Расшифровка питания и категорий номеров в отелях

Типы питания в отелях – расшифровка

При бронировании отеля или выборе тура рекомендуется всегда обращать внимание на предлагаемый гостям тип питания, обозначаемый 2–3 прописными латинскими буквами. Иногда рядом с аббревиатурой ставится расшифровка, но и ее смысл для большинства остается загадкой. Чтобы понять, что включено в стоимость проживания, и какие потребуются дополнительные расходы, нужно лишь знать стандартные обозначения типов питания. В тоже время необходимо учитывать — ассортимент предлагаемых блюд и нюансы обслуживания могут зависеть от конкретной страны и принимающей гостиницы.

Расшифровка типов питания в отелях

Стандартная система обозначений типов питания в отелях принята практически во всем цивилизованном мире. Гостям предлагают варианты проживания:

  • без какого-либо питания;
  • с легкими или более плотными завтраками;
  • с завтраками и ужинами, иногда с завтраками и обедами;
  • с бранчами, или поздними завтраками, переходящими в ранние обеды;
  • с трехразовым приемом пищи;
  • по системе «всё включено».

Кроме того необходимо различать сами понятия, связанные со временем питания. Чаще они звучат на английском:

  • breakfast — это завтрак с 7 до 10 утра;
  • lunch — это обед между 12 до 16 часами;
  • brunch — растягивается между брекфастом и ланчем, поэтому его часто называют поздним завтраком или ранним обедом;
  • dinner — плотный ужин приблизительно с 18 до 20 часов, хотя многие предпочитают думать, что это обед;
  • supper — легкий поздний ужин после 22 часов.

Ниже расшифруем аббревиатуры основных типов питания в отеле, уточним их отличия и особенности. Минимальное знание стандартных сокращений поможет сориентироваться в выборе гостиницы. При этом нужно учитывать, что названия ни в коей мере не определяют качество и ассортимент предлагаемых блюд.

RO (Room Only)

В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.

Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).

BB (Bed and Breakfast)

Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.

Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.

HB (Half Board)

Этот тип питания часто называют двухразовым или полупансионом. Чаще всего — это завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Первый вариант предпочтительнее, так как дает гостю относительно свободный день, без лишних волнений по поводу пропуска обеда. Бесплатные напитки входят, как правило, только в завтрак или в двухразовое питание, если это HB+. Дорогостоящие отели могут предложить на завтрак бесплатное шампанское.

FB (Full Board)

Цена за ночь в отеле с типом питания FB (Full Board, или «полный пансион») включает трехразовое питание иногда на кухне, но чаще — в столовом зале отеля или гостиницы. Еда подается в определенное время, а между завтраками, обедами и ужинами никаких перекусов не предусматривается. В дополнительные расходы могут включаться обязательные чаевые, что следует учитывать при планировании поездки. Преимуществом отдыха по типу питания FB является отсутствие беспокойства, связанного с поиском подходящих мест для завтраков, обедов и ужинов. Из недостатков можно назвать недопустимость замены блюд даже при неподходящем меню или качестве приготовления еды.

Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.

AI (All Inclusive)

Самый любимый туристами тип отельного питания — система «всё включено». Гости, наряду с трехразовым питанием, получают разноплановые перекусы, барбекю и напитки на выбор — алкогольные и безалкогольные. Нередко предложение «покушать» действует 24 часа в сутки. Этот вариант подходит тем, кто любит комфорт. Еще больше разнообразия предлагает UAI — импортные напитки, дополнительные завтраки и полдники, мясные и сырные нарезки в любое время дня и ночи.

В среднестатистических курортных гостиницах формат «всё включено» предусматривает подачу блюд по типу «шведского стола», когда постояльцы сами выбирают понравившуюся еду из предлагаемого ассортимента. Более дорогие отели работают по системе обслуживания «a-la carte». Из меню с ценами гости выбирают блюда, которые к их столу подносят официанты. Есть и более скромный вариант с ограниченным ассортиментом, когда питание включено в стоимость тура. В этом случае предоставляется сокращенное меню и требуется предварительная запись на обед или ужин.

Таблица расшифровки типов питания в отелях

Кроме вышеперечисленных видов питания, отели могут предлагать его различные вариации. Если тип питания в отеле не указывается, то оплачивать его нужно будет дополнительно.

Для большей наглядности представим расшифровку аббревиатуры и дадим краткое определение типов питания в табличной форме.

Предусматривает только завтрак (отличается в зависимости от страны)

Варианты полупансиона: завтрак+ужин, реже — завтрак+обед, за напитки — дополнительная оплата

Читайте также:
Путешествия, туризм и отдых - и вот почему выбирают именно Польшу

Half Board plus

Расширенный HB дополнительно включает напитки — безалкогольные и алкогольные

Полный пансион предполагает подачу завтрака, обеда и ужина. Объем и ассортимент блюд ограничены

Full Board plus

Расширенный FB дополнен безалкогольными и алкогольными напитками

Любимый многими формат «всё включено» в режиме самообслуживания

Ultra All Inclusive

«Всё включено» на более высоком уровне, с местными и импортными напитками

«сухой» завтрак на вынос

Легкий континентальный завтрак в формате «кофе+круассан» с разными составляющими

Американский завтрак включает пышные блинчики-панкейки, омлет с поджаренным беконом и др.

Английский завтрак — всегда присутствуют яйца с беконом. Он более плотный по сравнению с AB

Завтрак, плавно перетекающий в ланч. Предпочитается на горнолыжных курортах

Mini All Inclusive

«Всё включено», но в ограниченном количестве

Еду можно приготовить самостоятельно в номере/на кухне, или заказать отдельно

Highclass All Inclusive

Maxi All Inclusive

В отелях VIP-класса — «всё включено» + ряд дополнительных преимуществ, включая алкоголь и напитки в мини-баре, а также целый ряд услуг

Buffet Breakfast (BBF)

Шведский стол (или завтрак-буфет) по принципу самообслуживания. Любое количество блюд и фруктов с общего стола за фиксированную цену

A-la carte (ресторанный)

Выбор из общего меню с ценами, работают официанты

Питание по меню

Ограниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи

В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях. Например плотный завтрак с мясными/рыбными блюдами и выпечкой BP (Bermuda Plan) или полупансион MAP (Modified American Plan), дополненный неспешным послеобеденным чаепитием.

Особенности питания в отелях разных стран

Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.

В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.

Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.

В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.

Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.

Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.

В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.

В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.

  • Детское питание в отелях

Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.

Что выбрать

Есть несколько критериев и важных моментов по выбору подходящего типа питания в отеле.

Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу, то лучше будет остановиться на варианте «без питания» или «только с завтраками».

Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит, то вам подойдет полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.

В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.

Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.

Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.

Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.

Читайте также:
Как оформить в личную собственность гараж без необходимых документов в 2021 году

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

Расшифровка питания и категорий номеров в отелях

Готовясь отправиться в путешествие за рубеж, россияне бронируют гостиничные номера на специальных сайтах. Многих сбивает с толку международная классификация таких номеров. Это аббревиатура, обозначающая условия проживания. Важно знать, что она означает, так как, оплачивая комнату, вы должны быть в курсе, что входит в стоимость, разместят с комфортом, или придётся жить в аскетических условиях с соседями и бегать по городу в поисках приличной столовой или кафе.

Отправляясь на отдых за границу на автомобиле, необходимо оформить доверенность.

В общих чертах о гостиничной аббревиатуре

Сокращения и аббревиатуры, если их расшифруете, дадут подробную информацию обо всём, что ждёт вас во временном месте проживания. В шифрах кроется следующее:

  • какого типа будет размещение;
  • включение или нет в стоимость обеда, завтрака и ужина;
  • виды кроватей;
  • типы номеров в отелях и т. д.

Шифруется даже форма подачи питания и вид из окна. Запомнить все обозначения невозможно, потому что их немало. Тем, кто много путешествует, рекомендуем скачать в интернете таблицу гостиничных аббревиатур и по мере надобности заглядывать в неё. Такой атрибут поможет вам заказать номер, соответственно предпочтениям и всегда знать, за что вы платите.

Как узнать тип бронируемого номера

Первым делом следует разобраться с тем, какой вам нужен номер. Если любите скромную обстановку и уединение, ищите SGL, что означает однокомнатный номер с единственной кроватью. Путешествуете со второй половиной и не желаете спать на разных койках, выберите DBL. Аббревиатура означает, что вам предоставят не сдвоенную, а нормальную двуспальную кровать. Хотите спать отдельно от своего спутника или спутницы, ищите TWIN – что означает одну комнату с двумя отдельными местами для сна.

Типы размещений и номеров

Однокомнатные номера для трёх человек имеют обозначение TRPL, а для четырёх – QDPL.

Будьте внимательны, по незнанию можно случайно попасть в ситуацию, когда придётся жить за границей с чужими незнакомыми людьми.

Если изучаете номера в отелях, расшифровка может полностью прояснить картину. Например, STD означает типовой вариант среднего уровня. У номера средний размер и оптимальная обстановка. В такой комнате могут разместиться от 1 до 2 человек. Хотите чуть больше комфорта, ищите улучшенный вариант, обозначенный аббревиатурой Superior Room. Если сталкиваетесь с обозначением ROH, будьте внимательны. Вам могут предоставить что угодно, так как буквы означают, что в данном случае не уточнено размещение в отеле, расшифровка подойдёт тем, кто не особо заботится о комфорте.

Одних не волнует удобство проживания, другие, наоборот, ищут лучшие варианты. Возможно, вам подойдут:

  1. Honeymoon Suite – романтично обустроенный люкс, предназначенный для размещения молодожёнов.
  2. Presidential Suite – претенциозный президентский номер. Внушительных размеров апартаменты с гостиной, спальнями, туалетами и ванными комнатами, балконами и террасами.

Типы номеров в отеле

В каждом отеле есть свой номерной фонд, чтобы выделить различные особенности размещения, создана классификация гостиничных номеров. Важно понимать, что на этом аббревиатурная система не заканчивается. Для большинства туристов немаловажное значение имеет обозначение питания в отелях. Ещё до поездки нужно решить, намерены вы принимать пищу в месте проживания или удобнее будет обедать, ужинать и завтракать где-то в городе. Зачастую второй вариант обходится несколько дороже.

Выбор питания по коду

Типы питания в отеле могут быть разными, расшифровка позволяет выбрать тот, что наиболее предпочтителен. К примеру, если вы целый день будете в поездках, важно позаботиться о том, чтобы утром были предоставлены завтраки. В этом случае выберите BB. Если вы не намерены принимать пищу в гостинице, найдите RO. Аббревиатура указывает на то, что вы не нуждаетесь ни в завтраках, ни в обедах, ни в ужинах. Это же означают коды EP, NO, AO и BO.

Варианты типов питания в отелях

Те, кого устраивают только завтраки, должны знать, что в некоторых отелях, утренний приём пищи может обозначаться по-разному, в зависимости от того, что вы надеетесь увидеть на своей тарелке. Так, AB означает, что вас интересует обильное питание американского типа: с омлетами, мюсли, сосисками, сыром и прочими вкусностями. Английский вариант будет обозначаться EB. Ассортимент продуктов менее разнообразен. Самый простой вид завтрака – CB. Он включает булочку, которую можно намазать маслом, вареньем или чем-то похожим и запить всё это соком, кофе или чаем.

Чтобы заказать двухразовое питание, это может быть завтрак с ужином или обедом, выберите из списка шифров HB. Расширить смысл обозначения можно с помощью кода HB+. В этом случае вам подадут пищу три раза, один из них будет по типу шведского стола.

Если хотите получить полный пансион, то есть стопроцентное питание, подойдёт FB. Расширяет его FB+. Есть также ALL, включающий полную заботу о питании гостя отеля. Самый богатый выбор блюд предоставляется туристам, оплатившим UALL. Это вариант имеет разновидности.

Шведский стол в отеле

Руководство отелей на своё усмотрение включает в него дополнительные неоплачиваемые услуги. В этом случае к ALL могут быть прибавлены:

  • Excellent;
  • Mega;
  • Deluxe;
  • Super;
  • Elegance и т. п.

Если ищете достойное питание, обозначение может быть не входящим во всемирную классификацию. В этом случае следует связаться с администрацией отеля и уточнить.

В гостиницах учитывается и форма подачи еды. Помимо, всем известного, шведского стола, используют «A la Carte», что переводится «как пожелаете».

При выезде за границу обязательно проверьте нет ли у вас долгов по услугам ЖКХ или кредиту.

Другие виды обозначений

Всех туристов интересуют типы номеров в отелях, расшифровка для них всегда востребована. Благодаря ей, вы можете узнавать категории гостиниц, количество звезд и прочие тонкости. Для самых предвзятых гостей в отелях придумана дополнительная классификация. С её помощью можно вычислить даже такие особенности, как разновидность картин из окон.

Гостиничный номер с видом на море

Если эта специфика не уточняется, должна стоять отметка ROH. Её можно выбрать, если вам абсолютно всё равно, какой обзор будет из номера за оконной рамой. Большинство путешественников любят жить в романтической обстановке, потому ищут OV – вид на океан или море, или GV – сад за окном. Если любите урбанистические пейзажи, самым подходящим будет CV. Значок LV откроет окрестности, DV – дюны, MV – горы, VV – долину, RV – реку. Речь идёт о прекрасных пейзажах, которыми можно любоваться бесконечно. Все обозначения, которые вы видите при бронировании, как-то расшифровываются. В Турции или в Бельгии, в Нидерландах или в Швеции действуют одни и те же коды.

Мы рассмотрели лишь самые распространённые обозначения. Знать их желательно. Это поможет вам выбирать лучшие номера по приемлемым ценам и отстаивать свои интересы, если сервис оказался не на обещанном уровне.

Напоследок отметим, что за одинаковые условия одни путешественники платят больше, другие меньше. Очень важно перед поездкой изучить все современные тонкости туризма. При грамотном подходе можно за полцены и даже дешевле лететь по всему миру, жить в лучших отелях и питаться на высшем уровне.

Варианты размещения и типы питания в отелях

Варианты размещения в отелях :

Основные типы размещения:
SNGL (single) – одноместное размещение;
DBL (double) – двухместное размещение (по умолчанию в номере может быть либо одна двуспальная кровать (french bed), либо две отдельных одноместных кровати (twin bed));
1/2 DBL (1/2 double) – одноместное размещение в двухместном номере (такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью (french bed), либо с двумя отдельными кроватями (twin bed));
TWIN (twin) – двухместное размещение с двумя раздельными кроватями;
TRPL (triple) – трёхместное размещение;
QDPL (quadriple) – четырёхместное размещение.

Дополнительные типы размещения:
ADL (adult) – взрослый (в зависимости от отеля, взрослым считается человек в возрасте от 12-18 лет);
INF (infant) – младенец (ребенок до момента исполнения ему 2-х лет);
CHD или Chld (child) – ребенок с момента исполнения ему 2-х лет до момента исполнения ему 12 лет (в ряде отелей до момента исполнения ему 15-18 лет);
ЕХВ (extra bed) – дополнительная кровать.

Комбинированные типы размещения:
SNGL+CHD – размещение одного взрослого с одним ребенком;
SNGL+2CHD – размещение одного взрослого с двумя детьми;
SNGL+INF – размещение одного взрослого с одним ребенком до 2-х лет;
DBL+CHD – размещение двух взрослых и одного ребенка;
DBL+EXB – размещение трех взрослых (проживание будет в двухместном номере DBL, плюс установлена дополнительная кровать EXB для взрослого).
Примечание : Возможны и иные сочетания основного и дополнительного типов размещения.

Типы номеров :

STANDART (STD) – Стандартный номер для данного отеля.
SUPERIOR – Номер улучшенной планировки. Площадь больше, чем у стандартного.
FAMILY ROOM – Семейная комната, размером больше стандартной.
FAMILY STUDIO – Номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.
EXTRA BED (или KING SIZE) – Номер с одной большой двуспальной кроватью.
SUITE – Номер с гостиной и спальней.
HONEYMOON ROOM – Номер для молодожёнов.
DE LUXE – Двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.
PRESIDENT – Самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трёх туалетов.
BUSINESS – Большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.
APARTMENT (APT) – Номер в отеле, приближенный к виду современной квартиры с одной или несколькими комнатами. В номере имеется кухня или кухонный уголок с необходимой техникой.

Типы корпусов :

MAIN BUILDING (MB) – Основное здание.
NEW BUILDING (NB) – Новый корпус.
BUNGALO (BG, BGL, BGLW) – Бунгало – отдельная постройка, используемая для размещения туристов.
CABANA – Постройка типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания отеля, на пляже или около бассейна, может быть оборудована как спальня.
VILLA – Вилла – отдельно стоящее здание (может включать несколько отдельных номеров) VIP уровня, и, как правило, имеющее эксклюзивное месторасположение в отеле, уединенность от других туристов.
CHALET – Пристройка к основному зданию или отдельно стоящий коттедж. Отдельный домик, как правило в горах, состоящий из 2-х и более комнат.
HOLIDAY VILLAGE (HV) – клубный отель, представляющий собой комплекс бунгало, бывают: HV-1 (по уровню соответствует 4-5 звездочному отелю), HV-2 (по уровню соответствует 3 звездочному отелю).

Типы питания :

RO (room only) – Проживание без питания.
AO (accommodation only) – Проживание без питания.
BO (bed only) – Проживание без питания.
OB (only bed) – Проживание без питания.
SC (self catering) – Самообслуживание, то есть проживание без питания, но с доступом к кухне или иному месту, где есть возможность приготовить себе что-то самостоятельно.
A’la carte – Питание по меню, в котором каждое блюдо имеет свою стоимость.
BB (bed & breakfast) – Только завтрак.
BBL (bed & breakfast + Lunch) – Завтрак и обед.
НВ (half board) – Полупансион, в стоимость включён завтрак и ужин (шведский стол). Бесплатный чай, кофе, вода – только на завтрак.
НВ+ (extended half board) – Расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
НВT (half board & therapy) – Полупансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
FB (full board) – Полный пансион, в стоимость включены завтрак, обед и ужин. В обед или ужин напитки не входят. Бесплатный чай, кофе, вода – только на завтрак.
FB+ (extended full board) – Расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приёма пищи включены в стоимость проживания.
FВT (full board & therapy) – Полный пансион и лечение. Используется на лечебных курортах. Питание: завтрак, обед и ужин. В стоимость проживания входит лечение.
ALL (all inclusive) – Всё включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.).
UAL, UAI (ultra aIl inclusive) – Ультра всё включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).
AEAI (all exclusive all inclusive), AXI (exclusive all inclusive), DLAI (deluxe all inclusive), MAI (mega all inclusive) – это всё вариации привычного нам названия UAL (ultra all inclusive) – Ультра всё включено.
Примечание : Набор услуг и блюд, входящий в каждый из вариантов питания, может меняться в зависимости от страны и отеля.

Классификация номеров по размещению :

ROH (run of the house) – Размещение в любой свободный номер без выбора вида из окна.
SEA VIEW (SV) – Номер с видом на море.
BEACH VIEW – Номер с видом на пляж.
POOL VIEW – Номер с видом на бассейн отеля.
GARDEN VIEW – Номер с видом на сад отеля.
MOUNTAIN VIEW – Номер с видом на горы.
INSIDE VIEW – Номер с видом на внутреннюю часть отеля.

О чем говорят “звезды” отеля или что нужно ожидать от отелей разных категорий?

1* – предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило, отели такого класса очень небольшие – до 10 номеров. Питание не предусматривается, но иногда за отдельную плату можно получить скромный завтрак. Удобства могут быть и на этаже. Вход после часа ночи чаще всего запрещен.
2* – обычно предлагается туристам на недорогих экскурсионных маршрутах. По европейским и американским стандартам, в номере должны быть санузел и телевизор, но за пульт от телевизора, возможно, придется заплатить. Ограничений на вход в отель в ночное время нет. Завтрак континентальный. Иногда ресторан находится в холле одного из этажей.
3* – самая распространенная разновидность отелей. Удобства в номере, в ванной комнате найдутся маленький кусочек мыла и шампунь, иногда предусмотрен фен. Имеются телефон и телевизор, часто – мини-бар, кондиционер. Есть такая закономерность: чем лучше местоположение гостиницы, тем скуднее набор ее услуг, ниже уровень комфорта.
Американские 3* близки к 4* в Европе. А в Азии наличие мини-баров, холодильников и телевизоров в трехвездочных гостиницах обязательным не является, так что чаще всего вы их в номере не обнаружите.
4* – присваиваются за высокий уровень сервиса. Отели этого класса рассчитаны на людей со средним по европейским меркам достатком. Категория предусматривает удачное месторасположение: в центре города или на первой линии пляжа.
В идеале обязательны: охраняемая автостоянка, бесплатные тренажерные залы, корты и бассейны, отельные шоу, дискотеки. В номере: укомплектованный биде и феном санузел, кондиционер, цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород.
Часто отели класса 4* располагают номерами улучшенной планировки: студио, сьюты и т. п. Некоторые гостиницы ничем не отличаются от соседних пятизвездочных, но сами присваивают себе более низкую категорию, чтобы сократить налоговые издержки.
По стандарту в 4* отелях до 10% номеров могут быть трехместными.
5* – полностью соответствующие стандарту, напоминают самодостаточный городок с необходимой инфраструктурой: несколько баров и ресторанов (с европейской и национальной кухней), ночной клуб, магазины, парикмахерские и косметические кабинеты, прачечные, фитнес-залы и бизнес-центры, бассейны. Номера – от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Для деловых людей есть executive-suites – с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В номере есть все: кондиционер, мини-бар, телефон, цветной телевизор и т. д. Большая ванная комната оснащена биде, большой лежачей ванной, часто – джаккузи и отдельной душевой кабиной. Клиенту предлагается широкий арсенал косметических средств, а также банные халаты и комнатные тапочки.

ВАЖНО : Согласно представлениям Всемирной туристской организации (WTO), гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку постельного белья, почтовые услуги.

В некоторых странах (например, в Турции) выделяют еще две категории (HV1 и HV2) для клубных отелей.
Клубные отели, в отличие от обычных, обязательно имеют большую территорию в виде закрытого от посторонних парка. Парк обязательно должен выходить к морю. На территории клубов обычно есть рестораны, спортплощадки, магазины, кино, театр, дискотека, ночное шоу. Всем, что не требует бензина, дорогостоящего оборудования или найма людей со стороны, гости клуба пользуются бесплатно. Всё, что подают в ресторанах, отведенных для общего обеда или ужина, тоже не требует оплаты.
HV1 – клубный отель 1-ой категории с размещением в коттеджах или бунгало. Примерно соответствует 4-5 звёздочному отелю. Как правило, отличается большой зелёной территорией и хорошей анимацией.
HV2 – клубный отель более низкой 2-ой категории. Соответствует 3-звездочному отелю.

Типы номеров в отелях: расшифровка, классификация и описание

Приближается долгожданный отпуск. Возможно, и вы планируете отправиться в путешествие всей семьей. У многих туристов возникает очень важный вопрос: заняться бронированием гостиницы и трансфера самостоятельно или всё же доверить эту задачу опытному туроператору?

В первом случае можно значительно сэкономить, а во втором – поручить профессионалам подбор места проживания на время отдыха, но здесь вы зачастую рискуете получить «кота в мешке» в виде ваучера с непонятными сокращениями и обозначениями номеров.

Иногда непонимание того, какой вид номера вам продали, приводит к неприятным сюрпризам уже по прибытии на курорт.

В этой статье Кидпассаж поможет вам разобраться в самых распространенных терминах, связанных со звездностью гостиниц, а также подскажет, как определить по сокращениям категории номеров в отелях.

Категории отелей по звездам

Для начала разберемся, как определяется звездность отелей. Обычно это условное понятие используют для обозначения уровня сервиса, который может предоставить отель.

Система звезд – европейская система квалификации отелей, которую ввела Всемирная туристская организация. Согласно ее политике, отели делятся на пять категорий: от 1 до 5 звезд. Система широко применяется в Турции, России, Китае, Таиланде, Бразилии, в большинстве европейских и других странах мира.

В Египте и странах Азии также существует эта классификация, но звезды тут сильно завышены по сравнению с аналогичными европейскими отелями.

Здесь владельцы отелей нередко сами присваивают себе звезды. Кроме этого, отельеры иногда практикуют занижение категории гостиницы, чтобы уйти от повышенных налогов.

По европейской системе считалось, что максимальное количество звезд отеля может быть 5. Но относительно недавно появились новые категории отелей: 6 и даже 7 звезд. Давайте определим, сколько звезд бывает у отелей.

Отели без категории

Это самое бюджетное место для ночлега. В худшем случае это может быть помещение барачного типа, где расположено много кроватей. К этой категории относятся и хостелы.

Скорее всего, здесь вам придется спать рядом с незнакомыми людьми. Изредка, правда, в этом списке попадаются гостиницы с довольно высоким уровнем обслуживания, но отсутствие звезд в данном случае объясняется нежеланием администрации тратить время и деньги, чтобы присвоить отелю международную категорию.

Отели категории 1 и 2 звезды

Такой тип гостиниц похож на большое общежитие, с комнатами площадью не более 8–10 м2. Удобства, скорее всего, будут располагаться на этаже (их количество определяется из расчета один санузел на пять комнат).

В номерах – минимум мебели. На территории не предусмотрены бассейны, рестораны, автостоянки. В некоторых случаях может работать бар или столовая.

Если и будут менять постельное белье, то не чаще одного раза в неделю. Это самый бюджетный вариант размещения для неприхотливых туристов, которые планируют большую часть времени проводить за территорией отеля.

3 звезды

У отелей этой категории комнаты больше по площади, а уровень сервиса выше. Обязательно есть холодильники, мини-бары, санузлы. Предусмотрено, что постельное белье и полотенца меняются каждый день. По запросу вам дадут фен и утюг. На территории, как правило, есть ресторан, стоянка, иногда даже бассейн.

4 звезды

Номера площадью от 14 м2. Уровень сервиса и комфорта в таких гостиницах более высокий. В ванной обязательно есть туалетные принадлежности: мыло, шампунь, гель для душа, которые меняются каждый день.

Предусмотрен сейф, стол, шкаф, телевизор, кондиционер. Смена белья и уборка тоже проводятся каждый день. Территория (если речь идет о курортных отелях) – это целый комплекс, где находятся автостоянки, сауны, бассейны, теннисные корты, рестораны и кафе, отдельная инфраструктура для детей. В отелях категории «4 звезды» предоставляется услуга доставки еды в номер.

5 звезд

Отели этой категории предлагают всё то же, что и четырехзвездочные, но на более высоком уровне. Например, обслуживание здесь круглосуточное.

Комнаты отличаются большей площадью. На территории должно находиться не менее четырех ресторанов с различной кухней. Посетители имеют целый ряд привилегий, могут бесплатно пользоваться инфраструктурой.

6–7 звезд

Очень высокий класс отелей, где один день проживания может стоить от нескольких тысяч долларов. За эти деньги вы получите и царские апартаменты, и круглосуточное обслуживание с услугами личного повара, водителя, дворецкого. Во всем мире существует не более десятка гостиниц такого класса.

Классификация номеров в отелях Турции

Наряду с гостиницами, которые классифицируются от 1 до 5 звезд, на многих курортах Турции повсеместно встречаются клубные отели (Holliday Village) или туристические деревни.

Это своего рода отдельная «каста». Для их обозначения используют аббревиатуры HV1 или HV2. Поселение гостей происходит в коттеджах или бунгало. Такие пансионаты отличаются большой территорией с множеством деревьев, цветов и прочей растительности.

HV1 – соответствует отелям с 4–5 звездами, однако апартаменты не очень большие по площади. HV2 – соответствует отелям с 3–4 звездами.

Совсем недавно в этом регионе появился дополнительный класс гостиниц, который обозначается буквой «S», что означает «специальный».

По большей части такие пансионаты расположены в исторических местах (например, часто их можно встретить в списке отелей Стамбула) и соответствуют 4–5 звездам. Они отличаются небольшими номерами, немногочисленным штатом сотрудников, маленьким рестораном и отсутствием бассейна.

Классификация отелей в Греции

В некоторых городах и на определенных курортах в Греции до сих пор сохранилась собственная классификация гостиниц, которая обозначается латинскими буквами: L, A, B, C, D, E.

На фасаде греческих отелей, вместе с привычными для европейцев звездами, будут стоять буквы:

  • De Luxe или L – соответствует 5 звездам;
  • А – соответствует 4 звездам;
  • В – соответствует 3 звездам;
  • С – соответствует 2 звездам;
  • D, E – соответствует 1 звезде.

Расшифровка категории номеров в отелях

Если вы бронируете номер и для вас при этом очень важен комфорт, вид из окна и тип размещения, то стоит разобраться, что обозначают сокращения и выражения, которыми принято называть категории номеров в гостинице.

На этапе выбора следует определиться, что для вас особенно важно: пейзаж, который открывается из окна, дополнительная кровать или же вы хотите поселиться большой веселой компанией. А может, все параметры, вместе взятые?

При бронировании отеля основную роль играет цель, продолжительность вашего путешествия, а также время пребывания в гостинице.

Например, если вы собираетесь провести всего несколько дней в какой-либо стране или городе, то вполне достаточно заказать тип номера standard room. Но если вы планируете более длительную поездку, то стоит обратить внимание на апартаменты с повышенным уровнем комфорта.

Ниже приведена расшифровка обозначений, которые указывают на особенности гостиничных номеров.

Категории номеров в гостинице по размеру и составу

  • Apartment – апартаменты. По своей сути это квартира с несколькими комнатами и кухней.
  • Balcony – в номере имеется балкон.
  • Connected rooms – означает, что есть смежные комнаты.
  • Business – номера, предназначенные для работы. Здесь есть офисная техника и Интернет.
  • BDR, BDRM (bedroom) – в номере есть спальня.
  • De luxe – номер с более шикарным интерьером, обычно состоящий из нескольких комнат.
  • Duplex – подразумевается, что апартаменты состоят из двух этажей. Отлично подходят для большой компании или семьи с детьми.
  • Family room – обычно такой номер отличается большим размером, чем стандартный, он наиболее востребован среди семейных пар с детьми.
  • Family studio – двухкомнатный семейный номер.
  • Honeymoon room – номер для молодоженов.
  • President – наиболее шикарные апартаменты пансионата. Президентские апартаменты состоят из нескольких комнат, гостиной, кабинета, здесь минимум два санузла.
  • STD (standard) – однокомнатный номер, чаще всего с прихожей, санузлом и балконом.
  • Studio – номер, где гостиная совмещена с кухней.
  • Superior – улучшенный номер, который отличается метражом. Тип номера superior имеет те же основные признаки, что и стандарт, но в нём более качественная отделка, дизайн, он может быть обставлен более изысканной мебелью и современной техникой. Вид из окна открывается обычно на море, сад или другие привлекательные объекты.

Если вы путешествуете с детьми, то лучше всего выбрать Apartment или Family studio, поскольку в них предусмотрены дополнительные спальные места, а иногда даже отдельные комнаты для детей. В апартаментах вы можете самостоятельно приготовить еду на кухне.

В номерах типа «стандарт» с детьми может быть не очень удобно из-за их небольшой площади и сложности установки дополнительной кровати или раскладушки.

Типы размещения в отелях по расположению

Номера могут классифицироваться по типу размещения, а также расположения на территории комплекса. Такая классификация обозначается буквенной аббревиатурой. Рассмотрим некоторые из них:

  • BGL, BG (Bungalow) – бунгало. Как правило, одно- или двухэтажное отдельное строение.
  • Cabana – бунгало на пляже или около бассейна.
  • Chale – пристройка или отдельный небольшой дом.
  • Cottage – коттедж.
  • Executive Floor – целый этаж с повышенным уровнем сервиса.
  • HV (Holiday Village) – клубный отель, где гости проживают в бунгало или коттеджах.
  • MB (Main Building) – главное здание отеля.
  • Villa – вилла.

Для пансионатов, расположенных на морских курортах, характерна классификация относительно береговой линии. Первая береговая линия – отель находится непосредственно на берегу моря и имеет выход к собственному пляжу.

Вторая береговая линия – до пляжа надо пройти через дорогу, променад или территорию соседних гостиничных комплексов.

Классификация номеров в отелях по виду из окна

Номера также принято классифицировать по виду из окна. Тут разобраться достаточно просто: первая буква обозначает, куда выходят окна, а вторая, буква «V» (view), – вид. Обязательно обратите на это внимание при бронировании.

Аббревиатура Полное название Описание вида из окна
ROH Run of the House Вид из окна не уточняется
GV Garden View Из окон виден сад
CV City View Из окон виден город
IV Inside View Из окон виден внутренний двор отеля
LV Land View Вид на окрестности
DV Duni View Из окон видны пески
MV Mountain View Вид на горы
VV Valley View Из окон видно долину
RV River View Из окон видно реку
PV Pool View Вид на бассейн
BV Beach View Из окон видно пляж
BF Beach Front Номера на первой береговой линии
SV Sea View Из окон видно море
SSV Sea Side View Окна направлены в сторону моря
OV Ocean View Из окон виден океан

Типы номеров по количеству людей

Кроме этого, встречается классификация отельных апартаментов по количеству людей, которые могут проживать в номере. Существуют следующие типы размещения в отелях:

Аббревиатура Полное название Описание типа размещения
SGL Single Одноместное размещение
DBL Double, double twin Двухместное размещение. При таком типе размещения предусмотрена одна двухместная кровать или две отдельные.
TRPL Triple Трехместное размещение. Обычно это двухместный номер с дополнительной раскладной кроватью или диваном. Отлично подходит для размещения семьи, путешествующей с ребенком.
QDPL Quadruple Четырехместное размещение. Отлично подходит для семьи, состоящей из двух родителей и двух детей.
APT Apartment Номер, в котором от 2 до 5 основных комнат. Предполагает размещение от 4 до 10 гостей.

При размещении с детьми вам предложат комбинированные варианты расселения. Как правило, это одно- или двухкомнатные номера, по типу Standard, Family Room или Apartment:

Аббревиатура Полное название Описание типа размещения
SGL + CHD Single + child Одноместный номер для взрослого и ребенка
SGL + 2 CHD Single +2 children Одноместный номер для взрослого и двоих детей
DBL + CHD Double + child Двухместный номер для двоих взрослых и ребенка до 12 лет
DBL + 2 CHD Double + 2 children Двухместный номер для двоих взрослых и двоих детей до 12 лет
DBL + 2 CHD (2–5) Double + 2 children Двухместный номер для двоих взрослых и двоих детей от 2 до 5 лет
DBL + EXB + CHD Double + extra bed + child Номер для троих взрослых и ребенка, с предоставлением дополнительного спального места
TRPL + 2 CHLD Triple +2 children Номер для троих взрослых и двоих детей
4 AD + 1 CHD (2–5) Quadriple + child (2–5) Номер для четверых взрослых и ребенка от 2 до 5 лет

Если в ваучере или брони отеля указано «дополнительная кровать», то всегда уточняйте, что под этим подразумевают в конкретном случае. Ведь это может быть кровать, диван, раскладушка и даже простой матрас.

Некоторые дополнительные обозначения, которые используются при классификации размещения гостей в гостинице:

  • ExB (extra bed) – возможность предоставления дополнительного спального места.
  • ADL – взрослый. Обычно взрослым считается человек старше 12 лет.
  • CH – ребенок 6–12 лет.
  • ch – ребенок до 6 лет.
  • inf (infant) – инфант, ребенок до двух лет.

Советы родителям

Если вы отправляетесь на отдых вместе с ребенком, при этом его возраст требует более комфортных условий, то при выборе жилья необходимо учесть некоторые аспекты.

Обязательно обратите внимание на то:

  • как расположен отель относительно моря, вокзала, центра. Какие варианты трансфера есть в нём на случай, если вам надо будет добраться до вокзала, аэропорта или больницы;
  • какие номера предлагает отель и есть ли возможность поставить дополнительную кровать;
  • какие удобства есть в номерах;
  • предлагается ли детское меню в ресторане, есть ли детская анимация, детский клуб, услуги няни;
  • какая территория около гостиницы, есть ли детские аттракционы и прочие развлечения;
  • какой пляж у отеля. Для отдыха с детками желательно, чтобы пляж был песчаным, с удобным заходом в воду;
  • какой бассейн есть на территории отеля. Желательно, чтобы он был с подогревом;
  • какие есть дополнительные услуги (например прачечная, химчистка, няня);
  • есть ли поблизости медпункт или доктор;
  • насколько шумно бывает по вечерам.

Как правило, пунктам, описанным выше, хорошо соответствуют гостиницы с количеством звезд 4 и выше.

При размещении с детьми важно знать некоторые правила, которые устанавливают сами отели. Например, наиболее важная деталь – стоимость размещения с детьми, которую нужно обязательно уточнять на сайте бронирования отеля.

Обычно дети до двух лет считаются «инфантами» и плата за них не взимается. Дети от 2 до 5 лет тоже могут заселяться бесплатно, если для них не устанавливается дополнительная кровать.

Если ребенок старше пяти лет и для него требуется дополнительная кровать или диван, то плата за него составляет около половины стоимости за взрослого туриста. Дети старше 12 лет считаются взрослыми, поэтому за них придется заплатить полную стоимость.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в сложных аббревиатурах и сокращениях гостиничного бизнеса. Будем рады, если она окажется полезной при самостоятельном бронировании отеля и планировании вашего отдыха.

Ну а чтобы процесс выбора был еще проще, предлагаем ознакомиться с нашей авторской коллекцией семейных отелей. Желаем вам приятного отдыха и ярких впечатлений!

Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах

Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений

Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.

ВО, АО, NO

Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?

Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.

Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

Что означает аббревиатура RO?

Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.

Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.

В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.

Апарт-отели

В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.

Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.

Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.

В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.

Гостиницы с завтраком

Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.

Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.

Завтраки бывают разными

Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.

CBF

По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.

ABF

Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.

Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.

Тип питания в гостинице НВ — что это?

Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.

Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.

Нюансы НВ

Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.

FB

Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.

Пансионы с «плюсом»

Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.

Все включено

Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.

Типы «Все включено»

AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.

AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества

Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).

Типы питания в отелях

Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.

  • Почему лучше покупать туры онлайн, а не в турфирме
  • Как купить дешевые авиабилеты

Содержание:

RO (Room Only)

Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.

BB (Bed and Breakfast)

Тип питания BB в отелях расшифровывается как “кровать и завтрак”, или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.

Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!

  • Как бронировать отели дешевле
  • Как снять дом или квартиру в путешествии

HB (Half Board)

Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.

HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.

  • Как путешествовать бюджетно
  • Как получить мультивизу-шенген

FB (Full Board)

Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.

  • Вся правда про звезды отелей
  • Рейтинг надежных туроператоров России

AI (All Inclusive)

Питание “всё включено” распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.

Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

  • Куда поехать без визы
  • Где недорого отдохнуть на море
  • Как снимать деньги за границей без комиссии

UAI (Ultra All Inclusive)

В “ультра всё включено” включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.

  • Куда поехать за границу в первый раз
  • Куда поехать отдыхать без загранпаспорта
  • Как купить недорогой морской круиз: 7 секретов

Питание детей в отелях

Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.

Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.

  • Куда поехать с детьми за границу
  • Где лучше отдыхать с ребенком в России

Питание в Турции

В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →

  • Где в Турции лучшие курорты
  • Когда лучше отдыхать в Турции
  • Турция или Тунис: что выбрать

Питание в отелях ОАЭ

В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.

Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание “всё включено”. Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →

  • Как дешево отдохнуть в Дубае — 10 секретов
  • Сколько стоит отдых в Дубае
  • Где отдыхать в ОАЭ: 7 лучших курортов

Питание в отелях Египта

В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →

  • Сколько теперь стоит отдых в Египте
  • Где лучше отдыхать в Египте: 9 курортов

Питание в отелях Таиланда

В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →

  • Как съездить в Таиланд за 400$
  • Таиланд или Вьетнам: что выбрать
  • 8 причин не ехать в Таиланд
  • 6 причин поехать в Таиланд

Питание в отелях Крыма

Для отдыха на полуострове можно заказать “всё включено”. Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →

Международный стандарт обозначений типов питания, видов номеров, классификации отелей

Почти всегда при бронировании отелей через Интернет или при выборе отеля в случае покупки туристической путевки нам приходится сталкиваться с общепринятыми международным обозначением типов питания (HB, BB..), видов номеров (Standart, Junior. ), типов размещения в номере, классификации отелей по звездности. Чтобы не потеряться в этих обозначениях и не ошибиться с выбором, используйте приведенные ниже сведения. Для поиска воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+F или другой, соответствующей вашему браузеру.

А когда вы разберетесь во всех хитростях условных обозначений отелей, можете попробовать найти и забронировать отель онлайн на сайтах Booking.com или Agoda.com, или через форму поиска отелей системы Agoda. Русский интерфейс и русскоязычная поддержка клиентов, удобная система фильтрации отелей по услугам и цене присутствует:

Типы питания

Классификация размещения

Классификация номеров

Классификация по расположению номера

Классификация номеров по виду из окна

Классификация отелей (звездность)

Для характеристики качества и уровня предоставления услуг отелей по международной классификации (точнее сказать, это европейская система классификации) отелям присваивается уровень от 1 до 5 звезд. При этом чем выше цифра (количество звезд), тем выше качество. Все, что свыше пяти звезд – это просто маркетинговые ходы отелей, не имеющие к действительной классификации отношения. Система оценки достаточно сложная, однако для обывателей ее можно охарактеризовать следующими опциями:

  • ⭐ Одна звезда. Как правило это отели, расположенные на окраинах городов или курортов, в невыгодных местах. В большинстве случаев это очень маленькие отели с количеством номеров до 10, иногда семейная гостиница. Питание здесь не предлагается (кухня полностью отсутствует), время работы персонала отеля в течение суток ограничено (ночью никого не найти и в ночное время двери отеля закрываются). В номере кроме кровати и тумбочки ничего нет. Душа в номере также может не оказаться (общий на этаж или весь отель). Останавливаться в таких отелях для отдыха не стоит, это скорее место по маршруту для того, чтобы переночевать.
  • ⭐⭐ Две звезды. Номер в таких отелях уже предполагает наличие душа, телевизора и кондиционера (иногда за дополнительную плату). Такие отели могут предложить завтраки. Ограничений на вход в ночное время нет. Обычно такие отели используются только для ночевки по маршруту.
  • ⭐⭐⭐ Три звезды. Это самый распространенный тип гостиниц. В номерах таких отелей имеются все удобства для длительного отдыха, но без излишеств. В номере обязательно будет душ или ванная, телевизор, телефон, может быть холодильник или мини-бар. Появляется разнообразие в видах номеров по размерам и вместительности, уровню обстановки. На территории трехзвездочных отелей может быть свой бассейн.
  • ⭐⭐⭐⭐ Четыре звезды. Такие отели отличаются от трехзвездочных обязательным наличием парковки, отличным месторасположением (на пляже или в центре города), высоким уровнем сервиса. Множество дополнительных услуг в отеле предлагается бесплатно: автобусы до торговых центров и пляжей, трансферы из аэропорта, тренажерные залы, бассейны, аквапарки, собственный пляж или лежаки на общественном пляже и т.п.
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ Пять звезд. Отели этой категории предлагают отдыхающим на своей территории абсолютно все для отдыха. Теоретически, постояльцам даже нет необходимости выходить за пределы отеля, если они этого пожелают, а все развлечения они найдут в отеле. Это магазины, ночные клубы, массажные салоны, бары, рестораны и т.д. Здесь также есть вся необходимая для пребывания инфраструктура: прачечные, химчистки, конференц-залы и бизнесцентры. Номера отличаются большим разнообразием от простых одноместных с хорошей обстановкой до шикарных вип-номеров.

Классификация отелей в Греции ведется латинскими буквами. В некоторых странах отсутствует официальная система классификации отелей, и звездность им присваивается на основе мнения постояльцев, конкурентов, туристических агентств или субъективно определяется хозяевами отеля.

Существуют дополнительные категории классификации гостиниц (отелей):

  • HV1 – отель клубной системы первой категории, состоящий из вилл или коттеджей. Соответствует 4-5* отелям.
  • HV2 – клубный отель более низкой 2-й категории. Соответствует 3* отелю.

Классификация гостиниц (отелей) в Греции :

  • De Luxe соответствует отелю 4-5 ⭐
  • А – отелю 3-4 ⭐
  • В – отелю 2-3 ⭐
  • С – отелю 1-2 ⭐
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: