Самая гуманная и люксовая тюрьма в мире: фото, лучше отеля

Рай на Земле: 10 самых гуманных тюрем в мире

Когда речь заходит о тюрьмах, воображение тут же рисует суровые условия с мрачными тесными камерами. Однако существует немало исправительных учреждений, которые выглядят как. санатории. Действительно, условия пребывания там преступников практически курортные.

1. Тюрьма на острове Бастой

Норвежская тюрьма для особо опасных преступников.

Норвегия известна всему миру своими гуманными законами, а тюрьма на острове Бастой – настоящий рай, в который мечтают попасть опасные преступники со всего мира. Стоит отметить, что заявление о рае – вовсе не сарказм. Данное заведение действительно больше похоже на дорогой санаторий, нежели на место заключения особо опасных преступников, среди которых наркодилеры, убийцы, насильники и мошенники. В 2009 году закончился 10-летний эксперимент «вольного содержания» преступников, который увенчался успехом.

Что касается самой тюрьмы, то она занимает целый остров с великолепными пейзажами, расположенный в часе езды от Осло, и представляет собой уютные деревянные домики с отдельными комнатами, в которых проживают 115 заключенных. Никакой колючей проволоки, строгих надзирателей и собак, а главным условием исправления является труд с 8:30 до 15:30. За свою работу заключенные получают 10 долларов, которые могут потратить в местном магазине. В остальное время «постояльцы» могут свободно перемещаться по острову, заниматься спортом, творчеством, отдыхать или посещать психолога.

2. Лузира в Кампале (Уганда)

Тюрьма Лузира в Уганде.

Тюрьма строгого режима в Кампале ориентирована на социализацию заключенных. Все преступники проживают в уютных комнатах, отличающихся от привычного представления о тюремных камерах. Тут заключенные занимаются садоводством, уборкой, готовкой, а многие даже получают образование. Агрессивное поведение сокамерников здесь скорее исключение, чем правило.

3. Тюрьма Халден в Норвегии

Халден – тюрьма для опасных преступников в Норвегии.

Тюрьма Халден находится в окружении 30 гектаров леса и является еще одним курортом для опасных преступников Норвегии. Здания тюрьмы построены в 2010 году, а обстановка внутри позволяет имитировать жизнь вне заключения. Каждый злоумышленник, а сидят тут люди, осужденные за тяжкие преступления, имеет собственную комнату с холодильником и телевизором. Он может пользоваться общей кухней и раз в неделю посещать супермаркет на территории.

В дневное время постояльцы тюрьмы, могут работать, получая заработную плату в размере 9 долларов, заниматься спортом, гулять в лесу или заниматься музыкой. Каждый преступник здесь имеет право на три разговора с родными в неделю и продолжительное свидание в отдельном домике. Стоит отметить, что несмотря на гуманные законы, за все время существования тюрьмы Халден серьезных конфликтов, драк, нападения на охранников или побегов зафиксировано не было.

4. Ономити в Японии

Тюрьма для пожилых в Японии.

Несмотря на всю жестокость японских тюрем, есть среди них и те, которые кардинально отличаются своим укладом. Например, тюрьма для пожилых людей в Ономити. Тут для заключенных предусмотрены опрятные общие камеры, мягкая еда и медикаменты. Здание тюрьмы оборудовано перилами и пандусами для передвижений. Свободное время заключенные могут проводить за чтением, вязанием или шитьем. Одним словом, в тюрьме Ономити, в отличие от других японских колоний, старики, совершившие злодеяние, могут жить обычной жизнью пожилого человека.

5. Арануэс в Испании

Тюрьма семейного типа в городе Аранхуэс.

Светлые комнатки с изображениями мультяшных персонажей на стенах – не что иное, как тюрьма Арануэс в Испании. В этой тюрьме отбывают заключение люди, имеющие малолетних детей, беременные женщины, а также новоиспеченные родители. Власти тюрьмы уверены, что даже срок за преступление не должен рушить семьи и подвергать страданиям детей. В Аранхуэс есть отдельные комнаты для свиданий с семьями, комнаты матери и ребенка, где женщины проживают вместе с маленькими детьми, а также аккуратные общие камеры. Тем, кто отбывает наказание вместе с ребенком, положено хорошее питание, длительные прогулки, работа с психологами и другие развлечения, необходимые для нормального развития детей.

6. Женская тюрьма в Колумбии

Женская тюрьма в Колумбии.

Фотографии камер этой колонии в Сан-Диего больше похожи на снимки из университетского общежития. Однако это женская тюрьма, где заключенные женщины получают шанс исправиться и реализовать себя в дальнейшей жизни. Каждый вечер осужденные выходят за пределы исправительного учреждения, дабы поработать барменом, посудомойкой или помощницей повара.

7. Тюрьма Norgerhaven в Нидерландах

Тюрьма с удобствами в Нидерландах.

Для начала стоит отметить, что уровень преступности в Нидерландах настолько низок, что большинство камер в тюрьмах постоянно пустуют. Дабы заполнить эту пустоту, туда иногда направляют преступников из Норвегии. Все камеры в тюрьме одиночные и хорошо меблированные. В небольших комнатах заключенных ждет кровать, письменный стол, холодильник, телевизор и небольшой санузел.

8. Мужская тюрьма в Осло

Мужская тюрьма в Норвегии.

Мужская тюрьма находится прямо в центре города, недалеко от мечети. В тюрьме пребывают как осужденные, так и те, кто ждет приговора, всего 243 человека. Все здание тюрьмы больше похоже на современный развлекательный центр: стильные интерьеры без излишеств, ковры, мягкая мебель, настольные игры и другие атрибуты, которые создают атмосферу уюта и тепла. Все камеры одиночные и напоминают неплохой номер в отеле. При тюрьме работают профессиональные психологи, которые помогают избавиться от комплексов и разного рода зависимостей, олимпийские чемпионы следят за физической формой преступников, проводят занятия по гимнастике и йоге.

Читайте также:
Юрмала достопримечательности: описание что посмотреть и что посетить, как доехать и фотографии всех главных мест

9. Otago Corrections Facility в Милберне

Тюрьма Otago в Новой Зеландии.

Обстановка в тюрьме Otago ничем не уступает хорошему отелю. Заключенные этого исправительного заведения передвигаются по полам с подогревом, пользуются спортзалом, библиотекой и услугами реабилитолога. Кроме того, все они живут в одиночных номерах с комфортабельными кроватями и письменными столами.

