Пивная Хофбройхаус в Мюнхене

Пивная Хофбройхаус в Мюнхене

Сегодня мы отправимся в самое сердце Баварии – знаменитую мюнхенскую пивоварню Hofbrauhaus. Хофбройхаус пользуется популярностью среди многочисленных иностранных туристов и местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.

История ресторана Хофбройхаус

Хофбройхаус (Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») – это известный во всем мире ресторан в Мюнхене, который находится в самом центре города недалеко от центральной площади Мариенплац (Marienplatz).

Пивоварня Хофбройхаус была основана в 1589 году герцогом Баварии Вильгельмом V в качестве придворной пивоварни. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В разные годы ресторан Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели, такие как Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер, Джон Кеннеди.
Расскажу про некоторые интересные исторические факты о ресторане:

  • После посещения этой пивной Моцарт написал оперу «Идоменей, царь Критский».
  • Во время первой мировой войны Ленин жил в Мюнхене и любил захаживать в это питейное заведение.
  • В 1920 году Адольф Гитлер и национал-социалисты провели свое первое заседание на третьем этаже ресторана. Позже нацисты облюбовали этот ресторан и проводили тут торжества, а Гитлер 24 февраля 1920 года провозгласил здесь «Программу 25 пунктов».

После второй мировой войны Хофбройхаус стал одной из самых главных достопримечательностей Мюнхена. Отчасти этому способствовали американские солдаты, которые дислоцировались в Мюнхене и затем привозили кружки с логотипом “HB”. А затем в это место стали подтягиваться и такие знаменитости, как Луи Армстронг, Михаил Горбачев, астронавты НАСА, Джордж Буш-старший, и т.д. Кроме Мюнхена, в следующих городах есть рестораны, работающие по лицензии Хофбройхаус: Генуя, Стокгольм, Дубай (отель Marriott), Сеул и Лас-Вегас.

Меню ресторана Хофбройхаус

Теперь немного расскажу про меню ресторана. Так как ресторан с каждым годом посещает все больше и больше русских туристов, то тут вам дадут меню на русском языке.

В ресторане предлагают три сорта пива «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %). Все пиво производится на пивоварне «Хофброй Мюнхен» (Hofbräu München). В качестве еды в ресторане вам предложат баварские блюда из свинины, свиное колено, мюнхенские белые колбаски и блюда из говядины.

Ниже приведу цены в ресторане Хофбройхаус:

Наименование блюда Цена
Пиво Hofbräu Dark Beer 1 л €7,6
Пиво Hofbräu Original 1 л €7,6
Пиво Münchner Weisse 0,5 л €3,95
Салат из овощей €4,5
Ассорти из оригинальных колбасок Хофбройхаус €10,5
Белые мюнхенские колбаски €4,95
Альпийский гуляш с хлебными кнедликами €11,90
Маринованная свиная рулька Surhaxe с квашеной капустой и хреном €10,50
Мюнхенское жаркое из говядины, маринованное в кислом соусе, с клецками и клюквой €10,90

Залы ресторана

Ресторан состоит из 4 так называемых залов, в каждом зале установлены длинные массивные столы, поэтому не удивляйтесь, что вам придется сидеть вплотную с другими людьми.

Швемме (Schwemme) – самый нижний зал, тут происходит самый кутеж, вместимость 1300 человек. Тут же установлена сцена, где выступает оркестр придворной пивоварни.

Пивная изба (Bräustüberl) – это зал на втором этаже с видом на площадь Platz, тут нет шума и гама и можно спокойно отдохнуть. В зале установлена старинная мебель в стиле ретро.

Праздничный зал (Festival Hall) – большой, красиво украшенный зал на третьем этаже, вместимость 900 человек. В этом зале чаще всего есть свободные места, но когда приезжают китайские или корейские делегации, то они обычно бронируют 2/3 зала, и поэтому очень тяжело найти место для ужина. Здесь также установлена сцена, где играют музыканты. Чтобы музыканты играли веселее, им постоянно приносят пиво.

Пивной сад (Beer Garden) – это сад, раскинувшийся под каштанами, вместимость 400 человек.

Интересные факты о ресторане:

  • Пивоварня, конечно же, представлена на знаменитом празднике Октоберфест и имеет одну из самых больших палаток. Учтите, что места в шатре Хофбройхаус и в других шатрах на празднике Октоберфест нужно бронировать заранее, как это сделать вы можете узнать из соответствующего поста.
  • Ресторан за раз вмещает более 3000 человек.
  • Музыканты каждый день с 20 часов вечера исполняют баварские и немецкие песни, а также песни с праздника Октоберфест.
  • Большой достопримечательностью Придворной Пивоварни являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянных клиентов. Многие люди хотят иметь место в таком сейфе, но места в сейфе передаются только из поколения в поколение!

Адрес ресторана Хофбройхаус и как добраться

Адрес ресторана Хофбройхаус (Hofbräuhaus): München, Platzl 9. Добираться до заведения проще всего на метро. Нужно доехать до станции метро Marienplatz или Odeonsplatz. Также до ресторана можно добраться на трамвае, выходить нужно на остановке Nationaltheater.

Ну и напоследок фотография меня с литровой кружкой темного пива.

«Хофбройхаус» – легендарный пивной ресторан в Мюнхене

Рядом с Мариенплац, центральной площадью баварской столицы, находится несколько знаменитых достопримечательностей Мюнхена, и пивная «Хофбройхаус» – одна из них.

Этот ресторан хорошо известен многим любителям немецкого пива на европейском континенте. История легендарного заведения насчитывает больше четырех столетий.

Становление знаменитой пивной

Все началось в далеком 1589 году. Тогда по указанию Максимилиана I – баварского герцога – была построена двухэтажная пивоварня. Она находилась на том месте, где и сейчас возвышается здание «Хофбройхаус» в Мюнхене – на площади Platzl (Плацль). В 1607 году Hofbräuhaus стал придворной пивоварней – именно так переводится название заведения – герцогов Баварии.

Двумя веками позже, в 1828 году, «Хофбройхаус» превратился в общедоступную пивную и трактир. Но коренные изменения ожидали ресторан чуть позже. В 1897 году пивоварня «отделилась» от него и переехала в один из пригородов Мюнхена. Сейчас это окраинный район столицы Баварии – Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 1897 год считается годом рождения современного пивного ресторана, за которым закрепилось историческое название пивоварни – Hofbräuhaus.

Тяжелым испытанием для «Хофбройхауса» стал апрель 1945 года, когда авиация союзников: Британии и США – бомбила Берлин во время сражений против немецко-фашистских войск. Трехэтажное здание пивного ресторана было практически полностью разрушено. Сохранились только подвальные помещения пивоварни и часть первого этажа. Лишь в 1958 году завершилась полная реконструкция знаменитой пивной. Осенью 1997 года жители Мюнхена и гости баварской столицы торжественно отметили 100-летний юбилей «Хофбройхауса».

За всю историю существования пивной ее гостями были самые разные знаменитости. Экскурсоводы в первую очередь упоминают А. Гитлера, А. Моцарта, В. Ленина и супругу главного советского большевика – Н. Крупскую.

Чем интересны залы Хофбройхауса

Центр столицы Баварии украшают здания Национальной оперы, церкви Святого Петра, Музея пива, Дома искусства и других известных сооружений, и пивной ресторан «Хофбройхаус» в Мюнхене не уступает этим достопримечательностям по красоте и значимости.

Hofbräuhaus включает в себя 8 исторических помещений:

  • Schwemme;
  • Biergarten;
  • Festsaal;
  • Bräustüberl;
  • Erkerzimmer;
  • Wappensaal;
  • Münchner Zimmer;
  • Erkerbar.

«Швемме» (Schwemme) – один из самых больших ресторанов Мюнхена, и пивоварня «Хофбройхаус» до переезда размещалась именно здесь, на первом этаже. Сейчас в «Швемме» могут одновременно разместиться 1300 гостей.

Для завсегдатаев здесь зарезервировано 120 деревянных столов. Самым старым из них более 70 лет. Многие постоянные посетители пивной имеют закрепленные за ними кружки, которые хранятся в специальном сейфе.

Атмосфера уюта создается с помощью расписных сводчатых потолков, свисающих с них изящных ламп, а также арок, делящих зал на отдельные секции. Посередине «Погребка» – так можно перевести диалектное слово «Швемме» на русский язык – возвышается небольшой подиум. Ежедневно, исключая два сакральных праздника: День всех святых и Страстную пятницу, – оркестр виртуозно исполняет народную музыку.

Интерьер в ретро-стиле – особенность «Бройштюберль» (Bräustüberl), расположенного на втором этаже. С одной из стен на посетителей бывшей пивоварни смотрит А. Моцарт. Портрет великого композитора напоминает о том, что он неоднократно посещал пивоварню. И если вы хотите не только проникнуться духом времени, но и с интересного ракурса увидеть площадь Плацль, то стоит посетить именно «Бройштюберль».

Festsaal – это тот зал, с которого начинался «Хофбройхаус»: пивная в Мюнхене первоначально размещалась именно в его стенах. Эта часть пивоварни больше всего пострадала во время Второй Мировой войны, но сейчас уже полностью восстановлена. Для гостей – а зал может принять до 700 посетителей – звучат традиционные баварские мелодии в исполнении прекрасного оркестра.

В праздничные дни гости пивной превращаются в зрителей и с удовольствием смотрят, как виртуозно артисты исполняют шуплаттер – народный баварский танец.

Биргартен (Biergarten), или пивной сад, – лучшее место для любителей пенного напитка в летние месяцы. Более 400 гостей могут укрыться здесь от солнечных лучей в тени высоких каштанов.

В Мюнхенском кабинете (Münchner Zimmer), расположенном на втором этаже, посетителей захватывает ощущение простора и великолепия. В этом ресторане трудно не любоваться живописными картинами, украшающими высокие стены зала, – на них изображен Мюнхен XVI столетия. Также внимание приковывают необычные люстры, выполненные в виде веток каштана.

Wappensaal – Гербовый зал – среди немцев прославился тем, что местное телевидение снимает в нем музыкальную программу Z’am Rocken. Отдельный интерес представляют гербы и флаги баварских округов, которыми расписаны стены ресторана.

Erkerzimmer – небольшой эркерный зал – удивляет гостей восьмиугольным зеркальным потолком. Стильное помещение часто используется для проведения культурных мероприятий.

Дизайн Erkerbar – эркерного бара – выполнен в стиле типичной пивной конца XIX столетия. Тем не менее, зал идеально подходит для организации дискуссий, переговоров и деловых встреч. Современная медиааппаратура искусно «спрятана» в его стенах и потолке.

Меню «Хофбройхаус»

Если вы решили поужинать или пообедать в пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, меню ресторана порадует вас традиционной баварской кухней: домашними колбасками и сосисками, квашеной капустой, свиной грудинкой и другими. Фирменная еда представлена в разделе «Специальные блюда «Хофбройхаус»: молочный поросенок, жареная свинина с домашним соусом, свиная ножка, жареный цыпленок, отварная говядина с картофелем и хреном, венский шницель и многое другое.

Интересно, что у ресторана есть собственная мясная лавка, кондитерская и пекарня. Благодаря этому, посетители всегда могут наслаждаться самыми свежими и натуральными деликатесами.

В ресторане «Хофбройхаус» можно попробовать поистине уникальные сорта пива, которые не варят больше нигде в мире. Например, «Хофброй оригинальный» (Hofbräu Original) – именно его характерный вкус и аромат прославили заведение на весь мир. Или темный «Хофброй» (Hofbräu Dunkel) – этот сорт производится с 16 века и считается самым старинным в Баварии. А специально для фестиваля Октоберфест «Хофбройхаус» готовит особое крепкое пиво, которое ежегодно собирает толпы поклонников.

Стоимость литра фирменного пенного напитка в ресторане составляет от 8,60 до 9 €. «Светлое Мюнхенское» (Münchner Weiβe) и безалкогольное пиво продается по цене 4,50 € за 0,5 л.

В «Хофбройхаусе» имеется собственная валюта – специальные знаки в виде монет. Каждая из них дает обладателям право приобрести одну кружку пива.

Как добраться до «Хофбройхауса»

Баварская столица – довольно компактный город с развитой системой общественного транспорта. Поэтому найти дорогу, зная адрес пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, достаточно легко. Ресторан находится в самом сердце столицы Баварии, на Platzl, 9. Главный ориентир для туристов – Marienplatz. К ней идет трамвай № 19. Более быстрый путь – две линии метро (U6 и U3) или семь линий городской электрички (S1–4 и S6–8). Мариенплац отделяет от «Хофбройхауса» всего около 300 метров.

Хофбройхаус

Германия, несомненно, богата на исторические места, памятники и другие интересные объекты для путешественников. В эту череду соборов, замков и музеев порой вписываются нестандартные и особенно любопытные объекты, например такие, как один из трактиров Мюнхена — Хофбройхаус.

История

В пивную столицу Мюнхен начал превращаться ещё в 16-м веке. Тогда герцог Вильгельм V Благочестивый распорядился о создании первой в этом городе пивоварни при дворе. Готовили на ней в основном тёмное солодовое пиво. Однако у приемника Вильгельма — Максимилиана I — вкусы были иные, и пивоварня перешла на приготовление пива из пшеницы. Но вне зависимости от сорта, за почти два десятка лет это производство стало неотъемлемой частью жизни двора. Поэтому в 1607 году для этих целей было возведено отдельное здание в городском центре — на улице Плацль (Platzl). Это строение и стало легендарным Хофбройхаусом — придворным пивным домом.

Поначалу пиво, производимое здесь, предназначалось только для высокопоставленных граждан. Но спустя некоторое время владельцы местных трактиров получили возможность закупать в Хофбройхаусе пиво для своих заведений и продавать его горожанам. Понемногу трактир начал превращаться в популярное место, гостями которого становились порой очень значимые люди. Так, в конце 18-го столетия одним из самых заметных посетителей стал Вольфганг Амадей Моцарт — всемирно известный композитор. Однако для широкого круга ценителей пива заведение открыло свои двери значительно позже.

По указу короля Людвига I с 1828 года трактир Хофбройхаус стал доступным для всех слоёв общества. Теперь здесь могли собираться все горожане. Для Мюнхена, в котором пиво уже тогда являлось национальным достоянием, это стало важным событием. К тому же в 1844 году король распорядился о снижении цены на один из самых популярных сортов производимого пива — Хофброй.

Росла популярность трактира среди горожан, росло количество посетителей, и часто внутри становилось тесно. В связи с этим было принято решение трактир на улице Плацль расширить. Реализовано это было за счёт того, что летом 1896 года сама пивоварня была перенесена в другое помещение, получившее название «Хофбройкеллер». Теперь зал позволял вместить больше гостей, пришедших отведать легендарного пива. В это же время начались работы по перестройке существующего здания с целью сделать его более просторным и удобным для общественного заведения. По распоряжению королевского двора руководил процессом строительства архитектор Макс Литтманн. Некоторые части постройки были снесены. На их территории в начале 1897 года были возведены помещения трактира и ресторана. И 22 сентября 1897 года обновлённый Хофбройхаус принял первых посетителей в том виде, в котором его можно видеть и сегодня.

В начале 20-го века популярность места продолжала расти. В его стенах не только пили пиво, отдыхали, но и принимали судьбоносные для страны и всего мира решения. Здесь проводили время Ульянов Владимир Ильич и Надежда Крупская в период своего проживания в Мюнхене. Здесь же в 1920 году прошёл и первый сбор членов «Немецкой рабочей партии», в ходе которого Адольф Гитлер зачитал положения, впоследствии вошедшие в идеологию нацистской партии.

Вторая мировая война нанесла строению большой урон. В ходе бомбёжек 1944 года большая часть комплекса была уничтожена. В целости остались несколько погребов и часть первого этажа, что сохранило пивные кружки прошлых веков. После Хофбройхаус был отстроен не сразу. Точка в реставрации была поставлена в 1958 году. В 80-х годах 20-го века владельцами ресторана стала семья Спергер. Члены этого семейства находятся во главе комплекса и сегодня — братья Вольфганг и Михаэль Спергер.

В 1997 году Хофбройхаус отметил свой столетний юбилей большим праздником, который стал событием для всего Мюнхена.

Сегодня в ресторане есть несколько обособленных залов, пивной сад и свой магазин, а пиво, которое теперь изготавливается на современном производстве на городской окраине, экспортируется во многие страны мира.

Как добраться

Отыскать ресторан не составит большого труда. Комплекс находится в самом центре города по адресу улица Плацль, 9. Его расположение позволяет легко доехать как на автомобиле, так и городским транспортом. Если использовать метрополитен, то подойдут линии U6 и U3. Нужная станция называется Marienplatz. Неподалёку есть также автобусная остановка с таким же названием. До неё едет маршрут № 132. Можно использовать и трамвай: необходимо найти маршрут № 19 и доехать до остановки под названием Kammerspiele.

Хофбройхаус на карте

В какое время лучше посещать

Гостей ресторан принимает 365 дней в году с 09:00 до 24:00. Пиво и другие напитки прекращают разливать в 23:30, чтобы посетители успели допить всё заказанное до закрытия.

Посещение Хофбройхауса можно запланировать в любой сезон. В пользу тёплого времени года может выступать только тот факт, что посетители имеют возможность отведать кружечку пива прямо под открытым небом, сидя в пивном саду. Зимой этого сделать не получится. В остальном период холодов ничуть не уступает летним и весенним месяцам.

Музыканты играют здесь также практически круглый год, за исключением Страстной пятницы и Дня всех святых, который приходится на 1 ноября. Поэтому, планируя своё посещение, можно не бояться пропустить очередной вечер традиционной баварской музыки.

В выходные и праздники здесь обычно бывает многолюдно. Поэтому по возможности стоит выбрать для посещения один из будних дней. Если же знакомство с трактиром выпало на выходной, стоит заранее подумать о бронировании столика. Сделать это можно прямо на сайте или по телефону (+49 89 / 290 136 100). Однако если посещение оказалось спонтанным, а отведать пива всё-таки хочется, можно попытать счастья и постараться отыскать одно из 1 300 свободных мест в самом большом зале заведения.

Залы здания

В Хофбройхаусе насчитывается 8 различных помещений и залов, каждое из которых обладает чем-то особенным. Одним из центральных и самых вместительных залов является Швемме. В прошлом на его месте располагались цеха придворной пивоварни. В 1897 году здесь установили столы, за которыми посетители проводят своё время и сегодня. Одновременно Швемме может разместить за своими столами до 1 300 человек. Центр зала занимает эстрада для музыкантов, которые ежедневно играют для посетителей народную баварскую музыку.

Не менее интересен Biergarten или пивной сад. Эта летняя площадка раскинулась у стен здания под тенью вековых каштанов. Чтобы попасть сюда, нужно пройти через арку старинных ворот. А с 1897 года, помимо каштанов, украшением сада стал ещё и фонтан, на колонне которого можно увидеть изображение Баварского льва. В пивном саду могут одновременно наслаждаться фирменным пивом 500 человек.

На втором этаже ресторана гостей ждёт Бройштюберль — зал, название которого в переводе с немецкого означает «пивная комната». Это помещение хранит истинную баварскую атмосферу: мебель, созданная вручную мастерами прошлых веков, изразцовая печь, а также портрет одного из самых великих гостей ресторана за всю его историю — Моцарта. Из окон открывается вид на улицу Плацль. Здесь, как и в Швемме, досуг посетителей сопровождается музыкой с народными немецкими мотивами.

Зал торжеств или Festsaal был построен ещё Вильгельмом в 1589 году. Помещение значительно пострадало в годы Второй мировой войны, и вновь предстало в своём первоначальном виде только после реставрации в 1958 году. Восстановленный зал, как и прежде, стал местом проведения масштабных торжественных мероприятий. В своей роскошной обстановке он и сегодня готов принять до 700 гостей одновременно.

Другой зал второго этажа — Мюнхенский — привлекает своим убранством не меньше предыдущих. Его стены стали полотном для картин с видами старого Мюнхена 16-го века. Работы были выполнены по модели города Якоба Зандтнера. Из окон этого зала можно наблюдать пивной сад с его каштанами. Мотивы этих деревьев отразились и в форме люстры, украшающей помещение — она выполнена в виде тонких ветвей.

Отдельный зал расположен в эркере здания. Отсюда открывается чудесный вид на площадь Плацль. Изюминкой зала является восьмиугольное потолочное зеркало с орнаментальными люстрами. В зале нередко проводятся различные культурные и корпоративные мероприятия, публичные чтения, курсы и выставки.

В эркере есть и бар, который отлично передаёт дух пивных ресторанов, существовавших на рубеже 19-го и 20-го столетий. Его отделка выполнена панелями из вишни, а потолок украшают картографические мотивы и старинные люстры.

Гербовый зал Хофбройхауса в былые времена принимал пиры герцогов и королевского двора. Позже выполнял функцию общего зала трактира. Сегодня благодаря массивным деревянным панелям, люстрам и изображениям гербов баварских административных округов здесь сохранилась атмосфера старого Мюнхена. Зал часто арендуют для пышных торжеств. Кроме того, в стенах Гербового зала проходят съёмки музыкальной телепередачи «Z´am Rocken» для одного из немецких каналов.

Для того, чтобы выпить пива в самом вместительном зале Хофбройхауса (Швемме) и в пивном саду, бронировать столик заранее не требуется. В зале торжеств и в Бройштюберле такая возможность предусмотрена. Остальные же помещения пивного ресторана в основном арендуются горожанами под крупные мероприятия и празднества.

Меню в ресторане

На первых позициях в меню Хофбройхауса стоит, конечно же, пиво. Подают его в традиционных литровых пивных кружках. Также посетители могут выбрать что-либо из винной карты или безалкогольных напитков. Однако, помимо этого, здесь можно и сытно поесть. Гостям предлагается широкое меню настоящих баварских блюд. У ресторана есть собственная мясная лавка, своя пекарня и кондитерская. Благодаря этому посетители имеют возможность выбрать закуски или полноценные блюда на свой вкус из традиционного меню или же сезонного тематического меню.

Традиционное меню включает в себя разнообразные супы, гарниры, салаты, закуски к пиву и десерты. Те же, кто стремится попробовать что-либо особенное, могут заказать различные колбаски из местной мясной лавки или обратиться к разделу «Специальные блюда Хофбройхауса». В нём представлены особые блюда баварской кухни: молочный поросёнок, баварский жареный цыплёнок, венский шницель, мюнхенская маринованная бычья говядина и не только. Есть в традиционном меню и небольшой раздел вегетарианских блюд.

Сезонное тематическое меню разрабатывается отдельно и приурочивается к каким-либо поводам — например к «карнавальному сезону», который начинается 11 ноября и продолжается до первого дня Великого поста. Гостям предлагаются различные блюда: гулашский суп в хлебной миске, филе судака, десерты из дрожжевого теста и вишни и многое другое.

Актуальное меню, как традиционное, так и сезонное, всегда доступно на официальном сайте ресторана. В нём можно ознакомиться с описанием блюд и ценами на них. Здесь же можно заказать столик.

Что нужно попробовать обязательно

Один из самых популярных сортов пива, который варится в Мюнхене уже не одно столетие — это Хофброй. Он представляет собой пшеничное пиво крепостью в 5,1%. Его горьковатый аромат и вкус сделали этот сорт, а вместе с ним и пивоварню, знаменитыми на весь мир.

Заслуживает внимания и Хофброй Дюнкель (Hofbrau Dunkel) — ещё один сорт баварского пенного напитка. Это тёмное пиво было первым, которое начали производить придворные пивовары ещё в 16-м веке. Поэтому оно заслуженно считается сортом баварского пива с самой долгой историей. Крепкое на 5,5%.

Подают здесь и пиво Münchner Weisse, сделанное из пшеницы. Оно обладает 5,1% крепости и считается одним из лучших сортов пшеничного пива в городе. Когда-то монополия на приготовление этого сорта была в руках семьи Дегенберг — дворянского рода Баварии. Но в 1602 году он прекратил своё существование, и пивоварня Хофбройхаус получила возможность варить и этот сорт пива.

И конечно, никак нельзя обойти вниманием сорт, который пивовары создали специально для праздника Октоберфест. Название он получил соответствующее — Хофброй Октоберфест. Этот сорт пива как нельзя лучше сочетается с классическими баварскими яствами и отражает истинный дух этого народного праздника. Крепость пива Oktoberfest составляет 6,3%.

Находясь в Хофбройхаусе, помимо пива, стоит попробовать и традиционные блюда баварской кухни, например белые колбаски или крендели, которые станут отличной закуской к любому из сортов пенного напитка.

Интересные факты и советы по посещению пивного ресторана
  • За сотни лет своего существования Хофбройхаус успел пережить перестройки и реконструкции, принять тысячи гостей, но одно осталось неизменным — с самого основания пивоварни и по настоящее время пиво здесь варят, основываясь на баварском законе «О чистоте пива» — Райнхайтсгеботе. Эти каноны, выпущенные в начале 16-го столетия, стали первым на весь мир официальным сводом указаний, относящихся к продуктам питания в целом и к пиву в частности, по-прежнему актуальны в стране и в наши дни.
  • На третьем этаже ресторана находится постоянная выставка, повествующая о ходе развития Хофбройхауса, история которого насчитывает более четырёх столетий. Экспозиция располагается на территории исторического зала, предназначенного для празднеств. Посетить её можно совершенно бесплатно с 09:00 до 17:00 ежедневно.
  • В ресторане действует собственная валюта — пивные знаки. За один пивной знак можно приобрести одну кружку пива. Такая валюта никак не зависит от изменений курса и не теряет своей ценности, даже когда цены на пиво растут. Поинтересоваться о курсе пивных знаков можно у официантов, а приобрести — в сувенирном магазине заведения.
  • Ресторан может похвастаться даже наличием собственной песни. Она появилась ещё в 1930-х годах, когда В. Габриэль (берлинский музыкант) сочинил «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»). Публике композиция была представлена в 1936 году. Она быстро стала популярной, и была выбрана в качестве гимна заведения.
  • В ресторане существуют специальные места для завсегдатаев. В зале Швемме для них постоянно забронировано 120 столов. Такие неизменные гости этой пивной могут рассказать всё о пиве, а также знают множество интересных деталей из истории и жизни трактира, которыми делятся с туристами.
  • От завсегдатаев берёт своё начало и другая традиция этого места. На первом этаже здания можно найти не совсем обычные железные сейфовые ячейки. Хранятся в них не деньги и драгоценности, а личные кружки для пива, принадлежащие завсегдатаям трактира. Чаще всего кружки выполнены из глины и отличаются от тех, в которых подают пиво остальным. Это хранилище было построено владельцами ресторана в 1970 году по многочисленным просьбам постоянных клиентов. Каждая такая ячейка принадлежит одной семье и даже передаётся по наследству.
  • Множество интересных фактов хранит история Хофбройхауса. Немало обсуждений было когда-то вокруг так называемого «Лимонадного скандала». Как-то в 1908 году один из посетителей вместо традиционного пива попросил подать ему лимонад. Услышав такую просьбу, официанты наотрез отказались её выполнять. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться управляющему и самому подать гостю напиток.
  • Так, один из них утверждает, что в своих воспоминаниях Надежда Крупская описывала, что, проживая в Мюнхене, они с Владимиром Ульяновым трактовали фирменное обозначение Хофбройхауса «НВ» по-своему. Между собой в шутку говорили, что это значок «Народной воли» — того самого общества, которое организовало покушение на Александра II.
  • Неизменной составляющей многолетней успешной работы Хофбройхауса является не только само пиво, но и живая музыка. Каждый день здесь звучат народные немецкие мотивы, также на территории ресторанного комплекса проходит в общем счёте около 500 музыкальных мероприятий в течение одного года.
  • Периодически здесь также организуются танцевальные вечера для жителей Мюнхена, уже находящихся в преклонном возрасте, но стремящихся проводить время активно и весело.

Ресторан Хофбройхаус — достаточно необычная достопримечательность Германии. Здесь путешественник может не просто близко познакомиться с историей, сфотографировать что-то на память и отправиться дальше. Здесь история позволяет попробовать её на вкус в прямом смысле слова. Это место, которое дарит возможность с головой окунуться в атмосферу настоящих пивных трактиров прошлых веков. Деревянные столы, которые стоят здесь больше ста лет и которые являлись свидетелями множества перипетий и событий. Настоящее баварское пиво, которое когда-то пили короли и герцоги. Дух единения и настоящего простого народного веселья. Всё это можно найти в Хофбройхаусе!

За многие десятилетия своего существования ресторан заслуженно завоевал статус самого популярного и культового пивного заведения в Мюнхене. Богатая история в несколько веков, лучшие пивоваренные традиции, которые трепетно хранятся уже не одно столетие, возможность попробовать блюда, приготовленные по настоящим баварским рецептам, интересные детали и необычные факты — всё это сделало Хофбройхаус центром пивной культуры Мюнхена.

Здесь прошлое соседствует с настоящим мирно и легко. Это отражают залы ресторана, в которых отделка вековой давности уживается с аккуратно внедрёнными в неё аудиосистемами и электрическим освещением. Это показывает и пивной сад, в обстановку которого старинный фонтан вписывается всё также органично и красиво.

Пивной ресторан Хофбройхаус — этот тот случай, когда первостепенным становится не количество, а качество. Несмотря на богатый опыт в пивоварении, заведение не предлагает своим гостям меню с перечнями сортов пива, которое насчитывало бы десятки позиций. Здесь уже много лет производят всего несколько сортов пива, но делают это с большим мастерством и трепетом. Наверное, именно поэтому в Хофбройхаус уже много десятилетий едут со всего света: как неутомимые путешественники, так и истинные знатоки пенного напитка. Всё для того, чтобы лично не спеша продегустировать пиво, принадлежащее к одному из лучших сортов в мире.

Хофбройхаус (Hofbräuhaus)

Хофбройхаус (Hofbräuhaus) — это старейший и крупнейший пивной ресторан Мюнхена, предоставляющий 3000 мест своим посетителям. Долгое время здесь же производилось пиво Хофброй, и по настоящее время в ресторане подается только эта марка пива.

Сегодня трудно себе представить, но до конца XVI века в Мюнхене не было своего пива. Дорогой напиток импортировали из Нижней Саксонии, из города Айнбек (Einbeck). Пока баварский герцог Вильгельм V (Wilhelm v. von Bayern) в 1589 году не распоряжается основать собственную придворную пивоварню в Мюнхене. В качестве главного пивовара был приглашен монах из Бенедиктинского монастыря в Гайзенфельде (Geisenfeld). Хаймеран Понгратц (Haimeran Pongratz) варил темное пиво, или, как его называют в Мюнхене, «коричневое пиво» (Braun Bier).

Наследник Вильгельма V, Максимилиан I (Maximilian I), был не только искусным воином и гурманом, но и, как мы бы сегодня сказали, талантливым бизнесменом. Он быстро понял, что пиво можно использовать не только для нужд двора, но и производить на продажу. И желательно не темное, а так называемое белое пиво, пшеничное. Но была одна проблема. Монополией на производство белого пива обладал с 1548 граф Ганс Зигмунд фон Дегенберг (Hans Sigmund von Degenberg). Как нельзя кстати граф умирает, не оставив наследника. Максимилиан забирает лицензию себе и приказывает строить новое большое здание для королевской пивоварни на площади Platzl.

В 1602 году здание придворной пивоварни, Хофбройхауса, было готово. Здесь варили только белое пиво. Оно пользовалось значительно большей популярностью, чем темное пиво. Здесь же пиво и продавалось. Кроме того, Максимилиан I позаботился о том, что во всех пивных Мюнхена подавалось только пиво из Хофбройхауса.

С 1614 года главным пивоваром Хофбройхауса становится Элиас Пихлер (Elias Pichler) из Айнбека. Он расширяет ассортимент производимого пива айнбекским пивом, густым, крепким, с экстрактивностью начального сусла более 16%. Со временем от названия «айнбек» осталось только «бок». Так и сегодня называют этот сорт пива, производимый в Хофбройхаусе — Бок-бир (Bockbier), а так как его, как правило, выпускают в конце апреля, часто добавляют к названию Май — Майбокбир. Считается, что во время тридцатилетней войны, Майбок спас Мюнхен. В 1632 году 344 бочки этого пива были обменены на обещание шведов не разрушать завоеванный город.

Сегодня в ассортименте Хофбройхауса, в зависимости от сезона, до десяти сортов пива Хофброй (HB).

С 1828 года Хофбройхаус начинает принимать гостей и функционирует как пивной ресторан. В 1844 году король Людвиг I (Ludwig I) делает гениальный маркетинговый ход — снижает цену пива королевской пивоварни на почти 25 процентов с тем, чтобы сделать пиво доступным для простого населения. Результат превзошел все ожидания. Продажи выросли настолько, что были исчерпаны не только склады готового продукта, но и запасы солода.

В мае 1896 года было сварено последнее пиво в Хофбройхаусе. Через 70 дней пивоварня переезжает на новое место, а все помещение Хофбройхауса на площади Плацль отдается под пивной ресторан.

В начале XX столетия Хофбройхаус становится одним из самых популярных мест отдыха горожан. А огромные площади ресторана позволяют устраивать здесь встречи различных политических группировок. Так, сюда любил захаживать эмигрант Ульянов-Ленин со своей супругой и соратниками, здесь в 1919 году была провозглашена коммунистическая республика, а также, о чем не очень любят вспоминать в Хофбройхаусе, здесь была создана нацистская партия Гитлера.

Во время Второй мировой войны Хофбройхаус был почти полностью разрушен.

Кстати о кружках. Завсегдатаи Хофбройхауса арендуют специальные ячейки, где хранятся — нет, не деньги, а персональные кружки посетителей.

Помещения пивного ресторана Хофбройхаус

Хофбройхаус занимает почти целый квартал. В его огромных помещениях можно даже заблудиться.

Швемме (Schwemme)

Расположенный на первом этаже Хофбройхауса исторический зал Швемме считается сердцем ресторана. Именно здесь когда-то варилось знаменитое баварское королевское пиво, а сегодня, под сводами и арками размещаются столы, которые частично стоят здесь уже с 1897 года, и сами являются достопримечательностями с вырезанными на столешницах именами, инициалами и высказываниями.

За столами этого зала могут разместиться 1300 гостей.

В центре Швемме располагается подиум для музыкантов, где ежедневно выступают собственные группы ресторана. Сидя в этом зале, посетители из первых рук могут ощутить настоящую баварскую атмосферу.

Пивной сад (Biergarten)

Под вековыми каштанами внутри исторических стен Хофбройхауса расположен Биргартен, Пивной сад. Это любимое место встречи мюнхенцев жаркими летними вечерами. Пройдя под своеобразными воротами, посетитель попадает из городской суеты и шума в оазис спокойствия и веселья, на свежем воздухе, в прохладе тени листвы.

Почти 400 гостей могут разместиться в Пивном саду ресторана Хофбройхаус.

Бройштюберл (Bräustüberl)

Бройштюберл, так на баварском диалекте звучит «Цех пивоварения». Из названия понятно, что здесь располагалось ранее, а сейчас в уютном зале на втором этаже, оформленном в баварском стиле рубежа XIX и XX веков, расположен еще один большой зал ресторана, из окон которого видна площадь Плацль.

Банкетный зал (Festsaal)

Праздничный зал Хофбройхауса был построен еще герцогом Вильгельмом V (Wilhelm V.) в 1589 году. Фестзал, к сожалению, относится к помещениям Хофбройхауса, которые наиболее пострадали во время Второй мировой войны. После его восстановления в 1958 году, зал снова стал использоваться по прямому назначению — организации банкетов и праздников.

Праздничный зал располагает помещением на 700 мест, здесь достаточно места и для праздников, и просто для проведения времени в приятной исторической атмосфере.

Мюнхенская комната (Münchner Zimmer)

Мюнхенская комната Хофбройхауса располагается на третьем этаже ресторана. Ее интерьер оформлен картинами с видами города, начиная с 1570 года. Исторические стенные росписи с видами Мюнхена XVI века делают комнату, окна которой выходят на Пивной сад, исторической жемчужиной ресторана.

Эркерная или Балконная комната (Erkerzimmer)

Эркерная комната — это визитная карточка самого знаменитого ресторана мира. Необычный балкон — терраса открывает прекрасный вид на знаменитую площадь Плацль.

Главным украшение внутренней отделки комнаты является восьмиугольное потолочное зеркало и историческая люстра с богатым орнаментом. Стены отделаны традиционным деревянным покрытием, используемым еще в 1897 году.

Эркерный бар (Erkerbar)

К Эркерной комнате примыкает так называемый Эркерный бар. Бар отделан в типичном стиле питейных салонов 1900 года — нео-ренессансе. Сегодня здесь все сохранено в первоначальном варианте исторической обстановки.

Гербовый зал (Wappensaal)

Гербовый зал первоначально был задуман как комната для прислуги высоких гостей, посещающих ресторан. Позднее зал использовался как комната для гостей, небольших закрытых вечеринок или переговоров.

Зал, отделанный в традиционной деревянной обшивке, украшают гербы всех баварских областей. Сегодня этот небольшой зал используется, в том числе, и для съемок музыкальной передачи «Z´am Rocken» баварского телевидения.

Режим работы

Знаменитая пивная Хофбройхаус работает 365 дней в году, с 9.00 до 00.00.

Экскурсия по пивоварне и дегустация пива Хофбройхаус

Для интересующихся пивоварением, сортами пива Хофброй, историей и современными технологиями его производства пивоварня Хофбройхауса проводит экскурсии.

  • Продолжительность экскурсии — от 60 до 90 минут.
  • Возраст участников — от 16 лет.
  • Экскурсии проводятся с понедельника по четверг, в 10.00. и 13.00. По пятницам, в выходные, праздничные дни, в августе и во время проведения Октоберфеста экскурсии не проводятся.
  • Язык проведения экскурсии: немецкий, английский, итальянский.
  • Группа: от 10 до 30 человек.
  • Резервирование: обязательно, не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой даты.

Стоимость билета

Хофброй предлагает два времени проведения экскурсий — в 10 часов, и в 13 часов. К экскурсии в 10 часов можно заказать дополнительно питание.

Экскурсия на пивоварню Хофбройхауса стоит:

  • только экскурсия с дегустацией пива — 10 евро с человека,
  • с последующим угощением баварскими закусками — 15 евро с человека.

Как добраться

Пивной ресторан Хофбройхаус расположен в самом центре Мюнхена, недалеко от площади Мариенплац. Сюда легко доехать из любой точки города.

На общественном транспорте

Все виды общественного транспорта доходят до Мариенплац.

  • На метро (U-Bahn): Линии U3, U6 до остановки Мариенплац.
  • Городская электричка: Эс-Банн (S-Bahn) Линии S1, S2, S3, S4, S6, S7, S8 до остановки Мариенплац.
  • Автобус: Маршруты 52, 62 до остановки Риндермаркт, маршрут 132 до остановки Мариенплац.
  • Трамвай (Tram): Маршрут 19, 21, N19 до остановки Театинерштрассе (Theatinerstrasse).

Станции метро и городской электрички расположены на подземных этажах прямо под площадью Мариенплац. От остановки трамвая нужно будет пройти пешком несколько минут. От остановки автобуса — несколько минут по улице Rindermarkt.

На автомобиле

В районе Хофбройхауса есть несколько парковок.

Подземный гараж Паркхаус ам Мариенплац (Parkhaus am Marienplatz) по адресу: Rindermarkt 16. Открыт круглосуточно.

  • первый час — 4 евро,
  • каждый дополнительный час — 4 евро,
  • максимальная оплата за 24 часа — 30 евро.

Парковка на 26 мест — Паркплац бай Кустерманн (Parkplatz bei Kustermann) по адресу: Rosental 7. Работает с понедельника по субботу с 10 до 20 часов, воскресенье закрыта.

Стоимость парковки — 6 евро в час.

Парковка на 700 мест — Ам Хофбройхаус (Am Hofbräuhaus) по адресу: Hochbrückenstraße 9. Работает круглосуточно. Далее — 3 минуты пешком.

Стоимость парковки — 3 евро в час.

На такси

До пивного ресторана Хофбройхаус в Мюнхене удобно доехать на такси Uber или München Taxi.

Хофбройхаус — пивоварня и пивная в Мюнхене

Королевская пивоварня, первая кружка пенного напитка в которой была выпита еще в далеком 1607 году, и сегодня открыта для жителей и гостей баварской столицы. Хофбройхаус в Мюнхене по праву считается одним из самых популярных пивных мира. 365 дней в году в просторных пивных залах слышен звон кружек и восторженные возгласы: «Прост!» (с нем. «Prost» – популярный баварский тост, типа “Будем!”).

Знаменитая пивоварня и пивная в Мюнхене “Hofbräuhaus”

Своим появлением пивоварня и пивная Хофбройхаус обязаны баварскому королю Максимилиану I, большому любителю светлого пшеничного пива. Он даже издал указ, согласно которому всем заводам Баварии, кроме придворной пивоварни, запрещалось варить пиво этого сорта. Таким образом, пшеничное пиво в те времена можно было выпить только в Хофбройхаусе. Наверное, именно поэтому оно до сих пор считается одним из лучших в мире.

До 1828 года пивной дом могли посещать только королевские особы и их гости. В их числе был великий Моцарт, несколько поколений правителей соседних стран, знаменитые деятели культуры и искусства.

В 1828 году король Людвиг I поручил преобразовать королевский пивной дом в народный трактир, чтобы все баварцы могли пить лучшее пиво в мире. Марка пива HB (нем. “Hofbräu”) стала одним из первых пивных зарегистрированных товарных знаков.

В истории России, пивнушка при королевской пивоварне Хофброй, тоже занимает особое место. Именно здесь Владимир Ленин скрашивал томительные будни своей первой эмиграции и готовил со своими единомышленниками план по свержению власти в Российской Империи.

Позже, Надежда Крупская вспоминала трактир как исключительное место, которое «стирает все классовые различия».

Однако, самым памятным днем пивоварни считается 24 февраля 1920 года – день, когда в парадном зале трактира Гитлер огласил «25 пунктов» своей программы.

Во время Второй Мировой войны трактир был сильно разрушен воздушными атаками, сохранились лишь несколько погребов, в которым удалось уцелеть редчайшим пивным кружкам, принадлежащим, в том числе, баварской династии Виттельсбахов.

В 1958 году ресторан Хофбройхаус был полностью реконструирован.

Залы королевской пивной Хофбройхаус

В Хофбраухаус Мюнхен для каждого найдется местечко без предварительного бронирования, ведь площадь ресторана просто огромная – 7 исторических залов и летний пивной сад.

В Хофброе есть особые столы для завсегдатаев заведения. Их именные кружки хранятся на специальных стеллажах и передаются от отца к сыну. Сейф с этими пивными кружками можно увидеть в зале Швемме (Schwemme) – это самый большой и самый популярный зал, который начинается сразу у парадного входа ресторана и вмещает в себя до 1300 посетителей одновременно.

Мюнхенская пивная HB – единственный трактир в мире, который вмещает в себя единовременно до 4000 гостей.

Самый большой зал располагается на первом этаже. Там, где несколько столетий назад был лишь маленький пивной погребок, сегодня стоит более 200 пивных столов. В центре зала находится сцена, где можно увидеть и услышать выступление музыкантов, а слева от входа – легендарный раритетный сейф с именными пивными кружками завсегдатаев.

В зале Bräustüberl на втором этаже пивоварни HB в Мюнхене царит уютная непринужденная атмосфера. Минимум декора позволяет в полной мере насладиться прекрасной архитектурой старого города, вид на которой открывают огромные деревянные окна.

По соседству располагается мюнхенский зал и бар в эркере, оформленный в духе эпохи Неоренессанса.

Третий этаж ресторана Хофбройхаус в Мюнхене занимает Festsaal – зал торжеств, спроектированный по поручению баварского герцога Вильгельма в 1589 году. Единовременно зал торжеств способен с комфортом разместить в своих исторических стенах около 700 персон. Он идеально подходит для проведения больших праздников и знаменательных событий.

Биргартен (летний пивной сад) под открытым небом, в тени вековых каштанов, встречает посетителей в теплое время года. Он рассчитан на 400 гостей.

Пиво и меню ресторана Хофбройхаус в Мюнхене

Помимо уникальной атмосферы средневековья, гости пивной приходят в Хофбройхаус за свежим настоящим пивом и вкусной баварской едой.

Пиво Хофброй (Hofbräu) Мюнхен – это несколько сортов пенного напитка, сваренного по особому рецепту.

Не секрет, что все пиво в Германии производится согласно закону «райнхайтсгебот» (от нем. «Reinheitsgebot» — требование к чистоте), принятом еще в 1516 году.

В составе пива HB традиционно содержится лишь 3 компонента: солод, хмель и вода. Гостям трактира предлагается попробовать оригинальное светлое пиво Хофброй, старейшее темное с пикантным вкусом и крепостью 5,5 % или белое пшеничное.

Один раз в год, накануне фестиваля Октоберфест, придворная пивная HB в Мюнхене варит особое крепкое пиво. Только осенью можно попробовать терпкое неповторимое пиво Hofbräu Oktoberfestbier 6,3 %, но для этого нужно непременно приехать в Мюнхен.

Также традиционно, в марте, проходит время так называемого Starkbier (крепленое пиво), в течении которого можно попить боле, чем обычно, крепкого “мартовского” пива.

В Хофбройхаус есть меню на русском языке и других языках мира. Это прекрасное туристическое место смогло сохранить неповторимый баварский колорит, передать который лучше всего может аутентичная кухня.

Блюда в виде белых отварных сосисок, пикантных колбасок, сочной рульки в ансамбле с кислой квашеной капустой и картофельным пюре представляют собой идеальный ужин истинного баварца, вкусный и сытный.

В королевской пивной в Мюнхене можно попробовать настоящий немецкий брецель, ведь при трактире работает собственная пекарня. Здесь же вам предложат традиционный картофельный салат, клецки и особый гарнир Шпецле (с нем. “Spätzle” – швабская яичная лапша).

Непременно стоит оставить место для десерта – кондитерская при пивоварни славится отменным яблочным штруделем и домашним Дампфнуделем, который вам вряд ли удастся попробовать где-нибудь еще.

Пивная Хофбройхаус на карте Мюнхена как добраться

Знаменитый пивной ресторан в Мюнхене Хофбройхаус (Hofbräuhaus) найти несложно, ведь он располагается в самом сердце баварскоq столицы, недалеко от главной на площади Мариенплатц и здания Новой Ратуши, – на площади Плацль (Platzl). Пешком можно дойти буквально за 3-4 минуты.

Рядом сосредоточены все главные архитектурные достопримечательности Старого Города – Старая Ратуша, церковь св. Петра, Фрауенкирхе, а также театры и музеи.

Добраться сюда, до площади Мариенплатц, откуда до пивной останется пройти всего 350 метров, проще всего на общественном транспорте, метро U3 и U6, или пешком, если вы остановились в городском районе Альтштадт.

Для автолюбителей предусмотрена многоэтажная крытая парковка, въезд на которую расположен с улицы Хохбрюкенштрассе.

Королевская пивная открыта ежедневно с 9:00 утра до 00:00 ночи.

Если вы хотите забронировать столик в пивной Хофбройхаус Мюнхен (Hofbräuhaus München) для вашей семьи, группы или компании, это можно сделать на немецком или английском языках по телефону: +49 89 / 290 136 100.

Имейте в виду, что по телефону нельзя:
– забронировать столик на первом этаже пивной. На этом этаже в принципе не бронируются столики. Бронь только на залы 2-го и 3-го этажей;
– забронировать места в пивном саду Biergarten;
– забронировать места в шатре Hofbräu на Октоберфесте в Мюнхене

Конечно, у пивной Хофбройхаус Мюнхен есть и свой официальный сайт.

Хофбройхаус в Мюнхене (Hofbräuhaus München) – исторический пивной ресторан

  • Обновлено: 01.04.2020
  • Юлия Клаос

Хофбройхаус (Hofbräuhaus) – известный и один из старейших пивных ресторанов в Мюнхене.

Хофбройхаус был основан в 1589 году и открыт баварским герцогом Вильгельмом V в качестве придворной пивоварни. Первоначально пивоварня Хофброй стояла рядом со Старым двором (Альтер Хоф / Alter Hof) – бывшая крепость и замок. Когда спрос на пиво вырос, в 1608 году пивоварня переехала в более крупное здание, так называемый Плацль (Platzl) – сегодня площадь, на которой расположен ресторан-пивная Хофбройхаус.

Простое население не допускалось в пивоварню и пивную до 1828 года, когда по декрету короля Людвига I в стенах Хофбройхауса открылись общедоступная пивная и трактир.

Со временем, вследствие возросшего спроса и наплыва посетителей, пивоварне и пивной стало тесно в одном здании. В 1896 году пивоварня переехала в новое здание на Венской площади (Wiener Platz) по адресу: Innere Wiener Straße 19, где в настоящее время, в историческом здании, находится ресторан «Хофбройкеллер» (Hofbräukeller) с пивным садом. Сегодня пивоварня Хофброй (Hofbräu) находится в Мюнхене по адресу: Hofbräuallee 1, а в двух исторических здания, где раньше размещалась пивоварня, функционируют пивные рестораны.

В том же году (1896) историческое здание Хофбройхаус на площади Плацль было решено перестроить под современное и более большое гастрономическое заведение. В 1897 году было построено новое здание пивной Хофбройхаус в его нынешнем виде.

В начале 20 века Хофбройхаус стал одним из самых популярных мест отдыха и встреч горожан.

В настоящее время Хофбройхаус функционирует как пивной ресторан с пивным садом и является одним из самых старых, самым большим и известным трактиром не только в Мюнхене, но и за пределами Баварии.

Расположен Хофбройхаус в старом городе Мюнхена (Альтштадт), недалеко от центральной площади города Мариенплац, на пересечении площади Плацль и улицы Бройхаусштрассе (Bräuhausstraße), по адресу: Platzl 9. Главный вход с площади Плацль. Подробнее о площади Плацль.

Вид на ресторан с площади Плацль

Вид на ресторан с улицы Бройхаусштрассе

Атмосфера, внутреннее убранство и залы Хофбройхаус

Трехэтажное здание с мансардой имеет несколько внутренних залов и пивной сад, расположенный под открытым небом.

Зал Швемме (Schwemme, «погребок»)

Большой и знаменитый зал трактира. Фотографии именно этого зала можно, в большинстве случаев, видеть, если речь идет о ресторане Хофбройхаус.

Зал расположен на первом этаже и в него попадаешь сразу, как заходишь в пивную.

В этом историческом зале всегда многолюдно и шумно. Именно здесь предпочитают проводить время большинство гостей, тем самым лично вдохнув атмосферу «баварской пивной».

В зале плотно расставлены большие деревянные столы, некоторые из которых стоят в зале с 1897 года. На некоторых столах можно видеть таблички – такие столы предназначены для завсегдатаев заведения. Сразу налево от основного входа, возле стойки, находится одна их гордостей заведения – настоящий раритет: сейф для личных пивных кружек завсегдатаев.

Данный зал раньше был тем местом в придворной пивоварне, где варили пиво, а теперь, под крестовыми расписными сводами, может разместиться до 1 300 человек.

В центре зала Швемме находится сцена для музыкантов, на которой ежедневно играют местные музыкальные капеллы.

При входе в пивную и в данном зале работают магазины-киоски Hofbräu, в которых можно приобрести фирменные кружки и бокалы, сувениры, аксессуары, одежду и т.д.

Пивной сад (Biergarten)

Под вековыми каштанами находится огороженное историческими стенами трактира Хофбройхаус летнее место ресторана – пивной сад Хофбройхаус.

В пивном саду есть место для почти 400 гостей.

Залы на 2-м и 3-м этажах трактира

На втором и третьем этажах ресторана расположены небольшие залы и маленькие комнаты, для желающих провести время в более спокойной обстановке.

Каждый зал имеет свой стиль. Так в комнатах находится частично старинная мебель и картины. Потолки и стены некоторых комнат украшены росписью.

В эркере (закрытый выступающий балкон) находится зал (Erkerzimmer) и бар (Erkerbar), из которых открывается вид на площадь Плацль.

Самым известным залом и жемчужиной пивного двора является Парадный зал (Festsaal) – исторический праздничный зал, расположенный на 3 этаже и имеющий ширину 17,5 метров и длину в 42 метра. Этот зал с бочкообразным потолком и расписной стеной украшен розовыми и голубыми фресками баварских гербов и флагами принадлежащими территориям, когда-то подчинявшимся Баварии. Здесь также есть сцена для оркестра.

В галерее Парадного зала функционирует выставка Хофбройхаус, где можно познакомиться с историей пивоварни и пивной Хофброй. Выставка открыта ежедневно с 9:00 до 17:00 часов. Вход свободный (бесплатный).

В данных залах возможно бронирование места заранее. Тогда как в зале Швемме, что на первом этаже, и в пивном саду – бронирование мест невозможно.

Пиво и еда в ресторане-пивной Хофбройхаус

В стенах трактира предлагают несколько видов пива Хофброй (Hofbräu):

– Хофброй темное пиво (HB Dunkel): освежающее, пряное, исконно баварское пиво – объем 1 литр, стоимость 9,20€;

– Хофброй пиво оригинал (HB Original): с горчинкой – объем 1литр, стоимость 9,20€;

– мюнхенское пшеничное пиво (Münchner Weisse) – объем 0,5 литра, стоимость 4,90€;

– радлер Хеллес (Radler): светлое пиво с лимонадом – объем 1литр, стоимость 9,20€;

– радлер темный (Dunkles Radler): темное пиво с лимонадом – объем 1литр, стоимость 9,20€;

– Рус`н (Ruß`n): пшеничное пиво с лимонадом – объем 1литр, стоимость 9,80€;

– светлое безалкогольное пиво (HB Weisse alkoholfrei) – объем 0,5 литра, стоимость 4,90€.

Также в меню есть вина, крепкий алкогольные, безалкогольные и горячие напитки.

Из еды: закуски, салаты, домашние супы, вегетарианские блюда, колбаски из частной мясной лавки Хофбройхаус, хлеб, гарниры, десерты и специальные блюда Хофбройхаус.

Меню есть на нескольких языках, в том числе и на русском.

Ознакомиться с меню и ценами, расположением залов, возможностью бронирования столов, а также уточнить часы работы ресторана-пивной можно на официальном сайте Хофбройхаус: hofbraeuhaus.

Пивоварня Хофброй в Мюнхене

Историческая пивоварня Хофброй (Hofbräu) производит пиво с 1589 года и, конечно, в соответствии с Законом о чистоте.

Основное внимание уделяется натуральному сырью, которое поступает в основном от региональных производителей.

С сезонным пивом, такими как Maypole, Oktoberfest – которое варится исключительно для осеннего фестиваля пива Октоберфест (Hofbräu имеет свою палатку на лугу Терезы во время проведения фестиваля) и безалкогольным пивом, пивоварня Хофброй предлагается в общей сложности 13 сортов пенного, некоторые из которых в настоящее время экспортируются в 30 стран, включая США и Австралию.

В настоящее время в Мюнхене пиво варится в пивоварне «Хофброй Мюнхен», расположенной в округе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem), по адресу: Хофбройаллее 1, 81829 Мюнхен (Hofbräuallee 1, München).

Экскурсия по пивоварне Хофброй

Желающие познакомиться с искусством пивоварения «Хофброй», могут заказать экскурсию по пивоварне «Хофброй Мюнхен». Во время экскурсии участники узнают о пиве и его приготовлении, своими глазами увидят, из чего готовится этот напиток, посетят варочный цех и бродильню, а также познакомятся с принципами розлива и хранения.

Экскурсии проводятся на немецком, английском и итальянском языках. Группы от 10 до 30 человек (возраст с 16 лет).

Экскурсии проводятся по предварительному согласованию, с понедельника по четверг:

– в 10:00 с включенной трапезой баварскими бутербродами с леберкезе или белой колбасой в зале «Бирштюберль» пивоварни. Стоимость экскурсии – 15 евро с человека;

– в 13:00 без трапезы. Стоимость экскурсии 10 евро с человека. Длительность экскурсии от 60 до 90 минут.

За неделю до Октоберфеста и во время праздника экскурсии не проводятся!

Экскурсия по пивоварне начинается в зале «Бирштюберль» по адресу: Hofbräuallee 1, München.

Узнать всю информацию об экскурсии и пиве, а также подать заявку на экскурсию можно на официальном сайте пивоварни Хофброй: hofbraeu-muenchen.

Личное мнение о пивном ресторане Хофбройхаус

Внимание! Этот раздел – чисто субъективное мнение.

Хофбройхаус – место очень туристическое.

Кухня в Хофбройхаус ничем не впечатляет – ниже среднего.

Пиво! – пиво Хофброй – кто пробовал, тот знает, как и всё в мире – «на любителя». Для нас – посредственное.

Официанты клянчат чаевые.

В зале на первом этаже царит атмосфера суеты, стоит шум и гул. Для ценителей спокойной атмосферы, в которой с неторопливым наслаждением можно вкушать пенное, – однозначно не подойдет.

Свободные места в зале на первом этаже (без заказа столика) можно найти даже в вечерние часы пик. Гости заведения сменяются довольно быстро. Столы большие, за каким-нибудь столиком да будет несколько свободных мест. Можно подсаживаться на свободные места, даже если за столиком уже сидит несколько человек, – по такому принципу и работают подобные заведения.

Вывод: заглянуть в трактир Хофбройхаус, с целью прикоснуться к истории, своими глазами увидеть один из самых старых, больших и знаменитых ресторанов-пивоварен Германии, а также просто побывать в атмосфере с немецким акцентом – пожалуй, стоит. Можно выпить бокал пива, а дальше, при желании, уйти в более приятное место.

Мы выпили в Хофбройхаус по бокалу пива, попробовали колбасок (лучше бы не пробовали) и ушли в ресторан Paulaner im Tal, по адресу: Tal 12, в котором, уже в чистоте, приятной атмосфере и с большим удовольствием насладились пивом Паулянэр.

При организации поездок (путешествий) пользуемся “Планировщиком поездок”, где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

Hofbräuhaus — извольте побывать!

В Мюнхене полно удивительных мест: городской музей, музей пяти континентов, зоопарк, старая и новая пинакотеки, дворец Нимф…. Даже если в свободное время вы регулярно бегаете марафоны, а икроножные мышцы у вас накачаны, как у потомственного олимпийского чемпиона, вы все равно не сможете обойти все это за один день.

К вечеру нижние конечности запросят пощады, желудок — теплой еды, а мозг — пассивного отдыха и приятной компании. Как все это совместить? Загляните в пивную Хофбройхаус. Там гарантируют приятный вечер всем посетителям.

Если легкие изрядно забиты музейной пылью, а ноги гудят, то срочно отправляйтесь в Hofbräuhaus!

Где искать этот островок истинного мужского счастья? Как до него добраться? Что там пробовать в первую очередь и на какую сумму чека рассчитывать? Сейчас обо всем предметно поговорим.

Самая известная пивная в Мюнхене — это…?

Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет. И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская, например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин, и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.

Hofbräuhaus — пивная с королевскими корнями!

Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!

Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?

Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München). Она расположена неподалеку от Мариенплац – центральной площади города. Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.

Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.

Собираетесь ехать на метро? Выйти нужно на станции Marienplatz или Odeonsplatz — ветки метро U3, U6. Предпочли городскую электричку? Ищем поезда S1 или S8, выходим на станции Marienplatz.

Добраться до Хофбройхауса можно также на трамвае или автобусе: Bus 52 Marienplatz, Tram 19 Nationaltheater.

Решили сначала отметить точку прибытия на карте? Ищите пивную по таким ориентирам: станция Мариенплац, Старая Ратуша, церковь Святого Петра, площадь Мариенхоф.

Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина — от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки — от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное. Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.

Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.

Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».

Пиво — это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, мюнхенские белые колбаски, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, сочную рульку и т.д.

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка — 3.90 EUR, ассорти из колбасок — 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты — 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5—10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».

Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!

Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.

Они могут разместиться в:

Главном зале

Его называют Швамме. Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка — на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.

Провести время в тишине вам точно не удастся!

Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее: кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам — имена прошлых посетителей и их… замечания.

Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.

Кружки любимых посетителей хранятся под замком!

Пивной избе

Она же — Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель — зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?

Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.

Праздничном зале

Второе название которого — Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.

Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.

Пивном саду

Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.

Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!

Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.

В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.

Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса — «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de.

Егор (29 лет, Волгоград):

«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».

Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев… Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.

Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.

Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.

Читайте также:
Общественный транспорт Куала-Лумпур
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: