ТОП-10 стран-лидеров по производству кофе
Кофе — растение требовательное к условиям выращивания. Существует даже понятие «кофейного пояса» Кофейный пояс — это полоса планеты между десятой параллелью северной и южной широты. На этих территориях условия для кофейных зерен наиболее благоприятные.
Источник данных по мировому объему производства кофе: Международная Организация Кофе (International Coffee Organization).
- 10 место: Перу – 250 860 тонн
- 9 место: Мексика – 261 060 тонн
- 8 место: Уганда – 282 240
- 7 место: Индия – 319 500 тонн
- 6 место: Гондурас – 439 680 тонн
- 5 место: Эфиопия – 447 420 тонн
- 4 место: Индонезия – 565 080 тонн
- 3 место: Колумбия – 831 480 тонн
- 2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн
- 1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн
- Объемы производства в мире по регионам
- 6 статистических фактов о производстве кофе в мире
10 место: Перу – 250 860 тонн
Перу регулярно включается в список топ-10 стран-экспортеров зернового кофе.
Около 70% урожая составляет сорт арабики. Вкус местного напитка отличается мягкостью, ощутимой кислинкой и нотками ванили.
Как и Мексика, Перу наращивает мощности по производству органического кофе. Две страны прочно держат мировое лидерство по обороту этого продукта.
9 место: Мексика – 261 060 тонн
Кофейные хозяйства в Мексике сосредоточены в бедных провинциальных районах. Там кофе являются единственным заработком и трудоустройством.
В первую очередь страна известна производством органического кофе. На долю мексиканского экспорта приходится больше половины этого продукта во всем мире.
Традиционный зерновой напиток пользуется очень высоким спросом внутри страны. Поэтому 80% собранного урожая покупается собственными гражданами.
Преимущество отдается арабике. Для мексиканского климата она менее прихотлива, устойчива к перепадам температуры и особенностям почвы. Вкус кофе мягкий, легкий, с умеренными тонами ореха и шоколада.
8 место: Уганда – 282 240
Природно, в этой стране сформировались очень хорошие условия для производства кофейных зерен.
Однако политические и военные конфликты, не дают этой отрасли развиться в должной мере. Они сотрясают страну уже не одно десятилетие.
Основная часть плантаций сконцентрирована на высокогорье (1200–2000 метров над уровнем моря). Урожай собирается дважды — в период с апреля по июнь и с октября по февраль.
Денежный оборот от экспорта приносит почти половину от общего дохода казны Уганды. Местный кофе характерен винной кислотностью, приятным сбалансированным ароматом с цитрусовыми нотками.
7 место: Индия – 319 500 тонн
Первоначально кофейное растение использовалось в Индии только в декоративных целях.
Когда вкус и аромат напитка был по достоинству оценен, производство кофе поставили на поток. Акцент в промышленном обороте сделан на плоды робусты — ее доля 60%. Индия занимает третье место в Азии по объемам экспорта.
Основной проблемой местных кофеваров является излишне высокая влажность. Она способствует развитию плесени и гнили, что негативно сказывается на урожае и качестве.
6 место: Гондурас – 439 680 тонн
Гондурас — страна с гористой местностью. Арабику здесь выращивают на высоте 1100–1600 метров.
Благодаря этой особенности, зерна кофе впитывают в себя большее число минералов. Местные плантации часто являются смесью. Вместе с кофейными деревьями, растут другие плодово-ягодные растения.
Вкус и аромат кофе разнообразен и отличается в каждой провинции.
Эта отрасль сельского хозяйства Гондураса создает почти миллион рабочих мест для местных фермеров. Это делает отрасль одной из самых востребованных и актуальных в стране.
5 место: Эфиопия – 447 420 тонн
Это государство считается родиной кофе, растение обнаружили здесь почти тысячу лет назад.
Согласно давней легенде, первым заинтересовался кофейными ягодами пастух. Он заметил, что козы его стада становятся активными, бодрыми и неугомонными после того, как поедят это растение. Пастух собрал зерна и отнес монахам. Они научились варить зерна и получать крепкий, приятный и бодрящий напиток.
По обороту кофейной промышленности Эфиопия занимает первое место среди всех африканских стран и пятое — в мире.
Половина выращенной продукции остается на внутреннем рынке и реализуется для собственных граждан. Вторая половина — экспортируется за рубеж.
На территории страны сложились настолько комфортные погодные и климатические условия, что кофейные деревья там встречаются не только на плантациях, но в дикой местности.
Эфиопский кофе характерен сочным вкусом с приятной кислинкой, ароматом цветов и фруктов.
4 место: Индонезия – 565 080 тонн
Основным сортом в кофейном производстве Индонезии является робуста.
Она менее требовательная к температурным и климатическим условиям, устойчива к заболеваниям. Но менее утонченна и изыскана по вкусовым качествам.
Почти 75% собранных зерен в этой стране приходится именно на робусту. Выращивается преимущественно на небольших сельских хозяйствах.
Кофейное производство в Индонезии интересно своим уникальным методом обработки зерен — полувлажный способ. То есть зерна сперва очищаются от мякоти, самого плода, веток и листьев, промывается под проточной водой для очистки. Затем еще и сушиться короткое время под прямыми солнечными лучами. Благодаря такой сложной процедуре, кофе Индонезии обладает своеобразным «землистым» вкусом и ароматом.
Кроме прочего, именно индонезийцы первыми поставили на поток выпуск копи лювак. Это кофейный продукт, который проходит ферментативные этапы в кишечниках животных.
3 место: Колумбия – 831 480 тонн
Колумбия не только является крупнейшим производителем кофе в мире. Эта страна начала его экспорт одной из первых в мире, еще с 1780 года.
В отличие от бразильских коллег по цеху, колумбийские кофевары всегда ставили в приоритет не количество выращенных зерен, а их качество.
Для контроля производственного процесса и стабилизацией рынка, на базе колумбийских хозяйств была создана крупнейшая в мире сельскохозяйственная организация под названием «Федерация Колумбийских Производителей Кофе».
Кофейные плантации занимают почти 20% всех обрабатываемых территорий Колумбии. На них работает более полумиллиона человек. Это делает профессию кофеваров одну из самых популярных в стране.
Урожай в Колумбии собирают два раза в год. Главным образом выращивается только один сорт — арабика.
Обрабатывают зерна исключительно мокрым способом — от плодов отделяется все лишнее (ветки, листья, мусор, мякоть). Затем ферментируют на протяжении одного дня. После этих этапов готовые зерна промываются большим объемом проточной воды. После чего они становятся гладкими и чистыми.
2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн
Первые ростки кофе были завезены во Вьетнам французскими колонистами. Долгое время, выращивался он в небольших объемах. Чаще всего для использования в рамках внутреннего рынка.
Длительные военные события в середине прошлого века и тяжелая послевоенная перестройка заставила государство на время забыть о производстве кофейных зерен. Зато с 1986 года, эта отрасль начала набирать заметные обороты. Уже через двенадцать лет, Вьетнам стал вторым за Бразилией по обороту кофейной промышленности.
В отличие от Бразильского производства, во Вьетнаме большая часть произведенного кофе приходится на сорт робусты. Этот сорт крепче арабики, сочнее, его вкус несколько грубее и насыщеннее.
Таким вкусовым и ароматным характеристикам, робуста обязана концентрации кофеина. В сравнении с арабикой, его почти втрое больше.
1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн
Бразилия — страна лидер по выращиванию кофе на протяжении почти 150 лет.
Доля экспорта этой страны на мировом торговом рынке составляет 35%. Такой производственный успех связан с выгодным расположением государственной территории. Почти вся она с теплым, мягким, влажным климатом, что идеально для выращивания кофейных зерен. К тому же Бразилия — солнечная страна, где большая часть года ясная и жаркая.
Кофе — биржевой товар, измеряется мешками, вес которых составляет 60 килограммов. Именно эту единицу измерения приводит в статистике ICO.org. Мы перевели все в тонны для упрощения восприятия данных.
Несмотря на такой ряд очевидных преимуществ расположения, долгое время кофе в бразильских провинциях выращивался исключительно для нужд местных колонистов.
Серьезно вопросом культивирования занялись лишь в начале девятнадцатого века. Тогда в латинскую Америку начался ощутимый приток рабочей силы. Спрос рождает предложения, и на волне мировой популярности напитка, в 1850 году Бразилия занимает первое место в мире по объему выращенного кофейного сырья.
До середины прошлого века страна прочно удерживала почти 80% мировой торговли.
В урожайных провинциях расположены более двухсот тысяч кофейных хозяйств. Большинство из них (80%) занимаются культивирование сорта арабики, остальные 20% — робусты.
Второй вид зерен выращивается преимущественно на северо-западе страны приграничных штатах. Собранные зерна обрабатываются естественным способом. Дозревший кофе выкладывается под солнечные лучи и сушиться термином от недели до месяца. После этого зерна отделяют от мякоти и обжаривают.
Объем продаж выращенного продукта за последний год превысил полтора миллиона тонн. Бразилия занимает значимое место в мировой доле кофейного оборота. Неурожай в этой стране может стать причиной ощутимого скачка цен на мировой бирже этого напитка.
Объемы производства в мире по регионам
В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.
Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.
Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.
Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.
Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.
Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С
огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.
В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.
По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.
ТОП-10 стран по производству кофе
Эспрессо, латте, капучино, глясе, мокко – продолжать можно долго. Даже тем людям, которые отдают предпочтение чаю, известны перечисленные названия. Сейчас насладиться чашкой кофе можно в любом уголке мира.
Рейтинг ТОП-10 стран мира по производству кофе
Под всемирно известный напиток была отведена целая промышленная отрасль. В некоторых государствах настолько хорошо получается выращивать кофейные деревья, что данное занятие является практически единственным видом заработка государства. Для подсчета количества выращенного кофе во всем мере используется единица измерения – мешок. В нем упаковано 60 кг зерен.
10. Перу
Некоторые районы Перу будто созданы для выращивания кофейных деревьев. К примеру, вдоль рек Укаяли и Мараньон круглый год держится идеальная для выращивания температура 24-26 градусов Цельсия. Собранные вручную плоды высоко ценятся истинными любителями ароматного напитка. За прошлый год было выращено 4400 меш.
9. Мексика
Мягкий климат благоприятно сказывается на выращивании деревьев сорта Арабика. Здесь преобладает семейный бизнес, который передает секреты выращивания идеально бодрящего напитка из поколения в поколение. Большая часть территории отдана под выращивание кустарников. Мексика, несмотря на небольшую территорию, входит в 10 лидеров по производству, производя в год примерно 5190 меш.
8. Уганда
Одной из особенностей Уганды является отличие по вкусу одного и того же сорта, собранного в разных урожаях в один год. Даже при постоянном жарком климате. Производители постоянно экспериментируют со скрещиванием. Основной сорт, который производится в стране – Робуста. Урожай 2019 года показал результаты в количестве 5410 меш.
7. Индия
Традиционный индийский напиток выращивается на восточных склонах. Особым ароматом отличается напиток, деревья которого были выращены на менее солнечной территории. С каждым годом производство увеличивается. Выращивание происходит на небольших фермах. Суммарное количество собранных зерен за прошлый год равно 5920 меш.
6. Эфиопия
В Эфиопии до сих пор можно встретить кустарники с зернами кофе, сорт которых не определен. Дикие деревья растут без вмешательства человеческих рук. Пятая часть населения африканской страны занята выращиванием и сбором урожая. Вся работа происходит вручную, без использования специальной техники. Плантации расположены на разном расстоянии над уровнем моря, поэтому имеют разное время созревания. Соответственно, получается разный вкус напитка. По статистике за 2019 год было собрано 7430 меш.
5. Гондурас
Отсутствие необходимого количества дождей и постоянная засуха, характерно повлияли на урожай латиноамериканского кофе. За прошлый год было собрано 7760 мешков зерен. На склонах Гондураса выращиваются преимущественно такие сорта как Копан, Монтесилос, Агалта, Ополака и др.
4. Индонезия
Идеальный климат, насыщенная минералами почва, чистый морской воздух – все это влияет на становление вкуса индонезийского кофе. Переработка зерен ведется разными способами. Именно в Индонезии был придуман вариант обработки с помощью животных мусанг. Кофе, очищенный таким способом, называется Лювак. Урожай прошлого года в общем подсчете составил 11440 меш.
3. Колумбия
По данным Национальной федерации продавцов в Колумбии за прошлый год на 13% увеличилось производство кофейных зерен. Таким образом, было собрано 16220 меш. урожая. Выращиванием деревьев в основном занимается малый бизнес. Чаще всего это целая семейная династия.
2. Вьетнам
Вьетнамский кофе – это тот продукт, который туристы везут на родину в качестве сувенира. Побывать во Вьетнаме и не попробовать ароматный напиток – грех. Почти 20% мирового урожая было собрано в этой стране. Выращенный здесь кофе за особый горьковатый вкус оценят только истинные гурманы. По последним данным за прошлый год было собрано 30340 меш.
1. Бразилия
Лидером по производству кофе в мире является Бразилия. 62410 мешков было собрано за 2019 урожайный год. Кофейная промышленность в стране разнообразна. На склонах постоянно выращиваются новые сорта. Практически весь кофейный мировой рынок принадлежит этому государству.
Рейтинг крупнейших стран в мире по производству кофе в 2022 году
Страны производители кофе активно поставляют сырье в Россию и другие лидирующие государства. Часть стран выращивают зерна без отправки на реализацию. Поэтому некоторые сорта кофе можно купить только если посетить государство-изготовитель.
Где появился первый кофейный напиток: родина и история
Первый производитель натуральных кофейных зерен — Африка, а если быть точнее — страна Эфиопия. Здесь до сих пор возделывают качественные сорта арабики — Джима и Харар.
Родиной кофе считается Эфиопия
Плоды кофейных кустов обладают превосходным ароматом и высоким качеством. Такие характеристики сорта приобретают благодаря подходящему климату.
Изготовитель высушивает плоды естественным путем, под палящим солнцем и только после этого достаёт зерна из внешней оболочки. На весь процесс уходит примерно 2-3 недели. Только спустя несколько веков, сорт попал в Бразилию, где его стали активно выращивать. По сравнению с Эфиопией, Бразилия несколько уступает в изготовлении сырья для напитка по количеству. Тем не менее, эксперты признали ее второй родиной напитка.
Сбор кофейных ягод
Легенда обнаружения напитка
Бодрящий напиток впервые заметил пастух Кадим, который неоднократно позволял своему стаду коз питаться листьями кофе. После этого животные становились активными и сильными. С этих пор и человек стал пытаться создавать из растения напиток. Использовали сушеные листья и стебли кустов. В дальнейшем научились высушивать и заваривать ароматную кожуру зерен. Позже человечество добралось до сердцевины.
Смотрите видео о истории кофе.
В XVI веке было доказано известным фармацевтом из Йемена, что именно высушенные и молотые зерна дают чувство бодрости и прилив сил после употребления первой кружки.
Информация! Поначалу напиток пили без сахара. Сегодня именно в таком виде напиток считается обогащенным питательными ферментами и натуральным. Сладкий кофе стали употреблять первыми женщины, так как мало кто из них любит горький привкус.
Топ-10 стран лидеров в производстве кофе
Крупнейшие страны производители кофе выращивают разные сорта и экспортируют их в другие государства. Оттуда их реализуют в качестве растворимых и нерастворимых упакованных напитков. Кто же лидирует в этой области.
Страны, производящие наибольшее количество кофе
Бразилия
Несомненный лидер в выращивании разных сортов. Кроме того, в Бразилии производят свой национальный напиток. Уровень сбора урожая кофейных зерен составляет более 12 млн тюков. Страна производит 1/3 часть всего мирового объема зерен. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.
Колумбия
Ежегодно государство выпускает порядка 10,5 млн готовой продукции. В районе двух портов Атлантического и Тихоокеанского региона, в стране зафиксирована очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Поэтому сорт бодрящего напитка получается мягким и ароматным. Именно такой вкус имеет заваренный напиток. Известные сорта – Supremo Медельин, Богота, Excelso.
Индонезия
Занимает второе место по количеству выращенных кофейных зерен. В общем за прошедший год количество тюков составило 6,7 млн. Начиная с 17 века и до сих пор, Индонезия считается успешной плантацией. Различные сорта кофе Java выращивают на островах и на Индонезийском архипелаге. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.
Вьетнам
Количество готовых к поставке зерен составило 5,8 млн тюков. Впервые сорта напитка появились во Вьетнаме еще в 1860-е годы. Дальше местные фермеры решили самостоятельно заняться возделыванием зерен. За несколько лет производительность резко увеличилась, что повлекло повод думать о низком качестве растений. Главный выращиваемый сорт — робуста.
Провинции Вьетнама, в которых выращивают кофе
Мексика
На юге существует порядка 100 тысяч производителей черного кофе. Впервые напиток был завезен в государство в конце Х века. Мексика занимает второе место по экспорту зерен за границу. Виды выращиваемых сортов: Altura, Pluma, Liquidambar MS.
Эфиопия
Ежегодно количество производимого кофе в Эфиопии составляет 3,8 млн тюков. Помимо производства, осуществляется активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка стали выращивать в городе Каффа, откуда и пошло название растения. Виды возделываемых сортов: Сидамо, Харар.
Регионы выращивания кофе в Эфиопии и типы посадок
Индия
Государство завоевало шестое место в позиции рейтинга. По итогам производства за прошедший год было насчитано порядка 3,8 млн тюков. После того, как был выращен первый сорт зерен, его перевезли для возделывания на фермах Восточной Аравии. По сегодняшний день за качеством сортов растения, их плодоношением власти ведут контроль. Основные типы кофе: Малабар Monsooned, Майсур.
Гватемала
Наивысшие сорта кофе выращиваются на вулканических склонах. Это идеальные условия для произрастания зерен, обогащенных невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто нес ответственность за выращивание в регионе были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 млн тюков. Выращиваемые сорта: Уэтенанго, Атитлан.
Кот-Д Ивуар
Сегодня страна-производитель занимает предпоследнее место в рейтинге. Количество урожая составило 3,3 млн тюков, что существенно меньше, чем в 90-ые годы. За счет огромной конкуренции количество экспорта стало снижаться, что повлияло на качество сырья. Теперь фермеры выращивают только сорт робуста.
Уганда
Страна ежегодно собирает урожай кофе в количестве 3 млн тюков. В государстве это единственная отрасль. Уганда специализируется в основном на выращивании сорта робуста, однако в некоторых районах есть плантации с арабикой.
Смотрите видео: Разница между робустой и арабикой.
Страны производители кофе за счет поставок различных сортов кофе получают хорошую прибыль.
Другие страны производители кофе
Существует около 80 государств, которые занимаются возделыванием растений. Практически все местности располагаются в «кофейном поясе». Это значит, что в регионе самые благоприятные условия для такого фермерства. В этом разделе ответим на вопрос, в каких странах выращивают кофе, кроме лидирующих.
Страны Южной Америки
К государствам, которые отличаются высокими поставками зерен относят Эквадор, Венесуэлу, Перу, Парагвай.
Америка считается масштабным производителем несмотря на то, что около 70 % всего урожая употребляют местные жители. Страны потребления кофе в этом континенте отличаются рекордными показателями. В зависимости от региона произрастания кустов кофейных зерен даже одинаковые виды будут отличаться вкусом. Кофе в арабских странах северной части континента имеет некоторые вкусовые отличия.
В каких странах больше всего употребляют кофе
Страны центральной Америки
Большинство кофе произрастает в Гондурасе. Также большие объемы урожая у государств Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Сальвадор. В этих районах выращивают сорта гейша, финка, тараззу.
Страны Азии
Второе место после Вьетнама в регионе занимает Индонезия. Также в выращивании участвуют Новая Гвинея и Тайланд. Именно сорта Индонезии могут иметь специфический вкус сорняков и почвы. В некоторых районах черный кофе страны может иметь запах табака. Здесь выращивают Суматру Манделин, Яву Арабику, Индию Плантейшн.
Страны Африки
Танзания, Зимбабве, Мадагаскар имеют плантации для выращивания кофе на высоте от 1100 до 2000 м над уровнем моря. Арабика в этих регионах имеет мягкий шоколадный и винный оттенки. Сорт, который растет на южной части имеет слегка цветочный вкус.
Страны Африки, в которых выращивают кофе
Какие страны считаются крупнейшими экспортерами кофе в мире
Южноамериканский континент экспортирует половину мирового объема зерна. Из Бразилии ежегодно зафиксирован экспорт в количестве более 50 млн мешков кофе. Страны производители кофе в мире завоевывают огромную популярность за счет объемного урожая и регулярных поставок.
Страны – экспортеры зеленого и обжаренного кофе.
Говоря об азиатских странах, то лидирующее место по поставкам зерен во все концы мира занимает Вьетнам. В Филиппинах выращивают либерику, которую относят к элитным сортам напитка и поставляют на Ближний Восток.
В Австралии встречается только один засухоустойчивый сорт, в этот регион поставляют практически весь урожай с «кофейного пояса» планеты. Отсюда идет массовый экспорт. Поэтому Австралия — один из крупных мировых экспортеров зернового кофе.
Рейтинг компаний производителей кофе
В первую очередь здесь нужно ответить на вопрос, как пьют кофе в разных странах. Кто-то использует турку, кто-то френч-пресс, другие пользуются растворимым сублиматом для заваривания кипятком.
Производители зернового кофе
Продукт в зернах считается самым натуральным и ценится настоящими кофеманами. Торговыми марками, предоставляющими качество, являются следующие бренды.
- Славится изысканным качеством и радует своих ценителей на протяжении нескольких десятков лет. Кофе этой фирмы имеет приятный аромат и послевкусие с кислинкой.
- JULIUS MEINL. Продукт австрийского происхождения. Кофе равномерно обжарен, не имеет горечи в напитке после заваривания. Насыщенный вкус достигается правильной обработкой зерен.
- Для создания такого продукта используют цельные зерна арабики. Продукт имеет пять степеней обжарки, поэтому приобретает незабываемый яркий вкус после запаривания.
Производители молотого кофе
- Компания предлагает качественно обработанный кофе на всем рынке. Готовый напиток приобретает фруктовые нотки и приятное послевкусие шоколада.
- ЖИВОЙ КОФЕ. Зерна обжарены по специальному рецепту. В напитке присутствует аромат бурбона и шоколада.
- Изготавливает кофе в Неаполе. Во вкусе напитка присутствует кислинка. Изготавливается из качественной арабики.
Производители молотого кофе в РФ
Производители растворимого кофе
- Подходит ценителям натурального кофе, у которых нет свободного времени на заваривание. Обжарка выполняется по специальной альпийской технологии.
- CARTE NOIRE. В производстве продукта используется 100 % натуральная арабика. За счет герметичной упаковки аромат кофе сохраняется надолго.
- Nescafe. Растворимая основа для бодрящего напитка. В изготовлении соблюдено европейское качество.
Рейтинг – кофе каких производителей наиболее бодрящий
Кто завез кофе в Россию
Разобравшись, в каких странах выращивают кофе, важно понять, как впервые он появился в России. Его активным распространителем стал император Петр I. Он ввел традицию пить его на ассамблеях. Первая кофейня в стране открылась только после Отечественной войны.
Смотрите видео: Как выбрать кофе.
Среди популярных вариантов кофе каждый выбирает по своим предпочтениям: оценивая вкус, послевкусие и аромат бодрящего напитка. Вкус кофе также будет зависеть от молодости его зерен.
Производство кофе в мире: какие страны занимают лидирующие позиции
Мы уже рассказывали, что родиной кофе считается Эфиопия, а в Америку его завезли только в начале 18-го века. Но как получилось, что лидирующие позиции по производству кофе стали занимать латиноамериканские страны? И как в этот список попали Вьетнам и Индонезия?
Рассказываем о странах, которые лидируют в производстве кофе, и исторических предпосылках для этого.
6 мин. на чтение
41363 просмотра
1 место — Бразилия — 3 612 000 тонн в год
Впервые кофе в Бразилию завезли в 18 веке. Долгое время его выращивали для потребления внутри страны, но в конце 19 века от кофейных вредителей массово погибли плантации в странах Юго-Восточной Азии. Начался экспорт бразильского кофе, и Бразилия стала крупнейшим поставщиком кофе в Европу и Америку.
До 1950 года экономика Бразилии сильно зависела от экспорта кофе, поэтому страну постоянно одолевали кризисы. Объемы производства превышали спрос, поэтому в 1906 году цена на кофе приблизилась практически к нулю.
Масштабы производства сокращались: в 1929 году Бразилия производила 80% всего мирового кофе, к 1975 году эта цифра снизилась до 33%. Но Бразилия все равно сохранила первое место среди кофейных поставщиков.
Особенности ландшафта и развитая экономика сделали Бразилию лидером в производстве кофе. Кофейные плантации расположены на равнинах, что позволяет механизировать сбор урожая. А за счет сухого климата кофе обрабатывают недорогим способом — натуральным.
На данный момент в Бразилии производят 80% арабики и 20% робусты.
2 место — Вьетнам — 1 794 000 тонн в год
Кофейные плантации Вьетнама сосредоточены в горах возле города Далат. © Unsplash
Во Вьетнам первые кофейные деревья завезли в 19 веке.
Во второй половине 20 века Вьетнам был охвачен войной, поэтому кофе в это время никто не выращивал. После окончания войны в 1970-х годах правительство Вьетнама приняло решение выводить кофейное производство в ведущие отрасли экономики страны. Появились новые кофейные плантации, а вместе с ними — много рабочих мест. Но все же производство кофе было ограничено из-за правительственных ограничений предпринимательства.
В 1986 году, когда частное производство снова разрешили, произошел настоящий кофейный бум.
В конце 1970-х годов в Восточной Германии случился кофейный кризис как последствие Второй мировой войны. В 1980 и 1986 году Восточная Германия и Вьетнам подписали 2 договора. На их основе Восточная Германия предоставила необходимое оборудование, увеличила площадь кофейных плантаций, построила гидроэлектростанцию, жилье, больницы и магазины для 10 000 человек. Взамен Восточная Германия должна была получать половину урожая кофе в течение следующих 20 лет.
Вьетнаму удалось увеличить производство кофе. В 1990-х годах он впервые занял второе место по производству кофе в мире. Большие объемы экспорта достигаются за счет низкой цены на продукт и дешевой рабочей силы.
На данный момент во Вьетнаме производят 5% арабики и 95% робусты.
3 место — Колумбия — 870 000 тонн в год
Кофейная индустрия Колумбии пережила несколько войн и вспышек кофейных заболеваний © Pixabay
В Колумбии начали выращивать кофе в начале 18 века.
В течение нескольких десятилетий колумбийцы смогли создать крупные плантации. В стране появилась кофейная индустрия. Однако в конце 19 века внутриполитические конфликты и Тысячедневная война дестабилизировали экономику страны и привели к закрытию кофейных плантаций.
После окончания войны колумбийские семьи вновь стали строить фермы. Это восполнило пробел в кофейной индустрии. В 1927 году была создана Национальная федерация производителей кофе, чтобы обеспечить защиту небольших ферм от войн и политических потрясений. Также эта организация строго контролирует качество кофе на местах производства и перед отправкой на экспорт.
В течение 20 века колумбийские кофейные фермы увеличили производство и экспорт продукта. Но начало 21 века не было благосклонно к промышленности: вспышки кофейной ржавчины и изменения климата нанесли тяжелый урон производству кофе. Тогда колумбийское кофейное производство уступило второе место Вьетнаму и заняло третье.
В 2007 году была зарегистрирована торговая марка «Колумбийский кофе», которая применяется только к зернам, выращенным на территории страны. А регион выращивания кофейных деревьев отнесен к культурному наследию ЮНЕСКО.
На данный момент в Колумбии производят 100% арабики. В страну официально запрещен ввоз робусты, чтобы не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов арабики.
4 место — Индонезия — 666 000 тонн в год
Свой путь в Индонезии кофе начал с острова Ява. © Pixabay
Индонезия быстро стала одним из лидеров по выращиванию кофе, его экспортировали по всему миру. Но через 150 лет на островах исчезли многие плантации, кроме тех, что находились выше 1000 км над уровнем море. Кофейная ржавчина уничтожила все деревья. В 19 веке голландцы попробовали высаживать либерику, однако в конце столетия повторная эпидемия грибка истребила посадки.
После Второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья робусты и смогли восстановить плантации. В то же время на старых плантациях снова высадили деревья арабики.
В состав Индонезии входит больше 18 000 островов разной величины. Робусту культивируют в основном на Бали, Флорес, Яве, Суматре, Сулавеси. Арабику — на островах Ява, Суматра, Сулавеси.
На данный момент в Индонезии производят 10% арабики и 90% робусты.
Что влияет на производство кофе и градацию стран
Не только география и климат играют важную роль в производстве кофе. Сюда вмешались войны, которые обрушивались на некоторые страны, и экономика.
Последние 10 лет Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия стабильно лидируют по производству кофе. За 5 место соперничают Гондурас и Эфиопия.
Приводим список стран-лидеров по производству кофе.
В каких странах выращивают кофе
Кофейные деревья имеют ограниченный ареал произрастания. Плодоносят они только вблизи экватора – не дальше десятой южной и десятой северной параллелей. Территории, где растет кофе, образуют так называемый кофейный пояс. Температура воздуха здесь не опускается до губительной отметки 0 °C. Имеют значение и влажность, количество осадков, состав почв, высота над уровнем моря.
Страны, на территории которых существуют благоприятные условия для произрастания арабики и робусты, производят их для внутреннего потребления и на экспорт.
Родина кофе
Родина кофейного дерева находится в Африке, на месте современной Эфиопии. Легенда гласит, что первым возбуждающее действие плодов на коз заметил пастух Калдим в IX веке. Попробовав ягоды, он почувствовал небывалую бодрость. По совету Калдима их стали употреблять монахи, чтобы не засыпать во время ночных молитв.
За пределами африканского континента, в частности, в странах Южной Америки, выращивают кофе с XVIII века. Оказалось, что климат и природа многих государств подходит этому капризному растению.
Регионы произрастания кофейных деревьев
Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.
Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.
Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.
Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.
Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.
Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.
В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.
1 место – Бразилия
Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.
Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.
Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.
Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.
2. Вьетнам
Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.
3. Колумбия
12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.
Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.
Зерно из Колумбии всегда мытое. Такой способ обработки придает ему богатый букет.
4. Индонезия
На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.
В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).
5. Эфиопия
Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.
Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.
Кофе родом из Эфиопии, поэтому именно здесь в дикой природе встречаются разновидности растений, генетически отличающиеся от культивируемых в других странах арабики и робусты.
- Это интересно: Какой кофе лучше, арабика или робуста
6. Гондурас
Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе. Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам.
7. Индия
80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.
8. Уганда
Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.
9. Мексика
Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.
10. Гватемала
Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.
Где выращивается самый лучший кофе?
Вкус напитка зависит не только места выращивания, но еще от ряда условий:
- сорта;
- высоты над уровнем моря;
- способа обработки.
Спор о самом вкусном кофе не имеет смысла, ведь у каждого свои предпочтения. Профессионалы на дегустациях самые высокие баллы (свыше 95 из 100) дают образцам из Панамы, Эфиопии и Кении. По оценкам бариста со всего мира, кофе сорта Гейша из Панамы, страны Центральной Америки, считается лучшим.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности
Объемы производства в мире по регионам
В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.
Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.
Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.
Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.
Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.
Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С
огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.
В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.
По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.
Мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год
Прогнозируется, что мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год (МГ) будет на 5,3 млн. мешков (60 кг) ниже, чем в предыдущем году, снизившись до 169,3 млн. В основном из-за того, что бразильские деревья арабики вступают в межгодовой период двухгодичного производственного цикла.
Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA
Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.
При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.
Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2022 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2022 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.
карта производителей и импортеров кофе
По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.
Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).
Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.
Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.
В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.
6 статистических фактов о производстве кофе в мире
- Каждое второе кофейное зерно выращено в Бразилии. Почти половина мирового оборота (3 775 500 тонн) культивируется именно в этой стране.
- Арабики в мире выращивается больше, чем робусты — 5 995 449 и 4 216 860 тонн соответственно.
- Страны Южной Америки не только лидируют по объемам кофейного экспорта, но и наращивают свою гегемонию. За прошедший год урожай стран этого региона увеличился на 13,9% (+ 603 000 тонн).
- Страны Центральной Америки и части Северной за последний год потеряли 1,5% мирового оборота.
- С каждым годом производство кофе в мире увеличивается. Сейчас сальдо составляет +7,9% — 721 200 тонн прироста в год.
- Мировыми лидерами по потреблению кофе являются скандинавы. Первое место за Финляндией — в среднем, почти 12 кг кофе на человека в год. Второе и третье место занимают Норвегия и Исландия — по 10 и 9 кг кофе на человека в год соответственно.
Топ-10 стран лидеров в производстве кофе
Крупнейшие страны производители кофе выращивают разные сорта и экспортируют их в другие государства. Оттуда их реализуют в качестве растворимых и нерастворимых упакованных напитков. Кто же лидирует в этой области.
Страны, производящие наибольшее количество кофе
Бразилия
Несомненный лидер в выращивании разных сортов. Кроме того, в Бразилии производят свой национальный напиток. Уровень сбора урожая кофейных зерен составляет более 12 млн тюков. Страна производит 1/3 часть всего мирового объема зерен. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.
Колумбия
Ежегодно государство выпускает порядка 10,5 млн готовой продукции. В районе двух портов Атлантического и Тихоокеанского региона, в стране зафиксирована очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Поэтому сорт бодрящего напитка получается мягким и ароматным. Именно такой вкус имеет заваренный напиток. Известные сорта – Supremo Медельин, Богота, Excelso.
Индонезия
Занимает второе место по количеству выращенных кофейных зерен. В общем за прошедший год количество тюков составило 6,7 млн. Начиная с 17 века и до сих пор, Индонезия считается успешной плантацией. Различные сорта кофе Java выращивают на островах и на Индонезийском архипелаге. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.
Вьетнам
Количество готовых к поставке зерен составило 5,8 млн тюков. Впервые сорта напитка появились во Вьетнаме еще в 1860-е годы. Дальше местные фермеры решили самостоятельно заняться возделыванием зерен. За несколько лет производительность резко увеличилась, что повлекло повод думать о низком качестве растений. Главный выращиваемый сорт — робуста.
Провинции Вьетнама, в которых выращивают кофе
Читайте на нашем сайте: сорта кофе из Вьетнама.
Мексика
На юге существует порядка 100 тысяч производителей черного кофе. Впервые напиток был завезен в государство в конце Х века. Мексика занимает второе место по экспорту зерен за границу. Виды выращиваемых сортов: Altura, Pluma, Liquidambar MS.
Эфиопия
Ежегодно количество производимого кофе в Эфиопии составляет 3,8 млн тюков. Помимо производства, осуществляется активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка стали выращивать в городе Каффа, откуда и пошло название растения. Виды возделываемых сортов: Сидамо, Харар.
Регионы выращивания кофе в Эфиопии и типы посадок
Индия
Государство завоевало шестое место в позиции рейтинга. По итогам производства за прошедший год было насчитано порядка 3,8 млн тюков. После того, как был выращен первый сорт зерен, его перевезли для возделывания на фермах Восточной Аравии. По сегодняшний день за качеством сортов растения, их плодоношением власти ведут контроль. Основные типы кофе: Малабар Monsooned, Майсур.
Гватемала
Наивысшие сорта кофе выращиваются на вулканических склонах. Это идеальные условия для произрастания зерен, обогащенных невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто нес ответственность за выращивание в регионе были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 млн тюков. Выращиваемые сорта: Уэтенанго, Атитлан.
Кот-Д Ивуар
Сегодня страна-производитель занимает предпоследнее место в рейтинге. Количество урожая составило 3,3 млн тюков, что существенно меньше, чем в 90-ые годы. За счет огромной конкуренции количество экспорта стало снижаться, что повлияло на качество сырья. Теперь фермеры выращивают только сорт робуста.
Уганда
Страна ежегодно собирает урожай кофе в количестве 3 млн тюков. В государстве это единственная отрасль. Уганда специализируется в основном на выращивании сорта робуста, однако в некоторых районах есть плантации с арабикой.
Смотрите видео: Разница между робустой и арабикой.
Страны производители кофе за счет поставок различных сортов кофе получают хорошую прибыль.
Индонезия
Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.
Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.
Рейтинг стран-производителей
Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.
Рейтинг стран-производителей зернового кофе:
- Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
- Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
- Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
- Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
- Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.
Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.
Рейтинг производителей зернового кофе
По данным на 2012 год рейтинг производителей кофе выглядел следующим образом:
- Бразилия – более 2,5 млрд кг;
- Вьетнам – 900 млн кг;
- Колумбия – 696 млн кг;
- Индонезия – 411 млн кг;
- Эфиопия – 390 млн кг;
- Индия – 300 млн кг;
- Мексика – 270 млн кг;
- Гватемала – 240 млн кг;
- Перу – 210 млн кг;
- Гондурас – 162 млн кг.
В нашем магазине вы можете приобрести кофейные капсулы из высококачественных кофейных зерен.
Какие страны входят в десятку крупнейших экспортеров кофе?
Бразилия является ведущим в мире производителем и экспортером кофе, а Колумбия, Гондурас, Перу и Мексика также входят в десятку ведущих производителей кофе.
Таблица 2. Мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA
Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.
В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.
Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.
На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).
Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.
страны экспортеры кофе
Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.
Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.
Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».
Мировой импорт кофейных зерен
Прогнозируется, что импорт в ЕС снизится на 1,1 млн. мешков до 48,0 млн. И на него приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы снизятся на 400 000 мешков до 14,0 млн.
Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA
Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.
Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2022 год:
инфографика NCA
Представители потребителей
Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),
Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),
Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),
Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),
Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),
Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),
Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),
Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)
Страны-лидеры по производству кофе 2022 – крупнейшие мировые экспортеры
Кофе — растение требовательное к условиям выращивания. Существует даже понятие «кофейного пояса» Кофейный пояс — это полоса планеты между десятой параллелью северной и южной широты. На этих территориях условия для кофейных зерен наиболее благоприятные.
Источник данных по мировому объему производства кофе: Международная Организация Кофе (International Coffee Organization).
- 10 место: Перу – 250 860 тонн
- 9 место: Мексика – 261 060 тонн
- 8 место: Уганда – 282 240
- 7 место: Индия – 319 500 тонн
- 6 место: Гондурас – 439 680 тонн
- 5 место: Эфиопия – 447 420 тонн
- 4 место: Индонезия – 565 080 тонн
- 3 место: Колумбия – 831 480 тонн
- 2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн
- 1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн
- Объемы производства в мире по регионам
- 6 статистических фактов о производстве кофе в мире
10 место: Перу – 250 860 тонн
Перу регулярно включается в список топ-10 стран-экспортеров зернового кофе.
Около 70% урожая составляет сорт арабики. Вкус местного напитка отличается мягкостью, ощутимой кислинкой и нотками ванили.
Как и Мексика, Перу наращивает мощности по производству органического кофе. Две страны прочно держат мировое лидерство по обороту этого продукта.
9 место: Мексика – 261 060 тонн
Кофейные хозяйства в Мексике сосредоточены в бедных провинциальных районах. Там кофе являются единственным заработком и трудоустройством.
В первую очередь страна известна производством органического кофе. На долю мексиканского экспорта приходится больше половины этого продукта во всем мире.
Традиционный зерновой напиток пользуется очень высоким спросом внутри страны. Поэтому 80% собранного урожая покупается собственными гражданами.
Преимущество отдается арабике. Для мексиканского климата она менее прихотлива, устойчива к перепадам температуры и особенностям почвы. Вкус кофе мягкий, легкий, с умеренными тонами ореха и шоколада.
8 место: Уганда – 282 240
Природно, в этой стране сформировались очень хорошие условия для производства кофейных зерен.
Однако политические и военные конфликты, не дают этой отрасли развиться в должной мере. Они сотрясают страну уже не одно десятилетие.
Основная часть плантаций сконцентрирована на высокогорье (1200–2000 метров над уровнем моря). Урожай собирается дважды — в период с апреля по июнь и с октября по февраль.
Денежный оборот от экспорта приносит почти половину от общего дохода казны Уганды. Местный кофе характерен винной кислотностью, приятным сбалансированным ароматом с цитрусовыми нотками.
7 место: Индия – 319 500 тонн
Первоначально кофейное растение использовалось в Индии только в декоративных целях.
Когда вкус и аромат напитка был по достоинству оценен, производство кофе поставили на поток. Акцент в промышленном обороте сделан на плоды робусты — ее доля 60%. Индия занимает третье место в Азии по объемам экспорта.
Основной проблемой местных кофеваров является излишне высокая влажность. Она способствует развитию плесени и гнили, что негативно сказывается на урожае и качестве.
6 место: Гондурас – 439 680 тонн
Гондурас — страна с гористой местностью. Арабику здесь выращивают на высоте 1100–1600 метров.
Благодаря этой особенности, зерна кофе впитывают в себя большее число минералов. Местные плантации часто являются смесью. Вместе с кофейными деревьями, растут другие плодово-ягодные растения.
Вкус и аромат кофе разнообразен и отличается в каждой провинции.
Эта отрасль сельского хозяйства Гондураса создает почти миллион рабочих мест для местных фермеров. Это делает отрасль одной из самых востребованных и актуальных в стране.
5 место: Эфиопия – 447 420 тонн
Это государство считается родиной кофе, растение обнаружили здесь почти тысячу лет назад.
Согласно давней легенде, первым заинтересовался кофейными ягодами пастух. Он заметил, что козы его стада становятся активными, бодрыми и неугомонными после того, как поедят это растение. Пастух собрал зерна и отнес монахам. Они научились варить зерна и получать крепкий, приятный и бодрящий напиток.
По обороту кофейной промышленности Эфиопия занимает первое место среди всех африканских стран и пятое — в мире.
Половина выращенной продукции остается на внутреннем рынке и реализуется для собственных граждан. Вторая половина — экспортируется за рубеж.
На территории страны сложились настолько комфортные погодные и климатические условия, что кофейные деревья там встречаются не только на плантациях, но в дикой местности.
Эфиопский кофе характерен сочным вкусом с приятной кислинкой, ароматом цветов и фруктов.
4 место: Индонезия – 565 080 тонн
Основным сортом в кофейном производстве Индонезии является робуста.
Она менее требовательная к температурным и климатическим условиям, устойчива к заболеваниям. Но менее утонченна и изыскана по вкусовым качествам.
Почти 75% собранных зерен в этой стране приходится именно на робусту. Выращивается преимущественно на небольших сельских хозяйствах.
Кофейное производство в Индонезии интересно своим уникальным методом обработки зерен — полувлажный способ. То есть зерна сперва очищаются от мякоти, самого плода, веток и листьев, промывается под проточной водой для очистки. Затем еще и сушиться короткое время под прямыми солнечными лучами. Благодаря такой сложной процедуре, кофе Индонезии обладает своеобразным «землистым» вкусом и ароматом.
Кроме прочего, именно индонезийцы первыми поставили на поток выпуск копи лювак. Это кофейный продукт, который проходит ферментативные этапы в кишечниках животных.
3 место: Колумбия – 831 480 тонн
Колумбия не только является крупнейшим производителем кофе в мире. Эта страна начала его экспорт одной из первых в мире, еще с 1780 года.
В отличие от бразильских коллег по цеху, колумбийские кофевары всегда ставили в приоритет не количество выращенных зерен, а их качество.
Для контроля производственного процесса и стабилизацией рынка, на базе колумбийских хозяйств была создана крупнейшая в мире сельскохозяйственная организация под названием «Федерация Колумбийских Производителей Кофе».
Кофейные плантации занимают почти 20% всех обрабатываемых территорий Колумбии. На них работает более полумиллиона человек. Это делает профессию кофеваров одну из самых популярных в стране.
Урожай в Колумбии собирают два раза в год. Главным образом выращивается только один сорт — арабика.
Обрабатывают зерна исключительно мокрым способом — от плодов отделяется все лишнее (ветки, листья, мусор, мякоть). Затем ферментируют на протяжении одного дня. После этих этапов готовые зерна промываются большим объемом проточной воды. После чего они становятся гладкими и чистыми.
2 место: Вьетнам – 1 870 440 тонн
Первые ростки кофе были завезены во Вьетнам французскими колонистами. Долгое время, выращивался он в небольших объемах. Чаще всего для использования в рамках внутреннего рынка.
Длительные военные события в середине прошлого века и тяжелая послевоенная перестройка заставила государство на время забыть о производстве кофейных зерен. Зато с 1986 года, эта отрасль начала набирать заметные обороты. Уже через двенадцать лет, Вьетнам стал вторым за Бразилией по обороту кофейной промышленности.
В отличие от Бразильского производства, во Вьетнаме большая часть произведенного кофе приходится на сорт робусты. Этот сорт крепче арабики, сочнее, его вкус несколько грубее и насыщеннее.
Таким вкусовым и ароматным характеристикам, робуста обязана концентрации кофеина. В сравнении с арабикой, его почти втрое больше.
1 место: Бразилия – 3 775 500 тонн
Бразилия — страна лидер по выращиванию кофе на протяжении почти 150 лет.
Доля экспорта этой страны на мировом торговом рынке составляет 35%. Такой производственный успех связан с выгодным расположением государственной территории. Почти вся она с теплым, мягким, влажным климатом, что идеально для выращивания кофейных зерен. К тому же Бразилия — солнечная страна, где большая часть года ясная и жаркая.
Кофе — биржевой товар, измеряется мешками, вес которых составляет 60 килограммов. Именно эту единицу измерения приводит в статистике ICO.org. Мы перевели все в тонны для упрощения восприятия данных.
Несмотря на такой ряд очевидных преимуществ расположения, долгое время кофе в бразильских провинциях выращивался исключительно для нужд местных колонистов.
Серьезно вопросом культивирования занялись лишь в начале девятнадцатого века. Тогда в латинскую Америку начался ощутимый приток рабочей силы. Спрос рождает предложения, и на волне мировой популярности напитка, в 1850 году Бразилия занимает первое место в мире по объему выращенного кофейного сырья.
До середины прошлого века страна прочно удерживала почти 80% мировой торговли.
В урожайных провинциях расположены более двухсот тысяч кофейных хозяйств. Большинство из них (80%) занимаются культивирование сорта арабики, остальные 20% — робусты.
Второй вид зерен выращивается преимущественно на северо-западе страны приграничных штатах. Собранные зерна обрабатываются естественным способом. Дозревший кофе выкладывается под солнечные лучи и сушиться термином от недели до месяца. После этого зерна отделяют от мякоти и обжаривают.
Объем продаж выращенного продукта за последний год превысил полтора миллиона тонн. Бразилия занимает значимое место в мировой доле кофейного оборота. Неурожай в этой стране может стать причиной ощутимого скачка цен на мировой бирже этого напитка.
Объемы производства в мире по регионам
В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.
Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.
Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.
Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.
Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.
Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С
огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.
В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.
По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.
Рынок кофе в России превысит 60 тыс. тонн по итогам 2018 года
По данным исследования IndexBox Russia, рынок кофе почти не затронули кризисные явления в экономике, и объем потребления стремился к росту на протяжении 2013-2017 гг., достигнув показателей в 59,4 тыс. т на рынке натурального кофе и 120,2 тыс. т на рынке растворимого кофе в 2017 г.
В России активному становлению рынка способствовали активные рекламные кампании и развитие новых форматов торговли напитками (вендинг, интернет-торговля, сервисы, доставляющие кофе в офис, и др.). Сегмент общественного питания также увеличивает потребление, в которой в последние годы особой популярностью стали пользоваться кофейни.
Так как на территории России кофе не произрастает ввиду неподходящих климатических условий, под отечественным производством кофе понимается обработка импортных необжаренных зерен, на ввоз которых нет пошлин в отличие от уже обжаренных зерен и готовой продукции. Все это делает рынок кофе привлекательным как для российских, так и для иностранных компаний.
Таким образом, российский рынок кофе состоит из обработанного в России зеленого кофе более чем на 50%, другая часть рынка представлена иностранной продукцией.
На экспорт в 2017 году было поставлено порядка 15,4% натурального кофе и 21,3% растворимого кофе от общего объема произведенной продукции, главным образом на Украину, в страны СНГ и в Германию.
Объем видимого потребления рынка кофе
Российский рынок натурального кофе демонстрирует положительную динамику на протяжении 2013-2018 гг., увеличивается как объем импорта, так и собственное производство на основе импортного сырья, кризис с 2014 г. лишь замедлил его рост.
В стоимостном выражении рынок показал скачок на 44% в 2015 г., что отражает рост розничных цен на натуральный кофе (на 34% по сравнению с 2014 г.). В условиях отсутствия реальных доходов и увеличения цены население не стало ограничивать потребление кофе. Ускоренные темпы роста этого сегмента указывают на изменение потребительских предпочтений в сторону более качественной продукции. Несмотря на относительно невысокую цену натурального кофе по сравнению с растворимым, выход напитка получается меньше, а сам процесс приготовления более затратен по времени, и требует сопутствующего оборудования (кофеварки, турки и др.).
На рынке растворимого кофе так же можно проследить положительную динамику, за исключением 2015 г., когда при сокращении импорта и относительно небольшом увеличении объемов производства экспорт увеличился на 25%. На низкий темп роста производства в 2015 г. стали оказывать влияние тренд на правильное питание. В стоимостном выражении динамика повторяет тенденции сегмента натурального кофе.
Следует отметить, что в 2015 г. Россия стала членом Международной организации по кофе.
В среднесрочной перспективе ожидается сокращение импорта готового продукта с ориентацией на увеличение отечественного производства ввиду дальнейшего развития рынка кофе и освоения новых технологий приготовления кофе. При этом, в структуре потребления возможны сдвиги внутри вида в сторону менее дорогих марок, однако доля потребителей, переходящих на другие бренды, невелика, так как рынку кофе присуща высокая степень лояльности.
Объем видимого потребления электрических трансформаторов в РФ, 2013-2017 (О) гг., прогноз до 2025 года, млн шт.
Структура рынка кофе: производство, экспорт, импорт, потребление
Большая доля импорта на отечественном рынке кофейной продукции весьма объективна ввиду полного отсутствия сырьевой базы. Однако наблюдается тенденция по увеличению собственного производства (обжарки кофейных зерен) .
Кофе на территории России не растет, и отечественные производители занимаются только его обработкой и обжаркой. Поэтому отечественная продукция на рынке кофе на 2017 г. имеет долю в 60% и 58% для обжаренных кофейных зерен и молотого кофе и растворимого кофе соответственно.
Начиная с 2006 года, когда ввозная пошлина на зеленый кофе была отменена, производство готового кофе на территории РФ стало более рентабельным, чем импорт, из-за чего рынок является привлекательным как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.
Однако стоит отметить, что благодаря активной рекламной кампании, которая позиционирует зеленый кофе как полезный продукт и действенное средство для похудения, такие кофейные зерна стали пользоваться большим спросом у потребителей, которые употребляют необжаренные зерна или приобретают их для самостоятельной обработки.
На рынке растворимого кофе так же преобладает отечественная продукция, доля которой на 2017 г. составила 58%.
Динамика и структура рынка кофейных зерен и молотого кофе в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)
Структура потребления по федеральным округам
В 2016 году наибольшую долю в структуре потребления кофейной продукции занимали Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 19,9% соответственно). Далее следуют Сибирский ФО с долей в 13,2% и Южный ФО с долей в 11,2%. Данная структура формируется в основном за счет потребностей Центрального и Приволжского ФО, роста количества населения и платежеспособного спроса.
По итогам 2017 года значительных изменений в структуре потребления не наблюдается: лидерами остаются Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 20,2% соответственно).
Структура потребления кофейной продукции по федеральным округам в 2013-2018(О) гг.
Рынок кофе: Прогноз развития
В среднесрочной перспективе ожидается рост рынка со среднегодовыми темпами 2-3%. Основными факторами, оказывающими воздействие на развитие рынка, являются урожайность кофейных зерен и цены на них. Население не отказывает себе в потреблении напитка даже в кризисные периоды, поэтому изменения в реальном располагаемом доходе могут повлечь за собой лишь структурные сдвиги из-за перехода потребителей на более дешевую продукцию.