10. Центр правосудия Леобен, Австрия

Самая красивая тюрьма в мире.

Здание этой тюрьмы – настоящий шедевр архитектуры. Для заключенных тут оборудованы комфортабельные камеры со всем необходимым для обычной жизни. На территории тюрьмы есть теннисные столы, спортивный зал и библиотека, открытые для посещения в любое время суток.

Видео-бонус:

  • 1758 просмотров

Материалы по теме

А вот ещё:

Гора Рорайма: затерянный мир Богов

Гору Рорайму считают затерянным миром и уникальным местом, где сбереглись редкие растения и животные. Все это она смогла сохранить благодаря длительной изоляции от мира. Ее окружали непроходимые джунгли, реки и болота. А поскольку гора относится к столовым, то она неприступна для людей.

Первая крупная экспедиция состоялась в 1960 году. Затем еще были попытки ее изучить. Сейчас Рорайма до конца не изучена, поэтому хранит еще много тайн. Гора так вдохновила писателя Артура Конан Дойля, что он написал книгу «Затерянный мир», а режиссер Стивен Спилберг снял киноленту «Парк Юрского периода».

Где находится Рорайма и почему ее считают затерянным миром

Это не древний город или водопад, а неприступная гора. Находится она в Южной Америке в юго-восточной части Венесуэлы. Считается, что Рорайма занимает часть территории не только Венесуэлы, но еще Гайяны и Бразилии. Это необыкновенное чудо природы находится на территории великой саванны Ла Гранд Сабана, посреди непроходимых джунглей.

Рорайма относится к столовым горам. / Фото: comgun.ru

Иначе такие горы называют «мазасы». Рорайма считается одной из самых больших представителей столовых гор. Плоская вершина и отвесные склоны делают ее загадочной и неприступной. Эту гору долгое время считали затерянным миром, или территорией, заброшенной на Землю из другой планеты. И это неспроста. Перед взором открываются вереница обрывистых стен, чарующие водопады с каскадными лестницами. А реки с водами красного и черного цвета и наличие постоянного плотного тумана заставят думать не о чуде природе, а о другой реальности или сказочном мире.

На самом деле образование столовых гор вполне объяснимо. Их формирование началось много миллионов лет назад в результате тектонических процессов. Вследствие этого Рорайма действительно оказалась практически изолирована от мира. Поэтому здесь сформировалась уникальная фауна и флора. Площадь плато горы достигает 34 км², а ее высота достигает 2,7 тыс. метров.

Индейцы называли Рорайму Затерянным домом Богов. / Фото:forum.gogototour.com

Племена индейцев, которые долгое время жили на этих землях, считали Рорайму заколдованным и мистическим местом. Аборигены называли эту гору «Тепуи» или «Дом Богов». Самые бесстрашные из них пытались покорить ее. Удавалось только единицам остаться в живых. Считалось, что этих людей благословили сами Боги. К ним по-особенному относились и почитали.

Почему Рорайму практически никому не удавалось покорить, легенды, гипотезы ученых

Редко кому из альпинистов удавалось покорить Рорайму. / Фото:sovereignlimits.com

Наверное, многие альпинисты хотели бы покорить Рорайму, но она долгое время оставалась недосягаемым объектом. На пути к ней лежали непроходимые джунгли, опасные реки и болота. На ее вершину мало кому удавалось добраться живым и невредимым, а затем спуститься. Изучить Рорайму долго не получалось.

Лишь в 1960 году удалось снарядить туда первую крупную экспедицию. Возглавил ее Ролан Анхель. Ученые считают, что это не «проделки» внеземной цивилизации. Это место долгое время было практически изолировано от мира. Поэтому и время здесь идет иначе.

Восхождение в затерянный мир. / Фото: risk.ru

Для индейцев Рорайма была священным местом. Они считали, что на ее вершине обитает праматерь всего живого на Земле – богиня Куин и все остальные боги. Плотные облака тщательно скрывают их, а неприступные склоны созданы, чтобы никто не мог туда попасть. Существует древняя легенда о таинственной горе. В ней рассказывалось о реальном Доме Богов, который находится между Небом и Землей. Туда могут попасть только посвященные и особенные люди. Через лесные дебри можно попасть к сказочному горному плато. Тот, кто сможет покорить гору, будет вознагражден бесценными камнями. Гору охраняют злые духи, от которых трудно уйти.

Кварцы на Рорайме разбирают на сувениры. / Фото: commons.wikimedia.org

Интересно, что в легенде говорится о камнях. Оказывается, что на Рорайме большие залежи алмазов. Однако индейцы туда не приближаются, опасаясь Божьей кары и расправы злых духов.

Какие необычные вещи удалось обнаружить участникам экспедиций на Рорайме

Масштабная экспедиция состоялась только в 1960 году. Руководил этой группой Ролан Анхель. Тогда им удалось добраться до вершины горы и познакомиться с этим удивительным миром. Экспедиция обнаружила наскальные рисунки на стенах пещеры неизвестного происхождения. Однако они попали в туманную «ловушку», которая окутывает гору, и еле выбрались из нее.

Пещеры Рораймы. / Фото: commons.wikimedia.org

Следующая большая экспедиция состоялась уже в 2009 году. Археологам удалось на этот раз найти кварцевые пещеры с множественными выходами. Система кварцевых пещер получила название «Куэва-Охос-де-Кристал» или «Кристальный глаз». Ее длина составила 11 км, а глубина около 70 метров.

Читайте также:
Самолет Путина: на каком самолете летает президент России?

Гора, видимо, постоянно притягивает густой туман и грозовые тучи с молнией. Здесь часто наблюдается плотное туманное кольцо и обугленные деревья. Странно, но здесь водопад – источник для реки, а не наоборот. Гора кажется черного цвета. Это мелкие водоросли покрывают ее поверхность. Такой цвет у нее из-за постоянной влажности и дождей. Правда, местами виден розовый песчаник. Отдельно можно отметить уникальные и редкие экземпляры флоры и фауны. Есть растения, которые растут только здесь, а некоторые занесены в Красную книгу.

Гиблые места горы. / Фото: commons.wikimedia.org

Вершина горы считается самой опасной, поскольку там находится каменный лабиринт. Это территория, куда стекает несколько рек. Археологи предполагают, что, вероятно, в этом месте расположен некий спуск внутрь Рораймы. Какие тайны могут там скрываться, пока еще неведомо. Однако в этом месте погибли несколько туристов.

Почему Конан Дойль и Стивен Спилберг выбрали Рорайму в качестве главного объекта своих творений

Необыкновенная природа и таинственность горы вдохновила известного писателя Артура Конан Дойля написать фантастический роман «Затерянный мир». О существовании этого места писатель узнал из рассказов людей, которым удалось там побывать. Первым оказался Роберт Шомбурк в 1838 году. Позднее через 46 лет туда попали ученые Им Турн и Гарри Перкинс.

Артур Конан Дойль, автор книги «Затерянный мир». / Фото: findbook.com.ua

Для Артура Конан Дойля это стало судьбоносным поворотом. Он так вдохновился, что очень быстро написал почти 300 страниц книги о путешествии в Южную Америку с элементами фантастики. Правда, в его истории на горе обнаружили настоящих динозавров.

Гора Рорайма и фильм «Парк Юрского периода». / Фото:utakatikotak.com

Гора Рорайма стала также вдохновением и главным сценическим местом для съемок известного фантастического фильма «Парк Юрского периода» режиссера Стивена Спилберга. Этот фильм сумел покорить весь мир.

Лучше отеля! Самая гуманная тюрьма в мире

После того как человек получает срок за совершенное преступление, он помещается в тюремную камеру, считается, что таким образом происходит его перевоспитание. Но есть в Норвегии такая тюрьма, где заключенные живут лучше, чем обычные граждане. Предлагаем вам ознакомиться с условиями содержания уголовников на территории Норвежского государства.

Самая лучшая тюрьма в мире

Тюрьма «Халден» – одно из комфортных мест, где живут осужденные после постановления суда. Тюрьма отличается гуманным отношением к заключенным.

Конкурс на проект строительства тюрьмы проводился Министерством юстиции среди нескольких компаний Дании и Норвегии. Основной задачей проектировщиков было создание деревни, в которой бы заключенный чувствовал себя частью общества.

Практически сразу после открытия тюрьма получила премию за интерьер. И неудивительно! В каждой комнате, в каждом блоке есть кожаный диван, ламинированный стол.

Сама тюрьма расположена в лесном массиве, имеет статус строгого режима, так как тут преимущественно содержатся насильники, растлители детей. За такой категорией заключенных должна быть организована качественная охрана, но тут все по-другому. Для того чтобы заключенный не думал о том, что он отбывает срок, тюрьма просто огорожена забором, которого заключенные даже не видят.

Кроме того, охрана, которая находится на территории тюрьмы, общается с заключенными, при этом у них нет ни оружия, ни дубинок. Это необходимо для того, чтобы не испугать преступников и не допустить дистанции между охраной и заключенным при общении.

Стандартная «камера» 10 кв. м. В ней есть все для комфортного пребывания: телевизор, холодильник, окна выходят на красочные пейзажи. Кроме того, на окнах нет решеток. На 10 камер есть общая кухня и гостиная. В ящики сложены ложки, ножи. А едят заключенные из фарфоровой посуды.

Организован на территории зоны и досуг. Предлагается записаться на курсы по обработке дерева, уроки музыки или на уроки кулинарии. Есть тут студия звукозаписи и библиотека, тренажерный зал и футбольный стадион.

Заключенным разрешается приглашать к себе гостей не реже, чем 2 раза в неделю. Максимальное время свидания – 2 часа. Во время свидания заключенному предоставляется отдельная комната, где есть кровать. Кроме того, в ней есть детская кроватка и столик для пеленания. В такой комнате можно остаться на ночь.

Как и в любой другой тюрьме, между заключенными может возникнуть ссора. Для того чтобы ее предотвратить, охранники ведут заключенных к священнику, который проводит с ними работу. Они не выйдут от священника до тех пор, пока вопрос о примирении не будет решен.

После того как был посчитан процент рецидива, выяснили, что он не превышает в Норвегии 20 %. Несмотря на прекрасные условия, зэки не хотят совершать преступлений и отправляться снова в тюрьму.

Самые комфортабельные тюрьмы мира

Тюрьма Халден Фенгсель (Халден, Норвегия)

Журнал «Forbes», знаменитый составлением всевозможных рейтингов, после череды смертей в российских СИЗО, озаботился проблемой содержания осужденных и подозреваемых в разных странах. Так появился список самых гуманных тюрем мира. Нетрудно заметить, что исправить преступника, а не устрашить его чудовищным наказанием, стараются преимущественно в скандинавских странах, которые по уровню жизни занимают лидирующие позиции.

Читайте также:
Фотографии городища Топрак-кала

эта тюрьма, построенная в 2010 году, считается едва ли не самой гуманной в мире. У охраны здесь нет ни то, что оружия, но даже наручников. Комнаты для заключенных даже трудно назвать камерами. В них нет решеток на окнах и, в целом, они больше похожи на помещения недорогого отеля.

В тюрьме Хальден Фенгсель есть собственная звуковая студия, кулинарные курсы. Для ночевки с приехавшими родными имеется отдельный дом, больше похожий на пансионат. На стенах внутреннего двора работы известного художника Долка Лундгрена.

Удивительно, но наказание здесь отбывают, в том числе, люди, совершившие тяжкие преступления, — насильники и убийцы.

Тюрьма на острове Бастой (Норвегия)

Первая в мире экологическая тюрьма расположена на острове Бастой, неподалеку от Осло. Большую часть электричества здесь получают от солнечных панелей, мусор сортируют и по возможности перерабатывают, на острове выращивают почти все овощи и фрукты, которые входят в местный рацион. В такой деятельности заняты все заключенные, что позволяет не только приобщить их к новым ценностям, но и дает возможность государству существенно сэкономить на содержании тюрьмы. На 20 заключенных приходится всего один охранник, но бунтов и побегов не было.

Островная тюрьма больше похожа на летний лагерь — работа на свежем отдыхе, отдых на пляже, конные прогулки. Стоит отметить, что здесь содержатся только осужденные за мелкие преступления.

Тюрьма Вестре в Копенгагене (Дания)
Тюрьма Вестре была построена в датской столице еще в конце XIXвека. В ней отбывают срок не мелкие хулиганы и оступившиеся клерки, а серьезные преступники — в Вестре попадают только те, кто осужден не менее чем на пять лет. Однако для них созданы такие условия, какие и не снились российскому зеку. Есть тренажерный зал, библиотека и медицинский центр. Есть даже магазин, где продается все, кроме запрещенного в тюрьме алкоголя. Деньги у заключенных имеются. Им положено пособие в 1500 крон в месяц (это около 7800 рублей), кроме того, существуют дополнительные заработки, которые позволяют получать до 35 крон в час. Важная возможность для мигрантов — в Вестре заключенные могут получать среднее образование.

В Вестре охранники не носят при себе оружие. Несмотря на это, нападений на надзирателей нет — никому не хочется попасть в гораздо более суровые условия. Работники тюрьмы проходят специальную трехлетнюю подготовку, в том числе и психологическую. Как отмечает «Forbes», проблемы местного руководства могут показаться забавными большинству россиян — так, власти тюрьмы озабочены ростом потребления сладкого среди заключенных, поэтому раз в неделю Вестре посещает стоматолог.

Юридический центр в городе Леобене (Австрия)
Когда фотографии этой ультрасовременной тюрьмы в стиле хай-тек попали в интернет, в Австрии разразился скандал. Пользователи сети задавались вопросом, могут ли преступники жить в таких условиях, которые не по карману многим законопослушным гражданам. Дирекция тюрьмы в ответ заявила, что легко построить здание, откуда нельзя сбежать, гораздо труднее — возвести тюрьму, где люди могли бы оставаться людьми. И это, действительно, так.

Юридический центр сделан так, чтобы внутри него было как можно больше света. Мебель окрашена в светлые тона, а вместо тюремного дворика — столы для настольного тенниса. Это не единственное развлечение. К услугам заключенных не только библиотека, спортзал, но и собственная кухня, и даже конная ферма. Время от времени в Юридический центр приезжают музыканты с концертами. Впрочем, попасть в эту тюрьму могут только те, чей срок не превышает 18 месяцев.

Тюрьма в городе Гельзенкирхене (Германия)

В конце 90-х годов на постройку этой тюрьмы был объявлен архитектурный конкурс. Она обошлась без малого в сто миллионов евро и является одной из самых современных тюрем Европы. Территория ее поделена на мужскую и женскую части, бараки которых выстроены полукругами, обрамляя большое спортивное поле.

Федеральная тюрьма Батнер (Северная Каролина, США)

Считается, что в американских тюрьмах редко заботятся о заключенных. Исправительный центр Батлер — редкое исключение. Его даже называют «Королевская жемчужина федеральных тюрем». Причина проста — обычных преступников здесь не держат. Обитатели Батлер, как правило, очень богатые люди. Нередко это топ-менеджеры известных компаний. Именно, в Батлер отбывает свой 150-летний срок один из создателей биржи Nasdaqи крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернард Мэдофф.

В Батлере — лучшие во всей федеральной тюремной системе медицинский и психологический комплексы, а также лучшая в стране программа по реабилитации наркозависимых.

Исправлению заключенных способствует довольно обширный штат психологов, учителей, менеджеров, капелланов и социальных работников. Они участвуют в специальных программах для молодых правонарушителей, чтобы они не потеряли навыки жизни на воле. Родственники могут посещать тюрьму три раза в месяц по 45 минут в общем зале, а примерным заключенным позволяют общаться с родными по 3 часа в отдельной комнате.

Тюрьма Хорсерод (Северная Зеландия, Дания)

В нашем понимании учреждение Хорсерод, расположенное на самом востоке Дании, и тюрьмой-то трудно назвать. Длинные одноэтажные домики с однокомнатными номерами, постриженные газоны, беговые дорожки, церковь, магазин, библиотека.

Читайте также:
Как добраться на Самуи из Бангкока. Основные способы

Осужденные совершенно свободны в своих перемещениях, они могут готовить, есть, стирать, ложиться спать, когда пожелают. Они могут даже выходить на свободу, если им надо работать или учиться, но на ночь обязаны возвращаться. В семейном департаменте осужденные живут с детьми и, по обоюдному желанию, с супругами. Это так называемая тюрьма открытого типа, в Дании таких большинство.

Тюрьмы строгого комфорта: топ-10 самых шикарных тюрем мира

Нет, на этих фото не апартаменты с Airbnb и даже не дешевые хостелы на окраине. Это всего лишь места заключения преступников. Но задается вполне логичный вопрос — разве это место заключения? Хотел бы заключенный вернуться обратно к себе домой из такой обстановки?

Мы привыкли, что нарушителей закона «упекают» за решетку, где его ждут не самые лучшие условия существования, дабы он исправился и встал на путь истинный. Однако некоторые развитые страны не разделяют такую точку зрения. Преступников так всего лишь изолируют от общества, надеясь, что это принесет ему пользу и он исправится.

Бастой, Норвегия

На живописном островке в заливе Осло-фьорд заключенные живут в отдельных коттеджах и работают на местной ферме, а в свободное время загорают, играют в теннис, рыбачат и катаются на лошадях. Колония совсем небольшая, не больше сотни человек.

Попасть в тюрьму в Норвегии не так-то просто — многие дожидаются «посадки». Ожидание засчитывается в срок заключения и иногда человек все свое наказание отбывает в таком ожидании.

Эддайвелл, Шотландия

Тюрьма-колледж. Заключенные здесь обязаны проводить за учебой не менее 40 часов в неделю. Удобные аудитории, компьютерные классы, мультимедийные доски и грамотные преподаватели. Думаю, сейчас некоторые родители захотели отправить свое чадо туда.

Отаго, Новая Зеландия

Заключенные Отаго могут бесплатно получить образование или устроиться на местную ферму.

Здесь можно научиться кулинарному искусству, животноводству, иностранным языкам и прочим полезным штукам. Раз в неделю доступен заказ блюда из ресторана.

Лёбен, Австрия

Здесь отбывают срок заключенные, преступления которых не связаны с насилием. Воры и мошенники живут в комфортабельных комнатах с собственной ванной комнатой, телевизором и маленькой кухней. В свободное время можно пойти прогуляться в парк или поиграть в баскетбол.

Аранхез, Испания

Тюрьма, которая ратует за сохранение семейных ценностей. Здесь оборудованы специальные комнаты, где папы и мамы могут играть со своими детьми. Время посещений не ограничено.

Соллентуна, Швеция

Все как обычно: уютная комната, тренажерный зал, общая комната с телевизорами и спокойная жизнь вдали от остального мира.

Хальден, Норвегия

Из необычного в этой тюрьме можно отметить зал для скалолазания и студия звукозаписи с музыкальными инструментами.

Ономити в Японии

Несмотря на всю жестокость японских тюрем, есть среди них и те, которые кардинально отличаются своим укладом. Например, тюрьма для пожилых людей в Ономити. Тут для заключенных предусмотрены общие камеры, мягкая еда и медикаменты. Здание тюрьмы оборудовано перилами и пандусами для передвижений. Свободное время заключенные могут проводить за чтением, вязанием или шитьем.

Женская тюрьма в Колумбии

Фото из этой тюрьмы напоминают фото из общежития. Однако там отбывают срок колумбийские преступницы. По вечерам им разрешено покидать здание, чтобы заработать немного денег помощницей повара, официанткой или барменом.

Лузира в Кампале (Уганда)

Тюрьма строгого режима в Кампале ориентирована на социализацию заключенных. Тут заключенные занимаются садоводством, уборкой, готовкой, а многие даже получают образование. Агрессивное поведение сокамерников здесь скорее исключение, чем правило.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

10 главных блюд армянской кухни: что попробовать туристу

Армянская кухня считается одной из древнейших в мире. Великолепная выпечка, вкусные мясные блюда, искусно приготовленные овощи, невероятные десерты – в этой стране действительно знают толк в еде. Расскажем, что нужно попробовать в Армении в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы повторить понравившиеся варианты на своей кухне. Описания традиционных армянских блюд с фотографиями помогут вам ничего не перепутать и найти все самое вкусное.

Армянские вина и коньяки настолько хороши, что им мы посвятили отдельную статью.

Хоровац

Самое популярное блюдо армянской кухни, которое нужно попробовать каждому туристу. Хоровац – это шашлык, которым Армения славится на весь мир. Блюдо готовят из крупных кусков свинины или баранины. Мясо маринуется в коньяке или вине. Несмотря на внушительные размеры, армянский шашлык получается равномерно прожаренным: аппетитная хрустящая корочка снаружи, сочная мякоть внутри. Его принято подавать с запеченными на углях овощами. В Армении стоит попробовать два вида хороваца:

  1. Карсский – крупные куски мяса жарятся на шампурах и исключительно на углях.
  2. Хазани – шашлык из отборных стейков, поджаренных на сковороде до румяной корочки.

На базарах Еревана можно купить хороший черный перец, без которого невозможно приготовить хороший шашлык. Привезите пряность домой – пригодится.

Кюфта

Разумеется, это блюдо можно попробовать не только в Армении. Однако мясные фрикадельки кюфта в этой стране готовят по-особому. Для них используется исключительно отборная говядина. Мясо перекручивается в однородный фарш, затем к нему добавляют лук, а иногда – немного вина. Кюфту в Армении принято подавать с топленым маслом и острым перчиком цицак – попробуйте блюдо в таком виде без гарнира, чтобы раскрыть истинный вкус мяса.

Читайте также:
Что посмотреть в Страсбурге (Франция) и окрестностях: обзор наиболее интересных достопримечательностей

Привезите из Армении несколько стручков зеленого перца цицак. Он пригодится не только для подачи кюфты.

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт. Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

Хариса

Хариса (или ариса) – очень сытное армянское блюдо. Это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Готовят харису из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют щедрый кусок сливочного масла. Звучит слишком просто, но это первое, что нужно покушать в Армении зимой. Хариса будто согревает изнутри, а ее нежный вкус очень приятен.

В Армении можно купить немного крупы дзавар. Она очень полезна. Из нее можно готовить не только харису, но и обычные цельнозерновые каши.

Спас / Танапур

Этот кисломолочный суп стоит попробовать в Армении дважды: зимой – горячим, летом – холодным. Представьте себе сваренную, а затем подсушенную до легкого хруста крупу дзвар. Добавьте к ней мацони (это кисломолочный напиток, напоминающий нашу простоквашу), пряности, яйца. Последние вливают сырыми, а затем варят в составе супа – так вкуснее. Летом суп обычно разбавляют таном и остужают, а зимой подают более густым.

Сушеные базилик, кинза, мята – эти пряности можно купить на базарах Еревана, чтобы привезти домой. С ними вы приготовите танапур на своей кухне.

Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш – это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным. По крайней мере, любители мясных блюд, решившиеся попробовать армянский суп хаш, остаются довольны. Мясо и кости тщательно очищаются, а затем варятся течение 6-8 часов. В пищу идет только бульон. Самые отважные пьют его по утрам перед завтраком. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей. Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш. Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка).

Назук

Аппетитные дрожжевые булочки с вкуснейшей начинкой – эта армянская выпечка нравится многим туристам. Ароматные рулетики с румяной корочкой пахнут ванилью. Внутри – дробленые орешки с сахаром. Назук считается разновидностью армянской гаты. То есть подвидом популярного в Армении сладкого хлеба. Однако классическая гата, как правило, не имеет начинки. Интереснее попробовать именно назук – это действительно уникальная выпечка.

Вы легко привезете эти булочки из Армении домой в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Хапама

Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года. Хапама – это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное – пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом. Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам. Пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

Привезите домой армянские сухофрукты. Они натуральные, их ничем не обрабатывают. На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир или что-то еще – все по приятным ценам. Для приготовления хапамы стоит также купить миндаль или другие орехи.

Алани

Очень вкусная натуральная армянская сладость, которая должна понравиться сладкоежкам (на фото – слева и посередине между чурчхелой). Алани готовят из персиков, высушенных на солнце. Косточку вынимают, а фрукт фаршируют изумительной смесью из грецких орехов, перемолотых с сахаром, корицей и кардамоном. Аромат этого армянского десерта даже не передать словами – обязательно попробуйте его. Эту уникальную сладость почти не найти за пределами Армении, так что не отказывайтесь от нее.

На рынках Еревана традиционно большой выбор алани. Иногда эту сладость готовят из инжира или абрикосов вместо персиков. Все варианты стоит привезти из Армении в качестве гостинца близким.

Ашуре

Популярный армянский десерт, который традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Он всегда украшает праздничный стол. Попробовать его в Армении можно и в другое время – местные готовят его для туристов практически всегда. Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица. Армянская сладость очень интересна на вкус, обязательно попробуйте ее.

Читайте также:
Всё о жизни русских иммигрантов в Японии: от адаптации до отношения местного населения

Привезите домой пряности для сладких блюд. На рынках Армении они натуральные, действительно качественные, недорогие.

Тематические туры

Национальная кухня – важная часть армянской культуры, поэтому без знакомства с ней погружение в традиции Армении будет неполным. Можно устроить самостоятельные дегустации или приобщиться к местному колориту во время гастрономических туров. Мы подобрали самые интересные варианты экскурсий в Ереване на русском языке.

Мастер-класс по сладостям

Популярная экскурсия с отличными отзывами – бюджетный вариант для 1 человека или пары. Мастер-класс даст профессиональный кондитер в самом центре Еревана. Пахлава, гата, назуки… Вы узнаете секреты их «правильного» приготовления. А заодно послушаете о пищевых привычках армян и о традиционной национальной кухне. Будет очень интересно, душевно, весело!

Экскурсия в южную Армению

Из Еревана вы отправитесь в самую колоритную часть страны. Легендарный Хор Вирап, один из самых красивых в Армении водопадов, монастырь Нораванк и впечатляющие скалы – это лишь часть увлекательного маршрута. Вишенка на торте – мастер-класс по приготовлению настоящего армянского шашлыка или другого блюда национальной кухни.

Гастрономический тур в Ереване

Экскурсия в Ереване на русском языке с блестящими отзывами (почитайте – туристы в восторге!). Сначала вы заглянете на лучший рынок Еревана, где вас ждут отменные продукты. Выбрав все необходимое, вы отправитесь в гости к армянской семье. По пути можно будет заехать за великолепным вином. Во время экскурсии вы научитесь готовить главные национальные блюда и просто хорошо проведете время.

Шашлык и история Еревана

Высочайшая гора Армении, средневековые монастыри, впечатляющая природа – тур из Еревана на северо-запад страны будет насыщенным. В пути – уникальное озеро, которое круглый год окутано снегами. А также множество других рукотворных и природных достопримечательностей. После насыщенного дня вас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых армянских блюд. Разумеется, без традиционного ужина не обойдется.

Коньяк и сладости

Это отличный шанс изучить и попробовать лучший армянский коньяк: завод «Ной» или «Арарат» – выбор за вами. На экскурсии у вас также будет шанс взять мастер-класс по приготовлению армянских блюд по старинным рецептам. Кюфта, сучух, алкогольные настойки – это будет интересно. Это еще не все: во время гастрономического тура вы побываете на легендарной мануфактуре по производству шоколада и узнаете много нового об истории Еревана и культуре страны.

Перед поездкой в Армению обязательно прочитайте наш гид по умному шоппингу в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах этой страны. Сувениры, украшения, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Армянская кухня — 25+ блюд, которые стоит попробовать в Армении

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Читайте также:
Дешевые Авиабилеты. Специальное предложение от авиакомпании Аэрофлот на 09 декабря 2021 Как С Добром Добраться!

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение «Открыть стол» – значит поделиться радостью. Вот такая эта вкусная армянская любовь.

Ночной город встретил нас душной волной. Плюс тридцать пять в тени, о которых нас предупреждали ереванские родственники и друзья, приобретали все более реальные очертания. Будет жарко. Еще и потому, что всего за несколько дней нам предстоит успеть многое увидеть и побывать далеко не в одних гостях. Ведь приглашавшие грозно обещали обидеться, если не придем. Но гости – позже. А пока.

Читайте также:
Экономика Италии — подробная информация

Неоновые вывески, бесконечные казино, автомобили, оглашающие предутреннюю дорогу из аэропорта громкой музыкой и звуками разноголосых клаксонов. Не пригород степенного древнего Еревана, а суетной азартный Лас-Вегас! Так что ждет нас Армения разная, старая и новая.

Пи-и-и-ть.

Предчувствия оправдались. В июле в Армении необычайно жарко. И без воды в плавящемся городе просто не выжить. На каждом шагу торговые палатки с холодильниками, в которых можно найти весь ассортимент безалкогольных напитков – от местной минералки и холодных кофе и чая до тана (мацун, взбитый с газированной водой). Жару помогают переносить повсюду установленные питьевые фонтанчики – «пулпулаки».

Ну как тут не вспомнить дилижанскую воду, между прочим, одну из самых вкусных в мире! Ведь древний Дилижан – это известный бальнеологический курорт, окруженный заповедными лесами и горами (находится в 150 км от Еревана). Но не в обиду дилижанцам, вода замечательная по всей Армении. Так и продвигаемся перебежками от фонтанчика к фонтанчику с риском схватить если не тепловой удар, то ангину.

На улицах города можно встретить ничуть не изменившиеся за последние 30–40 лет желтые бочки с квасом. А вот маленькие и большие кружки-бочечки канули в лету вместе с фонтанчиками для их мытья. Попробовали квас из одноразового стаканчика – да-а. Будем пить воду.

Нормальный кофе

Без миниатюрных чашечек, наполненных благоухающим бархатным напитком, не обходится ни одно застолье, да и разговор не клеится. Здесь не спрашивают, будешь ли ты вообще пить кофе – это само собой разумеется, здесь просто интересуются, какой кофе ты будешь пить – «сладкий, горький или нормальный».

Были времена, когда наименее занятой член семьи сидел и с завидным терпением крутил ручку ручной кофемолки. Сейчас на любом рынке, в магазине или в кофейне можно купить кофе в зернах, причем тут же его и смолоть в огромных кофемолках, или уже смолотый, на вес или в фабричной упаковке. В Армении выбор натурального молотого кофе на любой вкус и любые финансовые возможности. А вот растворимый не в почете, его используют в основном в ресторанах для приготовления холодных кофейных напитков.

«Керусус» – ешь и молчи

Так дословно переводится название этого вкуснейшего блюда из мелких длинненьких тонких кусочков баранины, обжаренных в масле и тушенных с томатами и луком. И обязательно много-много зелени!

Приготовление традиционных армянских блюд – дело не простое и не быстрое. Тем более что за стол наверняка сядут и свои, которых уже немало, и свои своих, и скорее всего еще кто-нибудь, заглянувший на огонек. И действительно, надо очень любить то, что делаешь, и, конечно, тех, для кого ты все это готовишь, чтобы накрутить из фарша и виноградных листьев три- четыре сотни штук тонюсенькой толмы (у нас ее чаще называют долмой) или слепить на всех микроскопические манты, или, скажем, часами отбивать специальным каменным молотком парное мясо для кюфты – вареных тефтелей размером с апельсин из растолченного в пюре мяса.

И тем не менее, несмотря на обилие блюд из всех разделов кулинарной книги, армянская кухня чаще всего ассоциируется с шашлыком. В каждом национальном ресторане (не важно, где он находится – в самой Армении или за ее пределами) главное блюдо – шашлык, или хоровац. По моему глубокому убеждению, вкуснее армянского шашлыка не найти.

Особенности национального обслуживания

Поездка в Цахкадзор, город, расположенный в 50 километрах к северу от Еревана на высоте 1845 метров над уровнем моря, обещала быть интересной. В программе посещение монастыря Кечарис (главная его церковь, Св. Григора, сооружена аж в 1013 году) и представления проходящего здесь международного фестиваля пантомимы и уличных театров. Новые впечатления и свежий горный воздух сделали свое дело – ноги требовали отдыха, а желудки – работы.

Мы направились на поиски приятного места для обеда. Удивительно уютный ресторанчик на склоне горы Объект Каро со стороны дороги был почти скрыт высокими деревьями. Здесь есть небольшой водопад и отдельные домики для каждой компании. Наших маленьких путешественников привели в восторг кролики, без стеснения щиплющие травку на территории ресторана. А взрослых – официанты. Именно здесь мы первый раз столкнулись с тем, что меню не было. «Зачем меню? Я скажу все, что есть», – уверенно заявила официантка. И ведь сказала! Про свинину, говядину, баранину и курятину. Про хоровац. Про овощи, сыр и зелень. Какой армянский стол без сыра и зелени?! А потом приняла заказ и бойко направилась в гору обслуживать посетителей, расположившихся в верхних террасах, на высоте этак пятого-шестого этажей многоэтажки. А мы остались приятно удивленные. И умиротворенные окружающим пейзажем в зелено-голубых тонах и мягким переливчатым голосом дудука, свирели из абрикосового дерева.

Обед был хорош, но для разнообразия десерт мы решили попробовать где-нибудь еще. И необязательно аутентичный. Обнаружив кафе сети Джазве в Цахкадзоре, а потом и в Ереване, мы старались быть им верны: «Шварцвальд», «Захер», «Принц-регент» – все было очень достойно. Кофе подают в индивидуальных джезвах на изящных керамических подставочках. Счет, кстати, тоже принесут в джезве, но в гораздо большей, чем та, что была с кофе.

Читайте также:
Фото храма Тирта Эмпул (75 фото)

Дешевыми эти заведения не назовешь. Обычно заказы у нас были не маленькими, тем более что за столом умещалось человек шесть, но официанты ничего не записывали. У цахкадзорского официанта память оказалась хорошая, а вот ереванские коллеги выходили из испытания не так достойно: приходилось повторять заказ несколько раз, а порой от чего-то и вовсе отказываться.

В одном из бесчисленных ресторанов Разданского ущелья (кто не знает – Ереван разделен рекой Раздан) меня ждало новое гастрономическое открытие. Мы направлялись туда специально, чтобы попробовать хоровац из тандыра. В круглой печи, углубленной в землю, устанавливают шампуры с мясом и овощами, закидывают отверстие кошмами – и через 35–40 минут ароматный мягчайший хоровац готов. Он действительно был хорош, печеные овощи тоже, камац-мацун (густой мацун, из которого отцежена сыворотка) для меня был несколько кисловат, но одним из самых вкусных впечатлений стала обычная сметана. Никогда не думала, что я, избалованная литовскими молочными продуктами, буду просто мазать ее на хлеб и есть.

Мы много слышали о ереванском ресторане The Club, но даже зная точный адрес и то, что он находится в самом центре, найти популярное заведение было сложновато. Проникнув же за неприметную тяжелую металлическую дверь, понимаешь – искать стоило! Остроумный и демократичный интерьер и такое же меню, незамысловатое, разнообразное и вкусное. Ереванское? Да! Но и европейское, под стать названию. Здесь обязательно нужно попробовать баранью ножку в овощах, сытные манты в бульоне и под соусом из мацуна, мидии, фаршированные рисом, изюмом и кедровыми орешками. Также не пропустите гаспачо из сладких армянских помидоров. Итак, ставим галочку в путевом дневнике: и еда, и сервис в The Club на уровне. Мы ведь хитрые, сначала все посмотрели, в рамках приличия испытали терпение официантки, поели – так что все точно, проверено!

Дело о рыбе

Едем на озеро Севан, а там рыба-принц – севанская форель ишхан. Чем ближе к Севану, тем чаще выходят на дорогу мужчины, в приветственном жесте широко раскидывая руки. Но гостеприимство тут ни при чем. Эти жесты наверняка знакомы рыбакам, мол, во-от такую рыбу я поймал, а ты купи! Если остановитесь – хитро подмигнув, поведут вас за собой, в придорожные кусты, где якобы прячут волшебную рыбу-принца.

В действительности сказка о золотой рыбке – только сказка. Грустная. Настоящий ишхан давно в сети не попадался, потому как на грани исчезновения он, да и ловля его в Севане запрещена.

Посему мы притормозили только у прибрежного ресторанчика, где очень обрадовались шашлыку из сига. Кроме понятных рыбных хороваца и хашламы (обычно это ягнятина, тушенная с луком, перцами, помидорами), меня заинтересовало незнакомое мне блюдо «Гата из рыбы». Шеф- повар Тамара объяснила, что их гата – это тушка рыбы, разрезанная вдоль хребта, распластанная, обвалянная в муке и обжаренная. Ну что ж, как говорил один мой знакомый литовский шеф-повар, – главное заинтриговать, а потом разберемся. Тем временем появились рыбаки с уловом раков. Тут же последовал вопрос, не хотим ли мы попробовать кебаб из раков. Делают его из молотого мяса шеек раков с пряными травами. Я представила, сколько же раков надо на один кебаб, и мне их стало как- то жаль, поэтому хоровац и хашлама нас вполне устроили. И снова сыр, зелень, армянский хлеб матнакаш. В качестве гарнира к хоровацу – печенные на шампурах кружки картофеля. И конечно – «Вах, какое вино! Не вино – живая душа»! Но о нем в следующий раз, ведь есть в этой теплой стране и другие «душевные» напитки.

Своя бочка

Шесть лет назад я впервые увидела на крыше ереванского коньячно-винноводочного комбината деревянные бочки. С тех пор меня долго не покидал вопрос, как они там оказались. Секрет открыл удивительный человек – Рафик Арутюнян, который и делал эти бочки для комбината в течение 54 лет. Оказывается, в них принимает солнечные ванны портвейн. Как раз «Солнечный». В отличие от коньяков, отдыхающих в приглушенном свете, портвейны неравнодушны к утехам в естественном солярии.

Несмотря на солидный возраст, дядя Рафик бодр, энергичен и полон сил: «Я столько лет работал со спиртом, что, наверное, заспиртовался». О своем ремесле он готов рассказывать часами: и о том, что каждая бочка должна пройти свой огонь и свою воду, и что самые большие бочки вовсе и не бочки, а буты, и о том, как дышит дуб. «Бондарь может быть плотником, а вот плотник бондарем – нет», – убежден варпет Рафик. Этим древним словом армяне величают творцов, настоящих мастеров своего дела.

В бочках дяди Рафика набирает звездочки и настоящий армянский коньяк. В цехе выдержки Ереванского коньячного завода Арарат можно увидеть громадные буты на полторы тысячи литров и ряды бочек, в которых отдыхает коньячный спирт. Прохладный покой не нарушают ни свет, ни шум. Слышны лишь осторожные шаги посетителей с заметно повеселевшими от дурманящих ароматов лицами.

Читайте также:
Фото городов Филиппин (627 фото) в хорошем качестве

В 2001 году коньячных дел мастера подарили одну из «живущих здесь» бочек Шарлю Азнавуру, и аллея стала носить его имя. Свои бочки имеют главы иностранных государств, посетившие завод Арарат, и другие достойные люди. Вот бочка Бориса Ельцина, вот Владимира Путина и Николая Рыжкова, чуть дальше Леонида Рошаля и Юрия Башмета. Владелец бочки может в любой момент ее забрать, но пока никто не спешит – ведь чем больше выдержка у коньяка, тем он ценнее. Но и тем меньше коньяка получит хозяин – ведь бочки дышат и происходит естественный процесс усушки. La part des anges – доля ангелов – так называется испарившаяся часть.

А мы тем временем направляемся за своей земной долей на дегустацию коньяка. Там мы узнаем, сколько нужно налить коньяка в предназначенную для него округлую расширяющуюся книзу рюмку на короткой ножке, чтобы затем, не пролив ни капли, положить ее на бок и наблюдать за мерным покачиванием золотистого озерца меж прозрачных берегов. И только потом перейдем к дегустации по всем правилам: посмотреть, понюхать и. нет, не выпить, а поставить, полюбоваться и поделиться ощущениями и впечатлениями о напитке и только потом пригубить. И лучше с хорошим тостом.

Надо сказать, что французы из провинции Коньяк рьяно охраняют это название. Но большая часть экспорта знаменитого напитка направлена именно в Россию, а новоявленный армянский бренди вряд ли пользовался бы у нас такой популярностью, как старый добрый армянский коньяк. Так что мы «построили редут», и французам пришлось отступить. И пусть благословенный армянский напиток называют коньяком только в Армении и в России, и пусть говорят, что армяне теперь чаще пьют водку, потому как хороший армянский коньяк – редкость, но для гостя у любого хозяина всегда найдется драгоценная бутылочка.

Ведь армяне и гостеприимство неразделимы. «Вай, азиз, иди сюда, кофе пей,» – так меня, уставшую от палящего солнца, приглашала к себе билетерша Арус из музея в Сардарапате. Когда же я отказалась от кофе, она стала угощать фруктами, а потом шепнула что-то на ухо дочке. Девочка принесла полный пакет винограда. Такого кишмиша я не ела никогда! То ли это солнце вложило в него сладость, то ли доброе сердце Арус. На нашем пути встречались только такие люди. Спасибо вам. И за вас!

Анушлини! Это короткое пожелание добра, удовольствия, всего самого приятного невозможно однозначно перевести, его можно только с благодарностью принять всей душой.

Где побывать

Армению недаром называют музеем под открытым небом. Церкви и монастыри VI–IX веков, Ереван, которому почти три тысячи лет, удивительной красоты хачкары – резные кресты в каменных кружевах. следы далекого прошлого на расстоянии вытянутой руки. Но не побывав в Гегарде, не поймешь, как останавливается и мчится вперед время.

В обязательной программе музеи. На любой вкус: Национальная картинная галерея с богатейшей коллекцией, институт древних рукописей Матена- даран, Детская картинная галерея, музей Сергея Параджанова, дом-музей Арама Хачатуряна.

В субботу или воскресенье утром обязательно сходите на вернисаж. Там можно посмотреть и приобрести пока еще не попавшие в музеи работы ювелиров и художников, резчиков по дереву и камню и других мастеров ручного творчества.

Что попробовать

Однозначно фрукты. В зависимости от сезона. Банально? Да, банально, но необыкновенно вкусно. Ной знал, что делал, когда выбрал Арарат для остановки. Слаще армянских абрикосов, персиков и винограда, согретых жарким солнцем и трудолюбивыми руками, фруктов нет.

Толстый лаваш из тандыра. Его пекут, наверное, в каждом дворе.

Арцах – уникальный выдержанный армянский напиток, очень крепкий. Вариантов у него много: тутовый (из ягод шелковицы), кизиловый, виноградный, абрикосовый. Аромат и вкус у них может быть разный – от нежного до яркого, но послевкусие у всех одинаковое – удивительно мягкое фруктовое.

Что привезти

Не будем оригинальны. Несомненно, коньяк. Уговаривать ведь не надо, не правда ли? Во избежание горького разочарования от подделок его лучше всего покупать в фирменных магазинах или у крупных распространителей. Неожиданно низкая цена должна вас насторожить.

Сухофрукты. Курага, сушеные персики, бусы из алани (сушеные персики без кожицы с ореховой начинкой), цукаты из абрикосов, персиков, груш, черешня и вишня с ядрышками фундука или миндаля, тоненькие листы фруктовой пастилы, именуемой здесь кислым лавашем, – ну разве можно перед этим устоять? Продаются даже удивительные натюрморты, выложенные из всего этого изобилия.

Поделки из граната. Это могут быть вазочки, шкатулки, подсвечники, изумительные украшения из серебра, даже брелки или подвески из засушенных плодов граната. Гранат почитают в Армении как символ жизни, обилия, плодородия. Такой талисман просто необходим в доме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: