Цены в Хорватии на еду, жилье, отдых и развлечения
Актуальные цены в Хорватии, переведенные в рубли, евро и доллары для удобства сравнения, опубликованы на этой странице. Как вы можете увидеть, это очень интересная альтернатива жизни в России, особенно для тех, кто имеет удаленный доход.
Еда и алкоголь в ресторанах и кафе
В целом, цены на еду в кафе и ресторанах будут комфортны для россиян. Завтракать, обедать или ужинать в местных заведениях общественного питания может позволить себе практически любой турист или иммигрант.
Средний чек в недорогом ресторане | 506.51 руб | 7.71 $ | 6.74 € |
Средний чек на 2 человек в ресторане среднего уровня, 3 блюда | 2027.55 руб | 30.88 $ | 26.98 € |
Комбо-обед в Мак-Дональдс или аналогичном фаст-фуде | 354.71 руб | 5.4 $ | 4.72 € |
Местное разливное пиво 0,5 литра | 151.8 руб | 2.31 $ | 2.02 € |
Зарубежное бутылочное пиво 0,33 литра | 162.32 руб | 2.47 $ | 2.16 € |
Капучино | 105.96 руб | 1.61 $ | 1.41 € |
Кока-кола / Пепси в бутылке 0,33 литра | 136.77 руб | 2.08 $ | 1.82 € |
Вода в бутылке 0,33 литра | 91.68 руб | 1.4 $ | 1.22 € |
Продукты питания в местных магазинах
За исключением местных овощей, фруктов и молока, продукты питания в супермаркетах нельзя назвать дешевыми. Хорошее мясо будет стоить существенных денег.
Молоко, 1 литр | 59.37 руб | 0.9 $ | 0.79 € |
Буханка свежего белого хлеба, 500 грамм | 57.87 руб | 0.88 $ | 0.77 € |
Белый рис, 1 кг | 111.97 руб | 1.71 $ | 1.49 € |
Яйца, 12 штук | 151.05 руб | 2.3 $ | 2.01 € |
Сыр местного производства, 1 кг | 560.62 руб | 8.54 $ | 7.46 € |
Филе куринное, 1 кг | 499.0 руб | 7.6 $ | 6.64 € |
Говядина, 1 кг | 626.75 руб | 9.55 $ | 8.34 € |
Яблоки, 1 кг | 87.93 руб | 1.34 $ | 1.17 € |
Бананы, 1 кг | 110.47 руб | 1.68 $ | 1.47 € |
Апельсины, 1 кг | 95.44 руб | 1.45 $ | 1.27 € |
Помидоры, 1 кг | 99.95 руб | 1.52 $ | 1.33 € |
Картофель, 1 кг | 45.09 руб | 0.69 $ | 0.6 € |
Лук репчатый, 1 кг | 55.61 руб | 0.85 $ | 0.74 € |
Латук (1 кочан) | 55.61 руб | 0.85 $ | 0.74 € |
Вода в бутылке 1,5 литра | 66.88 руб | 1.02 $ | 0.89 € |
Бутылка вина среднего уровня | 354.71 руб | 5.4 $ | 4.72 € |
Пиво местного производства, 0,5 литра | 75.9 руб | 1.16 $ | 1.01 € |
Зарубежное бутылочное пиво 0,33 литра | 104.46 руб | 1.59 $ | 1.39 € |
Сигареты Мальборо, 20 штук | 273.55 руб | 4.17 $ | 3.64 € |
Видео поход в супермаркет
Видео поход в местный супермаркет KONZUM, где вы можете увидеть ассортимент, местные продукты и алкоголь, цены и упаковки товаров.
Общественный транспорт, такси, автомобили и бензин
Для проживающих в Хорватии, приоритетом является общественный транспорт, либо покупка экономичного поддержанного автомобиля. Машины с мощными двигателями из-за стоимости бензина здесь крайне редки, зато малолитражки — в ходу.
Билет на 1 поездку на местном транспорте | 101.45 руб | 1.55 $ | 1.35 € |
Проездной на 1 месяц | 3344.93 руб | 50.94 $ | 44.51 € |
Минимальная стоимость поездки на такси | 162.32 руб | 2.47 $ | 2.16 € |
Тариф такси за 1 км поездки | 60.87 руб | 0.93 $ | 0.81 € |
Тариф такси за 1 час ожидания | 405.81 руб | 6.18 $ | 5.4 € |
Бензин, 1 литр | 100.7 руб | 1.53 $ | 1.34 € |
Volkswagen Golf 1.4 90 KW Trendline (или аналогичный новый автомобиль) | 1419136.36 руб | 21613.41 $ | 18884.05 € |
Toyota Corolla 1.6l 97kW Comfort (или аналогичный новый автомобиль) | 1415506.61 руб | 21558.13 $ | 18835.75 € |
Одежда и обувь в торговых центрах
Брендовые вещи, в среднем, будут стоить на 20% дороже, чем в соседних европейских странах.
Джинсы Levis 501 или аналогичные, 1 пара | 5309.35 руб | 80.86 $ | 70.65 € |
Летнее платье в сетевом магазине (Zara, H&M и др.) | 2290.57 руб | 34.89 $ | 30.48 € |
Кроссовки Nike, 1 пара | 5293.57 руб | 80.62 $ | 70.44 € |
Мужская кожаная обувь, 1 пара | 5831.64 руб | 88.82 $ | 77.6 € |
Повседневные и коммунальные расходы
Коммуналка и бытовые расходы могут стать существенной строкой в вашем бюджете. Многое будет зависеть от интенсивности использования кондиционеров летом и обогревателей зимой. Интернет, по российским меркам, более медленный и более дорогой.
Коммунальные расходы для квартиры 85 кв.м (электричество, вода, отопление, охлаждение, мусор) | 12132.97 руб | 184.78 $ | 161.45 € |
Мобильная связь, 1 минута местных звонков | 7.52 руб | 0.11 $ | 0.1 € |
Безлимитный интернет, 60 МБит/сек или быстрее, кабель или ADSL | 1632.26 руб | 24.86 $ | 21.72 € |
Спорт, отдых и развлечения
Проблем с досугом и развлечениями — нет. Типовые расценки в заведениях среднего уровня представлены в таблице.
Фитнес-клуб, абонемент на 1 месяц для взрослого | 2453.65 руб | 37.37 $ | 32.65 € |
Аренда теннисного корта, 1 час в выходные | 716.18 руб | 10.91 $ | 9.53 € |
Кино, билет на 1 взрослого | 354.71 руб | 5.4 $ | 4.72 € |
Школы и детские сады для иностранцев
Расходы на детей будут зависеть тот того, в каком статусе вы проживаете в стране. Но, в целом, дети дошкольного возраста не обременят вас.
Детский сад на полный день, оплата за 1 месяц | 9941.59 руб | 151.41 $ | 132.29 € |
Школа для детей иностранцев, плата за 1 год | 413194.99 руб | 6292.95 $ | 5498.27 € |
Аренда жилья в Хорватии
Стоимость аренды жилья в Хорватии соизмерима с любым крупным региональным городом в России. Коммуналка будет выше, впрочем средние доходы семьи — тоже.
Аппартаменты (1 спальня) в центре города | 25018.19 руб | 381.03 $ | 332.91 € |
Аппартаменты (1 спальня) на периферии | 18531.24 руб | 282.23 $ | 246.59 € |
Аппартаменты (3 спальни) в центре | 42084.75 руб | 640.95 $ | 560.01 € |
Аппартаменты (3 спальни) на периферии | 30336.55 руб | 462.02 $ | 403.68 € |
Покупка недвижимости в Хорватии
Усредненные данные по стране приведены в таблице. В курортных городах и столице недвижимость будет дороже, а в пригородах и небольших городах — в разы дешевле. Средняя ставка по ипотеке, взятой на 20 лет — 4%.
Стоимость квадратного метра жилья в центре города | 153938.76 руб | 2344.48 $ | 2048.42 € |
Стоимость квадратного метра жилья на периферии | 108216.0 руб | 1648.13 $ | 1440.0 € |
Уровень жизни и средняя зарплата
Средние доходы хорватов выше, чем в России. При этом, успешный фрилансер или иностранный специалист средней руки может спокойно снять себе квартиру, платить за еду, услуги и развлечения.
Стоимость жизни в Хорватии
Особенности бюджета
Национальной валютой Хорватии является куна (международное обозначение валюты – HRK), курс которой на дату написания статьи составлял чуть более 8 рублей.
Самым дорогим городом Хорватии является Дубровник, за которым следуют Опатия, Сплит, Трогир и Загреб. Большая часть иностранцев проживает в Загребе и Дубровнике. Однако с развитием туризма все больше людей приезжают в Хорватию развивать свой бизнес на побережье или в маленьких деревушках сельской местности. Безусловно, цены в основных туристических направлениях отличаются от менее популярных городов. Цены, особенно в туристический сезон, поднимаются здесь на 20%-40%.
Если сравнивать стоимость жизни в двух столицах – Москве и Загребе, то жизнь в российской столице обходится почти на 50% дороже, нежели в хорватской. Так, при условии аренды жилья в обоих городах, для обеспечения одинакового уровня комфорта в Загребе понадобится сумма 5170 кун ($758), а в Москве – $1130.
Цены на продукты
По данным международного портала Numbeo, стоимость основной продуктовой корзины в Хорватии такова:
- Молоко (1 л) – HRK 6,18 (около 50 руб.)
- Батон свежего белого хлеба – HRK 6,20 (около 50 руб.)
- Рис (1 кг) – HRK 10,32 (82 руб.)
- Яйца (12 шт.) – HRK 14,81 (115 руб.)
- Сыр местного производства (1 кг) – HRK 54,77 (443 руб.)
- Куриное филе (1 кг) – HRK 47,11 (385 руб.)
- Фрукты (яблоки, апельсины) – HRK 9-10 (около 82 руб.)
- Овощи (томаты, картофель) – HRK 5-10 (41-82 руб.)
- Питьевая бутилированная вода (1,5 л) – HRK 6,08 (49 руб.)
- Бутылка вина – HRK 35 (287 руб.)
- Местное пиво (0,5 л) – HRK 6,92 (около 19 руб.)
- Импортное пиво (0,33 л) – HRK 9,41 (74 руб.)
- Пачка сигарет (Marlboro) – HRK 25 (205 руб.)
Средний счет в недорогом ресторане – HRK 60-100 (491-815 руб.), а обед из трех блюд на двоих обойдется в HRK 200 (около 1640 руб.). Пол-литра местного пива будет стоить HRK 13 (107 руб.), а 0,33 л импортного пива – HRK 15 (123 руб.). Пицца или паста в кафе стоит HRK 30-45 (245-370 руб.), а салат и десерт обойдутся в HRK 15-23 (123-188 руб.) каждый.
Одежда, развлечения, коммуникации
Пару джинсов Levi’s или аналогичной марки можно приобрести за HRK 545 (4470 руб.), летнее платье в сетевом магазине за HRK 245 (около 2000 руб.), пара кроссовок Nike и мужские кожаные туфли стоят около HRK 550 (около 4500 руб.). Товары в супермаркетах стоят приблизительно столько же, сколько и в других странах Европы, хотя иностранные туристы могут заметить, что продукты и одежда международных известных брендов, особенно в туристических местах, обойдутся в более круглую сумму. Однако товары местных производителей стоят довольно дешево. Как и в России, в Хорватии стоит насторожиться, если вещь известной марки стоит неправдоподобно дешево – это скорее всего подделка.
Минута предоплаченного мобильного тарифа обходится в Хорватии в HRK 0,86 (около 5,5 руб.). Местные жители рекомендуют для междугородних и международных звонков приобретать в киосках или почтовых отделениях телефонные карточки.
Любители активного отдыха и здорового образа жизни могут приобрести абонемент в фитнес-клуб. Здесь он стоит около HRK 230 (1850 руб.). Также можно арендовать теннисный корт – час аренды в выходной день стоит HRK 60 (483 руб.).
Один билет в кино обойдется в HRK 20-33 (160-265 руб.).
Аренда и содержание недвижимости
Арендовать апартаменты с одной спальней в центре города в среднем по стране стоит HRK 1900 (около 15 300 руб.). В Сплите на аренду жилья ежемесячно придется тратить около HRK 2330 около 18 800 руб.), в Дубровнике HRK 3160 (около 25 500 руб.), а в столице, Загребе, – HRK 2400 (около 20 000 руб.). Учитывая, что средняя зарплата в Хорватии после уплаты налогов составляет приблизительно HRK 4600 (то есть 37 000 руб.), около половины дохода (а порой и больше) уходит на оплату крыши над головой.
Ежемесячный счет за коммунальные услуги в среднем по стране составляет около HRK 1300 (10 500 руб.). Сюда входит оплата электричества, водоснабжения, отопления и вывоз мусора. Обеспечение дома высокоскоростным интернетом обойдется в дополнительные HRK 150 (1210 руб.).
Образование
Система образования развита в Хорватии, но, тем не менее, число международных школ здесь ограничено, и большая часть из них расположена в Загребе.
Содержание ребенка в детском саду стоит от HRK 750 до HRK 1000 в месяц (6000-8000 руб.). Размер ежемесячной оплаты зависит от количества часов, которые ребенок ежедневно проводит в саду.
Школьное образование в Хорватии бесплатное, но в начале года необходимо купить учебники, суммарная стоимость которых может превысить HRK 1000 (8000 руб.). При этом, обучение в школе возможно только при наличии ВНЖ, в этом случае иностранный гражданин приравнивается в правах к хорватам и получает образование бесплатно.
Получение высшего образования на первом курсе ВУЗа оплачивается Министерством науки, образования и спорта Хорватии. Стоимость дальнейшего обучения варьируется от HRK 5000 до HRK 10 000 (40 200-80 400 руб.), хотя при выполнении условий, поставленных учебным заведением, студент может быть полностью освобожден от оплаты обучения. Обучение в ВУЗе Хорватии дает право на временное проживание, однако наличие ВНЖ для обучения засчитывается в срок для получения ПМЖ только из расчета 50% времени.
Транспорт
Билет в одну сторону на общественном транспорте стоит HRK 10-12 (80-96 руб.). Сэкономить на поездках поможет ежемесячный абонемент, стоимость которого составляет HRK 300 (2400 руб.). Как и везде, проезд на такси – удовольствие не из дешевых: посадка стоит HRK 17,5 (136 руб.), а каждый километр пути еще по HRK 5 (40 руб.).
Приобретение собственного автотранспорта, к примеру, марки Volkswagen Golf, обойдется в HRK 140 000 (1 125 000 руб.), а литр 95-го бензина – около HRK 10,3-10,45(80-81 руб.).
Медицинское обслуживание
Здравоохранение в Хорватии находится приблизительно на одном уровне с большинством европейских стран. Тем не менее, множество государственных медицинских учреждений совершенно не соответствуют современным стандартам. По этой причине большинство иностранцев отдают предпочтение частным клиникам, несмотря на высокую стоимость медицинских услуг, предоставляемых ими. Для неработающей части населения Хорватии стоимость медицинской страховки составляет HRK 400 в месяц, работающие граждане страны отчисляют 15% от своей зарплаты в фонд медицинского страхования. При этом, медицинская страховка покрывает не только посещение специалиста, но и стоимость лекарств. Так, при наличии рецепта, за антибиотик в аптеке придется заплатить всего 20%-30% от его полной стоимости. Помимо страховки, каждое посещение врача обходится в HRK 20 (80 руб.). Визит ко врачу без наличия страховки обойдется в HRK 170 (1400 руб.).
Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Елену Невскую (Адрионика) и Полину Скворцову (Корпорация «Адвекс. Недвижимость»).
Уровень жизни в Хорватии для россиян: стоит ли переезжать
Многим россиянам хочется узнать, какая она — жизнь в Хорватии, если приехать не праздным туристом, а эмигрировать туда с вещами-детьми-собаками и с прицелом на ПМЖ? Вопросов тьма: какие шансы найти хорошую работу в стране или вести свой бизнес, перспективы для детей и что со стоимостью проживания, насколько финансово будет оправдан переезд и т.д.
Немного информации о Хорватии как стране для жизни помогут сориентироваться и сделать правильный для себя выбор.
- Основные официальные показатели уровня благосостояния граждан
- Жизнь обычных людей и особенности страны
- Стоимость проживания
- Транспорт и связь
- Уровень безопасности
- Расходы на питание и одежду
- Недвижимость
- Основные пошлины
- Система образования
- Медицина
- Особенности менталитета и уклад жизни хорватов
- Найти работу в Хорватии сложно
- Как живут русские в Хорватии: факты и отзывы
- Жизнь диаспоры
- Как проходит адаптация
- Где работают русские и сколько получают
- Русские пенсионеры в Хорватии
- Как относятся к русским
- Сравнение жизни в России и Хорватии
- Плюсы и минусы Хорватии для жизни
Основные официальные показатели уровня благосостояния граждан
Есть много критериев оценки уровня жизни в странах, в случае с Хорватией будут интересны следующие:
- продолжительность жизни в стране – 77,83 года против российских 72,12;
- пенсионный возраст – с мужчины с 63, женщины с 58, но каждый год возраст повышается на 6 месяцев, в РФ мужчины 60-65, женщины 55-60;
- средняя зарплата – 9 261 куна (111 тысяч рублей), в РФ 43 400 рублей;
- средняя пенсия – 2,5 тысячи кун (30 т.р) и у нас 14 924 рубля;
- прожиточный минимум в Хорватии – 7 тысяч кун (это 84 т.р.) и у нас 10 609 р в месяц;
- уровень безработицы – 10% в Хорватии и 5,2% в РФ;
- подоходный налог в стране – прогрессивный от 15 до 45%, в РФ 13%.
Одно уравновешивается другим. Нельзя сказать, что в Хорватии все сказочно в виду высоких цен на проживание, в каких-то аспектах проживать в России даже выгоднее.
Жизнь обычных людей и особенности страны
Еще один способ узнать уровень жизнь в Хорватии – посмотреть, как живут обычные люди: сколько они тратят на жизнь, основные статьи расходов, какие есть возможности.
Это поможет еще до переезда на постоянное место жительства понять многие вещи и сделать выводы – по плечу расходы или попробовать рассмотреть другую страну?
Стоимость проживания
Если сравнить с другими странами, ХР для проживания одна из самых недорогих в Европе и самая дорогая на Балканах.
Русские мигранты делятся, что зарплата в 500-700 евро на руки – это по хорватским меркам неплохо. В не сезон выходит около 400 (кто зависим от туристов). Если в Хорватии доход в тысячу евро чистыми, не о чем беспокоиться.
Транспорт и связь
В стране хорошо налажена транспортная система, все ходит по расписанию. Российских мигрантов удивят цены на проезд – дорогие по сравнению с РФ.
Хорватский ОТ представлен автобусами и трамваями:
- поездка до 30 минут – пол-евро, ночью дороже – 4 евро;
- проездной на день 4 евро, на неделю 19, на месяц 50.
Стоимость километра в такси разнится в зависимости от района страны – от 1 евро до 4.
Бензин 1,5 евро за литр.
Цены на связь зависят от оператора, в месяц не меньше нескольких евро.
Уровень безопасности
По стране уровень безопасности в пределах нормы, чаще всего встречаются случаи мошенничества и обмана с туристами.
Расходы на питание и одежду
Если брать одного человека со запросами средней ценовой категории, то на питание в Хорватии у него будет уходить не меньше 150-250 евро.
Дешевле всего обойдется питание дома, чуть дороже фастфуд – 5-10 евро, кафе – 10-15, ресторанчики от 20.
Стоимость продуктов в евро на 2022 год:
- хлеб – от 0,5 евро;
- молоко – 0,8 за литр;
- курица – примерно 6 за кг;
- сыр – 7 за кг;
- рыба – от 4 до 12 в зависимости от сорта;
- яйца – 2 евро за десяток.
Одежда есть брендовая – от 20-30 евро (футболки, джинсы), и простая за пару евро в недорогих магазинах.
Недвижимость
Еще недавно иностранцы не могли купить жилье в Хорватии, только на хорватскую фирму. Разрешение на покупку спровоцировало рост цен.
Квадратный метр в продаже от 1500 евро, спрос большой, в Сплите от 2 000, в Дубровнике от 3 500 евро.
Стоимость аренды зависит от места и сезона – самые дорогие варианты в крупных городах и летом на побережье. К примеру, студия зимой может стоить 150-200 евро, летом же по 50-100 евро в сутки.
Средние цены от 350 до 600 евро за квартиру в Загребе, Сплите, Риекке и других больших городах. Дома от тысячи евро.
Коммунальные платежи около 100 -150 евро, в зимние месяцы суммы могут быть выше в два раза.
Основные пошлины
Налоговая система в стране разветвленная, сложная. Из всех налогов можно выделить:
- обязательные – подоходный со ставкой до 40%
- включенные в стоимость товаров и услуг – НДС, нефтяной;
- возможные – при сдаче в аренду 12%, при сделках купли-продажи недвижимости 5% от суммы;
Но хорваты платят налоги, потому что видят – деньги реально идут на улучшения страны.
Система образования
В стране реализован европейский подход к образованию:
- 8 классов базовых обязательных – из них 4 начальных, 4 средних, которых можно пройти в любом другом учебном заведении (ПТУ, школах искусств, колледжах);
- высшее образование с бакалавриатом и магистратурой.
Вузы Хорватии для граждан страны бесплатные, для мигрантов платные, но недорогие – от нескольких сотен евро в год.
Хорватские вузы старейшие на Балканах, дают качественное образование, которые признается в ЕС.
Медицина
В стране мед услуги на очень хорошем уровне, большое внимание властей уделяется оздоровлению нации. Есть много больших профильных мед центров, санаториев, частных клиник.
Человек может на выбор пойти в государственную поликлинику за бесплатным лечением по полису (его обязан иметь каждый житель), либо в частную больницу. По европейским меркам цены умеренные, по российским высокие – стоматология от 5 т.р, прием от 2 т.р. Большинство лекарств по рецепту.
Особенности менталитета и уклад жизни хорватов
Хорваты – те же славяне, поэтому у русских не вызывает какого-то особого удивления или отторжения хорватский менталитет и уклад жизни.
Это патриархальная страна с традиционными ценностями, в меру религиозная, с высоким уровнем образования.
Русские отмечают характерные черты хорватов:
- общительность – на улице легко можно узнать полезные новости, получить советы от незнакомых людей или просто поговорить по душам;
- неторопливость – в ХР нет слов «срочно», «быстрее», но от этого ничего не рушится и не замирает;
- доброжелательность – все здороваются, прощаются, искренне улыбаются и расспрашивают о делах, еще охотнее рассказывают о своих.
Проблем с интеграцией в общество не возникает – общество само принимает каждого гостя страны, с легкостью перемалывает и превращает в хорвата.
Найти работу в Хорватии сложно
О чем стоит подумать всем планирующим переезд – это работа. В Хорватии очень сложно найти хорошую постоянную работу.
- приоритет всегда у местных жителей;
- слабая экономика – в стране мало крупных предприятий и производств, научных центров, поэтому многим российским узким специалистам негде работать;
- сезонность – вал работы с мая по конец сентября туристы наводняют побережье.
Многие приезжие усмиряют гордость и педагоги, инженеры, бизнесмены идут в официанты, горничные, подсобные рабочие.
Как живут русские в Хорватии: факты и отзывы
Редко кто из россиян и Хорватии переехал обратно в РФ – верный признак, что все живут хорошо.
Отзывы разные, многие никак не могут привыкнуть к местному менталитету, ярко выраженной сезонности в бизнесе. Постепенно все устраиваются и жизнь налаживается – работа, жилье, интересы.
Жизнь диаспоры
В ХР не обширная диаспора, но все же есть русские центры по интеграции, общественные организации для мигрантов, энтузиасты, которые продвигают русскую культуру.
Большинство выходцев из СНГ именуют себя русскими без национальных различий, держаться довольно дружно и плотно общаются – есть группы в соцсетях, сайты по миграции, чаты в мессенджерах.
Как проходит адаптация
Море, небольшие компактные города и дружелюбные общительные хорваты ускоряют адаптацию.
В первое время многие реалии непривычны, человек привыкает жить на новом месте, осваивает язык, узнает законы.
После двух или трех лет проживания мигрант чувствует себя как рыба в воде, готов давать советы и рекомендации, приехавшим впервые.
К хорватам в этом плане нет претензий – они все показывают, рассказывают, учат, помогают. Не дают заскучать по родине, почувствовать себя одиноким в чужой стране.
Где работают русские и сколько получают
Все зависит от востребованности на рынке труда и специальности:
- медики, ученые, инженеры – чаще всего они приезжают по Голубой карте – получают от 2,5-3 тысяч евро и более;
- продавцы, менеджеры с постоянной занятостью – до 1000 евро;
- няни, репетиторы, сфера услуг – до 1500 евро;
- туристические вакансии (гиды, горничные, официанты, помощники в гостинице или ресторане) – от 700 до 1000 евро;
- низкоквалифицированные рабочие (уборщики, разнорабочие) – 400-700 евро.
Зарплаты указаны брутто, до выплат налогов.
Русские пенсионеры в Хорватии
Под русскими пенсионерами здесь понимают две категории:
- россияне, кто вышел на пенсию в РФ и приезжают в свои дома и квартиры на хорватском побережье;
- россияне, кто с ПМЖ вышел на хорватскую пенсию.
И тем, и другим не позавидуешь, пенсионеры вообще тяжелая история для многих стран мира. Хорватская пенсия в 2,5 тыс.кун мала для достойной жизни человека, российская же в переводе в куны еще печальнее, в два раза меньше. Полезный комментарий – российская пенсия в ХР облагается налогом в 25%!
Чаще всего российскими пенсионерами называют первую категорию – россияне с российской же пенсией, с туристической визой и своим жильем в Хорватии. Такие люди чаще всего сдают жилье в аренду – то в РФ, то в ХР, либо постоянно на ВНЖ живут в Хорватии на ренту.
Минусы – заоблачный курс евро и обязательный в стране договор аренды.
Хороший вариант – в туристический сезон жилье на побережье в евро, получать прибыль, а потом на эти деньги достойно жить в Хорватии или РФ зимой.
Как относятся к русским
Сейчас (после развала СССР и Югославии) хорваты стали намного спокойнее и миролюбивей относится ко всем мигрантам, к русским в том числе. Стране, которая на 40% живет туризмом, глупо как-то выделять приезжих и считать их чужеродными элементами.
Нет явного притеснения по национальному признаку, хотя в работе всегда отдадут предпочтение хорвату – но это часть государственной политики страны. Никто не накрутит цены special for Russian, здесь это и так норма для всех. С русскими охотно общаются, дружат, главное, не говорить о политике и временах СССР.
Мигранты из РФ в стране не будут чувствовать пренебрежения или враждебности.
Сравнение жизни в России и Хорватии
Сложно сравнивать разнообразную Россию и небольшую курортную Хорватию с населением меньше, чем в Москве, но все же можно выделить несколько черт сравнения.
- Стоимость жизни
В России все стоит дешевле, это точно – налоги, продукты, услуги, ЖКХ, медицина, под вопросом только образование, но хорватские зарплаты выше, поэтому ничья.
- Темп и ритм жизни
Хорватия в вечном отдыхе – все неторопливо, постоянно откладывается на завтра, спокойно и по провинциальному мило и уютно. Здесь никому в голову не пришло бы сделать 31 декабря рабочим днем – это нонсенс. В России по-разному, но в крупных городах люди как белка в колесе без права на отдых.
Хорватия намного шире по возможностям благодаря участию в ЕС и попытках вступить в Шенген. Но местные всегда имеют чуть больше шансов, чем мигранты — в России ситуация ровно такая же.
В России в разы проще найти работу, выложиться на 100% заработать, в ХР с этим сложнее.
Другой вопрос, что хорваты не стремятся заработать все деньги мира и ударно работать, с их стабильностью и социальной политикой им этого не нужно.
Плюсы и минусы Хорватии для жизни
Если кратко суммировать плюсы и минусы Хорватии, как страны для счастливой и безбедной жизни – иначе зачем уезжать с родного дома, выходит следующее.
Неоспоримые достоинства жизни в Хорватии:
- довольно высокий уровень жизни и, чем больше денег, тем интереснее и комфортнее можно жить в любой точке страны, чего не скажешь о РФ;
- небольшой языковой барьер – в быту не составит проблемы понять собеседника, сложность будет как в огромном потоке информации от словоохотливого хорвата вычленить нужное;
- благоприятный средиземноморский и умеренно континентальный климат и хорошая экология – страна, с красивой природой, где физически приятно находится;
- море – здесь самое чистое Средиземное море, роскошные пляжи, морепродукты и множество курортных мест;
- хорошие стартовые позиции для детей – крайне недорогое образование (гражданам ХР бесплатное), понятная система обучения, можно поехать по обмену в любой вуз Европы.
Нельзя сказать, что низкая преступность и доступные цены на продукты – это конек Хорватии, с этим все ровно и прозаично.
Недостатки, которые придется принимать:
- бюрократические препоны — сложное и никем не гарантированное получение ВНЖ И ПМЖ, долгая процедура покупки недвижимости и заморочки с открытием и ведением бизнеса;
- очень сложно найти постоянную работу и еще сложнее получить ВНЖ по рабочей визе;
- высокие цены на аренду жилья, особенно если речь о Загребе, Сплите и других крупных по хорватским меркам городах;
- нюансы ЖКХ – в квартирах нет отопления, высокие счета за коммунальные услуги, особенно в зимние месяцы за электроэнергию;
- особенности менталитета – типичная балканская смесь из пофигизма, расслабленности, неторопливости и цыганской общительности;
- курение во общественных местах – хорваты курят повсюду: в кафе, на улицах, на пляже, в такси, на остановках.
Предстоит выучить язык – он не самый сложный на свете, но все-таки придется осваивать произношение, учить лексику, грамматику.
Поэтому важно перед тем, как переезжать, соотнести свое видение хорватского будущего с реальной картинкой.
Уже понятно, что ПМЖ и гражданство налево-направо они не раздают, но мигрант с легальным ВНЖ в правах и обязанностях практически приравнен к гражданину, за небольшим исключением – некоторые должности, выборы (что многие и на родине игнорируют). Дорого – так дорого везде, чем выше уровень жизни, тем дороже за нее платить, ср. с Африкой и странами ЮВА. Сложно найти работу – да, это реалии небольших европейских стран, которые только выбираются из кризиса прошлых лет.
Нет идеальных стран, везде свои плюсы и минусы, либо там просто нереально закрепиться жить.
Хорватов можно не любить и приписывать им всевозможные грехи – неспешность на грани лени, нежелание учиться и развиваться в науке. Еще они ловко взвинчивают цены в туристический сезон, настоящие бюрократы в вопросах ВНЖ и предпочитают устраивать на работу своих, нежели иностранцев. Но уровень жизни в Хорватии выше, чем в РФ и с этим трудно поспорить. Это вопрос не патриотизма и скреп, а удобной и благоустроенной жизни.
Если в России хорошие места для комфортной и безопасной жизни ограничиваются несколькими переулками внутри Садового кольца и Рублево-успенским шоссе, то в Хорватии все намного проще — власти республики сделали акцент на качестве жизни для каждого гражданина. Пусть не так все идеально отрегулировано, как в Швейцарии и Германии, но к этому хотя бы есть предпосылки и постоянно идет улучшение.
Резюме. Составить свое мнение о Хорватии поможет поездка на месяц-другой в нетуристический сезон: пожить, почувствовать ритм города и менталитет страны, сравнить цены, узнать особенности ЖКХ, образования, ведения бизнеса, пообщаться с соотечественниками. Это даст гораздо больше информации и понимания, нужна ли иммиграция.
И, если все ОК, uživati, как говорят хорваты, т.е. наслаждайтесь жизнью!
Недвижимость в Хорватии набирает популярность среди россиян
В последнее время число россиян интересующихся недвижимостью в Хорватии неуклонно растёт. Причем цены на недвижимость растут и будут продолжать расти. Но не смотря на это интерес только возрастает. В чём причины такой популярности, и каким потенциалом обладает рынок недвижимости в Хорватии?
Содержание статьи:
Специфика рынка недвижимости Хорватии
Хорватия – удивительная страна с живописной природой и уникальной архитектурой. Её удачное расположение в центре Европы на побережье Адриатического моря увеличивает её привлекательность как для желающих здесь просто отдохнуть, так и для тех, кто решил приобрести в этой стране недвижимость. Большую часть отдыхающих составляют здесь итальянцы и немцы, тем не менее, с каждым годом Хорватия становится всё более и более популярной и среди россиян.
Со вступлением Хорватии в Евросоюз, увеличились инвестиции в промышленный и сельскохозяйственный секторы экономики. Это отразилось на стоимости недвижимости. Но при этом рост цен приходится на жильё вдоль береговой линии. Также стоит отметить, что средства вкладываются как на реконструкцию существующей недвижимости, так и на покупку земельных участков на побережье Адриатического моря с последующим возведением нового жилья и коммерческой недвижимости.
Хорватия состоит из двадцати округов, но не все из них пользуются одинаковым спросом у зарубежных инвесторов. Так, к наиболее популярным можно отнести Адриатическое побережье, Истрию, Приморье-Горски Котар, Сплит-Далмацию, Задар и Дубровник-Неретва. При этом столица — Загреб в этом списке является одним из наиболее отстающих регионов.
Всю жилую недвижимость, представленную на рынке Хорватии, можно условно разделить на три группы: квартиры (апартаменты), дома (дачи) и виллы.
Жильё в Хорватии может приобретаться в двух целях:
- Непосредственно для проживания или отдыхаю.
- А также для получения дохода путём сдачи в аренду.
На стоимость недвижимости в прибрежной зоне большое влияние оказывает развитость инфраструктуры, состояние объекта, близость к городам, окружающий вид и близость от моря.
С началом восстановления сферы строительства в Хорватии в 2014 году после почти шестилетнего спада начал стабилизироваться и рынок недвижимости. Тем не менее, количество сделок до сих пор остаётся на довольно низкой отметке: почти в два раза меньше, чем в период до кризиса 2008 года. Стоимость недвижимости за последний год в целом по стране уменьшилась примерно на 3%.
Элитная, дорогая и дешёвая недвижимость в Хорватии
С каждым годом в Хорватии растёт спрос на элитную недвижимость, представленную эксклюзивными домами, что способствует его значительному удорожанию. В связи с этим можно наблюдать некоторый дефицит элитного жилья в Хорватии, что является очень выгодным сегментом для тех, кто вкладывается в строительство.
Стоимость недвижимости в Хорватии значительно отличается в зависимости от того, в каком регионе располагается объект. По данным исследований, наиболее высокие цены на недвижимость наблюдаются в таких городах, как Дубровник, Сплит, Задар и Загреб.
При этом недвижимость в Хорватии недорого можно приобрести в таких регионах, как Беловар, Сисак, Винковци и Вуковар: стоимость одного квадратного метра жилья в данных регионах составляет менее 500 евро. Но поскольку данные регионы располагаются вдали от морского побережья, они, как правило, не пользуются большой популярностью у иностранных покупателей.
Ниже представлена средняя стоимость квадратного метра в апартаментах в различных регионах Хорватии на 2015 год:
Если говорить о средней стоимости кв.м жилья на всём побережье Хорватии, то на сегодняшний день она колеблется в районе €1600. На фоне остальных регионов резко выделяется Дубровник, где стоимость квадратного метра жилой недвижимости установилась в районе €3000.
За последнее время в Хорватии возрос спрос на покупку домов (дач), поскольку стоимость кв.м этого типа жилья установилась на 13% ниже, чем недвижимости, расположенной в многоквартирных домах. Однако в некоторых городах наблюдается прямо противоположная ситуация, особенно это касается Дубровника, где стоимость квадратного метра в апартаментах почти на €500 ниже, чем в коттеджах.
Таким образом, недвижимость в Хорватии у моря недорого можно купить и в Истрии. Наиболее выгодно стало приобретать дачные дома в этой области: стоимость квадратного метра в них колеблется в районе €1670.
Юридические особенности покупки жилья
Основным камнем преткновения при приобретении недвижимости в Хорватии до недавнего времени являлся запрет на покупку недвижимого имущества иностранным физическим лицом, в частности, это касалось и россиян: наши граждане не могли покупать дома и квартиры в Хорватии напрямую.
Таким образом, существовали два варианта приобретения недвижимости в Хорватии: покупка недвижимого имущества на имя юридического лица, зарегистрированного в Хорватии либо в иной стране.
Однако в настоящее время эта проблема частично решена: власти страны пошли на уступки потенциальным покупателям и ввели изменения в законодательство, позволяющие лицам из стран, не входящих в Евросоюз, приобретать в собственность недвижимость. Эти изменения коснулись и России.
Для покупки недвижимого имущества физическое лицо заключает с продавцом договор купли-продажи и сдаёт пакет документов в Министерство юстиции Хорватии для получения разрешения на сделку.
К таким документам относятся:
- Письменное заявление.
- Договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности продавца (оригинал или заверенная копия выписки из земельного кадастра, полученная не раньше, чем 6 месяцев назад).
- Заверенная копия паспорта.
- Доверенность (в случае, если заявление подаётся третьим лицом).
После получения разрешения документы представляются в земельный кадастр для регистрации права собственности. Результатом регистрации прав и документом, подтверждающим наличие прав, является свидетельство о собственности, как и в России.
Налоги и содержание недвижимости в Хорватии
Приятным сюрпризом для россиян, желающих приобрести недвижимость в Хорватии, станет новость о том, что в этой стране отсутствует налог на имущество, что освобождает от ежегодных выплат в местную казну. Здесь введён лишь единый налог на переход права собственности, составляющий 5% от стоимости сделки, который необходимо заплатить в течение трёх месяцев после совершения сделки.
Однако, для тех, кто желает получать прибыль от купли-продажи недвижимости, ждёт куда менее приятная новость. При продаже приобретённого недвижимого имущества в течение трёх лет после совершения сделки по более высокой стоимости уплачивается налог на прибыль в размере 20% от разницы сделок.
Содержание недвижимости в Хорватии зачастую обходится её владельцам меньше, чем в других европейских странах, где преобладает курортная недвижимость. Коммунальные платежи в этой стране зависят от региона, где расположен объект недвижимости, и рассчитываются согласно показаниям счётчика. Обычно содержание средней по площади квартиры составляет около €1200 в год. Наиболее острожные покупатели могут при желании можно застраховать объект недвижимости.
Перспективы развития недвижимости в Хорватии
Интерес к недвижимости в Хорватии среди россиян хоть и не является большим, но, тем не менее, стабилен на протяжении длительного времени. Вместе с тем Черногория, граничащая с Хорватией, является более успешным конкурентом в борьбе за иностранных покупателей, благодаря более доступным ценам, хоть и инфраструктура там менее развита.
Однако государственные меры, направленные на привлечение иностранных инвесторов, как то упрощение процедуры купли-продажи недвижимости в Хорватии и последующей её регистрации, а также стабилизация цен на рынке, могут значительным образом повлиять на спрос недвижимости среди иностранных покупателей, в частности, покупателей из России.
Бельгийская кухня и ее особенности. Национальные блюда Бельгии и их рецепты
- 16 Марта, 2019
- Советы туристу
- Алекса Локтионова
Бельгийская кухня чем-то уникальна, а какими-то традициями очень схожа с другими. Она начала формироваться еще в Средневековье. Не стираемыми отпечатками наложились на нее германская, французская и нидерландская кухни. Они, как три столпа, прочно держат свое «детище» по сей день.
Блюда бельгийской кухни характеризуются быстротой и простотой приготовления. Как правило, для домашней кулинарии требуется минимальный список продуктов. Однако это касается только лишь домашних блюд. В ресторанах же посетителям предлагают изысканные лакомства, вкус которых запомнится если не на всю жизнь, то на очень длительное время. К слову, изысканность – это дело «рук» французской кухни.
Бельгийская кухня разнообразна и многогранна. Вкус готовых блюд покорит сердце (и, конечно, желудок) любого гурмана, даже самого требовательного. Кстати, эта страна считается одним из наиболее популярных направлений в гастрономическом туризме. Сегодня мы расскажем именно о ней – об уникальной кухне Бельгии. Кто знает, может, после прочтения этой статьи вы даже захотите побывать там, так что заранее готовьтесь к такому повороту событий.
Какая она, бельгийская кухня?
Нельзя не отметить тот факт, что блюда являются как минимум просто полезными. Не говоря уже о потрясающем вкусе. В Бельгии принято готовить исключительно из свежих продуктов. Кроме того, страна имеет выход только к одному морю – Северному. Однако на него оказывает влияние Гольфстрим, протекающий рядом. Поэтому у берегов достаточно много разнообразной живности. Чего стоят одни лишь северные креветки, которые не обитают больше нигде в мире. У них даже вкус совершенно другой. Благодаря такой особенности у бельгийцев нет дефицита в свежих продуктах. По крайней мере в морских.
Для общего развития: исторические сведения
Территория современной Бельгии была заселена еще 20 000 лет назад. Тогда главными промыслами была охота и строительство. Однако леса стали распространяться, из-за чего поймать в них живность становилось все сложнее. Тогда люди начали отдавать предпочтение рыболовству.
Около 2000 г. до н. э. здесь начали выращивать примитивные сорта пшеницы, ячмень, бобовые. Примерно в это же время стали разводить коз и овец с целью получения шерсти и молока. Мясо получали преимущественно от разведения свиней.
Около 300 лет до н. э. здесь поселились кельты. Они принесли с собой плуг, трехпольный севооборот, а также стали расширять рацион. Например, кельты ввели культуру питание куриным и гусиным мясом. Также они, грубо говоря, научили местных пить, подарив им медовуху и пиво. Следом с Британских островов были завезены рыба, сливочное масло и консервированное мясо.
В 54 г. до н. э., когда все лучше стало развиваться транспортное сообщение, сюда были завезены оливковое масло и вина. Также галло-римский период выделяется тем, что рацион в значительной степени был расширен различными овощными и фруктовыми культурами. Например, капуста, лук, сливы, морковь, свекла, кориандр, персики, тимьян и др. Тогда местные жители очень любили такое бельгийское блюдо, как каша пульс. Это злаки, смешанные с водой или молоком, оливковым маслом, чечевицей или бобами.
В Средние века, после падения Западной Римской империи, на территории поселились франки и германцы. Они, разумеется, не могли не внести свою лепту в развитие кулинарии в данном регионе. Именно от них пришел рецепт традиционного рыбного соуса. Также они заменили оливковое масло на сливочное, а вино – на эль.
Интересно пишут и о зарождении бельгийского пивоварения. Считается, что его история начинается в монастырях. Якобы именно там впервые начали варить пенный напиток. В монастырях же стали готовить и сыр. В одно время резко уменьшилось потребление мяса, что было связано с введением в католических церквях постных дней. Разрешалось кушать только рыбу, яйца и хлеб.
В XIII в. – XV в. особое внимание уделялось сервировке стола и подаче блюд. Кухня Бельгии отныне должна была радовать не только вкусом, но и видом. Начали использовать соусы, добавлять различные приправы, чему поспособствовал ввоз экзотических фруктов и специй из Индии. Бельгийцы стали придумывать новые блюда. Они разрабатывали рецептуры супов, вторых блюд, десертов, закусок и пр. Тогда же и появились знаменитые бельгийские вафли.
Предпочтения кельтских потомков
Как уже говорилось, блюда включают в себя большое количество морепродуктов и свежих овощей. Также на вопрос о том, что едят в Бельгии, можно смело отвечать – мясо. По значимости оно не уступает морепродуктам.
Неравнодушны они и к картофелю. Это самый главный гарнир к любому блюду. Также у бельгийцев особое отношение к брюссельской капусте и луку-порею.
Технология приготовления будет неполной, если в процессе не использовать приправы, свежие травы и соусы. А еще бельгийцы дико любят шоколад. Произведенный в этой стране, он считается чуть ли не лучшим в мире. Еще бы, ведь его готовят из натуральных продуктов. Свежий, он буквально тает во рту.
Особенности кухни западноевропейского королевства
Так как блюда весьма разнообразны, используется множество различных компонентов:
- морепродукты;
- мясо;
- масло;
- овощи;
- сливки;
- пиво;
- вино и пр.
Несмотря на то что она является симбиозом традиционной кулинарии трех других стран, свои уникальные особенности бельгийская кухня также имеет. Например, местные жители соблюдают культуру питания. Из-за этого в стране очень много крутых ресторанов и практически нет дешевых бистро, ведь приготовить желаемое блюдо на скорую руку невозможно. А теперь более подробно расскажем о тех самых исключительных особенностях.
Немного о региональных различиях
Многим известно, что Бельгия состоит из двух частей – Фландрии и Валлонии. Кухня последней более изысканная. А вот Фландрия отличается деревенской простотой. Блюда готовят из свежих продуктов, которые получают преимущественно здесь же. Например, это овощи, цикорий и салат. В Антверпене очень много летних сортов овощей, а в окрестностях Мехелена – спаржи. Во Фландрии немало разнообразных морепродуктов. И именно здесь больше всего ресторанов, отмеченных звездами Мишлена.
Валлонская же кухня является настоящим потомком французской. Здесь часто для приготовления блюд используются вина. В сезон охоты на столе много дичи, которую подают с брусничными и грибными соусами.
Национальные блюда Бельгии
В традиционной кухне королевства очень много интересных кулинарных шедевров:
- картофель фри;
- бельгийские вафли;
- льежский салат из зеленой фасоли;
- брюссельская капуста;
- рыбные котлеты по-фламандски;
- брюссельский суп из сушеных шампиньонов;
- камбала с картофелем;
- карбонады по-фламандски;
- угорь с ракушником и др.
Все традиционные вкусности сложно перечислить. Конечно, чтобы попробовать большую часть блюд, придется ехать в Бельгию, потому что в других условиях насладиться истинным вкусом просто невозможно. Однако можно разнообразить ежедневный рацион, приготовив какое-нибудь блюдо. Ведь только так можно понять особенности этой кухни. Итак, рецепты некоторых национальных бельгийских блюд.
Самые изысканные в мире вафли
Потребуется специальная машинка – вафельница и такой набор продуктов:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- мед и фрукты – для украшения.
- Белки отделить от желтков. Первые взбить с сахаром, а вторые растереть с растопленным охлажденным маслом.
- К желткам добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать и соединить с белками.
- Вафельницу смазать маслом. Выложить тесто и выпекать до готовности.
Когда десерт будет готов, его нужно полить медом и украсить фруктами. Бельгийские вафли являются лучшим вариантом для завтрака в этой стране.
Ватерзой
Это национальное бельгийское угощение – суп. Его название состоит из двух слов – «вода» и «варить». Традиционная фландрийская похлебка готовится так:
- Корень сельдерея и морковку почистить, нарезать соломкой.
- С картофеля снять кожуру и порезать брусочками.
- Почистить лук, нашинковать полукольцами. Обжарить в сотейнике с маслом, пока он не станет мягким.
- Следом выложить овощи, кроме картошки. Готовить 10 минут.
- Залить бульон, затем выложить картофель.
- Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Готовить еще 15 минут.
- Добавить рыбу. Когда суп закипит, засечь 7-10 минут. По истечении этого времени вынуть ее, очистить от косточек. Извлечь лавровый лист.
- Смешать желток со сливками и одним половником бульона. Вылить в суп.
- Посолить блюдо, поперчить и добавить рыбу.
Затем останется только посыпать петрушкой и прогреть суп, не допуская закипания.
Традиционный омлет
В национальной кухне Бельгии, помимо вафель, есть еще несколько вариантов сытного завтрака. Одним из них является омлет. Понадобятся такие продукты:
- шампиньоны – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 10 г;
- газированная вода – 20 мл;
- ветчина – 20 г;
- петрушка – 10 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Ветчину и петрушку нашинковать максимально мелко.
- Выложить на сковороду, смазанную маслом. Поперчить и потушить в течение 10 минут.
- Отдельно взбить белки. Соединить с шампиньонами, газированной водой, мукой, солью, желтками.
- Полученное тесто обжарить на сковороде с двух сторон.
Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно украсить мелко рубленной зеленью и ветчиной.
Льежский салат
Закуска готовится очень просто. Главным ингредиентом является фасоль, а в качестве дополнительных выступают картофель, петрушка, лук и бекон. Салат заправляют маслом, винным уксусом, приправляют мускатным орехом, перцем и солью. Он получается не только вкусным, но и сытным, а также довольно необычным.
Брюссельская капуста
Как и предыдущее, это блюдо бельгийской кухни готовится очень просто. Но получается невероятно вкусным. Для приготовления брюссельской капусты маленькие кочаны тушат или обжаривают в масле, а затем запекают в яйцах. Вот такой необычный рецепт.
Продукты местного производства, которые обязательно следует попробовать
У каждого туриста, который отправляется путешествовать по чужой стране, есть список того, что ему нужно обязательно там увидеть. Не поленитесь – составьте перечень того, что следует попробовать. А мы вам в этом немного поможем:
- Шоколад. Это национальная гордость. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии, а также накупить сладостей домой.
- Сыры. Это второй продукт, которым гордится страна. Здесь его столько, что голова идет кругом. Обязательно попробуйте козий сыр и рамболь с пряными травами, а также “Старый Брюгге”.
- Пиво. Бельгийская кухня не будет полноценной без этого напитка. Откровенно говоря, пиво, производимое в этой стране, ничуть не хуже немецкого. Рекомендуется попробовать “Ламбик”, “Гез”, “Крик” и “Траппистское”.
Кухня Бельгии – уникальна и необычна. Она способна удивить вкусовые рецепторы самых требовательных гурманов. Если у вас появится возможность побывать в этой стране, обязательно посетите как можно больше ресторанов. Ведь многие из тех блюд, которые подают в Бельгии, больше не удастся попробовать ни в одной другой стране.
Бельгийская национальная кухня – что попробовать туристу
Обновлено: 10 Дек, 2022
Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов. В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию. Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.
Характер национальной кухни
Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.
Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд. Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.
Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.
Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.
Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.
Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции. Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка. Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.
Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.
Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо. Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются. Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.
Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.
Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члены семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.
Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.
На заметку! Подборку лучших ресторанов в Брюсселе вы найдете на этой странице.
Салаты и закуски
Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.
Национальное угощение – спаржа
Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).
Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности. За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.
Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.
Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.
Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.
В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.
Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.
Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.
Основные блюда
Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи. Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины. Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.
Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.
Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламандски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.
В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.
Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламандски. Его подавали в бельгийских трактирах знатным особам и вельможам.
Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.
Десерты
Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.
Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян. Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.
Продукты местного производства, которые стоит попробовать
Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.
Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.
Интересный факт! По потреблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.
Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.
От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.
Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.
Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.
Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.
Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.
Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.
Видео: особенности кухни эпохи Брейгеля, секреты блюд от бельгийских шеф-поваров.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 23 Мар, 2022 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Обновлено: 10 Авг, 2022 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…
Обновлено: 30 Апр, 2022 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…
Обновлено: 10 Мар, 2022 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…
Национальные блюда Бельгии: путешествие со вкусом
Друзья, Бельгия подарила миру немало блюд, слава которых порвалась далеко за пределы этого небольшого по европейским меркам государства.
А еще Бельгия славится на весь мир своими пивоваренными традициями. В ней так любят пиво, что в дни праздничных торжеств им заменяют воду в некоторых фонтанах.
Мы сегодня с вами побываем в нескольких ее городах, совершим кулинарное путешествие, чтобы узнать рецепты самых популярных и любимых блюд национальной бельгийской кухни.
Что же едят в Бельгии, какие национальные блюда прославили эту страну на весь мир? Что из местной кухни нужно обязательно попробовать, чтобы понять вкус бельгийских национальных блюд? И начнем, конечно, со столицы бельгийского королевства — Брюсселя.
- Столичные штучки Брюсселя
- За каменной стеной Гента
- Левен — историческое место зарождения пивоварения
- Легендарное прошлое Антверпена
- Карнавальные забавы в Бенше
- Десерты сказочного вкуса в Брюгге
- Печенье брецель с шоколадом — пошаговый рецепт
Столичные штучки Брюсселя
Брюссель — один из красивейших, современных городов Европы, который покоряет с первого взгляда своей многогранной архитектурой. Туристы приезжают сюда со всех концов света, чтобы полюбоваться строгой готикой, изящным модерном и игривым барокко. А заодно успевают продегустировать местные кушанья, такие как стумп — известнейшее блюдо бельгийской кухни .
Еда в Бельгии формировалась зачастую самыми низкими слоями населения, так вышло и с блюдом стумп, его придумали себе на обед бедняки. Бельгийские крестьяне кушали простую и доступную пищу, готовя ее из всех овощей, которые имелись в доме, добавляя к ним сливки и мясо.
Получилось настолько удачное по сытости с превосходным вкусом блюдо, что стумп является и по сей день одним из национальных хитов местной кухни. Блюдо представляет собой пюрешку из микса овощей, приправленного сливками, мускатным орехом и другими специями и травами.
Чаще в него добавляют капусту, угадайте — какую? Конечно же брюссельскую! Эта коренная жительница Брюсселя неизменный ингредиент стумпа. А чтобы овощи приобрели свой ореховый аромат их обжаривают в масле. Если вы будете в Бельгии, то обязательно попробуйте это непревзойденного вкуса блюдо!
За каменной стеной Гента
Гент — древний бельгийский город, величественная архитектура которого постоянно напоминает об этом. Отрадно, что город устоял под натиском веков и сохранил свое средневековое прошлое.
Здесь можно пройтись по средневековым улочкам, полюбоваться на готический собор, древнюю ратушу или замок XII века. Увидеть все эти предметы старины можно на каждом шагу, а в местных заведениях отведать ватерзой .
Ватерзой — это традиционное бельгийское блюдо. Оно представляет из себя густую похлебку, которую варят либо на рыбе или курином мясе.
Делает гентский ватерзой густым добавление в бульон сливок. От этого супчик становится кремового цвета и более плотной консистенции. Обязательно отведайте эту горячую похлебку, если будете в Генте, не пожалеете.
Левен — историческое место зарождения пивоварения
Бельгия признана во всем мире одной из лучших стран пивоварения, а по употреблению пива местным населением страны, входит в десятку мировых лидеров.
Левен считается крупнейшим пивоваренным центром. Пиво в нем начали варить еще в XVIII веке. В средние века многие сорта этого напитка готовили за стенами монастырей и монахи строго следили за соблюдением рецептур.
За столь большой период пивовары превратили простой процесс приготовления пенного напитка в целую науку.
Между прочим, еще в средние века была введена нестандартная единица объема пивной бутылки — 0,46 л ( сетье) , которую чтя средневековые традиции можно встретить в продаже до сих пор.
Сейчас в стране насчитывается около 400 сортов пенного напитка, среди которых можно отметить: Ламбик, Гез, Крик, Траппистское пиво.
Кроме пива во времена средневековья местные монахи производили отличные сыры. Это наряду с пивоварением позволяло им жить безбедно, так как пиво и сыр — два продукта, которые пользовались особым спросом.
Из наиболее известных сортов бельгийского сыра можно назвать: орваль, лимбургер, флореф, ремуду, маредсу, эрв.
В Левене нем находится столько учебных заведений и университетов, что каждый третий житель города является студентом. Пивоварен в городе и его окрестностях около полусотни. Это не могло не сказаться на местной кулинарии, пиво здесь не только пьют, но и готовят с ним еду.
Не отличается в этом плане рагу по-фламандски , которое готовится из охлажденной говядины, грибов с добавлением пива и ароматных трав.
Легендарное прошлое Антверпена
Первые пивоварни и таверны появились в средневековом Антверпене. В наши дни это крупный портовый город Бельгии.
Впервые о нем есть упоминание в легенде, говорящей о великане, который не давал путникам пересекать реку. Если вы когда-нибудь окажетесь на улочках этого города и посетите местные кафе или ресторанчики, уютно расположившиеся на них, то непременно закажите домашние колбаски «Буден Блан к « .
Их особенно хорошо кушать под пиво местного производства и вы почувствуете тогда в каждом его глотке средневековый дух.
Между прочим, всем известный картофель фри впервые «родился» на свет в Бельгии, в местечке Льежа. Легенда гласит, что в местных реках и озерах в изобилии водилась мелкая рыбешка, которую выуживали простые рыбаки себе на пропитание. Но в один год зима выдалась очень морозная и все водоемы в округе промерзли так, что добыча рыбы стала невозможной. Тогда местный владелец одного из трактиров нашел выход из положения тем, что нарезал соломкой картофель и вместо рыбешек обжарил его в смальце. Блюдо имело большой успех, поскольку пришлось по вкусу всем.
С тех пор картофель фри подают не только как самостоятельное блюдо, но и как великолепный гарнир к рыбе или мясу, а также с различными соусами и просто с майонезом.
Идет он в ход и для начинки митрайет — это по-бельгийски переводится как «пистолет-пулемет», а представляет собой багет, разрезанный пополам, в середину которого уложены кроме картофеля фри, жаренные куски мяса с соусом.
Такую еду быстрого приготовления можно встретить повсюду, ее продают во всех киосках, торгующих всякими жаренными во фритюре блюдами.
Карнавальные забавы в Бенше
Бенш знаменит в стране своими карнавальными гуляньями, к подготовку к которым местные жители начинают за несколько месяцев до шумного события. Карнавал проходит с колоннами ряженых с фейерверками, плясками и бесконечными танцами.
Веселью нет предела, оно сопровождается не только шумными гуляньями, но и пивными посиделками в компании друзей. Не даром в Бельгии есть такая поговорка:
«Кто пьет вино, тот разговаривает со стаканом. Кто пьет пиво — разговаривает с другом.»
А к пиву подают теплые салаты , например, вам могут предложить «Теплый салат из тунца и овощей с соусом Песто».
Зеленая фасоль, красные помидоры, золотистый картофель, — такой салат, приготовленный в веселых и ярких карнавальных цветах, очень уместен к знаменательному событию.
В Бельгии очень любят рыбу и морепродукты, многие блюда из которых зачастую готовят с использованием пива. К ним в чаще всего подают жареный картофель фри, а также различные соусы, холодные и теплые овощные салаты.
Если вы путешествуя по прибрежным к морю районам страны посетите местные ресторанчики, то в них вам могут в них предложить отведать следующие национальные блюда:
Муль фрит — жареные мидии с картофелем фри. Морепродукты и жаренный бельгийский картофель фри — это лучшее сочетание двух продуктов в одном блюде!
Ватерзой — суп из рыбы со сливками.
Угорь под зеленым соусом с пряными травами.
Фаршированные креветками томаты — изысканная холодная закуска.
Крокеты из креветок с овощами и зеленью.
Все блюда имеют разную подачу, для которой используется самые разные соусы: белый, зеленый, луковый, пивной и даже соус из мелких креветок.
Десерты сказочного вкуса в Брюгге
Попав в Брюгге, многие чувствуют себя так, словно оказались в чудесной сказке. Что не удивительно, когда ходишь среди пряночных домиков, окутанных вьющимся плющом, по перекинутым через каналы кривым каменным мостикам, по узким мощеным улочкам. Все это придает маленькому средневековому городу особое очарование. Не зря его еще называют «Северной Венецией».
Нельзя не побывав в Бельгии не отведать знаменитый десерт — вафли в клеточку . Особой популярностью пользуется два их вида: льежские и брюссельские. Их отличает меду собой не только название, но текстура, форма и способ подачи.
Так льежские вафли имеют округлую форму, карамелизированную начинку внутри и являются твердыми на вкус.
А брюссельские вафли отличает прямоугольная форма, они мягкие и более легкие, а подаются в теплом виде. Вафли подают к столу украсив взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов, жидким шоколадом или мороженым. Просто сказочно вкусно!
А еще в Брюгге туристы едут за тем, чтобы попробовать два шедевра местной кулинарии — шоколад и пиво. Не случайно два эти компонента объединились в одном сладком десерте — печенья на основе темного пива с бретцелями.
Бархатное темное пиво может легко составить компанию не только колбаскам Буден Бланк, но послужит основой для сладкого печенья.
Вкусная кухня предлагает приготовить этот бельгийский десерт у себя дома. Но вначале немного истории про то, как впервые появился шоколад в Бельгии.
Вы не поверите, но еще 2 века назад этот божественный продукт продавался в аптеках, поскольку в то время шоколад считался лекарством от многих недугов. А благодаря одному из владельцев фармацевтической кондитерской, который очень любил проводить кулинарные эксперименты, появились вкусные шоколадные конфеты с начинкой — пралине.
В настоящее время пралине с какими только начинками не производят: с ликером, марципаном, крокантом и т.д. Эти изысканные конфетки известны уже далеко за пределами страны, так как славятся своим качеством и вкусом, как и сам шоколад, из которого они сделаны. Ведь на сегодняшний день его насчитывается более 2 тысяч видов!
Печенье брецель с шоколадом — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Пиво темное — 1 стакан
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 1/4 стакана
- Мука — 300 г
- Овсяные хлопья измельченные — 100 г
- Шоколад — для украшения
- Крендельки соленые — для украшения
Приготовление:
- Смешать муку, пиво и размягченное сливочное масло, сахар, замесить тесто.
- Поместите тесто в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и при помощи стакана вырезать кружочки.
- Выложить кружочки на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку не более чем на 10 минут.
Когда печенье будет с золотистыми краями, оно готово.