаривают и слегка охлаждают.

Супчик с фрикадельками – то что мама рекомендует

Шведская кухня предлагает большой выбор первых блюд на разной основе. Самыми традиционными являются густые супы (или супы-пюре) с горохом, бобами и мясом.

Однако, в меню ресторанов хусманкость присутствуют и необычные традиционные блюда, такие как: суп с пивом ёлеброд, суп из раковых шеек (который подают летом во время фестиваля), кремовый суп с лосем или грибами.

Но классика жанра – суп с фрикадельками, которые так полюбились детям во всем мире благодаря ресторанам в магазинах Икея. В отличие от известных обжаренных фрикаделек в Икее, в традиционный суп кладут шарики из сырого фарша (свинины, говядины или курицы), а также добавляют сыр, зелень или даже грибы. Фрикадельки – убедительный ответ на вопрос чем покормить ребенка в Швеции наряду с кашей веллиг и кроппкакорами.

Попробовать фрикадельки не только в супе, но и в классическом варианте (с пюре, маринованными огурчиками и брусникой) можно в Стокгольме в ресторане Meatballs For the People (Фрикадельки для людей).

Торт принцессы – интересный десерт с интригующей историей

В каждой стране есть свои особенные шедевры, когда дело доходит до тортов и пирожных, а в Швеции есть свой собственный зеленый «Торт принцессы», увенчанный ярко-розовой сахарной розой.

Третья неделя сентября официально считается неделей торта принцессы, поскольку 22 сентября родилась шведская принцесса Марта.

Однако сам торт можно увидеть во время специальных праздников или дней рождения. История, стоящая за названием торта, происходит от дочерей принца Карла Бернадотта: принцессы Маргарет, Марты и Астрид, которые любили торт, придуманный учительницей Дженни Акерстрём для их дней рождения. Потом рецепт десерта был опубликован в кулинарной книге принцесс и стал популярен по всей стране.

Тортик состоит из нежных бисквитных коржей с ванильным кремом. Покрывающий его марципан традиционно нежно-салатного цвета, а сверху – маленькая розочка (или розочки) и сахарная пудра.

Лакричный бокал (черное лакричное мороженое)

Черная лакрица, и особенно соленая черная лакрица, высоко ценится среди шведов, поэтому вполне понятно почему страна с одним из самых высоких в мире показателей потребления мороженого на душу населения объединила этих двух фаворитов и назвала в одном десерте – лакричный бокал.

В городах Швеции есть много кафе-салонов мороженого, но в настоящее время черное лакричное мороженное можно купить даже в супермаркетах.

Наслаждение вкусом натуральных продуктов

Шведская кухня пришлась по вкусу многим путешественникам, посетившим эту северную страну. Ведь в основе блюд — местные продукты высокого качества, вкус которых – вкус природных даров шведской земли и морских вод у ее побережья.

Что попробовать в Стокгольме?

Знакомство с местной кухней – важная часть путешествия. Именно поэтому туристы, желающие поехать в Швецию, интересуются, что попробовать в Стокгольме. Оказывается, страна предлагает много вкусных и полезных блюд. Традиционная кухня уникальна, благодаря чему ее любят не только местные жители, но и туристы.

Фрикадельки

Блюдо представлено в форме оригинальных шариков из мяса. В фрикадельки добавляют лук, сливки, мясной фарш, пряности и панировку. Они варятся, жарятся, запекаются в духовке. Это и есть секрет прекрасного вкуса.

Вместо мясного фарша может использоваться овощной. К фрикаделькам можно взять картофель, сливочный соус и бруснику. Фрикадельки, приготовленные по-шведски, очень вкусные и сытные.

Сюрстремминг

Квашеная сельдь, имеющая сильный запах, является популярным продуктом в Стокгольме. Если хочется попробовать эту прекрасную рыбу, желательно начать с известного стрид-фуда — surströmming sandwich. С помощью хлеба, масла и лука маскируется ее аромат.

В закусочных и ресторанах сельдь заказывают с картофелем, томатами и луком. В качестве напитка к такому блюду лучше взять шнапс или пиво, как это делают местные жители. И лишь некоторые рискуют выбирать молоко.

Гороховый суп

Хоть для россиян гороховый суп не редкость, в Швеции все же следует испробовать это блюдо. По традиции его вкушают по четвергам. Поэтому по этим дням в меню кафе присутствует именно такой суп. Рецепт включает:

  • горох;
  • морковь;
  • лук;
  • свинину.

А прекрасный вкус получается с помощью таких добавок, как майоран, тмин, горчица, перец. Есть безмясной суп, поэтому он подходит для вегетарианцев. Подается блюдо со шведскими блинами.

Кропкакор

В Стокгольме следует отведать клецки из картофеля. Это местное блюдо в форме овощных шариков. А начинка сделана из ветчины, шпика, поджареного лука. Они подобны русским пельменям, но немного отличается тесто. К кропкакору могут подавать топленое масло, варенье из брусники, сливочный соус.

Искушение Янсона

При поездке в Стокгольм следует отведать такое блюдо. Оно представлено в виде:

  • картофеля;
  • лука;
  • анчоусов;
  • панировки.

Компоненты заливаются сливками, запекаются в духовом шкафу. Еще в Швеции готовится подобное блюдо «Искушение карлсона». Там рыбу заменяют на говяжий фарш. Для вегетарианцев отлично подходит просто «Янсона», так как в этом блюде нет мяса.

Питтипанна

Появление блюда имеет свою историю. Раньше хозяйки делали рагу, используя оставшуюся с прошлых дней пищу. Продукты смешивались, а затем поджаривались. Поэтому у паттипанны отсутствует единый рецепт. Сейчас блюдо готовится из свежих продуктов. Обычно используется:

  • картофель;
  • бекон;
  • фасоль;
  • фрикадельки;
  • мясо.
Читайте также:
602Н Поезд, Бийск — Новосибирск – - Как С Добром Добраться! Маршрут проложить

Продукты могут смешиваться в разных соотношениях. Приготовление дополняют с помощью глазуньи, засолки, каперсов. Вегетарианцы могут попробовать блюда, не содержащие мяса.

Истербанд

Это востребованная местная уличная пища. Аппетитная сосиска, приготовленная из рубленой свинины, красивая на вид и вкусная. Фарш смешивают с небольшим количеством картофеля, благодаря чему получается восхитительный вкус.

Колбаска коптится, зажаривается до образования румяной корки. Сосиска обычно подается с картофелем и сливочным соусом, маринованными огурцами и луком. Сложно от такого отказаться.

Гравлакс

Если нравятся холодные закуски, то это самый аппетитный вариант. Рыба готовится в сухом пряном маринаде, в состав которого входит соль, сахар, укроп, перец.

Рыба остается в холодильнике под прессом в течение нескольких дней. А потом ее можно подавать с темным хлебом, с крекерами, картофелем. Обычно используются лососевые виды рыб. Хоть вид у блюда обычный, но оно вкусное и питательное.

Картофельные блины

Любители драников и блинов могут отведать это необычное блюдо. Картофельные блины в Швеции делятся на несколько видов:

  • используется мука, сырая картошка, а для фаршировки – мясо;
  • тесто включает измельченный вареный картофель;
  • мука отсутствует;
  • панировочные оладьи жарят на сливочном масле.

Блины часто сочетают с беконом и брусничным вареньем. Это востребованная уличная закуска в Стокгольме, которая нравится всем туристам.

Выпечка и десерты

В Стокгольме следует отведать выпечку и сладости. В Швеции они получаются отлично. К самым известным десертам относят:

  • Луссекатт. Эта сладость продается на ярмарках столицы. Она представлена в форме двух букв S. Узнать сладость можно по желтой расцветке, аромату шафрана и темному изюму.
  • Семла. В булочку добавлен кардамон, миндальный крем.
  • Шарики из шоколада. Начинкой этих конфет является кремовый состав с гранолой. Оболочкой является кокосовая стружка.
  • Шиповниковый суп. Это как кисель, который готовят из ягод шиповника. Суп подается со взбитым кремом, хрустящими шариками, мороженным.
  • Черничный суп. Напиток представлен в виде киселя. Суп можно подавать холодным или горячим.

Практически все местные десерты продаются в супермаркетах. Поэтому их можно взять с собой в дорогу, угостив дорогих людей. Еще следует прихватить хлеб, который имеет прекрасный вкус.

Не рыбой единой сыт ныне швед. Деликатесы и повседневность шведской кухни

Близкое соотечественникам слово “смак” имеет и шведский аналог smak, потому “это очень вкусно” по-шведски звучит длиннее, но с тем же, известным нам словом: “det är så smakar bra “. Шведы — народ, во всем предпочитающий простоту и высокое качество. Это же «правило» касается шведской кухни. Местная гастрономия отличается заурядными, но в то же время полезными, вкусными и сытными блюдами. Основными продуктами, которые используют потомки викингов в повседневной жизни, являются разнообразные сорта рыбы, морепродукты, мясо, грибы, ягоды. Большое внимание уделяется десертам: ароматные сдобные булочки с корицей, пироги, ягодные джемы и варенье порадуют сладкоежек. Шведские национальные блюда, несомненно, близки нам, людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе Швеции напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны: на Севере, Юге, Западе и Востоке этой скандинавской страны существуют свои гастрономические предпочтения и сюрпризы. Издревле в этих северных краях бытовала фраза : ” Нужно есть для того, чтобы жить, но жить не для того, чтобы есть”. И ещё, здесь очень актуальна сакраментальная информация из глубокой древности:

Так в чём же скандинавский пищевой менталитет? Что такое нужно есть для того, чтобы стать викингом или , хотя бы, почувствовать им себя?

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Шведы едят селёдки больше, чем норвежцы – трески. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Читайте также:
Схема салона самолета А380: лучшие места

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента. Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника. Где наши любимые густые и насыщенные супы? Где гора картофеля? Где целые куры-гриль или цыплята табака? А где котлеты величиной в ладонь зрелого мужчины? То, без чего нам так скучно жить. Если всего этого в меру и в меньшем объёме, вы – в Швеции: тарелки здесь мелкие, вином запивают еду, а крепкие напитки употребляют после сытного застолья (уже не закусывая).

1. Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

2. Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

3. Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

4. Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

5. Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

6. Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

7. В регионе Сконе выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски.

8. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Мне , как северянину, многие кулинарные шедевры шведов кажутся близкими, но есть и те, что вызывают удивление и изумление.

И теперь основное, в течение нескольких вечеров мы будем обедать-ужинать вместе (у меня теперь это зачастую совмещается), пробуя шведскую кухню, назовём это действо “Мини-шведский стол”. А сегодня наш первый ужин!

“Мини-шведский стол I “

Шведский стол может быть обширным и много образным. Потому и настоящие шведские тарелки меньше наших, чтобы не умять весь салат или закуску, быстро насытившись, так и не добраться до десерта. Всего понемногу – желудку и душе отрада. И никто не передает и не перепивает (в отличии от наших туристов) – вот где мера с пелёнок заложена. Итак, реализуем аппетит!

1. А начнём с лёгкой закусочки (буквально несколько кусочков) – Граавилохи (фин. graavilohi ), гравлакс (швед. gravlax или gravad lax) букв. “лосось из ямы”) — рыбное блюдо из категории холодных закусок, характерное для кухни североевропейских стран, главным образом Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Граавилохи представляет собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде. Обычно подается в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с вареным картофелем.

Финский рецепт: Основные ингредиенты — это речная или морская рыба лососёвых пород (сёмга, форель, арктический голец, можно использовать и крупного сига), соль, сахар, укроп. В ходе приготовления рыбное филе последовательно засыпается крупной солью, сахаром, укропом и перцем, заворачивается в чистый холст (пищевую плёнку, специальную бумагу, фольгу), иногда заливается 20—30 граммами джина, коньяка, бренди или кальвадоса и выдерживается 3—4 дня в холодном месте, иногда под прессом. В результате рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус.

Не путать с Сюрстрёмминг (швед. surströmming , произносится как сюштрёммин)

2. И вот уже над маленькой тарелочкой клубится ароматный пар супа. В Швеции нет разнообразия супов: они или очень простые, или совсем экзотические, и их не едят с таким количеством хлеба, как у нас. Суп нужно хлебать, а не жевать. Да, вот такой он Эртсуппа – гороховый суп с блинчиками (швед. Ärtsoppa med pannkakor). Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом на десерт.

Интересен сам рецепт (вроде бы и есть нечего, а столько всего надо).

  • Вода — 1.5 л
  • Грудинка (Можно взять курицу или окорок к/в) — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горчица (сладкая или дижонская, для подачи)
  • Перец черный (горошек) — 3 шт
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Картофель (по желанию, можно без него) — 2 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

3. Теперь мясо или рыба? И то и другое – отменного вкуса. Но сегодня я выберу средний вариант. Кажется, запахло шашлыком. И что там бережно несут на стол? Ага. Инстербанд. Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы. Isterband – подкопченные колбаски, приготовленные из свинины (или кабана) с ячменной крупой, слегка кисловатые на вкус. Обычно их обжаривают и подают с картофелем и горчицей. Мы любим делать их с макаронами и томатным соусом. Обжаренные, Инстербанд обладают очень свежим и приятным вкусом, а в сочетании с томатным соусом и специями получается просто замечательно. Но, сам продукт очень калорийный и жирный, больше 3-х сосисок не съесть.

4. У-ф-ф-ф. Вот и настало время десерта. Ведь от блинчиков после горохового супа я отказался. И вот теперь – Спеттекака. В Швеции есть действительно что-то такое, что относится только к Сконе и это яичный торт ”Spettekaka”. Он стал настоящим атрибутом праздничного торжества, который подают на свадьбах или в другие торжественные дни. “Spettekaka” состоит из жидкого теста в состав которого входят: картофельная мука, сахар и много яиц. Во время выпечки тесто медленно вращается по спирали вокруг деревянной шпажки, в результате чего, пирог становится сухим и очень хрупкими, с ароматом напоминающим сахарную вату. По традиции его украшают глазурью – белой или цветной, всё зависит от того, в какой области Сконе его изготовили. Лакомство входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. В Средней Швеции торт готовят с добавлением джема, шоколада, различных ягод.

Читайте также:
Даугавпилсская крепость в Даугавпилсе — подробная информация с фото

На его изготовление уходит несколько часов. Чтобы испечь настоящую ”Spettekaka” на открытом огне, необходимо чрезвычайное внимание; во-первых нужно следить за тортом и, во-вторых, следить за огнём. Поэтому в большинстве пекарен выпекают торты-пирамиды над газовой плитой, работа с которой не требует много рук и особого внимания.

Рецепт? Выпекать ”Spettekaka” в домашних условиях практически невозможно. Но если кто-то захочет попробовать, так можно предложить ” упрощенный вариант” в обычной плите. Это будет не настоящий торт-пирамида, но почему бы и не попробовать? Нужно разогреть духовку до 225 градусов. Перетереть 5 чашек сахарного песка с 250 г сливочного масла – желательно электрическим венчиком. По одному добавить 5 яиц, затем, 5 чашек картофельной муки и всё смешать до получения однородной массы. Вылить тесто в кондитерский мешок и через дырочку, на смазанную сковороду, выдавить тесто – толщиной около ½ см . Выпекать тесто до того момента, пока оно не затвердеет. Этот процесс повторять до того момента, пока вы не используете всё тесто. После чего торт должен остыть. Затем приготовить глазурь: 2 ½ чашки сахарной пудры, 1 яичный белок и 1 чайная ложка уксуса. Нанести узор из глазури на торт и дать ей затвердеть. Все, наш торт уже готов к подаче на стол.

5. Чем будем запивать наш обед-ужин? В праздники понятно – пиво и вино. А в будни? Да, конечно Юлмуст, (швед. Julmust , от Jul — рождество и must — муст, сок) — традиционный шведский газированный безалкогольный напиток на основе воды, лимонной кислоты, карамельного колера и пряностей (гвоздика, бадьян, кардамон). Обычно продаётся в магазинах, употребляется в период позднего адвента и непосредственно в католическое Рождество, являясь неотъемлемой частью праздника. В рождественские праздники юлмуст — самый популярный напиток в Швеции и по количеству продаж оставляет далеко позади даже наиболее известные марки газированных напитков. Оригинальный полный рецепт юлмуста является тайной и известен лишь производителям. На этикетках напитка часто изображается Юльтомте — шведский Дед Мороз. Также этот напиток продаётся во время Пасхи под названием Поскмуст (Påskmust).

Вот наше сегодняшнее застолье и закончилось. Завтра приглашаю вас на ужин. Hej då!

Ну очень они необычные — традиционные блюда Швеции

Традиционные блюда Швеции отличаются простым составом. При этом особая технология приготовления придает им оригинальный, незабываемый вкус. Однако существует еще ряд уникальных блюд, о которых следует узнать.

Особенности

В формировании шведской кухни большую роль сыграли географическое положение страны и климатический пояс. Европейская страна расположена близко к морю, поэтому в рационе шведов преобладает рыбный стол.

Кулинарные шедевры в суровом и холодном климате просты в приготовлении. Но при этом они сытные, со своей изюминкой.

Повара редко используют специи. Это объясняется стремлением сохранить натуральный вкус.

Основу составляют продукты с длительным сроком хранения. Все угощения отличаются простым составом и доступными ингредиентами. Для сохранения вкуса большинство продуктов подвергается коренными жителями:

  • копчению;
  • вялению;
  • солению;
  • маринованию;
  • консервированию;
  • квашению.

В данной стране важно соблюдать этикет. Не принято заранее разрезать на куски торты и пироги. Считается невежливым оставлять пищу на тарелке.

Для употребления алкогольных напитков необходимо дожидаться первого слова, которое произносит хозяин.

Традиционные шведские блюда

Шведская кухня считается домашней и деревенской. Вместо приправ используется джем из брусники. Его подают даже к мясным блюдам. Основой рациона являются простые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • сыр;
  • колбаса;
  • хлеб.

Также присутствуют грибы, ягоды, молочные продукты.

Повседневная домашняя еда шведов отличается простотой. Например, на завтрак местные жители готовят молочную кашу. На обед – блюда из вареного мяса с овощным гарниром (грютта).

Популярные будничные блюда:

  • гороховый суп;
  • жареная рыба;
  • блины с мясной или ягодной начинкой;
  • картофельные блины;
  • фрикадельки.

Праздничные блюда в Швеции готовятся только по особому случаю. Например, на Пасху, Новый год, Рождество, и Мидсоммар.

Ежегодно с 1 по 23 декабря все семьи накрывают рождественский стол. По традиции он должен включать 50 блюд. Они должны быть из национальной шведской кухни.

Традиционные блюда Швеции поражают разнообразием: рыба, мясо, десерты, супы, напитки. Главное их отличие от других кухонь мира в технологии приготовления.

Рыбные

В национальной шведской кухне преобладают рыбные блюда. В качестве маринада используется свекла, горчица, красный лук, карри.

«Сюрстремминг»

Это консервированная квашеная сельдь. Ее приготовление требует особой подготовки и занимает много времени.

Балтийскую сельдь принято ловить в апреле, чтобы успеть до нереста. При разделывании рыбы вычищают внутренности и отрезают голову. Икру не убирают — она придает блюду изысканный вкус.

Чтобы удалить кровь, а также жир, добычу погружают в бочонки с едким тузлуком на несколько дней. После этого необходимо переложить ее в другую емкость с менее концентрированным раствором. В ней рыба пролежит еще 2 месяца.

В июле сельдь закрывают в банки, убирают в холодное место.

Чтобы замаскировать специфический запах, ее подают вместе с картофелем, зеленью, сметаной, хлебом, сыром.

«Серебряная рыбка»

Местные жители маринуют селедку по-особому. Для приготовления маринада лук заливают водой с белым уксусом, доводят до кипения. После этого огонь убавляется, добавляется сахар.

Филе складывают в банку, заливают маринадом. После остывания селедку убирают в холодильник на 2 суток.

Рецепт имеет свою легенду. Согласно ей, повар однажды нечаянно опрокинул в бочку с маринованной рыбой пакет сахара.

Сегодня без «Серебряной рыбки» не обходится ни одно застолье. Слегка сладковатый вкус маринованной селедки мало кого оставит равнодушным.

Истинные хозяйки не перестают экспериментировать, придумывая интересные варианты подачи. Например, смазывают ржаной хлеб сливочным сыром поверх которого выкладывают кусочки селедки.

Скаген

Представляет собой креветочный коктейль, который выкладывают на хрустящий тост. Для приготовления пасты используют:

  • маринованный лук;
  • лимон;
  • укроп;
  • дижонскую горчицу;
  • майонез.

Основной ингредиент – креветки. Хлеб подсушивают на сковородке. Сверху выкладывают пасту и криль. В качестве украшения применяют красную икру.

Читайте также:
Как добраться из Москвы до Шерегеша поездом, самолетом, авто

Мясные

Деликатесы из мяса отличаются большим содержанием калорий. Традиционные блюда Швеции готовят из:

  • оленины;
  • лосятины;
  • свинины.

Из птиц предпочитают утку, курицу, индейку.

Из мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты. На гарнир подают картофель, простоквашу, свёклу, а также белый хлеб.

Тефтели

Тефтели представляют собой мясные шарики, обжаренные на сковороде с луком, морковью, сливками, и специями. Подают их с брусничным или клюквенным джемом, либо с подливой.

Интересно отметить, что фрикадельки сначала варят, затем жарят, а потом запекают в духовке.

Инстербанд

Невозможно представить традиционный стол шведов без свиных колбасок. Многие местные жители для их приготовления используют мясо дикого кабана.

Оно не маринуется, поэтому оно имеет специфический запах, а также кисловатый вкус. При приготовлении колбасок добавляют ячменную крупу.

Овощные

Чаще всего овощи подаются в качестве гарнира. Это может быть натертая на терке свекла, легкие салаты, рагу. Однако есть блюда, которые пользуются популярностью.

Огуречный салат

Это простая в приготовлении холодная закуска, изюминка которого кроется в заправке. Для ее приготовления мед разводится в воде. К нему добавляется винный уксус, укроп.

Огурец нарезается на кусочки и откидывается на дуршлаг. Когда с него стечет жидкость, овощ поливают заправкой, оставляют на 1,5 часа. Блюдо получается легким, слегка сладковатым на вкус.

Довольно часто к такому салату шведы добавляют лосось.

Вегедельки

Это овощные фрикадельки. Для их приготовления используют сваренную или консервированнуюя фасоль, кукурузу. К ним добавляется красный перец, лук, капуста, коричневый рис.

Сформированные шарики запекают в духовке до образования хрустящей золотистой корочки (примерно 30 минут).

В Швеции они либо очень простые, либо совсем экзотические.

Гороховый суп

У шведов существует традиция, согласно которой они едят гороховый суп по четвергам. Для его приготовления используется только горох, морковь, лук, свинина. Такой суп не обходится без специй:

  • майоран;
  • тмин;
  • горчица;
  • перец.

Именно они придают блюду запоминающийся вкус, делая суп не похожим на другие.

Интересная особенность кроется в подаче. Гороховый суп принято есть с традиционными шведскими блинами.

Ёлеброд

Это суп из пива. Именно оно используется вместо бульона. К нему добавляют;

  • яйца;
  • сахар;
  • муку;
  • соль;
  • молоко.

Технология приготовления елеброда вызывает интерес у многих туристов. Для начала пиво доводят до кипения. После чего к нему добавляют молоко, в котором взбита мука и яйцо. Подавать суп принято с сухариками.

Напитки

Национальная кухня Швеции включает как безалкогольные, так и алкогольные напитки.

Это глинтвейн, который уже стал официальным напитком шведского Рождества. Его безалкогольная версия готовится на основе виноградного сока, специй, орехов сухофруктов. Подается с изюмом и миндалем.

Свагдрикка

Традиционный зимний напиток. По своему вкусу он напоминает сладкое пиво или слабоалкогольный квас. Содержит алкоголь.

Варится свагдрикка в Швеции с 15 века. По традиции его следует пить с молоком.

На сладкое

Шведские домашние традиционные десерты придутся по вкусу истинным сладкоежкам. Кроме того, в стране существует довольно много сладких праздников.

  • 4 октября отмечают день будочки с корицей;
  • 25 марта – вафель;
  • 6 ноября коренные жители едят сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа.
Сюльт

Так называются традиционные шведские вафли. Их принято подавать горячими с шоколадом, сливками, конфитюром. Сегодня для приготовления сюльта используется вафельница.

Основа для десерта включает в себя:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • муку;
  • сахар.

Прежде чем залить тесто в вафельницу, ему необходимо дать настояться в холодильнике в течение 30 минут.

В данной стране существует вафельный день. Приходится он на 25 марта. В этот день традиционные блюда Швеции – разнообразные и вкусные вафли.

Торт «Принцесса»

Его заслуженно считают визитной карточкой национальной кухни и готовят с 1920 года.

В классической версии торт покрывают нежно-зеленой мастикой, однако его можно готовить в другом цвете.

  1. На Рождество бисквиты покрывают красной глазурью.
  2. Пасхальный торт – желтый.
  3. На Хэллоуин — оранжевый.

Каждый бисквитный корж имеет разную прослойку:

  • ванильный крем;
  • брусничный джем;
  • взбитые сливки.

Традиционные блюда Швеции – это простые, но вкусные и сытные угощения. Национальная кухня сочетает в себе крестьянскую кухню, богата блюдами из рыбы, мяса.

Она известна во все мире своими десертами и выпечкой. Местные жители также ценят плоды местной природы: ягоды, грибы, овощи.

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод. Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

Раковые вечеринки (kraftskivor) в Швеции символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран и цена на них значительно снизилась. В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surstromming) она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: