Маркграфский театр: прекрасен внутри и снаружи

30 миллионов евро на барокко

В Баварии завершена реставрация Маркграфского оперного театра в Байройте, построенного в эпоху барокко и включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первый спектакль после завершения реставрации Маркграфского оперного театра (Markgräfliches Opernhaus) состоится в Байройте в четверг, 12 апреля. Премьерная публика увидит оперу Иоганна Адольфа Хассе “Артаксеркс”, показом которой он был открыт в 1748 году.

Накануне премьеры в театр пригласили фотографов. Сначала посмотрим, на что были потрачены 30 миллионов евро из баварской государственной казны, а затем познакомимся с историей этого уникального места, а также с советами и рекомендациями одного из оперных певцов, выступавших на его сцене.

Отметим также, что большинству любителей классической музыки и знатоков Германии Байройт известен, в первую очередь, как место проведения Фестиваля музыки Рихарда Вагнера. Он проходит здесь – с некоторыми перерывами с 1876 года и постоянно с 1951 года – в специально построенном для этой цели при участии самого композитора театре – Фестивальном доме (Festspielhaus). Байройтский оперный театр появился в этом городе намного раньше.

Фотогалерея: Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Маркграфский оперный театр

Маркграфский оперный театр в Байройте, Бавария

Автор: Максим Нелюбин

В Европе осталось немного прекрасно сохранившихся оперных театров XVIII века, Маркграфский оперный театр (Markgräfliche Opernhaus) в баварском городе Байройт (Bayreuth) – один из них. В середине 2012 года он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальный памятник европейского барокко

Торжественное открытие театра состоялось в 1748 году. Его возвели всего за четыре года по заказу маркграфини Вильгельмины Прусской (Wilhelmine von Preußen) – любимой сестры Фридриха Великого (Friedrich der Große) и супруги маркграфа Фридриха Бранденбург-Байрейтского (Friedrich III. von Brandenburg-Bayreuth).

Считается, что этот храм оперного искусства предвосхитил появление театров для широкой публики в XIX веке. Его зал рассчитан на пятьсот зрителей. В нем до сих пор сохранились оригинальная отделка и интерьеры барочной эпохи. Уникальными считаются лепнина, великолепные занавесы из расписной ткани и ложи с резьбой по дереву.

Памятник маркграфине Вилгельмине перед театром

Восемь вопросов

Оперный певец Ральф Лукас (Ralf Lukas) родился в Байройте. Бас-баритон, изучал оперное искусство в Берлине. До 2002 года входил в труппу столичной Немецкой оперы. Часто выступал за границей: во Франции, Италии, Австрии, Испании, Бразилии и других странах. С 2006 года регулярно участвует в проходящем в Байройте Вагнеровском фестивале.

DW: Что нельзя пропустить при первом знакомстве с Всемирным наследием в Байройте?

Ральф Лукас: Здесь обязательно надо попасть на один из концертов или спектаклей, проходящих в Маркграфском оперном театре с его 270-летней историей.

– Что вам нравится здесь больше всего?

– Невероятно богато украшенный и полностью декорированный резьбой по дереву зрительный зал с ложами – памятник эпохи барокко. Меня до сих пор поражает, что такое роскошный театр мог быть построен в таком небольшом городе.

– Что можете особенно порекомендовать?

– Некоторые интересные с исторической точки зрения постановки в репертуаре театра. Например, посмотреть оперу о древнегреческом мифологическом царе Агеноре, написанную маркграфиней Вильгельминой Прусской. Ведь этот оперный театр в Байройте был построен в XVIII веке по случаю свадьбы ее дочери с герцогом Вюртембергским. Премьера исторической оперы, вновь поставленной в 2010 году, сопровождалась большим торжественным ужином с пятью сменами блюд, что стало уникальным событием.

– Что вам больше всего запомнилось во время первого посещения этого театра?

– То, что сделав всего лишь несколько шагов, ты неожиданно попадаешь в совсем другое время.

– Как лучше всего знакомиться с этим местом?

– Без спешки… Просто сесть в одно из кресел и путешествовать взглядом по зрительному залу – внимательно все рассмотреть, почувствовать, ощутить атмосферу.

– Что еще стоит посмотреть в Байройте?

– Другие проекты Вильгельмины Прусской, например, разбитый около города в XVIII веке парк “Эрмитаж” (Eremitage) с его павильонами и фонтанами, считающийся наряду с Маркграфским оперным театром выдающимся произведением эпохи барокко.

– Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

– Свиную лопатку по-франконски (Schäufele) – жаркое с кислой капустой и клецками.

– Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

– Великую китайскую стену.

Смотрите также:
10 причин любить Баварию

Достопримечательности Баварии

Баварские Альпы

В Баварских Альпах находится самая высокая гора Германии – Цугшпитце (Zugspitze, 2962 метра). На вершину можно добраться по одной из канатных или зубчатых дорог, что делают около 500 тысяч человек ежегодно. Рядом расположен город Гармиш-Партенкирхен – известный горнолыжный курорт. С мая по октябрь на вершине можно даже переночевать – в горной хижине “Мюнхенский дом”.

Читайте также:
Занзибар: фото пляжей и отелей. Лучшие фото

Достопримечательности Баварии

Мюнхенский Октоберфест

Каждый год этот народный праздник в баварской столице посещают около шести миллионов человек. Пиво рекой, колбаски, цыплята на вертелах, кожаные штаны, один дирндль краше другого… По его примеру свои Октоберфесты проводят не только повсюду в Германии, но и в других странах мира. Первый Октоберфест состоялся 17 октября 1810 года в честь свадьбы будущего короля Людвига I и принцессы Терезы.

Достопримечательности Баварии

Баварская столица Мюнхен

Мюнхен – один из интереснейших городов Германии. Осмотр баварской столицы многие начинают с площади Мариенплац. Здесь находятся Новая и Старая ратуши, а также собор Фрауэнкирхе. Среди других обязательных пунктов программы – пивная “Хофбройхаус”, дворец Нимфенбург, Английский сад. Среди музеев особое место занимают Пинакотеки и Немецкий музей – самый большой технический музей в мире.

Достопримечательности Баварии

Мюнхенская “Бавария”

Мюнхен – родной город самого успешного футбольного клуба Германии, у которого есть фанаты во всем мире. Свои домашние игры “Бавария” проводит на этом футуристическом стадионе – Allianz Arena, открытом в 2005 году. Для туристов и болельщиков регулярно проводятся экскурсии. Стадион рассчитан на 75 тысяч зрителей. Здесь также проходили матчи ЧМ-2006.

Достопримечательности Баварии

Сказочный замок Нойшванштайн

Нойшванштайн в 2015 году вошел в первую десятку самых популярных достопримечательностей Германии. Ежегодно в нем бывает около 1,4 миллиона человек. Это вряд ли бы понравилось королю Людвигу II, по воле которого его заложили в 1869 году. Монарх искал здесь уединения в мире мифов и легенд. Влюбленный в произведения Вагнера, он часто представлял себя в образе Рыцаря Лебедя – Лоэнгрина.

Достопримечательности Баварии

Озеро Кёнигсзе

Оно считается самым живописным из всех 200 баварских озер. “Королевское озеро” – Кёнигсзе (Königssee) находится на территории Национального парка Берхтесгаден. Главная архитектурная достопримечательность на его берегах – паломническая церковь Святого Варфоломея. Первое упоминание часовни на этом месте датировано 1134 годом. Свой нынешний облик храм приобрел в эпоху барокко.

Достопримечательности Баварии

Ротенбург-об-дер-Таубер

Небольшой баварский город Ротенбург-об-дер-Таубер (Rothenburg ob der Tauber), в котором живет всего около 11 тысяч человек, известен во всем мире. Здесь без дополнительных декораций можно снимать фильмы, действие которых происходит в Средние века. Атмосфера древних времен сохранилась в Ротенбурге наилучшим образом. Ежегодно его посещают более трех миллионов туристов.

Достопримечательности Баварии

Маркграфский оперный театр

Байройт известен во всем мире своим Вагнеровским фестивалем, но есть здесь еще одна выдающаяся достопримечательность. В Европе осталось немного прекрасно сохранившихся оперных театров XVIII века. Маркграфский оперный театр (Markgräfliches Opernhaus) в баварском городе Байройте 1744 года постройки – один из них. В 2012 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Баварии

Кристкиндлесмаркт

Нюрнберг – второй по численности населения город Баварии. Особого упоминания заслуживает здешний рождественский базар Кристкиндлесмаркт – самый известный и один из старейших в Германии. Свою историю он ведет с первой половины XVII века. Ежегодно его посещают около двух миллионов человек. Гостям со всего мира особенно нравится его средневековая атмосфера.

Достопримечательности Баварии

Баварское гостеприимство

Баварцы славятся своим радушием и гостеприимством. Не случайно именно они придумали место, где летом можно вместе неспешно пить пиво в прохладе и тени деревьев – пивные сады. Сегодня их здесь насчитывается около восьми сотен. Добро пожаловать!

Маркграфский театр в Байройте

Маркграфский театр в Байройте, Германия(Markgräfliches Opernhaus)


Маркграфский театр — придворный оперный театр середины XVIII века в баварском городе Байройте (в то время столице одноимённого княжества).
Ввиду исключительной сохранности, в июне 2012 года был объявлен на 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге, памятником Всемирного наследия.

Здание театра было построено в 1744—1748 годах в стиле барокко по проекту архитектора Жозефа Сен-Пьера и по праву считается жемчужиной так называемого байрейтского рококо.

Торжественное открытие театра состоялось в 1748 году. Его возвели всего за четыре года по заказу маркграфини Вильгельмины Прусской (Wilhelmine von Preußen) – любимой сестры Фридриха Великого (Friedrich der Große) и супруги маркграфа Фридриха Бранденбург-Байрейтского (Friedrich III. von Brandenburg-Bayreuth).

Портрет Елизаветы Фридерики Софии Бранденбург-Байрейтской Карл Евгений Вюртембергский

Считается, что этот храм оперного искусства предвосхитил появление театров для широкой публики в XIX веке. Его зал рассчитан на пятьсот зрителей. В нем до сих пор сохранились оригинальная отделка и интерьеры барочной эпохи. Уникальными считаются лепнина, великолепные занавесы из расписной ткани и ложи с резьбой по дереву.

Памятник маркграфине Вилгельмине перед театром.

Принцесса Вильгельмина, старшая сестра прусского короля Фридриха Великого , основала труппу маркграфического театра в 1737 году. В новом оперном театре она участвовала как композитор оперных произведений и Зингшпиле , а также как актер и режиссер. Сегодня она участвует в свето-звуковой презентации для туристов. После ее смерти в 1758 году представления прекратились, и здание вышло из употребления, что стало одной из причин его хорошего сохранения.
Его строительство было приурочено к бракосочетанию Елизаветы Фридерики Софии Бранденбург-Байрейтской, дочери маркграфа Фридриха III Бранденбург-Байрейтского, с герцогом Карлом Евгением Вюртембергским. Интерьер был создан декораторами Джузеппе Галли-Бибиена и его сыном Карло в стиле позднего барокко.

Читайте также:
Документы для выезда за границу на автомобиле в 2021 году

Большой размер сцены, её глубина в 27 м, наибольшая в Германии того времени, привлекла Рихарда Вагнера, но под его руководством, тем не менее, на севере города был построен Фестивальный театр.Ежегодно с 1994 года в Маркграфском театре проводится Байройтский пасхальный фестиваль,а с 2000 года в сентябре — Байройтский фестиваль барокко

Байройт, город Вильгемины и Вагнера

Италия осталась позади, за альпийскими горами. Проснулись мы в горном отеле, удобном и добротном, каким и положено быть немецкому отелю. На стене холла было представлено разветвленное генеалогическое древо хозяев, а интерьеры были наполнены милыми уютными мелочами.

Наш альпийский отель

После завтрака мы высыпали на улицу. Маленькое горное селение в несколько домов имело свою церковь и небольшое кладбище при ней. Возле отеля висели щиты с картами местности для зимы и для лета. На зимней карте были нарисованы горнолыжные подъемники и трассы, на летней – маршруты горных прогулок.

Наш автобус с трудом извернулся на теснейшей улочке возле отеля, мы забрались внутрь и помчались по горным склонам вниз, на север. Горы еще не скоро выпустили нас, мы катились и катились, пока не выкатились на равнину.

Часам к 11-ти утра мы уже достигли Байройта.

Высаживаемся на Луитпольдплац

Лесница ведет в исторический центр города

Года за три до нашего путешествия мне попалось на глаза описание этого тура. Все города звучали волшебно и манили, а Байройт меня добил окончательно. В молодости я увлекалась Вагнером, но название «Байройт» настолько нигде не звучало как туристический объект, что для меня он оставался как бы некоторой абстракцией, как некий город, где Вагнеру удалось воплотить свою мечту об идеальном театре.

За три года, прошедшие от момента возникновения желания до его исполнения, желание потеряло свою пылкость. Если б оно было исполнено сразу, это было бы удовольствие совсем другого накала. Осуществленное на данном этапе жизни, оно стало просто очень познавательным времяпровождением. А случись оно тремя годами раньше – это было бы самое настоящее счастье.

И встречи с Байройтом я уже ждала совершенно спокойно. Тем более, что после такой изрядной дозы отборной Италии удивить он, конечно, не мог. Даже погода поскучнела и нахмурилась. И часовая стрелка, дернувшись, перескочила на пару-тройку веков вперед.

Тихий и благопристойный, совершенно бюргерский благополучный городок. Все дома выстроены в линеечку, фасады – один к одному. Длинная-предлинная главная улица: сначала под именем Максимилианштрассе, потом, после Штернплац, – под именем Рихард-Вагнер-штрассе.

Канал перед холмом – некогда использовался как оборонительный ров

Фонтан перед театром

Исторический центр расположен на возвышении, и поднимались мы к нему мимо маркграфского оперного театра, благодаря которому, собственно, Вагнер и стал жителем Байройта на целых 10 лет, до конца своей жизни.

Театр был построен в 1748 году маркграфиней Вильгельминой Прусской, сестрой Фридриха Великого. Вильгельмина – добрый ангел этого города, ее подвижническая и неутомимая деятельность была направлена на возвышение и просвещение Байройта. При ней были открыты университет, академия искусств, построен оперный театр и 4 дворца. В город потянулась творческая элита. Сама она играла на лютне, писала оперы, которые и ставила в своем театре. Занималась живописью, переписывалась с Вольтером.

Большой личной трагедией стал для нее разрыв с мужем, ушедшим от нее к одной из ее придворных дам (формально, конечно, они оставались супругами). Стены одной из зал своего нового дворца она выложила осколками разбитых зеркал. Отдалившись от придворной жизни, она пыталась найти утешение в творчестве и в мире прекрасного.

Со своим братом Фридрихом Великим ее всю жизнь связывала дружба. В день смерти Вильгельмины (она умерла в 49 лет) Фридрих потерпел сокрушительное военное поражение. Через 10 лет после ее кончины в парке Сан-Суси в память о сестре Фридрих возвел Храм дружбы.

Маркграфский оперный театр – любимое детище Вильгельмины Прусской

Мне очень жаль, что мы не побывали внутри театра – он был закрыт. Судя по фотографиям, интерьеры этого сдержанного и строгого здания с колоннами сказочно роскошны. Они выполнены из дерева. Сегодня этот театр – кандидат на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как « мир фантазии одной женщины на пороге между Абсолютизмом и Просвещением».

Фотография интерьеров театра взята отсюда

Главная улица – Максимилианштрассе

От театра мы поднялись к Старому дворцу, яркому, привлекающему внимание зданию на главной улице. Дважды дворец разрушался до основания – один раз сгорел от свечи как раз при Вильгельмине (и это печальное событие вызвало строительство Нового дворца). Другой раз – сгорел от бомбы во время Второй мировой войны. От бомбардировок в то время пострадала треть городских зданий.

Читайте также:
Запрет на въезд в Россию и способы его преодоления в 2021 году

Сейчас Старый дворец восстановлен, только внутри «старинных» стен заключена вполне современная начинка. Здание используется как офисное.

Перед дворцом – каре парадного двора. Через арку можно пройти во внутренний двор, с любопытной восьмиугольной башней и придворной церковью. В церкви похоронены Вильгельмина с мужем и их единственный ребенок – дочь Елизавета Фредерика (по словам Казановы – самая красивая девушка Германии). После разрыва с мужем, герцогом Вюртембергским, она вернулась к родителям и жила в Байройте до конца жизни.

Старый дворец, парадный двор

Памятник Максимилиану II-му

Арка ведет во внутренний двор Старого дворца, где в дворцовой церкви похоронены Вильгельмина с мужем и дочерью

Аллея ведет к вилле Рихарда Вагнера – Ванфрид

От Старого дворца я отправилась искать виллу Ванфрид, построенную для Вагнера и его семьи.

Перед виллой – бюст Людовика Баварского, покровителя Вагнера

Могила Рихарда Вагнера и его жены Козимы – сразу за домом. Никаких табличек – только холм

За виллой Ванфрид начинается английский парк Хофгарден, поэтичный и умиротворяющий. Парк вытянут вдоль главной городской артерии и упирается в Новый маркграфский дворец. По центру парка проходит канал с мостиками, островками и скульптурами.

Пройдя парк насквозь, я оказалась возле Нового маркграфского дворца, весьма скромного снаружи. Это двухэтажное длинное здание из желтого камня. Путеводитель сообщил, что интерьеры его поражают роскошью.

Концертный зал Штадтралле первоначально использовался как манеж

Потом я вышла на строгую красивую площадь Жан-паулплац с памятником Жан-Паулю и странной металлической композицией в центре.

Памятник Жан-Паулю на Жан-Паульплац

Город казался вымершим. Череда основательных двухэтажных домов с мансардами, очень графичных и стильных, тянулась до самого Маркта.

На Маркте появилась публика, но общее настроение спокойствия и полудремы она не нарушила. Город казался по-прежнему погруженным в себя и отстраненно-безразличным.

Марктплац – место проведения городских ярмарок

Спиталкирхе – “Больничная церковь” (1748-1750 гг)

Вдоль площади течет подсвеченный ручеек

Опять вернулись к динозавру

Вид на оперный театр сверху

От маркграфского театра до театра Вагнера – минут 20 быстрого хода. Дорога проходит по респектабельному современному району мимо городских вилл, излучающих благополучие.

Пожалуй, на сегодняшний день это главная достопримечательность города. Раз в год в середине лета Байройт сбрасывают свою дрему, наводняется публикой и становится практически музыкальной столицей мира.

Считается, что только этот театр позволяет услышать музыку Вагнера в ее истинном звучании – так, как она должна звучать по замыслу композитора.

Когда Вагнер закончил свой главный труд – цикл из 4-х опер «Кольцо Нибелунгов» (над которым работал с перерывами четверть века), он стал искать сцену, где его грандиозное творение можно было бы полноценно представить.

Первоначальный проект строительства нового театра в Мюнхене не был поддержан Людвигом Баварским, которого Вагнер уже сильно угнетал своими бесконечными требованиями. Людвиг страстно любил музыку Вагнера, создавал максимально благоприятные условия для его творчества, но Вагнер в своих желаниях не знал меры, к тому же пытался лезть в государственные дела, и уклончивому и нелюдимому Людвигу в конце концов очень захотелось дистанцироваться от напористого гения.

На тот момент оперный театр в Байройте обладал самой большой сценой с хорошей акустикой. Вагнер приехал в Байройт для постановки оперы, но вскоре понял, что и этот театр не в состоянии показать его детище во всю мощь.

Бургомистр Байройта вполне осознавал, как сильно выдвинется Байройт из шеренги себе подобных, если Вагнер станет его жителем и выстроит здесь свой уникальный театр. Заручившись поддержкой местных банкиров, пообещавших поучаствовать в создании театра, он предлагает Вагнеру безвозмездно площадь для строительства театра и для собственной виллы.

Тот принимает предложение и переезжает в Байройт. В течение 4 лет театр был построен.

В нем нет традиционных лож, секторов – зрительское пространство расположено амфитеатром, как это было в Древней Греции. Оркестр «утоплен» и прикрыт сверху так, чтобы звуки инструментов из оркестровой ямы устремлялись на сцену и, отразившись от задника сцены, возвращались в зал с голосами певцов. В здании не предусмотрены ни отопление, ни вентиляция – ни один посторонний звук не должен примешиваться к звукам музыки и нарушать их гармонию. Поскольку фестивали проходят в середине лета, жара в оркестровой яме стоит немилосердная. Учитывая, что некоторые оперы Вагнера идут по 5 часов, музыкантам приходится солоно.

Также безжалостен Вагнер и по отношению к зрителям. Стулья жесткие и неудобные, никаких мягких кресел, чтобы не дай бог кто-нибудь не прикорнул, разнежившись. Как в храме – ты пришел не за удовольствием, ты пришел прикоснуться к высокому. И оно будет тебе явлено.

На самом деле, на фестиваль не попасть. Места практически переходят по наследству, каждый год на фестиваль съезжаются примерно одни и те же лица.

Читайте также:
Стоит ли открывать кредитную карту Tinkoff All Airlines?

Театр используется только для проведения вагнеровских фестивалей, один месяц в году. По завещанию, в его стенах может исполняться только музыка Вагнера, никакие другие звуки осквернять этот храм не могут.

Festspielhaus – театр Вагнера

Памятник Рихарду Вагнеру

Парк около театра

В Музее Кино я как-то видела фильм – постановку «Тангейзера» в Байройте. Горнисты в специальных костюмах выходили на балкон, трубили в свои горны. Дамы в вечерних платьях, их кавалеры в смокингах, неспешно прогуливавшиеся по аллеям парка, направлялись в театр. И начиналось действо.

Тогда я и представить себе не могла, что когда-нибудь окажусь в Байройте.

Собственно, на этом познавательная часть нашего путешествия закончилась. И я с удовольствием ставлю точку.

Маркграфский театр: прекрасен внутри и снаружи

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

В поисках вдохновения при оформлении интерьера многие обращаются к журналам, фильмам и сериалам. А можно черпать творческие идеи напрямую из настоящего храма искусства – театра. Получить свою порцию вдохновения мы предлагаем прямо сейчас.

«Анатомия Сна» отобрала 5 шикарных театральных интерьеров. Декорации многих из них ушли от классики, представленной золотом и бархатом, но тем интереснее и больше простора для фантазии.

Театр «Зимний сад» (Торонто, Канада)

Сегодня главный зал здания, построенного в 1913 году по проекту Лэмба, поражает взгляд флористическими мотивами. Его стены расписаны фресками растений и решетками, которые они оплетают. Колонны здания декорированы под деревья, а осветительные лампы – под старинные фонари. Потолок заплетен несколькими тысячами ветвей бука, к которым крепятся растения. Многие зрители находят, что смотреть на такое оформление зала так же интересно, как на происходящее на сцене.

Из-за роста влияния киноиндустрии театр оставался закрытым в течение 53 лет (с 1928 по 1981 годы). При угрозе сноса здания Фонд наследия Онтарио принял решение о его «возрождении» и реконструкции. На это было затрачено 29 миллионов долларов. Сегодня это последний действующий в мире двухуровневый театр эдвардианской эпохи.

Белая кровать с металлической ковкой, имитирующей растительные мотивы WOODVILLE INGA, тумбочка из стекла и кованого металла WOODVILLE MINI и диван в обивке из эко-кожи со стежкой SLEEPART БЛЕКС помогут привнести в интерьер дома деликатное флористическое звучание, если декорации «Зимнего сада» из Торонто произвели на вас впечатление.

Дворец Каталонской музыки (Барселона, Испания)

Театр был построен Льюисом Доменек-и-Монтанер в стиле каталонского модерна и открыт в 1908 году. В конце 20 века Дворец включили в Список наследия ЮНЕСКО. Первоначально тут должны были проходить только классические концерты, но впоследствии здесь проводились мероприятия с джазом и поп-музыкой, а также выставки и даже политические конференции. В свое время на дворцовой сцене блистали Монсеррат Кабалье, Ростислав Ростропович, Святослав Рихтер.

Однако Дворец Каталонской музыки запоминается не только событиями. Его интерьер может «похвастаться» единственным в Европе залом с естественным освещением. Купол здания является полупрозрачным, в его центре расположена золотая мозаика, символизирующая солнце, а по бокам от него – голубая, олицетворяющая небо. Потолок и стены зрительного зала декорированы витражами с разноцветными стеклами. Сцена украшена скульптурами, изображающими древнегреческих муз, покровительниц искусства. В зале можно увидеть фигуры валькирий и пегасов.

Придать своему дому немного модернистского звучания можно при помощи декоративных зеркал в фигурных багетах CHEPERS PONTMERCY ONE или CHEPERS LA FLOR.

Парижская опера (Франция, Париж)

Это один из самых влиятельных театров оперы и балета в мире. Он был основан в 1862 году. Главный зал Национальной Парижской оперы выполнен в форме подковы. Пространство вмещает 1900 зрительских кресел, декорированных красным бархатом. Занавес украшен шитьем и галунами. Здание, кроме зала для представлений, имеет театральное и танцевальное фойе, библиотеку-музей и зеркальный салон.

Плафон здания оперы изнутри вручную расписан самим Марком Шагалом. За год он создал полотно площадью больше 220 квадратных метров. Плафон отражает сюжеты самых известных оперных и балетных постановок – «Жар-птица» И. Стравинского, «Тристан и Изольда» Р. Вагнера, «Лебединое озеро» П. Чайковского. Театр до сих пор хранит атмосферу конца 19 – начала 20 веков.

Если вам хочется дополнить свой дом классическими предметами интерьера, то наверняка к месту придется туалетный столик цвета венге с темными коваными вставками РАЙТОН GARDA 2R или кровать из этой же серии. Также на мысли о театральной обстановке наводит дизайн кровати ЮТА ПАРМА из массива березы белого цвета.

Читайте также:
Какие маршруты по России будут популярны

Оперный театр (Гуанчжоу, Китай)

Убранство этого театра заняло бы первое место, если бы проводился конкурс на самый нежный и в то же время современный интерьер. Главный зал выполнен в пастельной гамме и дополнен бархатистой текстурой стен и ассиметричного многоярусного потолка. Последний украшен многочисленными светодиодными светильниками, напоминающими звездное небо в сумерках.

Сценическое оборудование позволяет ставить здесь любые, даже самые сложные с точки зрения техники и декораций, спектакли. Концепция здания была реализована архитектурным бюро под руководством Захи Хадид. Глядя на здание снаружи, невозможно сказать, что внутри скрывается такая нежная жемчужина. С улицы оно смотрится ультрасовременно. Поклонники саги о звездных войнах считают, что оно напоминает корабль «Сокол тысячелетия».

Посмотреть в Оперном театре Гуанчжоу можно классические и современные представления известных режиссеров, которых сюда приглашают с большим удовольствием. В его репертуаре – «Жизель», «Призрак оперы», «Лебединое озеро», «Турандот» и другие постановки.

Если вам пришелся по душе этот нежный театральный интерьер, то белый туалетный столик SONBERRY SOFT, диван SLEEPART АВОНТС и декоративное зеркало CHEPERS DISPERSIONE помогут воспроизвести его в своем доме.

Маркграфский театр (Байройт, Германия)

Интерьер и декорации здания театра наполнены барочным вдохновением. Они заставляют забыть даже о происходящем на сцене.

Театр одинаково прекрасен внутри и снаружи. Его архитектура полностью соответствует эпохе абсолютизма конца 18 века. Здание было построено в 1744–1748 годах по проекту именитого архитектора Жозефа Сен-Пьера. По праву оно считается жемчужиной барокко. Над интерьером работали декораторы Джузеппе Галли-Бибиена и его сын Карло. Огромный размер сцены и ее глубина, составляющая 27 метров, были непревзойденными показателями для того времени.

Учитывая, что возраст театра насчитывает больше двух веков, неудивительно, что он подвергался реконструкции и реставрации. Однако архитектура и интерьеры залов даже после этого неизменно соответствуют стилю барокко. На сцене театра сегодня оживают настоящие раритеты всемирного оперного искусства. С 2001 года здесь проводится Байройтский фестиваль барокко.

Создать дома интерьерную композицию в соответствующем стиле можно при помощи предметов мебели и аксессуаров. В этом помогут банкетка ВМК-ШАЛЕ ФРЭНСИС, диван с велюровой обивкой SLEEPART РИМЕР, зеркала CHEPERS PONTMERCY THREE или CHEPERS PONTMERCY FOUR.

Еще великий Уильям Шекспир сказал, что вся жизнь – театр, а люди в нем – актеры. Вы можете по собственному желанию привнести в декорации своего дома что-то новенькое и добавить роскоши и элегантности в интерьер.

* Использованы изображения из открытых источников

Настоящий кофе лювак, цена во Вьетнаме

Копи лювак — это самый редкий и эксклюзивный сорт кофе в мире.

Во Вьетнаме его производят в промышленных масштабах, на местных фермах можно попробовать и приобрести этот уникальный сорт кофе.

Стоимость 100 граммовой упаковки оригинального кофе из экскрементов лювака может достигать 5000 рублей, купить копи лювак может далеко не каждый любитель этого напитка.

Вкусовые качества напитка зависят от страны происхождения, кофе копи лювак имеет чуть уловимые нотки молочного шоколада, нуги, и карамели. Оригинальный kopi luwak обладает стойким послевкусием.

Сколько стоит кофе лювак

В Москве и Санкт Петербурге кофе лювак можно купить в оффлайн магазинах, для всех остальных есть возможность заказа через интернет.

Kopi luwak civet

  • Вьетнам
  • Арабика
  • В зернах
  • Среднеобжаренный
  • Цена за 100 грамм

Кофе копи лювак

  • Индонезия
  • Арабика
  • В зернах
  • Средней крепости
  • Насыщенный вкус
  • Цена за 100 грамм

Цена на дикий копи лювак

Найти истинно натуральный Копи Лювак в свободной продаже практически невозможно.

Под натуральностью кофе копи лувак следует понимать следующее: животные участвующие в производстве кофе, растения и т.д. должны быть свободными. Функция человека лишь в том, чтобы ходить по джунглям и собирать экскременты лювака.

Всё что не подпадает под выше описанное принято считать суррагатом и ценность такого кофе значительно ниже.

Весь годовой урожай этого эксклюзива всего от 40 до 80 килограмм в год, купить его возможно лишь на аукционе.

Средняя аукционная цена «дикого» копи лувак составляет 4000 доллара за килограмм.

Цена на копи лювак на вьетнамской ферме

  • Люди как всегда все упростили, переловили зверьков, усадили их в клетки и стали усердно кормить кофейными ягодами.

    Стоимость кофе с фермы тоже высока. Объясняется это тем, что циветты не размножаются в неволе, и увеличить объём кофейного продукта можно лишь за счет регулярного отлова диких животных.

    Специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна в кишечнике зверька, вырабатывается только 6 месяцев в году. Некоторые фермеры выпускают циветт на волю вне сезона, а к сезону снова отлавливают — так получается намного выгоднее, чем даром кормить их полгода.

    Популярность копи лувак сделала своё дело и теперь этот сорт кофе можно купить всюду по непонятным ценам.

    Важно знать! Всё что продается в интернете — не является оригинальным «диким» кофе лювак. Из-за уничтожения естественной среды обитания мусангов, настоящего «дикого» кофе из помета настолько мало, что практически весь урожай продают с аукциона. В то время как любой интернет магазин вам продаст его хоть тонну. Удивительно, но люди верят.

    Читайте также:
    Пути перепланировки однокомнатной квартиры в двухкомнатную в 2021 году

    В лучшем случае вы можете купить в России кофе с фермы, с десятикратной накруткой цены (в России за 100 грамм просят от 3000 руб, во Вьетнаме он стоит от 180 долларов за кг).

    В худшем случае — это будет обычный кофе, который обработан искусственными ферментами. Продавцы его выдают за кофе с фермы или «дикий» лювак, тут все зависит от наглости продавца. А как вы проверите?

    Намного честнее покупать фермерский кофе на АлиЭкспрессе или на ебей, по крайней мере вы купите по нормальной цене.

    Вьетнамский «Дикий» копи лувак — самый дорогой кофе в мире

    Во Вьетнаме купить «дикий» кофе лювак еще сложнее. Всё что продается — это кофе с фермы, есть и откровенные подделки.

    Цена на фермерский кофе начинается от 4000000 донг за килограмм (от 180 долларов за кг.), такая цена на фермах, а в туристических магазинах цена ещё дороже.

    Моя поездка в горный Далат и общение с местными жителями, доказала что купить «дикий» лювак обычный турист не может (мне тоже не удалось).

    Моя знакомая из Далата рассказала про нескольких иностранцев (найти этих людей в Далате мне тоже не удалось), они постоянно живут во Вьетнаме и за приличные деньги покупают помет диких зверьков. Покупают именно помет лювака, а не готовый кофе. Покупают они только у проверенных людей и вероятно знают как отличить дикий помет от не дикого.

    Другой местный житель (экскурсовод по окрестностям Далата), сказал что попробовать/купить настоящий «дикий» лювак можно лишь в отдаленных деревнях у границы Вьетнама и Камбоджи. Всё что продается в окрестностях Далата — это фермерский продукт. Вот такая вот правда от местных жителей.

    Кофе копи лювак

  • Пару слов следует сказать про уникальность этого зверского напитка. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

    Технология производства копи лувак на вьетнамских фермах не очень замысловата.

    Первая стадия — скормить зерна мусангу (малайская пальмовая циветта или Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак).

    В крохотном желудке зверька самые отборные ягоды кофе пытаются перевариться. Всё происходит при участии протеологических ферментов, которые вырабатывает организм мусанга.

    Этот «очистительный» процесс освобождает аминокислоты сохраняя все полезные свойства кофе.

    Массимо Марконе обнаружил, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большинство протеинов полностью расщепляются и вымываются из зерен.

    Далее, зёрна кофе покидают организм зверька (естественным способом), работники фермы извлекают из помета зверька зерна, моют и сушат на солнце.

    Финальная стадия производства кофе копи лувак — обжарка. Не на всех фермах обжарка ведется правильно.

    Животное Лювак

  • Малайская пальмовая циветта — это небольшой зверек, размером с домашнюю кошку, относится к семейству виверровых, так же известен как мусанг или пальмовая циветта.

    Мусанги живут в тропических лесах, и могут встречаться в следующих регионах: Южная и Юго-Восточная Азия, Юг Индии, Филиппины и Индонезия.

    Люваки — ночные животные, днем они сонные и капризные. Продолжительное время человек видел в них только вредителя, и как следствие — нещадно уничтожал, но заметив что мусанги могут приносить прибыль, немного сбавил обороты.

    Циветта обитает на деревьях и является хищником, зверь всеяден и вегетарианцем не является. На воле лювак ловит птиц, ест насекомых, не против спелых фруктов, орехов, но излюбленным лакомством у зверька являются спелые кофейные ягоды.

    Стоит ли покупать кофе Лювак

    Вот что следует знать всем фанатам кофе и хорошенько задуматься есть ли смысл переплачивать за этот сорт кофе.

    Уникальный вкус и свойства кофе — в природе у зверька есть все условия для производства качественного продукта, но если лювак живет в клетке, то качество кофе — это вопрос спорный.

    Вкус кофе сильно зависит от здоровья и рациона мусанга, живя в клетке зверь не получает всего необходимого.

    В природе рацион у мусанга разнообразен, от охоты на птиц и поедания их мяса, до лакомства спелыми фруктами и зернами кофе. На фермах, максимум что ему перепадает — это мясо куры и то что даст фермер. Выбор какие кофейные ягоды есть, то же ограничен, ест что дадут.

    Оригинальный «дикий» копи лювак — для обычного туриста попробовать настоящий «дикий» лювак невозможно.

    Точных данных нет, но считается что оригинального продукта не более 200 кг на весь мир. Часть не соответствует качеству (плохое хранение, плохая обжарка и т.д.), на выходе имеем не более 80 килограмм в год. Цена на такой кофе 4000 долларов за кг, продается лишь на аукционах.

    Кофе лувак с фермы — общее количество продаваемого кофе в сотни раз превышает количество производимого. Здорово, но это факт!

    Стоит прибавить к этому факту упоминания об обработке кофейных зерен ароматизатором — искусственным цибетином (химический аналог мускусное вещество из анальных желез вивер, изначально этот ароматизатор употреблялся в парфюмерии), то стоит подумать, а есть ли смысл в употреблении такого суррогата.

    Читайте также:
    Фото сада Блонье (15 фото)

    Качество копи лювак — мировые эксперты кофе и чая регулярно составляют рейтинг, так вот кофе из помета лювака не находится в этих рейтингах. Так как качество civet coffee сильно проигрывает классическому кофе.

    Мое знакомство с копи лювак во Вьетнаме

  • Одной из причин ради которой я проехал 50 км. по вьетнамскому бездорожью было попробовать всемирно известный сорт кофе — копи лювак.

    Увидеть как кофе из экскрементов лювака делают на вьетнамских фермах, а потом впаривают его туристам.

    Маленький забавный зверек за месяц ничего неделанья умудряется заработать больше, чем средне статистический человек, за месяц работы в офисе.

    Копи лувак — именно так называется сорт кофе, который делают из помета лювака. Этот сорт кофе, считается самым дорогим и очень редким.

    Объяснив свое желание местному гиду и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата.

    Спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял аромат кофе.

    По обочинам дорог стали встречаться огромные террасы кофейных деревьев, на деревенских дворах сушили кофейные плоды, в воздухе витал аромат напитка.

    Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев. На втором этаже был крохотный магазинчик, сельский Вьетнам богат на такие постройки.

    Тут можно попробовать любой вид кофе, который производит ферма. Копи Лювак присутствовал в изобилии.

    Долго обнюхивая разные сорта кофе, расспрашивая о его происхождении, про оригинальность и т.д., я все еще не принял решение в покупке кофе.

    Для теста заказал сварить мне кофе, цена за чашку копи лувак примерно 3 доллара. Для Вьенама это большие деньги, чашка отличного заварного кофе стоит 0,4 доллара. Это мой не первый опыт дегустации кофе из кала животных.

    Сделав небольшой перерыв выпив чашку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Продавцы поняли что просто так я от них не отстану и провели для меня экскурсию по ферме.

    Сразу за магазином стоял маленький крытый вольер где жили мусанги. Днем люваки сонные, вялые и большую часть дня предпочитают спать, пик их активности наступает ночью.

    Мне разрешили покормить зверюг кофейными зернышками и сделать несколько фото. Через пару минут прибежал какой-то агрессивный вьетнамец и с криками выгнал меня из вольера.

    Наличие животных на ферме убедило сделать покупку кофе. Несмотря на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была минимальной.

    Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak

    Азиатский кофе лювак считается самым дорогим из-за сложности в получении зерен и высокого качества готового напитка. Зерна предварительно должны пройти через пищеварительный тракт пальмовых куниц, или мусангов. Желудочный сок этих млекопитающих устраняет горечь, способствует появлению у продукта шоколадного привкуса.

    Происхождение кофе лювак.

    1. Легенда о лювак и история происхождения кофе
    2. Последователи производителей
    3. Характеристика напитка
    4. Вкусовые особенности
    5. Отличия от обычной арабики
    6. Действие на организм человека
    7. Нюансы производства в разных странах
    8. Индонезия
    9. Вьетнам
    10. Филиппины
    11. Животные, которые ферментирую кофе
    12. Сортовые разновидности
    13. Black Ivory
    14. Жаку Берд
    15. Coffee Terra Nera
    16. Правила приготовления напитка
    17. Со специями
    18. В турке
    19. По-вьетнамски
    20. Критерии выбора
    21. Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
    22. Интересные факты
    23. Противопоказания к употреблению

    Легенда о лювак и история происхождения кофе

    Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.

    Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.

    По легенде, первым добыл зерна из экскрементов крестьянин с острова Суматра. Пальмовые куницы, которых иначе называют люваками, съели весь урожай кофейных ягод.

    Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.

    Последователи производителей

    Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.

    В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.

    Характеристика напитка

    Напиток из прошедшего через желудок зверька зерна сильно отличается от прочих разновидностей кофе.

    Вкусовые особенности

    Характерная для классического кофе горечь отсутствует, кислинки также не наблюдается. Вкус мягкий, сливочно-шоколадный. Напиток пахнет какао, карамелью.

    Отличия от обычной арабики

    Из-за особенностей получения сырья кофе лювак обладает меньшей крепостью, чем арабика. Вкус у него получается менее терпким, отличается большим количеством оттенков. Стоимость лювака превышает цену арабики в несколько раз. Из-за этого элитный сорт кофе даже называют «напитком богов».

    Читайте также:
    Отзывы о туроператоре Пегас Туристик и Пегас Флай, преимущества, основные направления и экскурсии

    Действие на организм человека

    Благодаря содержащемуся в кофе кофеину повышается активность, человек испытывает бодрость. Употребление 1 чашки позволяет на 10-12% повысить работоспособность.

    Стимулируется мозговая деятельность. Ускоряется процесс похудения. Кофеин способствует расщеплению жировых клеток.

    Кроме того, лювак устраняет тягу к калорийным продуктам. Напиток укрепляет иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, повышает сопротивляемость инфекциям.

    Кофе укрепляет иммунитет.

    Нюансы производства в разных странах

    Производственный процесс кофе отличается в зависимости от страны.

    Индонезия

    Индонезийские фермеры осматривают территорию рано утром, пока солнце еще не успело прогреть землю, чтобы найти самый свежий помет диких животных. Сразу после обнаружения они связываются с закупщиком, который осматривает экскременты, определяет, соответствует ли зерно стандартам.

    Доставленный на производство кофе немедленно промывают, а воду оставляют для анализа, чтобы определить, от дикой циветты были получены фекалии или от содержащейся в клетке.

    Вьетнам

    Во Вьетнаме качество лювака хуже, чем в Индонезии. Циветт на фермах кормят не только отборными кофейными ягодами. Рацион зверьков сильно отличается от естественного, что влияет на вкусовые качества ферментированного зерна.

    Кроме того, нередко под видом лювака продают смесь прошедшего через пищеварительную систему мусангов кофе с робустой, арабикой. Концентрация ферментированного зерна при этом может составлять 1-5% от общей массы.

    Кормление животных.

    Филиппины

    Производством лювака занимаются жители южной части Филиппин. Зверьки, поедающие кофейные ягоды, предпочитают селиться рядом с горами. Местные жители каждое утро осматривают лесную территорию, чтобы найти фекалии диких циветт.

    Численность животных, однако, быстро уменьшается из-за использования производимого куницами циветина в парфюмерии.

    Животные, которые ферментирую кофе

    Помимо мусангов, ферментировать кофе могут слоны. В рацион животных входят овощи, фрукты, сахарный тростник. Ветеринары следят, чтобы концентрация кофеина в крови животных не превышала нормы.

    Ферментированное зерно бразильцы получают с помощью попугаев жако. В рацион птиц входят местные фрукты, орехи. Жители Южной Америки предпочитают создавать для попугаев приближенные к естественным условия, поэтому вкус и запах кофе с фермы почти не отличаются от дикого.

    Ферментация зерен может происходить в пищеварительной системе некоторых разновидностей обезьян. Полученные от приматов сорта кофе считаются менее элитными, чем лювак.

    Сортовые разновидности

    Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.

    Black Ivory

    «Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.

    В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.

    Элитный кофе Black Ivory.

    Жаку Берд

    Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.

    Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.

    Бразильский сорт Жаку Берд.

    Coffee Terra Nera

    Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.

    Зерна продаются лишь в единственном кофейном магазине в Лондоне.

    Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.

    Золотой Coffee Terra Nera.

    Правила приготовления напитка

    Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.

    Со специями

    В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.

    Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.

    Кофе с кардамоном.

    В турке

    Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.

    Ароматный кофе.

    По-вьетнамски

    Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.

    Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.

    Кофе по-вьетнамски.

    Критерии выбора

    При выборе зерен учитывайте ряд критериев:

    1. Глянцевый блеск должен отсутствовать. Такая особенность указывает на обжарку с использованием пальмового масла. Иногда блеск возникает из-за слишком быстрой термической обработки. Производителю это выгодно, поскольку экономится время. Вкусовые качества продукта, однако, ухудшаются.
    2. Присмотритесь к зернам. В упаковке не должно быть надломленных или поврежденных. Если зерна одного купажа отличаются по размеру, лучше воздержаться от покупки.
    3. Слишком низкая цена указывает на подделку. Кофе лювак стоит от 200 долларов за 100 г, производителю невыгодно продавать продукцию дешевле.
    4. Ароматизаторы недопустимы. Их использование указывает на низкое качество зерна.
    Читайте также:
    Отдых на пляже Три Транг на Пхукете

    Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak

    Стоимость продукции высокая по 3 причинам:

    1. Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
    2. Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
    3. Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.

    Мусанги не имеют потомства в неволе.

    Интересные факты

    Легенда о происхождении этого сорта кофе забавна и познавательна, но интересных фактов о неординарном напитке гораздо больше:

    1. «Копи Лювак» нередко критикуют защитники окружающей среды. Кофейные ягоды не являются основой рациона куниц, избыток кофеина негативно влияет на организм животных. Кроме того, на фермах зверек нередко содержат в плохих условиях.
    2. В неволе мусанг съедает примерно 1 кг ягод ежедневно. В суточной порции экскрементов содержится не более 60-70 г зерен.
    3. Ежегодно на мировой рынок поступает всего около 300 кг «Копи Лювака». Больше всего любителей дорогого кофе в Великобритании, Гонконге, Японии.
    4. Во Вьетнаме лювак традиционно подают со льдом. По желанию в напиток могут добавить сгущенное молоко. Дополнительно подносят чашку зеленого чая.

    Противопоказания к употреблению

    Ограничить употребление кофе лювак придется при:

    • повышенном артериальном давлении;
    • глаукоме;
    • нарушениях сна, бессоннице;
    • почечной недостаточности;
    • повышенном уровне холестерина.

    С осторожностью применять или совсем отказаться от напитка нужно при беременности, грудном вскармливании. Предварительно необходимо проконсультироваться у врача.

    Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

    Кофе Лювак — самый дорогой в мире кофе из Вьетнама

    Кофе лювак во Вьетнаме — это своеобразная «изюминка» страны, интригующая умы кофейных гурманов. Самый дорогой в мире кофе производится здесь, в небогатой стране Юго-Восточной Азии.

    Но давайте обо всем по порядку. Согласитесь, для тех, кто еще не был во Вьетнаме, эта страна ассоциируется с чем угодно, но только не с бодрящим напитком. И, видя утверждения о том, что здесь выращивают и готовят отличный кофе, сразу же хочется проверить эту информацию.

    Немного приятной статистики

    Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.

    И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.

    А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).

    Что в нем особенного?

    Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…

    Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.

    «Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта

    Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.

    Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!

    Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.

    Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.

    Читайте также:
    Фото сада Блонье (15 фото)

    А хотите легенду в лучших традициях Азии?

    Повествующую о том, как неожиданно были открыты удивительные свойства кофе лювак.

    Страшная беда постигла одну крестьянскую семью: дикие мусанги полностью съели урожай спелых зерен на продажу. Но вьетнамцы чудом обнаружили не переварившиеся зерна и смогли получить кофе из кала животных. Крайняя бедность вынудила крестьян промыть эту находку и, обжарив, выставить на продажу как обычный кофе. И велико было их удивление, ведь был получен невероятно восхитительный вкус!

    Как делают кофе лювак сегодня?

    В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.

    Как заваривать лювак правильно?

    Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.

    Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:

    • Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
    • Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
    • Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
    • Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
    • Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
    • Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
    • Пить и наслаждаться!

    Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.

    Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!

    Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.

    Где купить во Вьетнаме?

    Купить кофе во Вьетнаме не составит труда, поскольку это любимый напиток местного населения и туристов. Как и во многих других курортных городах, кофе в Нячанге продается в небольших лавочках, а также в специализированных магазинах. А ассортимент поражает воображение. Разные сорта, молотый и в зернах — выбирайте на свой вкус. Почти повсеместно при покупке кофе в зернах на развес при желании его измельчат прямо при вас, а затем красиво упакуют. Причем можно не просто упоенно вдыхать манящий кофейный аромат, но и устроить настоящую дегустацию прямо на месте. И без всяких опасений, что купленный сорт придется не по вкусу. Сначала пробуйте, потом покупайте! В супермаркетах купить кофе тоже можно, но, как правило, выбор там не очень богат.

    Подробнее о шоппинге читайте в наших статьях:

    Цены на кофе

    Во вьетнамском городке Далат такой кофе можно найти за 250 000 донгов за стакан.
    В других странах, цена на этот кофе колеблется от 250 до 1200 долларов за кг.

    Сколько стоит кофе? Вопрос довольно частый, но ответить на него не просто. Производителей очень много, сорта тоже разнообразны. А еще цена на продукцию одной и той же марки, пусть и незначительно, но может отличаться, в зависимости от конкретного места покупки. Но не волнуйтесь, вы обязательно выберете именно свой сорт, который будет идеален по соотношению цены и качества. Не встретить такого туриста, который бы не привез кофе из Вьетнама, — из любви к напитку или просто в качестве сувенира.

    А если вам давно хотелось попробовать эксклюзивный кофе лювак, возможно, придется немного потратиться. Однако представьте себе, насколько будет ярким тот момент, когда в хмурое осеннее утро его потрясающий аромат, пусть и на мгновение, но вернет вас в солнечный Вьетнам.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: