Средняя зарплата бариста

Зарплата профессионального бариста

Хороший бариста много значит для популярности заведения, так как большинство клиентов приходят туда благодаря качественному сервису и отлично приготовленному вкусному кофе. Заработок бариста зависит от его профессионализма, рабочего стажа и места работы.

Обязанности бариста

Прежде всего, нужно обучиться на бариста. Получить специальные навыки можно при посещении учебного центра либо курсов, которые проводят компании на месте. В России такое обучение можно отыскать во многих больших городах.

Учебные заведения, которые подготавливают профессионалов в области приготовления кофе, находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. По завершению обучения специалисты получают лицензию, которая дает им право устраиваться на работу по специальности.

Приготовление напитка включает размол зерен кофе и верную дозировку. Бариста понимает, как приготовить каждый напиток, может экспериментировать с особенностями его приготовления.

Профессионалы в области приготовления кофе постоянно пытаются улучшить собственные навыки, это привело к созданию соревнований бариста, которые проводятся на местном и национальном уровне. Такие специалисты должны не только уметь готовить вкусный кофе. В их обязанности могут включаться также:

  • Знание ассортимента кофейных напитков и консультации клиентов.
  • Знание ингредиентов и специфики напитков, возможность изменять состав кофе.
  • Создание латте-арт по просьбе клиента.
  • Правильное обращение с кофейным оборудованием.
  • Может включаться также обучение новых работников.
  • Хорошие взаимоотношения с клиентами.
  • Поддержание чистоты на месте работы.

Обычно бариста должен работать с профессиональными кофейными машинами, которые могут быть разного уровня сложности.

Сначала работа может показаться простой. Однако она требует особых навыков, обучения, способности приспособиться к разным типам кофе, вкусам клиентов.

Кроме приготовления кофе эспрессо, бариста обязан уметь делать много других напитков на его основе и разбираться в его особенностях. Существуют еще специальности, которые известны как латте-арт, более глубокие знания кофе и холодных напитков на его основе, варианты обжарки кофейных зерен.


Сколько зарабатывает бариста в России?

Если говорить о том, сколько получает бариста в месяц, то необходимо сравнивать зарплату у разных специалистов этого направления:

  • у бариста с маленьким стажем работы;
  • у профессиональных специалистов с большим опытом.

Начальный доход бариста, который только начинает работать в этой сфере, варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге заработная плата бариста начинается от 30 тысяч рублей, в Москве его доход будет больше. Когда специалист имеет большой опыт работы и профессиональный уровень, его заработок может значительно поменяться.

При поиске кандидатов на работу указывается и другой размер зарплаты – в пределах от 25 до 50 тысяч рублей. Специалисты, которые являются большими профессионалами, отсчитывают свою заработную плату от 100 тысяч. Поэтому зарплата опытного бариста заслуживает внимания.

Если сравнить средний доход российского бариста и представителя этой специальности в других странах, то можно сказать, что заработать больше всего можно в Австралии.

В России в заведениях, где готовится только эспрессо, сотрудники зарабатывают от 25 тысяч рублей. Хотя летом доход бариста сильно возрастает. Стает понятно, что эта профессия подвергается сезонным изменениям. В летнее время кофе пьют больше.

В России вкусное кофе пьют не только в столице, эта сфера процветает и в других городах. При увеличении спроса растет и доход.

Какая зарплата бариста в Москве?

Зарплата бариста в Москве зависит от компании, в которую трудоустраивается человек и его стажа. Вакансии бариста условно делятся на несколько категорий:

  • доход бариста от 100 тысяч рублей;
  • 50-80 тысяч рублей;
  • 20-40 тысяч рублей.

В Москве средняя зарплата бариста в 2020 году составляет 60 тысяч рублей, но она может изменяться. Специалист в области приготовления кофе заинтересован в том, чтобы начать работать и усовершенствовать свои навыки, потому как профессионализм принесет больше клиентов и увеличение зарплаты.

Новичок может найти вакансии с небольшим уровнем зарплаты, но необходимо выбирать вакансии без опыта работы. Если бариста хочет иметь хорошую зарплату, нужен диплом, приобретенный на курсах и хороший опыт работы.

Кроме того, в столице обучиться на бариста в Школе ресторанного бизнеса. Обучение стоит 16 тысяч рублей с человека на протяжении 4 дней по три часа каждый день. Любой человек может пройти на один из различных тренингов и получить за это соответственный сертификат. Тренинг «Латте-арт» стоит от 4300 до 4700 рублей.

Рекомендуем эти статьи:

Зарплата бариста в разных заведениях

В зависимости от места работы может отличаться и зарплата бариста:

  • Известной сетью кофеен является Старбакс. После работы в этом заведении можно трудоустроиться в другие кофейни без проблем, даже сразу на должность менеджера.

В этой кофейне необходимо работать с оборудованием разной сложности. Большая часть филиалов в Старбакс готова платить начинающему баристу оклад 30 тысяч рублей. Стажировка в компании обычно оплачивается. Претендентов на должность бариста выбирает управляющий.

  • Шоколадница – крупнейшая в России сеть кофеен, также присутствует в странах СНГ. В Шоколаднице заработная плата бариста начинается от 25 тысяч рублей. Профессиональный бариста получает в среднем 47 тысяч рублей. На конечный оклад влияют навыки сотрудника и знания.
  • Кофе Хауз – крупная сеть кофеен в России. В ее меню насчитывается около 40 видов напитков на основе эспрессо. Зарплата бариста в Кофе Хауз начинается от 25 тысяч рублей.

Заработная плата бариста в России зависит от образования, квалификации специалиста и его опыта работы. Больше всего зарабатывают представители данной профессии в Москве. Для получения необходимых навыков можно пройти соответственные тренинги.

Средняя зарплата бариста

Работа бариста требует умения разбираться в кофейных смесях, знания сортов зерен кофе, способов обжарки, методов приготовления напитков на кофейной основе (эспрессо). Ожидается, что бариста сможет описать профили вкуса клиентам.

Сколько получает в России

Хороший бариста имеет большое значение для популярности любого кафе или бара, так как многие клиенты возвращаются туда благодаря не только хорошему сервису, но, главное, превосходно приготовленному кофе.

Подготовка напитка включает размол кофейных зерен и правильную дозировку. Бариста обучен и осведомлен о принципах для каждого конкретного напитка, может экспериментировать с собственным стилем приготовления.

Если говорить о зарплате бариста, зависит она от уровня мастерства, стажа, места работы (есть заведения, в которых только заваривают кофе).

Специалист приготовления кофейных напитков работает в специализированных кафе (кофейнях) «Старбакс», «Шоколаднице», «Кофе Хауз», «Кофе бин», «Идеальной чашке» и так далее, кондитерских, пекарнях.

Читайте также:
Голубая дыра в Красном море — рай для дайверов

Часто отели имеют собственный кофе-бар, и им необходим для работы человек, который приготовит и подаст кофейные напитки.

  1. Бариста, который только начинает работать в профессии, может рассчитывать на невысокую заработную плату в 15 000 рублей в месяц. Начинающему специалисту несложно найти вакансии, но при просмотре объявлений работодателей нужно обращать внимание на пометку «без опыта работы».
  2. Высокий профессионал, тем более имеющий призы, врученные на соревнованиях бариста, способен зарабатывать до 100 000 рублей. Таких специалистов, которые досконально знают технологию приготовления, умеют создавать творческие напитки с душой, немного.
  3. Средняя зарплата бариста в Москве составляет 35 000 рублей (она может быть выше или ниже). По регионам — в среднем 20 000–25 000.

Средняя зарплата бариста в Москве

Таблица сравнений по городам

Начинающий бариста легко найдёт вакансию, профессия в России является востребованной.

Москва 40 тыс. р.
Сочи 30 тыс. р.
Санкт-Петербург, Владивосток, Южно-Сахалинск 30 тыс. р.
Екатеринбург, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Тюмень 28 тыс.
Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Новосибирск 25 тыс.
Омск, Курск, Череповец, Казань, Нижний Новгород 23 тыс.
Уфа, Брянск, Ярославль, Пермь, Саратов, Иваново 20 тыс.
Самара, Астрахань, Чита, Пенза 18 тыс.

Узнайте о размере зарплат в России на нашем сайте.

Как правило, бариста работает с профессиональными кофемашинами, которые различаются по степени сложности.

На первый взгляд, работа может показаться несложной. Но на самом деле она требует больших навыков, обучения, способности адаптироваться к каждой партии кофе, предпочтений клиентов.

Помимо приготовления эспрессо, бариста должен знать, как сделать широкий спектр напитков на его основе, разбираться в их отличительных чертах. Ещё есть специализации, известные как латте-арт, углубленные знания кофе и холодных напитков на его основе, методы обжарки кофейных зерен.

Обязанности бариста

Прежде всего, необходимо выучиться на бариста. Приобрести профессиональные навыки можно, посещая учебный центр или курсы, организованные кофейно-ресторанными предприятиями непосредственно у себя на месте.

В России такое обучение можно найти во многих крупных городах. Учебные заведения, занимающиеся подготовкой бариста, расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.

По окончании обучения слушатели получают лицензированный документ, дающий им право трудоустраиваться по специальности. Многие специалисты по приготовлению кофейных напитков гордятся своим мастерством, тратят годы на оттачивание конкретных методик для создания совершенных напитков.

Стоимость курсов и программы обучения бариста

Это постоянное стремление улучшить ремесло привело к соревнованиям бариста, которые проходят как на местном, так и на национальном уровне. Официальные международные соревнования зародились в Норвегии. Но сегодня самым известным и уважаемым считается чемпионат мира бариста (World Barista Championship).

В обязанности знатоков входит не только приготовление кофейных напитков.

Они могут дополнительно включать:

  • знание всего ассортимента напитков и консультации клиентов по мере необходимости;
  • осведомленность относительно ингредиентов и спецификаций напитков, возможность вносить изменения в соответствии с запросами посетителей;
  • создание латте-арт по желанию клиента;
  • эксплуатацию различных типов кофейного оборудования;
  • иногда обучение новых сотрудников;
  • взаимодействие с клиентами (принятие заказа, оплату через кассу, доставку заказа);
  • поддержание чистоты рабочего места (протирание столешниц, столов, стульев, уборку пола и т. п.).

Сколько получает бариста в других странах

Средняя зарплата в США для бариста — 24 550 $ или 13 $ в час. Это примерно в 0,9 раза меньше медианной заработной платы по стране. Позиции начального уровня начинаются от 17 000 $, но заработок опытных специалистов может составлять 34 000 и выше.

Размер заработной платы в Великобритании у начинающего сотрудника 6,90 £ в час. Но опыт работы не сильно изменяет сумму заработка. Большинство людей после 10 лет работы в этой профессии уходят на другие места.

Средняя зарплата в Италии для бариста — 70 250 € в год или 36 € в час. Это примерно в 4,4 раза больше, чем средняя зарплата по стране. Оклады на эту должность начинаются от 49 000 €, а для опытных специалистов — до 98 000

Зарплаты: бариста, Россия | 2021г.

48194.0 руб.средняя зарплата для ‘бариста’ (Россия).

Средняя зарплата для ‘бариста’, рассчитаная на основе вакансий, показывает среднее арифметическое по зарплатам из найденных вакансий (количество таких вакансий для ‘бариста’ равно 2017).

47000.0 руб.медианная зарплата для ‘бариста’ (Россия).

Медианная зарплата для ‘бариста’, рассчитаная на основе вакансий, показывает, что половина (

1008) из 2017 найденных для ‘бариста’ вакансий (с указанной зп) соответствуют зарплате ниже медианной (

Уровни зарплат, которым чаще всего соответствуют вакансии из рассматриваемой выборки для ‘бариста’ (Россия): 51000.0 руб., 59000.0 руб. Такую зарплату также называют модальной зарплатой.

Обзор зарплат на 06.10.2021. Вакансий с указанной заработной платой для ‘бариста’ (Россия) найдено: 2017. Всего вакансий для ‘бариста’ (Россия): 2153.

Таким образом, анализ заработных плат произведён на основе 2017 вак. с указанной зп, что составляет

93% от общего числа вакансий (=2153) для ‘бариста’ (Россия).

На нашем сайте представлен сервис “Случайная профессия и зарплата”.

Попробовать можно тут:

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘бариста’ (Россия).

До 33000.0 руб.: 20.38% вакансий.

От 33000.0 руб. до 41000.0 руб.: 19.34% вакансий.

От 41000.0 руб. до 49000.0 руб.: 12.59% вакансий.

От 49000.0 руб. до 53000.0 руб.: 12.49% вакансий.

От 53000.0 руб. до 61000.0 руб.: 19.63% вакансий.

От 61000.0 руб. до 81000.0 руб.: 13.34% вакансий.

От 81000.0 руб.: 2.23% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘бариста’ (Россия).

Статистика зарплат для ‘бариста’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘бариста’: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘бариста’: Москва, Красногорск, Химки, Тверь, Санкт-Петербург.

Обзор зарплат для ‘бариста’ по городам

Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 56952.0 55000.0 783 827
Санкт-Петербург 48086.0 47000.0 302 310
Краснодар 37036.0 39000.0 55 63
Екатеринбург 37561.0 39000.0 49 52
Новосибирск 36015.0 35000.0 33 41
Казань 37632.0 35000.0 38 41
Самара 36486.0 35000.0 35 39
Ростов-на-Дону 36212.0 35000.0 33 34
Нижний Новгород 34636.0 31000.0 33 33
Красноярск 33963.0 35000.0 27 28
Воронеж 37923.0 35000.0 26 26
Иркутск 34619.0 35000.0 21 22
Уфа 33889.0 31000.0 18 21
Сочи 46158.0 47000.0 19 21
Тюмень 37250.0 33000.0 16 19
Пермь 31235.0 27000.0 17 17
Челябинск 34692.0 35000.0 13 15
Владивосток 40846.0 39000.0 13 15
Барнаул 24846.0 27000.0 13 14
Омск 29667.0 31000.0 12 13
Химки 53333.0 57000.0 12 13
Новороссийск 36333.0 31000.0 9 11
Волгоград 35444.0 31000.0 9 10
Саратов 35667.0 33000.0 6 10
Ярославль 35000.0 31000.0 7 10
Рязань 35800.0 31000.0 10 10
Белгород 27400.0 29000.0 10 10
Ульяновск 27500.0 29000.0 8 8
Кемерово 27500.0 27000.0 8 8
Калининград 39000.0 39000.0 8 8
Красногорск 56000.0 41000.0 8 8
Томск 34200.0 27000.0 5 6
Пенза 31667.0 31000.0 6 6
Мытищи 44333.0 41000.0 6 6
Королев 40333.0 39000.0 6 6
Тверь 50200.0 39000.0 5 5
Калуга 26200.0 27000.0 5 5

Статистика зарплат для ‘бариста’ по некоторым регионам

Обзор зарплат для ‘бариста’ по некоторым регионам
Регион Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Московская область 47524.0 47000.0 145 156
Краснодарский край 40565.0 39000.0 93 106
Самарская область 41963.0 51000.0 54 57
Свердловская область 37727.0 35000.0 44 45
Новосибирская область 33211.0 31000.0 38 43
Республика Татарстан 38474.0 35000.0 38 41
Воронежская область 36241.0 39000.0 29 30
Нижегородская область 29000.0 29000.0 26 26
Челябинская область 30652.0 27000.0 23 25
Пермский край 32714.0 31000.0 21 22

Примеры вакансий для ‘бариста’ (Россия)

Бариста

Хлеб с маслом | Москва |

Зарплата: 42000.0 – 64000.0 руб. на руки

Приготовление кофейных напитков. Консультация гостей по хлебу, выпечке, десертам. Расчет гостей, работа с кассой. Создание позитивной и уютной атмосферы кофейни.

Желание развиваться в сегменте HoReCa. Оптимистичное отношение к жизни.

Бариста

НУЖНЫЕ ЛЮДИ | Домодедово |

Зарплата: от 45000.0 руб. на руки

Подготовка кафе к приему гостей. Приготовление напитков (авторский кофе, чаи, лимонады, смузи, свежевыжатые соки и т.д.). Работа за кассой.

Позитив и юмор :). Амбициозных. Целеустремленных. Настроенных на успех людей.

Бариста

Кофейня 1981 | Москва |

Зарплата: 45000.0 – 60000.0 руб. на руки

Приготовление кофейных напитков на основе эспрессо. Минимальный Латте Арт. Умение правильно сбивать молоко. Приготовление кофейных напитков на основе “альтернативы” (фильтр.

Активная жизненная позиция. Инициативность приветствуется. Позитивный настрой. Умения работать в команде. Хорошо развитые коммуникативные навыки. Стрессоустойчивость. Наличие навыков Предлагающей Продажи.

Бариста “Baggins Coffee”

БЭГГИНС КОФЕ | Санкт-Петербург |

Зарплата: 40000.0 – 60000.0 руб. на руки

Приготовление напитков, согласно стандартам компании. – Обслуживание гостей кофейни и поддержание дружелюбной атмосферы;. – Работа с кассой, кассовая дисциплина, работа с поставщиками.

Опыт работы бариста приветствуется, но не обязателен. – Искренняя любовь к людям. – Интерес к кофе и всему что связано с кофе. –

Бариста

Лебедева Анастасия Павловна | Санкт-Петербург |

Зарплата: 34000.0 – 50000.0 руб. на руки

Создавать атмосферу гостеприимства, общаться с гостями и заряжать их хорошим настроением на весь день. Готовить кофе на профессиональной эспрессо-машине.

Бариста

Царёва Дарья | Москва |

Зарплата: 45000.0 – 50000.0 руб. на руки

Остальные вопросы – при личной встрече.

Если у вас нет опыта работы, но есть большое желание учиться и развиваться, то у нас хорошие новости: Желание работать.

Бариста

9 BAR COFFEE | Москва |

Зарплата: 44000.0 – 50000.0 руб. на руки

Консультировании гостей по меню. — Приготовление кофейных напитков и лимонадов по стандартам компании. — Предоставление качественного сервиса каждому гостю кофейни. —

. работу активных, ответственных людей на должность БАРИСТА . Опыт в сфере общепита приветствуется. На должности бариста от 2-х месяцев.

Бариста

Фуд-холл Гоголь-Моголь | Москва |

Зарплата: от 75000.0 руб. на руки

Настройка и контроль помола/качества. Приготовление кофе, чая, соков, напитков. Вежливое и добродушное общение. Участие в обслуживании покупателей.

Порядочность, доброжелательность, ответственность и дисциплина. Опыт работы в кофейнях в качестве Бариста не менее двух лет ОБЯЗАТЕЛЕН! Умение и понимание.

Бариста

Три Орешка | Ростов-на-Дону |

Зарплата: 30000.0 – 35000.0 руб. на руки

Приготовление кофе, кофейных напитков и чая. Консультации гостей по сочетанию ассортимента кондитерской с напитками. Поддержание чистоты на рабочем месте.

Опыт работы бариста от года. Желание изучить ассортимент кондитерской для повышения личных продаж. Доброжелательность и невозмутимость. Приветливость к гостям кондитерской.

Бариста

ETLON COFFEE | Санкт-Петербург |

Зарплата: 30000.0 – 50000.0 руб. на руки

настраивать и контролировать оборудование. – готовить напитки на основе эспрессо. – поддерживать чистоту на рабочем месте. – проводить кассовые операций. – формировать заказ продукции. –

Главное – быть без ума от кофе. Всему остальному мы научим. – честность и ответственность. – любовь к людям: по работе нужно будет.

Бариста

Зарплата: 37000.0 – 55000.0 руб. на руки

Готовить напитки на основе эспрессо согласно нашим ТТК. Соблюдать стандарты высокого уровня обслуживания.

Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте. Опыт работы с рожковой кофемашиной от 3-х месяцев. Если опыта нет, но.

Бариста

КЭРОТ ПИПЛ | Екатеринбург |

Зарплата: 35000.0 – 45000.0 руб. на руки

Приготовление кофе, чая и сезонных напитков, за которыми гости будут возвращаться именно к тебе. * Общение с гостями, знакомство с нашим.

Ответственность к работе, доброжелательность и харизматичность. * Желание развиваться вместе с компанией. * Наличие медицинской книжки или готовность ее оформления (мы поможем.

Бариста

КофеБон РУС | Санкт-Петербург |

Зарплата: от 40000.0 руб. на руки

Хеллов, друг! Общением с гостями без скриптов. Своим кофе ты ежедневно вдохновляешь людей на подвиги, почему бы не делать этого.

Опыт работы с кофетачкой: Знания теории приготовления (настройка помола, рецепт эспрессо, описание профиля). Любви к людям. Работой с кассой.

Бариста

Диемм Кофе | Москва |

Зарплата: 65000.0 – 99000.0 руб. на руки

Приготовление кофе, чая, горячего шоколада и напитков на их основе. Работа с гостями, активное позитивное общение. Участие в разработке новых.

Коммуникабельность, ответственность, результативность. Опыт работы в ресторанном бизнесе на позиции бариста будет преимуществом. Желательны знания и навыки приготовления кофе, кофейных.

Бариста

Акперов Анар Джамият Оглы | Москва |

Зарплата: 42000.0 – 65000.0 руб. на руки

Приготовление кофе, чая и кофейных напитков. -Поддержание рабочего места в чистоте. -Приветливое обслуживание гостей, нужно, чтобы они возвращались к нам.

Опыт работы от 6 мес. -Знание технологий приготовления вкусного кофе. -Ответственность. -Пунктуальность. -Приветливость. -Честность. -Наличие медицинской книжки или желание её.

Бариста

Ван Груп Компани | Москва |

Зарплата: от 40000.0 руб. на руки

Общаться с гостями и ориентировать в нашем меню. Готовить вкуснейшие напитки соблюдая стандарты качества компании. Оберегать гостей и коллег от.

Коммуникабельный и энергичный.

Бариста

Зарплата: 55000.0 – 70000.0 руб.

Поддерживаем стремление к профессиональному развитию и карьерному росту – бариста всегда участвуют в обновлении меню напитков, иногда самостоятельно выискивают новые волшебные.

Аккуратный, внимательный, позитивный и энергичный, вкладывающий всю свою любовь в каждый напиток. Никогда не задерживаем выплату ЗП.

Бариста

Calma! (Ип Марков Артём Игоревич) | Москва |

Зарплата: 60000.0 – 85000.0 руб. на руки

Варить кофе. Поддерживать кристальную чистоту. Дружить с гостями. Соблюдать кассовую дисциплину.

Быть хорошим человеком. Быть ответственным человеком. Уметь поддержать разговор. Опыт работы с кофе. Желание развиваться в кофейной среде.

Бариста

Петросян Вадим Альбертович | Москва |

Зарплата: 60000.0 – 100000.0 руб. на руки

Готовить кофейные напитки, в соответствии с технологическими картами. Поддерживать чистоту кофейни и оборудования. Работать с кассовым оборудованием. Создавать атмосферу уюта.

Любит аромат кофе и все, что с ним связано. Не представляет своё утро без идеально сваренного эспрессо. Педантичный и не.

Бариста

Бодров Николай Владимирович | Санкт-Петербург |

Зарплата: 50000.0 – 70000.0 руб. на руки

Открывать/закрывать кофейню. Выкладывать продукцию/следить за остатками на витрине. Встречать и вежливо обслуживать гостей. Готовить напитки на рожковой кофе.

Дружелюбие. Коммуникабельность. Опрятный внешний вид. Честность. Готовность к обучению. Опыт работы. Медицинская книжка обязательна .

Зарплаты Бариста в Америке и Европе. Какая зарплата у Бариста в России?

Содержание

Бариста это тяжелая высокооплачиваемая профессия, но не в России. Сколько получает бариста в разных странах мира и в России? Сколько стоит пройти обучение и стать профессионалом, и стоит ли оно того?

На бариста возлагается большая ответственность – они заключительное звено в кофейной цепочке «от зерна до чашки». Бариста должен обеспечить самое лучшее обслуживание гостей кофейни и приготовить самый вкусный кофе. Бариста настраивают экстракцию эспрессо, готовят кофе альтернативными способами (пуроверы, аэропресс, сифон и т.д.), взбивают молоко, создают рисунки с помощью латте-арта на вашем капучино, калибруют кофемолки, придумывают авторские напитки, обеспечивают безупречное обслуживание клиентов, контролируют гигиену и стандарты безопасности и еще многое другое.

Какую зарплату бариста за это получает? Ответ на вопрос попытался найти Иван Петрич (Ivan Petrich) в статье «Specialty Barista Wages Around The World»

Я обратился к бариста, владельцам кофеен и кофейным профессионалам со всего мира, чтобы узнать об оплатах за их работу. Хотя все эти ответы носят эпизодический характер и это всего лишь крошечный анализ размера вознаграждения бариста за его труд по сравнению с сотнями тысяч бариста, работающих по всему миру.

Итак, давайте посмотрим на результаты.

Класс обучения в Лаборатории кофе, в Сан Рауло, Бразилия ©Renato Parada

Заработная плата и чаевые в США

Соединенные Штаты занимают первое место в мире по импорту кофе. Здесь насчитывается более 30 000 кофеен – поэтому самое правильно начать исследовать заработную плату бариста, именно с США! Я обратился с этим вопросом к Брайсу Янгу (Brice Young), владельцу кофейни Precision Pours в Луисвилле, штат Колорадо.

Размер оплаты труда сильно колеблется по все этой большой стране. Каждый штат может отличаться от другого местными законами налогооблажения, условиями и уровню жизни населения и т.д., что соответственно влияет на доходы местного бизнеса, рентабельности и конкурентоспособности кофеен.

Тем не менее, Брайс из своего опыта работы во многих кофейнях, поясняет, что стандартная заработная плата опытного бариста составляет 8-10 долларов США (500 – 700 рублей) за час плюс чаевые. Это сопоставимо с минимальным размером оплаты труда в США в 7,25 долл. в час (хотя в некоторых штатах она может быть выше) (480 рублей).

Брайс добавляет, что повышение ставки оплаты бариста практически невозможно для владельцев кофеен, эти расходы будут не оправданы и превысят затраты на содержание заведения.

«Я думаю, что повышение оплаты бариста выше минимального уровня могут себе позволить только крупные кофейные компании с высокими показателями рентабельности и большим трафикопотоком гостей» – говорит он.

«В любой рабочий день мои бариста могут заработать больше денег за счет чаевых наших гостей, чем им платит кофейня, но мы планируем увеличивать продажи и трафикопоток, что тем самым приведет к увеличению минимальной ставки бариста».

«В нашей кофейне «ставка опытного бариста выросла более чем на 10% за последний год», начиная с «8,50 долларов США год назад до 9,50 долларов США». Повышения оплаты возможны – говорит Брайс, – «труд хорошего бариста должен быть справедливо оценен и соответственно хорошо оплачен».

Брайс Янг готовит эспрессо в Precision Pours ©Daily Camera in Boulder

Сложная система минимальная оплаты труда бариста в Бразилии

Если США являются крупнейшим импортером кофе в мире, то Бразилия напротив, самый крупный экспортер кофе на сегодняшний день, и здесь также набирают популярность спешелти кофейни «третьей волны». Я обратился к Isabela Raposeiras, основателю и владельце Coffee Lab, школы бариста, микрообжарочной и кофейни в Сан-Паулу, чтобы разузнать о зарплатах бариста в Бразилии.

Первое, о чем нужно знать, что в Бразилии нет минимальной ставки бариста. «Эта профессия не регулируется законодательством, и ставка минимальной оплаты труда зависит от ассоциаций, связанных с общественным питанием. Эта категория делиться на несколько ассоциаций: фастфуд, рестораны и та, к которой мы относимся» – объясняет Изабелла.

Так как, в основном, налоги по всей Бразилии очень высокие, то к сожалению, владельцы кофеен не имеют возможности платить высокую заработную плату своим бариста- говорит она.

Изабелла считает, что для бариста ключ к более высокой зарплате заключается в повышении уровня знаний и росте карьеры в кофейном сегменте от бариста до шеф-бариста или тренера бариста. «Я думаю, что это основа», – подчеркивает она. Она также платит более высокую зарплату тем бариста, которые стремятся улучшить свои навыки и проходят обучение по ее программам.

Генри готовит кофе в Каролина кафе, Сан Пауло, Бразилия ©João Marcelo Stark

Стоимость обучения бариста в Аргентине

Мария Эстер Лопес Касарес (María Esther Lopez Cásares) владелица Registrado: школы бариста, обжарочного производства и кофейни, расположенных в Буэнос-Айресе, Аргентина. Отвечает на мой вопрос о зарплате: «Ставка минимальной зарплаты бариста такая же, как и в других профессиях по стране.raquo;

По сравнению со своими соседями, в Аргентине высокая минимальная заработная плата и составляет аргентинских $8,860/месяц (16000 рублей), и показывает динамику роста. Но в то же время, не все сотрудники получают ее.

Она имеет в виду, что существуют большие различия в оплате бариста. Некоторые получают минимальную ставку (или даже меньше). Однако в других кофейнях эта ставка может быть намного выше минимальной. Мария говорит мне: «У наших бариста есть месячная зарплата плюс дополнительно они получают чаевые, и пособие (страхование и другие социальные выплаты) … Это примерно AR $ 22 500 / месяц (40500 рублей)»

Будучи владелицей школы бариста, она также предоставляет своим бариста обучения на курсах SCA и других кофейных курсах для усовершенствования знаний кофейного ремесла. «Им необходимо только заплатить за сертификат, но не за сам курс обучения… Но, они должны работать, соблюдая стандарты и регламент SCA», – объясняет она.

Бариста заливает взбитое молоко ©Café Registrado

Минимальная оплата труда бариста во Франции

Dajo Aertssen начал работать бариста три года назад в Coffee Makers, это кофейня и микрообжарочное производство в г. Лиль Франция. «Все бариста, с которыми я знаком, работают по минимальной заработной ставке по стране, что в принципе неплохо во Франции, но в тоже самое время эта ставка не высока и в настоящее время составляет 9,88 евро (750 рублей) – рассказывает он.

«Если вы действительно хотите сделать карьеру в кофейной индустрии, – продолжает Даджо, – вам либо необходимо переехать в большой город, где уже существует спешелти сообщество и получить работу у них (кофейня, обжарочное производство, трейдер и т.д.) Или начать свой кофейный бизнес. Там, где я живу, например, нет продвинутых спешелти кофеен, поэтому я планирую начать свое собственное дело в кофе».

Дижо готовит кофе в Пуровере в кафе Кофе Мейкерс ©Alex Leduque

Обучение в Румынии

В Бухаресте Румыния, спешелти кофе является новинкой, но число кофеен растет. Сильвия Константин (Silvia Constantin) – со основатель первой школы бариста Румынии, а также национальный координатор SCA (speciality coffee association) Румынии.

Она говорит, что минимальная заработная плата бариста и барменов в Румынии составляет 350 евро в месяц (26500 рублей), но опытные бариста могут зарабатывать значительно больше. «Супер бариста получают от € 600 до € 800 (45000 – 60000 рублей)»

«Более высокую зарплату бариста получают за счет своего обучения по программам SCA» – являясь тренером бариста, Сильвия увлеченно рассказывает:

«Будучи координатором румынского отделения SCA, я всегда боролся за более высокую заработную плату для бариста и создания программ для улучшения работы, а также за обучение и поддержку со стороны владельцев …» – говорит она. «В спешелти кофейни третьей волны обязательным условием является хорошая заработная плата бариста, так как эти ребята сами инвестируют в свое образование, чтобы стать настоящим профессионалом в мире кофе и быть трендом для гостей кофейни в которой они работают. Очень много необходимо для этого делать, но мы движемся в правильном направлении».

Рикардо обжаривает кофе в Лаборатории кофе, в Сан Пауло, Бразилия ©Renato Parada

Уровень оплаты труда бариста, социальные выплаты и стоимость обучение сильно различаются по всему миру – не говоря уже о штате, округе, городе и конкретной кофейне. И, конечно же, зарплата сильно зависит от стоимости жизни в конкретном месте, ставке налогов, уровне безработицы, суммы чаевых и много другого. Мои разговоры с владельцами кофеен и самими бариста дали мне возможность мельком взглянуть на уровень зарплат спешелти бариста.

Я предлагаю немного задуматься об этом. Сколько вы готовы платить или сколько вы платите своему персоналу? Это система стабильна и выгодна – как для бариста, так и для владельцев кофейни? Что вы думаете про обучение бариста, оплачиваемых больничных и праздников и других социальных льготах?

Когда мы говорим о спешелти кофе, мы часто слышим о важности оплаты справедливой цены за зерно, чтобы укрепить и усовершенствовать цепочку «от зерна до чашки», а также улучшить качество жизни фермеров. Но когда мы говорим об этом, помним ли мы о наших бариста?

Кофемашина встроенная в барную стойку

Что касается работы бариста в России

С приходом «третьей волны» бариста в российской кофейне должен обладать такими же навыками, как и его коллеги за рубежом, т.е. готовить напитки и рисовать молочной пенкой латте-арт, отличать разные сорта друг от друга, быть приветливым с гостями и соблюдать правила гигиены и безопасности.

Как стать бариста в России, в этом случае возможны варианты:

Обучиться самостоятельно в одной из школ бариста, сдать экзамены и получить сертификат SCA – этот вариант более затратный, но при поиске работы можно претендовать на более высокую зарплату.

Прийти в крупную сетевую кофейню без опыта работы, в этом случае вас могут обучить уже на месте, но обучение может длиться дольше и заработная плата будет ниже, чем у опытных коллег.

Работа в кофейне

Здесь также существую варианты:

  • Работа в крупной или сетевой кофейне – бариста необходимо работать по разработанным стандартам, все напитки должны быть приготовлены одинаково и иметь стабильный вкус, заранее заготовлена речь для гостей кофейни с приветствиями и т.д.
  • В маленьких не сетевых кофейнях собственники стараются брать сотрудников уже с опытом. Здесь все иначе, от бариста ожидают самый вкусный кофе, импровизации при общении с гостями, ведь они могут приходит и возвращаться именно к вам за тем самым кофе. В обязанности бариста в маленькой кофейне могут входить не только стандартный перечень (приготовление напитков, работа за кассой, уборка посуди и рабочего места после окончания смены), но и уборка самой кофейни (пропылесосить и вымыть полы), приготовление простой еды (сборка сэндвичей, варка каши и т.д.)

Заработная плата бариста

Мы приводим статистические данные, собранные директором PIR COFFEE Михаилом Субботиным.

Ставка бариста в час

  • Ставка бариста в час по России 136 руб/час
  • Ставка бариста в час по Москве 200 руб/час

Средняя продолжительность смены бариста от 10 до 12 часов
Количество смен в месяц от 15 до 20

ИТОГО:
Средняя заработная плата бариста в месяц в Москве составляет: 40000 – 55000 руб
Средняя заработная плата бариста в месяц по России составляет: 25000 – 30000 руб

Возраст бариста

Обучение бариста с сертификацией SCA

  1. «Введение в кофе», стоимость — 6000 рублей
    Длительность модуля — 7 часов, включая письменный экзамен
    со сдачей экзамена на получение диплома SCA Coffee Skills
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Введение в кофе»: 60 евро
  2. «Бариста Основы», стоимость — 16000 рублей
    Длительность — 16 часов (два дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Бариста Основы»: 60 евро
  3. «Бариста Средний», стоимость — 24000 рублей
    Длительность — 16 часов (два дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Бариста Средний» — 180 евро (100 для членов SCA)
  4. «Сенсорный анализ — Основы», стоимость – 16000 рублей Длительность модуля — 8 часов
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Сенсорный анализ — Основы» — 60 евро
  5. «Сенсорный анализ — Средний», стоимость – 24000 рублей Длительность модуля — 16 часов (два дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Сенсорный анализ — Средний» — 180 евро (100 евро для членов SCA)
  6. «Навыки Кофе. Заваривание — Средний», стоимость – 24000 рублей Длительность модуля — 16 часов (два дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены
    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA «Навыки Кофе. Заваривание — Средний» — 180 евро (100 евро для членов SCA)
  7. «Навыки Кофе. Заваривание — Профессиональный», стоимость – 70000 рублей Длительность модуля — 24 часа (три дня по 8 часов),
    включая письменный и практический экзамены.
    Стоимость сдачи экзамена для диплома: 270 евро (180 евро для членов SCA)

Материальная мотивация бариста

Успех бизнеса — это совокупность энтузиазма, мотивации и поощрения среди сотрудников кофейни. Когда работники мотивированы для работы в команде, они чувствуют себя независимыми и становятся более продуктивными.

Разделение прибыли – очень действенный мотиватор, который позволяет персоналу сознательно принимать участие в бизнесе. Каждый работник понимает, что чем больше заработает заведение, тем больше и будет его зарплата на конец месяца/года. Поощряя успехи своей команды таким образом, вы мотивируете каждого ее члена, и добавляете чувство ответственности за достижения общих целей.

Создайте свою систему поощрений: премия самому быстрому бариста месяца, или награда за новый сезонный напиток, который впишется в общую концепцию заведения или снизит себестоимость существующих.

Это можно легко сделать, проанализировав статистику за выбранный период в системе автоматизации Poster. Всего за пару кликов в разделе «Статистика» админ-панели можно выяснить, кто из сотрудников самый трудолюбивый и эффективный. Но не забывайте учитывать также время смен и плотность потока посетителей, которую тоже можно узнать с помощью системы автоматизации, сравнив общее количество чеков и средний чек за день.

Ну, а что бы расчет Заработанной платы с учетом отработанного времени и всех бонусов не отнимал слишком много сил, просто настройте расчет зарплаты в Poster.

На что живут бариста Как выпить в день 35 чашек кофе без вреда для здоровья и почему в кофейнях редко оставляют чаевые

The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий планируют свои доходы и расходы. В новом выпуске — бариста московской кофейни. С приходом «третьей волны» человек у кофемашины стал еще и экспертом. Многие крупные сети организуют свои собственные школы, где учат потенциальных бариста не просто готовить напитки и рисовать молочной пенкой латте-арт, но и вслепую отличать разные сорта друг от друга. На одном из экзаменов потенциальный сотрудник должен попробовать почти два десятка разных напитков и определить страну происхождения зерен и способ их обжарки. Молодой человек, который сдал этот экзамен и теперь работает в несетевом заведении, рассказал нам про кофейный снобизм, типичных клиентов и свой бюджет.

Бариста

Примерно 55 000 рублей в месяц
Расходы

10 000–11 000 рублей

1 000–2 000 рублей

продукты и бытовые расходы

2 000–3 000 рублей

5 000–10 000 рублей

10 000–15 000 рублей

10 000–15 000 рублей

Как стать бариста

В общепите я работаю года четыре, а кофе занимаюсь чуть больше двух лет. Я по образованию повар и одно время готовил в кофейне. Там меня понемногу учили варить кофе — ребята во время работы просто показывали, как это делать. Потом я прошел обучение в одной из известных московских школ бариста. Первую неделю мы учились с восьми утра до восьми вечера. За это время прошли всю вводную часть, участвовали в каппингах (профессиональной дегустации кофе), учились альтернативным (без использования кофемашины) способам заваривания. Вторая неделя — стажировки, когда ты в настоящей кофейне готовишь напитки для гостей и наставников. Потом уже занятия шли только до обеда, мы учились взбивать молоко, делать латте-арт.

Всего обучение длится шесть недель, но постоянно кого-то выгоняли. И из 17 человек в конечном итоге обучение прошли всего двое, в том числе и я. Каждую неделю был промежуточный экзамен. Кто-то просто на него не приходил, кто-то не сдавал. На финальном экзамене были теоретическая и практическая части — нужно было ответить на 20 вопросов и приготовить напиток.

Очень важное умение — раскладывать эспрессо на дескрипторы, то есть определять его вкусовые и ароматические свойства. Ты можешь почувствовать в кофе, например, лаванду или карамель. Это умение можно развить, если просто пить черный кофе без сахара, корицы и других добавок. У нас во время учебы было сложное задание: ты не видишь, что заварено у тебя в чашке, но должен по вкусу определить, что это за зерно, из какого оно региона, как обжарено и заварено. Всего перед тобой 17 чашек, так что угадать практически невозможно.

Работа в кофейне

Если ты идешь в крупную сетевую кофейню, тебя могут обучить уже на месте. В маленьких несетевых заведениях стараются брать сотрудников уже с опытом. Я одно время работал в кофейне большой сети, потом перешел именно в такое небольшое и не очень известное место. Тут все сделано так, чтобы ты варил кофе именно так, как ты сам хочешь. В сетевых заведениях это больше похоже на систему: все делают одинаково, потому что у напитков должен быть стабильный вкус. И сам рабочий процесс там устроен немного по-другому. У тебя должна быть заготовлена речь для клиента — например, там, где я работал, нельзя было обращаться на ты к гостям, болтать с ними. Но в другой сети, поменьше, наоборот, политика такая, что нужно всех называть на ты, даже посетителей намного старше тебя. Есть даже штрафы за неправильное обращение.

У нас же намного больше свободы, можно даже предлагать какие-то свои идеи. К примеру, сейчас в меню есть два смузи, которые я придумал сам. Здесь только рады, если ты сделаешь что-то авторское. У нас работают разные люди, есть пара студентов и те, кто совмещает работу бариста и фриланс. Владелец вообще любит необычных ребят с яркой внешностью, характером, разными увлечениями. В маленькие кофейни гости иногда приходят не за кофе, а «на людей», просто пообщаться с нами.

Каждый вечер мы пылесосим, моем полы, протираем все поверхности, моем кофемашину и считаем кассу. На майские праздники у нас был день, когда дважды «заломили» пятитысячную купюру. Это такой прием мошенников, когда они показывают деньги, но не дают тебе в руки и при этом начинают всячески отвлекать, прячут саму купюру — и еще получают сдачу. Пришлось доложить эти деньги в кассу из общих чаевых и своего кармана. Раньше мы еще сами собирали сэндвичи, готовили яичницы, делали супы, но сейчас для этого появился отдельный повар.

Кофейные привычки

У нас в семье кофе пить было не принято, мама варила его в турке для себя и своих друзей, но нам с сестрами не наливала. Я пробовал только самый простой — растворимый с молоком и большим количеством сахара, но вообще не понимал, в чем смысл кофе. В школе некоторые перед экзаменами пили «будильник» — растворимый кофе с колой, но у меня организм так устроен, что я с детства мог вообще не ложиться всю ночь.

Свой первый настоящий кофе я попробовал только в 18 лет. Я пришел работать поваром, и в первый же день ко мне подошла девочка, которая впоследствии стала моей подругой, и предложила выпить кофе. Я тогда ответил, что он горький и невкусный, но она все равно сварила мне капучино, и я буквально с первого глотка понял, какой же это вкусный напиток.

Я не считаю себя кофейным снобом и уверен, что каждый может выбрать тот напиток, который ему нравится, но своих друзей и знакомых практически заставляю пить кофе хотя бы без сахара, показываю хорошие заведения. Маме как-то приносил пачку хороших зерен, но она не прониклась. Старшая сестра, которой 25 лет, обожает «Старбакс», а младшая, которой скоро 18, даже если берет латте, добавляет туда сахар.

Наверное, у меня нет черного списка заведений, в которые я никогда не зайду. Разве что не стал бы брать кофе там, где его готовят из концентратов. Всякие палатки с кофе «с собой» за 40–50 рублей тоже не внушают доверия. А так даже «Макдоналдс» неплох с учетом соотношения цены и качества. Иногда очень хочется чего-то невозможно сладкого, со взбитыми сливками, но я не могу пойти в кофейню к своим знакомым, они просто не поймут. Для таких случаев и хорош «Старбакс». В «Шоколаднице» тоже периодически беру смузи, его точно делают на месте из натуральных продуктов.

«Аэроэкспресс» и другие напитки

Среди бариста считается самым большим преступлением пить кофе с сахаром. Молоко еще можно простить, тем более мы используем фермерское низколактозное, которое не такое вредное, еще и слаще обычного. Когда посетитель заказывает кофе раф, который делается на жирных сливках, нам сразу становится понятно, что он в кофе не разбирается. Латте тоже считается простоватым, так как там много молока и мало эспрессо. Но даже если кто-то заказывает харио или кемекс, это еще не гарантия, что этот гость понимает в кофе. У меня были случаи, когда я заваривал кофе через воронку довольно долго, старался, а человек просто добавлял туда сахар и корицу. Как-то у нас закончились фильтры, и мы вместо кемекса налили клиенту простой свежесваренный кофе. Было стыдно, но гость разницы не заметил, ему все понравилось.

Свою точку зрения мы никому не навязываем, можем только порекомендовать взять что-то другое. Но иногда у посетителей проблемы не столько с выбором напитков, сколько с их названиями. Кофе для меня всегда мужского рода, что бы там ни говорили в министерстве образования. В слове «латте» ударение ставится на первый слог, как и в слове «кемекс». К «экспрессо» мы уже привыкли, но однажды у меня заказали «аэроэкспресс» вместо аэропресса.

Типичные посетители

Наша кофейня находится в тихом спальном районе недалеко от центра, но есть и пара офисов. Конечно, основной поток гостей идет с утра — с открытия до 11:00 ты непрерывно принимаешь заказы и делаешь кофе. Днем заходят мамы, которые гуляют с детьми. Есть даже одна постоянная гостья, с ее ребенком я иногда сижу. Она актриса театра и очень часто сюда приходила в течение года. Потом у нее что-то случилось с няней, и она попросила меня присмотреть за ребенком. Проще было его доверить человеку, которого целый год видишь практически каждый день. Сейчас я иногда прихожу к ней домой или в хорошую погоду гуляю с ребенком возле театра.

Процентов 70 наших посетителей — это постоянные гости, которые нас уже знают и любят за атмосферу. Но есть и случайные люди, которые пока не привыкли к тому, что в кофейнях подобного формата всегда самообслуживание. Некоторые сидят, щелкают пальцами, просят меню, но потом все же подходят и заказывают что-то с недовольным лицом. Конфликтов у нас практически не бывает. Только один раз, когда я еще работал в сетевой кофейне, мужчина накричал на меня на пустом месте. И еще как–то мы вызывали полицию, когда к нам зашел нетрезвый гость, приставал к девушкам и чуть не опрокинул книжную полку.

У нас летом работает небольшая веранда. Там лежат подушки, но их ни разу не воровали. Даже, наоборот, был случай, когда мужчина принес и положил нам еще какие-то свои подушки, ничего при этом не сказав. Мы находимся на первом этаже жилого дома, но никто обычно не жалуется на шум. Только один раз с претензиями пришла девушка из этого дома. Мы не пили алкоголь, не слушали музыку, просто сидели на веранде и разговаривали. Это было в районе десяти вечера, когда по закону еще вполне можно шуметь, да и не сказал бы, что у нас было очень громко. Но эта девушка настаивала: «Или уходите, или разговаривайте шепотом!» Вообще, жильцы дома нас любят. Для них действует скидка: любой кофе за 150 рублей — и никаких жалоб!

Кофе и здоровье

Во время учебы в школе бариста я мог выпить в день и 35 чашек кофе. Конечно, не стоило пить их все до дна, нужно было только попробовать напиток. У меня не было особых проблем со здоровьем, потому что я пил много кофе, еще пока работал поваром. Но у ребят, которые пока не привыкли к таким объемам, все было не очень хорошо. Они приходили на занятия и говорили: «Я не спал два дня! Я не знаю, как жить дальше!» Чтобы не стало плохо от кофе, нужно пить много воды, есть много жирного, отлично помогают бананы. На учебе у нас был часовой перерыв, когда нас буквально заставляли идти есть.

Если ты пьешь много кофе, со временем у тебя появляется толерантность, и он тебя больше не бодрит, приходится «повышать дозу». Потому большинство людей, которые пьют латте, рано или поздно переходят на капучино и так со временем доходят до черного кофе. Все знают, что кофе активизирует работоспособность мозга, дает прилив сил, но, когда действие кофеина заканчивается, появляется апатия. У нас среди постоянных клиентов есть кофеманы, которые уже с утра берут харио, а потом еще обязательно зайдут за еще одной порцией вечером.

Мы иногда сами предупреждаем гостей, что им не стоит пить кофе, например, рассказываем о рисках беременным. К нам часто заходит женщина с девочкой лет 11 и берет для нее раф. Вообще, кофе лучше не пить до 16 лет, так что мы в ее напиток добавляем минимально возможное количество эспрессо.

Доход

Сейчас работа в кофейне дает неплохие перспективы — можно потом открыть что-то свое или заняться обжаркой. Но и зарплата бариста растет с каждым годом. В среднем мы получаем 240 рублей в час, из этой суммы вычитается налог в 13 %. Но в конце каждого месяца у нас есть бонусы, которые это компенсируют и даже дают неплохую прибавку. При пятидневной рабочей неделе в месяц у меня выходит около 55 тысяч рублей. А вот чаевых при системе самообслуживания практически не бывает. У нас получается максимум 2 тысячи в месяц. Люди просто привыкли, что чаевые нужно давать только официантам.

Я в этом году должен был участвовать в соревнованиях бариста, но как-то не получилось. Я в принципе не очень люблю подобные чемпионаты. Нужно показать, что ты лучше всех, но намного приятнее, когда к тебе приходят гости, которые и так считают тебя лучшим. Но победа на соревнованиях дает хороший материальный бонус. Все кофейни хотят, чтобы именно у них работали призеры и чемпионы, поэтому предлагают им какие-то невероятные зарплаты.

Иногда еще бывает возможность подработать. Моя бывшая однокурсница порекомендовала меня своей знакомой, которая собиралась открывать кафе здоровой веганской пищи, с кофейней и смузи-баром. Ей нужен был человек, который бы помог составить меню и найти поставщиков. Я согласился при условии, что займусь еще и напитками, и даже одно время работал в этом кафе в качестве шеф-повара и пробовал себя в веганстве.

Расходы

Больше всего я трачу на такси — примерно 10–11 тысяч в месяц. Я просто очень не люблю общественный транспорт, особенно метро. Я живу за городом, и мне приходится ездить на электричке. В кофейне мне надо быть в 07:30, чтобы все подготовить к открытию в 08:00, так что вставать приходится в 05:00. Уже от вокзала я беру такси. Каждая поездка обходится примерно в 150–200 рублей, и ты не чувствуешь, как в месяц набегает достаточно много.

Одно время я снимал комнату с подругой недалеко от кофейни. Выходило довольно дешево, всего 13 тысяч, почти столько же, сколько я отдаю за такси. Еще у меня есть друг, который живет в самом центре, он работает в рекламе и может уехать на пару недель или даже месяц. Квартира простаивает, потому друг просит меня там пожить.

Я обычно живу с бабушкой и практически не покупаю продукты, просто потому что редко бываю дома. Только если возвращаюсь не очень поздно, могу что-то взять домой. Но это максимум пара тысяч в месяц. Днем можно поесть на работе, на все у нас хорошая скидка. А вот в кафе обычно трачу 2–3 тысячи в месяц. Конечно, я могу приготовить все то же самое дома сам, но иногда просто лень это делать, или же я иду в кафе с компанией.

На кофе я не трачусь. Если ты общительный и много кого знаешь из этой сферы, тебе всегда приготовят кофе бесплатно. Примерно 3 тысячи уходит на сигареты, но бросать ради экономии даже не думаю. Когда отказываешься от курения, очень хочется есть, так что все равно буду тратить на продукты те же самые деньги, а то и еще больше.

У меня есть хобби — очень люблю гулять по Москве. Раньше мой маршрут вообще проходил через весь центр, но в последние пару лет там все переделывали и перекапывали. Прогулки — это отличный способ отдохнуть бесплатно, пока ты не окажешься на какой-нибудь веранде с бокалом просекко или апероля. Однажды мы пошли в бар и оставили там около 30 тысяч на двоих. И если бы я еще помнил, что мы там набрали на такие деньги! Сейчас стараюсь просто не ходить в дорогие заведения, а вообще, в среднем в барах трачу 2–3 тысячи в месяц.

У нас в кофейне нет формы, можно приходить в чем угодно — это большой плюс. Единственная проблема: ты никогда не надеваешь светлое, чтобы не испачкать одежду кофе, ну или берешь с собой что-то сменное на всякий случай. Я закупаюсь одеждой без какой-либо системы. У меня был сезон, когда я подсел на свитеры, скупал их во всех магазинах. Как-то увидел в Instagram черные джинсы и подумал, как же они хорошо смотрятся, значит, и мне они нужны. Я из тех людей, которые, если сейчас захотели, должны получить это немедленно. По этой же причине не люблю онлайн-шопинг. На одежду могу потратить до 10 тысяч рублей. При этом покупаю как футболки по 600 рублей, так и кроссовки за 8 тысяч.

На технику целенаправленно я не коплю. Когда живешь с родителями, тратиться особо не нужно, так что я периодически покупаю себе что-то — iPhone, iPad, хорошие наушники. Когда я заработал на проекте с открытием кафе, у меня просто оказалась на руках сумма, достаточная для покупки «Макбука». Я подумал, что все равно потрачу все на какую-нибудь ерунду, а так у меня будет ноутбук, который я мог бы использовать и для работы — составлять технологические карты.

Я уже побывал в Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, ездил туда именно ради кофе. Если заранее купить билет, то на поездку могу потратить примерно 10 тысяч, как раз такие отпускные у меня выходят за неделю.

Профессия: бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

Где учиться

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

О чем меня чаще всего спрашивают

Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.

Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.

Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.

Что нужно уметь

Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.

Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Стакан кофе стоит 10 рублей

Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:

  • 8 граммов кофе — 3 рубля;
  • молоко — 4 рубля;
  • бумажный стакан — 3 рубля.

Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.

Сколько платят

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Самую большую зарплату я получал в небольшой московской кофейне — 2000 Р за смену. Моя самая высокая зарплата в воронежской кофейне — 1500 Р .

я получал за смену в небольшой московской кофейне

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата. В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот. Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р .

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Условия работы

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.

стоит оформить медкнижку

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

Где искать работу

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.

Во Вконтакте. Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».

В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.

Что нужно узнать у работодателя:

  1. Какой график работы.
  2. Сколько длится смена.
  3. Будете вы работать один или в компании.
  4. Как часто выплачивается зарплата, можно ли забирать деньги каждый день.
  5. Какая проходимость у кофейни.
  6. Сколько нужно стажироваться, оплачивается ли стажировка.

Сколько зарабатывает бариста в России

Опубликовал: Сергей Черномордов 0 466 Просмотров 15.10.2019

Уровень средней заработной платы бариста в России зависит от многих факторов: уровня заведения, опыта и мастерства кофевара и многих других. Только что пришедший на работу бариста, ранее не имевший работы в данной сфере, не может рассчитывать на зарплату более 15 тысяч рублей месяц.

Прибыли специалиста по кофе в России

Доходы бариста напрямую зависят от его мастерства, а также умения приготовить и подать напиток.

Начальная заработная плата составляет всего от 8000 ($135) до 10 тыс. руб. ($169).

Более опытным специалистам предлагают оклад в размере от 25 ($422) до 50 тыс. руб. ($843).

Мастерам-профи платят от 100 тыс. руб. ($1687).

Рейтинг средней оплаты труда по областям РФ (в руб.):

  • Тверская – 34500 ($582);
  • Республика Карелия – 34000 ($574);
  • Московская обл. – 33850 ($571);
  • Ярославская – 28750 ($485);
  • Ленинградская – 28375 ($479);
  • Брянская – 26500 ($447).

Самые высокие оклады получают специалисты в регионах (в руб.):

  • Ненецкий АО – 64000 ($1079);
  • Алтайский край – 47500 ($801);
  • Калмыкия – 47000 ($793);
  • Республика Коми – 46000 ($776).

Заработки специалистов по похожим специальностям составляют (в руб.):

  • директор столовой – 67500 ($1135);
  • управляющий рестораном – 55000 ($928);
  • сомелье – 51125 ($862);
  • управляющий кафе – 47500 ($801);
  • банкетный менеджер – 45000 ($759).

Бариста в Москве получает от 30 ($506) до 35 тыс. руб. ($590).

В сети кофеен «Шоколадница» его доход равен 23393 руб. ($395).

За один день он зарабатывает около 19 у.е.

В Московской обл. базируется 44,4% вакансий, в Ленинградской – 12,3%, а в Краснодарском крае – 11%.

Средняя зарплата у бариста в России

Чем вкуснее готовится кофе в заведении, тем большее количество посетителей в нем будет, поскольку все деловые встречи и посиделки с подругами без кофе не обходятся. Уровень средней заработной платы бариста в России зависит от многих факторов: уровня заведения, опыта и мастерства кофевара и многих других.

Только что пришедший на работу бариста, ранее не имевший работы в данной сфере, не может рассчитывать на зарплату более 15 тысяч рублей месяц. В то время как мастер своего дела, победитель и участников многих конкурсов бариста, смело может в среднем за месяц зарабатывать до 100 тысяч российских рублей. Таких профессионалов своего дела очень мало, поэтому все добросовестные работодатели знают их в лицо, и всеми способами стараются заманить работать именно у них, предлагая при этом достойную среднемесячную заработную плату.

Бариста не самого элитного кафе города Сочи в месяц зарабатывает 30 тысяч рублей. В то же время в Астрахани и Пензе специалист такого же уровня больше 18 тысяч рублей за месяц не получает. Среднемесячная заработная плата Краснодарского бариста колеблется в пределах 25 тысяч рублей. В Екатеринбурге и Тюмени кофе мастер зарабатывает немного больше, около 28 тысяч российских рублей.

Чтобы стать профессиональным бариста необходимо пройти курс обучения. Как правило, такие курсы проводят в больших городах России. Самые крупные из них находятся в Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге. После прохождения обучения каждый посетитель курсов получает лицензию на работу профессиональным бариста. Такие курсы состоят, как правило, из трех программ:

  1. Начальная. Длится на протяжении 3 часов. Стоимость курса – 3,5 тысячи рублей.
  2. Базовая. Длится на протяжении 5 часов, стоимость обучения – 6 тысяч рублей.
  3. Практическая. Длится 2 часа, стоимость – 1 тысяча рублей в час.

Для сравнения среднемесячной заработной платы бариста, рассмотрим другие страны. Час работы бариста Соединенных Штатов Америки оценивается в 13 американских долларов. В Великобритании за час работы бариста платят 6,9 евро. Пожалуй, больше всего мастера кофейных дел зарабатывают на родине, в Италии, там они за час своей работы получают 36 евро.

В погоне за первенство начали проводиться все большее и большее количество конкурсов бариста, первый конкурс международного уровня был проведен в Норвегии. Участие в конкурсе подразумевает не только приготовления разных видов кофе и десертов. Каждый участник должен знать:

  • ассортимент кофе всего мира;
  • список всех ингредиентов разных кофейных напитков, по просьбе клиентов уметь их сочетать;
  • уметь рисовать на кофейной пенке (латте-арт);
  • владеть навыками пользования различных видов автоматов для приготовления кофе;
  • быть «преподавателем» (с легкостью учить и объяснять принципы и правила приготовления кофейного напитка и десертов на его основе);
  • уметь проводить все операции по обслуживанию посетителей – начиная от приема заказа и заканчивая счетом.

В первую очередь мастер по приготовлению кофе должен любить свое дело и относиться к нему со всей ответственностью. Быть бариста – очень сложный труд. Впрочем, любая работа с людьми отнюдь не легкая. Но так принято, что у россиян утро начинается с кофе, соответственно, вежливый и приветливый профессионал бариста может сделать утро россиян добрее и подарить им заряд бодрости и вдохновения на целый день, чтобы достигать вершин и с легкостью миновать все преграды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: